X



【悲報】世界的著名ゲーム開発者「ゼルダのクソみたいな嫌がらせの雨はしょーもない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:14:32.94ID:5bq12wR+r
神谷英樹 Hideki Kamiya @PG_kamiya
ゼルダはあのクソみたいな雨降らせるならもう雨やみアラームみたいなの実装してくんねえかな…
雨が止んだらブーブー鳴ってお知らせしてくれるやつ…そしたらスイッチ放置して安心して漫画読めるわ…

神谷英樹 Hideki Kamiya @PG_kamiya
これもそもそもの話になるけど天気予報なんかチマチマ気にしたくねえ…
大自然の息吹を感じさせたい作品なんじゃないのかと…大自然に天気予報なんかあるか…?

神谷英樹 Hideki Kamiya @PG_kamiya
あんな嫌がらせの雨があるからイチイチ天気予報に右往左往させられることにるんや…しょーもない…

神谷英樹 Hideki Kamiya? @PG_kamiya 3時間3時間前

昨日は貴重なゼルダプレイタイムの大半を雨やみ待ちケータイいじりで費やした…何なんこれ… 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:17:07.30ID:ya8rHzTwM
ぐう正論
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:19:53.09ID:IxLvzLtjM
そもそも嫌がらせの無い任天ゲームなど存在するのかとw
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:21:56.79ID:2Y5kBALZ0
たっぷりゼルダ楽しんでて草
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:22:13.65ID:pv9kC7p20
クソゲーなのを隠しきれてないゲームって感じだよね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:22:30.97ID:BncZw+SA0
どのゲームにおいても雨って良いことないよな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:24:03.81ID:Fg2eohHG0
雨が降ったらなんか面白い事が起こるんならいいけど
カエルが出るくらいだからな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:26:34.47ID:B691u0I40
あれだけ頻繁に雨降らせておいてそれに対応した装備が何もないのがね
雨がクソって言われてる認識あるくせになんで夏のDLCで対策しなかったんだろ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:26:54.61ID:rYwqJfnA0
そもそも崖上りで進むのはごり押しなんだから普通にルートに沿って進めば問題ない
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:27:06.03ID:FeFzoKSy0
焚き火しろ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:27:08.25ID:rJIiAhP9p
スレたてる前に重複してないか検索かけろクズ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:27:48.46ID:Ii90lSdz0
最初の10時間なり30時間なりはそれで苦労しても良いから
後半入る頃にはすべり無効スキルが手に入る様にすれば
懐かしい思い出として面白あるあるトークネタで落ち着くのにな。

プレイヤーの感情を完ぺきにコントロールするのがプロの仕事。
でもジャップ開発者はすぐ「人を罰したい」って考え始めるんだよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:47.59ID:CLalxQ+G0
雨降ったら雨降ったなりのルートに変更して進むだけだし
後半は雨なんて無関係でタワーから飛び降りてショートカット出来るし
あんまり嫌な思い出はないな

強制雨降りポイントで頑張って登ろうとしてダメだったのが唯一の苦い経験だわ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:30:41.79ID:ya8rHzTwM
>>13
崖の上にコログいるからそんな言い訳は通用しないんだよなぁ
神谷が言うとおり自由にどこでも探索できるのがこのゲームの売りなんだし
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:33:27.97ID:AW8vCQGwd
>>1
【超絶正論】超有名大人気クリエーター神谷氏「ゼルダBotWの雨はクソ」【反論不可】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1504053994/

いくつたてるんだよ、こいつ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:33:35.54ID:E5BpZPVK0
DQ11の雨天降雪はいらねえ…
モンスターの種類にしか影響しない割に雨限定モンスター超少ないとか
悪天候やるならDQMくらい変化させろと
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:36:49.70ID:rYwqJfnA0
>>19
コログなんてどうでもいいだろ
ストーリーになんの関係もないし
それを全部集めるくらいの超暇人は雨が止むまで待ってろよ
そのほうが時間をさらに消費できるよw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:37:45.95ID:FA8G/6yzp
これ多分あそこだな
1番右上か雷雨の場所
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:45:05.05ID:ya8rHzTwM
>>25
宝箱とか気になった場所自由に探索できないという時点でストレスなんだよ
ワープマーカー無いとスルーしてまた後で行くだけでも大変だしな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:48:28.51ID:Fg2eohHG0
雨が降ったらコログが見つけやすくなるとかなら良かった
雨が止むまでそれで遊ぶし
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:53:37.66ID:ya8rHzTwM
ここまで雨で滑る仕様があるメリットを書いてくれてる人いないしな
ストレス溜まるだけの要素なんだからなくていいって事だよね
>>31
それいいな
そういうメリットがたくさんあるならまだ良かった
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:56:31.32ID:J3q2t4Q20
雨降ったらロッククライミングなんかしないだろ
それでも登ろうという奴はアホなんですよ
ゲームだからと言ってアホのいうこなんか聞かなくていい
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:56:38.03ID:Ii90lSdz0
だからコログの特典を単なるカバンの枠増やしだけに使うんじゃなくて
色々なパッシブスキルに使えばいいんだよ。

馬鹿がゲーム創るとすぐパッシブは手数を要求する着せ替えとセットにしたがるけど
そんなもんは全部素体にくっつけて行っちゃっていいの
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:58:37.06ID:rZNl6DG/d
リーバルトルネード使えよクソ禿げ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:59:38.05ID:Qwt8m5d1d
雨が降るから戦略が変わって面白いのに
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:00:07.93ID:sS8gEF4vr
>>35
みたいな馬鹿が雨の糞仕様押し付けたんだろうな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:02:19.44ID:Ii90lSdz0
【あるべき形】
プレイヤーを楽しませたい。
その前段階としての試練や苦行。

【おまえらレベルのクソ雑魚の陥る形】
他人が嫌い。プレイヤーを罰してやりたい。
意地でも楽させたくないじゃないですか!
だから苦行を与えよう。あらゆる抜け道を潰そう。
嫌なら出ていけ!他で遊べ!
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:03:04.06ID:B691u0I40
>>37
それ使って登りきれない崖多いだろ
多少マシになってもストレスはなくならない
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:04:28.13ID:rZNl6DG/d
序盤に雨で困らせてからリーバルトルネード与えて乗り越えさせてるからあるべき形達成ですな〜

>【あるべき形】
>プレイヤーを楽しませたい。
>その前段階としての試練や苦行。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:06:13.25ID:J3q2t4Q20
>>39
糞仕様と感じるのは本人次第
俺はお前みたいなクソガキと違って経験が豊富だから
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:07:26.17ID:ASCM8gBQ0
だいたいリーバルなんて普通に進めてたら3-4番目に入手するような能力だからな
クソニー社員が普段やりまくってるネガキャンのせいで反発してるやつも多いだろうが
この仕様は批判されるべき
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:08:10.46ID:sS8gEF4vr
>>44
シコシコ登ってもズルっと全部台無しにして滑り落ちるキチガイっぷりで
尚更ストレス溜まるんだよなぁ…
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:08:21.15ID:G6T+ItIU0
リーバルトルネード使えよハゲ
あと仕事しろ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:12:18.00ID:M4Y6rU93d
親の悪口は許せてもゼルダの悪口は許さないニシ君
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:16:36.15ID:dOHIFyqsa
でもね雨が止んだ時本当に嬉しいよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:26:55.79ID:MXYR2+/O0


デメリット
・岩登りが出来ない
・焚火が出来ない
メリット
・ステルス効果が上がる
・カエルが出る

別ルートへの思考に誘導
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:29:42.05ID:sS8gEF4vr
>>49
ゲーム開発者の神谷より経験豊富とか自分の事どれだけすごいと思いこんでるんすかね…?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:31:38.34ID:G6T+ItIU0
自分より経験が浅い元カプコン後輩の藤林秀麿に世界最高峰レベルの高評価受ける作品作られてしまった糞ハゲwwwwwwwwww
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:41:31.67ID:J3q2t4Q20
>>63
ゲーム開発の経験のことを言ってるんじゃないよw
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:53:06.29ID:rYwqJfnA0
>>34
じゃあ強い敵がいたらストレスだから敵いないほうがいいなw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:56:31.54ID:rYwqJfnA0
>>73
迂回すればいいだけなんだが
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:01:47.07ID:9RX0l3ql0
焚き火でやり過ごせるだろ
知らないのか?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:11:29.36ID:Aw+xUSwd0
任ジャップはゲームの面白さを履き違えている
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:12:55.10ID:l4aD2zd+a
はちまが神谷のゼルダの件で記事にしたのはこれが初めてか
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:14:13.89ID:EpX9ZOd7a
あまり雨でストレスを感じた覚えがない
大抵等高線見て登れそうなところを強引に突破してる気がする
そもそも論として雨が降る山なんてBotYには然程存在しないのでは?
ハイラル丘陵か東海岸付近ぐらいじゃない?
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:30:07.24ID:V0aVvy7IM
このスレ見て、
客のいうことなんて聞いても碌な商品にならないというのは本当なんだなと思った。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:31:33.58ID:XyQbHPYya
愚痴ってるけど神谷はゼルダめっちゃやってるやろ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:44:51.14ID:Ii90lSdz0
だからリーバルトルネードとか焚火でやり過ごせとか言ってる奴は
完全にコミュ障だから一生ROMってた方が良いと思うよ。

ロッククライミングしてる奴に「ヘリで行けば一瞬じゃんwww」って言ってる奴見たら
いくらお前でも「駄目だこいつなんも分かってねぇ」って思うだろ?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:49:44.84ID:G6T+ItIU0
>>90
登山やロッククライミングを楽しんでる人に「ヘリで頂上目指せば一瞬じゃん」って言うのと、渋滞でイライラしてる超能力者に「車ごとテレポートすればいいじゃん」って言うのとでは全然違うだろ
リーバルトルネードは後者
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:51:28.18ID:oRqUGThP0
雨は鬱陶しいけど雷は楽しいよね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:52:40.20ID:oRqUGThP0
雨は水嵩が増したり盾サーフィンが滑りやすくなるという楽しみも一応ある
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:55:54.59ID:1f+McvrQK
しつこいけど、待つのや焚き火にデメリットが何もないのが問題なんだよなあ
だからさ、酒場があって常時クエストがあれば時間飛ばすとクエストの期限切れるし…みたいな駆け引きが生まれたのになあ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:57:03.75ID:oRqUGThP0
一応赤い月発動するかもしれないというデメリットはあるやろ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:03:38.44ID:B691u0I40
>>88
雨の中焚き火なんてできませんが?
このゲームは雨が凌げる場所がほとんどないのに
仮に焚き火できてもひまをつぶした先がまた雨なんてよくあること
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:12:40.59ID:oRqUGThP0
>>98
わりとあるやろ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:13:37.14ID:rYwqJfnA0
>>98
だからなんなんだよ
じゃあホライゾンみたいな地形がただの絵のゲームをやりゃいいじゃん
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:24:00.50ID:di+o8lJt0
水溜まりが増えたり、水位が増加する
電気矢での感電死
敵の爆弾矢が湿気るので回収できる←重要
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:25:53.94ID:di+o8lJt0
>>98
頭の柔らかい人は
凌げる場所すらその場で作る
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:37:14.54ID:VPBLURwO0
焚き火が駄目なら、ワープしてベッドで休めばいいのに
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:37:30.53ID:oRqUGThP0
>>104
爆弾矢は知らんかったンゴ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:43:18.13ID:sS8gEF4vr
>>106
雨で目の前の登りたいところが登れないって話なのになんでそうなるんですかね…
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:26:08.15ID:uXbYdVo5K
>>83
レストランや駅で水が無料で飲める
隔月どころか毎日風呂に入っても生活費を圧迫しない
湿度を嫌うインフルエンザウィルスが夏流行しにくい
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:29:49.35ID:QT5ISoGGa
単純に没入感削がれる要素だから嫌い
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:58:25.29ID:oRqUGThP0
なんか雨がゼルダの致命的欠陥みたいな捉え方してるやついるけど
雨に不満持ってるやつもそうは言ってないからなw
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:11:50.17ID:/rXIbNIkM
プレステ用語の没入感と、一般的な没入感は意味が違うような気がするな。
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:43:52.77ID:aYsLt0oN0
適当な場所で焚き火すりゃいいしな

まあ滑るのはウザイけどね
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 19:21:44.15ID:c12LKFLO0
お前のゲームも特定の場所で戻るとゲート出現とか意味のわからんテンポ台無しな要素てんこ盛りだったよな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:01:25.65ID:hvl7XKDmp
言ってることわかるし、
デメリットの方が圧倒的だなと俺も思うが
たぶん、ディレクターのこだわりなんだろう
デバッグでくっそほど言われたはず

「プレイヤーに寄りすぎない」世界にするためそうしてると思う
雨うぜーって俺も何回つぶやいたかわからんけど、
これでいいと思うし、藤林タダモノジャナイと思いました

異論は大いに認める
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:15:07.10ID:GL+52aoVM
雨って最初の方だし攻略たくさんあるし
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:45:06.05ID:/urJEvjGd
障害発生したらこういう対策みたいなガッチリな解決法があると「俺の行きたいルート」ってのがほぼ固定されちゃうしな
たまに迂回を考えさせるのが作業感を見せない苦肉の策になってるんだろうな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 06:57:04.21ID:+2bxybCkd
日本の感覚だと多くても三日に一回なのに向こうはほぼ毎日一回は雨降ってるからな
雷雨→晴れ→雷雨→晴れみたいな意味不明な天気もあるし
あと雪の方が滑りやすそうなのに雪のデメリット一切なしで雨は100%滑るというのもわからない
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:46:10.68ID:yp+37RcYa
>>46
普通にやってたらって自由度を否定してるぞお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況