X



いわゆる旧モンハンはswitch版モンハンXXまでだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:11:30.28ID:Y59i5u8i0
モンハンWは今までとは一新されて、恐らくモンハン5も初代〜XXのような感じじゃないと思われる
それらをやった昔のハンターが
「昔のモンハンは良かった。switchのモンハンはXXまで」
って言うようになるのかね
Wizardryは5まででっていうレトロゲーマーが多いように
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:12:38.83ID:uukabNYda
既にPまでとか言ってる層がいる
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:26:41.14ID:SU5xqzd2p
既に
モンハンはドスまで派(据え置き懐古)
モンハンはP2Gまで派(ブーム懐古)
モンハンはP3まで派(ソニーハード懐古)
モンハンは3Gまで派(水中モガ森懐古)
モンハンは4Gまで派(ナンバリング派)

まで分岐してるからなあ
結構派閥争いの多いシリーズだよね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:30:45.00ID:l6b6ZmDC0
ぶっちゃけ3rd以前と3G以降で別物だと思う

3rdまでは高画質&リアル路線
3G以降は蛍光色の強めなグラ&派手なアクション路線だし
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:31:47.73ID:sUucTLd0a
水中をもっと快適にしたモンハンがやりたいわ
段差は引っ掛かってうざい
乗りは単調で飽きやすいのが4シリーズやってる時の不満だった
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:35:29.16ID:guSmF8YFa
3rdがリアル?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:44:33.79ID:+GT4ffeI0
Pが出たときに初代MHは死んだ
携帯機にかまけて売り上げはあがったが
進化できなくなった
MHWの進化も10年遅い
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:49:00.87ID:36D9/iO7a
>>13
いやP3当時からジンオウガはこんな野生生物いるわけない、カラーリングおかしい、ロボットみたいってめっちゃ言われてましたけど…

クソにわかかな?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:49:58.75ID:GFV63cKl0
トライでリストラされた武器がP3で復活してそのままトライGに引き継がれてるからな
P3で増えたジンオウガやドボルベルク、ウサギさん、熊さん、アルマジロさん、亜種モンスターもそのままトライGに行ってるし

べリオやボルボロスの弱体化もそのまんまだし
アルバも弱体化もそのまんまだけど、肉質はトライという

昼夜廃止、ボウガンカスタム廃止、雑魚のエリア移動廃止
HR上げる時もPシリーズと同じキークエスト進めるだけ

トライよりP3寄りのトライG
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:52:19.55ID:GFV63cKl0
あと回避受付時間とか、行動不能時にスタミナ回復するかどうかでも
快適さがトライと、P3・トライGとでは全然違うからな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:54:44.37ID:4fini4i9p
ドスとフロンティア嫌ったのがP2
XlinkとCFWで瞬く間に広まった初代を引いてるのはP2Gまでで
トライ、P3rd以降は亜種や希少種の性格付けがウザいくらいになるが

特に4以降のルーチンはドスと同じ悪い方向に向いている
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:56:32.03ID:5auWrSNVa
でも武器係数、幾つかのスキルの仕様、水中、モンスター同士の同士討ちダメージ、モンスターの攻撃倍率etc...
P3仕様から戻してる部分も多い
寄りとかじゃなくハイブリッドじゃない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 19:59:24.58ID:4xN6J4lk0
p2からp2g G商法は驚愕したなぁ
子供ながら足元見られてる感半端なかったし、周りも相当やめたね
でパタポン、ゆうなまがちょろっと流行った
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:03:03.92ID:GFV63cKl0
>>21
あ〜確かにその通りだと思う
いいとこ取りとまではいかないけど足し合わせた感じだな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:04:01.44ID:tsL/UuCfd
無印〜3Gが旧モンハン
4〜XXは糞モンハン
異論は認めない
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:13:01.23ID:/Jc50mhu0
無印ードスまで
ーーーーーーーーーーーーーー
P〜P2G
ーーーーーーーーーーーーーー
3
ーーー
P3rd、3G
ーーーーーーーーーーーーーー
4〜XX
ーーーーーーーーーーーーーー
W

ってイメージだなあ 異論は認める
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:14:19.28ID:GFV63cKl0
>>26
Pはドスの前に発売してるからな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:27:28.55ID:iXcW3Th40
俺的にはp2Gまでが一区切りかな
新モンスがサルとかカニとか、ああいう地味な発想がモンハンっぽくていい。ティガもそこまで派手すぎないし。

p3でジンオウがでたあたりから今のモンハンへの布石になってると感じる。村や渓流の彩色も派手だし。
スマホゲーみたいな派手でギラギラしたモンスターを入れれば売れるという方程式が出来上がったのがここ。

でもその後の3・3Gは嫌いじゃない。素朴さや自然観がモンハンっぽい。しかしこれがコケて4からすっかり変わってしまった。
4以降の世界観は嫌い。いまXXやってるけど、キャラからモンスターからスマホゲー臭すぎる。
ゲーム開始してベルナ村見た瞬間の情報量の多さは胸焼けする。
どいつもこいつも話がクソ長いし、個性づけ頑張ってるのか知らんがうざいやつばっかだ。
いま村上位来たけど調査船の受付嬢は本当に好きに慣れない。こう言ううざいキャラが登場し始めたのも4からだ。
漫画で例えると初代がアフタヌーンで今がコロコロとかジャンプって感じ。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:34:07.88ID:iXcW3Th40
MHWでスマホゲーじみたモンスターやキャラが一新されるのは良いね。
ニャンターの操作感は好きだから続投して欲しかったけど。
MHWがモンハンの正統進化だって言ってるやつの気持ちはよくわかる。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:55:41.43ID:qrs1ffOi0
>>6
それだな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:00:11.04ID:8CVPtzDy0
カプコンのことだから、今度はWを使いまわしてP系みたいな携帯機シリーズも作るだろうけど
問題はフィールドそのままいけるのかどうかだな・・・ぶつ切りにしてエリア制にもどすのだろうか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:11:44.49ID:9YoNL6I20
この先はどうなるだろうな
ワールドの方向性を見る限り生活感を重視してオープンワールド化するのを狙ってるようだが
少なくともMHW2ではクエスト形式で狩場に向かうなんてのはしなくなるだろう
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 06:17:10.19ID:X9YzplPra
>>31
triはまあ据え置きモンハン売れないを改めて確認したタイトルになったけど、3Gがコケたは聞き捨てならない
売上だけ見たらXX並だけど、当時の本数普及台数に対して装着率40%弱と見たらどうだ
今のスイッチで言えばマリカーぐらい
アンバサ前の3DSを任天堂ファーストと比べても見劣りしないほど牽引した罪深さを本数だけでコケた扱いは違うと思う
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 08:16:22.66ID:p0MD79050
>>41
言うてもtriは100万売れてるぞ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 08:38:16.31ID:9AKYhHcFp
>>29
初期の超絶カイザー時代にやってたけど(^ω^)
オンでもハメ殺ししないとダメなクソ野郎ばっかでP2出たらソロハンターになってた。オンライン作業大好き奴がMHFに移って行ったけど
XlinkみたいなツールでてきてP2後期から人も増えて来てたな

素材持ち込み持ち込み閃光ハメみたいなの増えて、トライくらいから閃光中暴れまくる奴とか増えたし
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 08:49:29.74ID:LUKsWz720
Destinyみたいにモガの森とクエストと融合した形になるんじゃね

複数のクエストを受けつつ自由に探索できて他のハンターともたまにマッチングするけど普段はそれほど共闘しなくて
ランダム湧きモンスターから美味しい素材がもらえるからここぞとばかりに共闘するとか
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 10:21:20.86ID:C1+Q+PUN0
そこまでの派閥は出来ないと思うよ(ゲハの宗教家以外)
武器モーションがXXからほぼ進化無しなのは正直痛いしね
不便な部分改善しただけだからそこを嫌う人はただのクレーマー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況