X



ゲーム開発技術を讃えるCEDEC AWARDS 2017の最優秀賞が決定! 選ばれたのはやはりあの神ゲーでした [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:27:14.06ID:BVfdSDQe0
日本最大のコンピュータエンターテインメント開発者向けカンファレンス
「コンピュータエンターテインメントデベロッパーズカンファレンス 2017」(略称:CEDEC 2017、CEDEC=セデック:Computer Entertainment Developers Conference)
において開催する「CEDEC AWARDS 2017」の各技術部門の最優秀賞が決定し、
本日31日(木)、CEDEC 2017会場のパシフィコ横浜において発表・授賞式が行われました。


■CEDEC AWARDS 2017 最優秀賞

【ビジュアル・アーツ部門】
対象技術 国産オープンワールドの雛形の提示
受賞者 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」開発チーム(任天堂株式会社)

【ゲームデザイン部門】
対象技術 「マテリアル」と「フィジックス」で次世代のゲームデザイン・レベルデザインを実現
受賞者 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」開発チーム(任天堂株式会社)

【エンジニアリング部門】
対象技術 VR 技術の普及に貢献
受賞者 「PlayStation VR」開発チーム(株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント)

【サウンド部門】
対象技術 世界観を表現するインタラクティブな音楽演出と、音楽作品としての商業的な成功の両立
受賞者「NieR : Automata」サウンド開発チーム(プロデュース:株式会社スクウェア・エニックス 楽曲制作:MONACA 開発:プラチナゲームズ株式会社)

最優秀賞4部門のうち、ブレスオブザワイルドの2部門を制覇、PSVRとニーアも健闘したという結果に

ちなみに
【特別賞】
受賞者 坂口 博信(さかぐち ひろのぶ)氏

【著述賞】
受 賞 「マヤ道!!THE ROAD OF MAYA」
著者 Eske Yoshinob (えすけ よしのぶ)氏
発行: 株式会社ボーンデジタル

詳細はこちらから
http://www.4gamer.net/games/341/G034168/20170831170/
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:28:24.61ID:yBEKz6Md0
> 日本最大の

終了
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:28:28.45ID:UpQyCcRv0
ゲハって仮にも業界板なのに全然CEDECの話しなくないか
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:29:27.44ID:9P63EWKOd
>>4
明日は任天堂がゼルダの講演やるから盛り上がるよ
あとは糞みたいなもんやね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:29:29.60ID:2eSGZOM70
ゲハは底辺
はっきりわかんだね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:30:23.46ID:UpQyCcRv0
>>6
いや今日もやってたんだが…
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:30:29.63ID:0wVFLarh0
PSVRってもう誰も相手にしてないオワコンやんけ…
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:31:30.46ID:9P63EWKOd
>>9
本番は明日だ馬鹿
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:31:51.85ID:BVfdSDQe0
■CEDEC AWARDS 2017 最優秀賞
【エンジニアリング部門】
対象技術 VR 技術の普及に貢献
受賞者 「PlayStation VR」開発チーム(株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント)

授賞理由 低価格かつ高性能なハードウェアを提供しただけでなく、
SDK の整備や高フレームレートを維持する低レベルの最適化など、VR コンテンツ制作を後押しし、VR 技術の普及を推進した点を評価。

【ビジュアル・アーツ部門】
対象技術 国産オープンワールドの雛形の提示
受賞者 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」開発チーム(任天堂株式会社)

授賞理由
「広大且つ自由度の高い空間を確保しながらゼルダらしさを失わずに破綻のない強固なワークフロー」「ゲーム的な表現を自然なものとして受け止められるユーザビリティに富んだビジュアルデザインの提示」など、
国産オープンワールドとして世界的な評価の獲得と一つの雛形を提示した。

【ゲームデザイン部門】
対象技術 「マテリアル」と「フィジックス」で次世代のゲームデザイン・レベルデザインを実現
受賞者 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」開発チーム(任天堂株式会社)

授賞理由 ゲームデザイン・レベルデザインに、「マテリアル」「フィジックス」という2つの新規要素を組み込み、
オープンワールドでこれまでにない自由度とおもしろさを実現した。

【サウンド部門】
対象技術 世界観を表現するインタラクティブな音楽演出と、音楽作品としての商業的な成功の両立
受賞者「NieR : Automata」サウンド開発チーム(プロデュース:株式会社スクウェア・エニックス 楽曲制作:MONACA 開発:プラチナゲームズ株式会社)

授賞理由
ゲームの世界観とリンクする楽曲群はボーカルや PSG 音源など個性的で印象に残るインタラクティブ演出を実現。
またオリジナルサウンドトラックは単体の音楽作品としも成果を上げている。
ゲーム内外双方で満足度の高い音楽プロデュースを評価。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:32:36.32ID:gCGakcOT0
ゼルダのためにタイムシフト買うか迷うわ。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:33:03.78ID:BVfdSDQe0
CEDEC AWARDS 2017 特別賞・著述賞

【特別賞】
受賞者 坂口 博信(さかぐち ひろのぶ)氏
授賞理由
「ファイナルファンタジー」シリーズの生みの親である坂口氏は、
同シリーズを世界的なRPGゲームタイトルとして育て上げるなど、豊かなクリエイティブ表現と高い物語性を持った作品を数多く生み出してきた。
そのキャリアを通じて世界中のプレイヤーを魅了し続けてきた事から、海外での評価も高く、
日本を代表するクリエイターの一人であると共に、今もなお精力的に活動をされ、業界に新風を吹き込む存在である。

略 歴
世界で1億本以上を売り上げ、今もなお絶大な人気を誇るRPGの金字塔「ファイナルファンタジー」シリーズの生みの親。

ゲームデザインスタジオ「ミストウォーカー」を立ち上げ以降「ブルードラゴン」、「ロストオデッセイ」、「ラストストーリー」、「テラバトル」などのゲームをリリース。
「ヒゲ」の愛称でゲームファンから人気を博し、常に新作を渇望される存在である。

日本国外での評価も高く、2000年にこれまでの功績が認められ、
The Academy of Interactive Artsand Sciencesより「Hall of Fame Award」(殿堂入り)を受賞、2015年にGDCにて生涯功労賞を受賞。

【著述賞】
受 賞 「マヤ道!!THE ROAD OF MAYA」
著者 Eske Yoshinob (えすけ よしのぶ)氏
発行: 株式会社ボーンデジタル

授賞理由
本書は、本格的な技術書でありながら、漫画という手法を取ることで、
難解な印象を与えずに親しみ易くするとともに、なかなか理解しづらいMayaの中核を分かり易く説明している。
読者の裾野を広げるとともに現場のプロが執筆する技術書の新しい形を提示した。

略 歴
2001年から大阪のゲームプロダクションに勤務し、主にPS2向けのゲーム開発に従事。
2006年からSquareEnixのVisualWorksでリガー並びにツール開発としての参加を経て、フリーランスCGデザイナーになる。
現在は、ポケモンカードゲームやガンダムのカードゲームのイラストレーターをするかたわら、企業向けのリガー育成、パイプライン構築やツールの作成などを行っている

ヒゲの受賞に関してはよく分からん
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:34:35.33ID:kEyIDRqH0
技術面から開発者の功績を称える「CEDEC AWARDS」。エンジニアリング部門の最優秀賞は,VR技術の普及に貢献した「PlayStation VR」開発チームが受賞している。


ぶーちゃん素直に喜べないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:34:45.83ID:6i/ceZQW0
>>13
今日のも十分本番だったろ
めっちゃ面白かったわ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:38:14.07ID:b0M9KcSe0
VRの発展に寄与したのはDMMだろ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:38:37.93ID:gGcH6uyAa
>>24
現実見ろよゴキブリw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:38:58.63ID:6i/ceZQW0
>>26
俺ラススト好きだったからまたああいうの作ってくれないかなぁ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:39:19.54ID:mgepeRfB0
ヒゲは今でもテラバトルで毎週生放送やったり、2やらウォーズやらを発表したり、めちゃくちゃ精力的にやってんよ

知らないだけのくせに偉そうにするなよw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:43:17.34ID:mgepeRfB0
>>32
こっちはヒゲが受賞してもいいんでないかという根拠を挙げているのに、お前はただ具体例も出さず難癖をつけているだけ

しょーーーもないなぁ、お前
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:47:49.78ID:GIZ+qzqTd
>>34
冷静に考えると面白いな
CEDEC講演原田「現世代VRは限界が来てる」

CEDEC受賞SIE「VR普及に貢献!」
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:51:29.66ID:4rW6KXL80
VR技術の普及に貢献???いやいや1年以上前から市販されてるし
技術に関してはオミットしまくって安価にしたもので
「VR普及」は有っても「VR技術普及」はねーよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 20:56:47.96ID:GIZ+qzqTd
>>43
そもそもCEDECの特別賞って過去の栄光を称えた賞っていう意味合いが強いからな
いままでの受賞者だとパックマンの作者とか
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:00:17.58ID:U00TGS6l0
CEDECはTGSと同じ経緯だよ
任天堂ハブってやろうぜって始まったサードの集合体
今は昔みたいに険悪ではないが、全く流行ってないVR上げてソニーに気を使ったり
どうでもいいヒゲに受賞させたりしてるのもそういうこと
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:03:51.00ID:VRl8v+1b0
76 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6fb8-d+Ul [119.229.31.156]) sage 2017/08/31(木) 14:19:04.18 ID:KdUFdpJL0
Takashi Mochizuki?@mochi_wsj
(1)CEDECの2日目、「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドにおけるフィールドレベルデザイン〜ハイラルの大地ができるまで〜」講演では主にプレイヤーを緩く誘導する手法についての話でした。
内容は非常に濃く、教科書になってもいいのでは?というレベル。(続)
(2)このゲームにおいては、方向性や指針はある程度ありつつも強制感のない導線を目指したと。よって従来の「点と点を線で結び線にイベントを置く」では強制感・一本道感が出てしまい、
従う人・完全に避ける人と2極化してしまい体験にばらつきが出てしまうと判断した(続)
(3)今回のキーは明かりに昆虫がひかれるように、プレイヤーを引きつける引力が発生するポイントを使った。引力は一例お得な情報によって発生する。塔、馬屋、敵の基地、狼煙など。
馬屋も最初は馬の登録機能のみだったが、宿屋、情報収集、買い物機能追加し引力を高めた。(続)
(4)また、引力を強化するために塔や祠を昼間でも分かりやすいデザインにした。また、岩の模様や宝箱、きのこや鉱石などは近づいて始めて発生する引力ポイント。(続)
(5)これらの引力は見えないと意味が無いので、塔からの見下ろし機能を強化。例えば塔から祠が見えるとプレイヤーはそこに飛ぶ、飛ぶ途中に視界に入る範囲で導線上に置かれた泉・森・基地などを置いて
連鎖的効果を出した(続)
(6)また、フィールドにおいては三角(丘・山)や四角(せり出した崖、木)を用い、ランドマークとしての機能、目標を遮蔽する機能、キー入力を促し遊びごたえを出す機能をもたせた。(族)
(7)例えば、塔を最初から見せるのではなく、歩いていくうちに見える遺跡ごの塔、しかしそれも更に歩を進めると別の三角や四角に遮蔽され、一方敵の基地や馬屋など別の目標物が目に入るように設計。
目指している目標が隠れ、別の目標を視界に入れることにより寄り道を実現させた。 (続)
(8)また、小さい引力ポイント(敵や鉱物や植物)の引力を強化するため、ルピーは直接置かない、武器は敵からのドロップか宝箱のみ、料理も植物や動物をくみあわせるとした(続)
(9)また、フィールドの距離感をつかむ上で、土地勘のある京都の待を参考にした。「御所から京都タワーがどの程度見れるのか」など。また、引力ポイントの密度についてはコンビニや郵便ポストの分布など、
現実世界の感覚を利用した(続)
(10)祠の数はこれによって導かれ、故に開発を通して数の増減は粗変更はなかった。また、エリアによりジャンプを多用する、馬に乗りキー操作をあまり必要しない、左右によく動く、など幅をもたせ、
足跡や音も細かく設定して遊びごたえをだした(続)
(11)ちなみに、講演中では清水寺や京都タワー周辺を歩くリンク、京都地図にダイブするリンクなどの動画が流れました。そして、のっぺらしたフィールドにどうやって丘や引力ポイントを設置していったかなどについても
画像や動画とともに紹介されていました。(了)
(12)もう1点。三角は「踏破する」「迂回する」などの導線があるため、「徐々に遮蔽されていたものが見えてくる」やその逆など、「徐々に」というのがキーだったと。これらの施策でプレイヤーは森を見たらきのこを探すなど
能動的に行動するようになった、と。(今度こそ了)
ゼルダ講演はいくつか他にもある「メディアも写真はだめなセッション」(事務局)だったので文字のみでお伝えしました。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:04:46.08ID:o1epNcOOd
>>24
オマエ達がこの半年立ててきたクソスレは、全部無駄だったわけだね。
あと何年続けるの?
あと何年続け「られ」るの?
今のオマエを養ってる人、あと何年働ける?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:04:52.00ID:UpQyCcRv0
>>47
なんかそう考えると滑稽だなぁ
普段グラがーとか売上がーとか言って
業界人ぶってる奴等が少し踏み込んだ話になるだけで
沈黙するしかないって
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:08:15.64ID:trQzpiXaa
ゴキちゃん前ゼルダよりホライゾンの方が全然出来が良いって言ってたじゃないなんで受賞してないの?
ホライゾンなだけにあの人気はゴキちゃんのホラに依存してたの?
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:10:21.77ID:jQ0jXhQW0
>>57
ホライゾンはビジュアル・アーツ部門優秀賞
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:11:33.65ID:NXrcD5QHd
>>24
IDコロコロしてまでチョンゴキの惨めっぷり
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:11:34.68ID:B7jrRtQ/0
>>58
???

【ビジュアル・アーツ部門】
対象技術 国産オープンワールドの雛形の提示
受賞者 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」開発チーム(任天堂株式会社)
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:18:11.68ID:5n8OCiQ70
ゼルダの記事は、この辺りで終わりにして欲しいです。
いい加減、贔屓の引き倒しみたいになってきていますし、
業界人のカウンターを引き出してしまっていて、観ていてあまり気分のいいものではありません。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:44:34.39ID:xjJ7dXKM0
PUBGがないとか終わってる
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:44:38.38ID:leU3ylbBa
>>65
VR(VR機器)の普及じゃなくてVR技術の普及だからな
VRはまだ早いということを普及させてしまったワケだw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:55:31.33ID:k403DC8td
一番の疑問が坂口な件
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:07:17.97ID:xlee2Gb6a
まぁ当たり前だよな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:18:14.41ID:U2Dcn3u+0
海外と思ったら日本かよガッカリ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:52:50.69ID:D9/wQbaR0
???「今年もこの会を開いて美味しい思いができるのは・・・一重に任天堂様がお金をだしてくれたおかげです!!
だから賞を受賞させまくるので来年もお願いしますね!えへへへえへべろべろべろべろ」


CEDEC AWARDS
http://cedec.cesa.or.jp/2017/event/awards_prize.html#special

2017年 ゼルダ ビジュアルアーツ賞
2016年 スプラトゥーン ビジュアル ゲームデザイン ミュージック3冠


CEDEC AWARDS 神スポンサー様
http://i.imgur.com/WsXJq1D.png
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:05:56.99ID:leU3ylbBa
>>78
PSVRを最優秀にしたエンジニアリング部門にはSIEの社員がいるけど
ビジュアル・アーツ部門とゲームデザイン部門には任天堂社員は居ないねぇ・・・
なおサウンド部門にはスクエニ社員が居る模様


http://cedec.cesa.or.jp/2017/event/awards.html

【エンジニアリング部門】
受賞者 「PlayStation VR」開発チーム(株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント

エンジニアリング部門
委員 小口 貴弘 株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント

【サウンド部門】
受賞者「NieR : Automata」サウンド開発チーム(プロデュース:株式会社スクウェア・エニックス 楽曲制作:MONACA 開発:プラチナゲームズ株式会社)

サウンド部門
委員 岩本 翔 株式会社スクウェア・エニックス
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:23:06.85ID:ldLDb5+E0
>>81
出来レースなのにPSVRに賞あげる任天堂は聖人か何かなのかなw
本当に自分が気に入らないからって難癖付けんのみっともない
ゴキちゃん大好きな海外レビューで高評価取りまくりなのに何が気に入らないのw
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 06:18:08.90ID:N2RuX5WH0
ていうかなんでこういうのに金出さないのソニーは
国内のゲーム業界にとって滅茶苦茶価値ある重要な催しなのに
CESAのゲーム売れました大賞なんぞ開催するよりもさあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況