X



いまだから言うけど正直PS4版ドラクエ11ってクソゲーだったよねw [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:08:59.89ID:31fz3ZWQ0
あらゆるテンポが悪くてやる気なくすしグラも原色でセンスゼロで目にキツイ
ストーリーに至ってはさらなるガキ化で16歳以上の人間が読むには耐えがたい薄っぺらさ
ガキがやるならともかくこれはないわ
こんなものにステマカード使っちゃったらますますPS4ソフト売れなくなるよこれ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:12:29.40ID:Fjpw46jhd
ガチでこれ面白いって言う大人の顔見てみたいね
無心じゃなきゃプレイできないレベル
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:15:16.51ID:ESYalpdXd
>>4
(苦笑)

スクショはよw
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:18:06.70ID:C1+QKRzT0
ムービーが多いって聞いたんだけど、どんなもん?
俺の理想は、ダークソウル、ゼルダぐらいの量
許容できてもドラクエ8ぐらいまでなんだけど

FFは論外
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:20:15.35ID:qzBlV0Of0
>>6
ウィポ8なんてよくトロコンしたな
百年くらいかかった?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:21:01.50ID:31fz3ZWQ0
>>6
御年齢と、コンプしての感想よろしくw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:25:16.12ID:UatKiflu0
いやヨッチのある3DSも中々の糞っぷりだ
どっちも糞でいいよもう
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:27:59.25ID:6Xslrcy1a
大量のトロフィー上げてドヤ顔でクソゲー絶賛する奴よく居るけど、クソゲートロコンするほど時間に余裕があるただのニートだよね
てか大量にゲームやっててクソゲーの判別出来ないとか終わってるわ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:31:05.45ID:GoP6O7fJ0
>>18
ルーラで飛び立つまでも若干長いからね
でもキャンプにルーラできるのは便利
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:32:51.16ID:5M1UVnuz0
こういう批判するやつって実在してたらみんなにしかとされてるよね
社会で生きていけないから、ネット弁慶なんやろ(笑)
虚しいね
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:33:58.33ID:B0GYJAQw0
アマラン1位キープなめんな!
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:34:21.52ID:x5zlt1Dj0
>>19
あれだけ絶賛されてるウィッチャー3がほんと苦痛で面白くなかったって感じたから確かに一般的なセンスとは少しずれてるのかもしれんね
でもなにが面白いかなんて人それぞれだからね、その3つはPS4で遊んだゲームの中ではトップクラスに面白く感じた
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:34:33.33ID:wElNJE9T0
くじらが、異動が面倒くさくいルーラと知った時点で何それがPS4版
3DS版くじらは。好き勝手に移動できて降りれるから驚愕した。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:40:25.36ID:x1AqiJnda
>>30
ドラクエ11神ゲー
ウィッチャー神ゲー

はい論破
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:41:00.96ID:MGOgbha50
ムービーっていうかセリフ飛ばしながらキャラの芝居を見てるだけの時間は長かったな
動き見せたいのはわかるが演出が間延びしててテンポ悪かった
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:50:22.75ID:ryaWfThy0
3DS版は知らないけど
グランドクロス習得したロウとタイマンで戦うところ以外で一度も全滅せずに終わったので
あまりにもぬるすぎる点はクソだと思う
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:41:19.94ID:VQpip9kI0
退化しか感じられんな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:43:40.75ID:Hk50dCgJ0
8を良作扱いしてる開発者やユーザーにはわからんだろ
2〜3倍速してようやくプレイできるレベルなのに
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:46:22.42ID:xPEukYwod
ついにTSUTAYAで3DS版より買い取り価格安くなったね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:47:33.73ID:nkMDAvdTa
もうこれ以上搾り取るのは不可能だし次はスイッチなので糞ゲー発言解禁したかw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:51:44.82ID:Hk50dCgJ0
ドラクエに限らず、もうハード自体に倍速モード搭載しろよ
和ゲーの開発陣はアホなんだから、そこらへんソニーとかが尻拭いしたれ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:59:25.15ID:qzBlV0Of0
昔のPSソフトは2分くらいある召喚獣のムービーすらスキップさせてくれなかった覚え
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:28.22ID:TRyaNllBr
お前ら ゼルダ ブレスオブファイヤと比べてどうよ?
ゼルダが95点なら
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:14:38.91ID:TRyaNllBr
お前ら ゼルダ ブレスオブファイヤと比べてどうよ?
ゼルダが98点なら
ドラクエは 正直 85点くらい まあまあ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:17:48.85ID:+jpNlE1ia
作りとゲーム全体のテンポのもっさり具合が古めかしいんだよな
なんというかインスコしない箱〇のJRPGラッシュの頃というか
まあでもテイルズとか回避してたらワールドマップ付きのJRPGとか久しぶりの人も多いはずだから、こんなんでも満足しちゃうのかな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:26:29.56ID:TRyaNllBr
結婚イベントなど驚きがない
戦闘システムは古めかしい
エンディングのあとに さらなるエンディングがある
達成感が削がれる
神ゲーとは言えない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:32:59.06ID:RlhkmNJw0
ボウガンを擁護出来る奴はいないよな。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:36:25.31ID:5x6yxn5gd
カクカク、ゲロゲロのクソグラ30fps
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:49:35.07ID:r6v+QP8C0
機種関係ないがキャラ育成がおもしろくなかった
魔法組がレベルアップでひととおり必要なのを覚えてしまう、
ストーリーの都合で離脱や合流を繰り返すから面子を固定しにくい等々

育成のロードマップを描いてさぁ2周目いくぞーって気にならない。ぶっちゃけるとゲームとして浅い
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:59:59.03ID:VKXKogBj0
>>68
2週目やった感想としては、呪文キャラも物理武器持たせた方が使いやすいことに気付いたぐらいか
単純に魔力の補正が低すぎるだけなんだが
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:19:38.82ID:+jpNlE1ia
過去編のストーリーが糞なのは両機種共通としても、PS4のフィールドのつまらなさは厳しかった
探索に時間がかかるのは別にいい
ローラー探索するだけの淡泊すぎるフィールドならいらん
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:25:40.84ID:D+T/QtLe0
表クリアするまではドラクエとしてもアニメとしても面白かった
裏は蛇足
素材集めとか錬金とかめんどくせーっての
そんなのに長時間かけるならネトゲでもやるわ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:35.25ID:d49Eqk86p
>>1
見てこれ。全然違うのにこれを3DSでやるなんてもったいない

ベロニカのシーン比較動画
PS4版
https://youtu.be/AdFRPgoWd9c?t=1766s
3DS版
https://youtu.be/Shd_V3YjG8U?t=887s

最後の砦の魔物襲撃シーン比較動画
PS4版
https://youtu.be/3zKF4DM_S8s?t=1369s
3DS版
https://youtu.be/bJu1BOSx8-c?t=666s

貿易都市ダーハルーネ
PS4版
https://youtu.be/BnOxKbaExiE
3DS版
https://youtu.be/LL5MouJqNHc
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:31.29ID:d49Eqk86p
>>1
見てこれ。全然違うのにこれを3DSでやるなんてもったいない。
同じシーンでもここまで違う↓↓
https://i.imgur.com/PZovlfl.png
https://i.imgur.com/ZBcvznh.png
https://i.imgur.com/D4iYKLs.png
https://i.imgur.com/jJKRqwk.png
https://i.imgur.com/HCBqAtp.jpg
https://i.imgur.com/ZQuPAbo.png
https://i.imgur.com/NGGRLHn.png
https://i.imgur.com/55FGEfI.png
https://i.imgur.com/4RS9r6S.png
https://i.imgur.com/1tXQl2O.png
https://i.imgur.com/FMfVHg0.png
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:30:11.21ID:d49Eqk86p
鳥山感あるのはかまぼこ目だけ。かまぼこ目以外全員別人。ロウと主人公、マルティナ、カミュ、グレイグ、シルビアの顔は全然違います。
https://i.imgur.com/TKifjJf.png
https://i.imgur.com/rAcayOU.png
https://i.imgur.com/G4Z3s9m.png
https://i.imgur.com/hG8rUlt.png
https://i.imgur.com/4PmxBoN.jpg
https://i.imgur.com/jiEFLeu.jpg
https://i.imgur.com/EL2lExz.jpg
https://i.imgur.com/qaKiTLp.jpg
みんなが大好きなかまぼこ目キャラもいるよ。ちなみに3DSも鳥山感あるのはかまぼこ目だけね
https://i.imgur.com/0IQpxFu.jpg
https://i.imgur.com/k6dbG0n.png
https://i.imgur.com/ZQuPAbo.png
https://i.imgur.com/dhfHkPY.jpg
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:56:10.80ID:CaeoYjHW0
>>84
3DS版はキャラ動かしてイベント進行させるべきだった、DQ7のあのムービーより万倍ましだけど
興が削がれたのは事実、キャラがDB的鳥山キャラならまだしもあれじゃね。

PS4版って知るほど劣化DQ10であり、遊ぶテンポがFF的なんだなと、過去のDQとは比べるまでもなく
テンポ悪い。
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 17:53:04.35ID:Rsz3Ff9+0
ブラッドボーン
ダークソウル3
ペルソナ5
ニーアオートマタ
ドラゴンクエスト11

PS4和ゲー5虎将
全て神ゲー
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 18:04:57.06ID:xjsPilqp0
画像のURLを貼りまくってるやつってどっち版のネガキャンしてるのかよくわからないが
PS4版のキモさは存分に伝わったし
3DSのデフォルメ感も伝わった
どっちにしろ無用なイベントシーンがやたらと多そうということも伝わった
イベントシーン以外に語るべき箇所がないということも何となく伝わった
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 19:57:37.01ID:3Mud3daW0
>>90
日本ってRPGしか無いのかよ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 20:06:55.39ID:k6ZacpFW0
ドラクエ叩きは業界のタブーなのかね?
明らかにツッコミどころ満載の駄作なのに誰も
ちゃんと指摘しないw
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 20:12:22.00ID:3DRGVw5Td
>>91
PS4叩きありきの発言とか糞キモいんですけど
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 20:13:33.23ID:3DRGVw5Td
>>93
ドラクエ9と10はクソゲーって言わらているんだけども
タブーってw
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 20:17:38.88ID:POHZ57Fd0
PS4メインで遊んでるせいで、ドラクエ11 のロードが長いとは正直思えない。
ニンテンゲームは最近はマリカ8かマリソニリオやってるけどロードあるし同じじゃん。
大半のPS4ユーザーは気にして無いかも
因みに自分が過去気にした(心が折れた)のはFF9とエターナルアルカディアくらいかな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 21:58:49.03ID:POHZ57Fd0
>>99
特に子供は時間制限されてるせいで余計気になるらしい。
因みにうちの子供達は、ルーラした後に街とかの入り口から中心部が遠いのは気にならないんだって。
俺はその逆、何故ならソシャゲとか同時にやるから時間があればそっちを触れるが、ロードを短く見せる手法をされると時間が無駄になる。今時大人ならロード自体気にならない気がする。
ドラクエ11 は両方買うか悩んだが復活の呪文がオマケ程度なのでやめた。でも子供には3DSが良かったかもね。
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 03:35:00.13ID:P7yIrIXH0
PS版の見てくれの良いパチモンみたいな感じは仕方ないわな
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 09:47:19.67ID:ZE5AGSm+0
個人的にイヤだった点

過去BGMの流用はいいとしてもゲーム中常にBGM鳴りっぱなしってどうよ?と思った
いつのゲームだよと
あと今回用のフィールドBGMがただうるさいだけでボリューム下げた

テキストベースのUIってドラクエらしさなの? もういい加減改良しようよと
タブとかショ-トカットとか駆使してもうちょっと時代に合わせてくれよ
古さ=ドラクエらしさではないだろうよ

PS4グラとしてはしょぼいと思う
鳥山キャラ再現度でいうなら箱のブルードラゴンの方が上だったんじゃね?って感じ
街とか自然とかもデザイン力の問題かリアリティない チャチ

ストーリーも定番の人情話の連発でうんざり 人間をもっと深く描けなんて言わないけど
もう少し感情を記号として扱い過ぎていることを自覚してほしいよ

こんなのが評価され過ぎているところが日本の業界、ユーザーの限界なんだろうけど
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:08:15.43ID:ZE5AGSm+0
あと、アクション要素を排除してるくせに部分的に足場ジャンプさせたりとか
×ジャンプなのに高い段差は〇とか専門学校の卒業制作かよ
今どきのゲームとしては見えない壁が不合理に存在し過ぎるし
崖を飛び降りられると思えば膝くらいの柵はダメとか ちゃんと計画的にマップ作れよ
プロらしくないところが散見される仕様
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:42:38.70ID:cOOoQ18V0
くじら仕様違うのかよ?PS4版て他のゲームに比べてグラショボいのに色々犠牲になってるんだな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:53:59.63ID:4B+XK4vU0
>>1
コング2位(3DS):14位(PS4)、ツタヤ3位(3DS):6位(PS4)
それでもアマランはPS4版が謎の1〜3位キープw

2[3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 45 pt
14[PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 10 pt
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:59:54.09ID:XMZSJfD+d
>>108
当たり前でしょ。
読み込まなきゃいけないデータ量に差があるんだから。
仮にPS4も3DSと同レベルのグラフィックに落として作ればロード時間皆無だよ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:05:32.55ID:XMZSJfD+d
>>105
「見えない壁」でピンときた。
お前ゼルダ信者でしょ。
×でジャンプ、高い段差は○ボタンとかどうでもいいんだよ。
アクションゲームじゃないんだからw
そんなにドラクエ嫌いなら初めからやるなよ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:37:32.95ID:msHBzkYx0
いや11の見えない壁はオープンワールドゲーとは別の次元の話でしょ
行けそうで行けない、越えられそうで越えられない、要するに直感的に分かりにくいんだよ
過去のドラクエはそういうとこ自然に処理してたのに、今回全くできてないからイライラする
ただ仕様通り作ったらこうなりました、みたいな工夫のなさ、配慮のなさ
ピザ屋とレベル5はなんだかんだでドラクエを分かってたなと思う
堀井のチェックが甘くなっただけかもしれないけど
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 12:20:05.51ID:P7yIrIXH0
せめてFF15みたいなグラならソニーハードファンがグラグラ言うのも分かるんだがな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 12:40:12.19ID:XMZSJfD+d
いや町中や城内のグラとかはドラクエ10辺りと大差ないけど、ユグノア遺跡の滝近辺のグラとかは本当に凄いぞ。
持ってるなら知ってるよね。本当に持ってるなら。
ホント相変わらずネガキャンしか出来ない連中だな。お前らゲーム嫌いなのかよ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 13:30:30.75ID:msHBzkYx0
むしろ持ってるのにユグノアしか言えねえのかよ
俺は漁村のあたりで飽きて積んでるけど、進めばもっと綺麗なとこあるんじゃないの?
つーか滝だけ綺麗でも町中や城内のグラが10レベルならショボいって言われてもしょうがないだろ

俺はグラそんな悪いとは思わないけど、全体的に統一感ないなとは思う
部品一つ一つは綺麗だけど、景色としてはちぐはぐでハリボテっぽい感じ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 14:39:32.18ID:ZE5AGSm+0
ていうかここ、11の不満点言うスレだよね
客観的に語れない盲目信者は本スレで無意味な賛辞垂れ流せばいいじゃん

>>111
ジャンプは別に×でも〇でもいいけど最低限
統一しろって言いたかったんだよ
アクションじゃなくても基本だろそんなの
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 16:45:07.99ID:ZE5AGSm+0
高低差のある地形の移動にXがアサインされたならその高低の差にかかわらず常にXがアサインされるべき
他のゲームはそうなってる
これは企画がクソであって、11の場合は「よじ登る」を全部ツルでのつかまり移動にするべきだった
ジャンプで移動できる高さと、ジャンプが不可能な高さはツルを用意するの2通りですっきりする
または崖につかまって移動も考えられるけどアクションゲームじゃないし作る手間も大変だろう
別にゲーム進行上致命的なボタンアサインじゃないけどこんなユルユルなゲームデザインで納得してると日本のユーザーがバカだと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況