X



【速報】ジャンプネタバレで3億稼いだアフィブロガーが逮捕。ファミ通フラゲマンもピンチか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:17:37.39
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/k10011129301000.html


マンガ雑誌の発売前に人気マンガの内容の一部をインターネットのサイトに載せたとして、
沖縄県などの男女のグループと秋田県の男が著作権法違反の疑いで逮捕されました。
警察によりますと、このうち、秋田県の男は、サイトを閲覧したことによる広告収入で少なくとも3億500万円を得ていたということです。

逮捕されたのは、沖縄県北谷町の自営業、上原暢容疑者(30)と鳥取市のフリーライター、長屋静華容疑者(23)ら男女合わせて3人です。

また、秋田市中通のウェブデザイナー、堀田井良史被告(31)も6日までに逮捕・起訴されました。

警察によりますと、このうち上原容疑者ら3人は、ことし7月までのおよそ1年間にわたり、
集英社が刊行するマンガ雑誌「週刊少年ジャンプ」で連載中の人気マンガ「ONEPIECE」などの画像データをスキャナーで読み取ったうえで、
発売前にインターネットのサイトに載せたとして著作権法違反の疑いが持たれています。

3人は正規の発売日の前に販売を行う「早売り店」と呼ばれる店で雑誌を購入したということです。
また、サイトを閲覧したことによる広告収入により、およそ7500万円を得ていたということです。

調べに対し上原容疑者ら2人は容疑を認め、長屋容疑者は「去年の分についてはやっていない」と供述し、容疑を一部否認しているということです。

また、堀田井被告は、インターネットの同じようなサイトから画像をコピーして自分のサイトに載せ、
逮捕されるまでの3年近くで、閲覧による広告収入を少なくとも3億500万円得ていたということです。
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:26:10.22ID:Day0jNqm0
フラゲアフィカスこんな儲かるのか
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:39:45.54ID:riT4dsLm0
画像を使わない、いわゆる文字バレ系のフラゲ漫画サイトは
昔から色々あるけどそっちは捕まったニュースも無いし
今もゴロゴロある。捕まってるのは決まって画像付き
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:57:29.28ID:Jxnn00KG0
収入得てりゃそりゃ捕まりますわ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:58:49.34ID:u2YQf0UL0
違法でも広告費支払われるんだね
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:07:36.30ID:Cv5iZkrBa
>>8
文字バレは自分で内容を要約して文章書いてるから一応自分の作品という扱いになる
ネタバレがダメという法律は無いしな
漫画をそのままスキャンしてアップするのはどう考えてもアウト
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:23:05.02ID:hHbwPn4sa
基本的に内容の要約を交えた感想文は著作権違反にならないからな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:30:16.75ID:CwOeieYK0
早売り店とかまだやってるとこあるんだな なつかしい
ジャンプ全盛期のころそういう店あったなぁ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:34:47.47ID:AJRGCXs90
>>14
天才
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:54:14.54ID:/dYnswIT0
まあこういうヤツは節税という名の脱税してるヤツらと一緒で
もう金の分散も済んでていくら民事で高い賠償金請求されても
ワタシオカネアリマセーンで逃げられるんだろうな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:17:55.36ID:L9oQmTNb0
集英社と違ってカドカワさんはニコニコ動画の運営を通じてネット文化に寛容だから、はちまにもオレ的ゲーム速報にもやらおん!にもげはにゅにもゲームよりどりサブカルみどりパークにも何もない言わないと思いますね
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:40:27.41ID:+84OSgmu0
沖縄ってフラゲ届くんだな。
なんなら発売から3日くらい遅れてもおかしくないと思ってた。

つかはちまやJINもジャンプのフラゲ画像転載してなかったっけ?
あいつらのほうを先に逮捕しろよ。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:28:44.83ID:2Z4TFDRZr
【今日見たニュース】

マンガの
ネタバレサイト摘発は
警察の頭がおかしいわ・・・

みんながマンガを考察して楽しむ物を
それがダメなら『同人誌もコスプレ』も
逮捕するの?【集英社の言う海賊版】の種類が

犯罪なら『同人誌』も
そういうことでしょうが・・・
販売で利益を得ているのが肖像権や
著作権法の違犯なら【コミケも廃止】なの?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:03:30.35ID:0hoyeezCd
著作権云々っていう話に持っていくのがそもそもおかしい
問題は会社に不利益生じているかいないかだと思う だからコレは逮捕されて当然
同人やコスプレでも訴えるレベルの不利益生じるなら同様な行動するでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況