X



「ターン性RPGはドラクエ11の成功で見直された」という認識になったが、 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:11:53.95ID:9XV2l3b20
具体的にターン性RPGの利点ってなんなのだろうか
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:17:06.46ID:OQatEN48a
3DSユーザーは最初から文句言ってないけど、基地外ゴキブリが時代遅れだのガラパゴスだの文句言ってたのにドラクエのブランドだけで売れたから超手のひら返ししただけだろ
ゴキブリが基地外なだけの話
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:09.98ID:2vUypzsNK
ターン性最強はブレイブリーセカンド
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:21:13.40ID:3pl3tsOM0
利点なんて解りきってるだろ?

・時間を気にせずゆっくりと考える事が出来る
・アクションRPGに比べるとプレイヤーが出来る行動の幅が広くなる
・パーティ制のRPGの時は、仲間の存在を最大限に生かせる(アクションRPGでは単なる邪魔になる事多し)
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:21:16.20ID:7tyGhFyd0
>>5
まさに阿呆
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:21:30.17ID:9Ki4oXTcd
PS4版ってそもそもターン制ですらないよね
即時コマンド入力式でありながら行動順が見えないという
グランディアとかFF10の劣化版
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:24.14ID:OQatEN48a
>>9
ターン制ではあるはず
1ターンでの行動回数は一人一回制限があるから
ターンの始まりが見えないからわかりにくいだけで
PS4版が劣化版かつ既存ドラクエのイージーモードゆとり仕様なのは事実だが
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:49.62ID:+ygtoLmv0
ドラクエが懐古厨御用達なだけで基本的にはコマンドRPGなんてもう望まれてないだろ
俺はコマンドRPGだからドラクエ買わなかったし
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:26:18.50ID:3pl3tsOM0
>>12
その解りにくいのが問題だと思う・・・
>>13
むしろ洋ゲーみたいに変なアクションゲームをRPGと言い張ってるのがどうかと思う
あれはRPGとは呼べない代物でしょ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:26:33.37ID:9Ki4oXTcd
>>12
連続行動あるから、ターンとしては流れてないと思うよ?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:27:42.29ID:MOio47AU0
これからドラクエはps4verのコマンドバトルシステムにしてほしいよね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:31:53.67ID:OQatEN48a
>>16
違う
単純にターンの最後に動いたキャラが、次のターンの最初に動いただけ
ついでに言えばほしふるうでわつけたカミュよりマルティナが先に動くことすらあるので素早さのステータスに意味があるかすら不明
その辺PS4版がガバガバなだけ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:32:20.05ID:9Ki4oXTcd
>>5
位置取りもATBも何もなかったらもうそれはクロノトリガーですらないと思うのね
多分そういうことで言われてるんだと思うよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:34:45.05ID:9Ki4oXTcd
>>22
そうなのか、すまん、無知だった
だとしたらちょっとひどいね
もともとドラクエはちょいちょい逆転するけど切れ目もわからないと管理のしようがない
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:36:30.44ID:2vUypzsNK
欠点てテンポ悪いくらいじゃね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:36:38.22ID:oNuo5+nyp
PS4版は行動順回ると命令できるのはいいんだけど
それなら行動順くらい表示して欲しかった
入れ替えしたら順番どうなんのかわけわからんかった
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:41:19.16ID:5MGCfaAHd
たまにドラクエをこういう持ち上げ方する人居るけど
ゼルダに対する対抗心なのかなーとは思う
ドラクエなんてドラクエだから売れただけで、真新しい要素皆無なのに
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:46:22.46ID:gKKWZAaid
DL込みで6〜8くらいだろ
つか、今の時代ポケモンでも達成出来なくなった国内400万超えなんてどの道無理だろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:48:05.80ID:tUJwmT5Z0
アレを新しいって呼ぶのは流石に無理があるし開発も購入者も新しさなんて求めて無いっての、逆に古臭いからこそ売れたんでしょ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:49:00.44ID:LFV08gcI0
ターン制は楽なのが良い

最近フリプのチャイルドオブライトやってたがATBは疲れるから戦闘を避けてしまう
ドラクエは全員バッチリがんばれで敵にガンガン当たって行っても全然疲れない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:56:53.42ID:bz5vSRH0r
一人だけテンションシステムのカミュさん
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:02:43.50ID:gKKWZAaid
少なくともアクションだのオープンワールドだのを取り入れてたら200万も行かなかっただろ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:08:05.74ID:N5wesCl8d
よくゴキブリが、3DS版をディスるときに、未だにグラがとか演出がとか大画面がとか言うけど戦闘が面白いって煽りがないからps4の戦闘はつまんないだろうな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:58:03.52ID:E+Dzw3CVd
必ずドラクエ叩き出すキチガイがわいてくるから楽しい
こいつらソニー信者でも任天堂信者でも無いんじゃない?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 09:02:11.80ID:3U5XqX9T0
コマンド式のDQ11が300万↑
アクション取り入れたFF15が90万
オープンワールドのゼルダが70万

日本人にはこれが合ってるんだろう
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 09:54:17.53ID:JsNLJAwrd
操作テクニックへの依存度が低く戦略への依存度が高いところ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 09:58:33.55ID:81DPQlXF0
ゴキちゃんドラクエというか
洋ゲー持ち上げる時、今時ターン制RPGとか
老害扱いしてたのに
そういうとこもブーメランになってるよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:07:18.48ID:kFem0AER0
11は持ち上げ勢の方が気味わるいわ
明らかに業者って感じの褒め殺しみたいな一行脳死コメントばっかりだし
悪いゲームじゃなかったけど、最高傑作とか言われると反論したくなる
まあそういう対立煽りに乗せられてるんだろうな……
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:06.98ID:j7L/jucLM
ゲーマー視点だと仲間がデク人形か、主人公の同等のユニットにできるか

ライト視点だと飲食しながらなど、ながらプレイで遊べる
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:43.86ID:LI+vMwYxd
戦闘で移動出来るけど位置取りは関係ないという仕様は、一見すると無駄ぽいんだけど、やってみるとこれがなかなか悪くない。
ライトなドラクエにはこれくらいがちょうどいいって塩梅なのよな
このへんの感覚はさすがだと思ったわ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:15:06.01ID:m3yN5maQd
移動フリーのせいで敵がいちいち整列する無駄なテンポが生まれてる
あれに関しては完全な無駄だと思う
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:00.75ID:z+8PbDqE0
スクエニ社員がいるスレといないスレはっきり分かるな
このスレはいないからいつものバカみたいな絶賛がない
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:41:48.80ID:dr8N13oea
アクションRPGはコマンド型と同じくらい古くからある別ジャンルなのにまるでコマンドの進化系がアクションみたいに言う奴がたまにいるな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:42:18.79ID:4ePDURx10
ゴキがドラクエ叩いてたとかw
ホント豚ってすぐになすりつけるよね
ドラクエ叩いてたのはおあずけ喰らったブヒッチユーザーだろww
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:52:11.44ID:77WZNECs0
雑魚戦闘を繰り返してレベルを上げる行為とターン制の相性が悪いんだよ
戦略性を高める方向でいくならどうしても戦闘頻度落とさないといけない
だから洋ゲーのターン制なんかはストラテジーものが多い
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:22:06.81ID:3pl3tsOM0
>>67
FFは5辺りから段々方向性が変わって来てると思う
例えばとんずら覚えたら雑魚戦はほぼ確実に逃げれるし、FF6とか8は
雑魚戦自体をカットするようなスキルもあったな

要はそれ以前のRPGはレベル上げがとにかく重要でレベル上げがほぼ必須と言う感じだったが
FF5以降はレベルをなるべく上げたくない要望にも応えてるっていうかなんというか
同時にそれでも(戦略やアビリティ次第で)何とかクリア可能にはしてある と言う

ドラクエは今でもあまりそう言う形式になってはないかなあ。まあシンボルになったから昔よりは雑魚戦避けやすくはなっただろうがその程度
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:28:36.81ID:77WZNECs0
>>70
ドラクエ11は雑魚戦はオートで比較的余裕、ボスは装備や戦い方を考えないといけないかなって調整だった
でも飛ばしたりオートでいいなら雑魚戦要らないと思うんだよね
シミュレーションRPGなんかだと普通のRPGでいうイベント戦闘だけって感じだし
大元の元ネタのテーブルトークRPGにしたって戦闘って結構一大イベントだよね
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:07:43.65ID:E+Dzw3CVd
>>73
具体的にどこが?
10個ぐらい頼む
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:45:26.12ID:DC5NmV2Ha
見直すとか新しいと成功とか言うのは勘違い
数多の古参ユーザが待ってた「これぞドラクエ」という作品が出てきた、ただそれだけ
ゲーム界に革新やら衝撃を与えることではないよ
伝説のアーティストが何十年振りにアルバムを出して、それがバカ売れしたようなものだ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:45:51.62ID:AWd6z5uua
>>64
そりゃ図体がでかいやつと小さくて素早そうなやつがどっちも基本的には同じ回数しか動けないっておかしいだろ
それに、明らかに弱そうなやつを狙わないでバラバラに攻撃してくる賢い敵ってのもありえない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:29:55.74ID:E+Dzw3CVd
>>79
具体的の意味知らんのか
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:44:45.68ID:KmRJfTob0
DQは30代過ぎに好評で10代20代に不評なのはわかった。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:51:49.55ID:E+Dzw3CVd
FF15のポーションがぶ飲みってどこ世代で好評だったのかね?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:58:04.29ID:+5TW/Icj0
PS4と3DSでも戦闘システム違うから何とも

3DSは先に全員分入力してあとは運に任すだけだから
先のターンで敵の全体攻撃が最後、今のターンで敵の全体攻撃が最初とかだと簡単に半壊する
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:58:06.21ID:TCwdVcwr0
見直されたって全員が見直したみたいに言うなよ
そんなもん人によるとしか言いようがない
中年の懐古心だってかなり影響するし
久々のドラクエでテンション上がったおっさんがいるってだけかもしれない
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:58:33.27ID:BfPxLF8p0
クリア率たったの1割、前作から売上100万本減が確定してしまったのに
スクエニ工作員も頑張るよなぁ
あ、売上急ストップしたからかw
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:01:27.31ID:D9R3MXzO0
>>46
半年経っても投げ売りされてもミリオン行けなくてつれえわ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:03:25.60ID:W60mle9b0
PS4版DQ11は、これまでのターン制ドラクエとは別物なのに
なんで見直されたとかほざいてるの?

先読みで全員分入力して見守るハラハラがドラクエの醍醐味は3DS版だけが受け継いで
PS4版は行動順がきたときに1人ずつ入力するっていう、何かをされた後だから最適な行動をとれるおこちゃま仕様だろ
PS4だけドラクエ感が大幅になくなってる
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:03:28.49ID:+5TW/Icj0
被ダメージもおかしいんだよね
その時の適正レベル、店売り・鍛冶問わず最高クラスの防具で敵と戦っても
一撃でHPの半分近く持っていかれるからザコ4体以上〜3回行動ボスだと1ターンで半壊することもある
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:11:58.14ID:W60mle9b0
数あるコマンドバトルのなかであえてターン制と分類して呼ぶべきものって
全員一括入力制でターンの切れ目をはっきりさせてこそだよね

PS4版はターン制バトルと呼べないようなものだからこそ
ATBや位置取り要素があるかのようなねつ造工作が発売前かなり横行した印象だわ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:16:08.97ID:t0s3fzd/0
TCGの多人数戦とかで「俺のターン」って概念知ってるとAグループBグループ二分割のターン切れ目は必ずしも要らんって思う
要するにアクションレス(リアルタイム操作精度を要求されない)って事しか求められてない印象
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:19:42.11ID:MZtSrs420
PS4版で行動順表示しないのは欠陥仕様だったね
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:24:28.92ID:E+Dzw3CVd
>>94
オイィ、ドラクエは爆死なんだブヒィとか啼いてる豚にさりげなく剣突き立てるなよww
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:26:48.21ID:70rSPVx60
ドラクエはヌルくしすぎて池沼が理解できなくなっちまったな

本来、ターン制とランダムエンカウントはセットじゃないといけなくて
強制的に戦闘になるから、逃げれるかどうか回復魔法が先に効くかどうかなどに
ギャンブル制が生じるんだけどな

ターン制ってのは一種のギャンブルなんだよ
アクションでどうにもならないから選択だけで進めていくことになる

レベル上げがダルいからこそ、ダンジョンに強引に潜って強い装備をゲットして
効率的にレベル上げたりとかな
こういうところにギャンブルの見返りがある

最初からヌルくなってると成立しない
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:36:03.56ID:Eduk4dtx0
>>71
ドラクエ11の雑魚戦は戦わないように回避もできるし
雑魚戦を戦う意味がないっていえばないんだけど
一応モンスターの姿が見たいから
そういう意味では確認で雑魚戦はするんだよ

そういう数回の戦闘でさほど経験値稼ぎに走らなくても
進めるからバランス的にはいい

ゲームの楽しみ方が違ってる
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:39:21.90ID:AAeL82oy0
なんやこの乱れる性は?
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:41:50.12ID:uV3w25zN0
>>44
ターン制でなくなったら
少なくとも俺は買わないね
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:44:08.41ID:K6PB9JZIM
>>44
ヒーローズ、ビルダーズの売上


はい論破
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:04:42.12ID:2vUypzsNK
アクションの方が単調で長期戦でつれぇ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:41:13.39ID:7VXUclqP0
switchに絶対にいい
携帯機にはターン制RPGもしくは、ダンジョンRPG
早くルフラン出せ

ドラクエ11はPS4版買ったけどw
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:44:20.24ID:na6duXkJ0
PS4版みたいなタイプのターン制はターンの切れ目にそのターンの行動順が表示されるもんなんだがな
見えないせいで色々勘違いしてる人がいる
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:37:27.31ID:1DyBB7/D0
>>119
シームレスで戦闘に入るなんてSFCのクロノトリガーですら出来てる訳で
その流れを潰したのはFF7だと思う
おそらく当時の技術で3Dでシームレスと言うのが難しかったからだろう
プレイヤーの快適さより演出を取ったという訳だ。それが良くも悪くも尾を引いてるね
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:16:18.68ID:vRIZR74y0
アクションを必要としないから普段ゲームやってない人間も安心してプレイ出来るんだよね。
これがあるからドラクエは300万人以上がプレイする。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:19:47.05ID:1jm76GQJ0
実行を押さない限り他の事ができる
トイレや用事など
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:29:53.92ID:1jm76GQJ0
ターン性が良いなんて誰も言ってない
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:33:56.35ID:1jm76GQJ0
>>1
アクションRPGの半数がクソゲーで
お前はターン性がよく見えるじゃないの?
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:59:31.99ID:fHUiRgAYa
>>124
逆に海外だとあまりにも退屈だから一部の人間しかやらないんだけどな
ヌルいターン制はスマホいじりながらとかのながらプレイに適してるから、日本人に多い本気でゲームをやらない層に受けてるんだろ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:14:25.94ID:RNGiUs9z0
海外RPGの面白さを翻訳して取り入れたところから始まって国内にRPG革命を起こしたドラクエが
次第にガラパゴス化していって今では(大作RPGで)ほぼ唯一のコマンド式を守り続けてるってのは面白いね
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:39:53.39ID:XRqRDWhdM
>>136
単純に面白さを翻訳したんじゃなくて、コンシューマ初のRPGとして、今も変わらぬチュートリアル性を重視してる事が逆にガラパゴス化に写ってるんやろ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 16:37:02.86ID:vRIZR74y0
>>136
これからもその誇りを胸に突き進んで欲しいね
変容してって「FFならではの型」を作れなかった事でFFは落ちぶれたから
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 16:39:15.23ID:zhArCWQOM
ターン性にはターン性の面白さがあるよ。久しぶりにドラクエやってめちゃ面白いもん。
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:06:21.20ID:CJmLKYlEd
>>139
お前韓国人だもんなぁ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 20:29:09.40ID:ba15hgog0
はてなブックマーク - 【ゲーム語りの基礎教養:第一回】初代ドラクエはRPGへの逆風の中に生まれた――“ドラクエ以前”の国内RPG史に見る「苦闘」の歴史 | 電ファミニコゲーマー企画記事
http://b.hatena.ne.jp/entry/news.denfaminicogamer.jp/column03/game-gatari01

多根清史のこの記事には同意するブコメも多いが反発するブコメも多数
ゲハ的には永遠の煽り会いネタってことで良いんじゃないかな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:13:44.08ID:YcQxIXmi0
>>143
その文にD&Dに触れた部分があるので思い出したけど
ドラクエはその辺の中世時代をモデルにしてるんではなくて
もっとふわっとした、御伽話というか
文献があまり残ってなさそうな古代や神話が下敷きになってるように感じる
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 02:12:59.49ID:R7v8DoYo0
普段ゲームしない中年のおっさんおばさんですらプレイするのは
やはりこれなんだろうなぁ。
反射神経を必要としないから年の衰えがハンデにならない。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 07:18:21.62ID:OuAgEx56d
つーかアクションならゼルダマリオがいるからな
ドラクエはドラクエでいい
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:58:24.53ID:R7v8DoYo00909
やっぱ日本人はお花見、年越しそば、コマンド式なのよ。
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 15:17:36.60ID:Kpu57X9X00909
コンピュータRPGの特性

成長要素 努力の成果としてキャラクターの能力値が成長する楽しみがあります。
リソース管理要素 アイテム選びや消費、能力の成長の仕方といったようなリソースを効率よく管理し、ゲームを有利に運ぶ楽しみがあります。
物語演出要素 コンピュータならではのダイナミックな演出、RPGならではの感情移入しやすい物語を楽しめる。
冒険探索要素 広い世界を探索し、旅をする楽しみがあります。
http://jrpg.jp/somosomo/

ここの特性定義に倣えばアクション要素があっても問題ないな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 17:25:54.22ID:OuAgEx56d0909
>>152
FF15の悪口はやめろ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 17:49:59.48ID:5rT4Cz9Rd0909
>>26
ダウンロード版いれてないででしょそれ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:09:15.39ID:R7v8DoYo00909
>>152
うむ
アクション満たせるヒーローズはでかいな
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:16:37.49ID:3n+JeaV200909
ドラクエはストーリーが良かっただけでゲーム部分は正直褒めれたもんじゃない
戦闘は本当テンポ悪い 同じスクエニ内のゲームで早送り機能付いてるんだからドラクエにもつけろよ

移動もくっそテンポ悪かったわ乗り物乗れない所ちょいちょいあるし

そして物語後半 また仲間集めと同じマップをまたマラソンこれは酷い

後はドラクエだから許されてる悪事風習もそろそろ見直せよ
セーブは遅いし ボイス無しだし 全体的にテンポ悪すぎ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:35:55.34ID:wSx+iS0300909
ターン制は古い!時代はアクションだ!
って方向性見失ったFF15の話する?

戦略性の欠片もないワンパターンクソバトルに
いっそ削除したほうがいいほどクソなAIの仲間
マップにはほとんどモンスターがいなくてスッカスカwww

ゴミwwwwww
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 05:03:00.48ID:3ZGA3pQH0
>>157
お前みたいなのは少数派だからドラクエは300万以上売れるんだよなぁ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 05:33:58.58ID:FHAEVDTQ0
べつにまったく同じマップを巡らされるわけじゃねーだろ
本当にやってんのか
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 05:51:49.43ID:Fi7yb2a20
RPGのバトルに戦略性とかアクション性は必要なく
強い敵と戦ってる感が出るような派手な演出があれば
あとはボタン押してるだけで勝てるようなぬるま湯のほうがいい。
そういう意味ではFF15のバトルはよくできてた
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:38:08.65ID:3ZGA3pQH0
現状これが日本でバカ売れしてる以上変える必要ナシ、ですな。
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:36:22.56ID:VRO3RGURd
ゲームによるよな
ペルソナとかいきなりアクションになってもいやだしな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:59:57.17ID:xpYyAjSIa
PS4はアクションよりも間違いなく頭使う系のゲームの方が人気あるわ

ファルコムとか去年ネットの情報通りパンツゲーのアクションPS4の1本目に
持ってきたけど全く売れんかったしな
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:01:45.24ID:t0ptKkW30
>>178
ディヴィニティとかめちゃくちゃクリア率低いよ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 01:12:23.86ID:06tlBBSLa
ストーリーおもろかったけど
ゲーム部分が苦痛過ぎてもう限界だわ

エンディングもう動画で見てこれ売るわ

これストーリーだけだな評価されてるの
ゲーム部分はあまりに酷すぎる
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:08:41.93ID:HQ0+p+D50
なんら革新性のない古臭いゲームもラインナップとして求められてるのは事実だろうがそれはドラクエというブランドありきだろう
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:34:49.17ID:3nZr1hwb0
>ストーリーおもろかったけど
>ゲーム部分が苦痛過ぎてもう限界だわ

俺はFF7でそれを味わったw
まあストーリーの方もオチ聞いてガッカリしたけど
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 06:55:37.63ID:yFr+O8j30
普通に考えて、今時、戦闘がテキストベースのコマンド選択型のRPGってないよw
海外もそういうの減ってるし、日本だけじゃないw

ps4でドラクエやってる人って、他にもっとずっと良いゲームあるのに、一体全体何を考えてるのやらw
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:20:59.64ID:p42IaPmj0
ドラクエやりたくてps4 買ったから他のゲームやった事ないのよ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:47:42.61ID:RSvrnVQ00
コマンド形式のベーシックなシステムを採用したドラクエのようなゲームがあったっていいし
FFのようによりアクティブさを求めアクションよりになっていくものがあってもいい、そんなもんだろ
それぞれ良さがあるしな、どっちかあればどっちかいらないなんてもんでもなし
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:05:13.02ID:sk/HFKBga
ドラクエやりたくてPS4買った?
ドラクエは好きでもゲームは大して好きじゃないって話か。

終わってるな〜、日本のゲームw
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:06:38.72ID:sk/HFKBga
>>190
いやもう全くドラクエは知らんが、FFとか海外の真似してその実何ら真似すらできない程度の低いFFを例に挙げるなよw
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:09:38.76ID:RSvrnVQ00
>>192
ドラクエやFFにすらプレイしないアンチに言っても無駄だろうけど、FFの戦闘システムは洋ゲーとは全く別物
ガワしか見ないエアプには理解できないだろうけどなw
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:14:53.01ID:sk/HFKBga
そりゃ別物だろw決まってるw
海外のちゃんとしたメーカーはあんなゴミは作らん。
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:02:44.19ID:/1cdgdwJa
>>192
戦闘に関してはFF15が真似したのはゼノだろ
どちらにしろ真似しきれてないが
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 10:24:18.64ID:o059u5Gya
そもそも、ドラクエもFFもプレイしないアンチとか言ってる時点でおかしい。
FFは程度の低いヤツらが自分らの身の丈も考えずに作るからああなる。
ドラクエは良くも悪くも昔ながらw
そういうゲームはあっても良いが、別にその為のps4の性能じゃないしな。

どっちも、ps4のラインナップとしては内容的に相応しいとは思えないな〜w
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 10:34:37.02ID:dxgk8gFvM
>>204
>どっちも、ps4のラインナップとしては内容的に相応しいとは思えないな〜w
別にPS4の性能を使い切ったからといって面白くなる訳じゃない
こういうのはゲーマー視点の傲慢からくる差別視点で何の意味もないよね
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 10:37:37.53ID:ycrFoe8a0
ペルソナのように海外で売れたならわかるけど
まだ国内で売れただけなのに見直されたも糞もないだろ
国内はターンRPGが見直されるほど叩かれる要素じゃ無かったし
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:52:02.98ID:f/Slx5uma
海外の人気スマホゲームでターン制バトルのゲームって無いよな
あんな脳死ゲーで喜んでるのは日本人だけというのが証明されてる
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:44:36.01ID:WOtGzxEPd
日本人が日本人に向けてゲーム作って何が問題?
外国デハーとかそんなんどうでもいいわ
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:08:46.41ID:gDEPeEYX0
・何ターンもコツコツかけてバフかけたのをいてつくはどうで一気に消される
・ヒーラーが「やすみ」にされるだけで半壊
・状態異常が強すぎてかかりやすい上に何ターンも行動不能にされ免疫もできない(一度治療してもすぐまた同じ効果にかかる)
・3回行動のボス戦は常に劣勢

結論
ターン制は糞
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:15:01.66ID:3nZr1hwb0
>>209
まあ凍てつく波動のバーゲンセールは確かに良く無い携行だと思う
3ではラスボスのみが使える特技だったのに
8ぐらいになるとボスの半分ぐらいは似たような能力を使いやがる
そのせいでテンションとか殆ど意味無くなってたし
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:19:03.62ID:WeHYjKZSa
>>206
海外で売れた?
どのくらい?500万とかw
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:29:39.19ID:n7xZBNgdM
>>209
>・何ターンもコツコツかけてバフかけたのをいてつくはどうで一気に消される
バフ積むだけで楽勝になったらアカンやろ

>・ヒーラーが「やすみ」にされるだけで半壊
何のための道具?

>・状態異常が強すぎてかかりやすい上に何ターンも行動不能にされ免疫もできない(一度治療してもすぐまた同じ効果にかかる)
だから道具

>・3回行動のボス戦は常に劣勢
強いと思ったらレベル上げ

>ターン制は糞
そもそもターン制の文句になってない
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:30:55.19ID:fJwQPmxWa
PS4は高齢ユーザー多いから比率で言えばSFC、PS1の時よりもコマンドRPG好きが多いかも

PS2、PS3の時よりも多いのは間違いない
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:00:12.66ID:ACDgOnXA0
やっぱドラクエこそ至高のゲームやね
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:04:25.10ID:SbHDzDtk0
FF4の時のATBは、油断してると敵がガンガン殴って来て
さながらアクションゲームのような緊迫感であった
FF5以降もATB自体は受け継がれたもののバランス的には
普通のターン制とあまり変わらないプレイ感覚に調整された

そう考えると戦闘中油断するとどんどん殴られる気が休まらない感じは
当時のRPGユーザーにとってもあまりウケが良く無かったのかもしれない。だから5から要素を抑えたのだろう
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:44:20.44ID:jDL+ubiZ0
リスクをかいくぐってバフをかけまくっても1ターン1行動で全消しされるのと
高確率の状態異常全体化やボスの3回行動なんかは理不尽すぎるよ
ボスにこっちの状態異常技はほぼ効かないしニズは瞑想で999回復するから攻撃を続けないと勝てないし
ターンの価値が敵と味方で違いすぎる。ターン制というシステムで難易度を調整することの限界を感じる
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:23:58.58ID:XrQSpvhVd
もういっそノベルゲーになったほうが
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:32:52.99ID:lIDMG9Wk0
>>212
つまりプレイヤーに自由度はないというわけだな。
ゴミだとよくわかる解説ありがとう
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 10:46:40.41ID:oC7p/CAea
バランス調整が楽だからだろターン性
言い換えればターン性の内はまだまともにバランス取れることになる
これ止めたら世界観と雰囲気だけのクソゲーになるよドラクエは
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:43:21.02ID:4pVrZQ43p
>>216
こっちも4回攻撃出来るし異常状態でハメたら一気にヌルゲー
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:37:35.75ID:ACDgOnXA0
日本人にはターン性が一番いいのだろうな
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 07:25:42.92ID:Nmt8w1p/a
アクションRPGはPTで協力してる感が全くない。
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 07:43:57.14ID:8KSn5aELK
ATB派だったけどコマンド入力中も敵味方行動するからバトル画面まともに見れないのな
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:59:22.87ID:ye3/pPQvM
>>218
バフ無効化されても更にバフするか判断する自由も、ヒーラー使えない状況を道具で対応する自由も、相手が強いならレベルを上げる自由もある
何を非難してるのか完全に見失ってるな
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:26:36.90ID:1vU03sze0
思考停止でプレイヤースキル()で大味故のアラをついてヒャッハーしたい奴に何言っても無駄だろ。
こいつらの脳内にはぼくのかんがえたさいきょうのゲームが既にあるんだよ。
だからぼくのかんがえたさいきょうのゲームをみんなつくってきれなきゃイヤなんだよ。
タイトル毎の違いや開発チーム、作品の違いの垣根を越えてどれをやっても同じバランスの買い換える必要性すらない競争価値のない同じゲームを遊びたいんだよ。

自分の信仰するタイトルができたならそこの檻から出てこなければいいのに。
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:44:52.59ID:vp9z9dwVM
なんでもアクションにすれば面白くなるというのが幻想
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:50:59.37ID:17gnNmHo0
成功????

ドラクエ9=430万
浜村11予想=500万

現実

PS4ドラクエ11=130万  ←何このゴミ  
3DSドラクエ11=170万
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:56.90ID:3CgMBaSwp
ドラクエは積み重ねた歴史があってなんぼやねん
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:26:22.59ID:M+wRiNWDM
Switch版待ちで買い控えてるユーザーもいるやろな
ここまで同時期に多様なマルチプラットホーム対応するって、コスト的には微妙なのにホント頑張ってると思う
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:09.48ID:lljnpJUga
数百万も売れてるけど面白いという話題で全く盛り上がることがないゲームなのに
スイッチで出たからって買いたいと思うやつがいるのか
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:44:26.26ID:WmRxfvxM0
>>236
面白いつー声しか聞きませんが?
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:32:35.55ID:4x5BIivP0
ボウガン以外は大体全て面白いぞ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:36:35.24ID:az5k537C0
ターン制RPGなんてフリゲに山ほどあるやん
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:26:36.57ID:xWxN2tXP0
過去に戻るまでは面白い!
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:05.50ID:nH9bW2gZ0
ドラクエなら何でも賞賛する信者が一番の害悪
後はそれを鵜呑みにして技術的制約のターン制や
ふっかつのじゅもんを伝統と勘違いした偉い人
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:11:19.95ID:4x5BIivP0
別にドラクエなら何でも褒めないぞ
7と9と10はクソだと思ってるし
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:59:31.87ID:yyfQAAaHa
軌跡がどれぐらい売れるか
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:17:07.42ID:dk9tYJrH0
>>225
もうさ、パーティというスタイルが時代遅れなんだよ

魔物と戦ってたら通り掛かった旅人が加勢してくれたりとか
森の中で木こりが物と戦ってるところに出くわしたので弓で援護射撃してあげたりとか
そういう偶発的なシチューションが生まれないだろ?
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 01:29:27.11ID:VOTLsj280
>>248
つまんなそう
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 07:17:59.77ID:Z7UIsC4s0
>>248
uoか
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 08:10:48.54ID:El5Krtph0
TRPG時代に既にサイコロ振ってランダムイベント発生したのをパーティで対処したり
フルメンバーで進めてる最中にに更にGMがNPC味方キャラ追加したりしてるだろ
偶発イベントないのにパーティの存在は全く関係ないわ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:28:55.81ID:VOTLsj280
やっぱターンやわ
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:42:25.09ID:X0hY8pdl0
ハイレベルなグラフィックのゲームを素早く出せる事じゃないかな。
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:34:41.12ID:k6g4PZ2Da
子供はアクション好むかもしれないけど
PS世代の大人はほとんどがコマンドバトルを好んでる。

この先PS4が「アクション」「アクション」って思ってるメーカーはPS4には
極わずかにしかそんざいしないガキにしか相手にされず破滅するぞ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:38:19.79ID:KTJyTgPX0
ドラクエ11は全てのゲームに影響を与えた。

こんな偉業をもたらすのは、もはや未来永劫不可能。
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:45:03.76ID:tA81I2s60
>>258
全体的に観ると売れているのシューター多いのにか?
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:11:17.55ID:jM8TCm+g0
>>258
何を根拠に「ほとんど」と言っているの?

現状PS4の主力商品は海外ゲーの移植だし
その見立てが正しいなら
SIE自体が方針を誤っていることになるよ
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:22:30.98ID:VOTLsj280
ドラクエ11で
ターン>オープンワールド
ハッキリした。
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:09:34.54ID:2/o76CSu0
ターン>アクションともいえるかな。
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:18:52.30ID:N1u7xZ7V0
俺はこれからはアクションRPGの時代だよ 的な意見には反対だが
しかしながらドラクエ11を考えてみるに
やはり3DのRPGとターン制って相性が悪いように思えるよ
テンポとかプレイの快適性って意味でね
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:31:37.57ID:nVIb29Jh0
リアルタイムバトルとか古いよね。現実と変わらない。
ターン制バトルはゲームでしか体験できないから新しい!
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:37:52.94ID:wSuEzFAVa
それはターン性が悪いわけでもなく3Dが悪いわけでもなく
開発側がテンポを良くする工夫やアイディアを手抜きしてるだけだな
実際PS2の5リメはテンポいいわけだし
ターン制なんだから幻想水滸伝みたいに敵味方同時に攻防させれば一瞬で終わるからな
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:46:01.36ID:zYjxj3g6a
戦闘自体を倍速できるゲームも最近は増えてきたよね
思えば昔のターン制は凄く早かった。天外魔境2なんてエンカウントから戦闘終了までボタン連打していれば5秒で終わった
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:50:05.41ID:O6lwmSaEd
FF10-2とかFF13とか
ゲームとしてはゴミだけどバトルは好きだったな
13は逃げるって選択肢が欲しかったとか他色々調整は要るけど
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:06:14.03ID:SCAGB0z50
10-2は一体ずつ行動が終わるのを待つというターン制特有のアホみたいな部分に手を入れてたからな
敵が行動してる最中でもキャラがそれに合わせて攻撃するって地味にスゲーと思ったし
いまだにあれに匹敵するスピーディなターン制戦闘見ない
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:25:00.34ID:2/o76CSu0
ゲームぐらいゆっくりプレイしたいんだろうね日本人は
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 06:45:21.25ID:q9UaQ8SY0
日本の文化最高
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:22:53.29ID:pb+fPyOla
13-2も戦闘(音楽を除く)だけはよかった。
ストーリーは1本道ではなくなったけど相変わらず1本道系のマップ
や戦闘の音楽がショボかったのがあかんかった。
あと主人公の服がダサいのも大幅なマイナス
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:02:11.28ID:q9UaQ8SY0
ターン制は素晴らしいな
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:04:33.07ID:Is6a60lJ0
やっぱり万人に出来るってのがデカいな
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:05:51.13ID:et832zSO0
ターン性でも11みたいにテンポ良かったら全然良いしな
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:14:53.37ID:hAtcW+y+a
なんでターンの切れ目を表示させないんだろうね
現状劣化ドラクエだよね
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:29:50.59ID:vrG+0g+c0
久しぶりに食べた懐かしの味が結構イケてたって感じやろ?
毎日食べるのは勘弁だけどな

あと海外で発売すんのはヤメテ
恥ずかしい
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:43:51.22ID:3FLScEOl0
何言ってるんだ?
海外でもメタスコアすげー事になるの確定してる
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:58.45ID:FFTbF8Ska
DQ11から初のコマンドバトルの軌跡がどれだけ売れるか
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:39:54.80ID:OjAhso+f0
いやいやいや
ペルソナも世界樹もターン制だしJRPGは概ねターン制だからな?

ドラクエで見直されたとか調子こくの止めて?
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:56.74ID:et832zSO0
リアルタイムバトルでもクソゲーなんていくらでもあるしな
要はどう作るかでしょ
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:37:12.36ID:BrC6beVS0
フリゲを例に出すのはあれだけど、DQ11の戦闘はらんだむダンジョンの劣化だな
SFC以前のDQと違って敵の状態異常や攻撃回数も攻撃力も多いのに、プレイヤー側が対策できる耐性装備はせいぜい一つ
この状態でボス戦するとベホマラー(ハッスルダンス)係のロウ、シルビア、セーニャが休み耐性100%にできないから潰れると半壊する
つーかシルビアはツッコミで眠りと麻痺と魅了も解除しないといけない過労死枠だから、ハッスルダンスしてる暇無くてロウとセーニャが潰れるとアウト
多少デメリットあっても後衛向き100%眠り麻痺魅了休み耐性並立装備があればなーと思うことはある

似たようなターン制RPGのらんだむダンジョンも敵の攻撃は異常に激しいけど味方の壊れスキルと耐性パズル駆使すれば倒せて
逆に耐性と戦術悪いといつまで立っても勝てないけど稼ぎは殆どいらないってバランスだった
耐性揃えたアナンタで攻撃吸って後ろでボコる基本戦術である程度ゴリ押し効くし
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:45:41.37ID:y2TIXezk0
>>288
300万人が楽しむ戦闘ってのはこういう事よ
お前が挙げる戦闘はせいぜい3万人が楽しめるRPG
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:49:15.89ID:ZbbXbrEu0
耐性が重要ってのはDQ10を引き継いでるんだろうな
10は経済を動かす為という意味はあったけどDQ11では単にマニアックにしてるだけ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:53:32.99ID:O5pCN+aC0
ターン制含めた従来システムはゲーム苦手な人間でもコツコツ経験値溜めて
慎重に考えて戦えばいつか倒せるクリアできると言うのがデカいでしょ
だから70,80の普段他にゲームしないおばあちゃんとかがやってたりするんだし

精神年齢子供の奴が自分がターゲットのゲーム以外認めずがき向けがき向けとかわめいているけど
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 02:01:36.98ID:69ozzA7P0
さっき買ったけど神の岩あたりうわツマンネホライゾン買えば良かったと思ったけど
いしの村出て外でスライムだのサボテンだの狩ってたら何故だか面白くなってきた
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 07:33:10.98ID:BrC6beVS0
>>290
現状でも30万人しか楽しめないバランスだと思うけどな
旧作に無かったスキルも鍛冶も連携もゾーンもよく分からん270万にとっては
ゴリ押しで表シナリオ完走するのにLv70近くまで上げないといけないから飽きるだろ

レベル上げずに走るとLv45ぐらいだけどシステムを理解できれば勝てる反面よく分からん奴には適正のLv55あっても辛い
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:19:30.14ID:blbViFSo0
しかしドラクエ8の時点で、スキルによる有用性の差があまりにもデカいのに
ゲーム中情報が無く振り直しも出来なかったり
賢者の石とか過去のドラクエなら普通に入手できた重要アイテムが錬金専用になってる割に
これまたゲーム中では情報が少ないという、二周目前提もしくは最初から攻略本見ろよ って仕様になってたからな

今のドラクエにはあまり幅広い層に万遍なく楽しんでもらおうって気概は薄いのかもしれない
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:50:30.15ID:jhjBUbuUa
RPGの周回前提の様な作りは単なる延命処置
つまり中古対策
ドラクエ8はそれでも供給過多で投げ売りしまくってたけどな
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:53:32.34ID:uIcaiVZT0
>>295
そうじゃないから毎回300万売れてんだよ?
君頭足りないって言われない???
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 20:34:40.63ID:6Jc346YA0
>>296
初ドラクエやったちびっこ時代の自分は買ってすぐラスボス倒せたか?
あのミルドラースですらクソガキ時代には3年越しの高い壁だった、ゲマやイブールに止められてデータ消えた回数も数知れず
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:07:43.76ID:/5i9pjeMM
>>303
小学生の頃にドラクエ1から3やったけど、普通にクリア出来たで
ハッキリ言って、ドラクエほど初心者向けのチュートリアル性に気を使った作品は無いと思う
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:24:51.44ID:j+xz4ICua
PS4で一番売れるジャンルなのにスマホに全部タイトル
持って行かれて悲しすぎる
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:36:24.32ID:uIcaiVZT0
老若男女が遊ぶゲームはこうじゃないと
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:46:18.11ID:sVkyUb5Ua
ターン制バトルはどうしようもなく作業になるんだから早送り機能つけろよ
同じスクエニ内でもBDとかFF12にも付いてるんだから全部につけろよ
ドラクエ11本当テンポ悪くて眠くなるわ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:26:26.73ID:W68L7oy70
これでテンポ悪いならテンポいいゲームなんてなくなるわ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:20:24.79ID:fu2uw9GQM
>>304
FC版だと復活の呪文ロックあるのによくDQ1+2抜けられたな
DQ3もそれなりにデータ飛ぶからガッツリゲームやる時間無いとクリア厳しいだろ
SFC版ならゆとり仕様だから小学生の時に全部打開できたけどそれなりにレベル上げて適性超えたぞ
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 12:32:24.61ID:fu2uw9GQM
>>311
ぶとぷみたいな難読文字トラップで復活の呪文を殺しにくるのによく間違えなかったな
FC版は経験値もしょっぱいサマルゴミでよく小学生のうちに大灯台満月の塔ロンダルキア抜けられたな
ルビスの守りも地味にノーヒントできついし邪神の像とか攻略本見ないと分からん
ネクロゴンドの洞窟もロンダルキアよりマシとはいえ辛いし
FC版ドラクエで小学生のうちに打開したのは聖水ではぐれ狩りできるFC版4だけだったわ
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:25:29.80ID:3d9Qhnb1M
>>312
復活の呪文は一度間違えれば学習するから見直し必須
当時の高難度ゲームからしたらレベル上げなんて苦労でもないから、キツかったのはネクロゴンドからロンダルキアくらい
ルビスのまもりはやまびこのふえを手に回ればいいし
邪神の像に至ってはちゃんと洞窟の場所のヒントあったはずだから困った記憶すらない
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:15:50.64ID:fu2uw9GQM
>>313
邪神の像は言葉足らずだったわ
ハーゴンの神殿2Fに上がる時の奴
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 19:47:26.24ID:3d9Qhnb1M
>>314
ドラクエ1の階段の件があったから、多少ウロウロしたけど考えられる方法を総当たりして行けた
結局は当時のゲーム難易度との比較になるから、ドルアーガは当然としてハイドライドもノーヒントな中、ある程度総当たりすれば行ければ問題無かった
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 21:15:46.16ID:W68L7oy70
ドラクエは国民的RPGという事で重みが違うからな

マイナーなオタクが楽しめればいいというものではない
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:00:18.07ID:KoOBhIrJ0
ターン性いいね
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:29:31.57ID:yRYJ4QP30
王道よ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:42:46.49ID:D46HngfT0
個人的にはメタルマックスシリーズが至高
ロマンの塊
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 21:09:59.24ID:OyjtnTSK0
>>319
2R・3・4の兵器ラッシュvs迎撃戦ってバランスはやってて楽しいし戦闘Cはテンポいいから好き
でも1・2・Rのバランスと比べてインフレしすぎたせいか戦車の安心感が落ちて痛し痒し
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:49.42ID:T3/xPqjBa
PS4だけならターン制の方が断然人気あるな

他のハードは知らんが
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 05:48:15.07ID:Az2pbeKs0
いやポケモンでもそうだし
日本はターン制大正義
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:58:18.19ID:Ajs0cYOUd
アクションRPGが新しいものと思い込んでるゆとり↑
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:30:06.03ID:fSMdJ5Tgd
まあアクションバトルが増えすぎて逆にレアになったもんな
たまにやると安心感ある
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:02.87ID:wESDJSH70
時間が空くとやっぱ進化を止めたゲームは駄目だなって感じになるな
王道なんてのはただの手抜き
12では進化の方向に踏み出して欲しいわ
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:45:34.10ID:ZErMBdBi0
10のサポ戦闘流用すれば良かったのにとも思うが
普段ゲームしないけどドラクエはするみたいなタイプにはきっちりターン制の方が判り易くて正解だったんだろうね
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 10:02:38.80ID:9Oly4qdVd
アクション戦闘のFF、テイルズ
コマンド戦闘のDQ、ペルソナ
両方あるのがいいんだよな
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:02:42.49ID:wpolw28o0
しかし今の今まで外伝とかを含めて全然アクションRPGのドラクエが出てないのは不思議ではあるよな
え?ヒーローズ?あれはアクションRPGと言うよりどちらかと言うと無双方向じゃない?
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:27:20.31ID:ZErMBdBi0
>>333
10がジャンプや移動で範囲避けたり敵の前で壁になったりと若干のアクション要素は一応ある
剣神とかソードなんかはどういう分類になるかなぁ
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:12:29.45ID:8+5HMZhe0
日本人が何を好きかは明白なんだよなぁ
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:09:13.17ID:0ipf5vZu0
ターン制は読み合いだからいいよね
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:39:24.58ID:TWjPmVeu0
うむ
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:46:50.71ID:orryhFv5a
PS4では一番人気あるジャンルなのにソフト少なすぎる

DQ、ペルソナ、軌跡・・・・

後は小規模なのしかない
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 14:17:40.62ID:yhA4wVB00
シンプルゆえに一番クリエイティブさを試されるんだろうね
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 14:21:46.65ID:hNa/3KtL0
ターン制バトルで読み合い要素なんか出してるのポケモンの対人くらいやろ
ドラクエの戦闘なんか、FF12のガンビット2つで足りるレベルの脳死糞作業だろ
「HP○%以下回復」「目の前の敵たたかう」
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:29:42.50ID:X0lvOhMNa
>>340
FF13だな。雑魚敵でもちょっと油断すると全滅

あのゲームは戦闘だけはよく出来てた。
本当にそれ以外は何も評価できるものはないけど
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:55:18.57ID:rsRCpReea
ターン制はPS4では人気あるけどSWではさっぱり人気ないな
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:59:09.28ID:Yz4k6gJe0
SWは今んとこキッズ用ハードだからね…
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:25:09.33ID:izPSpRz7a
ターン制なら入力完了後に
全員が一斉同時行動できる筈なのにね

行動の連携や干渉もなく
交互に一人ずつ殴るだけじゃ全く意味がない
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 00:34:44.17ID:0D20yAxi0
RPGの戦闘で読み合いがどうこうってのも本当に良いものなのかどうか…
究極的にはジャンケンにしかならないようだとそれは大問題だろ

それに雑魚戦でも色々面倒くさいとそれがストレスにもなるしな

FF13はやったことないから何とも言えんが、3DS初期にコナミが出した「ラビリンスの彼方」っていう3DダンジョンRPGの戦闘が、
まぁとんでもなくメンドクサイもので、それゆえに「戦略性」という面はものすごく高かったのは間違いないのだがパズルゲーやってるような感じだったんだよね
雑魚戦で毎回毎回 頭つかってパズル解くようにやらないといけない戦闘だと楽しさよりストレスのが勝ってしまう…
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 02:09:28.71ID:Cd1i2eP10
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 06:18:50.41ID:IY6DBqc80
ターン制は読む事より自分が理論構築したギミックを実践起動していくイメージ

>>346
そもそもSwitchにブランド価値や主張力のあるターン制が1本も出てない
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 08:20:23.56ID:LGaDauO5K
ターン制は戦闘中に棒立ちってよく言われるけど
アクションは棒立ちの敵にボタン連打で斬り付けてるだけだよね
敵の弱点を突いたりして頭を使うターン制の方が面白いと思う
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:50:31.70ID:QLkAxN3X0
まあ、日本じゃターン制人気圧倒的ってだけだな。
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:04:49.75ID:kijMNkFba
日本はサッカーより野球が人気あるからね

サッカー≒リアルタイム制
野球≒ターン制

ダイナミックで動的なリアルタイム制
攻撃と守備のターン制の読み合いの勝負
どちらも捨てがたい
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:23:48.11ID:UpL7zcDF0
>>348
それがやりたければメタルマックスへどうぞ
ドラクエ11やった後にメタルマックスやるとバカスカミサイル撃って演出長いはずなのに不思議とテンポいい
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:05:48.08ID:bV7TmUzFa
>>359
でもメタルマックスはPS4ででないよね?
メーカーどこか知らないけど

ならファルコムやスクエニやアトラスに期待するしかない
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 19:34:25.60ID:02BF6Qsz0
DQ11でゲームは突き詰めれば王道、伝統こそ最強ってのがよく解った
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:35:59.90ID:yqTXcuDAa
ドラクエ前でもPS4はターン制が売れてたけどな
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:45:26.14ID:/8Thy96a0
いいね
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:57:44.28ID:A6fy0rbs0
PS4版は130万程度なんだろ
FF15は100万程度で差は大してない
もともとDQとFFはブランドに国内では差がある
仮にPS4版だけアクションにしても130万程度売れたと思わね?
3ds版はしらんけど
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:33:23.71ID:/q/0snqH0
>>364
3DS発売してなきゃPS4に+80万ぐらいされてんだから大差だよ。
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:41:30.25ID:OtkNK71ma
>>365
それもあるし定価が8800円だったのもあるな
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 03:57:27.86ID:hAykNlJ30
うん
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:39:07.17ID:KpQgv2uo0
そういうこったな
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:56:45.39ID:Jrm9tCDG0
初DRPGが世界樹だったけど早々毒にボコボコにされてからDRPG目覚めたよ
ターン性ならあれ位シビアでいいと思う
JRPGのターン制って結構連打ゲーなイメージ
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:19:46.40ID:1gLra5mZ0
やっぱりターン性よね〜
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:33:36.24ID:1gLra5mZ0
日本はターン制
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:33:34.27ID:l2kyIPXs0
春はお花火、夏は花火、大晦日は年越しそば、ぐらい当たり前の事だな
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 23:01:14.21ID:SqEqwECRK
基本ターン性で必殺技とかにアクション要素あると良い感じ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 04:15:51.42ID:nvUfCbbKd
>>374
どんだけ花火好きやねん
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 06:34:07.85ID:+FG0UzzQ0
あくまでターン性でその上でエンタメを突き詰めてって欲しいね
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:14:50.61ID:+FG0UzzQ0
それで11こんだけ面白いんだから
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:09:07.33ID:n0gAjIo+a
>>378
それはある。

ターン制でも色々なパターンのゲームできるもんな。
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:11:19.79ID:IojZYEMV0
ターン性ってなんだエスプガルーダか?
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 02:50:47.33ID:YYk184mc0
>>380
そう
幾らでも進化すると思うんだよね
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 12:57:24.33ID:vlk+XMLb0NIKU
結局見せ方次第よな
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:18:39.77ID:DEIjWnyn0NIKU
>>92
お前、どんだけ下手糞なん?w
適正レベルで進めて全く詰まる事なくクリア出来たぞ
タコや絵画に至っては強い強いと聞いてたけど、4ターン程で終わって拍子抜けしたんだが
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:29:05.54ID:DEIjWnyn0NIKU
>>248
赤の他人を見掛けては自分から命を捨てに行くスタイルでクソワロタ
…あっ、もしかしてゲームをコミュニケーションツールとして人との出会い求めるタイプ?ww
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 15:43:59.80ID:9nRntNaqdNIKU
MMOのバトルとしてはゴミだけどな
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:10:25.85ID:OCZ4ea9adNIKU
ターン制でももうちょい戦闘に戦略性あればな
キャラによったら超苦手なモンスとか色々あったら作業感薄れるのに
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:49:43.23ID:DEIjWnyn0NIKU
>>391
耐性ゲーこそ作業的になるのでノーサンキューです
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:55:52.93ID:cpImCt/30NIKU
基本的にゲーマー気取るやつの考える戦略性()はただ面倒くさいだけだよな
今時のRPGがなんでどれもこれも早送りがついてるのかすら理解できてない
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:56:15.00ID:LskZSSR20NIKU
某MMORPG(コマンドバトル形式)だと
帯同させるNPCのルーチンを組んで遊べた

条件に沿ってNPCが個々に動くから
彼ら同士をいかに連携させるかという戦略性は
多少なりとも演出できてた

けど、実際のプレイヤーは
「条件分岐なんて分からねwww」
「全部俺に操作させろやwwwwww」
みたいなのが大半ですぐ廃れてしまったな
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:25:05.64ID:+Xypyy990
>>390
10の相撲?は万人向けじゃないと判断したんでしょ。
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:32:09.34ID:171pSZYEa
>>383
たしかにドラクエ、ペルソナ、そして今回の軌跡と
PS4はコマンドRPGはアクション系の2、3倍売れてる感じはするな。
アクション系は一部のコア層しか買わないけど
コマンド系は万人に売れてる感はある
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 11:43:22.94ID:T4d6y6bY0
アクション系はなんか浅いんだわ
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:19:55.47ID:yvNwDJOId
ターン制の浅さも負けてないぞ
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 21:00:43.82ID:+aK2bfWRa
アクションは子供だまし。

ダクソ見たいのならいいが、他のタイトルはPS4にはいらんと思う。

コマンドRPGと比べて人気ない割には市場に溢れすぎてるのもあるし
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 22:52:44.41ID:+Xypyy990
可能性のゲーム
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:00:05.14ID:czoB+wDe0
考える時間って言うほど戦略的でもない所がつまんないわ。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:20:10.43ID:xGKTkdWC0
ひろゆきの意見が的を射てるな
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 19:11:26.39ID:dgx/4ws6a
PS4ユーザーの大半はコマンドRPG望んでるのは間違いない。
おっさん世代はもちろん、ゆとり世代もスマホから流れてくるんで
徐々にコマンド型を望むようになってる。
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 21:34:52.30ID:SvzAKqxh0
じっくり駆け引き出来るチェスみたいなのがいいとこやな
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:25:41.79ID:IrFnY5O00
ターン制◎
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:51:55.62ID:frvKn9wJ0
steamとか洋ゲーでは結構SRPGは出てるんだが
シナリオはそびえ立つ糞でキャラもシステムも20年前のFFTにすら勝てない
XCOM風にしろとは言わんが基準が頼りない
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:05:13.36ID:IFBzlO440
同じターン制でもキャラの親しみやすさとかその他のバランス色々兼ね備えてないと駄目な気がする
各ナンバリング好き嫌い言い合ってる作品とか
既に2作目で信者に呆れられたRPGもあるしな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 19:56:07.61ID:pp146Ien0
飽きないドラクエは凄いね
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 21:56:52.68ID:Uw1xz11NK
ターン性でもドラクエはわからん殺ししてくるボスは少ない方だな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 06:38:11.92ID:7AWgNcbl8
グロッタの武道家5人とか
初見殺しポイント所々に配置してくるのがおもろい
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 17:41:03.92ID:vfCkqZpj0
やっぱバトルはこうでなくちゃ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 19:03:35.31ID:j6LZg6FIa
>>409
世界樹の悪口はよせ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:30:56.93ID:0zVi1clV0
シンプルゆえに工夫が必要なんだよな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:36:03.76ID:tA6BUkVg0
ドラクエ最高!
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 02:25:04.78ID:Fbuwmjuj0
300万人がプレイするゲームだからな
普遍性が大事
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 02:59:40.30ID:v4VCmGTHK
チュートリアルいらないくらいシンプルでいい
ドラクエポケモン
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 13:43:59.53ID:yNL979Jg0
だね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 22:43:48.89ID:F4Et44uW0
もう大物ターン制RPGはドラクエしか残ってないよな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:52.98ID://rRpEbC0
ポケモンは?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 10:14:55.26ID:ErPiBPPb0
グランディアみたいな戦闘が好きだな
行動順把握出来てキャンセルで相手の行動を遅らせたりするの
FF10もなかなか良かったと思う

ドラクエ11はやってないので分からないけどその内買ってみる予定
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 10:15:55.21ID:ErPiBPPb0
キャンセルだっけ?クリティカルか?
まぁそんなの面白かったw
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 11:38:38.17ID:ckVCUecN0
グランディアなつかしいな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 13:42:54.26ID:vVcUeIln0
日本ならいいけど北米で全く売れないからな
ターン制
北米で「売れた」って言うのは300万+だからな?
大ヒットってのは1000万+だからな?
そういう意味で売れたターン制RPGなってポケモンくらいなんだよ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 23:09:40.80ID://rRpEbC0
んなこたない
最近はドラクエもペルソナも海外で売れてるし
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 00:09:18.07ID:f3qIQccAx
>>1
老害の為のロートルげーだったというだけの事
老害以外は全く評価してない
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 10:11:56.32ID:zALkACqz0
10代20代も評価してる
残念だったな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 20:18:32.96ID:i8zspv1F0
最高やなDQ11
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 07:19:25.25ID:STxw+8P70
これぞゲームの最高到達点
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 18:39:03.82ID:c79Ua2LP0
ターン制こそ正義
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 05:24:02.19ID:rn/OHjG/0
うっひょ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 16:24:47.76ID:0mfKpT8M0
JRPG
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:58:52.80ID:u8N1ogwz8
ターン性…最高だね!
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 14:17:43.53ID:jffiGVsX01010
俺のターン
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 00:38:18.70ID:AN/B/Xl70
うふふ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:41:39.67ID:yqG1oaU90
光ります
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:39.57ID:AN/B/Xl70
くるくる
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 08:48:45.14ID:oFcIMud/0
俺のターン!
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 08:52:50.81ID:7jaSoEyd0
ゲーム性がたいしたことないぶん、ストーリーの影響が大きくなるのがわかった
たぶん二度とやらないだろう
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 20:06:15.45ID:AyapY3fI0
ばーい
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 06:36:46.52ID:4Z+GVCbx0
見直された
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:29:09.34ID:SyEIkHWe0
ターン性RPGここに有りって感じだな。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:22:16.33ID:o7tPTqrJ0
拙者のターン!!
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 14:35:57.41ID:el8wsx9M0
ふむ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 01:40:19.89ID:eLlvKKdk0
ホイ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 12:45:25.77ID:o/2PQAxv0
わしのターン
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 16:19:37.36ID:xgYJESuB0
ターン性が一番奥深いと思うわ。ターン時の判断力と先も読まないといけないし
アクションRPGは必殺技連打で終わるしな

モンハンで例えれば片手剣だよ。初心者向けの武器とかいうけど、強モンス相手ややり込むと一番難しい
釣りで例えれば鮒だよ鮒で始まり鮒で終わる
料理で例えれば卵焼きだよ、作るの簡単でも味付けは一番難しい
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 22:37:02.22ID:llDFYE7X0
将棋や碁のような趣があるね
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 09:14:27.48ID:xI41Ck1C0
ぽっくんのターン!
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 09:20:50.53ID:wmereaM90
ポケモンは対人あるから一人用RPGとは違う。
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 15:28:13.47ID:GuWnBv6gd
おいどんのターン!
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 19:51:03.52ID:et5oI2fr0
コンピュータ以外のゲームはむしろアクションのないゲームのほうが圧倒的に人気だよな
ターン制RPGが人気なのも当然
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 20:10:55.68ID:69cdP6bk0
アクションは人選ぶからな実は
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 07:04:38.46ID:s3YxIDESK
ワンパターン性は眠くなる
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 07:14:56.38ID:+8KndnrV0
せやっせやっ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 18:10:35.85ID:coqyAHWO0
ヘイ!
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 04:34:05.16ID:T1cXsmOV0
どーん
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 04:40:10.03ID:nEs7o+7R0
ターン制が許されるのはドラクエと目が点だけだろ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 12:59:52.79ID:FB4cJk6N0
ドラクエを機にTBSが見直された、なんて話にはなってないだろw

ゲームについては鎖国根性凄まじい、って思う。日本のゲームが遅れるのは、国民性的に必然なのかもねw
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 15:36:59.93ID:ftfmHWx/0
遅れてるのではない
独自の進化だよ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 19:24:40.64ID:FB4cJk6N0
いや、遅れてる。
ps4で作るタイトルじゃない。

ガラパゴスとかよく言ったもんだわw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:36:51.10ID:0CxUi9Bn0
それが爆売れしてるんだ
すまんなw
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 07:41:27.69ID:Y/mf0o1c0
ガラパゴスってのがまさに独自の進化のことを指した言葉なんだけどな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:42:36.49ID:Bf/FOL5S8
うむ
蔑称みたいに思ってる奴がいるね
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:24:28.31ID:0CxUi9Bn0
ずっと俺のターン!
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 10:12:58.94ID:nKKd6poL0
わしたのターン!
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 10:20:58.63ID:3WZWZiDE0
いやドラクエ11の何処が進化したんだ?
伝統芸能に分類だろあれ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 12:42:03.78ID:7t9kj3OAa
子供はアクションしかやらなくなったけどPS4
は大人しか買ってないから頭使うゲームの方が売れる
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:03:46.87ID:jdXtSge/0
ターン性は人を選ばないんだろうね。
国民的RPGの最善の選択と言える。
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:11.29ID:6ZRWE/mF0
やっぱりターン性だわ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:05:45.38ID:IeX21yLn8
老若男女問わないからな。
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 06:12:32.14ID:6PR/y+G+0
ふふ
0480名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:35:29.55ID:yxpqT9cp0VOTE
ターン性がいい
戦闘中もトイレゆっくり行けるし。放置してても全滅してないし
0482名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:03:59.12ID:XFGX/8CP8VOTE
ええね
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 04:11:41.53ID:RV6B16YR0
目が点?
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 15:25:55.54ID:RKMlYfj+8
わしのターン!!
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 01:26:03.64ID:sVsiwEMD0
夢の空へ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:33:02.22ID:ETowXt2f8
おいどんのターンでごわす
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:49.59ID:sVsiwEMD0
麻呂のターンでおじゃる
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:01:14.82ID:MWndAPob0
バカなAIにイライラしないですむ

あとアクションのほうが技や魔法はどれも似たようなのになるな

FF15なんて魔法の少なさがひどかったし
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:11:58.67ID:BH5myID40
FF15は魔法覚えずにクリアしちゃったな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:17:28.00ID:ejnrXjfs8
AIも最近は優秀だね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 07:20:28.60ID:4OSUMouz0
ホントに神采配しちゃうと自分がプレイする意味なくなるからな
今のAIは結構いい匙加減
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 18:32:57.12ID:Dhc35Q6k0
本能という悪魔に憑りつかれないで
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 04:38:47.97ID:oHKJOZf/0
僕のターンです!!
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 05:57:34.57ID:jaqc31JzK
リアルタイムのカードゲームとかつまんなそう
ターン制だから面白いんだよなあ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 15:18:57.34ID:cN4EA3Y18
ですね
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 02:08:01.51ID:rC3W9kLR0
うーん、ドラクエはやっぱこれだわ!!!!!!!!!!!
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:42.20ID:2w61OmKn8
ターン制は飯食いながら出来るのがいいね
FFはこうはいかない
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 00:36:48.63ID:g8l5xzOI0
ゆっくり選べるってのは大きいな
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 05:26:05.61ID:njA0rJ+U0
ペルソナ5で今のJRPGはスタイリッシュ!
ドラクエ11で今のJRPGはやっぱり古臭え...

ペルソナが凄いだけだったんだよ

トロコンに必要な退屈すぎるお使いクエストと作業的当てホーガンは絶対許してはならない
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 11:51:13.24ID:ba1ZT7ZK8
ペルソナなんてゴミがどうかしたか?
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 22:36:51.86ID:g8l5xzOI0NIKU
それがしのターン!
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 10:15:35.11ID:E595+6af0
ふんがふふ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 17:35:00.29ID:GNxVNcFZ6
動いてる味方キャラとか敵キャラみてるの楽しかったんだが、アクションも面白いけどそこらへんはターン制じゃないと無理じゃないか?
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 21:34:08.54ID:PTx25BCs0
キャラの動きをじっくり観察するのもターン制が適してるね
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 05:42:21.75ID:5rvvP3/g0
アクションだとじっくり見てる余裕ねーからな
動画勢ならともかく
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 08:40:15.07ID:IUZTG0DF0
やはり検証すればするほどターン制が最高である気がしてきた
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 10:41:57.30ID:Js7L9Ktc0
ドラクエ11はベビーパンサーがじゃれてたり相手が眠り状態になったり、そういうのがPS4の綺麗なグラフィックで見れたのがとても良かったし、オートカメラバトルに設定すれば戦闘中のカメラワークもとてもかっこよくていつもと同じターン制でも新鮮な体験ができるんだなって感じた、ハードが新世代になって性能が向上しても戦闘システムもそれに合わせないといけないわけでは無いと思ったね
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 18:18:40.84ID:XHVq+edY0
囲碁や将棋が今でも根強い人気だしな
グラフィックを革新すれば幾らでも行けるんだろうね
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 18:19:54.63ID:QxZKQlG50
ターン制は別に廃れてたってわけでもないしなぁ
バルダーズゲートだって一種のターン制だけどクローンみたいなのは今でも普通に出てるし
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 05:18:36.48ID:nY9CirYR0
うん
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 16:33:12.86ID:q5NZ9Nss8
なるほど
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 03:45:15.42ID:+weax1yM0
クイック
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 14:08:32.76ID:z3mJ8EnU8
それがしのターン!!
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 01:31:58.56ID:DB3z0IF+0
何気もない
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 12:35:39.02ID:6CsHOxoG8
いひっ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 23:49:24.57ID:DB3z0IF+0
無くすものがなかった
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:33:42.61ID:hg6MneEM0
いやホントいつでも飯食いながら出来るってのは大きいわ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:20:37.26ID:RPeCKAye8
アクションゲーじゃ到達出来ない領域だな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:48:18.70ID:rrK4trSP0
>>521
それが最大の利点だわな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:23:41.40ID:vKxkdX/I0
藤井四段みたいな
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:34:05.47ID:SZ2Sqlix0
やっほい
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 06:52:42.73ID:d33LnmnR0
ターン制でも革新は出来る
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 13:58:27.20ID:SrG6R7oXM
見直されたわけではなくね?
ドラクエだから受け入れられただけじゃないかな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 17:14:43.71ID:S+fjlyVY8
こんだけ派手で面白いターン制ならドラクエじゃなくてもウケてたろう。
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 04:30:57.27ID:sQd3+JYk0
ばらすぃ−
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 15:13:30.45ID:umxCbSep8
原点にして頂点
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:08:56.98ID:b9Q5pxN20
rake-
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 13:21:41.22ID:/4JArYxj8
GO!
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:05:28.28ID:r54gH5oD0
いひっ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 12:38:35.71ID:a7Nxhf260
理想のゲームシステム
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:08:20.52ID:C3Si8oSS0
( ^ω^)おっおっ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 11:36:15.84ID:cHqKFlis8
ターン制こそ至高
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:10:13.04ID:C3Si8oSS0
レディオヘッド
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:27:50.84ID:VuVgXpo40
サンバリ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:58:29.94ID:j0h9J+fj0
ターンベースでコマンド戦闘とか、ちょっとps4じゃ無理w
そもそも、プレイヤーに道具とか魔法とか色々させようとしたいが、ハード性能的にそういうの無理な時代だったからこそのコマンド、ターンであって。

今時、ペルソナもドラクエも無いw
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:06:44.73ID:fyUfxNrN01111
ただ演出を間違うと、閃の軌跡みたいになるから要注意
自分で「俺のターンだな!」とかメタ吐いて動き出す奴www
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:55:16.07ID:sC0xteTx01111
今は頭悪い子、考えるの苦手な子多いからターン制は受けない
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 14:44:21.01ID:YsEJl8k001111
ターン制コマンド戦闘じゃないと他のパーティメンバー勝手に動くからそれが嫌だ、ダクソとか1人で攻略するやつならアクションのがいい
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 20:15:26.09ID:HmUiHfQw01111
自分で考えること苦手なコは多くなったかもな、何か目標とか目的に対して行動計画なり立てて自らそれを達成するために臨機応変に対応していくとか
後言われないと動かない、動けない、知らないから自分とは関係無い、みたいな。
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 21:51:27.21ID:2/ccVpF/01111
ターン制は戦略性高いから好きよ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:21:43.15ID:bghc3et70
ザラキ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:33:34.81ID:99nOOC0Q0
見直されたね
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 07:11:54.68ID:9la0AbUI0
クイックターン!!
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 18:10:50.15ID:26FScPBO8
ぽんぽんぽぽぽん
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 05:25:48.56ID:Nyeh5TQT0
きしむぜ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:02:43.14ID:nbTnFww68
ターン制がいいわ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 03:21:36.23ID:6wbl9+Ly0
このシステムこそベスト
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 14:33:46.17ID:Qc3sdAp98
だね
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 02:14:31.12ID:8BQygVbi0
よっしゃ
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:53.91ID:IMUTu5oi8
わしのターン!!
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:31:47.40ID:L4I/nmY20
ターン性はあたまを良くつかう
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:32:31.66ID:yk5MwC3y0
個人的にはアクションコマンド戦闘だと操作が忙しくて状況把握が難しい
タイミング合わせて状況に合わせた攻撃をする必要があったり位置取りする必要があったりして
自分や仲間のHPやバフデバフがどうかかってるのかすら確認してる余裕がない
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 00:14:13.21ID:feZN8Jjs0
高齢者でも出来るシステムって偉大やね
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 00:17:51.69ID:BC5kXz6NM
最近のRPGはターン制じゃないのが主流なの?
FFみたいに早いやつに何回も順番が回ってくるってこと?
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 11:46:18.64ID:nFtVE8Pj8
アクション要素取り入れたのが大半かな
というかオープンワールドはみんなそうだし
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:53:53.69ID:b6i5JNwB0
外出先で遊べるSwitchこそターン制コマンドバトルが向いてると思うんだが
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:03:17.38ID:zZQPDA3x0
ターンベースのRPGって実は海外でも結構人気
そういう調査結果があるよ
まぁポケモンとかかなり売れてるからね
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:06:02.86ID:feZN8Jjs0
ポケモンもそうだな
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:55:06.95ID:sy++kw4W8
僕のターン
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:27:28.06ID:P99gcVCt0
クエックエッ
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 08:23:18.41ID:BXC7k5J+0
チョコボール
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 19:44:29.93ID:RZx7f43z0
いいね
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 06:26:57.15ID:CBDhqW5R0HAPPY
そういう事かな
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 17:21:52.64ID:OZy8suxZ8HAPPY
やっぱりターン制!!!!
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 04:12:01.04ID:LAXMncst0
知的センスが要求される
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 07:13:04.50ID:3JudR2Z50
見直されたと言うかターン制がそもそも否定されたことが無いんだがな
否定してるのは一部の声が大きい洋ゲー厨だけね
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:07.50ID:U3Ytj8m38
だよな
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:24.24ID:rnNQd8Of0
ターン制のデメリットをアニメーションとかUIの連動で軽減させて見えづらくしてるって方向がP5だな
外人にも好評だから間違ってはいないと思う
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 02:18:54.90ID:LQ/9UzSs0
俺のターン!!
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 13:46:42.81ID:xvMRgbof8
ずっとだ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 00:20:10.28ID:cYILhW5u0
リング
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 11:46:12.36ID:Lc6Hj5vr8
自由をインストール
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:21.60ID:cYILhW5u0
やはりターン制こそ華やね
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 09:14:27.54ID:xxwu7XhE0
ターン!
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 20:34:32.31ID:xxwu7XhE0
クイック
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 05:05:38.82ID:JXwWtXOd0
ぽんぽん
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 16:21:58.14ID:t6qW2TxH0
こうでなくちゃ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 02:30:30.84ID:XkhHnps50
掴めこの手に
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 13:29:12.12ID:7LARQ7Cn8
熟考出来るのがいいね
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 00:07:37.05ID:jugDlkR90
将棋みたいにな
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 11:18:23.07ID:999e9XUS8
じっくりと考える事出来るしね
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 22:53:15.29ID:jugDlkR90
飯食いながら出来るのがいい
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 10:10:12.90ID:igM31YDY0
とうっ
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:06:59.15ID:/cEB0I7H0
さいでっか
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 06:10:14.34ID:pst2ShdU0
受け止めて
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 17:10:19.43ID:uHGTWMAx8NIKU
ターン制最高
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 03:29:54.50ID:Bavg0rpY0
これはなかなか
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:20:23.28ID:ZXceBnPe8
伝えなくちゃ
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 01:34:14.49ID:nDsiInz80
いよ〜〜〜ッ
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 12:36:47.77ID:IAVfVYzu8
バッキャオ
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:02.96ID:uFFxGE0g0
熟考したいね
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:24:44.74ID:SHW296Ve8
俺のターン!!
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 22:22:18.88ID:uFFxGE0g0
わかるでしょ
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 09:56:31.90ID:gdEjF4vb0
かーらーのー
0602名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 20:17:01.96ID:xcAKijpk0
たたたーん
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 07:38:44.91ID:Fd8ZXk/30
ターン性が日本人が最も好むゲームやね
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:14:16.96ID:hTbrBvWs8
どこまでいってもそうだな
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 05:27:57.87ID:7EJ57ndm0
ふふ
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 15:45:14.11ID:K60FTemK8
やはりドラクエがベストだ
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:30:17.55ID:qldawALT0
万人が楽しめるのはこれだな
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 13:30:50.45ID:A184pKlb8
やっぱりターン制じゃないとね
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 13:32:00.81ID:1fzZJzkR0
ドラクエ合算でもDQ9より売り上げ下がってるのに
コマンドバトルが認められたって意味不明すぎるw
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:38:21.10ID:rsdaUI9Q0
9より下がってたら何なのとしか
今300万売れるCSなんてドラクエだけなのに
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:06:00.29ID:j1l/zuCn8
バカなんだろ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 23:54:52.39ID:rsdaUI9Q0
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:31:36.31ID:kRwPcHoJ0
ソイヤッサ
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:33:37.85ID:EVjJ15XO0
見直された ×
ドラクエだから許された 〇

ドラクエじゃなかったらボロ糞言われて終了ですよ 
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:44:32.65ID:Hw2ar40V0
ドラクエほど面白いターン制なんてないからな
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 10:22:00.45ID:x4pf8Kaw0
うん
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:52.19ID:AREIrL1V0
いいね
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:16:46.72ID:EgNYUhpQ0
ほっ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 20:35:35.79ID:DasyckHK0
ですよね
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:34:40.26ID:0c3FFl540
んー
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 18:25:25.27ID:s/kvFz9r0
ヘイゴー
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 05:17:08.13ID:WydM/W+10
うひひ
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:39:05.02ID:o+9OkOpb81212
では
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 03:17:03.26ID:/Gs4KXBJ0
俺のターン
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 10:36:45.90ID:hebCEovn0
おもろげーはっとくわーやろやろー
https://goo.gl/j3mrqQ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 10:59:21.14ID:amlTKP3a0
>>1
良い点
バトルの途中でも攻略本が見れる

悪い点
そもそもフィールドに動く敵を置いてシームレスなバトルをする技術が不可能だった時代に
小さなドットではなく迫力ある絵でバトルできないものかと考えられたのが
バトルモードを別に作って敵の絵を描いた物とターンするミニゲームを作ればいいのではないかと言う発想から生まれた先人の工夫
理想的なシームレスバトルが出来ない以上はいつまで経っても下位になる
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 11:08:49.13ID:amlTKP3a0
エンカウントについても同じこと
目的地を目指すのを邪魔する敵って脳内補正が働くが
実は自分が動くから双六のマス目でランダム判定されてるだけだで
はじめからフィールドには敵など存在してない
つまり歩く毎に自ら召喚させてるにすぎない
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:42.81ID:lUcsMjqV8
アクション要素排してるからいいんだよ
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 01:41:12.12ID:965Qq9Il0
小生のターン!
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:29.18ID:sFWTJPXE8
FFが日本人受けしなくなったのもアクション要素のせいなんだろなぁ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 01:01:27.77ID:FGsixsbB0
よっ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 12:30:46.89ID:2WUxyPlB8
中年男女でも出来るのは大事やね
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:08:12.26ID:96Gs08ec0
タタターン!!
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:13:39.45ID:PSiVTxKs0
全年齢対象のゲームとしてはターン制は必須だからな

同じく全年齢対象のオセロ・将棋・チェス・以後略…この辺と同じでじっくり考えて遊べる
きっちりと戦略建ててち密に遊びたいシミュレーション要素だな
ワンターンが命取りになるから無駄に大きな攻撃しても意味無いから
こいつは後10で死ぬからこいつにこれを攻撃させて…と細かく遊べる

アクションは利点も多いがその辺はどうしても大雑把
別に一つにすることなく選択の幅を広げる意味で両方あっていい
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:49:17.24ID:aXONP8C+8
せやね
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 22:35:04.43ID:96Gs08ec0
結局間口が一番広いのはこっちだったっていう
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 09:48:42.26ID:pmWuC0g90
マリオよりも広いのな
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:22.92ID:fKvaub/U0
時間に追われると冷静に考えられなくなりガチャプレイに陥りやすくなる。
その欠点を克服したのがゼノブレイド。
単純攻撃はオートで、攻撃するとメーターが溜まるから思考時間がロスにならない。


敵味方入り乱れた混合ターン性だとターンの区切りが曖昧になったり
複雑化しパーティ全体を意識した戦略が立てづらくなる。
その欠点を克服したのがサガスカーレットグレイス。
指示はまとめて行いつつ、行動順は視覚化された混合ターン性。
腰を据えて複雑な行動順を組み立てられる。
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:14.09ID:fKvaub/U0
理論上の戦略性よりも、戦略性がプレイヤーに届くかどうかが大切。

将棋だって、リアルタイム制にすれば理論上は複雑さが深まる。
でも実際のプレイは戦略性のカケラもない単純なものになる。

3以降のドラクエより、1人旅だったドラクエ1や
役割がキッチリ別れてたドラクエ2の方が戦闘に
頭を使っていたように感じる人も多いと思う。
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 20:18:53.07ID:XlkHNLjk0
うーん
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 07:20:40.96ID:ppNYHcGN0
みぃのターン!
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 18:08:18.03ID:ulgsBHXY0
やっぱこれやね
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 05:07:22.37ID:Ckj5U+we0
誰でも出来るのが良い。
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:49:54.94ID:tektWqwt8
うむ
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 03:16:46.41ID:EvFEQVze0
さあ行くぞ
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 14:08:47.14ID:yLh5Ft+L8
マイウェイ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 01:25:56.36ID:M+WS7Hji0
もっと褒めて欲しいの
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:33:51.57ID:KWDlU4rQ8
ぎゅいーん
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:36:25.48ID:GcKVe133p
>>3で終わったスレ
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:11:18.40ID:6d7V9jbA0
>>3がアホ過ぎて人として終わってる
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:50:55.71ID:GVdiYLTA8
我のターン!
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:03.18ID:6d7V9jbA0
ほっ
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:57:30.15ID:93Im7zO50
行きまんがな
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:44:57.33ID:exWGSGrL0
取り囲む
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 09:15:04.97ID:bPbtjbfE0EVE
これこれこうでなくちゃ
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 20:24:23.35ID:Ki5SekFL0EVE
ボーイ
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 07:30:47.72ID:qwzessIb0XMAS
僕のターン
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 19:24:07.46ID:ZDQAdwvg8XMAS
とりゃ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 06:59:22.08ID:D1Uph3fp0
これも試練か
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 18:50:12.53ID:sAJj/pJ78
もけもけ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 06:06:48.00ID:Y59meA3b0
少年!
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:33:22.30ID:PNKR6qMy8
そうさ
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:36:20.79ID:vc5j/TpL0
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 05:13:37.76ID:iH/drgkf0
やっぱりこれ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 16:47:27.43ID:mb6vdNfB8
ポポロン
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 03:08:30.61ID:ka/qzq6c0
クイック
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:10:00.85ID:1zsv+OOS8NIKU
ターン!
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:34:59.50ID:AGIK2hT30
うひ
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:11:20.14ID:AMPigp0g0
ぶきみなひかり
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 00:09:05.77ID:7p9+R0NO0
俺のターン!
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:58.95ID:vidcbv9I8
日本人には性に合っている
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:29.76ID:7p9+R0NO0
だな
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 09:32:47.33ID:kOV70wVL0
行きましょうか
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 20:30:15.40ID:GX38AVl90
そうでっせ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 08:15:03.42ID:n1ayqyEt0
ほな
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:50:26.54ID:PLMnyOYf8
わい
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 07:15:02.52ID:XgXdGbrS0
拙僧のターン
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 18:39:42.19ID:nmhlYOna8
へへ
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:21:23.64ID:Z9rcC7a/0
ああ〜
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:00:30.81ID:3umlOMzt0
優雅な
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 03:26:50.45ID:DGKTA+/D0
おっしゃー
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:27:05.78ID:Zonzz0gZ8
光の渦に変わって
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 01:11:07.00ID:XNA346ug0
やっぱこれこれ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 12:41:12.39ID:7p0XvW6H0
俺のターン!
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:06:06.10ID:3gA1Rr+20
少年のようなピュアなハート
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:32.49ID:jGwrNRPm8
言葉にすると
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 14:55:17.48ID:kq6pzXliM
松山ピロシ「個人的に2017年のGOTYは3DS版のDQXI」

ニコ生 ゲーム界隈井戸端会議 大忘年会
lv308542722

30:00〜
「個人的GOTYは?」

ピロシ「ドラクエ11じゃないですか?PS4じゃなくて3DSのほうね」

ピロシ「ヨッチってなんやったんって思いませんか?PS4版だと」

ピロシ「3DS版はちゃんと全てが補完されてた」

ピロシ「あと一番はルーラ問題ね。ルーラしてロード画面入るなんてありえない。」
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:09:06.37ID:3gA1Rr+20
要約すると
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:07:06.24ID:/cqO9xSz0
たたターン!!
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 21:00:56.12ID:w6rs1Zjg0
とうっ
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:10:45.65ID:Hz+3mNpl0
ターン性は日本の華やね
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:10:41.94ID:d7s9J9Ml8
こうでなくちゃ
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 06:04:53.36ID:9SopiaZi0
オイラのターン!
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:15:50.48ID:1ZxN2pHq8
ザンス
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 04:37:31.61ID:LwwfhoLD0
これこれ
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:41:45.83ID:sCjiOOo+8
ドキドキしちゃう
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 02:06:00.55ID:658UaLDc0
クロワッサン
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:16:43.87ID:Zra/ph1/8
でへへ
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 00:12:45.10ID:2Pu3GZ/20
染めてくんだ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:41:24.97ID:YEHzZKTZ8
いいね
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 22:09:26.45ID:2Pu3GZ/20
にょほっ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:21:10.02ID:fC2LYIq20
麻呂のターン
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:10:25.06ID:ufdcTQmh0
ほっ
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 07:18:08.27ID:nTY8SZSF0
このままでよい
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 18:08:52.98ID:jbjL3PJJ0
貫いて
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 05:12:56.15ID:wTrFd9Kb0
やっぱりターン制やね
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:34:40.88ID:p4wB2KXt8
うむ
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:57:21.60ID:LPr3a/Z50
オッス
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 15:12:05.38ID:n/EBnq3s8
僕のターン!
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 02:27:06.69ID:k7tSFuld0
よし
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 14:06:21.12ID:QJrxaYiU0
スピード勝負だろ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 01:46:47.82ID:5NUGIvuc0
ナガレル
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:22.01ID:Ts+wqMzH0
ぱぱら
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 01:02:35.24ID:RC9RPRSH0
吾輩のターン
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 12:41:53.67ID:foZ9XN2Z8
小気味いい
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 00:10:01.66ID:sKbJOH8K0
じゅわ
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:43:05.02ID:b+eSjQI68
僕の思い
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 23:18:41.18ID:sKbJOH8K0
でっしゃろ
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 10:30:49.64ID:0F/nivcz0
そい
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:18:03.62ID:DDAZMgFK0
なんか面白い事に
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 10:08:00.78ID:zoBptdgr0
とう
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:15.22ID:ObKP7Cde0
ビシィ
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 08:02:34.59ID:WdeYf9gq0
至る
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 19:47:21.13ID:UR4IrdjU0
ほいっと
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 07:16:29.41ID:02KTCrgU0
余のターン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 140日 7時間 5分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況