X



日本のキャラクターやコンテンツの海外認知度wwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:08:27.03ID:WQNHQ/8w0
https://dentsu-ho.com/articles/4458
http://i.imgur.com/WhGTf2q.jpg
対象エリア:20カ国・地域
中国(北京、上海)、香港、韓国、台湾、インド、シンガポール、タイ、インドネシア、マレーシア、ベトナム、フィリピン、オーストラリア、アメリカ、カナダ、ブラジル、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア
●調査手法:インターネット調査
●対象者条件:中間所得層以上の20歳〜59歳男女
●サンプル数:地域ごとに200ss、計4000ss
●調査期間:2016年4月25日〜5月18日
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:09:08.48
あれ?ソニーIPのキャラは??
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:09:28.99ID:3abTmGzid
世界は豚
0004@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:09:46.50
ゴキッチ、オン!!!!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:18:17.48ID:twSVOEXmd
セーラームーンとか今の日本人の方が知らない気がする
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:20:44.68ID:dUdllJhG0
ごく一部の巨大IPは除いて同じ文化圏のアジアでしか通用しないってことだよね
ネットは特にnerdの声が大きいから認知されてるはずと勘違いしてしまいがち
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:21:49.55ID:twSVOEXmd
>>14
ワンピ向こうだと検閲入って凄まじい修正されて別物になってるから面白く無いだろうな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:24:39.57ID:9L4SJUtrr
ゲームの市場規模は欧米>アジア
だからポケモンの認知度は欧米>アジア
そしてポケモンはアニメもやってるのでアジアでの認知度も高い
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:30:48.43ID:2ccMDfK+0
ドラゴンボールって欧州で半分しか知らないんだな
いや、これでも結構すごいが誰でも知ってる、ってレベルではないのか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:33:00.50ID:k3Wq31/70
拳銃は大抵光線銃に変えられる
ドラえもんはご飯がアイスクリームに
北米で流行りそうにないわ

https://pbs.twimg.com/media/BwR6NevCAAAdW8R.jpg
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:56:15.55ID:yeYqkO7TM
>>34
スペインはクレヨンしんちゃんも人気あるし欧州だと例外的な存在だな
南米というかラテン系だと聖闘士星矢が伝説的な人気があるあたりラテンとゲルマンとスラブで感性の差があるんだろうけど
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:34:07.77ID:tMaByAEf0
>>19
何がそこまで琴線に触れるのかあれはんと笑える
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 14:42:46.34ID:ozx904cRa
>>45
妄想乙
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:23:12.60ID:j9Ufo/VE0
セーラムーン舐めてた
まさか欧米でこれほど認知度があるとは
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:47:07.26ID:V4fjj482a
ドラえもんはスペインでは大人気、イタリアでも人気、フランスはイマイチ、イギリスではどうせ受けないだろということでどこも放送権買ってこなかった
同じ欧州でもドラえもん人気がマチマチなのは中々面白い
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:08:06.58ID:jV08h4LA0
キティさんすげーな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 16:08:11.83ID:yeYqkO7TM
>>51
ゲルマンの血の濃さに応じてドラえもん受けが悪くなるんだな
元フランク王国はドラえもん受け悪いけどフランスはアニオタ国でドイツイギリス駄目だからアングロサクソンがアニメ好きじゃない
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:08:23.65ID:gyOAeGTq0
でもさ、ここで出てるのって80-90年代の
物ばかりだよね?
2000年以降、のキャラがいない
ボカロミク、まどまぎ、ソードアート
ハルヒ、ごちうさ、ラブライブなど
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:16:50.07ID:hRzzJiw3d
>>55
こうして見ると2000年以降のってマジで閉じコンの産廃しかねぇな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:31:32.48ID:YEzrVGraM
>>61
ハガレンとか進撃とか伸びてるのは伸びてるから単なる補正だぞ
古い方は60-70年代からカウントしてるから年数分だけ不利になるからただの思い出の錯覚
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:06:53.96ID:YEzrVGraM
>>65
ミレニアル世代以下には常識でそれ以上の世代には普及してなくて意味不明だったのが
ポケモンGo以降おっさんおばさん認知度が増えて若年層は(今までと比較して)あんまりという謎の認知推移してるしな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:31:18.27ID:xkA9r9Kl0
進撃やsaoやハガレンが年が経てばここに出てるアニメみたいな知名度を得ると思ってんのかね
まずアニメが五百話くらいは作られないと無理だよ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:21:18.74ID:1+4k1JbGM
>>69
ゴジラはギャレゴジとか定期的に欧米展開あるしそれなりに認知度高い
ガンダムはキャラもアニメも知らないけど日本が作ってる変なロボット兵器ぐらいの認識ならまあまあ
アトムプリキュアはオタ層以外全く分からんみたいな認知度
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:37:08.04ID:1IP7CYEj0
今だと主要国で日本アニメが年間数十
タイトルは放映されてるらしいけど、それの
中に2000年以降の深夜アニメ系って結構
あるんでは?
それなのに、海外での知名度が低い
「深夜アニメ」

思うに、アンケート調査が中高年の親
世代に偏ってるんではと?
おそらく、海外の10-20代をメインにして
アンケートとれば、深夜アニメ系がかなり
入ると思う。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:05:00.86ID:t/XeNQSV0
深夜アニメはスマブラにおけるFEキャラみたいな立ち位置だろうな
スマブラキャラの認知度調査してる動画とかあるけど
海外でもanime guysとしか認識されないようだ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:02:20.27ID:1IP7CYEj0
おっさん連中の中には認めたくないのもいるだろうけど
今時の若い連中の間じゃ下手なジャンプ漫画
よりも深夜アニメ系漫画の方が上の扱いだからね。

雑誌の売り上げ自体じゃジャンプが未だトップ
だが、それを支えてるのはおっさん世代だから
世代交代すればガタ落ちするだろうしで
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 17:17:33.00ID:1IP7CYEj0
>>76
今は昔と違い、インターネットが普及してる
時代、案外と海外での深夜アニメ系の浸透も
予想より速いかもね。
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:21:10.60ID:83Tggyfq0
>>75
ほんこれ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:35:10.38ID:gBcIjig60
一昔前の、放映権を売って向こうで勝手に商売させてたら思いのほか売れるって分かって
権利元がコンテンツ輸出と自分らで乗り込んで売ろうとしたらお国柄が分からず上手くいかない
最近のが売れないのは売り方がまずい
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 02:22:03.66ID:bHZna3Mg0
>>76 >>77
すでに海外のティーンの間でも
深夜アニメ系がメインみたいな扱いになってたり
してな。
こっちが知ってるネット上の情報じゃ、90年代
あたりのタイトルが主流みたいに思えるが、
海外のティーンがSNS上で話題にする、
漫画アニメは「深夜アニメ系」がメインになってる
かも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況