X



12×13の計算法 凡人 「まず一の位をかけて、次に十の位…」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:34:27.68ID:QJYDHJYbd
秀才俺 (予め12の二乗の答を頭にいれておく)

12×(12+1)
=12の二乗+12
=144+12
=156

ドヤァァァ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:40:31.11ID:HZkDtgba0
12(ダース)の倍数は普通に暗記する
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:42:30.68ID:sqy/2gt10
そろばん習ってれば日常生活で使うレベルの計算はほぼ暗算できるよ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:44:41.39ID:zvOfEvQEd
>>1
だっさ、俺はすでに12×13の答えを覚えてるんだが
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:47:48.88ID:R81ukNV1M
>1 が本当に秀才であれば、 >4 は (14-1)(14+1)+13 で2秒くらいで出せるはずなんだが・・・

>12
自分は5桁くらいまでなら不自由ないが、
うちの大学は全国大会で優勝するだけあって20桁とかアホなレベルで暗算できるんだよなぁ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:48:35.38ID:2vUypzsNK
凡人 カタカタ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:50:10.19ID:R81ukNV1M
>16
多分12じゃなくて24の倍数かと。
12、24、36、48、60、72、96、120、144、168 みたいなステップ(84や118飛ばし)なってるはず
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:51:04.15ID:ksdxOojSM
16の倍数は何故かわかる奴
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:54:03.83ID:R81ukNV1M
他人のレスを読んでると

13x12 と 12x13 は別の計算で答えだすのが普通の考え方っぽいな

自分はどっちも同じやり方に組み換えするけど、これはプラスなのかマイナスなのか・・・
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:02:16.25ID:MzrYXpp60
頭の中の紙に文字が書ける能力あれば
何桁でも暗算できるんだけどなぁ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:06:35.73ID:R81ukNV1M
>41
日常的に訓練してないと4つの複数桁の数値を間違えなく記憶して計算してくってのは実は難易度が高かったりする

訓練してない人間は3つまで/3個ずつならほとんど間違えずというように出来てる

脳トレ的やな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:10:59.05ID:ksdxOojSM
>>37
20x18+18か
21x20-42だな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:12:54.38ID:046chf61a
15×15まではなんとなく覚えた記憶あるわ
電卓触って遊んでたのが残ってたんだろう
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:13:16.56ID:pHlHT+45a
なんだこのスレ…
桁ごとに分解してドヤァァァってスレかと思ったのに
>>24がそれっぽいな

中学生の時は3桁÷2桁を暗算できた気がする
普通に筆算した方が早かったけどなw
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:20:05.17ID:R81ukNV1M
>48
税抜き足し算してレジで税加算するお店と
単品で税込み切り捨てしたものを加算するお店があって、数円のズレが出るから困る

後者のお店は大好きだ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:25:26.00ID:70rSPVx60
消費税なら普通に10%足してそこからちょっと少ないくらいで計算してるな
正確に測る必要がないし、測りたきゃスマホを使うだけ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:28:39.56ID:R81ukNV1M
>37

21x18 = (20 + 1)(20 - 1) - 21 = 400-1-21
21x18 = (19 + 1)(19 - 1) + 18 = 361-1+18
21x18 = 20x18 + 21
21x18 = 21x20 - 21x2

脳内の暗算用レジスタとスタックの構造で色んなパターンがある。
レジスタ4つ以上保持できる人
桁下がりのある引き算を苦にしない人
階乗をたくさん定数として記憶している人

全く別系統の珠算式暗算ができる人

ロジカル思考する時に性格が出て面白い
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:58:28.61ID:JsNLJAwrd
原始人かよ
電卓使え
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:08:06.44ID:heesQrQyp
暗算は頭の体操としてはいいよね
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:10:49.70ID:WDdEdOAc0
インド人は面積で考えるんだぜ

12(横)x13(縦)の面積は
@10x10の面積がある=100
A10x3の面を@の下にくっつける=30
B2x10の面を@の右にくっつける=20
C2x3の面を右下に入れる=6
答え:156

これならだれでも2ケタ同士の計算は暗算でいける
C2x3の面積が
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:14:05.82ID:2rOHY9g2a
>>63
100前後同士の掛け算もそれでやるんだよな
インド人凄すぎてビックリだわ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:24:25.68ID:fO3I3UEP0
そろばんやってたけど暗算嫌いだから6x26にする
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:32:57.43ID:/ICMRIX0a
でかい数字はまず最も近い素数を求めてそこから計算した方が早い
とてつもなく大きい桁でも1桁と同じ時間で計算できる
桁数の大きさに左右されない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:41:13.51ID:UUpvupU30
そろばんやってた人って数字全部珠に見えて
目に見える数字片っ端から足してったりしちゃわない?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:42:32.19ID:2rOHY9g2a
>>37
180を倍にして18足すだけじゃん
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:51:03.16ID:ss+ln1ryr
>>1
天才の俺
12×13の答えを頭に入れておく
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:09:54.22ID:WGb2Arbo0
>>80
>>81

>>77の言いたいことは
12*12がわかっていれば 12×13=12×12+12  =144+12になってすぐわかるけど
12*12がわかってなくても12×13=12×10+12×3=120+36になるから問題ないって話だと思うぞ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:32:29.12ID:R81ukNV1M
>85
日常的に「意味もなく使う」人もいるのは事実だろうけど、

使わなくても何ひとつ不自由しないし、間違えが許されないシーンでは電卓を使うことが義務になってたりする
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:39:03.95ID:73ZlEIjN0
x^2+5x+6=(x+2)(x+3)という因数分解はよく出てくるからそれでわかる
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:40:22.29ID:HZkDtgba0
在庫管理やってると二桁の暗算はもう九九レベルになってくるわ、37個入りケースとかイヤガラセかとおもう。
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:12:03.50ID:+fZH4hF5M
>>20
>>20
>>20
なぜ誰も突っ込まないのかwww
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:50:35.97ID:sGHkh+WQ0
すっげ頭良くて計算早いヤツだと
ゲームやっても面白くないそうだぞ

大学時代そういう奴がいて
RPGとかやってると戦闘ダメージの計算式推測して
ダメージと敵の体力から次のボスはどれくらいの強さで
それまでに何回戦闘して戦闘回数がXX回だから何分で
みたいなことを考えてしまいかかる時間考えると萎えるって言ってた
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:55:56.51ID:ZfKK26Cma
>>96
モンハンでもやらせとけ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:13:54.28ID:vOK0PqNA0
12x13の場合、
1と2、1と3の合計7本の線を書く
そして線と線が重なった数を数える
1 5 6箇所重なってるのがわかるだろう
つまり、12x13=156
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:47:40.43ID:sGHkh+WQ0
>>98
すごい!
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:54:40.59ID:E5m/URU60
(10+2)(10+3)=100+30+20+6
=156


こうだろ? 10の二乗は覚える必要がないし、暗記もいらん。九九が分かれば出来る
秀才さん、どうですか
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:03:01.04ID:7XKLYpzV0
凡人の>>1

12×(12+1)
=12の二乗+12
=144+12
=156

ドヤァァァ

天才の俺

┏━━━━━━━━━━━┳━━┓
┃    12x13         ┃検索┃
┗━━━━━━━━━━━┻━━┛
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:07:43.79ID:0u2xEMoC0
暗算よりもIT機器を素早く使える技術を身に付けないと
日本はどんどん世界から遅れて行っちゃうんだよ
日本の生産性が先進国で最下位レベルなのは
人間単独でやる能力を過剰に評価しすぎるせい
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:11:34.69ID:E5m/URU60
>>105
いちいちポチポチ打ってるより瞬時に出たほうが効率的やぞ
ゲハ民って「世界」が好きだけど、過大評価してるよね……

それはともかく>>1は暗算ではないな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:36:21.74ID:MB06Z5ypa
因数分解して扱いやすい順に計算してた。
でかい数同士だと躊躇するけど、でかい数と小さい数なら
ほぼ間違いなく計算できるから時間かかるけど楽だな。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:50:42.67ID:llXQZn3mM
>107
Excel で集計したと渡された数値を念のため電卓で検算すると値が違ったりするから困り者

途中の値が隠れてたり、整形する際にやらかしたんだろうけど行や列がズレてたり
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:01:11.16ID:sZwYx8fma
>>114
いや、よく読んでみろ
普通に筆算で一文字ずつ掛けるのとやってる事は変わらんぞ
ただ愚直に片方の数字から順番に掛けていくのは暗算には向いてない
同じ桁になる計算をグループ化した方が楽ってだけだ
考え方は>>98で、>>63はそれで面積を求めてるってだけだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況