X



ドラクエとFF、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い? [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:03:17.38ID:KoX+LoYX00909
どうして?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:04:27.32ID:IQwqVUWp00909
たしかにさがついたな

ff15 650万
ドラクエ11 300万
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:05:16.02ID:nQYamTA700909
「ドラクエ」はこうであるべきという最低限の部分を守り続けたのがドラクエ
全部切り捨ててFF病だと言い放ったFF

その差が出ましたね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:05:50.34ID:R7v8DoYo00909
DQ11 302万(6週)
FF15 100万(1年近く経って)

oh…
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:12:49.28ID:vTb92eZZM0909
堀井と野村の違い
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 13:20:36.03ID:4kffwMeP00909
海外の売り上げは重視するべき?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:25:12.50ID:KoX+LoYX00909
都合良く国内と海外を使い分けるって
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:43:04.79ID:MGrALf/Z00909
FF15って、新しい要素なんてあったっけ?
ちょい昔の洋ゲーの悪い所ばかり真似してたような気がするけど。
全体として、今までのものより退化してたような気がしますが。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:59:31.04ID:aLFHrljxa0909
オフラインはDQの方が満足度高そうだけど、オンラインはそれこそ慢心でFFに逆転されちゃったけどな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 15:38:31.44ID:b+PBX+iNM0909
作者をブランド化してドラクエらしさを作ったDQ
作者を追い出して根幹となるものがないFF
かつてのファンや信者をFF病と切り捨てたFFが売れるわけがない
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 15:59:43.71ID:DtPZbCpB00909
FFは飽くなき探求心で常に新しいことをして
世界に認められ600万以上売れるソフトになった
ドラクエは慢心して300万ちょいしかうれなくなった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:38:42.21ID:DtPZbCpB00909
>>18
日本のドラクエというわりには
クソゲーのポケモンに負けてる
スクエニの看板はFFのみ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:58:01.94ID:XdA448Ss00909
>>8
もちろん海外で売れるってのを含めたトータルがタイトルの持つ商品力だと思うよ
でもFFが海外で売れ続けるのももう厳しいんじゃないかって思うけどね

なぜってFFはグラフィックや最新技術がセールスポイントに含まれてる商品
それが洋ゲーの方が圧倒的に上になってしまい相対的に価値がどんどん落ちるから
ショボグラ、ショボシステムのFFなんてたぶん求めてない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 19:29:01.91ID:DtPZbCpB00909
>>21
長々言ってるが憶測であって現実は
オワクエは日本のみでしかもクソゲーの
ポケモン以下
FFは世界で売れている
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 19:32:22.64ID:qSjApGmW00909
DQもFFも目糞鼻糞だよ
ポケモンが圧倒的
FF最新作が650万?w
ポケモンはその3倍近く売れてるからw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:24:39.00ID:R7v8DoYo00909
海外出荷数誇るようになっちゃオシマイ。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:53:45.66ID:LINmrR6b00909
ポケモンすごいのはそれはそれとして、
国内トリプルミリオン級なんて、今日日どんだけあるんだよって話
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:08:37.38ID:8qGCOTZi0
>>26
日本でしか売れないオナニーゲーだしね
しかも3DSみたいなクソハードとのマルチでの数字
FFは最高のハードで最高のおもてなしをして
世界にほこれるゲームを作ってる
子供だましとは違うんだよ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:17:13.22ID:LNDXkqrb0
ドラクエは堀井含めて作り手がユーザーを見ている
FFは野村含めて作り手が自分達の理想しか考えてない

だからFFはユーザーと作り手の認識がどんどんずれていった気がする
FF7リメイクにアクションや3分割しての発売なんて誰も望んでない
リメイクなんだからそれなりにグラフィック綺麗にして快適に遊ばせてくれるだけでいいのに
「FF7はこうあるべきだ」
みたいな盲目に野村がかかっている
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 05:51:23.80ID:3ZGA3pQH0
>>28
日本で海外でどんだけ売れたとかどーでもいい
日本で売れないと
その意味でFFはもう終わっている
君の名はだって日本で凄いからあんだけ騒がれたんであって
日本じゃショボくて海外の興収だけ凄いとかだったら騒がれてないよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 06:15:12.14ID:FHAEVDTQ0
>>28
そういう君自身はFF15のことゲームとしてどう思ってるわけ?
本当に最高に面白いゲームだと思うの?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:55:55.14ID:QtbI2/a6d
>>33
それは大きいと思う。
うまく世代交代できている
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 01:31:37.12ID:S05SdGMx0
何だかんだでモンスターズの効果はでかいんだろうな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:47:40.47ID:S05SdGMx0
可愛い女キャラと旅出来なくて何がRPGか。
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:52:48.69ID:CPaGnNTj0
>>23
GTA5「ポケモン?なんだそのゴミ屑は?」
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:53:45.40ID:CPaGnNTj0
>>23
GTA5は8000万>>>>>>>>>>>>>ポケモンサンムーン()の5倍以上wwwwwwwwwww
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:55:45.81ID:3Ru4/7Oc0
>>39
ゴキ算の合算www
ご都合主義かよww

キチガイはPS独占
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:55:47.31ID:CPaGnNTj0
>>29
見てたらニズゼルファなんかにゾーマの曲や台詞使わんわ
中川アリーナとか酷すぎる

ドラクエこそファン無視の最低運営
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:57:23.92ID:CPaGnNTj0
>>41
黙れよ腐った負け犬野郎
いい年してポケモンやってるお前がキチガイだわなwwwwwwww
死ねやガイジwwwwwww
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:02:49.26ID:CPaGnNTj0
もう一度言う

GTA5は8000万>>>>>>>>>>>>>ポケモンサンムーン()の5倍以上wwwwwwwwwww
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:04:27.12ID:CPaGnNTj0
GTA5「弱すぎンだよポケモンwwwwwwww」
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:34.18ID:CPaGnNTj0
GTAというジョーカーが出てきて豚が消し飛んでこのスレもおわりか・・
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:44:41.65ID:gK7vTVqLp
マルチのGTA5が売れたのを誇るのはゲハに平和をもたらしたい穏健派か?
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:54:48.99ID:T1cZ6iMyM
GTAって別にソニーのゲームでもないし、PS独占でもないし、ゴキブリは他人の褌に乗っかるなよ
そんなんでいいなら任天堂ハードで出てたテトリスなんか5億本だぞ
ゴキブリのバカさはこんなレベル
もちろん、テトリスも任天堂のゲームではないし任天堂ハード独占でもない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:25:44.68ID:6L2NN3OZ0
>>50
外伝だからこそなのだろうか、独自性の中にFFらしいエッセンスを欠かさないように大事に考えたのだろう

一方本家のどら息子は、本家の看板の下でやりたい放題よ…
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:37:12.81ID:n1xQsjfn0
>>52
それはそうだね
ポケモン自体の大きな市場規模のなかだとゲームは一部って感じになる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:10:48.93ID:ZVDwGmX4M
DQとFFが雑魚ってかどんぐりの背比べだからな
日本を代表するRPGってポケモンだからね
海外で毎回1千万売れる日本製RPGはポケモンだけでしょ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 11:12:14.19ID:ACDgOnXA0
しかし国内ではドラクエに負けようとしている
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:41:36.93ID:ACDgOnXA0
ドラクエは価格高いのに400万行くからな国内
ポケモンは価格安くて400万
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:57:25.26ID:WmRxfvxM0
FFンゴ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 16:24:02.87ID:m2OYgcbi0
結局ユーザー目線に立てたか立てないかってダケの話
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:57:24.17ID:WmRxfvxM0
FFは今や惨めなサンドバッグだな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:51:23.56ID:4x5BIivP0
君を笑いにきた
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:59:14.36ID:4x5BIivP0
FFは日本人からはほぼ洋ゲーと同じ扱いになってきたしな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 01:22:23.78ID:VOTLsj280
悲しいねぇ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:19:40.66ID:N9rv7qrqd
まあff15は海外に受けたから良いのでは?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:15:07.16ID:VOTLsj280
受けてないだろ
初回出荷から50万しか上がってないし
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:32:10.69ID:iq0qlJTDd
>>1
ブランドを作った人間が開発にかかわってるかどうかが大きいと思う
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:43:55.21ID:wxmKuLRz0
>>68
本当かよ…
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:26:02.62ID:TZACziOta
amazon評価


ゼルダbotw(☆4.6)

============神ゲーの壁============

ホライゾン(☆4.4)
ペルソナ5(☆4.3)
ウィッチャー3(☆4.2)
ドラクエ11(☆4.1)

============良ゲーの壁============

============凡ゲーの壁============

ポケモンSM(☆3.3)
スプラ2(☆3.1)

============クソゲーの壁============

FF15(☆2.7)
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:37:21.93ID:VOTLsj280
ドラクエは4.2な
細かい所捏造すんな
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:11:40.07ID:2/o76CSu0
変なコラボばっかしてんなFF
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:43:56.29ID:2/o76CSu0
ノクティスェ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 06:34:50.11ID:q9UaQ8SY0
FFスタッフは猛省やな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:04:02.91ID:q9UaQ8SY0
日本人の何たるかを学べ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:02:33.71ID:Is6a60lJ0
まずいい脚本家つけようぜFFは
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:14:16.78ID:et832zSO0
脚本家とデザイナーを見つけないとな
もう負のイメージしかないからな野村は
ハイファンタジーに戻して一新しないと本当にもうガケっぷちだぞスクエニ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:41:13.48ID:3FLScEOl0
エニの方は大丈夫なんですがね
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:40:41.17ID:y2TIXezk0
いつ終わるんだよとは言われてたなw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 01:49:21.78ID:o1GRgGmw0
田畑と野村ががちけんかして殺しあってくれればな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:48:34.22ID:uIcaiVZT0
FF、落ちたものぞよ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:28:24.68ID:uIcaiVZT0
情けない
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:37:47.38ID:qjTMtLl00
全く別物やもんな
ドラクエは11見てもドラクエって判るじゃん
FFなんて絶対判らんよ
何これ?キモ
イリュージョンのゲーム?
目がキモイんですけどwwwwみたいな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:46:42.24ID:WvUDdx320
SFC時代全盛期だった似非西洋風の2DPRGから
PSに移り変わり新しい3Dで非西洋風のRPGがウケる雰囲気があったからこそのFF7爆売れ

それをFFの似非SF風RPGがウケたと思い込んで続編出し続けたのが間違い
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:14:19.02ID:+sPM1s3n0
>>86
FF7の内容よりPSのインパクトがデカかったから買ったわ
FF8は買わなかった
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:28:37.85ID:rbBGg4lD0
逆にDQ7は後発気味だった上にSFC時代と変わり映えしないドラクエだったから必要以上に酷評されてたな
まあ何にせよそう言うRPGが求められてる時代だっただけ

PS3になってからは洋ゲーの認知度も上がってリアリティのある世界観が求められる雰囲気に
そこで時代を読めずSFに剣と魔法突っ込んだノムリッシュFFを作り続けてしまったのが終わりの始まり
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:46:40.57ID:W68L7oy70
外人に媚びだしたら終わり
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 21:01:12.20ID:W68L7oy70
PS7の酷評は主に踊りムービーのひどさと最初の戦闘までの長さ
キーファの離脱がでかい…

システム自体はいつものドラクエだしな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 22:58:40.61ID:oJuJ3Mna0
全体が長い上に経験値とゴールドの溜まるペースが異様に遅くて時間がかかり過ぎるとこ
さらにフリーズも起きるし進行不能バグもある
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:14:00.05ID:KoOBhIrJ0
3DSで大分解消されてたけどね
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:39:30.09ID:yRYJ4QP30
ドラクエ イチロー
FF 青木

ぐらいの差がある今や
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:01:59.10ID:UkQZQRF30
ドラクエ まーくん
FF ハンカチ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 05:37:48.92ID:Az2pbeKs0
FFはもう挽回不可能だろうな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 16:07:15.03ID:8+5HMZhe0
惨めだFF
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 03:31:26.66ID:TWjPmVeu0
汚泥塗れのFF
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 13:59:53.56ID:yhA4wVB00
大統領 ドラクエ
ホームレス FF
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:51:05.44ID:Yz4k6gJe0
FFは終わったンゴ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 02:50:56.72ID:Cd1i2eP10
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:06:21.87ID:QLkAxN3X0
駄目ね、FF。
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 19:29:21.57ID:02BF6Qsz0
FF(笑)
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:40:59.82ID:/8Thy96a0
FFンゴwwwwwwwww
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 06:53:10.50ID:bt18tApo0
>>85
確かにな
DQ3の頃にタイムスリップして何も言わずにDQ11のゲーム画面見せたら
すぐドラクエだってわかる
未来のドラクエってこんななんだって大体の人が理解してくれるだろう

でもFF3の時代に同様にタイムスリップして何も言わずにFF13やFF15見せたら
なにこれ?キモッって言われて誰もFFの未来の姿だなんて思わないだろう

FFシリーズはまだ名前こそナンバリング継続してるが
既に中身は完全に違うゲームになってる

グラブル見せた方がFFだと思ってくれるかもね
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:01:03.08ID:bt18tApo0
>>8
もちろん海外の売り上げも重視していいよ

でもさ、わかってるんだろ?
6TFLOPSでも性能がぜんぜん足りないと言い出す圧倒的な海外の開発力の前に
真正面から対抗して売ってく事はもう難しいって

FFは7以降ゲームの中身じゃなく見た目のハッタリで売ってきただけで
ゲームとして面白いわけじゃなく最先端風って雰囲気で売ってきた
その「見た目と雰囲気だけ」すらもう海外に追いつかない瀬戸際に来ている

うまい具合にFF15は滑り込みセーフしたけど今年の洋ゲー(とくにアンセムとか)
見ちゃったらFF15すらレトロゲーみたいな感じじゃん
最先端風の雰囲気だけで売ってきたゲームがその肝心の最先端風を失ったらどうなのよ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:28:46.52ID:/q/0snqH0
海外は感性が日本と全く違うから無視していいぞ。
まぁFF15は海外でも不評なわけだがw
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:57:43.17ID:MEc8wq8m0
海外では売れたのでは?
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 04:06:02.18ID:hAykNlJ30
初回出荷600万→1年経って650万って時点でお察し
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:32:25.74ID:KpQgv2uo0
ほとんど追加出荷なかったんだよなw
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:30:12.77ID:1gLra5mZ0
ブランドガあると初回出荷どんと出来る
消化率はまた別の話
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:31:40.61ID:1gLra5mZ0
国内人気は言わずもがな世界出荷でもドラクエと大差なしになるかもな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:02:39.20ID:inwN2sm9d
さすがにそれは無いだろう
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:36:58.27ID:TqM1yGIRd
元ネタは川上憲伸と上原だけどその通りの展開だな
アメリカで故障して通用せず日本でひっそりと現役を終えた川上と
アメリカでバリバリ活躍中の上原
まさにドラクエとFFだわ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 18:26:57.14ID:JcemqUr0M
本当に600万も売れたのか?というような出来だからな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 18:29:15.15ID:l2kyIPXs0
>>113
国内400万は出荷するだろうから海外200万ぐらい出荷すればもうFFと世界出荷かわらなくなるよ
内訳見たらドラクエが圧倒的かと
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:28:54.13ID:l2kyIPXs0
FFは在庫捌けてんのか謎だからな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 06:44:59.05ID:+FG0UzzQ0
結局ファンに真摯に向き合った者とそうでない者の差だな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 16:21:01.77ID:+FG0UzzQ0
当然の結果だよ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:09:41.08ID:KykEBwXf0
>>118
FF13からして、フランスで大人気というのが不思議だ。
不評だというニュースは向こうに流れていないのか?
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 02:35:41.77ID:YYk184mc0
腐乱すで人気なの?
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 13:07:18.42ID:vlk+XMLb0NIKU
ファーw
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:47:26.92ID:+Xypyy990
差ついちゃったね
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 12:04:58.20ID:T4d6y6bY0
二度と埋まる事のない圧倒的な差
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:05:47.70ID:+Xypyy990
ニッコリ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:33:37.57ID:xGKTkdWC0
FFンゴ!?
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 21:42:30.89ID:SvzAKqxh0
ついちゃったね。
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:31:23.02ID:IrFnY5O00
スクウェアだけだと大変な事になってたな…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/02(月) 20:01:11.54ID:pp146Ien0
エニックススタッフ優秀すぎ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 06:28:56.37ID:7AWgNcbl8
日本一のゲーム作り集団、スクエニエニックス班
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 17:31:19.24ID:vfCkqZpj0
雲泥の差
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/03(火) 23:16:22.66ID:2iYAiCBq0
日本でしか売れてないswitchとドラクエの無能ぶりを言いたいんだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:18:17.92ID:0zVi1clV0
FFンゴェ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 04:37:40.04ID:mup6c54Va
ドラクエとFF、SaGaついた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/04(水) 15:21:40.46ID:tA6BUkVg0
お後がよろしいようで…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 02:10:42.49ID:Fbuwmjuj0
ほっ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 13:30:12.81ID:yNL979Jg0
クゥーンクゥーン
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/05(木) 17:56:56.54ID:96gjS9vn0
>>137
誰だよw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 00:28:45.41ID://rRpEbC0
んむぅ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 11:33:44.43ID:ckVCUecN0
二度とこの差が埋まる事なさそう
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/06(金) 22:59:58.95ID://rRpEbC0
ドラクエが傑物すぎた。
しょうがない。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 10:04:07.79ID:zALkACqz0
ちょっとあのドラクエには敵わないよな…
11作分の集大成みたいな感じだし
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 17:47:20.70ID:rjo9Dim/0
>>146
本当かよw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/07(土) 20:23:30.38ID:i8zspv1F0
>>146
笑わせんなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 00:08:43.44ID:8yhg1gdN0
FF15はディレクターの途中変更
野村→田畑
が究極のダメコンボ

厨二的な野村と
おっさんくさい田畑が組み合わさることで、

厨二がキャンプ、ドライヴ、釣り、料理、写真を楽しむ、
厨二おっさんゲー
という前代未聞のバカゲーが出来てしまった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 01:31:35.53ID:67zyWLSl0
まずブランドで売ってるのに若い人に認知してもらえてなさすぎ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 07:25:10.94ID:STxw+8P70
10代の7割が知らないFFってのも凄いな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 07:27:31.25ID:gDH2xL2P0
原作者やキャラデザや作曲なんかの柱がしっかりしていていまだ健在なのが大きいな
システム回りもドラクエらしさが何とか守られているし
だからあまりゲームやらなくなってきたおっさんでも安心して買える
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/08(日) 18:43:44.46ID:c79Ua2LP0
FF駄目駄目やな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 05:34:07.21ID:rn/OHjG/0
FFが復活する日は・・・こなさそうやね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 16:28:55.84ID:0mfKpT8M0
ふーはー!
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/09(月) 21:20:08.21ID:hVyUI3Xx0
>>153
11はホントにストーリーと曲がクソなのが目立ったな
もうダメだろ。次はないだろうけど
特に椙山サウンドの酷さやべぇよ。ホント耳障り
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:24:07.51ID:gv3KzSmJ0
>>157
ff15は音楽とグラは評価されているんだよな。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:54:10.37ID:u8N1ogwz8
ま、確かに
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 14:13:15.70ID:jffiGVsX01010
哀しいンゴ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 00:18:34.21ID:AN/B/Xl70
差、いっぱいだね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 03:56:37.31ID:u5Py0+SW0
ff15が狙っている層っていったい。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 04:40:55.74ID:iSXkrVzE0
FFってだけで青少年男子は無条件で喰い付いてくる(希望的観測)から
ひたすら女子ウケを狙ったんだろうなあれは
女子ウケ狙うにしても黒ずくめのホスト集団じゃ大分偏った層にしかならなそうだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:30:56.63ID:yqG1oaU90
刹那
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 22:07:45.44ID:AN/B/Xl70
さ今
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 08:35:54.30ID:oFcIMud/0
ついちゃったのねん
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/12(木) 19:18:18.27ID:AyapY3fI0
ニッコリ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 06:20:00.25ID:4Z+GVCbx0
しょなの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 06:22:36.16ID:ttSRQ7280
ドラクエもPSだけで展開してたら間違いなく死んでた
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/13(金) 17:16:20.90ID:SyEIkHWe0
十馬身ぐらい差ついちゃったな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 04:16:38.26ID:o7tPTqrJ0
これが本来の地力の差なのか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/14(土) 15:18:05.87ID:el8wsx9M0
FFはしけた菓子って感じ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 02:38:52.86ID:eLlvKKdk0
うし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 13:34:11.60ID:o/2PQAxv0
いこう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/15(日) 22:40:11.76ID:llDFYE7X0
崩れちゃった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 09:18:55.62ID:xI41Ck1C0
えへっ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 09:22:39.55ID:d5AXWsb80
クオリティでいうとぶっちゃけどっちもゴミだよな
まだFF15の方が洋ゲーに遅れをとってないからマシ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/16(月) 20:15:25.69ID:69cdP6bk0
>>178
映像はどっちも凄いよ
任天堂製なんか足元にも及ばないぐらい
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 07:19:26.06ID:+8KndnrV0
スクエニはPS4という高性能機でのびのびしてるね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/17(火) 18:15:26.27ID:coqyAHWO8
FFもグラは凄いからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 04:39:35.87ID:T1cXsmOV0
うーん
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 15:29:10.32ID:ftfmHWx/8
FFェ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:28:48.10ID:0CxUi9Bn0
落ちぶれてくFFを見るのは辛い
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:47:19.38ID:Bf/FOL5S8
ごめんね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:48:33.89ID:cxXZcmk+0
FFは制作陣に連続性が保たれてないからな。
名前を受けついてるだけ。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 22:50:12.91ID:nluyCnFZ0
age
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:32:37.06ID:0CxUi9Bn0
( ^ω^)おっおっ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 10:17:27.01ID:nKKd6poL0
地力の差がもろに出てしまった感じ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:09:09.09ID:jdXtSge/8
さーさっさー
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 08:02:01.17ID:6ZRWE/mF0
なんでだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:13:06.41ID:IeX21yLn8
ふむ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:49:36.84ID:uwAlpBZX0
堀井、坂口とシリーズ一貫で柱となってる存在の有無の差じゃないの

映画だって監督変わったシリーズものって
ほとんど駄作じゃん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/22(日) 06:19:23.97ID:6PR/y+G+0
戻ってこい坂口
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:10:53.58ID:XFGX/8CP8VOTE
飛んで行った
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 04:17:22.04ID:RV6B16YR0
出来が違うんだろうな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/23(月) 15:32:19.14ID:WGuDbL4F8
差、付き過ぎィ!!!
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 01:30:44.22ID:sVsiwEMD0
くそったれーーー!!!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:25.03ID:ETowXt2f8
ドボン
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 23:41:10.69ID:sVsiwEMD0
哀しいですわね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 09:56:26.83ID:BH5myID40
満貫
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:23:37.44ID:ejnrXjfs8
泣け
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 07:27:01.90ID:4OSUMouz0
叫べ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 18:39:43.09ID:Dhc35Q6k0
そして、死ねぇ!!!
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 18:43:32.86ID:r0CIXhIR0
任天堂ハードでブランド維持した結果だと思うわ
やっぱ顧客年齢層は広ければ広いほど良い

FFは完全にキッズ層カットしたからなぁ、向き不向き関係なくキッズ切りの分落ちてるわな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 04:56:12.96ID:oHKJOZf/0
DQ11とFF15の差は200万以上あるから

キッズの差なんてもんじゃないけどな・・・
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 14:57:15.50ID:Dql7ZKS08
子供人気はドラクエのが大きくあるのは確かだろうけど
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 01:53:09.33ID:rC3W9kLR0
大人人気で大敗してるのがデカイな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 13:29:27.60ID:2w61OmKn8
当然の結果です
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:45.83ID:pJMVIrhep
堀井を中心としたエニックスコアメン+基本外人部隊で作ってきたDQ
スクウェアに入れた事で俺たち一流クリエイター、勘違い集団と化し、予算もジャブジャブ青天井のFF
まぁ当然の帰結
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 00:25:04.29ID:g8l5xzOI0
はーん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 11:34:44.38ID:ba1ZT7ZK0
この差は二度と埋まる事はないんだろうな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 11:40:53.36ID:lf6snPi30
んーどうだろうな
ドラクエもひっぱってた三人が消えたら死ぬだろな
正直11で限界で完結ですって堀井に言ってほしい

そしたらドラクエは永遠

アホな映画で死にかけたお笑いFFは二度とドラクエを超えられない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 14:24:14.02ID:bV9KHW+u0NIKU
堀井が作れなくなったとしてもスクエニとしてはドラクエのブランドを利用しない訳がない
いずれFFと同じ運命を辿るのだ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 15:11:11.91ID:P657aMv50NIKU
ネ実によるとFF14の粉飾決算のためスクエニは全社を上げて利益を投入しているので間もなく倒産らしい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 19:05:57.88ID:VaJ9Axvx0NIKU
>>216
ほんとかよw
FF14の初期はひどかったが。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 19:55:31.59ID:P657aMv50NIKU
>>217
FF14ってなんでアンチが多いの?
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1508896416/

698 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2017/10/29(日) 01:34:06.51 ID:/Trwf2mc
14って公式フォーラムあるよな?
なんで改善点とか論議しないんだ?
こんな大赤字ゲームほっといたら即終わるぞ?

757 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2017/10/29(日) 11:39:24.14 ID:/Trwf2mc
テンパは電車で女子高生の尻触って訴えられたら「この女は痴漢アンチ」「アンチの異常性が」とか
言いそう

758 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2017/10/29(日) 11:41:06.94 ID:qmb2TvFg
>>757
即終わるゲームになんでそんな執着してるの?
即終わるならほっとけばいいじゃん、それともほんとは終わらないと思ってる?

774 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2017/10/29(日) 12:58:48.39 ID:P854ccmk
>>758
本当にお気楽思考で呆れる
FF14は成功してるんだアピールで散財してる
DQ11の利益もスマホゲー利益もFFブランド死守に費やしてる
このままだと即終わる
スクエニが
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 20:13:59.62ID:P657aMv50NIKU
スクエニが潰れたらどっかがFFとDQの権利を買い取るのかな?
DQの場合は堀井個人?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 20:22:25.63ID:rU2piOOw0NIKU
>>78
ハイファンタジーも大概飽きたし
光栄が泣くくらい
コテコテの和風を一回試して欲しい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 20:26:05.26ID:rU2piOOw0NIKU
>>86
ブレードランナー2049に感化されて
それ映画で観たわって演出をFF7Rでやるんじゃなかろうか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 20:38:03.96ID:bwdtKAfn0NIKU
ファルシのルシがパージでコクーン・・・こんなもんがマジで売れると思ったのかwww
坂口が気づき上げてきたブランドを無能共が食い潰しただけ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/29(日) 22:22:12.63ID:g8l5xzOI0NIKU
>>214
まー堀山鳥山が安泰なうちは大丈夫だろ
すぎやまは流石にそろそろ引退だろうけど
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 00:11:42.36ID:fKZhdbBpd
DQFFでどーのこーのいってる間に
ペルソナがどんどん差を積めていくんだろうな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 09:48:25.39ID:E595+6af0
ペルソナはあの絵柄じゃ万年ハーフミリオンやっとだよ。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/30(月) 21:13:56.27ID:PTx25BCs8
ペルソナはなぁ
オタ受けを出ないだろうな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 08:22:16.24ID:IUZTG0DF0
バンダナ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/31(火) 18:25:33.37ID:XHVq+edY0
ふーむ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 05:26:46.56ID:nY9CirYR0
FFは大切なものを失ってしまったね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/01(水) 16:50:59.14ID:W67kWgpp8
んあー
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 03:52:39.69ID:+weax1yM0
ドラクエ11?売れるさ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 14:17:03.57ID:z3mJ8EnU8
ふー
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/02(木) 18:42:40.49ID:Ylt/Bwli0
海外だったらFFだろw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 01:38:19.17ID:DB3z0IF+0
一度がらがらぽんした方がいいかもしれんなあ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 12:42:28.49ID:6CsHOxoG8
同じ会社でどうしてこうも差ついた・・・・。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 12:50:28.39ID:Lb4QfsO50
両方仲良く福袋行きだよ
そんなに差なんてない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 23:57:57.68ID:DB3z0IF+0
ドラクエは福袋入らんよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:40:55.50ID:hg6MneEM0
未だ値段高いしねドラクエ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:26:42.40ID:RPeCKAye8
スクはほんと駄目だね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:31:48.32ID:vKxkdX/I0
ンガガガ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:40:46.70ID:SZ2Sqlix8
ベイビー
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 07:06:10.77ID:d33LnmnR0
はぁぁ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 17:20:30.25ID:S+fjlyVY8
差、つきすぎ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 04:35:57.33ID:sQd3+JYk0
結局は
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 15:20:56.15ID:umxCbSep8
作品の出来の違い
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:16:09.13ID:b9Q5pxN20
結局それだよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 13:30:29.40ID:/4JArYxj8
決まったね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:11:47.21ID:r54gH5oD0
デスタムーア
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 12:46:50.34ID:a7Nxhf268
慢環
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:13:06.33ID:C3Si8oSS0
スカイドラゴン
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 11:46:16.42ID:cHqKFlis8
何故でしょうねえええ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:15.43ID:C3Si8oSS0
だめだからねー
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:21:45.91ID:Mg7IrqRz0
FFってナルシシズムが漂ってて気色悪いんだよね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 10:36:03.96ID:VuVgXpo40
>>255
ワゴンの神様だからな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 21:58:23.70ID:2/ccVpF/81111
カラ松!
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 09:28:35.01ID:bghc3et70
ぼかーかなしい
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:45:49.04ID:emtRr/Bf0
ドラクエが眩しすぎて
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 07:19:29.54ID:9la0AbUI0
何故でしょうねえ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 18:17:05.40ID:26FScPBO0
もう2度とその差が縮まる事はない…
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 05:32:30.71ID:Nyeh5TQT0
悲しいなあ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:07:16.95ID:nbTnFww68
何たる事
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 03:25:39.72ID:6wbl9+Ly0
FFも8ぐらいの時はイケイケドンドンだったのにな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 14:38:23.31ID:Qc3sdAp98
落ちぶれるもんです
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 02:17:40.84ID:8BQygVbi0
栄枯盛衰やね…
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 13:19:06.27ID:IMUTu5oi8
うわあああああああああああああ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 00:18:30.02ID:feZN8Jjs0
ローレライ
0269
垢版 |
2017/11/17(金) 10:14:42.88ID:3CSNCaf0d
>>264
FF8が駄目すぎた
その後のナンバリングの売り上げがガクンと下がった
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 11:50:43.53ID:nFtVE8Pj8
まあそうなんだろうね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:11:29.45ID:feZN8Jjs0
FFは日馬富士のようだ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:59:04.86ID:P99gcVCt0
かつての横綱が落ちぶれたという意味だよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:31:47.33ID:P99gcVCt0
珍宝
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:20.37ID:BXC7k5J+0
差はつくもの
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:20.26ID:RZx7f43z0
ポンデリング
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 06:32:08.29ID:CBDhqW5R0HAPPY
地力の違いかな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:39.32ID:OZy8suxZ8HAPPY
フライハイ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 04:16:32.04ID:LAXMncst0
マイアヒ〜
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 15:20:35.33ID:U3Ytj8m38
今ならわかる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 02:23:44.93ID:LQ/9UzSs0
響いてる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/22(水) 13:50:28.86ID:xvMRgbof8
あはは
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 00:23:38.04ID:cYILhW5u0
ぷるぷる
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 11:51:51.74ID:Lc6Hj5vr8
ぼく悪いスライムじゃないよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:24.58ID:cYILhW5u0
はい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 09:18:44.65ID:xxwu7XhE0
めくるめくマンデー
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 20:37:55.34ID:xxwu7XhE0
しゃっ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/24(金) 20:40:07.02ID:+xiiop4pd
>>1
■4gamer(メディアクリエイト調べ)■
コンシューマソフト週間販売ランキングTop20 集計期間:2017年6月19日〜6月25日
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170628081/
PS4版 ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター(限定版含む) 28,731 ←

コンシューマソフト週間販売ランキングTop20 集計期間:2017年11月13日〜11月19日
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171122074/
WiiU版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン   24,836
Switch版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン 18,444
PS4版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン  13,657
                                   3機種合計  56,937 ←

■ファミ通(株式会社Gzブレイン マーケティングセクション調べ)■
(↓期間:先々週にすれば見られる)
https://web.archive.org/web/20170715192404/https://www.famitsu.com/biz/ranking/
PS4版 ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター 29,328
PS4版 ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック    6,211
                               合計  35,539 ←←

集計期間: 2017年11月13日〜2017年11月19日
https://www.famitsu.com/biz/ranking/
WiiU版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ   32,835
Switch版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ 26,359
PS4版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ   21,262
                             3機種合計  80,456 ←←

DQ10は初週だけで(PC及びダウンロード版除く)パッケージ8万
オンラインゲームということでダウンロード販売が中心ながら、3機種合計で8.0万本を販売した。
【ダウンロード販売が中心ながら】 ←←←売り上げは8万本の倍以上が確定しましたw

なおPC版だけでポケモンさんに勝っていた模様w
https://i.imgur.com/0y2T0ve.jpg

FF14工作員さん何か反論ありますかー?w
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 05:09:29.80ID:JXwWtXOd0
きらーん
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/25(土) 16:26:12.27ID:t6qW2TxH0
付く物だね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 02:35:19.74ID:XkhHnps50
ふーむ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/26(日) 13:34:02.74ID:7LARQ7Cn8
うーん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 00:11:27.80ID:jugDlkR90
んむむ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 11:22:19.85ID:999e9XUS8
満願全席
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/27(月) 22:57:13.14ID:jugDlkR90
レスキュー
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 10:17:56.97ID:igM31YDY0
地力の差
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/28(火) 21:09:56.09ID:/cEB0I7H8
言い訳したって
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 06:13:06.80ID:pst2ShdU0
さぬきうどん
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 08:09:23.59ID:VQzANaqM0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/29(水) 17:14:38.51ID:uHGTWMAx8NIKU
あの日見上げた
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 03:34:00.50ID:Bavg0rpY0
んもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/30(木) 14:24:05.08ID:ZXceBnPe8
準備せよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 01:41:47.15ID:nDsiInz80
参った
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 02:00:57.22ID:YD0UH8se0
ドラクエも落ちぶれてはいるけどFFはもっと酷いからドラクエがマシに見える
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 12:40:33.95ID:IAVfVYzu8
ドラクエは最高傑作で最高の盛り上がりだし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:10:59.27ID:uFFxGE0g0
世知辛い世の中です
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:30:36.51ID:SHW296Ve0
当然だホイ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 22:25:31.26ID:uFFxGE0g0
ディストリビューション
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 09:59:36.15ID:gdEjF4vb0
差ついたねぇ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 20:20:21.26ID:xcAKijpk8
当然の結果です
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 07:43:37.42ID:Fd8ZXk/30
おっはー
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:18:43.77ID:hTbrBvWs8
ぺろん
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 05:31:23.03ID:7EJ57ndm0
悲しいですわ・・・
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 15:48:19.63ID:K60FTemK8
どしたものかね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 02:33:43.63ID:qldawALT0
下手に海外で受けるとろくな事にならない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 13:34:03.66ID:A184pKlb8
ですな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:41:45.16ID:rsdaUI9Q0
FF・・・・しょーもなっ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 08:56:09.88ID:ulIz/BrO0
https://youtu.be/pYnz21URw9w

このクオリティのCGでド派手なエフェクトバンバン出て、リアルな見栄えで凍りついたり、次の瞬間には燃えたり、
それに世界が見事に明るく照らされたり、
しかも如何にも戦闘って肝心の和ゲーらしい、でも高音質でゴージャスな音楽がかかったり、
召喚となれば今までのFFの召喚シーンに恥じない圧巻の巨大召喚中の迫力ある一撃がある。

毎回いつでもシームレスに、そんな戦闘に入れるゲーム、
今のところ、ほかに一つもないけどな

買って損がないって意味では、
FF15ほど良いゲームも少ないわ)
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 11:03:31.90ID:trrCCaG90
新生でなかったことになってるけど、
旧FF14は15以上の奇跡のクソゲーだったんだよなあ...
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:10:30.03ID:j1l/zuCn8
11以降良作一つもないFFは伊達ではなかった
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 00:01:57.97ID:kRwPcHoJ0
求められる
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:35:39.45ID:dOBbfCSs8
まだまだ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:48:34.70ID:Hw2ar40V8
ぶるぁ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 10:26:17.05ID:x4pf8Kaw0
参ったねこりゃ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 21:55:28.50ID:AREIrL1V0
見つけたでんな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:20:00.75ID:EgNYUhpQ0
どうして・・・
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 20:40:16.67ID:DasyckHK8
自業自得
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:40:43.98ID:0c3FFl540
ふむ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 18:29:00.09ID:s/kvFz9r0
FFェ・・・
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 05:22:15.29ID:WydM/W+10
凛となれ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 11:46:42.15ID:mqL3463D0
ニシ君が必死にスレを伸ばすもスクエニ社長がFFに軍配あげたのは面白かった
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:44:27.60ID:o+9OkOpb81212
誰もあげてないんだよなぁ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:48:55.51ID:mqL3463D01212
オンラインのドラクエ10なんて1/3だろw
FF14は新生してドラマもやってどんどん人増えてるようだが
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 03:26:08.87ID:/Gs4KXBJ0
うーん
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:40.11ID:lUcsMjqV8
なんじゃらホイ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 01:45:22.24ID:965Qq9Il0
関係ないだろ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 13:13:06.18ID:sFWTJPXE8
ホアチャ!!!!
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 01:05:42.46ID:FGsixsbB0
マンモス
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 12:35:41.68ID:2WUxyPlB0
甘かった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:11:35.05ID:96Gs08ec0
何時だろう
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:52:54.64ID:aXONP8C+8
あチャチャンゴ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 22:39:20.68ID:96Gs08ec0
なんとーッ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 09:52:21.21ID:pmWuC0g90
当然の結果です
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 20:23:18.53ID:XlkHNLjk0
…参ったね
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 20:24:01.65ID:MfMyHYnx8
…参ったね
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 07:26:17.07ID:ppNYHcGN0
想定外だろな(FFスタッフにとっちゃ)
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 18:11:31.54ID:ulgsBHXY8
悲しいですわ・・・
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 05:11:18.29ID:Ckj5U+we0
ネクスト
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:54:57.47ID:tektWqwt8
バッチグー
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 03:24:25.64ID:EvFEQVze0
シェイク
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 14:13:07.59ID:yLh5Ft+L8
こいつぁ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 01:30:48.43ID:M+WS7Hji0
うらぁ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:37:21.22ID:KWDlU4rQ0
なんだこりゃ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:14:17.36ID:6d7V9jbA0
サついちゃったねぇ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:55:32.64ID:GVdiYLTA0
必然と言えよう
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:27:25.56ID:6d7V9jbA0
どうもこうもねぇ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 11:04:03.23ID:93Im7zO50
うむぅ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:49:58.15ID:exWGSGrL8
サンキスト
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 09:18:22.36ID:bPbtjbfE0EVE
悲しいですわ・・・
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 20:28:25.37ID:Ki5SekFL0EVE
ねぇど〜して〜
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 22:16:35.63ID:Wk0kAMFm0EVE
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 07:34:59.28ID:qwzessIb0XMAS
ふぁいっ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:42.67ID:ZDQAdwvg0XMAS
ケケケ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 07:04:19.38ID:D1Uph3fp0
つれぇわ 
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 18:53:36.72ID:sAJj/pJ70
ふーむ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 06:09:49.78ID:Y59meA3b0
まいった
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:36:29.15ID:PNKR6qMy8
まぁ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 05:16:50.25ID:iH/drgkf0
くあっ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 15:54:10.87ID:i/I5bs7R0
>>1
吉田直樹: 僕の中で「数字は嘘をつかない」というポリシーがあって、数字は結果としては絶対に揺るがない。
そして、その数字には何か原因や要因があるからこそ、その数字が結果として出る、という考え方です。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/612729.html


・結果の数字 (絶対に揺るがない)

DQ10 18万 (PKG版 8万 + DL版 10万弱)
http://ryokutya2089.com/archives/6406#more-6406
http://upup.bz/j/my46043wjEYt_S91cJXczpc.jpg

FF14  6万弱 (PKG版 3万弱 + DL版 3万弱)
http://upup.bz/j/my46042wmcYtalBeC_ElCB6.jpg


<総評>
なお、ドラクエさんはPC版のパケ・DLを含まず初週の数字だけでこれ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 16:49:57.29ID:mb6vdNfB0
困ったね
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 16:55:22.82ID:i3cmXHoU0
日本のゲーム市場が縮小したことで、AAA大作は海外市場も意識しないと開発できなくなってる。
SFC時代から海外で実績を積み重ね、PS時代の、それもCS機メインで開発してた日本のメーカーが
PCメインでやってた海外勢より優位だったチャンスに海外に打って出てブランド構築に成功したのがFF。
(同じようにブランド化に成功したものに、MGSとバイオハザードがある)。

DQはFC時代に海外進出に失敗し、SFC時代は海外に進出しなかった。
そして、PS時代の末期になり、すでに海外勢の開発力が日本のメーカーより優位に立った時期に
海外に再進出したため、世界的なブランドの構築に失敗した。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 03:12:15.93ID:ka/qzq6c0
日本で300万売れりゃ海外は必要ないだろうな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:14:28.95ID:1zsv+OOS0NIKU
海外AAAも300万出荷出来れば大抵利益出るからな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:37:41.97ID:AGIK2hT30
うむ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:14:26.70ID:AMPigp0g8
FFンゴwwwwwww
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 00:12:14.54ID:7p9+R0NO0
恥ずかしいねぇ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:42.22ID:vidcbv9I0
アチャチャンゴ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:25:10.62ID:7p9+R0NO0
FFンゴはこのまま死んだままなのか
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 09:36:08.11ID:kOV70wVL0
どうにもこうにも
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 20:35:56.96ID:GX38AVl98
ダニエル
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 21:36:08.41ID:ONdxs2uEd
>>1
吉田直樹: 僕の中で「数字は嘘をつかない」というポリシーがあって、数字は結果としては絶対に揺るがない。
そして、その数字には何か原因や要因があるからこそ、その数字が結果として出る、という考え方です。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/612729.html


・結果の数字 (絶対に揺るがない)

DQ10 18万強 (PKG版 8万 + DL版 10万弱)
http://ryokutya2089.com/archives/6406#more-6406
http://upup.bz/j/my46043wjEYt_S91cJXczpc.jpg

FF14  6万弱 (PKG版 3万弱 + DL版 3万弱)
http://upup.bz/j/my46042wmcYtalBeC_ElCB6.jpg


海外がいくら売れようと一緒に遊ぶことは無いんだから意味無いんだよなぁw
ちなみにグローバルでは拡張の初週売り上げ27,161本w
http://upup.bz/j/my47467gqzYtWCt6BpRUMYA.jpg

ドラクエさんはサーバー移動なんて日常茶飯事なのに、FF14は1800円も取るとかボロい商売ですな?w

<総評>
なお、ドラクエさんはPC版のパケ・DLを含まず初週の数字だけでこれ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 03:08:29.94ID:2pyBQL5ld
ドラクエ10のガイジ達がやばいスレになったか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 08:18:06.18ID:n1ayqyEt0
ふー
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:53:41.71ID:PLMnyOYf8
ありゃー
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 07:21:56.57ID:XgXdGbrS0
デヨッ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 18:44:11.67ID:nmhlYOna0
ほいさ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:23:37.64ID:Z9rcC7a/0
イッツジョイ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:03:31.11ID:3umlOMzt0
いへへ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 03:29:39.30ID:DGKTA+/D0
当然というか
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:31:20.90ID:Zonzz0gZ8
しんしんと
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:31:48.53ID:M2l2H0KR0
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 01:16:05.86ID:XNA346ug0
でぇす
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 12:44:34.00ID:7p0XvW6H0
仕方ないね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:08:31.18ID:3gA1Rr+20
ほらきっと
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 11:31:31.54ID:jGwrNRPm8
ふわふわ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:11:32.93ID:3gA1Rr+20
取り返しがつかない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:09:42.22ID:/cqO9xSz0
おいおい嘘だろ…
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:50.45
>>404のIP
114.167.148.116
114.166.60.33

2つの回線を使い分けているが
結局どちらも新潟である
ググればキチガイなスレばかり立てているのが分かる

長濱ねるの生理ナプキン
この春麗にチンコ挿入したい!
オナニーされるチアガールは名誉! ブスはオナニー対象外だから!
女の子も学校のトイレでウンコするのは恥ずかしいかい?
シノビリフレをダウンロードして遊んでみたんだが
旦那の激しいセックスにより懐妊した鈴木忍
橋本環奈は最高のオナペット!
女子高生から脱ぎたてパンツを買った事が有る奴ちょっと来い!
ゼノブレイド1で序盤の顔の有る機神兵が倒せないから積もうか検討中w
高波和美のパンティ裏が見たい!
ゼノブレイド1で序盤の顔の有る機神兵が倒せないから投げました!
中学時代の柳美香の紺ミニから白いパンティだけ脱がして性交
現在43歳の土田幾子ちゃんの汚れたパンツ欲しい!
某社・事務員の加藤裕子が俺にとって最高のオナペットです
高波かずみちゃん結婚してくれええええええええええええええええええ
スイッチでサガスカーレットグレイス出してくれ河津!
風呂に入れずに女子高生のパンツだけひん剥いてセックスしたい
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 21:03:38.36ID:w6rs1Zjg8
うむ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:14:23.48ID:Hz+3mNpl0
ここらで
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:15:05.41ID:jvhFTfJ+0
つれぇわ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:13:06.61ID:d7s9J9Ml8
どうにもこうにも・・・
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 06:08:03.52ID:9SopiaZi0
だじょー
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 17:18:06.35ID:1ZxN2pHq8
なんだろねえ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 04:39:34.82ID:LwwfhoLD0
必然というか
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/11(木) 15:43:38.46ID:sCjiOOo+8
サッサッ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 02:08:20.65ID:658UaLDc0
それは
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/12(金) 13:19:14.51ID:Zra/ph1/8
はいな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 00:14:49.94ID:2Pu3GZ/20
どっせい
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:01.18ID:YEHzZKTZ8
ゆくぜえ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/13(土) 22:12:44.40ID:2Pu3GZ/20
悲しいなあ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:23:18.63ID:fC2LYIq20
ですね
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:13:05.47ID:ufdcTQmh8
わっちゅ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 07:20:19.14ID:nTY8SZSF0
僕はどうして
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 18:10:52.99ID:jbjL3PJJ0
ふふ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 05:14:51.25ID:wTrFd9Kb0
そろそろ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:46.49ID:p4wB2KXt8
またいつもの方向から
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:00:20.83ID:LPr3a/Z50
まあねえ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 15:14:45.11ID:n/EBnq3s0
参ったね
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 02:29:13.25ID:k7tSFuld0
必然といえるでしょう
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 14:08:15.00ID:QJrxaYiU8
これが
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 01:48:40.44ID:5NUGIvuc0
ヘイ、イマナンジ?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:27.55ID:Ts+wqMzH0
贈り物
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 01:04:18.06ID:RC9RPRSH0
痛いねぇ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 12:44:04.63ID:foZ9XN2Z0
きゃっ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 00:11:48.84ID:sKbJOH8K0
降参だ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 11:49:15.10ID:b+eSjQI60
(ノ∀`)アチャー
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 23:20:54.12ID:sKbJOH8K0
当然の結果です
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 10:33:19.70ID:0F/nivcz0
むふー
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:24.31ID:DDAZMgFK0
悲しい事です
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 10:09:46.78ID:zoBptdgr0
まだまだ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 20:57:01.07ID:ObKP7Cde0
悲しいなぁ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/23(火) 21:00:57.67ID:HDpUPVdT0
ハードな業界で働かなくても高収入を得る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

H3R47
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 08:04:10.10ID:WdeYf9gq0
さて、と
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/24(水) 19:48:52.96ID:UR4IrdjU0
気配に
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 07:18:44.81ID:02KTCrgU0
にゃんっ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 18:45:15.24ID:+2iDUwXk0
ふえ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/25(木) 23:26:51.88ID:aY2UWLmY0
理由は単純でシリーズものにユーザーが求めてるのは「らしさ」だから
ドラクエはらしさしかないくらい何も変えずに来たから、
騒ぐほど面白くなくても売れ続ける
FF15なんてもうFF要素探す方が難しい
らしさをなくして革新的なゲーム作りして受け入れられるのは面白い事が絶対条件なのに、
もはやファルコムのゲームかのようだもの
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 06:11:56.53ID:2QPTX9Hd0
11は騒ぐほど面白かったんだけどね
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:05:32.77ID:J305cYlc8
うむ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 04:53:52.82ID:1P/+XMO50
ってか
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 16:42:52.73ID:IRF0NWLZ0
はいな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:08:34.19ID:B5wgkPax0
途轍もない差に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 1時間 50分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況