X



ドラクエを2Dに戻してほしい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:18.11ID:P6iH1c9K0
2Dモードやってわかったよ
想像力で補完するから面倒な小芝居なんていらない
純粋にゲームとして遊びやすいんだよ
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:39:14.99ID:rsdaUI9Q0
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:07:25.58ID:j1l/zuCn8
サクサク進めるけどさ
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 23:57:08.80ID:rsdaUI9Q0
ふぃ
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:32:58.91ID:kRwPcHoJ0
もどさないで
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 22:45:55.52ID:Hw2ar40V0
駄目
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 10:22:58.15ID:x4pf8Kaw0
ふぃー
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:36.62ID:AREIrL1V0
よっと
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:17:49.27ID:EgNYUhpQ0
いやん
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:19:04.50ID:9AoBPfHG0
まあスカイリムなんかのレベルキャップがギリギリなんだよな
基本はドラクエ時代のRPGリアルにしてるだけなんだけど
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 09:20:35.91ID:9AoBPfHG0
馬買う度に行方不明になったり滑落死されるからな
スカイリムは上手く使わないと
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 20:36:33.19ID:DasyckHK0
よよ
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:35:31.01ID:0c3FFl540
うん
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:04:21.59ID:HPR/ke+d0
演出なんてムービーで入れれば良いだけだからな
ゲーム部分はやっぱり快適な2Dの方が至高
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 18:26:32.01ID:s/kvFz9r8
ロンリー
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 05:18:15.23ID:WydM/W+10
通り過ぎてく
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 07:42:09.30ID:zJv61svSd
ムービーなんてダルいだけじゃん
ドラクエに過剰な演出は要らないんだよなぁ
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:40:19.22ID:o+9OkOpb81212
いるんだよなあ
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 03:20:39.11ID:/Gs4KXBJ0
PS4DQ11でやっぱり演出も豪華なほど感動すると確認した
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:56.04ID:lUcsMjqV8
だね
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 01:42:10.12ID:965Qq9Il0
つーでぃー
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 13:10:37.15ID:sFWTJPXE8
うぃっしゅ
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 01:03:25.53ID:FGsixsbB0
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:55.72ID:2WUxyPlB0
つでつで
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:09:16.38ID:96Gs08ec0
うわああああああああああ
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 11:50:22.17ID:aXONP8C+8
4D
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 22:36:37.16ID:96Gs08ec0
べびべびべびべび
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:47.00ID:pmWuC0g90
戻さないで
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 20:20:14.11ID:XlkHNLjk8
3Dがいいっ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 07:23:18.45ID:ppNYHcGN0
あそーれ
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 18:09:08.67ID:ulgsBHXY8
思うように
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 05:08:18.65ID:Ckj5U+we0
ゆまま!ゆまま!
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:13:49.68ID:SukKYb/Gd
叶ったとは言い難いな
3Dで見せるのを前提でつくられてるイベントを無理やり2Dで見せてるせいで
まるでスーファミ時代のFFのような人形劇芝居で寒かったわ
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:15:35.91ID:SukKYb/Gd
もう2Dで新作をつくる必要はないな
旧作のちゃんとした2Dリメイクを要求した方がいいと思う
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:50:50.90ID:vjyjnQ5l0
寒いのは3Dのほうだわ
特技ひとつひとつのアニメとか、
ああいうの見て嬉しいの?
なんというかとても幼稚っぽい
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:53:44.21ID:IRLvGZ+Vd
>>675
寒い3Dに引っ張られて2Dまで寒くなってるのが問題
3Dを好む層はああいうの好きなんだろうから
それはそれでいい
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 16:51:48.55ID:tektWqwt8
にゃー!
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 03:17:55.75ID:EvFEQVze0
こんな時は
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 14:09:58.50ID:yLh5Ft+L8
オッポレオッポレ
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 01:27:08.16ID:M+WS7Hji0
ノーノー!
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:34:50.92ID:KWDlU4rQ8
だめ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 12:41:21.31ID:QoNCfoUg0
>>2
今の時代、見下ろし型RPGってインディーズに良質な物が沢山あるからね
探せばドラクエ以上の傑作だって埋もれているだろ
それらに差別化とブランド維持するには三次元なオープンワールドやっていかないと消える
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:59:42.01ID:opM0xIZB0
>>682
それまでの良さを見失ってこれからは海外!みたいな意見だね
それを言うならわざわざ3Dオープンワールドなものは腐るほどあるんだから
わざわざドラクエがそうなる必要はない
追従したらその時点でただの後追いに成り下がる
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:41.50ID:opM0xIZB0
http://jp.automaton.am/articles/interviewsjp/20171215-59185/

少し前のドラゴンクエスト誕生30周年カウントダウンイベントで、
任天堂の宮本茂さんのメッセージビデオがありました。
宮本さんが「表現力の足りない時代に台詞、ちょっとしたイメージの絵、音、
これらで遊んでいく人たちに世界観を作らせていく。
ゼルダも同じ課題を抱えながら作っていた」
「堀井さんにジェラシーを感じていました」と、
おっしゃっていたのが印象的で感動しました。

表現の足りない時代の文法を
今の技術で表現しても活きないんだよ。
ゼルダはゲームそのものが進化してるけど
ドラクエの基本的なシステムは変わってない。
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:12:13.78ID:6d7V9jbA0
ニート!
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:51:47.68ID:GVdiYLTA0
へいへいへーい
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:51.40ID:6d7V9jbA0
踊って踊って
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 01:33:25.94ID:hLgGn4Nia
2Dドラクエの良さって、例えばダンジョあンで壁の向こう側にちらっと宝箱が見えて、同じ階からは行けないからどこか別のフロアから落ちるか、階段使うか考える楽しさがある。
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 02:05:21.11ID:izntTiFm0
>>682
今のドラクエならまだしも昔のドラクエ以上の傑作ってなかなかないぞ
大量の駄作凡作の中から良作傑作を見つけるのは苦労だし
本来案内役を務めるべきゲームマスコミは大手メーカーの言いなりで
優れた作品や才能が日の目を見ないまま消えていくのが現状
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 07:36:53.15ID:tH3sesIa0
>>688
そうこれ
3Dだとこれができてない
ゼルダなんかだと塔とか登って遠くになんか見えて行ってみたいってなる
2D時代のドラクエの得意技を3D世界に落とし込んでる
なぜドラクエはこれができないのか
堀井にこれができないのならば2Dにこもっていてほしい
ゲームとしてつまらなくなってる
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 07:42:07.73ID:mP33wc4W0
解る。重要そうな部屋が見えてるが鍵がかかってて行けない とかね(ゲームが進めば入手できる)
3D化したドラクエはそう言うのがないね
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 10:58:58.68ID:93Im7zO50
3DS版の2Dモードだけやってろよ
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:46:52.40ID:exWGSGrL8
歌いたい
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 08:58:07.73ID:xrIy/tO0dEVE
>>692
それだとマップが3Dとの共有になるから
面白さがスポイルされるんだよね
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 09:16:13.46ID:bPbtjbfE0EVE
我儘なやつだな
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:44.52ID:WV1xGbr1aEVE
このスレの3D嫌いの大部分が知らないこと
PS4のマップと3DSの3Dモードのマップは別物
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 14:23:42.31ID:JqslCZX4aEVE
ドラクエ8はカメラアングルが悪すぎて街の探索がつらい
やくそうや10ゴールドとか大したアイテムも無いし
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 20:25:47.19ID:Ki5SekFL0EVE
PS4の3Dやったらこんな台詞は出ないよな
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:17.60ID:XNbOdlld0EVE
>>698
出るし
ドラクエ10やっても出るだろ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 07:32:31.39ID:qwzessIb0XMAS
ドラクエ10ぐらいのクオならともかく
PS4の11なら感動するけどな
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 19:25:02.07ID:ZDQAdwvg8XMAS
わふー
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 07:01:10.78ID:D1Uph3fp0
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 18:51:35.80ID:sAJj/pJ78
つーでぃー
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 06:07:38.23ID:Y59meA3b0
アイソロジー
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:34:20.14ID:PNKR6qMy8
僕のせいさ
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 05:14:15.76ID:iH/drgkf0
戻さなくていい
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 05:19:47.00ID:+wVqoPdXa
オクトパストラベラーのHD-2Dみたいなグラフィックで良いかな
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 08:37:44.67ID:QwgrETzD0
その方向性はコストがかかるから
ドラクエ規模のビッグタイトルじゃ不可能なんじゃないか
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 16:48:12.89ID:mb6vdNfB8
ふむ
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 03:09:19.94ID:ka/qzq6c0
進化は止めるんじゃねぇ
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:10:41.97ID:1zsv+OOS8NIKU
そうだな
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:05:12.27ID:UVcTcd5T0NIKU
>>711
進化は内容面で進化するものだ。マップを3D化しただけでは何の進化でもない
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:35:33.63ID:AGIK2hT30
ごーん
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:48:01.48ID:/uMIyawC0
>>715
馬鹿だな
2Dゲーを思いっきり予算掛けて本気で作るからこそ意味があるのだよ
2Dゲーだから手抜きで良いなどとはバカげた考えだ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:11:58.91ID:AMPigp0g0
DBFで我慢しとけ
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 00:09:48.25ID:7p9+R0NO0
あれ2Dの極みかもな
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 00:11:19.20ID:tMc+v4YQ0
UNEPICていうの意外といい
D&Dのファンがやってんだろうか、意外といい感じに横スクで落とし込んでる
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:47.87ID:vidcbv9I0
へー
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:14:26.44ID:7p9+R0NO0
やっぱり3Dっしょ
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 09:33:21.73ID:kOV70wVL0
だね
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 20:30:47.66ID:GX38AVl98
ほな
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 08:15:47.65ID:n1ayqyEt0
いきまひょか
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:51:04.19ID:PLMnyOYf8
そら
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:55:08.22ID:DJOejYEU0
毎回2D版作ればいいやん
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 21:32:55.95ID:W7HSiAIMM
その通り
7と8と9の2Dリメイクはよ
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 07:16:36.38ID:XgXdGbrS0
懐古
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 18:40:12.75ID:nmhlYOna8
3D
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 05:21:55.87ID:Z9rcC7a/0
それよりも大切なのは
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 17:01:08.36ID:3umlOMzt0
不思議な感覚で
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 03:27:45.10ID:DGKTA+/D0
きょうび
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:29:02.40ID:Zonzz0gZ0
やっぱ3Dや
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 01:12:02.61ID:XNA346ug0
うわっとぉ
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:08.51ID:7p0XvW6H8
3Dだね
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 00:06:37.78ID:3gA1Rr+20
雲掻き分けながら飛んで行け
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 11:29:03.92ID:jGwrNRPm8
戻さなくていい
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:09:31.81ID:3gA1Rr+20
ヘイボーイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況