X



音響の作り込みが凄いと思ったゲームを挙げろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:00:07.70ID:4VBvTNVrd
出来れば現行機のゲームで
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:56.51ID:9bQ3eXqB0
スターフォックス零の立体音響マジ凄い
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:05:15.16ID:w3zeh7ZK0
GTA5
乗り物と銃と電話の音の臨場感が凄かった
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:10:25.40ID:tA81I2s60
アンチャは銃声だけで○○の方角から
○○の方角に向かって撃ち込まれているとか
味方に弾が何発当たっているかも分かるくらい作り込まれてたな
おかげで索敵が楽だしダメージ計算しながら戦える
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:11:48.60ID:FiAIk0ru0
昔ならかまいたち
最近ならbow

ピンポイントで感心したのはswsのスカイロフトの店で一つの旋律が特定の店に近づくと自然とアレンジになるアレ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:26.73ID:rVGSpRsW0
ゼルダ上げてるガイジ草生えるんだが
あんなのアマゾンに売ってる格安のスピーカーレベル
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:31.53ID:axtPOkKUx
鬼武者2
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:59.01ID:8CI5M0lm0
>>11
ハイハイ^^
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:17:33.00ID:rVGSpRsW0
>>13
反論できないところが痛いよな
俺も痛い
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:10.10ID:8CI5M0lm0
痛いのは悔しさ満点の君だけ^^
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:50.27ID:nUCX3/yMd
ゼルダかなぁ
CEDECでも音響について講演してたけど大絶賛されてたね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:19:28.28ID:2WsFO3e8a
>>11
ゼルダの作り込みが凄いとは思わんが、あんたの例えも意味不明で笑ったw
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:20:42.20ID:taQIoXyyd
ゼルダだな
ヘッドホン付けて遊ぶと没入感が半端ない
環境音も勿論良いがSEも拘ってる
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:21:44.12ID:rVGSpRsW0
ヘッドホンでプレイしてても
耳の近くにでかくて邪魔くさい音が篭ったスピーカーを耳の近くで鳴らされてるような感覚
これ絶賛してるやつは音楽性が致命的
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:08.93ID:nzfnJy7Jd
ゼルダブレワイ
作り込みが半端ない
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:28.18ID:ZFio1THca
音響が凄いって音楽の良し悪しじゃなく環境の話だろ
例えば5.1chサラウンド対応とか環境音とか
だったらゼルダはないな

こういうやつのこといってんだろ
https://youtu.be/3TOlN9dLpi8
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:25:49.18ID:8CI5M0lm0
ゼルダは5.1chサラウンドに対応してます^^
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:26:24.55ID:2WsFO3e8a
>>19
もうやめとけw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:27:37.72ID:OJnV2P9l0
とび森
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:22.75ID:64RR3fXBd
ゼルダ
環境音が凄い
あと足音が好き
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:24.86ID:ZFio1THca
>>25
5.1chは例え話なだけで音響としてはPCのVGAでいう750tiぐらい型落ち品だぞ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:33.96ID:L//uQRLxM
ゼルダだな 謎解き成功の音が秀逸 各エリア特に村のbgmが耳に残る 全体的にうるさくないのも有能すぎる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:29:07.23ID:rVGSpRsW0
え!?7.1じゃないの?

ゴミかよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:30:51.77ID:Ex3kwzb/d
>>29
これは恥ずかしい
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:31:53.45ID:65BAaD6Z0
ダイイングライト
どうぶつの森


ホラーゲーム凄いの多くね?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:15.13ID:36do2Rtq0
ゼルダの雷はマジで恐ろしいからよく出来てると思った
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:17.81ID:+MmvPVrRd
ゼルダBotW
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:33:19.40ID:7Y/2bRZ10
これはどう考えてもブラボ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:35:53.77ID:mYUU+IHwd
ゼルダブスザワ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:26.98ID:ZFio1THca
ゼルダBOTがまた沸いてる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:47.57ID:8CI5M0lm0
>>39
ワロタ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:40:31.93ID:Zzm/pNyHd
ゼルダだなぁ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:41:36.54ID:OJnV2P9l0
>>39
かわいい
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:38.24ID:u5oE28fua
ゼルダガイジは置いておいてガチレス

1位ギアーズ
2位ダクソ3※PC版含む
3位ホライゾン

これ現時点なら順不同
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:43.70ID:cPAePxuOa
そもそもちゃんとした環境でゲームしてる人がどれだけいるか
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:45:21.15ID:C8tqUSM0M
アンチャーテッド
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:46:49.77ID:UXZ6/BKWd
ゼルダBotW
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:48:15.44ID:NDJTGDBF0
音源の側に立ってカメラをぐるっと360度回したときに
音源の位置が露骨にはっきりくっきり一周するの笑っちゃう
ゲームの音響ってまだまだ全然未熟だよな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:53:45.84ID:uiihn0Gyd
ゼルダBotWだな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:03:26.42ID:rVGSpRsW0
ゼルダ上げてるやつは

例えるなら
言葉を覚えたての赤ちゃん
ママーママー それしか知らない
それがゼルダに当てはまる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:07:40.02ID:55FNARdkd
ゼルダかなぁ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:14:54.88ID:+C6E5/8x0
時代的なこと考えたらメトロイドプライムとHALO
衝撃的だった
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:16:29.23ID:47N/eBZ20
bf4
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:16:43.33ID:+S8QFQ/C0
零はサラウンドベッドフォン付けてやると凄い
一番衝撃だったのはPS2版MGS3の森林かな
ドルビープロロジ2のお陰もあるんだろけどステレオスピーカーであそこまで森林のサラウンド感出せるとはな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:28:06.67ID:n8hNMbpN0
謎惑館 音の間に間に

音だけは良かった
音だけは良かった
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:30:11.61ID:rVGSpRsW0
>>63
言葉覚えたての赤ちゃんかな?w
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:34:06.49ID:iAPUCni9d
ゼルダかな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:45:28.20ID:wi88l69W0
GTA5
車の速度で風の音が変わったり色々自然すぎて凄い
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:51:05.04ID:n8hNMbpN0
ゼルダってなんか音小さくない?アンプのボリウムかなり大きくしてる
よゐこのマイクラもすごく小さいけどあんなもん?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:53:48.66ID:AUWuiMwx0
ずーとサラウンドヘッドホン使ってて、HALOやらゼルダやらなんやらたくさんやってきたけど、ラスアスリマスターの雨の音が一番臨場感あったわ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:52.37ID:dmt0cbs40
サウンドバーとかヘッドホンとか擬似ばかりのゲハ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:34:35.62ID:Z6QSqMAu0
環境音ならFF14とゼルダの2強じゃね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:15:46.68ID:cvemTJBk0
>>81
いやゲーム程度なら高級なシステムは要らないよ
家から手を入れるようなシステムは相応のソースを好んで聞く人がやること
ゲームや映画程度なら20万も出せば十分すぎるぐらいだと思う
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:19:39.53ID:xotmL8di0
>>82
高級云々ではなく、近所迷惑考えて音量そこまで出せないし、夜中とかそれこそ使えないでしょう
昔オンキョーの5.1ch持ってたけど配線も大変だったしスピーカーの置き場所も大変だったし結局いまは倉庫に眠ってるわ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:22:13.95ID:cvemTJBk0
>>19
ゼルダを褒めてる奴は音質じゃなくて
あらゆる場所のサウンドで没入感を高める工夫がされてることを言ってんじゃないかな
音質の良し悪しでゲーム音の作り込みを語ろうとするのはちょいと視野が狭すぎるぞ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:31:52.44ID:8gRigIql0
アークザラッド
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:38:11.70ID:cvemTJBk0
>>83
ゲーム用ならろくに低音入ってないし、小さいやつを天井の隅にでも吊ればいいんじゃない?
でかい音出せないのはアンプを高出力の奴に変えるとか。低い音量でもピンとした音がなるからわりと満足度高いと思うよ。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:41:05.49ID:8O3pLaky0
>>31
11.2じゃないのに威張るな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:45:09.04ID:l2x9dDzUM
ホラゲーはだいたい良い音響だと思うわ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:11:39.96ID:n/eR+IjAa
one sでもUHD、netflixならatmosを体験できる
ゲームは今はoverwatchが対応してるはず
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:15:23.94ID:qc7CwDji0
ゼルダは確かに音の面白さを再確認させるゲームだったな
環境音がゲームのリアリティを格段に上げてる
嵐の夜とかすごい好きだわ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:22:11.49ID:f6reO6Oh0
>>34
FF11は風の音や鳥の声、足音やら色々よかったね
本当にあそこに生きてる感じがしたよ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:41:59.01ID:1Skq1cae0
一作目のダライアスかな
あの業務用ハードでボス戦を迎えたときの
地響きのような重低音は当時凄いと思った

最近だとスプラ2かな
テンタクルズの「フルスロットル・テンタクル」とか
ヒーローモードのラスボス辺りで掛かる曲は
そこそこいい感じだな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:48:51.99ID:EqrdqXsU0
ゼルダは音響の作り込みというか
あれを自社のスタジオでやってるのがすごい
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:56:49.41ID:yeqCssh60
>>83
Pioneerのhtp-s767使ってるけど、5万程度だがなかなか良いよ
ドラクエ11なんて無駄に5.1chにしてあるから、建物から出た時の扉閉まる音とか
リアスピーカーから聞こえて来て、最初びっくりw
夜中は7.1chのワイヤレスヘッドホン使ってるが
この辺の臨場感は天と地の差
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:11:49.96ID:4fuucSH40
BF1
音の広がり方が凄い
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:33:27.04ID:NMDMmfr50
ゼルダの夜にフィフフィーって鳴いてる虫なんてやつなんだろ 田舎で昔聞いたことあるから父ちゃんに聞こうと思ったけど入院してて確認できない
誰か教えてくれ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:59:28.34ID:z6GhOvvUM
環境音が環境音がっていってるやつ
だからコップに水滴集めて箸で叩きながらゴクゴク飲んでろよ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:19:25.91ID:8O3pLaky0
>>97
サントラ持ってるけど?
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:36:15.39ID:zxwi4QlaM
Family Skiのゲレンデで流れるユーミンは秀逸
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:37:35.64ID:WY/Vn+vlM
ゲームキューブの
エターナルダークネス
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:42:30.16ID:2XHA2rRwp
>>108
臨場感は全然違うよ
PCですら安物だが5.1chリアスピーカー使ってる
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 23:09:44.05ID:R7q82sXK0
やるゲームや人によってもいい音って変わるしな
同じFPSでもシングルなら臨場感とか迫力だけど
対戦なら定位とか敵の出す音のわかりやすさになるし
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 23:11:24.31ID:8DS/fLwxd
Atmos導入済みナノで
500円しないで買った(箱のゴールド割)スターウォーズバトルフロントのアルティメットエディションが楽しみw
(↑買っただけでまだやってない)
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:10:51.24ID:pVFG0+WW0
ゼルダBotE
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:55:56.47ID:NV+KoG5Od
初音ミク VRフューチャーライブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況