X



【電撃】2017年度ソフト売上 PS4 3,687,505 Switch2,778,738 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:37:21.22ID:jLV0BMQE6
http://dengekionline.com/elem/000/001/592/1592390/

PS4 3,687,505(ドラクエあり 4年目でソフトが売れやすい時期)
Switch 2,778,738(1年目で本体がまだ少ない状態 ソフトもまだ出揃わない1年目)

本来トリプルスコアくらいつけてきゃおかしくね?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:38:23.81ID:lhdsT8Iad
普及台数的にswitchの勝ちw
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:39:40.69ID:aF5XEljcM
PS4ってドラクエ込みでこれ?

もう完全に末期やんね
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:41:12.20ID:xjVZBBOqd
うわひっど・・・
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:41:23.17ID:jLV0BMQE6
>>4
ダブルスコア以上でswitchの勝ち
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:42:10.60ID:Evngp8Ll0
限定勝負でいいならサード売り上げはPS4が圧勝だけどな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:42:51.82ID:VP4rTHBed
あれ?マリオ出たら抜かれるんじゃね??
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:46:21.64ID:3lH9OHTk0
switch一年目でこれって凄いな
最近はなかったゲーム業界に勢い感じるわ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:48:48.28ID:62ZMvU9u0
【※衝撃※】小学生でも1日10万円を手にしちゃう方法とは!?

シングルマザーが毎月3000万円以上の現金をとても簡単な作業で手に入れている
”隠された秘密”
を今回だけ先着100名限定で無料公開します。

http://no1solution.info/lp/14575/764959

知識や経験、資金や努力すら一切不要で
小学生でも、主婦でも、会社員でも、シニアでも誰でも年齢問わずに大金が手に入ります。

1ヶ月もあればサラリーマンの年収ぐらい
必ず誰でも受け取ることができちゃいます。
実際に毎月3000万円以上受け取ってる
シングルマザーがそのやり方を全て今回
無料で告白してくれてます!

http://no1solution.info/lp/14575/764959

少しネタバレすると実際にあなたにやっていただく作業は、お持ちのスマホで数回”ポチッ”とするだけ。作業時間はおよそ5分程度、それでいて日給にして10万円は確実に稼げます。
もちろん自宅でOK!これなら小学生でもできる事がわかりますよね。
メールアドレス登録後に送られてくるメールを見ればその全てがわかります。

今回は特別に先着100名だけ!
完全無料で毎日10万円を受け取れる
秘密の方法をあなたに教えます。
またメールアドレス登録者限定で今話題の
iphone X・JCBギフト・Amazonギフト券etc..豪華プレゼントも用意してますのでお楽しみに!

http://no1solution.info/lp/14575/764959

(※規定人数に到達次第即終了となります。)
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:49:33.93ID:qJqxxJaB0
>>9
なんでそれらのカードを初年度に切ったと思う?
最低でももう1作はswitchで出すためだぞ
ゼルダもマリカもスプラもマリオもついでにモノリスソフトの作品もあと1作はswitchで保証されてると見ていい
それがどういうことなのかわからないわけではあるまい
0030@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:51:01.49
スイッチはついにサード売り上げが全体の1割以下にまで落ちたからな
WiiやWiiUですらこんなことにはならなかった
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:51:30.70ID:HIhkeMZ4d
>上半期も残すところあと1カ月。
>上半期の市場規模は2007年度の3,176億円をピークに9年連続で縮小中だが、今年度はPS4/3DS用ソフト『ドラゴンクエストXI』とNintendo Switch用ソフト『スプラトゥーン2』の活躍によって、8月末時点でハードが80.8%増の637億円、
>ソフトが13.8%増の688億円、全体では38.5%増の1,325億円と、すでに前年度を上回っており10年ぶりに拡大することは確実だ。
>
> しかし、その内訳を見ると『ドラゴンクエストXI』と『スプラトゥーン2』の2タイトルで市場全体の36%を占有。
>また、メーカーランキングを見ても、両タイトルを輩出したスクウェア・エニックスと任天堂のシェアは1位のスクウェア・エニックスが34.7%、2位の任天堂が32.0%と、2社で66.7%と7割近くを占め、残り3割の市場を他のメーカーで分け合っている状況だ。
>
> 数字だけを見れば久々に大きな盛り上がりを見せているコンシューマー市場だが、ソフト間、メーカー間、ハード間の優勝劣敗構造がこれまで以上に広がっており、手放しで喜べない一面もある。
>9月以降、他メーカーからもヒット作が生まれ、業界全体が活性化することに期待したい。

メディクリと違って電撃のコメントは真摯やなあ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:52:19.82ID:jLV0BMQE6
>>30
サード本数はswitch>wiiuだが
ファーストがswitch>>>>>>>wiiuだから起こる
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:53:33.72ID:jLV0BMQE6
>>33
普通ソフトが売れない1年目のハードが4年目で市場が暖まってくるハード超えたらおかしいだろ
少しは考えろ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:54:47.52ID:pmlTKnbE0
ここ最近ずっとPS4のソフト売上がスイッチを突き放してる
スイッチはマリオデ以外全爆死なので
これからPS4がソフト1本も売れなくても今の数値に追いつくのがやっと
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:55:43.91ID:QU3bnTbc0
えーPS4って発売何年目よ?
少なくともSwitchの倍以上ソフト売れてないと面目たたねーだろ
やっぱクレカ換金需要でハードだけ出てるんじゃねーの
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:56:11.18ID:jLV0BMQE6
>>38
ソフトが充実してるハードがソフトがまだ撃ちきってない1年目のハードに勝つのは当たり前なのに
僅差でswitchに迫られてる現実を見えないふりするゴキ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:57:22.56ID:jLV0BMQE6
>>39
寿命無視ならPS2が2100万売れたんだから今年ソフト年間2000万売れなきゃおかしくなるぞw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:58:03.62ID:R3xzciu30
PS4はドラクエのおかげでなんとか体裁保ててるけど
この影で1万行かずに死んでいってるソフトだらけだぞ

任天堂はサードからハブられてるならPSはサードが死んで行く、だけどそれでいいのか…
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:58:27.82ID:jLV0BMQE6
>>43
3DSが今のPS4と同じくらいの期間売った時は2300万超えてます
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:58:43.75
PS4、収穫期(笑)
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:59:37.21ID:pmlTKnbE0
>>42
今年度4月から6月まで珍しくPS4で新作出る週がないホワイトスケジュールだったの
7月から元通りになった
現在はいつもどおりブラックスケジュール
PS4のソフト売上は伸びまくるよ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:59:48.06ID:ZGp/rNNPd
PS4は今年新作で79タイトル
switchはファースト含めて17タイトル

本体普及台数やタイトル数を考慮したら
PS4は3倍どころじゃあかんでしょ
PS4の爆死率が高すぎますわ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:00:30.37ID:OMHlKAkJ0
>>47
スイッチはイカ抜いたら
ゴミ以下じゃん
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:01:00.80ID:QU3bnTbc0
>>43
PS4はサードのオアシスで国内でもソフト爆売れ大人気!
ファーストしか売れないSwitchやピークアウトしたガキ向け3DSなんか問題外!
ってドヤってたのはお前らソニーハードファンだろうがw
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:02:25.98ID:aF5XEljcM
>>56
PS4はドラクエ抜いたらゴミ以下じゃん

みんゴルなんてARMSの半分しか売れてないんだから
Destiny2なんてARMSの1/4以下だぞw
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:02:29.51ID:jLV0BMQE6
>>59
ナック2売れそう?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:03:05.01ID:JCXO2ID40
任天堂がここに来て神ゲー連発で
CSゲーの存在意義を取り戻してくれてなかったらと考えるとゾッとするわ
スイッチがヒットしてくれて本当に良かった
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:03:21.26ID:jLV0BMQE6
>>56
イカはゴキ曰く累計3万なんだからわざわざ抜かなくていいだろw
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:04:40.15ID:554ssJTu0
>数字だけを見れば久々に大きな盛り上がりを見せているコンシューマー市場だが、
>ソフト間、メーカー間、ハード間の優勝劣敗構造がこれまで以上に広がっており、
>手放しで喜べない一面もある。9月以降、他メーカーからもヒット作が生まれ、
>業界全体が活性化することに期待したい。

スイッチガーPS4ガー言い合ってる場合なのかね
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:06:08.06ID:JCXO2ID40
間違いなくCS界一番の功労者である任天堂をジョガイジョガイって
マジモンのアホでしかないでしょ…
任天堂タイトルの一本もない2017年を想像してごらんよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:06:58.89ID:jLV0BMQE6
18年連続メーカー別1位を除外するゴキ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:07:31.67ID:aF5XEljcM
>>74
全部ARMS以下の爆死タイトルしかないやんけw

みんゴルなんて普通に出せば200万本は売れてたタイトルなんだぞ?
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:08:58.39ID:R3xzciu30
電撃はメディクリファミ通よりも下まで載せるからわかるけど結構衝撃的だな
新作8本のうち7本がPS、その7本全て1万本以下っていう
このすば合算すりゃ何とか15000本だけどさ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:09:18.23ID:uDPgSBaC0
>>29
いやこれ普通に週間毎の推定販売数足していってるだけだから
別に年末商戦加味してないぞ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:09:19.21ID:fjw1iYW8M
直近のソフト売り上げはPS4が優勢の模様
サードの新作が出ないswitchはスプラトゥーン2で支えてる状態
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:10:19.09ID:Uj1glLVXM
結局みんなソフト買わないんだな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:10:37.99ID:Z7f3UjwDa
こりゃサード逃げ出すわ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:11:59.85ID:JCXO2ID40
何故ファーストを除外しサード限定勝負に持ち込まなきゃならないのか?
それはSIEがソフトメーカーとしては何の役にも立たない雑魚だからだよ
繰り返すよ
SIEが雑魚だからだよ
サードに全力寄生した上で業界盛り上げようと頑張ってる任天堂の足を引っ張るとか
いいかげんにしときなさいよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:12:52.47ID:8efOuzhFa
>>30
そりゃスイッチサードの主戦場はDLゲーだしな
マイクラとかどれくらい行ってるんだか

有名な会社の名前を使って退屈なゲームを割高で売る時代は終わりかけてる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:12:58.07ID:jLV0BMQE6
>>94
ds 3ds wiiはだいたい3〜4年目が一番売れた
wiiuも2015が一番売れた
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:14:03.33ID:+p88jy1mM
>>83
今のままでスレとしては盛り上がってるけど
それ君のテンションの話?今は下がりっぱなし?w
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:14:09.77ID:pmlTKnbE0
イラツイテルお豚が多いのはPSカンファあるからかw
未だにPSと戦えてるつもりなんだな
任天堂フルパワーでこれなのに
来年以降ポケモンしかない
スイッチ撤退は確定だね
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:16:00.37ID:jW/Vhv/f0
実はスプラ週にPS4は抜かれてた
すぐドラクエで抜き返したけどね
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:16:26.95ID:I3gd/f2Z0
普通の感覚の持ち主ならswitch売れてるなー
PS4はドラクエ出てこれとか来年どうすんのってなると思うけど
ゴキブリの感覚は全く逆でよくわからん
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:17:33.84ID:R3xzciu30
>>92
もうサードの逃げ場なんて無いと思うけどな

PSはソフトが売れず、任天堂は任天堂ゲーが大きくシェア取ってて
スマホは既に一強他弱で新参が入り込む余地は無い
海外は日本以上の大作激戦区でインディーズも手抜きは淘汰されてる

ゲームで食ってくならもうこのどれかで肉を切って戦ってくしかない
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:18:50.09ID:b/tmnKlf0
もうこれDLが200万くらい売れてないとおかしいだろ、500万台のps4は一体何をしてるの
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:18:59.94ID:pwIbMyDMa
>>9
むしろ来年からが本番だろ
大手海外サードが本格参戦してくるし
国内サードも本格始動するのは来年から

今年はまぎれもなく任天堂イヤーだよ
国内海外含めてサードがゲーム出すにはあまりに時期が悪い
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:19:02.00ID:jW/Vhv/f0
>>111
それくらいのソフトはコンスタントに出続けるぞ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:19:14.23ID:pmQoTy220
任天堂が頑張ってるって事で、サードは勢いがあるからスイッチに出せば儲かるともいい難い
レベルファイブ辺りはそろそろ任天堂ユーザー層向けのゲーム開発始めてそうだけど
今年は任天堂無双の年なんで、スイッチのサードの頑張りは来年に期待
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:23:16.44ID:jLV0BMQE6
>>111
ゼルダ 元はwiiu wiiみたいにもう1作でる可能性あり
マリカ 完全版なのに原作超えペース
9も濃厚
イカ メイン wiiuが1作目で本来爆死すると言われてたはずのソフト
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:23:18.33ID:uDPgSBaC0
というかよくサードが売れないスイッチだとかPS4だとか罵られてるけど
実質はスクエニと任天堂だけが売れてるだけだよな
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:24:02.43ID:Otr+w33VK
>>103
ミリオンクラスなら他にもぶつ森トモコレスマブラマリメルイマンもあるだろ
ゼルダや3Dマリオやマリカーももう一作出せる
対して今後PSにミリオンクラスのソフト何がある?
良くてMHWぐらいだろ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:26:00.42ID:jLV0BMQE6
>>134
マリカ9が出ない訳ないわ
8dxですらこの売り上げなのに
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:26:21.18ID:jW/Vhv/f0
>>134
ゼルダとマリカはWiiUのソフトだからな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:28:02.34ID:Iv5rtUjk0
FFドラクエモンハンこの3本を出しても大して動かなかった市場
国内においてこの3本を上回るタイトルは任天堂のタイトルしかない
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:29:13.55ID:gtl9pXD1p
PS4ピークアウトしてるじゃん
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:30:00.52ID:BmogoYV7M
>>144
やめたれw
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:30:08.98ID:KAWJ/qmAa
ま〜これでPS4はフリプ乞食とクレカ換金需要でハードの台数だけが出てる
貧乏人御用達プラットフォームなのが分かったわ、ソニーの狙いと真逆の客ばかりで大草原
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:31:02.28ID:6euKHmaCd
ポケモンとぶつ森どっちが来年来るかな
ぶつ森はスマホ連動仕込んで来るだろうしそこで手間取るか
3DSマルチでポケモンが先かな
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:31:12.53ID:uDPgSBaC0
>>142
PS4って80万以上ってドラクエとFFだけで
3位はMGS5の43万だと思うんだが…
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:33:39.93ID:KDZsquV30
>>149
どうしたん?震えてるのか?
マリオデがプレイ出来るのはswitchだけやで
へっ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:34:08.44ID:jLV0BMQE6
>>152
国内のスレで世界持ちだすキチガイいじめるのやめろよ
世界ならマリオデは500万確実にいくがなww1000万もいきそう
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:36:37.03ID:oQSF7rgzd
劣化版のPS4DQ11なければ悲惨だったな
まあ抜かれないがマリオデ発売したら追い付かれそうだけど
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:37:00.06ID:LgQCikV30
電撃さんは過去データの比較がやりやすいのでありがたいな。
前年度同時期比較
   〜2017年9月10日
PS4  3,687,505 30.5%
PS3    72,558 0.6%
Vita   712,915 5.9%
Switch 2,778,738 23.0%
Wii U   177,577 1.5%
3DS   4,637,811 38.4%
X One    6,794 0.1%
合計  12,073,898 100.0%

  〜2016年9月11日
PS4   2,628,349 24.1%
PS3    701,922 6.4%
Vita   1,746,964 16.0%
Wii U    817,449 7.5%
3DS   5,002,049 45.8%
X One    15,150 0.1%
合計  10,911,883 100.0%

PS4はまあDQ出たんでやっぱ増えてはいる、スイッチ急伸やね
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:39:05.36ID:gZG5hEhjr
2017年度構成比(%)
PS4 30.5%
Vita 5.9%
合計 36.8%
Switch 23.0%
3DS 38.4%
合計 61.4%

この様でどうやったらPSWに勝ち目があるのか教えてくれ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:40:09.93ID:jLV0BMQE6
暫定シェアは
任天堂62.9
SIE 37.0
MS 0.1

SIE雑魚
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:41:04.51ID:R3xzciu30
>>166
当に比べモンハンが飽きられてたり、PS4がWii程の普及台数も勢いも無い状況で
モンハン全盛期にでた据置のtri基準に考えると絶対に無理だな

初週40万、最終70万がいいとこかと
まあこれの目的は海外で売る事だから国内50万そこらでも
海外で500万本とか売れりゃカプコン的には勝利だろう
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:42:00.85ID:jLV0BMQE6
任天堂現行のみ 61.4 全体62.9
SIE現行のみ36.4 全体37.0

雑魚PSw
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:45:41.31ID:pmQoTy220
Vita死亡分を埋めようとしないんだし、ソフト売り上げでSIEが国内一位は諦めてるだろう
スイッチに出しても売れなそうなゲーム売り場としてやっていくしかない
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:47:11.04ID:aF5XEljcM
>>186
PS4自体が飽きられてるからなぁ

みんゴルなんてたった5万本だぞ

200万本売れてたタイトルがPS4だとたった5万本w
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:48:02.68ID:jLV0BMQE6
>>187
5万はdestiny2だろ
みんゴルは10万
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:48:34.78ID:aF5XEljcM
>>188
すまん、訂正ありがとw
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:49:52.41ID:R3xzciu30
PS4が飽きられてるっつーかTVの前でどっしり構えてゲームが飽きられてる感じだな
スイッチもこんな旧世代の遊び方しかできなかったらここまで売れてないと思う
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:51:00.41ID:LgQCikV30
前年度最終周
    〜2017年4月2日
PS4  9,533,955 28.9%
PS3  1,138,025 3.5%
Vita  4,020,265 12.2%
Switch  672,540 2.0%
Wii U  1,617,806 4.9%
3DS  15,941,421 48.4%
X One   41,877 0.1%
合計 32,965,889 100.0%

まあ下半期の勢い次第だな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:51:52.23ID:lPU0mPLad
みんゴルは爆死だな

destiny2は日本向けタイトルでもないから爆死というのは違う
あえて言うなら日本市場のPS4は死んでるって事だな
つか、日本ではPS4じたいが爆死したと言っても過言ではない
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:52:02.40ID:jjiLMebQa
ドラクエはPS4版の方が売れると思ったんだがな
今は腰を据えてゲームする時代じゃないのか・・・
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:54:38.60ID:cRLU4s0+d
ちなみに同じ期間の他のハードのソフト本体売上

WiiU (2013/4/1-9/15)
ハード 218,476
ソフト 582,973

PS4 (2014/3/31-9/14)
ハード 206,611
ソフト 621,134

Switch (2017/4/3/-9/10)
ソフト 2,778,738
ハード 1,060,880
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:56:16.47ID:kzqWgPt5
>>200
というより腰を据えてプレイするための個人用テレビが欲しがられてないからな。
わざわざゲームのためだけにテレビを設置して束縛されるのがダサくなっている
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:56:47.18ID:7RUOCOq/0
みんGOL評判悪いみたいだから伸び無さそう…GTは大丈夫か?
仮にもファーストなんだしクオリティコントロールはきっちりしてほしいな
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:01:26.43ID:WYgA94Pgp
>>208
無理だろ、知らないところで課金要素入れててまた荒れることになると思うぞ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:03:19.34ID:Iv5rtUjk0
ちまちまとしたレベル上げが必要なロープレだから尚更だろう
PS4をもっているのにペルソナ5を画質落としてでもVITAに出して欲しいって人がいたぐらいだし
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:04:08.42ID:jLV0BMQE6
ソフト売り上げ


同期間
Switch344万
PS4 140万
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:07:39.37ID:hSY81eW0d
PS4って普及台数が4倍の3DSと比べてもそこまで変わらないんだよな
3DSとSwitchが食い合ってるんだろうけど
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:07:52.21ID:hNjSDRa5d
ちょうどドラクエの差だね
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:08:46.87ID:RynI/EFg0
マリカ新作だしたところでマリカ8DX買った人がまた買うんかね?
殆どゲーム性変わらないから今まで1ハード1作しか出してこなかったタイトルなのに
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:09:11.95ID:aF5XEljcM
>>214
PS4ってハッキリ言ってVITAと普及台数変わらんし、大した市場じゃないんだよなー、

PS4とVITA合わせて1人前にもならないのに、早々にVITA切り捨てると言うね
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:09:25.77ID:hNjSDRa5d
>>205
タイレシオはps4が勝ってそう。
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:11:13.58ID:a8WvBsPs0
マリカは2020年頃やぞ
ゼルダの新作もいずれでる
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:14:00.21ID:kzqWgPt5
>>230
海外が不調だったら国内はもっと売れてただろうな。
正直、スプラ2発売までには海外需要は落ち着いて国内の台数は足りるようになると思ってた
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:14:10.58ID:e1XDnrGId
>>200
まあ>>1の理屈を借りると3DS版と4倍差ついてないとおかしいって話になるしな
130万本/500万台ってだけでもとんでもない大健闘よ
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:14:14.72ID:XtPrSjECd
>>220
数年も開けりゃ買うんじゃね
ゲーム性は同じってもそのよく出来たゲーム性故に何度でもやれる
ただ同じステージばかりだと飽きるから新コース大量に出る新作は数年置きにやるには良い
ゲーム性同じだから良いじゃんて理屈ならWiiWiiU3DSの過去作持ってりゃ言い訳だしこんなに売れない
つってもゲーム性同じだから良いじゃん需要で未だに過去作マリカがランキングにチラ見えするのが恐ろしい
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:16:59.97ID:R3xzciu30
>>226
いや携帯機のドラクエの方が売れてるから
TVの前でガッツリやる方が求められてるなら
PS4版ドラクエの方が売れたんじゃないかって事

単純に普及台数の差によるものとかそういうのもあるのは当然だろうけど
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:17:13.95ID:2fLtd/Y0a
ドラクエ抜いたらswitchに負けとるやんけPS4
PS4は2014年発売で3年間の普及ハンデと、switchは3月発売だから1〜2月の2ヶ月分のソフト売上ハンデがあるんだぞ?
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:18:36.17ID:jLV0BMQE6
>>237
年度だから
後のは関係ない
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:19:14.13ID:WYgA94Pgp
>>236
俺もそうだが、PS4でプレイしたあと3DSを購入する事もある
ある意味今の3DS版ドラクエの売り上げはPS4版プレイヤーのおかげかもしれん
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:19:32.78ID:mJp85dw/d
>>167
電撃だと2016年度はトータル950万本だったけど、こっから半年で700万本近く伸ばしたわけか
FFとかペルソナとか色々あったにしてもすごいな
今年度の鍵はモンハンか
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:20:06.87ID:aF5XEljcM
>>234
健闘というより今までのPS4の高グラ路線がユーザーに完全否定されたってことなんだよなぁ

結局、PS4ユーザーはオープンワールドだのフォトリアルだのは全く求めてなかったわけ

そのPS4ユーザーのやるソフトがない怒りがドラクエ11の購入に踏み切らせたって事なんだから
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:21:26.19ID:pmQoTy220
累計で行くとPS4ユーザーもそれなりにソフト買ってるんだけど、
ろくに売れないゲームをチリツモで合計しただけなので内容面は悪いね
ドラクエ11は売れたんだし、ユーザーが求めてるゲームを出せないのが問題
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:22:10.33ID:Iv5rtUjk0
ソニーはFFとドラクエで挟撃してとどめにモンハン発表でswitchを潰せると考えていたんだろう
結果、無理に間に合わせたFFは糞になりドラクエは3DSとの斜めマルチで3DSのほうが売れた
最後の矢モンハンはどうなるのかね
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:28:15.03ID:XtPrSjECd
PS4は逆にドラクエ抜きでもスイッチと同じぐらいソフト売れてるって言い方が出来なくもない
最近ドラクエ以外で10万超えたタイトルってみんゴルぐらいしか覚えてないせいかちょっと驚き
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:29:06.77ID:dNNPX6Bx0
>>252
DSのハンターズも10万ぐらいだし明らかに上限やな
スプラとかでシューター操作慣れた人が増えてるのはプラス材料ではあるけど
ゼルダほどの変化はなさそう、というか
多分求められてるの初代プライムへの回帰だよな
ストーリーとかいらんから広い世界を探索
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:30:51.81ID:pmQoTy220
>>256
任天堂ソフトしか売れないのはそれはそれでバランス悪い
内容が悪いっていうのは、数千とか二万以下のを大量に合計してるからってこと
爆死ソフトの山の果てに出てきてる数字なんだから素直には喜べない
10万のソフトが数十本とかの方がいい
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:31:22.61ID:aF5XEljcM
>>256
まさにドラクエしか売れないPS4だな

ドラクエユーザーは他のPS4タイトルは全く買わないし
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:32:48.35ID:kzqWgPt5
>>256
本来は高開発費で高品質が売りなPSのゲームこそ個々の売り上げがよくないといけないんだけどな。
Switchは低開発費のアイデア勝負ができる土壌があるけどPSはもう詰んでる。

国内だけでいえば開発者のやりがい搾取でしか成立しないレベル。
それかパチスロで成り立つアニメ産業みたいにソシャゲで稼いでCSでつくるか
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:35:11.52ID:956Xo9jz0
>>1
この2017年度というのは1月1日から?それとも4月1日から?
もしも1月1日からだったらPS4終わってね?
4月1日からでもちょっとアレだけど・・・
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:37:17.80ID:7RUOCOq/0
言われてみればある意味日本ウケしそうだったアザーMもこけてるしなあ
ていうかサムスの知名度も謎 スマブラ勢くらいしか知らんのじゃないかw
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:40:32.83ID:RynI/EFg0
ドラクエ抜いてもスイッチと同規模で売れてるんだが・・・
今年度前半はドラクエくらいしか弾と呼べるものが無かったにも関わらず
爆死の山と言うけど最初から数千本や2〜3万本が目標のソフトも多かったからね
イース8なんか想定以上に売れたようだし
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:40:39.84ID:kzqWgPt5
>>263
PS派の人たちは「PS4はSwitchと開発費が変わらない低予算ゲーばかり」と言われて納得しないと思うが

そもそも品質をあげる方向性以外で売れる土壌があるという意見に対しての反論になってないし。
スーパーボンバーマンR、聖剣伝説コレクション、スト2にしても御祝儀に留まらないこれまでにない売れ方をしてるわけで
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:42:58.71ID:aF5XEljcM
>>267
いやいや、PSはVITAを切り捨ててPS4に注力したのにその減少分がカバー出来てないんだよ

VITAユーザーはSwitchに完全移行してるとも言えるけどね

元々据置がやりたいならVITAなんて買わずにPS4なりPS3なりやってbスだろうけど、血g帯機がやりたb「からあえてVITA買ってたユーザーはそらSwitchに移行するわな
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:46:37.98ID:uIcaiVZT0
モンハンW=マリオデとすると

やはりDBファイターズや龍が如くや北斗が如く抱えてるPS4が有利か。。。
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:47:44.96ID:zriCVp1vM
>>255
150万台のswitch水準じゃダメだろ…
450万なら今の倍はソフト売れてないとだめなのに
そんだけ魅力的なソフトが少ないか中古行きが多いってことにしかならない
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:48:49.07ID:A8gvFXld0
スイッチにはまだマリオオデッセイがあるから
これでPS4が勝ちと判断するには早計だな
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:49:35.09ID:xjVZBBOqd
PSにはない年末商戦があるからな
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:51:20.39ID:VkRzb6eHd
>>274
スイッチはロンチ買いで割り増しなってるだけだろ、本体買ったらほぼ確実にソフト買うんだから
あとPSストアのセールでDL版が売れてるのはファミ通で分かってる
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:51:47.72ID:W8XGzJaDa
これしかない需要てPS4の方では?
ドラクエ11しかなくて他に遊ぶのないからすぐハードが中古行きになってる
次のモンハンまでマンネリ洋ゲー位しかない
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:51:58.24ID:KDTxixTX0
任天堂はカード切ってるようで殆ど移植だからな
しかもゼルダ開発の話聞くにWiiUと環境近くて最適化無く普通に動いたみたいだし
ハードは2〜3年目に一番普及するからそこに新作系突っ込んでるんじゃね
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:57:07.65ID:aF5XEljcM
>>279
ロンチと言うが、Switchが今のPS4の頃にはポケモンが出て、PS4の年間ソフト販売本数をポケモンだけで稼ぐことを忘れてるようだがね…
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 10:57:46.45ID:uIcaiVZT0
>>288
マリオメーカーは流石にもういらんでしょう
FF7とかも考えると2018年も結構いい勝負かもね
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:02:16.65ID:b3Hgz2bKd
>>248
モンハン新作が今年度200万本目標だから出すつもりなのは間違いない
多分今日のカンファレンスで発売日発表あるだろう
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:04:21.00ID:b3Hgz2bKd
>>245
それは違うだろう
DQ11プレイ中だけどドラクエシリーズとしては破格の高グラフィックだし、何やかんやリッチな作りになってるよ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:04:28.17ID:uc4gvI140
PSはなぁ、キッズの星とかいう地雷を踏み出してるけど、その地雷を踏まなきゃならないほどキッズ層が欲しくてたまらないんだろうなぁと思うよ

アダルト層向けにソフトがんがん発売すると言っても限界がある
せめてクラッシュとピポサルが生きてりゃな
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:06:18.37ID:RDfBToga0
国内でもPS4の圧勝かよ
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:09:10.90ID:0AyGpBMfd
>>305
まあワールドワイドで200万本だからな
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:09:59.61ID:tC4y9yjha
>>1
DQだけじゃなくFFもあったし、
ソニーもかつてのミリオンソフトを2、3作投入してるだろ
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:10:14.11ID:0AyGpBMfd
>>310
たしかに昨年度より売れてる
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:11:10.50ID:0yIZ6eL5d
PS4はスクエニ以外が終わってるな
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:12:14.30ID:uc4gvI140
スイッチの何がヤバいって
来年度のソフト売り上げは、間違いなくこれを超えてきそうってところだと思うんだな
現時点でさえ、半年しないうちにwii uの最終ソフト数超えるペースだし
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:14:11.15ID:uIcaiVZT0
PS4は子供ゲー捨てて大人ゲーに全振りした方が割とこの程度の差は維持出来るかもね
日本の人口は10代1100万人
20−40代4600万人だし
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:14:43.22ID:aPBgX6os0
>>316
俺逆なんだぁ
11は終わっちゃったし、Destiny2はPC版だから10月だし、ウルフェンシュタイン、アサクリ、CoD、龍が如く極2、ポケモンと10月末から一気にやってくる
年明けてからも欲しいのあるし、時間が足りぬ
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:16:06.76ID:jLV0BMQE6
>>317
来年はハードソフト共にps4負けるよ
海外じゃ勝てるか分からんがwiiuみたいにはまずならない
箱には勝つし
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:17:56.38ID:VkRzb6eHd
PS4が発売翌年度に2,8388,845本でスイッチがこれと比べて売れてると主張したいんだろうが同期間にPS3ソフトが6,592,475本売れてるんだよね、
単に移行中てだけ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:18:49.03ID:aF5XEljcM
>>313
昨年度はVITAやPS3合わせたらPSの売上は落ちてるんだぜ?
しかもドラクエ11があったにも関わらずだ

完全にPSというプラットホーム自体が崩壊して来てるんだろう
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:18:52.70ID:W8XGzJaDa
>>320
アサクリとか龍は興味ないから毎度買わんからなあ…
ポケモンも育成に時間かかるからやってないしdestiny2もオンゲーだから時間かかるからやらない
年末はマリオデとゼノブレ2の二本だなあ
あとゼルダのDLC2弾もあるし
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:22:40.29ID:aPBgX6os0
>>326
switchなぁ

この間Amazonでマリオデセットのやつあるってスレ見掛けたから買おうかなと思ったんだけど、流石に発売日被りすぎててキツいから見送っちゃったのよね

買える機会が来たときにゲームが被ってるから、結局先送りになってしまう...
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:28:05.87ID:k+qkuNdB0
洋ゲーのほうがじわ売れするってなんか面白いな
いかに和ゲーが初動頼りの騙し売りしてるというか
発売後に蔑ろにされてるというか
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:30:50.26ID:WYgA94Pgp
>>333
和ゲーのセールは渋い、洋ゲーのセールはいきなり50%OFFとかあるからな
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:32:39.57ID:aF5XEljcM
>>331
やっぱりPS4はセールとかフリープレイで成り立ってるって感じだよなー

ユーザーもお金払いたくない、てのが根底にあるんだろうね
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:39:28.15ID:cNR8TKm00
和サードって全力で任天堂ハブってこの程度なんだったら、
白旗上げて任天堂陣営に行った方がいいんじゃないの?
もはや「任天堂ハードでは売れない」という神話を守ることが目的になってるよね。
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:41:25.38ID:G2Zs1Ks5a
ちょっと
ps4 &vitaとswitch&3dsの数字も見てみたい
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:43:04.67ID:bCVZOn1td
1500万台差がある3DSとは100万本しか差がないんだな
ドラクエ11もそうだけどPS4の健闘が目立つ
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:43:12.36ID:fEKTC++C0
>>342
コーエーは最近良いトコ無しだな
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:43:25.54ID:uc4gvI140
>>342
ぶっちゃけ残念でもないし当然
何故急に2からswitchで売り出したのかが謎
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:45:20.45ID:fEKTC++C0
>>346
心配せんでもシノビリフレは結構売れると思うよ
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:47:22.10ID:dNNPX6Bx0
本体さえあれば、来年3月までなら
既に発売済の任天堂タイトルのみで
150万上乗せも不可能じゃないと思ってる
少なくとも100万はいける
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:50:43.55ID:q8hP+QNKd
>>352
アジア展開はスクエニレベルですらSIEがローカライズしてくれるからなー
しかも箱版にも使っていいという太っ腹だし
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:53:51.90ID:ZAj0K0U6a
>>340
メディクリの機種別販売本数によると
WiiUは4年目の2015年が一番売れてて
Wiiは3年目の2008年が一番で4年目の2009年が前年比微減で二番目に売れてるから
>>101は正しいよ
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:54:48.84ID:nCeFvl1Ld
>>358
いやFF零式HDの中文版は箱も出てるよ
コナミのMGS5とかはPS4のみだったはず
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:02:22.54ID:Ns66Jkxxd
PS4は去年同時期300万、最終的に950万本売ってる。同水準なら普及台数的にまずswitchは追い越せないだろう。ただ今年はドラクエ使ってる、去年は年末にFFがあった
どうなるか分からんが普及台数増えてドラクエ、モンハン揃って前年割れは国内マーケ担当は相当しんどいだろうね

http://dengekionline.com/elem/000/001/499/1499063/
http://dengekionline.com/elem/000/001/373/1373231/
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:15:13.43ID:Ns66Jkxxd
>>367
年度末集中は去年にもいえるんだぜ
ホライゾン、ニーア、バイオは去年だし、今の所この辺より強そうなのってモンハン、ディシディア位じゃないの
ニノ国、EDFは10前半位じゃないのかなぁ仁王、ゴーストリコンクラスね
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:18:24.37ID:VkRzb6eHd
>>370
モンハンだけでホライゾンニーアバイオ合算くらいは上回ると思ってる
後はDBファイターズも初頭だし無双8やコードヴェイン、AC7がどうなるかだな
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:25:34.66ID:aF5XEljcM
>>373
無理無理

タイトルラインナップ見ても昨年度下期から今月までがPS4のピークだったんだよ

ピークといっても今年上半期はドラクエ11以外は終わってるけどね
鉄拳もガンダムもFF12リメイクもみんゴルもDestiny2も爆死した

次の2017年度末のタイトルなんてそれらに比べたら売れないタイトルしかないんだから
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:26:29.23ID:JF5yeD97M
>>3
スイッチングハブヒッチでだが買わぬのキチガイ信者は任天堂独占すぎぃ(笑)
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:26:34.91ID:W8XGzJaDa
>>372
ググって上位見たけどこんな感じ
Wii U混ざってるけど勘弁して

ソフトウェア トップ10

01.モンスターハンター4G 2,345,260
02.妖怪ウォッチ2真打 2,039,205
03.大乱闘スマッシュブラザーズfor3DS 2,001,935
04.妖怪ウォッチ2本家 1,597,619
05.妖怪ウォッチ2元祖 1,442,481
06.ポケットモンスターアルファサファイア 1,225,092
07.ポケットモンスターオメガルビー 1,058,252
08.妖怪ウォッチ 1,037,890
09.マリオカート8 851,776
10.ドラクエモンスターズ2イルルカ 802,173
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:32:48.69ID:Ns66Jkxxd
>>373
今の70万台差はFFがチャラにして20万稼ぐ。モンハンがどの位貯金作るかだなー
自分はモンハンの売上は50〜70と思ってる(これまでの携帯機以外の展開が失敗してるし、ブランド自体がDQ、FF以下と想定して両作を下回る予想)
けど、こればっかりはよくわからん
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:34:09.97ID:KqAeSFLf0
>>2ch スターライトステージ の実況見るなら、次スレも自動取得し、手放しで実況が楽しめるここが調子いい
http://bbstream.webcrow.jp/?1=spapp/StarlightStage
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:35:27.01ID:cuFPnJy9M
>>19
ソレ、国内switchが500万超え市場になってからのタマでしょ
今年来年だけで国内向けにもう400万程switch確保できると思えないんだが
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:37:52.13ID:VkRzb6eHd
>>382
携帯以外って実質triだけでしょ、PS2の頃はネット環境がハードルありすぎだし
戦国無双やテイルズやBASARAが後発でも売れたPS3に出してればもっと売れてたと思うぞ
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:39:13.55ID:aF5XEljcM
>>377
でもスクエニは一番売れてたVITAを切り捨ててSwitchにドラクエビルダーズ2持って来たよな

VITAなら絶対PS4より売れるのにVITAを切り捨ててSwitchに来たってのはサードがSwitchに本気だってことだよ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:16.80ID:cuFPnJy9M
>>388
switchも任天堂だけで8割行ってるだろうしそんなもんでしょう
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:35.82ID:7RUOCOq/0
MH4、クロスと遊んできた層がPS4持ってるのかって話だと思うけど
少なくともVITAは買ってないだろうな そうならモンハンクローンがもっと売れてるはずだから
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:08.95ID:OrUWUS71a
switch→任天堂のシェアが7割
PS4→任天堂のポジションをスクエニバンナムカプコンで回してるだけ
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:50:16.41ID:OrUWUS71a
>>398
この3社に比べると劣るわな
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:51:06.28ID:9exrVjMh0
GKも恥ずかしくてレスつけられないねw
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:54:38.35ID:9exrVjMh0
マイクラは元インディーゲーじゃね
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:55:53.52ID:/vfrfj82p
大物は割と出た感あるしまたしばらく下火やね、精々後ボチボチ売れるのなんてPS4は国内だと龍が如く2と閃の軌跡くらい?
スイッチは割と弾残してる感あるけど
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:57:53.08ID:9exrVjMh0
でってにー2 5万本
DOOM 累計8000本だもんなwww
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:58:08.59
モンハンとレベルファイブしか売れないを散々バカにしていた人が
スクエニとバンナムとカプコンとコナミとコーエーテクモとセガとアトラスしか売れてないと馬鹿にするのは自分でおかしいと思わないのだろうか
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:59:15.68ID:cuFPnJy9M
>>405
弾残しても運用する本体がたりてねーからなぁ
今の本体台数だとwiiuタイトルは支えれるけど3dsタイトルは無理でしょ

正直今更N3DSにタイトル用意してもなぁ感が
いや、多少はN2DSで引き受けないとパンクするから当然だが
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:00:16.96ID:cuFPnJy9M
>>408
そのレベルファイブがようやく対応始めたハードがswitchだからな
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:03:15.59ID:TKsqq4e8a
>>405
閃の軌跡入れてええなら二ノ国.hackアトリエあたりも入れてええんちゃうか、後モンハンとキングダムハーツ
どれもドラクエはともかくキングダムハーツ以外ペルソナの足元にも及ばなそうだけど
シリーズは割と粒揃いなんだけどなあPS4、バカ売れが見込めるようなのはもうないだけで
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:04:35.77ID:cuFPnJy9M
>>413
PS市場って10年前位から横ばいって知ってる?
MSもそうなんだけど
右肩下がりと言うか市場の流動激しいの任天堂位よ
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:07:01.91ID:/vfrfj82p
>>413
いうてwiiuをスプラトゥーン専用機で良いそれでも満足だったってくらいの人が大多数いそうだし除いちゃうのは可哀想スプラトゥーンはガチで英雄だと思うわ、2に関しては賛否両論なとこをよく見るけど
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:08:11.09ID:cuFPnJy9M
>>415
ある程度真剣にロンチ飾ったwiiuと
NXというコードネームでサードに情報すら渡さなかったswitchじゃどうしてもね

日野の商売はキチガイの所業だと断言するが(他業種巻き込んでのメディアミックス路線とか当たり外れでかすぎんだろ)
流石の日野も「見えない」ハードに企画用意出来る程吹っ切れてはなかったらしい
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:18:34.42ID:Lfjzc+820
2017年度ってことは3月のSwitchロンチブーストは除外されてんのか
それでドラクエ本数以下の908,767本差なら残り半年で抜けるかもな
マリオデだけでも差はかなり縮めそうだし年末年始ソフトが出て来る11月ダイレクトも残ってるし
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:19:50.68ID:cuFPnJy9M
>>420
流石にswitch本体確保の目処が立たない今年中はN2DS推しじゃねーの?w
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:20:16.25ID:uIcaiVZT0
マリオデは正直そんな売れない…
3Dマリオが売れないってのもあるけど
日本はオープンワールド苦手だし
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:23:43.62ID:cuFPnJy9M
>>422
他にやるもんも無いし結構行くと思うが
それでも新規ハード購入者は言うほど引っ張ってこれないって読みだなぁ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:24:29.60ID:I8RdIGSH0
>>413
どちらも外すことに意味はないけどね
それらを含むことによって今の結果があるし無ければ残りの結果も変わってくるだろう
増えるのか減るのかは知らんけど
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:25:13.46ID:Ns66Jkxxd
>>386
携帯機以外ってスマホとかストーリーみたいな派生も含めてね。要は(ドラクエやFFと違って)モンハンだから買うって層が少ない
加えて本編が比較的短いスパンで発売されてるから、ハード変更でどの程度ついてくるかが未知数。この辺から相当落とすんじゃないかという予想よ、ぶっちゃけわからんがな
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:27:34.53ID:b+iI7/ldM
そんな売れないとは言っても、
サンシャイン、ギャラクシーで発売年内で70万程度、
ゼルダが売れる土壌があるしでまあ70万はいけるのでは
あとは宣伝次第
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:29:36.31ID:xXAoJ2R0d
>>408
後者は「しか」なのに多すぎて草
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:30:48.43ID:cuFPnJy9M
>>430
BOTWはwiiuの最後の花火で
switchの肥料じゃ無いんだけどなー

任天堂も今のswitchの状況は予想外に一票
現上層部いわっちの怨念処理すらあり得ると思ってる
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:31:14.48ID:gHEzqmPCd
確かスイッチが週販で勝ってるのマリオカート発売時に2週とARMS、イカ2、MHXX発売週だけだよ
マリオデが70万売ったとこでそれ以外の週で負けるんだからどうにもならん
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:32:15.23ID:pmlTKnbE0
よくキチガイ豚野郎がドラクエしかないと喚いてるけど
ドラクエ130万でしょ
あとの230万が全て小さいタイトルの塊だとすると恐ろしいと思わないの?ブヒちゃん達
大量の小さいタイトルが集まってるということだから
しかも4月から6月はホワイトで
殆ど7月からのタイトルばかりで
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:34:07.62ID:cuFPnJy9M
(正直、PS4版DQ11はミリオンいかんと思ってたし、DS版DQ11は250万位行くと思ってたわ…)
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:34:58.77ID:Lfjzc+820
>>422
同じロンチ年の2011年11月3日に発売された3DSのマリオ3Dランドは年度内に150万本売ってる
2013年11月21日に発売されたWiiUの3Dワールドは年度内に60万本売ってる
どっちのルートになるかはわからんけど差はかなり縮まるでしょ
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:39:09.12ID:cuFPnJy9M
マリオオデッセイは正直どういう方針のアクションかはっきりさせる情報が出たら変わるんじゃね?
様は64路線かサンシャイン路線か。ギャラクシーは受け的にどうだった?
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:39:34.82ID:pmlTKnbE0
Amazonでは必死に頑張ってたゼノブレイドなんか全然入ってこないw
意外と豚ってネットで頑張るしかないんだよな
殆ど小学生需要メインだしw
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:40:42.53ID:Lfjzc+820
>>441
コングとかツタヤランキングとか参考にするのはポーズだけにしとけ
都度ソフトごとに係数かけないと整合性ない数字を本気で信用してる人はいないから
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:40:48.06ID:vCxPnzjI0
マリオなんて予約どうこうってソフトじゃないだろ 一般人がその場で買っていくタイトルだし
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:42:27.30ID:cuFPnJy9M
>>446
その一般人にロクにswitch行き渡ってねーからな
今switch持ってるのは多少なりとも熱意ある人々だから
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:42:40.96ID:aVoAJSVY0
あからさまな古事記レスに釣られなさんな
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:43:42.65ID:vCxPnzjI0
>>448
だからロングランでしょ マリオはそういうタイトル
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:56:41.49ID:xKlx7ox7a
>>455
発売年数無視か
PS2はなんで2100万売れたのにソフト売上集計してないんだ?
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:57:58.55ID:cuFPnJy9M
>>458
金額ベースならPS4とタイ位じゃない?
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:59:37.22ID:xXAoJ2R0d
>>458
PS4と100万本くらいしか違わないな
>>167
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:05:51.31ID:cuFPnJy9M
>>464
随分遡ったな
後、100万で良いんだぞ?
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:08:13.88ID:Utf/u2GGd
最近PS4買った人ならフリプ良いときだけプラス加入したり、PSストアでDLセール品買ってそれ回してるだけでも楽しめるからな
2、3年前のソフトや、続き物なら新作発売のときやる前作セールを買ったり
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:09:55.56ID:EDDw+f0aa
フリプに選ばれない2軍メーカーかわいそう
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:14:18.09ID:xKlx7ox7a
1か月以上先のソフトのポイント持ちだすとかなあ
マリオは累計で初動の3〜6倍に伸びるし
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:19:02.61ID:Lfjzc+820
90万本差がひっくり返るかは年末にどれだけSwitch本体を用意できるかだな
いや別にひっくり返す必要ないし肉薄するだけでも異常事態なんだけどさ
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:20:46.79ID:cuFPnJy9M
>>474
カートリッジのコスト差なら通常でも数百円、酷い時には千円弱の差になるだろ
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:20:54.04ID:7LZoKJDrM
頼みの綱のコクナイですらこの惨事なん?
ブヒッチほんとだが買わぬされてんなあw
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:21:45.73ID:cuFPnJy9M
>>478
買えぬだからなぁ…
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:25:01.42ID:cuFPnJy9M
>>480
現行機タイトルをswitchで動くようにするにもコスト居るし
switchという器で現行機タイトルと競争出来るタイトル作るのもコスト要るだろ

そもそもswitchなら安くつくってソースの方が欲しいわ
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:25:53.52ID:t5od91kBd
>>480
同じエンジンで同じ素材使って作って機種毎に調整してるんだから変わりようが無いよね
厳密に言うと携帯モードもあるスイッチの方がデバッグやら時間掛かるんじゃないの
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:28:04.05ID:6euKHmaCd
ハード台数的と経過年数的にPS4が圧勝していないとおかしいのに、
ってスレなんだけど
単にスレタイでPS4が勝ってるからそれだけ見ての書き込みがあるね
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:30:13.62ID:UVOJPMdC0
PS4は世界でも1年目のソフト売上は9か月3000万(公式)
サードが集結してサードが1番売れたPS4 でこれならSwitchの4か月1360万(公式)はかなりの勢い
しかもイカはまだ入ってない時だからな
世界ハードソフト
国内ハードソフト
どれをとっても爆売れでwiiuとは比較すること自体switchに失礼だろ
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:36:04.04ID:6euKHmaCd
>>488
3DSはとっくにピークアウトしている状態ですが
PS4はそれと比較される程度ということでいいんでしょうか

4年目の3DSの年度売上と比較して見てはいかがでしょうか
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:36:21.68ID:L0bXAEOn0
どっちにせよPS4に未来はないでしょ
この期に及んでPS5とか馬鹿な話が出てるがPS3→PS4で客が全くついてきてない国内で
これ以上ユーザー減らすのは自殺行為過ぎる
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:39:14.81ID:aF5XEljcM
>>493
全ては550万台のVITA市場を切り捨てたことが失敗だった

あれでVITAユーザーもメーカーもSwitch以外に行く場が無くなった
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:43:00.71ID:ArHPvRwJp
>>493
PS5はむしろ海外のほうがリスク高いだろ
天変地異のごとく6000万台まで伸ばせたのに、それを自らリセットすることになるんだから

奇跡はそう何度も起きない
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:43:25.49ID:7E2GOgGP0
豚w
3DSのせいでブヒッチが売れない言い訳もできなくて3DSにキレてそうw
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:45:31.60ID:Lfjzc+820
>>499
勝って当然のはずの3DSに負けるPS4、そのPS4に負けて当然のスイッチが負けるって何の返しにもなってないぞ
個人的には3DSはまだ現役だと思ってるけど
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:45:56.56ID:aF5XEljcM
>>499
PSのシェアは去年より下がってるんやで

増えたのは任天堂系ハードのソフトシェア、減ったのがPS系ハードのソフトシェア

前年度同時期比較
   〜2017年9月10日
PS4  3,687,505 30.5%
PS3    72,558 0.6%
Vita   712,915 5.9%
Switch 2,778,738 23.0%
Wii U   177,577 1.5%
3DS   4,637,811 38.4%
X One    6,794 0.1%
合計  12,073,898 100.0%

  〜2016年9月11日
PS4   2,628,349 24.1%
PS3    701,922 6.4%
Vita   1,746,964 16.0%
Wii U    817,449 7.5%
3DS   5,002,049 45.8%
X One    15,150 0.1%
合計  10,911,883 100.0%

PS4はまあDQ出たんでやっぱ増えてはいる、スイッチ急伸やね
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:46:33.70ID:PhI5Giaa0
>>500
儲けって意味ならps4引き延ばしてproみたいなマイチェンで誤魔化してみたりpsn+でお金集めるのが一番おいしいよね
ps以外にもメーカーはあるからそううまくはいかないわけだけど
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:51:02.90ID:TJIB1xmja
ザラストホープFFによるプレイステーションの逆襲、そしてドラクエの帰還によりソニーの覚醒、しかし最後の弾も力及ばず終わりかあ
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:01:54.79ID:WYgA94Pgp
あってもスペックアップ版だな
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:03:46.34ID:fEKTC++C0
ワイヤレスでテレビ画面に映して据置のように使えるようにならないかな
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:11:52.18ID:jDjVtFDDd
switch来年度は多分ハーフ売れるソフトないぞ
マリオデ今年度だし
スマブラはまだ発売時期不明だし
ポケモンモンハンなんかまだまだ3DSからでないし
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:14:46.72ID:TJIB1xmja
>>515
そりゃ出すだろ
プレイステーションだってクソみたいなソフトばかり出さないで、手を抜かずに本気出せばいいのに
ミリオンソフトだったみんゴルとか無双とか、どんどん出してもいいんやで?
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:19:52.72ID:cuFPnJy9M
>>517
それはどうだろう?
なんだかんだで宣伝と開発で年1000億位出してなかったっけ?
任天堂が低コスト体質かと聞かれたら明らかにNOでしょ
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:20:15.58ID:IGk0LV7ba
>>436
4月から8月末までに出たのが50本くらいってことは、1タイトルにつき4.6万くらいしか売れない雑魚どもだろ?
あれだけ爆死と言われたDQH1・2にすら平均値が追いついてないんだが
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:27:18.36ID:9exrVjMh0
switchはサード居なくても売れてるじゃん
サードがswitchに来たらPS4は今までよりゴミ化するだろ
箱Xより低スペックだし
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:28:07.69ID:IGk0LV7ba
50タイトルの平均売上およそ4.6万とかWiiで爆死と言われまくった朧村正クラスが50本ってことだぞ?
そう言われて脅威に感じるか?
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:30:20.89ID:PMHCVgqBM
ゼルダ、イカ、マリカー以外ろくに売れてないってことだからなw
だが買わぬぅ!w
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:32:13.46ID:IGk0LV7ba
発売から半年時点のPS4サードソフトの最終累計を貼っておきますね

AKIBA’S TRIP 2(アクワイア) 2,889
トライアルズ フュージョン(UBI) 3,039
MURDERED 魂の呼ぶ声(スクエニ) 4,780
ニード・フォー・スピード ライバルズ(EA) 6,224
NAtURAL DOCtRINE(角川) 7,732
無双OROCHI2 Ultimate(コエテク) 11,852
Thief(スクエニ) 12,219
ウルフェンシュタイン:ザ ニューオーダー(ベセスダ) 12,786
コールオブデューティ ゴースト(スクエニ) 17,444
真・三國無双7 with 猛将伝(コエテク) 39,371
ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション(スクエニ) 40,701
アサシン クリード4 ブラック フラッグ(UBI) 41,339
トゥームレイダー ディフィニティブエディション(スクエニ) 41,849
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア(スクエニ) 53,779
FIFA 14 ワールドクラスサッカー(EA) 70,622
Watch Dogs(UBI) 98,853
バトルフィールド 4(EA) 130,477
龍が如く 維新!(セガ) 132,046
メタルギア ソリッド V グラウンド ゼロズ(コナミ) 151,220
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:34:31.66ID:IGk0LV7ba
>>535
100万1本より10万10本の方がマシ、って論調なら1タイトルあたりの平均出さないと筋が通らんだろ?
それともWiiみたいに一部のソフトしか売れてなくてあとは総爆死してる現実でも見たい?
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:36:20.17ID:CqI3Yewrd
しかしごみ捨て4の国内死んでるなw
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:36:54.47ID:wRP68m5zd
Switchは序盤で主力全ブッパした状態だからもっと伸ばさないと来年以降がキツそうだ
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:37:18.90ID:PMHCVgqBM
唯一戦えるコクナイ戦でそのゴミ捨て4より売れないブヒッチどうなっちゃうんだよ・・・w
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:38:26.23ID:wRP68m5zd
>>537
平均は違うやろー
機種別のランキングとかで良いんじゃないの
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:39:21.99ID:Lfjzc+820
Switchは任天堂ソフトだけだとか言ってるけど
PS4も任天堂がスクエニに置き換わっただけで大差ない状況だからな

>しかし、その内訳を見ると『ドラゴンクエストXI』と『スプラトゥーン2』の2タイトルで市場全体の36%を占有。
>また、メーカーランキングを見ても、両タイトルを輩出したスクウェア・エニックスと任天堂のシェアは
>1位のスクウェア・エニックスが34.7%、2位の任天堂が32.0%と、2社で66.7%と7割近くを占め、
>残り3割の市場を他のメーカーで分け合っている状況だ。

わざわざソースURLで言及してるんだからちゃんと読んでやれよ
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:44:18.62ID:uAIbx90Fd
機種別ランキングTOP50作ってたのに、今世代はPS4しか50位まで出せなくて集計やめたサイトあったな
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:45:19.02ID:K0JiiR8A0
>>1
ドラクエだけで300万本だろ
他のゲーム売れなさすぎwwwwwwwwww
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:16.75ID:RynI/EFg0
こういう時の海外AAA級でも国内で売れ線のGTA、CoD、BFとかは絶対例に出さないんだよね
この辺のタイトルが任天堂ハードでも売れる土壌作れればいいんだけど現状ハブられてて期待できそうにないし
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:07:36.96ID:oJSSbjRA0
負けてるやん
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:24:24.53ID:I8RdIGSH0
>>561
解像度で割り切れるから結構軽量化できそうだけどね
GTA5で考えたとしてPS4とかPCよりPS3版に近くなるだろうしそうなればヒーローズ1 2より容量は小さいもの
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:14:27.35ID:UVOJPMdC0
カンファもクソだったし
イカマリカゼルダのじわ売れとマリオデゼノ2で年末はswitch無双だねゴキちゃんw
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:19:21.73ID:gjlwk2Uy0
カンファを見たうえで今一度問う
PS4は年末なに売るの?
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:23:45.54ID:rkWV2qYz0
サードが売れるPS4

4月06日 レゴワールド 目指せマスタービルダー                 12,535
4月13日 ZERO ESCAPE 9時間9人9の扉 善人シボウデス ダブルパック 1,429
4月13日 リプキス                                     1,376
4月20日 ダークソウルIII THE FIRE FADES EDITION             31,688
4月20日 パラッパラッパー                               6,054
4月27日 ソング オブ メモリーズ                             圏外
4月27日 追放選挙                                    圏外
4月27日 現代大戦略2017 変貌する軍事均衡! 戦慄のパワーゲーム   圏外
4月27日 War Thunder プレミアムパッケージ                   圏外
5月18日 ダンガンロンパ1・2 Reload                       3,880
5月18日 Prey                                    7,105    
5月25日 銀星将棋 阿吽闘神金剛雷斬                    圏外
5月25日 Hyper Light Drifter                            圏外
5月25日 サマーレッスン:宮本ひかり コレクション[VR専用]         圏外
5月25日 イース8                                  27,741
5月25日 GUILTY GEAR Xrd REV 2                       10,609
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:28:15.99ID:rkWV2qYz0
サードが売れるPS4

6月01日 鉄拳7                           58,736
6月20日 FF XIV:紅蓮のリベレーター              28,731
6月22日 ゴッドウォーズ〜時をこえて〜              5,039
6月22日 LocoRoco                         2,161
6月22日 Farpoint [VR専用]                   17,100
6月29日 ポータルナイツ                      11,498
6月29日 COD BOIII ゲームオブザイヤーエディション       3,244
6月29日 Starblood Arena                     圏外
6月29日 レゴシティ アンダーカバー                 圏外
6月29日 絶対絶望少女 ダンガンロンパ AnotherEpisode    圏外
6月29日 2Dark                            圏外
7月06日 ガンダムバーサス                     121,444
7月06日 オメガラビリンスZ                      9,320
7月13日 ハコニワカンパニワークス                 4,586
7月13日 薄桜鬼 真改 風華伝                   圏外
7月13日 FFXII ザ ゾディアック エイジ               100,764
7月20日 アンダーナイト インヴァース エクセレイト エスト      0.5万
7月20日 カーズ3 勝利への道                    圏外
7月20日 MXGP3                            圏外
7月27日 COD モダン・ウォーフェア リマスタード          4,879
7月27日 ナルト疾風伝 ナルティメットストームトリロジー     5,626
7月27日 DiRT 4                           圏外 
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:35:16.02ID:rkWV2qYz0
サードが売れるPS4

8月03日 クラッシュ・バンディクー ブッとび3段もり!           30,384
8月10日 ロックマンクラシックスコレクション 2                8,537
8月10日 ヒットマン ザ・コンプリート ファーストシーズン           17,252
8月17日 ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ           14,052
8月17日 ドラゴンズドグマ オンライン シーズン3 リミテッドエディション   4,590
8月17日 ZERO ESCAPE 刻のジレンマ                   圏外 
8月24日 コード:リアライズ 〜彩虹の花束〜                圏外
8月24日 ONE PIECE アンリミテッドワールド R デラックスエディション   圏外
8月24日 WHITEDAY〜学校という名の迷宮〜              圏外
8月24日 ザ・ロストチャイルド                         3,441
8月24日 深夜廻                                8,066
8月24日 新次元ゲイム ネプテューヌVIIR                 15,775
8月31日 FlatOut 4: Total Insanity                     圏外
8月31日 バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション    9,260
8月31日 よるのないくに2 〜新月の花嫁〜                 18,207

有名シリーズ売上はFF15爆死、ガンダムVS爆死、鉄拳爆死、みんゴル爆死、Destiy爆死
DQナンバリング本編すら初動ミリオン越えず
0576名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:00:59.08ID:GIYQxRyG0
発売丸4年と半年のハード比べてどうするんよ?
むしろスイッチが健闘しすぎ
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:12:28.21ID:6MQpbw8p0
ゼルダとマリカとイカでこんなもん?
残念ながら駄目駄目だねぇ
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:13:40.07ID:Z3tfYfcg0
今夏(7月3日〜8月27日)のハード別ソフト売り上げ、PS4...221万本、Switch...142万本
http://dengekionline.com/elem/000/001/584/1584963/

また、ソフト市場ではPS4が144.6%増の221万本、Nintendo Switchが142万本、
3DSも18.7%増の278万本の市場を形成した。その結果、金額ではハードが139.1%増340億円、
ソフトが72.6%増の438億円、全体では96.5%増の778億円となり、
2010年以来7年ぶりに市場規模が700億円を突破した。
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:16:31.23ID:Z3tfYfcg0
      Switch PS4
カーズ3  .6,163 3,817
レゴシティ 8,884 3,917
ワンピ   4,313 1,775
累計   19,360 9,509  =9,851本差

よるくに2 4,463 18,207  =13,744本差

あれだけ勝ち誇ってた三連勝の累計をたった1本の初週のみでひっくり返されてて草
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:17:09.26ID:+l8Fe7RY0
1-2月分PS4の期間多いしSwitchは普及台数ゼロから始まってる
トリプルスコアでも物足りないレベルなのに差が100万を
切ってるとかやばくないか
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:20:04.38
まるでWiiUや末期Wiiがトリプルスコアでぶっちぎってた見たいな書き方だな
WiiUは爆死ハードだからジョガイジョガイって言うんだろうけど、都合のいい基準使い分けてるだけだよね
0587名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:31:03.76ID:6MQpbw8p0
あら?バーチャロン発売日決まったのね
楽しみ
マイクラストーリモードとかなんぞやw
これからもps4の稼動多そうだ
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:08:51.68ID:ryiVVF62d
>>506
いや、それが普通だと思うよ
ただ、switchでもできるゲームはswitchで買う
ビルダーズとかね、据え置きじゃなく携帯でやりたい需要あるから
vitaポジションのゲーム、パワプロとかもswitchで出ればvitaから移行する
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:34:21.52ID:1ji4EdHe0
何よりモンハンユーザーが任天堂へ怒ってるのが笑えるw
本物を見せると今までショボかったのが任天堂ハードのせいと
情弱なユーザーにまで広まったからなw
スイッチいらねえよという反応があるのが面白い
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:40:34.73ID:13vstH2Sa
>>591
ところがどっこい初期PS4のサードも同レベルで売れてなかったんすよ

2014年2月22日から2014年8月31日までにPS4で出たサードソフト
AKIBA’S TRIP 2(アクワイア) 2,889
トライアルズ フュージョン(UBI) 3,039
MURDERED 魂の呼ぶ声(スクエニ) 4,780
ニード・フォー・スピード ライバルズ(EA) 6,224
NAtURAL DOCtRINE(角川) 7,732
無双OROCHI2 Ultimate(コエテク) 11,852
Thief(スクエニ) 12,219
ウルフェンシュタイン:ザ ニューオーダー(ベセスダ) 12,786
コールオブデューティ ゴースト(スクエニ) 17,444
真・三國無双7 with 猛将伝(コエテク) 39,371
ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション(スクエニ) 40,701
アサシン クリード4 ブラック フラッグ(UBI) 41,339
トゥームレイダー ディフィニティブエディション(スクエニ) 41,849
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア(スクエニ) 53,779
FIFA 14 ワールドクラスサッカー(EA) 70,622
Watch Dogs(UBI) 98,853
バトルフィールド 4(EA) 130,477
龍が如く 維新!(セガ) 132,046
メタルギア ソリッド V グラウンド ゼロズ(コナミ) 151,220

ちなみに完全新作5割な
switchは8割以上後発移植
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:55:01.95ID:DZZbnhpmM
>>595
新ハードが出たら旧ハード市場が消滅するのって任天堂ハード位よ?
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:50:05.00ID:QEgwHd/T0
こんなんドラクエだけでとは言わないけど
バイオとドラクエだけで達成してなきゃおかしい数字だよなPSは
0601名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 08:58:49.39ID:PYq5KZfEd
任天堂とソニーの短期の売上比べるのって短距離走とマラソン比べるようなもんだからな…
WiiでさえPS3に抜かれてるし、SwitchがPS4に勝つには短距離走のスピードでフルマラソンを走りきらないといかん
0603名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:41:17.25ID:STOw6aL40
なんでソニーのゲーム部門の営業利益こんなに低いん?

2017年度四半期決算比較(2017年4月1日〜2017年7月31日)
ソニーゲーム部門
売上高   3,481億円
営業利益  177億円 

任天堂
売上高   1,540億円
営業利益  162億円

出荷台数
PS4:330万台
switch:197万台
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:47:50.40ID:T/SViPjXd
>>603
ソニーが低いというより任天堂が投資を渋ってる
10年近くずーっと売上右肩下がりだし、いっぺん赤字出してからビビりすぎなのよね
Amazonですら赤字出しまくりなんだからそんな気にしなくていいのに
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:53:55.31ID:T/SViPjXd
>>608
いや、いつまでも売上高が下がってるのはまずいよ
たまに赤が出ても売上上がってれば次で大きな利益に持っていけるけど、下がってるとジリ貧
四半期と単年度で赤だの黒だのは、零細企業ならともかく世界で勝負しようって企業ではあまり意味がない
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 11:28:35.67ID:bM5HjLyWd
>>609
その発想は娯楽産業じゃない、一般的な企業の発想。そもそも小売りのアマゾンの設備投資と比べること自体ナンセンスだ
任天堂は、映画系、東宝東映に近い。今ある売上に継続性はほぼ無く乱高下する、どれだけ金かけても絶対に売れる商品は作れない、この辺の娯楽産業の特性をわかってるから計画も保守的
渾身のPS3、Wii Uが転けて、控え目スタートのPS4、switchで業績回復したのがいい例だろ
ソニーは家電出身の複合企業で社内の他部門との綱引きあるだろうし、また違うと思うけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況