PS4のFF9リマスターが唯一の欠点だった戦闘前ロードがPC版より速くなり完璧な神ゲーになる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(7段)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:39:13.73
121: 以下、PS4ProNEWSがお送りします 2017/09/20(水) 07:22:37.17 ID:a3NtsRbK

PS4版はちょっとだけ戦闘前のロードが改善されてる。
以下はフィールドにて、暗転からアクティブタイムゲージ表示までの時間(演出カットON時)

スマホ&PC版 およそ7〜8秒
PS4版 およそ5秒

フィールドではなくダンジョンだとそれぞれもう1〜2秒くらい縮まる。

スマホ&PCでもPS1版よりはかなり高速化していたけれど、PS4はそれよりさらにちょっと早い。
わずかな差に見えるかもしれないけど、戦闘は何百回とあるので積み重なるとストレスが大分違う。

ちなみにPS1版は暗転時間が長い+演出カット不可なので、およそ15秒だった。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:41:01.56
戦闘の倍速も付ければいいのに
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:43:03.12
比較動画は?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:44:48.77
今更PS1のクソグラゲームとかやる気にならない
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:30.83
FFブランド自体が死んだのに今更アーカイブスの話をされてもなぁ
もう日本はFFを求めていないんだよ
FF9なんかインディーズゲーと同レベルの存在
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:49:01.65
ついに嫌々9も出すのか
おせーし、今更だな
15が大爆死したから仕方ないか
9は好きだけど完璧ではないな
説明不足な点が多すぎ
どうして助かったの?
歌ったからさ!
なんでやねん
ペプシマン意味不明
クリスタルも別にいらなかった
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:50:43.23
FF9の通常戦闘曲ってあの長いロードに合わせて作られてるよね
ロードが早くなるなら曲も調整しないと変じゃない?
ノビヲに相談してリメイクすればいいのに
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:50:53.88
https://www.youtube.com/watch?v=EzzHTOypWGA

左上 ゲームアーカイブス版(PS3) 14秒79
右上 PS4版 通常モード 戦闘開始時の演出スキップ/OFF 6秒08
左下 PS4版 高速モード 戦闘開始時の演出スキップ/OFF 4秒75
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:56:13.68
PS1が酷すぎんだろ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:57:35.61
メタスコア94の神ゲー
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:08:58.87
先頭前のぐるぐる演出とか
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:12:12.10
もう、戦闘とかいらないだろ
ボスは倒すムービでいい気がする
移動と会話だけでいい
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:13:32.34
>>23
もうめんどくさいから金だけ払わせて
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:18:49.54
■追加要素

オートセーブ機能
倍速機能
エンカウントなし
「トロフィー」対応
シェア機能
日本語対応
デバック機能
アチーブメント機能
ブースト機能(アビリティ簡易入手、レベル魔石MAX、ギルMAX、高速モード、エンカウント無しなど)
シェア機能
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:23:42.09
>>10
スイッチングハブヒッチでだが買わぬのキチガイ信者は任天堂独占すぎぃ(笑)
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:24:46.00
PC版やったけど8秒もかかったっけ?
戦闘前のグルグルをスキップするオプションあるんだが
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:32:33.54
FF8こそ倍速あれば絶対神ゲーになるのに
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:43:43.85
FF9に一番欲しいのは時限イベントやアイテムをなくすことだがムリだよな
多すぎてもうやる気せん
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 17:17:35.21
DLした。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 17:24:22.36
こういう明らかに駄目だった部分を直したリマスターは大歓迎
他のゲームでもやってほしい…  っていうかリマスターじゃなくともアーカイブスでこの手のことをやってくれ

PS4でもVitaでも、メモリ量は十分すぎるほどあんだから余った分をファイルキャッシュにするようにしてロード時間無くすようにしてくれや
RAMディスクみたいにするとかでもいいし
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:03:26.06
スクエニ見直した
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 14:32:25.62
安いし買うわ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 23:21:44.97
今やってもおもしれぇぜ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:20:52.95
倍速ってどの場面で使えるの
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:22:24.23
戦闘が致命的につまらない
ヘラクレス3レベル
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:25:40.05
まあ目新しい戦闘システムはないものの
敵は雑魚でも手強い奴が多いから何だかんだで全編緊張感がある闘いになるから面白かったよ
7みたいに敵が弱すぎて戦闘がただの作業になってるRPGよりよっぽど良かった

テンポの遅さは大きな欠点だったがそれが改良されるならかなり良くなるね
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:26:44.11
リミット技みたいなアレってすげー使いにくいのに何も変えてなくて失望したわ
FF12よりも何のためにあるんだって感じだよ無理やり感すごくて
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:27:03.76
てか9位なら全部メモリーに収まってほぼロード無くなるんとちゃうん?

よくわからんけど
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:56:40.70
普通のATBだし面白いも何も
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 04:39:23.79
9とか12は好みが分かれるけど光る部分があった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 05:16:16.47
これだけ短縮されてるならエクスカリバー2を取るのが楽になってそうだな
PSの時は敵が出たらリセットとか蓋を開けてムービーカットとか大変だったからなぁ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 06:41:21.47
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://asa.mirolnet.com/0924.html
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 06:47:06.96
1秒で戦闘とかやれるだろ
5秒でも長いわ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:52:21.74
正確には4秒ちょい
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:55:31.69
>>23
テキストアドベンチャーかよ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:03:49.24
9はもうちょい続けられるっていうか
キャラ良かったからこれこそ続編だろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:26:38.52
PC版FF9持ってるけど7〜8秒て何処のPC版の話してんの
それとも、また新しくFF9でたのか
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:33:42.28
今、PC版起動してやってみたけど
5秒切るかどうかだな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:46:19.65
戦闘の時の画質上げてベアトリクス仲間になれば完璧なんだけどなぁ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:49:09.29
PC版で9G超えてんだけど

そして、全てメモリー上で展開したとしてもロードはなくならねーよ・・
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:00:25.76
5秒なら十分でしょ
オリジナルは15秒だぞ?やってらんねーよ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:14:35.44
こうやってみるとPS1でのロードは長すぎだなw
ロスオデもロードが爆速になってるからプレイしやすくなってる。
つーか、スクエニはラスレムをPS4へ移植すべきだと思うわ。
あれこそ本当に移植すべきタイトル。
35人で戦いたいわ。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 21:59:30.11
>>72
> PC版で9G超えてんだけど
>
> そして、全てメモリー上で展開したとしてもロードはなくならねーよ・・

すべてメモリー上に展開してたらロードなくなるわw
無くならなかったらなにをロードしてんだ?って話になる
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:16:41.22
なるほどー
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:27:25.07
ポリゴンデータはPS4の解像度で違和感ないけど
背景の書き割りが当時のSD以下のデータを伸長させてるだけだから汚いね
一応粗が目立たないようぼかし入れてるっぽいけどもう少し綺麗にHD変換できなかったのだろうか?
アケアカみたいに1ライン飛ばしとかでスキャンライン追加するだけでもっと雰囲気出ると思うんだけど
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:12:46.86
ラスレムはよー
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 23:23:29.15
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい 
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ! 
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ! 
でもやっておいて損はないぞ! 

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 
  ∧_∧ 
  (´・ω・`)     n 
 ̄ ..    \    ( E) 
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_// 
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 
  ∧_∧ 
  (´・ω・`)     n 
 ̄   ..  \    ( E) 
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_// 
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 
  ∧_∧ 
  (´・ω・`)     n 
 ̄ ..    \    ( E) 
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_// 
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80 
  ∧_∧ 
  (´・ω・`)     n 
 ̄   ..  \    ( E) 
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_// 
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100 
  ∧_∧ 
  (´・ω・`)     n 
 ̄..     \    ( E) 
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 05:59:29.32
リマスターチームは有能だなぁ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:56:42.76
セール今日もまでか
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:57:39.03
9の戦闘BGM好き
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 05:15:20.61
PS1時代は我慢してやってたのか
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:22:07.80
スマホのリマスターって酷すぎる
1から作り直すか、PS1のまんまベタでロード爆速にするだけでいいのにな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:24.30
PS1の今出してたら炎上するレベルだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況