X



「モンハンはソニーハードが育て任天堂ハードが広めた」←これでよくね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:10:11.79ID:53bPDq7W0NIKU
なんで争う必要があるんですか
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:12:49.88ID:U0LSur9R0NIKU
なおP3より売れた任天堂モンハン0w
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:14:38.13ID:8IaaFrbi0NIKU
どっちも気持ち悪い
株式会社モンハンの物だアホ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:16:26.38ID:v+3d0JW+0NIKU
XXでモンハンブランド商法はもう限界という事を教えてくれた任天堂の功績は大きい
それを活かせずwを海外で爆死させたカプンコの無能さといったらないね
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:19:04.56ID:yue+r8H20NIKU
海外なら大体あってる。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:21:51.63ID:qju84ZAApNIKU
>>19
ちゃんとPSPって名指ししてやれよな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:29:56.79ID:XimjJOiR0NIKU
作品は作り手が育ててるもので、陣営が変わろうが要素を増やして進化していく

悪魔城ドラキュラはPS1の月下で探索型を見出したが、システムやUIがまだ粗削りだった
GBA以降いろいろな改善とともに
敵の能力をコピーできるシリーズの柱になる重大なアイデアが生まれ
これがDS作全部に加え、完成が待たれる据置向けIGAキュラ新作Bloodstainedにもある

ドラキュラHoDもDSドラキュラ路線の遺作だったし、作品を重ねる中に進歩進化が必ずある
月下だけが偉大だったと思考を止めるのは低能もいいとこだ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:31:35.70ID:OFk8HAs00NIKU
ソニーハードで育って広まり、任天堂ハードで停滞させながらも堅実に稼いだ
まぁXXでユーザー半減させたけどここが最大のミスだろな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:38:04.93ID:4wfI8G3t0NIKU
あとアナログスティック、振動機能などコントローラーも9割他社のパクリ
携帯ゲーム機もパクリ
任天堂や他社のパクリで、任天堂が広めて育てた家庭用ゲーム市場を盗んだのがソニー
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:41:27.55ID:Bj9x3wLApNIKU
ソニーが広めたって
半分以上割れだったろ

モンハン出る度にファームアップデートでCFW対策するも一度開けられた穴は塞げなかったから仕方ない
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 19:53:26.62ID:K07eFDEv
携帯機で遊ぶ「一狩り行こうぜ」が幸運によりヒットしたというだけで
カプコンはなぜそれがヒットしたか理解しきれてないし、
最初の幸運に依存したっきりで成長させられてない部分はあると思う

だからワールドなんてモンハンがヒットした価値観から外れてありがちなものをつくれば売れるなんて勘違いをしてしまう。
モンハンを成長させるにはどう遊ばれるかの部分をデザインして広げていかないといけないのにな。
コラボとか複雑化とか高品質化とか他ゲー基準の増改築でいかできてない
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:02:16.91ID:e3vxnO710NIKU
いやモンハンを広めたのはPSだべ
他のPSゲームのほとんどは任天機からのおさがりだけど
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:09:34.34ID:Bj9x3wLApNIKU
Pから入った奴等が据え置きのtriの時に感じた違和感
携帯機をネットワークに繋げて遊ぶなら据え置きでならもっと売れるとじゃんちがいして失敗したP3rdHDや3GHD

Fとも違う層にどう売り込むのかが見もの
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:13:49.00ID:uwan2+e4rNIKU
MHP3は話題性と仲間欲しくて強引にやらせた
MHP2Gハンターさんによるものだしなぁ…
引率ヘタクソでドロップアウト相次いだのでMHP3って新規の定着率低いんだよね
同じ土俵で狩るためにちんたら待っていられないので寄生させて装備揃えてあれこれと指示
指示厨それをリアルでやられたらうんざりするってもんだ
ネットプレイの間口が低くなった4以降でもネット介して横行してるから
根本的な問題が解決されていないんだよな
ゲームデザインとプレイヤー間の格差と民度すべてズレてるから
急く民度の低いハンターさんに引率されると地獄
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:28:20.28ID:icQ0GjgkdNIKU
この手のゲームって任天堂ハードでうまれないのはなんでなんだ?
ソウルシリーズにしろDMC、バイオ、MGS、鉄拳、エスコン、EDFいまでも根強い人気あるのってPSででてたIPおおいな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 20:48:38.25ID:G9GFp9kL0NIKU
むしろ逆じゃね?
ソニーハードが広めて任天堂ハードで成長した
2画面タッチパネルの使い方とかモンハン持ちしなくていいターゲットカメラとか感心したわ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:07:06.18ID:99T3N4650NIKU
ゲハのゴキブリみたいなのはオンに来ないで欲しいわ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:23:59.34ID:XTlB9zOd0NIKU
カプコンが産み出し
ソニーのPSPで広まり
ソニーが権利と起源を主張しだし
カプコンが任天堂側に逃げて
ソニーがもう一回チャンスを貰った

こうか?
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:41.73ID:Hs2dh7xy0NIKU
カプコンが造りカプコンが育てて、カプコンが目先の金に目が眩んでダメにしかけている。 だろ?
別にハードはなにも育てない。
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:00:31.36ID:6KSKcSC/0
>>61
任天堂が迷走させた
クロスとかストーリーズとか外伝だなんだ言い張ってるけど明らかに低年齢化させてるよね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:07:00.45ID:T80muWwkx
>>1
いや広まってねーけど??
3DSに閉じこもって停滞してやっとPS4で開放された。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:08:08.54ID:6KSKcSC/0
>>66
停滞してない、明らかに衰退してる
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 01:56:22.52ID:7aE6TtF10
>>65
P3rdの路線で、VitaにP4thP5thと続編を出してたらP3rdより売れたと信じてる人?
実際にそうなってたら売れたかなぁ、歴史にifは無いから分からんが
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:29:14.95ID:OTNBwx8y0
オンラインでという意味でなら広めたかもね
3DSも初期は持ち寄りメインだったけど
4からはオンメインになったし・・・
PSPのままだったらアドホックパーティ経由じゃないとできないし
Vitaは論外だしオンプレイ人口的意味では広げたと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況