大人になるとストーリーが面白いゲームしかやれなくなるよな [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:55:48.09ID:B3Wyxl5N0
任天ゲーとか中身なさすぎて無理
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 16:29:24.60ID:j1ME43FVa
龍が如く6やってたがストーリー部分長過ぎて
後半スキップしてばかりだったので
ストーリー全然わからないでクリアという
異常事態
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 16:29:42.91ID:gjUf9t3y0
>>848
最近のでこんなぶっ飛んだストーリーのエロビデオあったわとかあるん?

エロ業界ってゲームなんかより貪欲にそういうの探求してそう
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 17:32:42.78ID:06xYzASMM
エロビデオなんてシチュエーション以外に求めてないだろw
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 18:31:47.02ID:pbYHA5cz0
誰かが書いた用意されたストーリーなんか見てて面白いのか?
MMOだとストーリーが自分で作れるから面白い
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 18:39:14.70ID:k+iVSoO4a
>>854
誰かが書いた漫画なんか見てて面白いのかと言ってるのと同じだな
まあ、俺は面白いけど
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 18:44:57.07ID:wzZ61/Ao0
ゲームのストーリーがどうでも良くなるのは、
小難しい状況設定とか長い長い会話シーンの末に、
結局は「じゃあ、あそこ行ってあれ取ってきてくれ。」とか、
「じゃあ、あそこの敵を全滅してくれ。」になるから。
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 19:38:21.39ID:NFD4oPen0
>>855
見るだけなのと自分で操作するのの違いだろ

そう言うと人の書いた脚本通りに動く役者とかどうなのって話になるけど
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:44:07.67ID:lIAZIld40
大人が楽しめるゲームを頼む
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 14:23:22.12ID:lIAZIld40
かまいたちの夜とか最高
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:33:02.46ID:F2Okq+cO0
任天堂は小学生までなんだよなぁ
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:45:29.14ID:aCEPLDhb0
>>850
まっちゃんと同い年のウサギ団やで
山ほどいるよ
お前50超えたらゲーム卒業できると思ってたら大間違いやで
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 01:57:27.53ID:SxME6hS10
むしろストーリー追うのって体力使うから軽い気持ちで出来るゲームの方が好きになったわ
Twitterで見たツイートだけど、年を取るにつれてアニメを見なくなるのは単純にアニメを見る
体力が無くなったからだって書かれてて、なんか納得した。ゲームにも通ずるものあるなと
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:53.13ID:qkMVoZJPM
スレタイ見た瞬間逆だとおもた
まあ細かく言えば思春期から大学あたりまでは
シナリオやストーリーをとても気にするようになると思われるが
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:42.20ID:eoM5CtMX0
大人になるとストーリー何てどうでも良い
そんな時間も無いしってのが一般的な思考で
それで簡単に開いた時間に遊べるスマホゲーが大人にも流行ってるんだろ
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 02:32:36.84ID:Llvp9awR0
ストーリー重視なら映画アニメで良くない?って考えるようになってしまった
昔はストーリー重視だったのにな
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 08:52:52.36ID:Qq5X5hkA0
ゲームにストーリーというかシナリオを求めるのは本当に意味がない
キャラクターなら実写物や文章とは違うんで意味があるけど
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 13:09:22.45ID:F2Okq+cO0
脳死が多いって事じゃね
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 13:11:32.77ID:Qq5X5hkA0
ストーリー読むよりゲーム性読んでた方が面白いってだけだが
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 21:26:01.90ID:G2JrVmqL0
たとえば「フィールドのアイテムを見つからずに回収する」が
ゲーム性の根幹のゲームだと、
どんなドラマチックな状況で、ながーい会話シーンがあっても、
結局は「じゃあ、次のフィールドでもアイテムを見つからずに回収してくれ!」ってなるだけだからな。
どんな物語で装飾してもやることは同じだから、
あまり一生懸命に見なくなる。
ムービシーンでスマホいじってる人は多いだろう。
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:21:30.58ID:uGH4Sz+UM
一回目は見るけど二回目はいいからスキップてのも多いな
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:34:39.25ID:/3s2+2nv0
マリオもカービィも一時の暇潰しにはなっても熱烈なファンにはなれないんだよな結局
ストーリーゴミだから
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 00:50:40.59ID:Qy2z7spLa
旧世界樹みたいなさいていげんのストーリーで他は自分で補完するのがいい
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 12:06:58.65ID:/3s2+2nv0
スプラの脚本家とか才能ゼロそう
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 23:47:27.41ID:/3s2+2nv0
街とかもゲームならではって感じ
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 08:57:12.47ID:l3n88vwF0
巨匠とされるクリエイターが
後年になるにつれ、ストーリーを語ることに興味がなさげになるのは、
「ゲームにストーリー不要論」となにか理由があるんだろうな。
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:10:24.87ID:05pAY3qY01111
>>880
むしろ当たり前過ぎて敢えて言及しないのでは?
0883名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:57.85ID:IIddDZpt01111
>>880
わかる
みんな晩年になると起承転結とか整合性みたいなものに興味をなくしていくよな
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 11:19:54.80ID:SkvQlX2Ma1111
昔は話のオチを最重視していてオチが糞なら全糞みたいに尖ってたけど
今ではは途中で楽しめてたならそれでいいじゃんと思えるようになった
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 22:48:33.14ID:05pAY3qY0
感性が老化してくのかな?
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 23:24:49.47ID:vb393XWkd
>>1
子供の頃は任天堂のゲームでも楽しめたけどね

もう今は納得出来るストーリーがないと
時間の無駄でしかないってきづいちゃった
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 23:41:33.64ID:jxdroj290
納得出来るようなストーリーなんて神話読めばいいじゃん、何千年物のロングセラーだぞ
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/11(土) 23:44:43.26ID:1vXmQvdH0
会話や展開がうだうだしつこいのが多い
どんだけ学ばないのこの子は。。。って感じの
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:05:40.70ID:4QwgNU5B0
巨匠が物語に関心なくなる理由は、
「もうそういうのは沢山やった。」って感覚らしいよ。
まあ“飽きた”ってことだ。
なにしろ巨匠だから観客に媚びなくていいし、
再生産なんてしないからこそ巨匠になれたわけだ。
ゲームプレイヤーもストーリーに興味なくなる人がいるのは、
ゲームにありがちなストーリーに飽きてるって面があると思う。
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 03:14:45.34ID:4QwgNU5B0
反面、普通の観客はもうついてけないって面もあるけどな
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 10:12:12.99ID:7r4upoxU0
>>888
発展途上国の子供はマリオでもいいのかもしれんけどな
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 10:26:49.97ID:IeIKICyz0
ゲームを含めた若い世代向けのコンテンツの場合、ストーリーの再生産の方が効率が
いいし受けるのが確実だからねー。ある程度歳を重ねれば、なんだこのチープな
ストーリーはと感じるのは当然だよ。
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 10:38:54.33ID:ff+g/jdM0
逆だろ
ストーリーなんかどうでもいい
そもそもまともなストーリーのゲームが殆どない
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 10:58:24.82ID:nkjgONp30
逆にしゃら臭く感じるようになる
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 12:52:35.79ID:MvzMOu1PM
和ゲーのストーリーなんて陳腐過ぎて。
あくまでもアニメの延長でしかないからな。
深夜アニメみてストーリーがいい!
って人なら楽しめるんじゃないか
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:00:37.90ID:j5LS8rOa0
まず、無くても成り立つようなものを何故主眼に置きたがるのか
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/12(日) 20:58:46.10ID:7r4upoxU0
>>895
クソゲーしかやってこなかったんだね可哀相に・・・・・
以下ループ
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 07:35:43.04ID:XU88hNty0
大人になってもアンパンマン、プリキュア見て絶賛してるのは
やはり白い目で見られるでしょうな
外から見た任天堂信者も同じ事かと
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 12:35:38.40ID:d9NRm5Jjd
>>901
深夜アニメみたいなストーリーのゲームやってる奴と同じ目で見られるって事か
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:56.07ID:ejJ7ciWaM
洋ゲーによくあるけどホライゾンとかドラゴンエイジの糞翻訳で萎える
ベタ書きすぎるだろ
もっと優秀なライター招聘しろよ
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/13(月) 18:31:51.98ID:XU88hNty0
>>902
深夜アニメは秀逸なのもあるよ
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 03:28:01.89ID:oMB2+RUhM
この十年はアニメ見なくなったアニオタからすれば、ガキ向けの方がストーリーしっかりしてるよ
この十年はガキ向けに尻尾振って、こんなのがウケるんだろ?みたいな話で子供に受けなくなってるけど
深夜アニメは十二話で完結しなきゃいけないから、これから面白くなりそうなところで終わってしまうような作品多すぎる
最近はアメコミ系の方がテンポ早くて面白い
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 05:41:32.22ID:R1gncNS70
>>906
流石に大人が絶賛するレベルまでのストーリーは子供向けアニメにはないな
深夜アニメにはあるけど
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 07:29:58.35ID:5VE0noHXa
原恵一は大人でも見るに堪える子供向け作品を生んできた藤子Fの代表作の一つ
エスパー魔美の元監督だからなぁ
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 10:37:54.24ID:gnFxoUNK0
深夜アニメでストーリー面白のってどれ?
2.3個挙げてみてくれ、面白そうだったらみるかも
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:10.17ID:R1gncNS70
>>912
まどマギ、進撃の巨人
まぁ一般人に勧めるならこの辺かな
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:22:14.13ID:itDo+2JX0
まどマギは一般人に勧めても多分1話10分あたりで挫折する
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 16:28:44.71ID:QuoT4gaDd
まどマギとかクソアニメの典型みたいなもん勧められる方がかわいそうだわな
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 18:06:22.04ID:R1gncNS70
まどマギは受賞も芸能人ファンも深夜アニメ最多だから一般受けとしては最高の部類。
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 18:14:10.25ID:y9mUhWv7M
ゲーム部分で敵わないからってストーリー推しは無理筋すぎるなwww
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/14(火) 20:38:47.39ID:TPX43CeJa
進撃の巨人とか中高生しか楽しめんだろ
ああいうのが本当の子供向けって言うんだよ
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 03:52:07.16ID:0bXUi+rZ0
>>921
お前読んでないだろ
あれはむしろ子供は理解出来ないもんだぞ
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 10:06:15.75ID:TsuSztCPd
感動させよう感動させようと必死な姿勢が見え隠れして冷める
0925名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 10:07:07.99ID:3zRO4Z+Q0
今なら任天堂ボーナスポイントをプレゼント!
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:42.59ID:tu51saaXd
見て感動を得ようってのはプレイヤーじゃなくて観客の立場だよな
プレイヤーなら目標を達成することで感動を得る
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 15:10:39.73ID:0bXUi+rZ0
任天堂ゲーは大人を感動させるのは無理
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 15:38:09.57ID:37oe7qPs0
ドラマとかあんま見ない奴って感受性に乏しそうだよな
ゲームとかもあれと同じだろ
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 16:22:56.36ID:XY4uAi1z0
日本はどういうわけか「子供向けコンテンツに熱くなれるのも逆に(そのイタさが隙になって)イケテる」って風潮も生まれた。
ガンダムとかジョジョとか、あくまでもメジャーな物に限るけどな。
一方でコアなモノとなると相変わらず引かれる。
変な国だよホント
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 16:31:57.09ID:9yZtRmYS0
初代ガンダムは子供向けのわりに子供にはストーリー理解するの無理だろ
実際当時の子供たちは映画版はMS出て来ないと眠っちゃったらしいしな
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 16:40:50.70ID:XY4uAi1z0
>>931
当時はむしろ「理解できないけどそこが子供にウケる」って
逆張りが効いていたように記憶してる。
「なんか難しくてカッコいい!」みたいな感じ。
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:03:19.08ID:USFrNvHP0
>>929
ドラマみたいな押し付けが強烈なコンテンツじゃないと感動できないやつの方が感受性が乏しいだろ
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:06:10.47ID:GmH/uLiU0
>>931
自分らの頃はSDガンダムブームだったのでまずSDガンダムに興味をもって
色々やってる内に本編ガンダムにも興味を持ったという流れだったな
最初に見たのはZガンダムだったが、ガンダムの中でも特に勢力が多くて複雑なので
正直理解はあまりしてなかったw 理解は出来ないけどSDガンダムで知ってる人物やMSが出てくるから
何となく楽しめてたよ

多分同様にSDガンダム⇒本編ガンダムって流れの人は結構居たんじゃねえかと
平成ガンダムシリーズが出来たのもSDガンダムがあったからこそかも

そういう緩衝材?って言うの?流行らせるためには結構重要だと思うなあ
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:26.79ID:2Pqcs2jf0
感受性高いやつはこれは無理、とか思わないからな
あれ無理これ無理とか思ってるやつほど感受性乏しいんだよ
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:16:46.97ID:9yZtRmYS0
まぁ俺が言いたいのは富野のハゲは何考えて小学生むけ題材をあんなストーリーにしたんだよって事だw
ダンバインとかマジで何考えてんだよ 今プライムで見ても分かり難いのに当時の小学生が理解できるわけねーだろw
少なくとも小学生の俺が見たとしても理解できなかったと思う
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:24:52.42ID:d4KndRho0
ドラクエ、FFはゲーム自体が糞だからストーリーがいいか悪いかに終始してるんだよ
ゼルダと比べたら屁みたいな存在
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:30:06.03ID:Ss3dvUjo0
リズム天国はストーリー無い方が楽しいって3DS版遊んで思いましたまる
なんかテンポ悪くなるんだよね
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:31:05.86ID:H6SXGZ/N0
>>1
むしろストーリーがメインのゲームがやれなくなる
どうせこういう展開なんだろうなぁ・・・やっぱりってのが3,4回つづくと
もうオフゲーはいいかなってオン対戦ばっかりやるようになる
でもゼルダのおかげでオフゲーも面白いじゃんってまた最近興味もどってきたけどね
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:35:31.55ID:Ss9Wih/k0
>>1
え?逆じゃないか?
仕事で疲れて家帰ってクッソダークでヘビーな物語のRPGは朝一番で焼き肉食うくらい胃に重たい感じしかしない
それこそ何のストーリーもないパズルゲームやレースゲームを遊びたくなる
多分>>1は「大人」っつーても未就業の大学生か、なんのストレスもない超楽な仕事してんだろうな…
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:44:50.89ID:GmH/uLiU0
>>937
確かインタビューを読んだことがあるよ
当時ロボットアニメと言えば宇宙人や化け物が出てきて一話完結でやっつけるって話が殆どだったから
もうちょっとリアル的な「宇宙戦争」を描きたくなったそうだ。だからその辺の研究・考証は結構丁寧にやったんだって

無論スポンサーウケはあまり良く無かったし、当時は視聴率も悪かったようだが
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 17:59:34.88ID:9yZtRmYS0
まぁ打ち切られなかったらサイド3でギレンがMSで戦ってたらしいし打ち切られて良かったケースだな
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 18:05:44.89ID:MaUhGC63a
オリジンは打ち切られなかった場合のIFを描いて欲しかったわ・・・
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 19:26:35.71ID:7UDntch6M
>>940
俺も似た感じかな
BF4ばっかりやってたがペルソナ5がきっかけで久々に和ゲーに戻ってきた
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 19:31:41.08ID:USFrNvHP0
それ全然違うだろ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/15(水) 23:59:43.19ID:XY4uAi1z0
日本のゲームのストーリーは“やさしい”
村を襲う盗賊を追い詰めたら、盗賊も仲間や家族を養うのに必死で同情の余地があったとして、
その盗賊を殺すか?逃がすか?みたいなシビアな選択はないね。
その盗賊を更正させて、村の人も受け入れてみんなハッピー。
みんな主人公に感謝してハッピーハッピー。
大人になると、このやさしさが退屈になってくる。
0948名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:05.70ID:okwk6XQYM
つーかよく考えたらゲームピコピコ遊んでも何も意味がないことに悲しくなるわ
一つのゲームをやりこんでも別のゲームはまた一からやり直しみたいなものだしめんどくささが面白さを上回ってしまった
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 00:30:04.56ID:ES6/rISM0
>>947
全くそんなハッピーハッピーばかりじゃないと思うが
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/16(木) 00:31:44.19ID:ES6/rISM0
つかこいつ思い込みが激しすぎてヤバいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況