X



パソニシに聞きたいんだけど今CPU買い換えるなら何がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:21:21.91ID:0eOcwRisM
7700Kかライゼン7か8700K待ちか
教えてパソニシ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:23:31.39ID:DewBQ9Ih0
ゲ―ムならCPUよりGPU変えたほうが遥かに効果あるんじゃねえの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:26:37.72ID:0eOcwRisM
>>2
GPUは既に1070だから当分変えない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:28:33.99ID:u4ypass90
いつのPCから買い換えるのか知らんがCPUだけの買い替えで済むと思ってるなら実に愚かだな
何がしたいかによるがCPU変えるならマザボ、メモリもごっそり買い替えでGPUも考えなきゃいけないレベルなのにこういう質問する時点で程度が知れる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:29:38.67ID:qUkvbs3VM
A10-7860やな
理由は俺のPCに乗ってるからや
DarkSoulsIIIがギリ動かんぐらいの性能や
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:30:09.19ID:3lq95F+Z0
>>7
CPU決めないとマザボも決めれないだろ
勿論今のソケットじゃ使い物にならないから帰るつもりだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:31:55.80ID:u4ypass90
で何がしたいんだ?
目的もわからずCPUだけ変えたいって言われてもまともな人なら返答しようがないが
ゲームだけならGPUの変更だけでよっぽど済むけどな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:33.92ID:Qq2mI2aTa
8700Kもライゼンも多コアになってるけど既存ゲームじゃ対応してないから
裏でなんかやったり動画編集するとかそういう人ら向けのもんよ
8700Kとかライゼンがアドバンテージ持つのはまだまだ先の話
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:34:15.32ID:8rPNZLCI0
CPU変えるのが一番面倒なんだよな
だからCPUは今のライナップの高性能なの選んで長く使い続けるのが一番いい
て聞いた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:35:29.58ID:eBRIKkCWa
マルチコア多スレッドのCPUに変えるメリットてゲームだと4Kになる
GPUとか他への負荷が減る
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:38:49.67ID:cyTQPsss0
これ典型的なPC持ってないCS厨じゃね
マザボの存在知らなそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:39:47.06ID:P1tB3mpca
次世代規格のメモリでるまで待て
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:39:59.15ID:u4ypass90
>>13
CPUのハイエンドなんて無駄に高いし音も発熱もやばく冷却と消音を考えないといけない、まあPS4PROの爆音よりはマシだがね
ゲーム目的ならGPUの足を引っ張らない程度のもので充分
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:41:39.37ID:vPRBDdvna
>>18
ニワカわろた
ファン音は自作なら自分で回転数設定できるよん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:42:17.21ID:vMSz5vAe0
問題は今何使ってるかだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:42:50.32ID:phK2bcnP0
なぜRyzenじゃないのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:42:55.39ID:byOMo+5sd
6700K以降のx700Kは空冷だとろくにOC出来なくて嫌い
グリス止めろよ、マジで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:05.53ID:hFjrNj880
一応来年DDR5予定だからどうせマザボごと変えるならそのときでえーんでないのかね?
今CPU変えて得する時期でもない希ガス
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:25.41ID:2LU3Ml7R0
ゲームはまだ多コアより周波数重視みたいだからな
将来的に多コアに対応するかもしれんけど

それにそもそもCPUよりグラボのが効果が
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:44:47.89ID:r/AjJymg0
できるだけ長い期間最新ゲーやりたいならメニィコア最適化に備えて数が多いほど良い
古いゲームもやりたきゃシングルクロックの性能も無視する訳にはいかない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:47:58.13ID:2LU3Ml7R0
どうせグラボも近いうち買い換えるんだからCPUもその時考えろよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:48:29.27ID:Qq2mI2aTa
たしかインテルの8700kはシングルだと7700kより実行性能落ちるんじゃなかったか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:50:16.91ID:VqGFd1TE0
ツクモあたりで予算提示しておすすめをくれっていうのが一番手っ取り早いだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:52:05.75ID:HCkKzULu0
caffeが1代きりのマザボで次また変わるって噂なのに今買うのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:53:06.99ID:u4ypass90
>>20
だから消音を考えるんだろ?
何も考えず高いもの積めば良いと思ってるアホにはわからんだろうが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:55:07.44ID:N14egJ8U0
回転数下げればいいとか言ってるのがよほどにわかだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:55:39.80ID:HMvZOW3u0
今買うなら価格.comの1位が良いよ
今後を考えてと言うなら知らない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 00:57:07.03ID:lawRkn3T0
>>6
1070って半端なもん買ったな
CPUは2600k以降のi7なら寿命じゃなければ買い替えはいらない
今CPU選ぶのは時期悪っぽい気がする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:00:00.26ID:E04xLqbX0
>>36
1070は出て直ぐかったら別に元取れてる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:00:09.30ID:u4ypass90
>>34
回転数いじれる事を最近知ったばかりのキッズなんだろうなw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:01:51.51ID:urBVZhnn0
静音は沼だから最初はあんま気にしない方がいいよ
嵌まると家に電源とファンが増殖していくから…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:03:52.78ID:3rMSRoLC0
いま何使ってんや
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:04:29.43ID:3aPAAFZRM
ゲームで支障ないなら今替える必要ないだろ
ベンチ回したいなら別だけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:06:58.28ID:clSE8DB40
今のゲームだと7700Kだろうけど未来を見据えるならライゼンでええんちゃう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:08:35.59ID:Ih1LZ7zB0
全ゲハ民の皆様、お待たせしました
「教えてパソニシ!」のコーナー、久々に復活です
最近は、スコルピオニシやフォルツァニシでの活動が盛んでしたね

ときには脳内タイムマシンまで使って未来を見渡す超人ですから!
今夜も期待できそうですw

カタログスペックだけでドヤ顔で知ったかするパソニシ先生たちの詭弁を
今日もお楽しみ下さい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:12:12.53ID:2LU3Ml7R0
っていうかそもそもPCなんか持ってないんでしょ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:14:34.02ID:Ih1LZ7zB0
女の腐ったようにグジグジx2屁理屈ばかりな任豚を、毎回ズバッと切ってくれる
shosiさんも既にいらっしゃってます
これはAAを貼らない訳に行きません

こさえてくれた先人に感謝しつつ、今夜も貼らせて頂きます

               ______
(見ろパソニシだw)    .|  _PC_ |
                | | -O-O-| |      ヒソヒソ
    クスクス        | | . : )'e'( :.| |
                / `‐-=-‐ 'ヽ    (動きがヌルヌルだw)
 (ケツにグラボ)     / /  ・ ハ ・ )_)
    挿してるぞw)  (__)(: : □■□.       プッ
                 |◎/\ ■□■
               ̄(__/ \_)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:21:52.65ID:0eOcwRisM
>>44
いやあるよ
てか8700K凄く消費電力高いらしいけど6これじゃ無理なんかな


https://i.imgur.com/lMCjMwc.jpg
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:21:59.54ID:wwwMdQN3a
>>39
一番いいのは本体を遠ざけることだな
HIDやモニタを長いケーブル使って繋げてやれば部屋の外にも出せる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:25:25.47ID:S2bGRyBD0
CPU交換なんて普通マザボ交換時しかやらんだろ
ぶっちゃけ数年単位なら変えても誤差だしな
CPU買い替えって考えが既にPC持ってない奴の発想
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:30:38.57ID:es3o9Ndq0
>>49
CPUを変えるマザボも変えるだけど?
マザボだけを変えるほうがよっぽどない
ぶっ壊れることなんてほとんどないからな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:31:41.64ID:oDfX9dZP0
>>43
>>45
こいつはチョン連呼というキチガイ
KPDの象徴だから触らない方いいぞ
ip

175.177.5.85
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:32:34.72ID:Ih1LZ7zB0
ゲハ民でCPUにオーバークロックを施してる「つわもの」はいるのでしょうか?

パソニシ先生は、おだてれば結構ノリ良いですからねw
あんまり調子に乗り放題やってると、その内ハイエンドマシンでプレイしてる
ガチのPCユーザーが来てくれます
というより、毎回ケツ拭いて貰ってますねw

今日は果たしてどうなるんでしょうか?wktk
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:34:19.20ID:Ih1LZ7zB0
>>51
お前ストーキングしつこいぞ、空気読め
そして祖国に帰れ、パヨク豚
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:34:44.71ID:oDfX9dZP0
>>52
チョン連呼ww
こんなスレにも出張か
KPD
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:35:32.02ID:oDfX9dZP0
>>53
KPD認めたかそうか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:36:13.45ID:Ih1LZ7zB0
>>54
幻影陣出来てないから!ファビョり過ぎだ、帰れ
ゲハではなく日本から出てけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:39:25.71ID:Ih1LZ7zB0
おーっと?ここで単発IDの>>49先生が
「マサボごと変えない奴は情弱!」とばかりに責任転嫁してきました
残念ながらアウトです、またのご参加をお待ちしてますノシ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 01:42:02.82ID:j3GO7lYk0
Pen4一択だろ
GF5800とセットで
もっとお前ら熱くなろうぜ!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:02:46.44ID:vMSz5vAe0
>>39
HDDさえなんとか出来るようになったのでほぼ無音余裕だろ・・・
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:10:46.29ID:m/OR+txk0
ryzenプラス待つのが得策な気がする。これにvoltaを組み合わせたい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:25:30.44ID:S2bGRyBD0
>>50
そういうのってマザボ交換するんだけどオススメのパーツある?って聞くよな
何でCPU限定なんだよw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 02:33:29.88ID:hFjrNj880
>>45
このAAケツにさしてるの何か元ネタあんの?
PC触ってるとグラボをケツにってイメージがまったくないのだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 03:18:51.25ID:PgN6vqEAa
>>65
そんなこと言って出たら出たでまた新しいのが出るから今は時期が悪いって言うんでしょ
知ってるんだから

まあ結局は欲しいときが買い時なんだよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 03:19:46.01ID:iPS+tzmZ0
Windows7使いまわしたいから今更だがkaveriで組むわ
PCでゲームしないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 04:18:19.93ID:9whZNY9u0
8100や8400も良コスパ
ただその割にマザボが高い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 04:28:04.75ID:yDuzSzey0
1070から当分買い換えないとか言う程度ならRyzen1600x〜1800x買っとけばいいと思うよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 04:37:43.84ID:IoVcaxbC0
というか今のCPUなに使ってるか書いてないから答えられんわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 05:30:39.96ID:2LU3Ml7R0
>>47
もしかして持ってるの電源とグラボだけ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 05:38:24.99ID:+66+nZcO0
4790k使いだけど、今ならやっぱり爆熱でも8700k待ちだと思うわ
そこまで予算無いならRyzenの1600Xがコスパいい
あとは4コアになったi3 8350kもコスパいいな

今更7700kは無いかな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 05:38:34.96ID:bGdZbJca0
けちな人ほど現状でスペック良いパーツ買っとけ
どうせ交換とか数年後だろ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 05:41:56.14ID:+66+nZcO0
むしろ悩ましいのが、CPUよりグラボだよな
Vegaはゴミだったし、そろそろVoltaも気になるしで

今なら下手に高いの買うより、それ程高くない1060でも買っておくのがいいと思うぞ
FHDならこれで十分だし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 06:53:59.08ID:vmJJShu/0
ゲーム用途に限れば7700k
8700kはゲームによってはFPS負けてるしましてやRyzenは無い
爆音PCになってもいいなら最適化進むことを願って待つのも止めないが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 07:21:27.59ID:Q0itwf930
スレ伸びねぇ〜
パソニシってほんと希少種なんだなw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 07:28:59.88ID:es3o9Ndq0
>>63
マザボを決めるためにCPU聞いてるんだろ
このマザボが欲しいからこのCPUにするなんてしねーだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 07:31:21.95ID:gucEGgfJd
だから今は時期が悪い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 09:08:20.48ID:nrOZcLFVd
>>36
中途半端は1080じゃね?
あの値段でトップ性能じゃないという悲しみ
発売時は頂点でもすぐにti出るのわかってるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 09:13:48.83ID:x2GUW00f0
クッソ高いハイエンド買ったってすぐ追い越されるんだから
自分のやりたいゲームに合わせて環境を作るのが筋だろ
スペックやベンチスコアだけ見てドヤァしてるんじゃ程度が低いゴキと同じ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 09:43:55.94ID:r+SsP59ad
発熱と消費電力無視してベンチマークやりたり奴とフルHD60fpsでいいからゲームやりたい奴で会話が成立するわけない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:00:20.63ID:nrOZcLFVd1010
>>83
8700のベンチが拍子抜けだったからなあ
最適化してクレクレ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:05:45.45ID:SHId/soD01010
CPUの上位はゲームやるにはオーバースペック過ぎで
予算の範囲で好きに買えよ状態

4コアが出た時もゲームでの最適化はずっとずっと後の話だった
6コア8コアに更に論理コアとかいつ最適化されるんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:19:35.91ID:SHId/soD01010
PS4とかゲーム機のCPUは8コアでも元はモバイル向けの超低性能だから
全てのコアを使いこなす必要があるが
デスクトップ向けPCのCPUは巨大でゲーム機より超高性能だからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:37:39.04ID:TUprhMrNM1010
>>86
価格なんて数千円違うくらいだろ
だから余計に悩ましい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:43:23.39ID:ASj/n29U01010
GPUの進化は早いけど
CPUはi7の上位モデルなら長く使える
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:57:24.22ID:H4NPAdjA01010
>>1
LGA1151持ちなら7700k
LGA1150環境とかなら8400選んだほうが安くて強い

コスト問題で、性能は両方互角、ワッパも互角
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:58:16.37ID:SHId/soD01010
GPUは世代交代でミドルでもハイエンドでも
最大で性能が2倍近く上がる事があるから買い換える意味はあるけど、
CPUは1割ずつ上がるみたいな世界なのでゲームなら数世代前でも問題無い

急いで買う意味が分からない趣味の世界
ウルトラハイエンド環境で4Kゲームでも遊ぶのか
それともゲームしながらエンコでもするのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 10:59:47.14ID:H4NPAdjA01010
もっとも来年グラボの状況が変わって
75w級=GTX1060弱
120w級=VEGA56やGTX1070以上
150w級=GTX1080ti弱
180w級=TITANXP超え
250w級=1080tisli並
とかに変わるのよ

あわせて、7700より最適化されたもっといいCPUが出る可能性がある
1070-1080で運用想定するなら8400でも十分だろうが、それ以上のグラボほしいなら、CPUは少し待ったほうがいい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:04:51.59ID:SHId/soD01010
>>94
一応、GPUもハズレがたまにあるから分からんけどな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:05:22.32ID:EM58VS0f01010
いつまで待てばいいんだよ
来年になったらなったで、まだ待てば次がってなるわけで
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:08:01.92ID:SHId/soD01010
>>96
PCパーツは「欲しい時が買い時」だ
欲しくない奴は「待て」と言うが
お前が欲しいなら他人は関係無い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:11:57.37ID:EM58VS0f01010
>>97
俺はRyzenも7700Kも買ったから当分いらんけど、
今欲しいやつに待て待て言うの多すぎだと思ってね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:21:16.13ID:SHId/soD01010
>>98
CPU自体がそんなに買い換えるもんじゃないから仕方ないんじゃない?
ただ、インテルがRyzenでようやく重い腰を上げたので
性能勝負になっていくと多少は変わっていくかも
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:22:47.42ID:yDuzSzey01010
確かにゲハはpc関係買おうとしてる奴を阻止しようとする奴多いよなw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:34:19.64ID:v+18eNhPa1010
CPUが高性能になっても使いこなせるゲームメーカーがぶっちゃけ無い
極端な話CPUだけなら2600Kでも十分現役レベル
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:41:28.53ID:r8/YzVA/a1010
クロック数は頭打ちでCPUはマルチコア多スレッド化してくしかないんだから
開発者も対応するしかないのが現状
ゲハでたまにスレ見かけるPUBGだってCPU依存だよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 11:53:32.66ID:l38PBei001010
CPUがネックになることは無い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 12:01:17.94ID:YNahYPEaM1010
CPU買い替えってマザボごとってイメージだわ。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 13:55:10.14ID:hFjrNj8801010
CPU変える時はマザボもメモリも全部変えって感じだなぁ

というか俺はメモリを変えるときに変えてる気がする
DDR2→3→4って感じでCPUは同じソケット内で交換はするけど(インテル)

何かゲームの場合グラボさえそこそこの買えときゃとりあえず遊べるなって
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 14:38:26.39ID:SHId/soD01010
>>102
PUBGもi5で十分だ
つか、この手のゲームは設定を上げるより
設定を下げてでも視認性を高めるのが優先されるからな

そして、最適化ってのも最新のCPUは後回しにされる
主流のCPUに合わせられるからな
ハイエンドゲームでもそうだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 15:32:54.56ID:nmWjSVdqr1010
>>14
鼻の穴にコンセント指してろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 15:37:15.50ID:3xtJuXaRa1010
結局自作って
パーツごとに取り替えきくのは便利だけど
ひとつ取り替えて全部変わるパーツなんてのもあまりない。
強いて言えばSSDくらい。

実は30万くらいの完成品を
毎年下取りに出して買い替え続けるのが
1番コスパ良かったりする
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 15:41:16.97ID:hFjrNj8801010
>>108
足りないものを改善するときは劇的によくなるけど
足りてる状態からもっと良くだとあんまり感じないかもな

メモリ増やしたら作業のストレスめちゃくちゃ減ったとかCPUあげたらエンコめっちゃ早くなったとか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 16:03:09.81ID:rKNfXmCr01010
最近はMSのゲームはPC買ってれば箱要らない
とか言うパソゴキが主流になってるのに、いつまで仮想敵パソニシとか言ってんの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 16:08:56.80ID:hFjrNj8801010
>>111
360のときからいたよ
「箱丸のゲームはすべてPCで出来るからいらない!」ってね
HaloもPCでできるリストに入ってたけど3以降はできねーだろ!って思ったけどコピペ嵐だから言っても無意味だったけどな

Win8のストアができるときも全部買えるようになるって言ってたし
最近になってやっと売るようになったけど俺としては8のときからPC箱○でクロス買できるようにしてくれてたらよかったなぁと思う
steam1強にならなかっただろうしね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 16:22:33.80ID:YwDSkpvva1010
Icelakeまで待てって大昔から俺が言ってるんだが?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 16:35:35.40ID:PTcl/bx+01010
パソゴキ〜オンザフライ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 17:13:05.84ID:KN2fLNVM01010
>>23
簡易水冷でいいじゃん
7700kなら外れを引かない限り4コア5Gでも回るよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 20:12:24.47ID:s1w8qYjI01010
グラボだけ交換してってゲーミングPCとして長く使えるcpuは
coffeeとryzenどっちよ
ゲームでの比較動画見るとcoffeeのが圧倒的にフレームレート出てるんだが
cpuのベンチマークではryzenの方が強いし
これから最適化されて伸びるのかね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 21:01:35.89ID:RvhREyNg01010
8700Kが期待はずれっぽいなぁ
2コア増えて消費電力1.5倍はわかるが2倍になるレビューもある。ゲームに関して言えばほぼ変わらず(下がる場合も)
CPU変えるとマザボ、メモリ総取っ換えで7〜8万円もかかるしOSの認証取り直しが面倒くさそう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 21:43:34.59ID:fubAPCZI01010
>>116
ゲームベンチは高fpsで遊びたい時だけ重要で
60fpsでいいなら最低60fps出てればCPUはなんでもいいぞほんと
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 21:58:15.10ID:yDuzSzey01010
>>116
長く使うなら爆熱coffeeよりRyzenじゃね
ゲーム専用ならcoffeeかもしれんけどRyzenの8コアは魅力
待てるならICEだろうけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 22:11:34.36ID:z/qRGDTz0
海外のAAAタイトルですら未だに4コア基準で設計してるの多いからなあ
やっぱCPU買う金をグラボにまわすのが一番だよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/10(火) 23:53:43.07ID:pcL+/p0Oa
>>108
SSDはマジで世界変わってビビったな
起動がこんなに速くなるのかよって
で、Win8あたりでネイティブ対応してマザボもそれ用のに換えたら
秒単位でコールドブート可能になってもう昔に戻れなくなった

昔は電源スイッチ入れて起動するのに数分かかるからその間に
コーヒー淹れたりなんだりしてからPCの前座ってたのにな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:08.07ID:T/Wnjjah0
>>121
電源入れてすぐに働かなければならなくなって、現代人はますます疲れていくのであった
そういえば起動から数分かかるってのは、フロッピー&MS-DOSの時代からWindowsVistaのあたりまであまり変わってないね
SSDが登場したWin7から劇的に状況が変わった
よけいなことをもとい、素晴らしいことだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 01:14:17.37ID:b6S25agY0
今はファストブートあるからHDDでも起動早いじゃろ
8以降に出たマザボなら大体対応してる
OSをUEFIインストールする必要がある
でもこれシャットダウン前の状態をHDDに記録して次回起動時に読み出す事で起動を高速化してるから
たまに不具合もあるのよね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 01:46:07.11ID:zB/fKrV40
昔はPCの起動にやたら時間かかるからずっと常時起動してたけど、
今は必要なときだけ電源入れてる
SSDのお陰であっという間にOS立ち上がるからなあ
無駄な電気食わなくて済むしいいことづくめだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 04:09:47.72ID:pS/BU8EZ0
スリープでも数wぐらいなものだし
コンセント抜かない限り、シャットダウンでも電力は食ってる。
両者の消費電力に差はほとんど無いw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 07:35:48.76ID:rEmS8NoYM
ryzen1600とgtx1070で組もうと思うんだがcpuが物足りなかったりしないかね?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 08:17:18.73ID:IPA+ceeK0
>>81
80tiだってもう間もなく型落ちで次世代70に並ばれちゃうぜ?
気にしてたらいつになっても買えない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 08:21:16.57ID:IPA+ceeK0
>>126
ゲーム系ベンチでも回さない限り必要十分
そろそろアレなBIOSも改善されつつあるし良いと思うよ
i5の下位くらいのつもりで使えばどの用途でも問題ないと思う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 09:18:11.91ID:rEmS8NoYM
サンクス、FHDでしか使用しないからこれで一先ず組んでみます
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 09:24:27.68ID:oFJT+o4BM
100万円ポンと出して自作するような奴じゃなきゃ時期悪くても7700k+gtx1070でいいぞ
ryzenにしたら故障時の予備パーツ調達面倒だから最初から予備用意するみたいな運用になるし
マザボが雑に手に入るLGA1151の方がメンテで有利
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:08:44.47ID:31pimf8K0
メモリ高い高いとは聞いてたが調べたら去年よりまじで倍になってるんだな
このメモリ高騰はハードメーカーもこたえてるだろ。定価上げるわけにもいかないし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 11:33:59.69ID:89MMlQo40
DDR5待ち
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 13:54:58.00ID:b6S25agY0
>>125
CXMに変えたら安いくせに回路設計が良いのか
シャットダウンしたら0.3W以下になったぞ
手持ちのワットモニターで測れる限界より下になった
ただファンがガラガラ鳴ったから紫蘇電源にしたが
これはシャットダウン後も1.5Wくらい食ってるっていう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/11(水) 16:30:31.26ID:hO8VTopD0
家で24時間365日付けっぱの水槽ポンプが1Wだから
その程度の電気ならまったく気にせんなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況