X



買ったゲームを三段階で評価スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:58:05.10ID:u+I8t9Zka
このスレではレビュアーが買ったゲームを以下の三段階で評価します。

A.買ってよかった。
B.買わなきゃよかったとまでは思わない。
C.買わなきゃよかった。

ルール
・任意のタイトルにA.B.Cの評価をつける。
・寸評をつける。

特別評価S
・同一IDでの5レビュー目からSが使えます。
・Sの定義はAでありつつ+αの価値があるものとします。
・+αの価値についてはレビュアーが寸評で補完して下さい。


1.2.switch C
自分にはお裾分けする相手がいなかった。
もしいたとしてもお裾分けされる方になりたいなというくらいの内容だった。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:07.54ID:u+I8t9Zka
案の定あっという間に落ちたんで懲りずにまた立ててみた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:03:44.70ID:u+I8t9Zka
どうせすぐ消える可能性が高いから気軽にレビュー書いてみませんか?
ポジティブシンキング的な発想で
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:08:53.03ID:u+I8t9Zka
ageの方がいいのかな
自由でいいと思うけど俺はageの方がいいのかもね
責任感も大事
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:17:10.74ID:v/r2jRCNd
アンチャーテッド古代神の秘宝 A

グラフィックがアンチャ4より進化していてスクショを何十枚も撮ってしまった
アクションもシリーズの集大成的な出来映え
過去作を彷彿とさせるシーンが多いのも良かった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:18:34.43ID:u+I8t9Zka
ありがてえ
ありがてえ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:32:02.74ID:u+I8t9Zka
>>5
苦手だからCでもいいと思うんだよね
逆に自分はよくわからないけど家族が楽しそうにやってるからAってのも昨日のスレではいたね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:35:25.56ID:u+I8t9Zka
リクエストがあったらいいのかな
何がいいかね
FE無双?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:37:06.08ID:u+I8t9Zka
お題出してくれるだけでもいいから書いてくれる人いねーかなー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:39:34.90ID:DCbnZM5sM
うんこ
大うんこ
凡ゲー
でわければいいんだろ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:47:03.96ID:cLX5PeHz0
タクティクスオウガ 【A】

日本では馴染みの薄い民族対立がテーマとなっており、
多数派のガルガスタン人、支配層のバクラム人、少数派だが被差別層のウォルスタ人が
それぞれ一つの陣営を形成し、民族浄化や強制集住など、非常に根深いものが
描かれている点は当時としては衝撃的だった。

バトルシステムも当時としては珍しかったクオータービューを採用し、
高さの概念を取り入れたシステムが斬新で、
また各ユニットが持つ「ウェイト」を消費して行動するウェイトターンも目新しく画期的で
敵と味方の行動順を考えて移動先や攻撃方法を決めるのは悩ましくも楽しかった。

歴史や神話、政治体制、文化、国家、宗教、人種といったその世界に沿った舞台設定が
緻密に練り込まれていて、少し難解になっているのがネック。

惜しむくらいはもう続編が出ない(かもしれない)という点だろうか。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:10.48ID:u+I8t9Zka
ABCの定義に関しては一応文言を考えたんだよね
AとB BとCの間に厳然と壁を感じる方がいいかなって思って
もっとベターな言い回しはあるかもしれないけど
点数制だと曖昧で基準がわからないなといつも思ってた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:50.23ID:Icdjv3Ni0
えらいしっかり書いてんな
名作と有名だけど一度もやったことがないという
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:02:28.89ID:u+I8t9Zka
書いてくれる人には本当に頭が下がります
やっぱ面白いと思うんだよなぁ匿名のレビュー
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:13:26.38ID:u+I8t9Zka
>>14
ABCのどれかをちゃんと併記してくれればもちろんいいよ
評価Aの買ってよかった大うんことかそれだけでちょっと気になる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:22:09.61ID:u+I8t9Zka
うわー今日も落ちるー
どうすればいいんだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:14.63ID:u+I8t9Zka
むしろ荒らされる要素がないと無理なのかもしれんね
難しいなー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:39.90ID:u+I8t9Zka
分かったこれは俺が悪い
ちゃんと俺がレビューを書き貯めて準備しなきゃいけないんだ
またトライしよう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:58:21.13ID:c4PSy8ri0
もう諦めモードに入ってしまいましたが
>>9
>>15
書いてくれてありがとうございました
昨日のスレでもちゃんと書いてくれた人にアンカつけてお礼言おうか迷ってたら落ちちゃって言えなかった
また立てるので気が向いたら是非また参加して下さい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:58:56.26ID:Icdjv3Ni0
確かにレビューがあらかじめあるとツッコミもあるだろうし、乗ってくれる人もいるかもね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:02:08.17ID:nX0EmPQh0
ゲハでやっても無理
そのうち「買った証拠をIDつきで上げろ!」
とかいうやつが出てくるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:13:39.59ID:BoSAADfV0
>>25
それがねぇ出ないんですよぉ
寸評が書いてあると分かっちゃうんだよね
でなんかしみじみしちゃう
「ああゲーム好きなんだなこの人」みたいな感想になっちゃう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:22:52.03ID:Z/AdboFld
>>24
それをコピペし続けるだけのスレになることも
だからどうしてもやりたいならレビューサイト立ち上げろって
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:30:17.97ID:BoSAADfV0
そうだねコピペはつまんないよね
落ちるたんびに新しくレビューを用意するはきついなー
でも無責任に匿名でゲハでやりたいなー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:41:18.71ID:BoSAADfV0
本当にステマ部隊みたいのが居るなら全然大歓迎なんだけどなー
で「おまえ本当に買ったの?」みたいなツッコミしたい
シャイボーイだから出来ないかもしれないけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:58:50.89ID:RoO5WYq20
Kinect: ディズニーランド・アドベンチャーズ 評価C

アナハイムに実在するディズニーランドパークを忠実に再現したキネクト専用ゲーム
パークの中を思い思いに散策することができ、たくさんのディズニーキャラクターたちに会うことができる
他にも点在するアトラクションに入るとそのアトラクションの登場キャラクターを使ったミニゲームがプレイできるなど、
ファン向け要素が満載されている

うちのキネクトの認識精度が悪かったのか、移動中の自キャラの首が
ずっと骨折したみたいな角度だったことしか覚えてない
あとアナハイムのパークなんて行ったことがないのですぐ迷って同じところをぐるぐるしちゃうんだけど
その間ずっとグーフィーに挨拶され続けて心が削られる精神修行ゲー

ぜひやってみてくれよな!続編もあるみたいだから!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:06:03.07ID:RoO5WYq20
windows phone版シヴィライゼーション 評価A

800x640向けに作ったのコレ?というぐらい画像が粗いうえに
5x6マスぐらいしか画面に収まらないもんだから周りの状況が全く把握できないciv
逆に一見の価値ありなのでシリーズのファンは是非やってみよう
ちなみにwindows phoneはつい先週ぐらいにMicrosoftが正式に撤退宣言したので今後はただのクズ板です
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:14:17.21ID:RoO5WYq20
堕落天使(AC) 評価B

主人公らしき男が不潔なホームレスで終始頭にハエがたかっているという対戦格闘ゲーム
マジで誰に売ろうとしたのか意味がわからない、どん判金ドブのキレイなお手本といえる
一度しかインカムしていないのに20年ほどたった今でも思い出せる強烈なインパクトを持った謎ゲー

あ、俺これ買ってないじゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:21:34.44ID:RoO5WYq20
バトルバ 評価B

車体の前後に武器を付けた車を操りフィールド内にいる他の車を全滅させれば勝ちというアクション?ゲーム
6人対戦できるので友達がまとめて遊びに来たときに重宝する

トラック野郎&昭和の肝っ玉母さんペアが操るタンクローリーのような車体の負けボイス
「あんたアァァァア!!」がこのゲームの白眉
辛いことがあった日に聴きたくなる癒やしゲー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:26:47.29ID:RoO5WYq20
ゴルフ(スーパーカセットビジョン)  評価B

俺の自宅以外で見たことがない謎のゲーム機スーパーカセットビジョン
そもそもコントローラーがまずどういうゲームをやらせたいのかわからなくなる形状をしている

このゴルフ、なんとパー4までのすべてのコースでホールインワンが可能
最終スコアで30切れるゴルフゲームが他にあったら是非とも教えていただきたい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:31:41.98ID:RoO5WYq20
アメリカ横断ウルトラクイズ(SFC) 評価C

ゲームをしない姉がある日突然買ってきてプレイし始め
二度と起動されなかったクイズゲーム

俺はやっていないので評価するのはおこがましいが
当時中学一年生だった姉にとってはゲーム一本分の金額は大金だった筈
「買わなきゃよかった」ではなく「買わなきゃ良かったのに‥」である
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:41:08.94ID:RoO5WYq20
山村美紗サスペンス 京都花の密室殺人事件(FC) 評価B

仕事から帰ってきたら真っ暗闇の部屋の中で嫁がプレイしていた
その状況がすでに一種のホラーゲーム

嫁入り道具にスーパー32Xを持ってきた奴はやはり違うなと思った
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:44:28.79ID:RoO5WYq20
シーマン(DC) 評価A

息子(当時4才)がシーマンとマジ口喧嘩をしていたのを見て
子育てってクソおもしれえなと思わせてくれた神ゲー
最終的には涙目で「バカって言わないで!」と言いながら電源を切った息子の負け
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:52:47.30ID:RoO5WYq20
ロボピット(PS/SS) 評価A

期待と左右のアーム武器を選び、コロッセオで相手と戦うロボット格闘ゲーム
アーマードコアを小学生が図工の時間に再現しようとしたらだいたい同じものが出来上がるはずだ

オススメ武器はヒットしたときに相手を自分のところまで引き寄せる「くちびる」
ダメージはないので両手に装備して気の済むまでキスの雨を振らせよう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:01:12.78ID:RoO5WYq20
プリンスオブペルシャ2(PC) 評価A

三大「死にボイスに心が奪われるゲーム」のひとつ
SFC版もあるが是非PC版をやってほしい。声の色艶がちがう。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 04:33:44.43ID:snVbahzy0
バトルシティ:FC 評価S

ブロックで構成されたマップに戦車に乗りこんでCPU戦車を破壊する2Dシューティング

難易度は高くソロはもちろん2Pプレイでもクリアは難しいが
何度ゲームオーバーになっても再挑戦したくなる極上のスルメゲー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 04:45:40.62ID:snVbahzy0
マジックナイト レイアース:SS 評価S

アニメレイアースの第1部をゲーム化
基本的にアニメ通りにストーリー進行していく2Dアクション
アニメと全く同じOPが採用され尚且つ
アニメにCGを使った豪華版でそれを見るだけでもファンなら買う価値はある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 05:02:22.69ID:snVbahzy0
三国無双:PS 評価B

後にメーカーの看板タイトルとなるシリーズ第一弾だが、
真三国無双とは毛色が違い3D対戦格闘アクションゲーム

丁寧にキャラクターを作って入るものの格闘ゲームのノウハウが少ない為か
実に地味な仕上がりになっている
プレイヤー双方共に三国志が好きならばコミュニュケーションツールとしては悪く無い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 05:09:17.94ID:snVbahzy0
ポイッターズポイント:PS 評価A

マップ上に散乱している木や石などを特殊なグローブを用いて
対戦相手にぶつけて行く対戦ゲーム
グローブによって物を投げる軌道や必殺技が変化する
このゲームの1番の醍醐味は4人同時のバトルロイヤル
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 05:15:55.67ID:snVbahzy0
2度ある事はサンドアール:SS 評価A

ゲーセンにあったイチダントアールの続編
ストーリー進行型対戦テーブルゲーム
ミニゲームをクリアしながらストーリーを進める
テーブルゲームだけあって1人だと全く面白く無いが
極めて簡単なゲームの為2人同時の場合は間違い無く盛り上がる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 05:23:18.39ID:snVbahzy0
追記というか忘れてた

2度ある事はサンドアール:SS

テーブルゲームだけではなく、全く別のクイズゲームも搭載
出題問題が1980〜90年代の物なので
数人でクイズ問題を暗記しないとクリアは困難
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 05:37:34.25ID:snVbahzy0
ガーディアンヒーローズ:SS 評価S

対戦可能なアクションRPG
いわゆるベルトロールアクションでストーリー分岐型ゲーム
対戦では主人公から雑魚敵、村人まで全ての登場キャラが使用可能
多人数同時に対戦した時のゴチャゴチャ感が魅力で6人まで同時対戦可能
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 06:01:05.26ID:snVbahzy0
ファイターズメガミックス:SS 評価C

バーチャファイター2/ファイティングバイパーズをミックスさせたコラボゲーム
バーチャファイター2のキャラはゲーセンで稼動中でサターン未発売のバーチャファイター3の技が使用可能と言う事で話題に。

吹き飛ばしの挙動がおかし過ぎて1度浮かされると半分は体力が奪われる
その浮かし技もキャラクターによっては極めて隙が無い場合もあり
延々空中コンボが繰り返される事になる
お祭りゲーではあるがクソゲー
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 06:20:30.71ID:snVbahzy0
Emit 時の迷い子:SS 評価C

サターン用英語教材
知らない不審なじじいに声を掛けられた女子高生の不思議な体験談を英語と日本語で聞くノベルゲー
ただ苦痛

過去の自分に、何故このゲームに手を出したか小一時間問い詰めたい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 06:36:37.63ID:hySfeLp40
らんま1/2 町内激闘篇:SF 評価A

評価はあくまで当時のもの
スト2が流行ってた頃に家で格ゲーができると友達と徹夜をするぐらいハマったゲーム
スト2より先に発売されたのが大きい。ただしゲームバランスはいい加減

何日もやり込んだ後に、スト2の上手いプレイヤーに初見で対戦をさせておきながら見事に敗北
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:02:00.27ID:BoSAADfV0
こりゃもう落とすには惜しい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:12:26.57ID:0bihkxHEa
>>35
俺もねーちゃんがいるからその感覚がスゲー分かる
そのゲームについては全然知らないけどなんとも言えないノスタルジックな気分になった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:28:46.38ID:RoO5WYq20
>>49
異議あり!
あれは3トラック目に入っている「きみはひとのためにレンタヒーローになれるか」のシングルカットがメインなので
おまけ部分で評価Cにされるのは忍びないのである
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:32:32.72ID:RoO5WYq20
>>53
もう一人の姉はクロノトリガーのロボットに「にくげろ」という名付けたり
FF5の主人公に「ュピィパャポ」って付けたりしていたので
子供心にすら女性とは難しい生き物なんだなって思ったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況