X



三大黒歴史ハード『バーチャルボーイ』『ドリームキャスト』あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:29:57.65ID:yX1iQA3fr
ピピン@禁止
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:31:47.39ID:7pKHVo7O0
パナソニックの3DOじゃね?
ドリキャスは欲しかったがサンバdeアミーゴの為に買うかどうか迷ったわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:32:41.28ID:yX1iQA3fr
>>4
炭化するほど黒いな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:32:57.51ID:Xqzv+w9/0
クソイチ
クソイチスリム
クソイチックソ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:33:48.77ID:7pKHVo7O0
>>4
売れなかった糞ハードだけどPS4より早く達成出来なかった国内ミリオンを先に達成しちゃったからな
マリカ8も累計800万本売れたし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:35:06.12ID:UNlkVZcXM
PS3だろ
1〜4のなかでこいつだけ酷すぎる
まさにPS兄弟の障害者
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:36:17.55ID:s7D8P5S60
PSVR
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:37:05.02ID:qxdhW5HT0
バーチャルボーイは黒歴史どころか
メイドインワリオとかでネタにされまくってるけどな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:37:33.75ID:afTbAUNCp
WiiUは失敗だけど比較的軽微な失敗で三大に入る資格がない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:28.66ID:7yfDut820
PS3とwiiUは外せない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:39:57.54ID:1iODrFNK0
WIIU失敗じゃないったいうならvitaも失敗じゃなくなる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:40:04.12ID:YAtGMVoI0
NECのハード事業を撤退に追い込んだ
PC-FXさん以外にないんじゃないスかね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:40:29.95ID:bauscPYvr
ドリキャスって国内は今のPS4位の市場規模はあったんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:41:57.80ID:3nFBBr7da
ドリキャスはWiiUと同格だろ
三大黒歴史に入れるのは失礼すぎる
バーチャルボーイ、ピピン、PC-FXだわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:09.85ID:xHPFfdMP0
スイッチ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:43:13.73ID:7yfDut820
>>17
思うんだが、それはwiiUがどうこうじゃなくて任天堂が凄いだけなような
wiiUである意味は無いというか、switchの方が売れてる(超えそう)なのがね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:43:15.82ID:aZwQAnTTd
バーチャルボーイ、PCFX、WIIU

3大お笑いハードといえば
この3強( ^∀^)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:43:24.61ID:nSofTLxRM
数年続けたWii Uは収益で言えばVB以上の失敗だな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:44:57.55ID:7yfDut820
そういや遡って良いなら、ぴゅう太なんてハードもあったな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:46:15.56ID:7pKHVo7O0
>>29
中古価格が新品上回ったWiiUなんで笑ってられないのがPS4
PS3の初期モデルみたいな付加価値無しでね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:46:33.59ID:pH47A1JKa
3DOで1番売れたソフトってスト2になるんだろうか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:47:37.82ID:QVpvYDRU0
ドリームキャストは黒歴史にするとNAOMI基板の名作各種も巻き添えで死んじまう
FXは天外3出します詐欺、売りのアニメもサターンに追いつかれホント笑えねえ…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:48:21.81ID:aZwQAnTTd
>>35
近年最もゲハで一番笑いモノになっていたのが
WIIUやで( ^∀^)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:48:43.98ID:Kq8ewIAta
この2ハードと肩を並べるレベルになると
・代表作が挙げられないレベルにソフトが売れなかった
・売れてはないが知名度はそれなりにある

・・・が条件になるな
案外難しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:48:44.27ID:itQrG9Kb0
ドリームキャストが黒歴史ハード(笑)とか、これだから任信とかいうゴミは

DCにはエアロダンシングやエアフォースデルタ、斑鳩、ゼロガンナーU、ギガウイングTU
ボーダーダウン、マーズマトリックス、サイヴァリア2 THE WILL TO FABRICATEとか
大量の良ゲーがあったのにこれで黒歴史ハードとかありえないぜ
良ゲーが罪と罰しかないN64などとは全然違うわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:18.31ID:BurqNNwuK
ネオジオポケット
なんと発売半年後にカラー本体とカラー専用ソフトがリリースされている
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:33.79ID:XVO5OgmiM
ゲームボーイライトが出てこない辺りこの板終わってるわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:34.64ID:l2Vprh4J0
PS3だな
PSPS2で得た利益を全て食いつくしてしまうとはな
売るたびに赤字とか狂気の沙汰もいいところ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:51:00.94ID:mjakyjSx0
ここで名前が挙がるハードは有名だから問題ない

真の暗黒ハードはここで名前すら上がらないハードだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:51:14.71ID:7pKHVo7O0
>>39
じゃそのWiiUがさくっと達成できた事がDQ11まで出来なかったPS4はもっと笑えるって事なw


なるほど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:51:47.45ID:i1dZGWbE0
>>8
VITAは?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:52:10.99ID:8osTs7uJ0
ドリキャスなんだかんだ息長かったし
せめて100万台以下じゃないと
さらにネームバリューがあった事も大事かな
バーチャルボーイとPC-FXは鉄板
3DOは100万行ったっけ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:53:05.15ID:3nFBBr7da
3DOはソフトが豊富だからセーフ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:54:11.49ID:rJLnIGlIa
会社潰して日本から夜逃げ撤退するはめになったPS3だろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:54:19.60ID:afTbAUNCp
PSPgoとかPSXとかのバリエーションや、32Xやサテラビューなどの周辺機器まで含めるとわけわかんなくなるな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:56:19.50ID:QVpvYDRU0
>>54
前にジャパネットで売られてるの見かけたな
どんだけ流したか知らんけどそっちで知ってる人(でももう忘れた人)はいたんじゃなかろうか…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:57:36.80ID:7pKHVo7O0
LYNXが入ってなくてホッとしてるわw
実家に帰ればあるけど単電池8本で2時間程度しか遊べない糞燃費
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 13:57:37.34ID:aZwQAnTTd
>>50
一年後発のPS4にあっさり抜かされた
お笑い負けハードそれがWIIU www

メガドライブやPCエンジンより
売れなかったとかお笑いやで( ^∀^)
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:00:22.03ID:7pKHVo7O0
>>63
顔文字で誤魔化してるけどよっぽど悔しかったんだなw
DQ11まで国内ミリオン0だもんな
他を笑ってられない惨状だろ?集計不能集計不能集計不能・・・
サードの墓場は伊達じゃなっすねw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:00:25.60ID:+k/3Xm6C0
白黒ネオジオポケットよりはドリームキャストのが圧倒的格上
かなり良いゲーム出てたしな
接待プレイでジョジョ未来への遺産とサイキックフォース2012とパワーストーン2出来るんだぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:00:49.82ID:yX1iQA3fr
バーチャルボーイは問答無用

ドリームキャストは賛否あるようだが、セガ潰れかけたしな、、、
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:01:59.86ID:qxdhW5HT0
ドリキャスはGDROMがいくらなんでもうるさ過ぎた
あのシーク音はあかん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:02:37.00ID:aZwQAnTTd
>>64
顔文字は最初からなんで〜
よほどWIIUがお笑いハード扱いされて
悔しかったんですね〜( ^∀^)
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:02:55.73ID:bauscPYvr
ドリキャスは神ゲー沢山出てたんだけど、認知されてなくて残念な感じだった
ルーマニア203とか、遊んでみたら神ゲーなんだけど、あれを評判知らずに買うのは無理だもんな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:04:21.06ID:aZwQAnTTd
Q サードの墓場で早々に撤退したハードは
何だ?

WIIU www
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:05:45.86ID:ktZfTTgDa
>>68
ぶっちゃけお笑いハードでそこに並べるにはWiiUは格落ちだろう
俺のバイト代をまるっと吹っ飛ばしたFXととても同格とは思えない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:05:47.61ID:6UG7xFoxM
DCもWiiUもそこまで悪くは無いな。
PSOとかイカとか、ゲーム史に残るような独自の代表作もあるし。
PS4の方が、そういう作品が無くて残念な状況なんじゃね?だから、全く盛り上がらない。
もちろんトータルでビジネス的には失敗ではないんだろうけど。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:06:29.43ID:R3MWNwWv0
バーチャルボーイとピピンだろ
ピピンは当選しました商法で
怪しげなプロバイダー契約とセットで配布してたなあ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:07:02.07ID:3XswYpjg0
キャリバーやjojo格ゲやるとギコギコギコ!だからな・・
壊れるんじゃないかと。コントローラーも嫌い

ゲームは確かに粒が揃ってたが、ハード的にはとても好きになれんかった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:10:50.14ID:kxoTwvb30
>>76
失敗ではないんだろうけどって、同時期の箱1WiiUに次世代機のswitch合算したより売れてる機種をどう考えたら失敗の文字が出て来るんだ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:12:29.27ID:Wh75ZLPtp
如何に豚が言い訳しようと、速攻でUが死んだって事実は覆らないぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:13:53.92ID:afTbAUNCp
WiiUはノミネートだけはするだろうけどランクインはしない立ち位置
PSを突っ込むのはなかなか厳しいがVitaがWiiUより格下でノミネートするかな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:16:26.88ID:yX1iQA3fr
ミリオンセラーがあるだけで黒歴史ベスト3からは外れるだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:16:28.47ID:GXEIaWnfa
互換、新型、周辺機器じゃなくて単体ハードなら
PC-FX
LINXS
プレイディア
VRボーイ
ネオジオポケット
ワンダースワン

このあたりはゲーム業界になんの資産も残してない

ゲームギア、DC、3DO、wiiuとかは次の世代へのソフトやそれでしか遊べないソフトもあった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:17:06.10ID:+AzbbeHK0
>>84
そのwiiuにサードが集まっていながら1年半もの間
負けてたPS4がと言うハードが有るらしいね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:18:18.63ID:qxdhW5HT0
>>78
ノベル系のギャルゲも凄かったぞ
台詞喋る度にギコギコ言ってて全然集中出来んかった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:18:42.78ID:1mG95Jq20
ワンダースワンはグンペイとかなかったか
スクウェアのゲームとかも
ヴァーチャルボーイは後の3DSに繋がるしね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:19:35.43ID:YHInROjHa
PS3やろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:20:16.70ID:Td8bTLrlr
WiiU入れるならソフト200本しか出ずに終わった64入れるべきでは?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:20:40.44ID:APa5pnml0
>>87
WSは思い入れある人もいるだろうが、概ね的確な感じかね
あと有名どころではピピン@か
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:21:12.78ID:uI7RJ9cXa
普通にVitaじゃね?
DCやwiiUもこいつに比べたら軽微な失敗
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:21:56.35ID:htL+xvkbd
ワンダースワンはそれなりに売れとるがな

売り上げ的にはXbox Oneがピピン@並みにひどい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:22:06.09ID:kxoTwvb30
>>88
で、結局覇権取られて自分は死んでさっさと退場ってか?
笑い話かよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:22:38.11ID:szMI4fg1H
ドリームキャスト以下が多すぎるからVITAを代わりに入れろや
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:22:40.67ID:tiJnfIoA0
後に続くハードもなかったといういみではワンダースワンかなー
実は実機みたことない
でもけっこうソフトでたみたいだし人によっては思い出深いハードなんだろうね
暗黒ハード、個人的には短命で次に続かなかったみたいなものがふさわしいと思う(´・ω・`)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:45.44ID:6UG7xFoxM
>>83
ユーザー的にはゲーム機としてつまんないから。
何台売れたとか関係ないし。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:27:51.68ID:kxoTwvb30
>>102
ユーザー的につまんなかったら売れてないよ?
そんな事も分からないの〜?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:29:31.36ID:mjPDFzxt0
シャトルだっけ物理的に形が合わないから拡張できなかった奴
まじウケるんだけど
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:29:37.31ID:tiJnfIoA0
PCエンジン本体とロムロム以外の派生はなかなか暗黒率高いな(´・ω・`)
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:31:09.89ID:7pKHVo7O0
>>68
結局PS4が暫く達成出来なかった事をさくっと出来ちゃったWiiUに嫉妬するしかないもんな
サードの墓場となったPSW、この2点を覆せなかったね
スレタイ通りなら"売れなかった糞ハード以下のPS4"になるよね?
この点で黒星つけてるんだから黒歴史にはなり得ない
おまけにSCE解体してSIEとなったがファースト製タイトルはほぼ壊滅状態
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:33:39.28ID:APa5pnml0
>>109
スーパーグラフィックスとシャトルはCDROM2に移行するコンセプトから取り残されたからなw
一応前者にはまだ魔界村という目玉はあったが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:34:33.69ID:FMR+MmIc0
ドリームキャストはWiiUレベルには成功しているしバーチャルボーイとは釣り合わないな
バーチャルボーイとPSPgoとあと1個ってとこだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:35:09.08ID:6UG7xFoxM
>>105
日本じゃ大して売れてないみたいだけど?
DCやサターンレベルなんでしょ?
WiiUだってぶっちぎってる訳でもないし、Switchには抜かれそうだし。
DCやサターンやWiiUはこのスレでは大失敗扱いみたいなんだけど。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:36:18.40ID:Uu1rQB6Gd
一度wiiuで地に落ちてもスイッチで反省踏まえて生き返すとか岩田凄いわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:38:12.15ID:tiJnfIoA0
ジャガーとかピピンはなんつーか本気で突っ走って壮大に転んだ印象がないからなんとも(´・ω・`)
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:46:21.48ID:7pKHVo7O0
>>79
その失敗からswitchが出来上がって株価も信用も爆上げしてんだから誰も損してないわなw
いま信用度で言ったら日本企業でSIEどころかソニー本体ブチ抜いてるしな
結局負けたとは言えい黒歴史にはなりえんよね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:46:42.40ID:JAv5lb7z0
ドリキャスは時代が追い付いていなかっただけで名機ですね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:47:22.81ID:tiJnfIoA0
サターンもドリキャスもいい子だよ
32Xおめーはだめだ(´・ω・`)
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:47:34.19ID:Qi5t1mqDp
VITA TV
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:41.47ID:tiJnfIoA0
VITAtvは間接的にSWITCHを産み出したと思いたい
たんにわりとハードとして好きなだけだけどw(´・ω・`)
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:43.78ID:v5SECxO5M
バーチャルボーイ、3DO、PCFX
だろ。
次点でPSX、PSPgo
ドリキャスやwiiuは爆死という程ではないな。

ピピン@は異次元過ぎてなんともいえない。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:45.81ID:7pKHVo7O0
>>112
結果は出して代替わりしたんでOKでしょ
SCE解体に追い込んだPS3と違ってさ
それでもPS3は個人的に面白いと思えるソフトが遊べたんで黒歴史に入れるつもりはないしな君らと違って
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:49:05.04ID:qhatGR8b0
一つあげるならWiiUでいいんじゃね
ゲームキューブも頭に過ったけど
任天堂のメインハードで史上最速で消えていったし
落差も酷いから失敗の印象が強烈
任天堂は浮き沈みが激しいから妙に際立つ

ドリームキャストもといセガはなるべくしてなった感じで
失敗というよりは静かにフェードアウトした印象
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:53:50.28ID:Wh75ZLPtp
所詮豚が何言おうがUは失敗作よ
唯一良かった点はイカという新規ソフト出した事
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:54:45.17ID:afTbAUNCp
WiiUを入れるのも無理があるけど
なんとかしてPS3を入れようとするのが見どころ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:56:39.33ID:fm7T4zh50
泡沫メーカーのハード並べても無意味
コンセプトが全く受け入れられないという観点だとバーチャルボーイとPSPgoとPSVR
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:57:01.49ID:tiJnfIoA0
まあwiiUは任天堂謹製ゲームがいまいち合わないユーザーとしては厳しいハードだった
スプラで本体品薄の時にほぼ買値で処分できたからゆるす(´・ω・`)
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:57:17.67ID:spNcVEzyp
何気にNew 3DS
ちょっと前まで専用ソフトがゼノブレイドだけ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 14:58:19.99ID:DrhTQg0P0
vitaちゃんだろ
これのせいでPS4vitaの低レベルマルチが蔓延した
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:05:43.27ID:vLgrHyyva
>>144
DLゲーの専用タイトルは列挙に困るくらいには出てるぞ知らないなら一応
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:09:00.17ID:BQtj8h6u0
>>119
ピピンアットマークは売上があまりに酷いからか印象も薄いけど、
セガバンダイの合併話が出た要因の一つに挙げられる程度には本気だったと思うぞ
ピピンの累計損失が260億、たまごっちの大量在庫を抱えた事による特別損失60億を併せて
当時の社長、会長が責任取って両方退任する事態になったし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:12:31.16ID:MexmHcqC0
PC-FXとワンダースワンをリアルタイムで出来た幸せ
ここに3DOを加えたら3大黒歴史ハードの完成
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:14:48.20ID:UMchxeql0
主力商品として展開してなんの成果も挙げられなかったハードだろ?
つまりvitaだな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:16:46.50ID:qxdhW5HT0
PCFXは結構ガチな失敗だと思うわ
なんだかんだ頑張ってたNECがハード完全撤退したし後に何も残せなかった
コンセプトも売り上げもあまりに酷かった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:22:28.32ID:KHrNOpTm0
>>146
UMDで既に持っているソフトはすべて使えず買い直しを要求されるPSPgoがバージョン違いの一つってのはなんか違和感あるわ
実質新規でハード買うようなもんだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:24:17.87ID:gKqyYalqK
会社を二回債務超過にさせ名前を変えさせたPS3以外に有り得ないだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:27:39.62ID:TkzTjfojd
何度もこの手のスレを立てられるが
64DDとサテラビューが圧倒的な件
出資会社潰れてるしな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:32:24.37ID:RD8vX5j30
PS3だな
黒歴史ハードの中でも桁違い
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:32:58.99ID:qhatGR8b0
>>162
なんで買い替える事が強制みたいな言い草になってんの
別に上位機種でもなくDL専用でポータビリティを高めたバリエーションですってなだけで
普通にPSPとの併売だったし無理してgoに乗り換える必要なんてなかったろ
それにパッケ買ったからDL版タダで寄越せとか通用しないだろ
割引サービスがあっただけまだマシ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:35:41.59ID:TnMAWSmH0
ドリキャスは黒歴史じゃなく前のめりに倒れていった生き様のハーだろだ
ピピンとかはあれゲーム機ってよりマルチメディアの再生機って感じだったので除外
そこに3つ並べるならPC-FX、3DO、ジャガー
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:13.01ID:KHrNOpTm0
>>166
お前の書きこんだような理由から全然別物だっていってんだけど
そもそも割引システムなんて定価からの割引なだけでフツーに買ったほうが安いんだから機能してなかったよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:39:28.91ID:tUpanT2u0
>>163
マジでダントツだよな
PS2でゲハ世の春を極めたところからの債務超過2回だもん。落差的にも他の追随を許さない
まぁwiiとWiiUの落差も凄いが、損害的にはそこまでじゃねぇしな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:40:51.73ID:qhatGR8b0
>>169
ディスクスロット省いただけで同じPSPシリーズだろ…
任天堂のバリエーション販売と変わらんわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:43:23.33ID:NPLO2Xn9a
>>171
省くところがデカすぎてバージョン違いとも思えんかったな懐かしい
誰が買うんだろうとばかり思ってた
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:33.98ID:KHrNOpTm0
>>171
わっかんねえやつだな…
後発のバリエーションに相当するポジションというには、メディアの互換性がないんだから新規みたいなもんだろっていってんだが
その後のUMDラインナップとDL版ラインナップにも差があったし、全てのソフトがPSPと同じようにプレイはできなかったよ

>>173
一応いっとくと俺は買ったからな!
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:58.50ID:jjutIIB60
>>151
辞めても後継いだのは息子だから見かけだけ
一族経営は変わらんから大したことじゃないよ
現に責任者の鵜之澤はクビにならずに居座ってるしな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:49:35.00ID:1mG3OFFF0
ドリキャスは長い間プロバ代無料それだけで元が取れた
64DDは月払い途中でサービス終了して残金は請求されず

俺にはどっちも神ハード
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:31.79ID:KHrNOpTm0
>>178
PSPgoが3年かけた分をこないだの新バージョン投入直前くらいで抜いたはず
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:21.34ID:mq/UweqK0
アフィに転載するほどネタ溜まらなかったからまた立てたのかよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:34.20ID:Xqzv+w9/0
ドリキャス全然黒歴史じゃねえんだが
CMはやりすぎだと思った
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:16.11ID:bauscPYvr
黒歴史っていうのは、メーカーやユーザーが「もう無かった事にしたい」って事だろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 16:10:30.48ID:qhatGR8b0
>>174
ざっくり言って基本的にPSPのDLゲームを遊ぶハードでその名も冠しているんだから
立ち位置的にPSPシリーズに名を連ねるネタモデルであることには変わらん
DL版がないとか知らんソフトメーカーが悪い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 16:21:46.42ID:z5iO9RnO0
任天堂に対抗意識燃やしてアイムノットボーイとかいう広告出したやつ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 16:51:20.00ID:bA/9doCL0
シリーズ機ならPCFXかもなー
PCエンジン(神)→CDROM(神)→FX(どうしてこうなった)
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:06:38.81ID:pnSB1c7xr
>>190
FXの前にスーパーコアグラがコケてるから、なるべくしてなったととも言える
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:23:02.75ID:G4WtP/nGH
スーファミゲームボーイ世代だが、同級生とかもPCエンジン?何それ?って感じだった
スーファミはほぼクラスの全員が持ってるぐらいだったのに
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:19.69ID:YVY4Z+tma
ピピンは一応マック互換機だからなぁ
3DOは当時CSでスナッチャー、ポリスノーツ、Dの食卓、スパ2X遊べてよかった。
ワンダースワンはグンペイ以降ヒットしたオリジナルがない。
携帯でFF遊べるから買ったけど。

ジャガーはよくわかんねえや
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:48:41.21ID:RxA7tkx0d
ジャガーはテンペスト2000専用機

pspgoとvitaは黒歴史認定していいぞ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:53:51.52ID:XFWQyvLy0
ゲーム王国の対戦コーナーで勝者景品になっていたプレイディア
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:06.35ID:1mG3OFFF0
>>191
名前もちゃんと覚えて貰えないのかよ!スーパーグラフィックスだ
発売日に買ったっての
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:04:32.84ID:UvVO5p9Pa
>>190
ハードのコア部分がハドソンの設計で
当時、半導体世界一のNECがゲームハードに何が必要か理解してなかった
本気の任天堂、セガ、ソニ一に対して片手間のNECでは勝負が見えてた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:11:49.63ID:vpNUcAAKa
ドリキャスよりサテラビューとかGBAミクロとかPSXとかPSPgoとかあんだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:19:50.81ID:wuZEv1FMa
GBAミクロやPSPgoはver.のひとつだから失敗ハードにしていいのか難しいところ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:20:07.85ID:yX1iQA3fr
>>200
何かさ、バージョン違いとか周辺機器的なの入れるなよw
0204有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/10/20(金) 18:29:41.59ID:dBSGK5EF0
ドリキャスは日本のネトゲの整備事業を率先してやった功績があるのを知らんのか。ドリキャスを黒歴史扱いしたら、日本のゲームの歴史そのものに大穴が空くぞ。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:36:40.23ID:GvT5IdaQ0
勢いがあるのに失敗したという意味では、PSPgoとvitaとPS3だろ
会社ごと消え去ってんじゃん
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:38:45.11ID:tKNLBHn+M
ドリキャスが黒歴史とかエアプ過ぎんだろ
どうしても上げるならバーチャルボーイ、PCエンジン、あとはゲームボーイミクロくらいだろ次点でwiiu
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:39:42.33ID:tKNLBHn+M
あぁPSPGOもあったか
エミュ入れる以外に使い道の無いやつ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 18:55:14.63ID:wuZEv1FMa
>>203
一番しっくりくる答え
前評判よくて出足も良さげに見えてからのズコーだったしな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:06:30.23ID:G20lPEsQ0
PS3って失敗というよりさらにそれを超えた破綻がしっくり来る
破綻をしてまで世界で8千万売ってるんだから失敗って言葉が合わないよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:10:24.90ID:Uj/3aNP20
ドリキャスは売り上げ的にはライバル機に勝てんかったけど
名作多いし買った人の満足度は低くはないと思うぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:20.72ID:T7fPMVluM
21世紀以降でいえば
ドリキャス
vita
PS3
でしょ?
ハード事業撤退、携帯機市場撤退、債務超過
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:40:43.96ID:wHcck7RQ0
2009年 wiiサード10大ニュース


【1位】Wiiサード最大の弾モンハン3が10日で値崩れ2980円に。

【2位】前作25万本のデカスポ2が初日2400本、脅威の消化率3%で大爆死。

【3位】前作60万本超の太鼓の達人の続編が
    初週29000本、不良在庫残り230000本以上の小売大爆殺。
    ついでに着弾コテハン逃亡。爆死発覚が一週間遅れる。

【4位】真のFFことFFCCクリスタルベアラー初週35000本

【5位】任天堂の忠臣・マーベラスが脱Wii

【6位】女番社長レナWii初週100本。
    ついでに賞金総額40万円のキャンペーン実施で大赤字。

【7位】コナミの2大看板タイトル、パワプロNEXT&ウイイレプレーメーカー2009が
    それぞれ初週18500、初週15000本で爆死。

【8位】あのスクエニの超大作・メジャマジマーチが初週600本。

【9位】開発プロデューサーが「まだ死にたくない」と告白した王様物語が
    初週6400本。任天堂が脱Wiiマーベラスに天誅。

【10位】ナムコの大作RPGフラジールが初週22640本で爆死。メルマガ寂しく終了。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:46:49.28ID:6Av1dTBsa
ドリキャスは良作多いから黒歴史ちゃうぞ
セガハードで黒歴史はスーパー32XやメガCDやろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:24:34.69ID:URBRw4MU0
任天堂
サテラビュー バーチャルボーイ ゲームボーイmicro
ソニー
PSX PSPgo PSVR
セガ
32X ゲームギア FM音源
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:33:25.38ID:FEOfFJiH0
WiiUに決まってるじゃん(´・ω・`)
PS3は名機だから(´・ω・`)
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:34:57.01ID:Wzp2VQtB0
3大どころかかなりあるよな
3DOとかネオポケとかプレイディアとかジャガーとかリンクスとか
PCFXとかサテラビューとか64DDとか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:38:19.41ID:v/5ICSQt0
チンコンだろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:40:29.22ID:VVwYn+Dk0
やはりハードそのものに問題あるものの方が納得しやすい。
自分はネオジオCDを推す
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:45:48.16ID:TaoXLsRZM
会社潰すダメージになったのはドリキャスとPS3か…
とはいえ両者ゲームは充実してたのが興味深い
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:48:57.27ID:+boHVZFZ0
バーチャルボーイ、PCEスーパーグラフィックス、PC-FX
この辺は発売ソフト数2桁いっているかもあやしい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:53:35.55ID:fWLL+pjG0
PC-FXは「3D扱えなくても動画にすれば同じ」的な
意味不明な発言がインパクト強すぎて別格だわ

Super32Xも自社主力製品普及の足引っ張ったという意味ではなかなか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:58:09.03ID:aoNR0vEF0
ドリキャスが撤退する原因は日経新聞の嘘記事のせい。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:23:33.80ID:kNWaF5dQ0
セガにとっては黒歴史かも知れないけど俺にとってドリキャスは名機だったわ
てかドリキャスよりヤバイの結構あると思うけどなw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 22:40:47.11ID:s0Sj9chld
>>229
碌に着せ替え出なかったミクロの方がよっぽど黒歴史だわ、詐欺レベルだろ
ああ、スパロボとUコンの着せ替え持ってるぜ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 22:47:39.15ID:4u3/uIdpM
DCは名機といっていい。
VGA出力もできるし、真面目な話、もし当時、ソニーから出ていたら伝説レベルのハードになったと思う。
WiiUは任天堂の高解像度ゲームが一通りできるので、一般人的にはそこまで酷くはないと思う。
そもそも、WiiUが継続できなくなったのはソニーのせいといっていいし。LSIが継続できなくなった訳だし。で、スイッチで反撃食らわせてるのは、ある意味痛快とも言える。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:00:57.24ID:NLLAKY1+0
WiiUさん
スイッチ出た後も続けると言ってのに…
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:14:19.90ID:gm7eAkb90
WiiUは任天堂の据置ハード事業を事実上終わらせた任天堂史上最悪のハード
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:19:34.31ID:gm7eAkb90
>>214
任天堂据置ハード終焉の予兆は既にこの時から存在していた
岩田がこの事実から目を背けてソニーには勝っただのてんで外れな勝利宣言垂れ流した時点で
こうなる事は明白だったな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:42:59.58ID:/UYR81510
ドリキャスというかナオミは最後の汎用基板なんだがな
ps2互換のシステム246なんて足元に及ばない出来よ
ステマではなく中身重視のアーケードはよく見てるわ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:45:37.26ID:KSoX0sui0
バーチャルボーイもWiiUも黒字だからPS3のほうが黒歴史というね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 23:56:07.62ID:VVwYn+Dk0
ドリームキャストは少なくとも自分の初オンライン体験のゲーム機で悪く言う気にならない。
テレホーダイで初めてフレームグライド遊んだドキドキは忘れないよ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 01:57:57.24ID:yf29KV/60
Wiiのヤバさはガチ
WiiスポーツとWiifitで売りまくったはずなのに突然死
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 02:54:45.58ID:MG8sIG8R0
残り一台を考える前にドリキャスが入ってるのが気になってしゃーない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 04:02:30.28ID:idPY2m830
ポリ数で劣ってても発色は良かったよな>DC
VGA接続可能なのもあって一番綺麗だったわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 04:42:23.02ID:s69rruWA0
ドリキャスは灰色ぐらいで黒じゃないな

バーチャルボーイとワンダースワンカラーとPSPgoは真っ黒
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:23:45.84ID:8x9B+HXE0
PS3だろうなぁ…
6万とかアホな価格で売り出し大ゴケ
チップへの投資も無駄にして会社潰すとか中々起きないぞ

それだけで済めば良かったが名作0な上にクソゲー量産して国内CSの客離れを起こすしホント良いトコないよね…
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:27:34.57ID:F2B9wypl0
D2が最初に発表されたパナソニックのゲーム機
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:36:51.73ID:uijhaSmyp
商業的に大失敗した物でかつ公式が自ら自爆したのはネオポケの白黒だな
キラータイトルになってないけどそのつもりのソフトを用意できた機種が黒歴史だと思うんだよな
個人的には白黒ネオポケバーチャルボーイピピン@だな
白黒ネオポケはカードファイターズ、VBはレッドアラームがそこそこ気合い入ってけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:37:13.08ID:U5mbu2i/0
サテラビューはデータやプレイ動画もほとんど残ってないし再配信も絶望的な状況でガチの黒歴史
出回ってないROMデータや録画したビデオテープとかあったらかなりの値段付く代物
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:49:33.53ID:uijhaSmyp
>>258
あれゲームもできるマルチメディアプレイヤーって位置付けじゃなかったっけ?
店頭ですら見た事ないからよくわからんけど
そこまで掘り下げたら他にもなんか出てきそうな気もする
ぴゅう太時代の本体とか結構ありそう
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 11:53:07.35ID:mOA2cxiV0
シーマンが出た時点でDCが黒歴史はないな
バーチャルボーイは知らんけど
とりあえずNGP(白黒)は加えてもおk
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 12:04:01.07ID:ZXQ5gK73a
PS3のお陰で霞んでるけどドリキャス(シェンムー)も会長が自費投入、ハード事業撤退、実質の吸収合併の引き金になってる
その前のサターンの逆ザヤ商売海外大コケも尾をひいてるだろうけど
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 15:31:51.42ID:ZXQ5gK73a
ドリキャスとPS3はユーザー目線では黒歴史でも何でもないけど会社的には癌
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 15:40:12.06ID:lzjco1CK0
ドリキャスはナオミ基板が10年近く持ったからまだ良いけど
PS3は良いところが・・・
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 17:10:30.63ID:Vs5HeR7wa
ドリキャスはクレタク、ジェットセットラジオ、シレン外伝アスカ、ファイプロGで元取れたからそんなに悪く思わん
スペースチャンネルってのやったことないが動画で見たらおもしろそうだからやってりゃよかったな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 18:18:02.63ID:lzjco1CK0
>>269
2ならXBLA、PSNあとsteamでプレイできるぞ
初代はDCなら安くできるが本体がヘタってるとプレイしづらい
PS2なら良いがレアソフトになってる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 18:41:57.04ID:XnMNVjAI0
WiiU
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 18:54:51.88ID:SlubOLUe0
マスターシステム
PCFX
PSPgo

あとはバーチャルボーイ、ネオポケ白黒とPSX辺りか
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:13:03.69ID:JYKYDsDa0
WiiUはイカという新規IPを生み出したが
PS4は何か生み出したの?国内で200万とか行く新規IP
0275有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/10/21(土) 19:17:07.44ID:BBE6POv/0
>>274
ドリキャスだってPSO出して一時代を築いたし、未だにセガの稼ぎ頭だぞ。
そもそもモンハンにしてもPSOのフォロワーだからな。ドリキャスを黒歴史にしたらゲームの歴史がミッシングリンクだらけになる。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:33:07.44ID:7MTLPwM90
セガにとって大赤字のハードはドリキャスじゃなくてセガサターン。
海外で全く売れず国内はPSと値引き合戦して売れても大赤字
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:35:41.07ID:JYKYDsDa0
>>275
言われてみりゃそうだ
湯川専務のイメージでミーハーゲハ民はDCを黒歴史とか言うけど
ぐるぐる温泉はMiiの先祖となり、PSOはモンハンの先祖になったわけだしな

本当に何も生み出してないって意味ならPC-FXあたりが相応しいわな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 19:46:10.52ID:UWhE9aDaa
>>272
何気にマスターシステムはブラジルで受けたんで互換性のあるゲームギア共々21世紀まで原液だったんだぞ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 20:48:47.26ID:IZ2mGiZd0
海外版のマスターシステム用の無理移植ゲームは結構集めてたわ

ストライダー飛竜とか大魔界とか…MD持ってりゃいいんだけどね
0280ジョン・タイター
垢版 |
2017/10/22(日) 08:24:29.67ID:fkJupiEn0VOTE
3DO禁止
0281名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:27:02.86ID:vL5faCXK0VOTE
WiiUさんのマイナス1万
0283名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:30:55.75ID:vL5faCXK0VOTE
64DDってなんだったんだろー
0285名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:37:16.00ID:vL5faCXK0VOTE
ワリオ、ドンキーと共に
WiiUさんで爆死してなかったけ?
0288名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:13:42.98ID:Z2yV5cQp0VOTE
ピピンもだが、すぐカラーが出たネオジオポケットとか
PCエンジンLTとかもあるしな・・・
メガドラ遊べるLDとかもあったろ、ドリキャスは十分健闘したと思う
早すぎたねオンラインとかが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況