X



洋ゲーアンチ「洋ゲー会社は開発費高騰による赤字で潰れる」→各社ガチャ効果で大復活wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/24(火) 15:40:37.43ID:0tWFA5Qz0
ゲーム内課金の皮肉
https://damonge.com/p=22987

ゲハで大コケと叩かれたCODIWはガチャで売上はペイ、Activisionの株価も好調
万年赤字で叩かれたGTAの親会社TakeTwoもガチャ効果でGTA新作を出すまでもなく2017年3月期黒字化

洋ゲーアンチまた負けたwwwwwwww
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:49:28.29ID:Hqa1RdHa0
ハイブリッド課金は、韓国でも日本でもさすがに流行ってない
もしくは課金は緩めにしてあるからな

課金しまくると他のタイトルへ移行しにくくなるから
洋ゲーがCSでハイブリッド課金でガチャやるなら
数年以内であれば息をつけるかもしれないが、長期的には死に向かう
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:54:16.24ID:Hqa1RdHa0
日本のスマホも初期は出せば儲かる状態だったらしいけど
今は版権ものなどの強いブランド力のあるIPか
広告費をたんまりかけた大作のどちらかしか生き残れなくなってきてるからな

ガチャに頼った行き先は、レッドオーシャンになりつつある日本のスマホ市場見れば
どうなるかなんてすぐ予想つくでしょ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 00:54:22.76ID:OqZqMP5Sa
ガチャ編み出した日本のソシャゲメーカーの錬金術すげーわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 01:06:52.78ID:Ud512YA+a
射幸心煽るってのはすげーことだな
この国はパチンコで破産する馬鹿が絶えない国だし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 01:15:05.53ID:ftmYLbey0
有料ゲーでガチャなんて自殺行為でしょ
短期的にも儲けられても、ロングで見ると自殺行為
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 01:18:17.52ID:Q3aIwXDj0
ガチャは無料のスマホゲーで
有料ゲーは比較的誠実に作ってる和ゲーの方が方向性として正しい
有料ゲーでガチャやりだした洋ゲーはそれだけ追い詰められているってことじゃん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 01:58:05.09ID:MuP5ZhEb0
pay to winで儲かるから仕方ないのかなぁ
大手以外からpay to winじゃないゲームが出てそっちに今のコアゲーマーが移住→業界内で下克上が起きる…
とか考えたけど、もうガチなゲーマーっていないのかもね
金でもなんでもただ勝って優越感に浸りたいだけの人しかいないのかもしれないな
そりゃ格ゲーが廃れるわけだ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 03:03:21.47ID:6ZYKg77+0
ガチャ位の集金力がないとやってられない位に開発費が高騰してるんじゃねーの
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:27:36.90ID:puDpLhl/0
ゲームの流行は日本先行とはよく言うけどマジでそうなっちゃったなぁ…
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 04:42:03.07ID:KVxucTZI0
言うて流石に3Dアクション対応力やゲームへの努力姿勢を欠いた日本ならではのターン制RPG信仰・e-sports否定風潮は模倣されねーだろ
あと世界美術史レベルで長年流れ作ってきた感性差から来る画風の好き嫌い
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 06:41:11.62ID:F0Y3aQbra
>>1
アクチは、スマホゲーキャンクラ会社買収後安定運営だが、どれだけ情報遅れてるの??
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 08:10:41.50ID:eHLevExod
日本のゲームは常に海外の最先端をいっている
→ガチャゲー大流行でさすがにこのジンクスも崩れたろう
→海外もガチャゲ大流行

なにこれ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 08:34:50.01ID:M/jdcWJ0p
>>172
アクティだかが無課金者は課金者とぶつけて課金させたくするみたいなこと言ってるし、
金出さなきゃひたすら自分より性能高い奴にボコられることになりそうだな
そんなん課金者増えるどころか無課金のまま客が逃げるだけだと思うんだが
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:03:26.82ID:UYQBl7gP0
>>178
ゲーム業界は日本が先行して海外が数年遅れで追従するという事がまた証明されただけだな

この後は超有名大型タイトルですら売れなくなるのが再現されるのかね(ただし任天堂は除く)
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:08:45.85ID:O3PwI9WZ0
10年後くらいにアメリカの10代にアンケートとったら
7割がCoDやBFを知らないとかそういう結果が出るんだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:09:44.34ID:zXnfZMqo0
>>181
(任天堂は除く)
これさえなけりゃ、同意できるな
任天堂も結局時代の流れに逆らえんと思うよ
スマホゲーとCSの境がなくなるのは時間の問題だし、どうせ任天堂もやらざるを得なくなる
歴史が証明してる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:11:17.24ID:zcjQHO/c0
結局海外も日本の後追いになることが証明されつつあるから
これから10年でswitch→スマホの流れやな!
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:13:41.04ID:zXnfZMqo0
>>182
今のアメリカの10代はハースストーンとかオーバーウォッチにハマってるからな
ガチャ課金に抵抗がなくなって来てたり、各ゲームメーカーがガチャに踏み切った理由はブリザードにある。
日本の欠陥だらけのをそのまま持ってきたら訴訟だらけになってた
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 10:59:31.35ID:CzoNQeam0
課金が進むと起きるのはユーザーの集中
すでに中堅はかなり厳しくなってるけどさらに進むんじゃね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 13:39:19.38ID:fmUkYAYj0
これは洋ゲー大勝利なんじゃなくて
ずっと安泰だと思われたAAA洋ゲータイトルも
デラックス版やシーズンパス等の施策を数々打ってきたにもかかわらず
ガチャに頼らざるを得ないとこまで追い詰められてるって話やで
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 15:31:10.62ID:/EgYXr9v0
追い詰められたというか開発費の高騰化とゲームが単純な買い切りから恒久化へモデルチェンジしてることが複合してる

『PUBG』の課金システムが目指すのは『CS:GO』モデルによる取引市場の形成。無料コスメはいずれ無くなる | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170728-51495/
「本作には5年10年と長いスパンで取り組んでいきたい。でも、この先も数か月につき500万部
のペースで売れ続けるわけではありません。どうにかしてサーバを稼働させ、コンテンツを追
加していくためにも、企業として機能させ続ける必要があります。

Choke Point | 『GTA Online』のゲーム内課金を擁護するRockstar「プレーヤーを食い物にしたという批判には当たらない」
http://www.choke-point.com/?p=21950
『GTA Online』では、全てのアップデートを無料で提供することを決めた。プレーヤーを分
断せずに済むし、各アップデートから何をいつ楽しむかはプレーヤー自身が決めることが可能
になっている。全てのプレーヤーが全てにアクセスすることが可能なので、欲しいか必要かも
分からないアイテムのためにお金を払う必要もない。我々は『GTA 4』と『Red Dead
Redemption』の両方でDLCを販売したが、残念なことにどちらもプレーヤー層を分断して
しまい、結果的に相応しくないほど早くゲームが死んでしまった。


発売から2年近く経ってるR6Sもオペレーターを100人追加したい(http://fpsjp.net/archives/290841)とか言ってるし
今じゃ大手のオンラインタイトルは大概このモデル
国内でもスクエニ松田が追従すると発言してるし
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/17726/news/game-as-a-service

その点で言えばシングルプレイヤーゲームが淘汰されつつあることが深刻でVisceral Gamesの閉鎖以降海外ではその問題が紛糾してる
Single-Player Games Are Not Dead But The Economics Are "Complicated," Xbox Boss Says - GameSpot
https://www.gamespot.com/articles/single-player-games-are-not-dead-but-the-economics/1100-6454339/
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 17:26:17.66ID:Hqa1RdHa0
>>188
それは短期的な話で、ガチャやれば人気タイトルによる市場の寡占化が進み
中規模タイトルは全滅していき、AAAタイトルで食い合うようになるのは目に見えてる

長期的にはガチャ導入は滅亡への一本道でしかない

しかも有料タイトルでガチャとか、日本を一足先に追い抜いてる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 17:28:36.86ID:nhQHMoNf0
ベセスダがSwitchに乗り気なのも案外関係あるのかも
あそこ一人用のオフゲー大好きだし
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 17:43:58.31ID:6Svt8D15d
同じゲームを長くやってもらおうなんて業界的にはマイナスでしか無いならな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 20:52:05.79ID:4tD9LRuza
過剰スペックで開発費が高騰しているのもあるんだろうな
次世代機は当分出せないな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 21:00:47.67ID:zXnfZMqo0
>>192
低すぎる性能は逆に工数を増やすって話もある
WiiUはその極地だった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 21:23:23.23ID:umLDpKLx0
>>193
すでにPS4proですら性能が低すぎる扱いだからな、洋サードの奴隷は身を切って赤字ハードを作るしかない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 23:45:24.53ID:XXA58LFK0
>>139
残念でした(^ω^)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 00:19:08.55ID:o/hpG8tN0
だいたい魅力的なキャラの創造能力の低い洋ゲーはガチャ向きじゃないでしょ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 02:37:26.81ID:9dwT3Mmd0
pay to winのFPSとか嫌だねぇ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 02:39:22.20ID:/tra9Eya0
CODは完全にpay to winになってる
強力なレア武器はガチャで手に入れるしかない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 02:42:35.51ID:xWukryh00
洋ゲーもいつの間にか末期状態になってんだな
そら任天堂がまた覇権取りますわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 02:44:10.03ID:L4UBzFCw0
どうせ潰れるのは日本の弱小企業
売り切りなんていう古い路線続けようってのが馬鹿
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 02:51:33.43ID:ZJH5BAwa0
でかくなった会社はどんどんAAA作品作らないと社員養えないからな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 05:37:53.14ID:rWZeSUZ50
スマホ版ぶつ森はゲーム史上最大の売上になってもおかしくないんじゃないかな
世界的超ヒット確実
任天堂はCSでも今年世界的にスイッチ旋風だし凄いね
任天堂が強くなると洋ゲーメーカーって総崩れになることが多いんだけど
まだ洋ゲーメーカーの決算的にその傾向は表面化してないけど、
1年後くらいは洋ゲーメーカーの決算ヤバいかもな
ゲーム業界のトレンドが変わったってことだから
もう洋ゲーバブルは終わったという事だから
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 11:38:01.24ID:IZkccqJB0
>>192
でもそこそこのグラや処理でいいならゲーム機じゃなくスマホでいいわけだし
もうSwitchより高性能のスマホだっていくらでもある
ゲーム機というジャンルが生き残るには専用機ならではの高画質大規模ゲーや体感に活路を見出すしかない

まあ困るのはソニー任天堂MSであってその他のサードはゲーム機が無くなった分スマホPCが伸びてくれれば何の問題もないけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 11:43:29.60ID:XbfFti+i0
>>204
その高画質大規模ゲーもゲーミングPCの値段が下がるとジリ貧だけどな。
専用機は任天堂みたいに専用機でしか遊べないゲームを作るしか無い。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 18:49:45.71ID:UqML+bk/a
>>205
その専用機に自社ハードを選んでしまうのが任天堂の馬鹿なところ
ハードのアイデアだけはいいから、そのアイデアをソニーに伝えて
ソニーのハードに専用ソフトを供給すればウィンウィンなのに
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 19:02:26.36ID:RT8D0y/w0
AAAタイトルの有料ゲーでガチャやりだした時点で洋ゲーもう駄目でしょ
ドラクエやFFでガチャやるようなものだぞ
一般層が離れてマニアだけの世界になってしまう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 19:08:21.40ID:9N6+gLRza
>>206
ソニーハードに力を入れたばっかりに、
倒産したり合併したりした会社のなんと多い事か。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 19:15:14.16ID:UqML+bk/a
>>208
任天堂クラスならソニーIPの新作任されたり、任天堂のソフトをソニーIPとしてソニー名義で販売したり
そのくらいのフォローはしてやると思うけどな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 22:28:20.34ID:M1CMKlLB0
海外の一般層は洋AAAやってる、だからこそ莫大な売上が出てAAA企画やってられる
日本の一般層はまずやってない、ロクに宣伝されてなくて存在すら知らないか、ニュースの影響で犯罪者育成装置だと思ってるのが普通
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/26(木) 22:54:57.22ID:LFAa0LV30
任天堂のソフトをソニー名義で販売とか逆に売れなくなりそうなんだがw
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/27(金) 10:01:59.61ID:SD7PGqTK0
諸々ニュース

Digital Riverのレポート
http://www.gamesindustry.biz/articles/2017-10-10-games-as-a-service-has-tripled-the-industrys-value
他の多くのエンタメ市場のようにデジタル化はビデオゲーム業界の経済を永遠に変えた。
今日、デジタルゲームは今年965億ドルを稼ぎ、昨年に比べて10%の成長している。
参入障壁が低くなれば競争は激しくなり、プレイヤーはメーカーに更に多くのものを期待する。
消費者は60ドルのパッケージを買う意欲が低くなり、代わりに絶え間なく新しいコンテンツを持つタイトルを選ぶ。
パブリッシャーはその期待に応えようと"games as a service"モデルを採用しており、
少ないタイトルを発売しながら同時に定期的なアップデートやアドオンでプレイヤーをより長く維持させている。

http://www.gamesindustry.biz/articles/2017-10-25-npd-loot-box-controversy-having-no-impact-on-sales-potential
NPD「ルートボックスはゲームのセールスに影響しない」

Choke Point | 元BioWare社員がEAのマネタイズ方針に言及「オープンワールドを推すのはマネタイズ化しやすいから」
http://www.choke-point.com/?p=21947
>実際、私は『Mass Effect』のマルチプレー・カードに、1万5000ドルを費やしたプレーヤーを見たことがあるよ。

アサクリオリジンズのマイクロトランザクション
https://kotaku.com/assassin-s-creed-origins-microtransactions-mostly-ju-1819881872
全てのアイテムや材料はゲーム内で見つけられるがショップからリアルマネーで買うこともできる

イギリス政府がビデオゲームの「ルートボックス」問題とギャンブルに対する声明を発表、政府は子供の保護を明言
https://doope.jp/2017/1070607.html

『Warframe』開発元の新作FPS『The Amazing Eternals』開発一時中止―返金対応も | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2017/10/27/76508.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況