X



冷静に考えたらメタスコアっておかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:04:55.31ID:n3t1WFto0
幸運が重なって99点が取れたとする

そしたら、もうそれ以上のゲームは(まず)存在しないことになる
今後何百年ゲームが進化を遂げてもそう
メタスコアは「採点する奴が何が100点なのか分かっている」
という致命的な嘘がある
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:08:34.61ID:O02Z+wdXH
前半はまぁ良いとして
後半は頭の悪いやつが必死に頭良い風に書いた文章
要素が抜けすぎててダメだなTwitterでやりなおせ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:10:42.57ID:n3t1WFto0
>>3
ん?わかりにくかったか?

分かりやすく言えば120点や150点が存在しないのがおかしいと
言ってるんだよ
採点する奴は神でもないのに、「これが最高の点数だ」などとのたまっている
それは嘘だと言ってるんだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:13:16.42ID:bo7/qR4tr
当時の価値観なんだから当たり前だろ
メタスコアは革新性が必要なんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:13:30.78ID:lO1pY4V/0
採点している時のゲーム技術によって見方も変わってくるんじゃないか?

昔凄い良かったゲームでも、今だと粗が目立ったりするでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:15:03.93ID:o4vX0gZA0
ジョジョとドラクエ11みたいなクソゲーが満点取るファミ通レビューみたいなもんか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:15:13.48ID:YfVQHpXmd
>>5
じゃあ致命的な欠陥があるでいいじゃん
なんでポエムしたくなったの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:16:12.64ID:zXnfZMqo0
誰も時のオカリナに勝てないはまぁ、納得できる。
ただ、オープンワールドゲームの最高得点は98点のGTA4だ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:17:30.60ID:n3t1WFto0
>>9
それは世代が進むにつれて採点が厳しくなってるからだよ
ちょっと前の大したこともないゲームが90点を取り、
技術の結晶である最新ゲームに70点台がつく
70点台は「パッとしないゲーム」という位置づけ
これおかしくない?ユーザーからしたら価値が上がってるのに
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:19:08.61ID:1Rt+O6nS0
そもそも運で99点なんかとれるシステムでもないだろ
メタスコアのファミ通レビューと同列とでも思いこんでるのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:19:53.64ID:bo7/qR4tr
>>11
価値が上がるのはいいことだけどその価値が上がるのに貢献したのが過去の高メタスコアゲームなんだぞ
そこを忘れてもらっちゃ困る
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:20:20.63ID:n3t1WFto0
>>13
そんなら偉そうにスコアとかいうなよ
「ぼくの満足度」とでも書いとけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:21:06.34ID:bo7/qR4tr
>>16
お前それ>>11にも言えるだろ
墓穴掘んなよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:22:25.45ID:W17c+QYr0
俺の好きなゲームのスコアが低いのでいちゃもんをつけてやる!メタスコアはおかしい!こんなの無効!
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:22:51.49ID:2qYi6AFX0
そもそもゲームが常に進化し続けると言うのがただの幻想だった事が
今の時代になってくると良く分かって来たでしょう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:22:53.66ID:zXnfZMqo0
だがメタスコアに完全に納得できるかというとそうじゃないはずだぞ。
史上最高のオープンワールドゲームは点数だけ見ればGTA4ということになる。
これよりスカイリムやゼルダやGTAVが下という事実を認められるか?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:22:57.61ID:n3t1WFto0
>>17
「ぼくの満足度」
ってのは「きまぐれなぼくがつけた当てにならない数字の落書き」
って意味だよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:25:15.68ID:2qYi6AFX0
まあ1とは違う理由でおかしいとは思うけどね
各雑誌のレビューの平均で得点を出してるみたいな感じなんだろ?良く知らんけど
なんつーか乱暴だよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:25:24.90ID:bo7/qR4tr
>>22
じゃあレビューなんか要らんよな
俺は参考にするけどお前は今後どんなレビューも見るなよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:28:50.83ID:ZPSrg2oH0
PlaystationなんちゃらとかNintendoなんちゃらみたいなサイトのレビューは全くあてにならん
IGN Eurogamer Gamespot Game Informer Edgeあたりの大手だけ参考にしとけばいい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:37:20.45ID:8exy8ra5d
>>1はメタスコアを何だと考えているんだ

おかしな前提から議論しても意味無いぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:43:52.35ID:S4ctEhoda
人間は空気を読む生き物だから
発売前に同時に点数を公開するシステムでもないと
雰囲気の飲まれて上下する
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:47:22.89ID:JDswpyu/0
おかしいと思えば参考にしなければいい
別の指標を見てもいいし自分で作ればいいだけのこと
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:49:40.94ID:n3t1WFto0
>>29
こういうのは「何となく運用しちゃってるところ」に
「根本的な問題提起」をするところに意味があるんだよ

「おい、レビューワー。お前究極のゲームが何か知ってんのかよ?
 知ってて100点だの90点だの言ってんだろうな?あ?」

とな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:50:44.87ID:9zJvsrjV0
雑誌レビューの平均値以外に信用できる数字出せるもんなら出してみろよと
大体多重投稿やら極端評価やらで使いもんにならないから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:51:44.39ID:YfVQHpXmd
代案を出さずに文句言ってるのは所詮野党、少数派の考え
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:53:24.51ID:n3t1WFto0
>>32
「100点満点が何なのかしらない奴が何で60点だの70点だの言えるんだよ。
 嘘つき。、お前は間違いだ。」

極論でもこういうことを言うのが大事
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 11:57:47.61ID:zXnfZMqo0
>>31
信頼できる雑誌とそうじゃないものがある。
そういうものを全部まとめて平均を出すから歪になる。
ダークソウルもIGNを始めとした大手では高得点だったが一部でとんでもない低評価だった内容を見ると難易度選択がないかららしい
君らゲーム雑誌のレビュアーなんだよね?って一瞬目を疑ったわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:02:10.57ID:KVxucTZI0
Bloodborneの客の4割が最初のボス倒せず辞めたんだってさ
たった1つの数値であらゆる客向けに適切な点数を出せる訳もないが、その平均取った総合評価としちゃ全くの的外れでもないんじゃないの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:16:21.85ID:IpcNL2v3d
100%の信用はできないけどネット上で見れる評価の中では最も信用できる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:19:27.37ID:9zJvsrjV0
>>34
信用できないのがあるからこその平均値だろ
レビュー数1桁とかだと影響力あるかもしれないが
2桁3桁にもなればそういうのは平均値に埋もれるぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:20:55.83ID:W0whtdHCd
>>32
自民も野党時代は代案とか出さずに足引っ張りに精出してたんだよなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:21:35.50ID:S4ctEhoda
どこにも信用なんてない
先発で平均99点のソフトに後発が50点つけれるか?
逆に平均50点のソフトに100点つけれるか?
他にも客であるユーザーが納得するスコアをつけたいという気持ちがあるから
ユーザーの評価にも流される
結局出だしの評価が高いソフトは最後まで高く、低いソフトは最後まで低くなるだけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:26:20.28ID:KGukZxb6d
採点する人の好みによるとこも大きいけど色々なサイトレビューの平均だしある程度、参考になる。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 12:47:33.34ID:WhPY4Wbma
5点満点のものを混ぜるからおかしくなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 13:15:37.74ID:jIbWGZdh0
1か0か極端だからメタスコアの評価はあまり信頼出来ないけどな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 13:50:48.97ID:W17c+QYr0
いいんじゃないの
評価が一様ならアベレージをとる意味すらなくなってしまうじゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 14:39:00.56ID:brpGxozwd
メタスコアはばらまいた金で決まるだけだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 14:47:22.93ID:qWV+ZeJj0
俺は今の付け方でいいと思うけどな。各メディアで好みが違うからこそ高得点出た時に神ゲー認定できるし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/25(水) 17:00:05.96ID:4h3M7die0
GTSに100とかでかでかと1社だけつけたりと
金でなんとでもなるのがばれてからほんとつまんなくなったよな、メタスコア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況