X



【頂上決戦】ゼルダBotWとマリオデをプレイしての両作の感想を素直に書いてけ【真剣討論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:08:05.45ID:bkLMN7oj0
多分、マリオデ→ゼルダBotWでやったほうが
どっちも十二分に楽しめたんだと思う

それがゼルダBotW→マリオデという順番だったから
マリオデだけは八分〜十分目くらいにしか楽しめなかったってのはあるだおる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:11:40.87ID:bG0pOJwWp
マリオデ→ゼルダ組だけど、
ゼルダのジャンプ力の無さと操作方法の違いにイライラしたけど、ボタン配置変えて慣れたらゼルダ楽しいわ。オープンフィールド最高や
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:13:53.03ID:bkLMN7oj0
ゼルダBotWをプレイされたことによって
マリオデへの期待度のハードルが上がった


120mの高さのハードルA
90mの高さのハードルB
80mの高さのハードルC

があって
ゼルダBotWが無ければマリオデに求められるハードルはせいぜいBだったのに
ゼルダBotWがBの期待度を優に越えてAのハードルの高さの出来だったから
マリオデもAを期待されてしまった
実際はマリオデはBの出来だった

しかしこの両作以外、Cのハードルすら越えるゲームが世界にほとんどないため非常に高度なレベルの争いになっている

こんなところじゃないか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:16:15.92ID:lt2OSYqR0
両方やったけど少数派かもしれんけどマリオデのがハマった
マリオデは序盤微妙かな?と思ったけど中盤以降テンポよくなってきて本当に楽しくなってきた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:16:37.48ID:bkLMN7oj0
>>3
どっちがおもろいよ、ぶっちゃけ

やっぱゼルダはジャンプXボタンは慣れに時間かかったな
キーコンフィグなんでつけてくれなかったんだろう青沼藤林
ジャンプはBボタンのが自然だわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:18:38.73ID:/cIWMvsl0
マリオはまだ水ステージクリアして森ステージに着いたところだけどこれが3Dマリオ最高傑作は無いわギャラクシー1と2の方が面白かった
ゼルダはロード長いからクリア後も何度も起動したいとは思わないし見下ろし2Dの方が気軽に遊べて好き
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:21:43.92ID:bkLMN7oj0
時オカをブレス オブ ザ ワイルドは越えたと言っていいだろうが
マリオデはマリオ64を越えたとは言えなかった

ココが最大の評価の分かれ目であると思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:22:32.54ID:Rq4dJ6dsa
ゼルダの後だから正直はあ、くだらなってなる事が多いマリオデ
スナップショットが一番楽しいけどムーンコンプとかやる気起きんわ
ギミック使い回しすぎ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:29:18.70ID:8b4OnyfH0
マリオデはなにか試練をクリアして手に入れたっていう達成感が無いムーンが多いんだよな。
その辺をうろちょろしてたら見つけちゃった、みたいな感じで。
遠いところに見えてるムーンを、到達コースを考えながら行くようなムーンは楽しいんだが。
あとはやっぱりコースが64に比べて全体的に平面的な構造がおおかったな。
立体構造を利用するコースは難易度が跳ね上がってゼルダの水の神殿みたくなるから今の時代は厳しいのかもしれんが。
都市の国は割りと立体的で楽しかった。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:29:44.54ID:JvozWUEsd
マリオの方がクライマックス感はあって良かった
ゼルダはそこだけ負けてたな
エンディングもあっさりだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:32:40.45ID:6jdL/x910
>>8
悪いけどお前まだマリオデを評価できるレベルに達してないよ
来週辺りにまたおいで
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:33:27.88ID:W++8wESr0
そもそもなんでゼルダとマリオという全く関係のないジャンルを競わせようとしてんの?
ゼルダはウィッチャーやホライゾンと
マリオはナックだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:40:15.95ID:i0tDm8adr
今都市の国のムカデを倒した所だが探索に夢中になりすぎて全然先に進まん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:40:43.99ID:O1PUuLFg0
ゼルダは延々と探索する楽しみがあり様々な道具や物理現象を起こしたりできる
マリオはジャンプアクションで色々飛び越えてキャプチャで色々なアクションができる
どちらも楽しみ方が違う
唯一重なる点としてはコログ集めとローカルコイン集めだけど
探索重視のゼルダのほうが噛み合っていて苦にならない
マリオはBGMがうるさくて長々と探索ができない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:53:50.74ID:NDJW4rYR0
ニュードンク楽しかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:54:48.85ID:/ogdbLER0
>>14
ウィッチャーやホライゾンはRPGだろ
ゼルダはアクションアドベンチャーでアサクリやGTA、MGS、バイオと同じジャンル
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:05:03.64ID:Fwe9s5vj0
マリオデは最大限に評価するな
このゲームは任天堂にしか作れない
ゼルダもすごいんだけどロックスターなら作れる気がする
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:06:57.36ID:kVF5LPhd0
マリオとゼルダで対立煽りするの、流石に虚しくないか
最近流行ってるようだが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:10:01.49ID:bG0pOJwWp
>>6
ん?オプションでジャンプBに出来るやん

マリオは童心にかえってストレス発散な感じ
ゼルダはまだ始めて間もないけど、ガッツリ集中して楽しんでる
比べられんな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:23:42.39ID:gGjLaXzP0
BotW←ダンジョンと魔物すくねぇ…
マリオデ←振り動作めんどくさい

それ以外は不満ないです
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:32:37.86ID:yX4P1QZz0
マリオデが旅をテーマにしてるけど旅してる感なら圧倒的にゼルダだなぁ

マリオデはめちゃくちゃ良く出来た箱庭アスレチックゲー
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:41:52.24ID:Kv2wYaRc0
ブレザワ
基本的に作り込みに隙のない優れたゲーム、戦闘が面白くない、探索がコログ祠一辺倒で退屈、馬がワープ先に着いてこなくて不便、クライミングの超吸着の指が間抜け、雨がウザいなど様々な欠点はあるが間違いなく良ゲーの枠に入る
オープンワールドゼルダの可能性は示せた成功作、90/100点

マリオデ
何が面白いのか全くわからない「マリオ」と言うキャラクターにハマらなければ特に突出した魅力は無いゲーム
しかし任天堂クオリティだけあって大きな欠点は特に無い
80/100点
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:42:21.52ID:LxrxMn2AM
コログ集めで疲れて三ヶ月くらい放置してマリオデ前にクリアしようとしたらウツシエ消化にガノン退治の前準備にと全然終わらない
何だかんだブレワイ楽しんでる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:52:34.07ID:eaEi698h0
俺はゼルダの開放感の後の箱庭マリオはある種の閉鎖感を感じて無理なんじゃないかと想像していたけど
実際は全くそんな感じはなく、むしろ丁重なレベルデザインに身を委ねるのも良い体験だと思った

つまり任天堂はオープンエアと箱庭の最高峰のものを作り上げて、どちらかがどちらかを上回るものではないという結論すら出した感じがある
そしてもっと言えば任天堂がレベルデザインを徹底的に磨けるのは2D時代からのノウハウの蓄積があるからであって他社にはこのクオリティーのものを作り上げることはできないと思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:53:57.91ID:OfIk+gPh0
ゼルダ後だとこの箱庭感は狭っ苦しいな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:55:53.04ID:OfIk+gPh0
ゼルダはその世界の中で動いてるだけで楽しかったんだけど、マリオデはなんというか疲れる…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:56:15.87ID:VPXNKS7w0
ブレスオブザワイルドとオデッセイの比較はともかく
ゼルダチームと3Dマリオチームなら10年でメタスコア97を3回も達成してる3Dマリオチームかな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:59:07.07ID:fmG+1YP10
何度でも言う。
ゼルダは革新
マリオは安心

両方売れると思うがGOTYはゼルダ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 02:59:43.21ID:OfIk+gPh0
マリオデもすごいのは確かです。
switchでのゼルダスプラトゥーンマリオデはどれもハイレベルなところの差。
プレイ時間ではスプラトゥーンが1位になると思う。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:00:17.00ID:OfIk+gPh0
>>31
同意。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:07:14.88ID:/XKv6Gz70
>>31
わかるこんな感じ
ゼルダは衝撃だった
でもマリオデも終盤の流れとかクリア後のボリューム大きいところは気に入ってるわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:17:26.45ID:L0DMGjgA0
ゼルダは没入感というかハイラルに居る!と強く思わされた
何度同じとこに来ても発見があるし、反応が返って来るのも面白かった
木とか石とか鑑賞出来るモジュールが普遍的過ぎて全てのモジュールが何かしらの手段として使えるのも良かった

マリオは没入感ではなくゲームをしてる!ととにかく思った
意味のあるギミックは少なくてもスナップショットがあるせいかプレイヤー側がモジュールに働きかけたくなった
特徴的で唯一な小物も多いし特定の場所に寄りたくなる

共に傑作なのは間違いない
でも個人的にはマリオかななんだかんだマリオの方が笑いながらプレイしてた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:24:13.07ID:1kdpfmgt0
>>27
ほんとこの2作品は64の時オカとマリオ64の再来って感じやね
次回作のハードル高すぎてほんとヤバイ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:24:19.77ID:kJsLPOFx0
ゼルダのが少しマシ
ゼルダは祠進めるのは楽しいが 雨と崖登り多すぎ 序盤武器壊れすぎ
マリオは単純で良くも悪くも幼児向け 糞でないが難易度低く短く 繰り返しが苦行
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:33:40.76ID:OfIk+gPh0
どっちも下げる必要がない素晴らしさではあるよね
両方ともやって損することは絶対ない
こんなん連発されたらサードパーティはやってられんと思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:40:53.29ID:XyqTR10np
ニュードンクシティ以降からはマリオデいいなって感じだったな
とにかく詰め込まれた感はすごいし
バラエティに富んで客を楽しませようとする作り込みは半端ない

それでもゼルダの方が没入感が凄いな
自分のやりたいと思ったことがプレイにそのまんま反映される感じがね
訴えかける感情が違う

ゼルダはディスカバリーチャンネルの世界に自分がいるような幸福感
マリオデは巨大なテーマパークで遊び尽くす感
こんな感想
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 04:37:38.11ID:6KDo5d2ad
ゼルダは止め時が見つからないくらいはまったけど
マリオは微妙だったわ
なんというかゼルダの祠とコログを延々とやらされてる感じ
作り込みは凄いと思ったけどやらされてる感が駄目だった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 05:06:18.11ID:CmUo2AdZa
ゼルダの方が没入感があってハマった
でも動かしてて楽しいのはマリオの方が上
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 05:30:35.04ID:TQMD9xSB0
ゼルダ:よくこんなバケモノ作ったな。とにかく匠の技とセンスに脱帽。眠れる巨人の本気を見たって印象。

マリオ:特に都市の国で主題歌をバックに2Dマリオで滑走する演出は脳内ゲーム汁出まくり。極上のエンターテイメントって印象。

両方:触ってるだけで無条件に楽しい。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:19:45.75ID:e4mtF2vhK
安心とはちょっと違うかな、俺はむしろサンシャインのパチンコのようなノリで作っちゃいましたみたいなクソステージが楽しい
マリギャラ以降の安定路線と違って、メタルギアのVRミッションとかエアガイツのミニゲームみたいな古き良きあの時代の、面白いかはともかくとりあえずやってみようぜ!っていう挑戦的な精神を感じたんだよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:02:42.77ID:IODEAxyq0
>>39
>ゼルダはディスカバリーチャンネルの世界に自分がいるような幸福感
>マリオデは巨大なテーマパークで遊び尽くす感

わかるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:03:26.65ID:bkLMN7oj0
>>40
わりとわかる

つまりゼルダの祠とコログを

これでもかと目一杯、ひとつの箱庭に

詰め込むだけ詰め込んだて感じやね

 
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:43:41.14ID:e4mtF2vhK
ゼルダは武器ごとにもっと細かく属性値を設定するべきだったと思うわ、ずっと斬れない剣で延々叩いてる感があった
もっと攻撃を激しくしてもいいから弱点をつくと大ダメージ!みたいなのが欲しかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:04:06.97ID:j+6rIoph0
ゼルダ>マリオデ 派。
ゼルダは コログ探し⇒飽きたらストーリー⇒箸休めにサブクエ と多彩に遊べたんだけど、
マリオデは ムーンストーン探しONLY で遊びの幅が狭く感じた。

どっちも面白いとは思うけどね。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:15:02.20ID:6jdL/x910
20代前半くらいまでの、おそらく64やってない世代は、今回のマリオデどう思っただろうな
今までのゲームでは味わったことのない新鮮な感動を覚えたりしなかったのかね
おっさん世代の俺が、今回のゼルダに覚えた感動と同等レベルの
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:47:45.48ID:bkLMN7oj0
>>54
今の21以上なら余裕でやっとるやろ

マリオ64 時オカ
 
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:49:53.25ID:bkLMN7oj0
>ムーンストーン

なんか草

バナナムーンかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 12:22:00.40ID:CAqyKY4nM
ワイは

ゼル伝ブレオザワ派やわ

マリオデも合格点はあげれる

>>1

同意
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 12:32:07.41ID:ht/xxabv0
>>1
このスレの目的はジャンルの全く異なる任天堂2大看板タイトルをそれとなしに対立させて
年末年始に販売数を伸ばすであろうマリオデの評判を最終的に落とそうというスレです
0059リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/04(土) 12:41:56.04ID:ujodxWG70
100メートルの高さから落ちて、地面に叩き付けられると、ハートの器が48個でもほぼ完全に即死。
ブレス オブ ザ・ワイルドの落下ダメージシステムは、わかっている限り、25メートルでハート12個半、
50メートルでハート25個分受けることがわかっています。

マインクラフトにおける落下ダメージに近い特性がある点もわかってきました。
マインクラフトの場合は、4ブロックから落下ダメージが適用され、24ブロックでほぼ完全に即死です。

マリオはこの高さからでもジーンと痺れるだけで落下ダメージは無い。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 13:44:49.52ID:4aPVZJsg0
>ディスカバリーチャンネルの世界
ん?今ディスカバリーチャンネルなんて車番組だらけなんだけど、そういうことか?意味がわかんね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:13.19ID:CAqyKY4nM
>>59
で?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 00:41:05.54ID:iXaY/EisM
どっちも凄い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 01:12:20.68ID:vHaTpyZJ0
どっちも神レベルだが、やはりブレワイの革新性の方が上手
GOTYはやはりゼルダだろう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 01:40:17.76ID:iXaY/EisM
見事
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 05:50:49.07ID:iXaY/EisM
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 06:00:19.36ID:5tndKFTE0
結局ゼルダ40マリオデ39のファミ通は正しかったと言うことか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 06:05:24.48ID:Qv9isxER0
マリオデのほうが面白かったけどなー
と思うのは俺がBotwの戦闘システム残念に思ってたからかもしれんが
アクションの質が良くてノンストップでムーン全て集めきってしまったよ
0068リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/05(日) 07:22:55.68ID:QD+NJuc30
ブレワイのリンク=JR東日本キハ110系気動車
マリオデのマリオ=JR東日本キハE140系気動車

併結運転は可能。

初代リンク=国鉄キハ28系気動車
初代マリオ=国鉄キハ40系気動車

初代作品は国鉄末期時代だからな…。
0069リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/05(日) 07:29:41.55ID:QD+NJuc30
初代リンクは初登場から冷房車であったため、利用客には好評がありました。
DEATH NOTEのLと併結して、Lに冷房装置用の電気を送る役目を果たしました。
これもあるので、片運転台となっており、通常は何かの気動車を連結して運転します。

Lは単独では冷房装置が使えないので、初代リンクを連結する必要があります。
もちろん、国鉄末期時代では、マリオとの併結運転も見られました。

マリオは非冷房車、リンクは冷房車とは…。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:43:12.76ID:mOoBTYced
マリオデはやっぱり残念な出来だわ
やっぱりアスレチックジャンプアクションに広いステージは不向きというか、ほとんど敵のいないエリアで延々と物探しとかマリオでやることなのか?
ギャラクシー以降は2D寄りすぎだと散々叩かれたがやっぱりそれにも意味があったんだと再確認させてくれたわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 07:52:49.41ID:hO5a8Zv+0
まぁ、正直マリオはやってないから実際はどうか分からんけどさ

PVとかの時点でブレスオブザワイルドは、自分の行動でどんな反応が返ってくるんだろうっていう期待感が凄かった
オデッセイはPV見ても想像の域を出なさそうなのがイマイチ手が伸びない理由かな
最初は良くてもすぐ飽きそう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:38:10.44ID:wZ822d7T0
難しいアスレチックをクリアしてもただ光ってるだけのところをヒップドロップをしても全部ムーンだから
>>40が言うとおり延々とコログ探しをやらされてる気分になる
ギャラクシー2作はもとより、さんざん叩かれてきた3Dワールドですら懐かしく思えるようになったわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:14:12.59ID:iXaY/EisM
>>67
まじ?
コログ集めより
熱中したん?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:33:33.93ID:4UbxvoDeM
コログの方がムーンよりも300個くらい多いからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:39:18.19ID:E0EJAoi+0
マリオデは球体ステージで新鮮味があったマリギャラより退化してるな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:49:23.67ID:cXM3d5HFa
ゲームとしてどっちが好きかって言われたら圧倒的にゼルダなんだけど動かしてて楽しいのはマリオなんだよなぁ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 09:58:42.89ID:E0EJAoi+0
ゼルダは評判通りの正真正銘の神ゲーだったな
ソロゲーでここまで熱中する事が出来たのは学生時代以来の感覚だったわ
大人になって熱中し難い死んでだ感性を蘇らせてくれたゲーム
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 10:07:55.88ID:Zcwe8Zg5K
個人的には想い出補正越えてきたゼルダの圧勝なんだけどうちの子達はマリオの方が良かったって言うんだよな
やっぱマリオ流石だわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 10:55:12.14ID:FEe0Un680
>大人になって熱中し難い死んでた感性を蘇らせてくれた

わかるわ
正直マリオデにそれがあったかって言えば
そうでもないよなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 11:14:06.22ID:N5gdreOH0
ローカルコイン集めだってあるだろ
あれが無いとゲットできないムーンだってあるし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:16:30.47ID:mOoBTYced
ムーンを更に細分化した方がいいだろ
はっきり言ってクリア後解禁分まで適当に歩いて見つかるような水増しムーンはいらなかったわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:03:39.01ID:W2aMT9G70
BotW : 没入感がすげー
マリオデ : やってて楽しいー

どっちがいいかは正直、没入感と楽しさどちらを優先したいかその日の気分次第かな。
どっちも非常に高い水準の作品だし。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:15:01.91ID:qx1X7eY+0
まだ砂漠ステージなので評価する資格はないが
どうも動かしててしっくりきてないんだよな〜
スティックを倒してもすぐに動かなくてモタモタするところとか、
思い通りの方向にジャンプするのが難しかったりとか
BotWはすぐ手に馴染んだんだけど
64をやってればすぐ馴染むのかねえ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:29:53.34ID:s7R0kLVT0
あまりドウカはしないよ今回は
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:45:20.71ID:HDFGGh1Xp
どちらかに軍配を上げなきゃいけないならゼルダにするけど、どちらも大満足かなぁ
両方とも寄り道楽しい、脇道楽しいで本編が進まない点が共通してる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:58:41.17ID:NKAqK7mJa
エアプかなーと思ってしまうマリオ批判の代表が
マリオは子供向けで簡単、っていうフレーズな
ストーリー進めるだけ、なら分かるけど
ちょっと寄り道したら、こんなの子供にクリアできんのか?
って難易度のチャレンジが割とある
クリア後はもっと難しくなるわけで
寄り道しない動画とか、マリオの上手い人の動画見て言ってんじゃないのって思ってしまう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:53:18.91ID:s7R0kLVT0
同化してる感ないよね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 18:09:45.74ID:FEe0Un680
ゼルダ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 18:21:35.52ID:fkMI4CvUr
どっちも近年遊んだゲームの中ではトップクラスに面白かったのは間違いない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:25:41.77ID:zj7LZJ+N0
どっちも同じくらい楽しんではいるけどやめ時がわからなくなるのはゼルダだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:39:32.55ID:sDV0mb/OM
ゼルダそろそろクリアしようと思ってもやめ時とクリアするのが勿体無く感じてしまう
未だに、こんなとこにもコログあったんかって場所見つかるし作り込みというか導線の張り方がトップクラスではある
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 20:00:34.35ID:mOoBTYced
つか、ゼルダと違ってまだ3Dマリオは新しいフォーマットと呼べるだけのものを見つけられていないんだよな
現状のステージの広さですら持ち余し気味なのにオープンワールドなんて明らかに相性悪いから
アタリマエを見直すとしてもゼルダと別のアプローチをしていかなきゃいけない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 20:40:54.09ID:qmjvcIQqM
まあ、合格点はあげれるやろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 21:10:06.10ID:7lATokvo0
探索を続けたくてクリアしたくないbotw、クリアしたい(先に進みたい)けど
条件満たすまで探索しないといけないストレスを感じるマリオ。
マリオは64の頃から先に進むシステムは変わってないけど、botwやった今となっては
中途半端感を感じる。
クリアまではステージクリア型、クリア後から探索型、とはっきり分けるデザインの方がよかった気が。

にしても、botwの探索は、自分が自主的に目的を設定するかたちで行動していくけど、マリオと
比べると多様すぎる。マリオも面白いんだが探索がコレクション目的だけなんで、ゼルダよりやっぱ弱い。
マリオ64大好きなんで探索型マリオは期待してたいけど、今後はギャラクシー路線がいいような気がした。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 22:14:26.56ID:Q50gU10F0
オープンワールドってゼルダにも結局合ってないと思うんだよな
4つの神獣を好きな順番にクリアできるようになって、そこが自由になってなんか面白さが増したか?っていうと微妙だと思う
「広い世界を自由に探索する」っていうならマインクラフトの方がよっぽどワクワクする。祠やコログじゃダメだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 22:20:05.93ID:cIVKYuwP0
何十年もゲームしてきてやる前に情報ざっと見てだいたいこんな感じだろうなって分かるしほぼ当たるけど、
ゼルダは思ってたよりずっと面白かったし作りの緻密さに感心した
マリオは思ったとおり面白かった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 00:10:35.89ID:3Xfwo7d50
ゼルダは元から謎解きが売りのシリーズではあったけど
マリオって別に探索あり気なゲームじゃないんだよなぁ・・・
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:17:34.82ID:zots+SV90
>>96
ドラクエ3のオーブ集めの悪口やめて
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:48:52.08ID:NBH/Gcy70
ニュードンクシティに限って言えばマリオデのほうが上
それ以外はゼルダかなぁ
ふらっと歩き回りたくなる魅力がゼルダより薄い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:54:59.60ID:Ajg/hX9ZM
>>96
ストーリーという足枷を無くしたかったんちゃうん?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 01:58:42.98ID:Ajg/hX9ZM
>>97
その差がスレタイであり、
評価の差やろな

>>100
それは箱庭とオープンワールドの差だろうと思ったが
64の箱庭ステージは普通にいつでもふらっと走り回りたいよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 12:09:42.71ID:Hg6/QaNOM
>>99
あれは船を手に入れるまでの苦労があってからの自由だから
最初からほっぽり出されるのとは違うよ
オーブ集めたあともしっかり話の展開があるし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:28.58ID:QpHqN2nZp
小学生と幼稚園児には圧倒的にマリオ人気
1人プレイでキャーキャー盛り上がったり出来なくて泣いてたり、2人プレイでキャッピーやめて!先行かないで!と悲鳴が聞こえてくる毎日
お父さんは嬉しいです。

ゼルダは俺がやってるのを見てるほうが楽しいらしい。料理のレシピ選んでるのが1番盛り上がる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:22.44ID:HVh/AftE0
ゼルダのディスカバリー感わかりすぎるw
ベア・グリルスの番組テーマが頭の中で鳴る時があったからな
マリオはジャンプアクションを完璧に駆使できたら神ゲーになるんだと思うが自分には難易度高かった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 14:39:33.95ID:4XsUaiYP0
>>104
その子供が10歳以上になったとき
またやらしてみ、ゼルブレ

クッソアホみたいにハマるから
断言する。絶対ハマるだろう。
今何歳よお子さん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 15:21:33.37ID:WXMi1GrL0
ゼルダが恐ろしいのは、欠点や改善点が残っている事
これだけ出来良いのに伸び代残して次作に期待できるとかおかしい
マリオは今作でほぼ完成形、その分3Dでの次作は難航しそう
いずれにせよGOTY楽しみ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 16:59:06.31ID:oYHrhdOe0
完成形どころか
不満点多い気もするがなマリオデ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 17:21:21.64ID:WXMi1GrL0
そりゃ不満はあるけどマリオ的箱庭ゲーのシステムとしては完成形でしょ
不満点潰しても100点以上にはなりそうもない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 23:02:30.22ID:Ajg/hX9ZM
つか、単純に
探索したい!と思わせるステージとてデザインの劣化だと思うんやわ マリオ64と比べて
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 23:10:10.10ID:o83mIgsO0
「完成度」は間違いなくマリオの方が上、でもゼルダには「新鮮さ」と「将来性」を感じた
スラムダンクで例えるとマリオデが流川でゼルダが桜木
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 23:22:10.26ID:UNq+YcnC0
ゼルダの方が面白いな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 23:50:37.83ID:Ajg/hX9ZM
>>111
言うてシステム上の不備とか不満点マリオデ多い気はするがな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 00:10:58.43ID:GaM6WRTj0
ゼルダは当たり前を見直して改革してるけどマリオは今までの路線のままだしな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 00:36:45.07ID:tnlbCg/pM
>>114
どのへんが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 04:39:01.58ID:tnlbCg/pM
というかわりと単純な、事実として

マリオデの探索は動機づけ薄いし
飽きたらおもろない

ブレオザワは動機づけがポーチ拡大だから否が応でも強くなる
あと景色がキレイすぎて探索飽きづらい


この差よな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 05:52:39.97ID:tnlbCg/pM
何より広い しね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:03:14.10ID:YqLTU0U70
マリオは密度濃いな、発見の連続、無駄がなく完成度が高い
ゼルダとは系統違うから何とも言えないが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:11:11.31ID:tnlbCg/pM
>>119
その完成度とは別の 
フィールドデザインって面では
結構厳しいものはある
比べちゃダメ
比べちゃダメなのは、重々承知。だが比べてしまう
マリオ64と比べたら

全然おもろないフィールド
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:25:53.90ID:YqLTU0U70
マリオ64と比べたらそりゃ劣るかもね
64は360度全体を活かした謎解きとかあったからね
でもゼルダと比べたらゼルダのが謎解きパターンも少ないしマリオデはとにかく濃い
マリオはアクションの過程を楽しむものでゼルダBOTWは目標達成を成し遂げるためにやるものだから基本別物だと思ってる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:10:55.90ID:9Wq2b2Zm0
マリオデ素直に感想スレで良くない所を挙げる人はかなり具体的に書いてるのもあって、言いたいことよく分かる部分もちらほら上がってるんだけどさ。
最高だったり傑作って言う人は具体的に何をもってそうなのか言ってる人やそれに賛同する人をあまり見かけないんだけど。
今まで任天堂ゲームで面白いゲームが出たら具体的な内容でもっとスレ盛り上がってるじゃん?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:16:29.81ID:4XqmDYOnd
>>109
そうなんだよなー
マリオはどこを改善すればこれ以上面白くなるのか考え付かないんだよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:16:58.40ID:kB3Lz2c30
>>122
つまり?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:59:16.83ID:A6bqQOlD0
個人的にはスプラトゥーンの方が面白いかな
ゼルダも探索しつくしたらやらなくなったし
マリオはなんか寂しいね
どうぶつの森みたいに賑やかな感じにして欲しかったかな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:59.40ID:OR5Py8dr0
具体的にどうにぎやかにしてほしいのか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:11:28.72ID:pICCM9Ao0
>>119
>>121
でもさ
濃いとは言うけどさ、言うほど濃いかね?
たとえば音符、チクタク、クリボータワー、種のコンボ
結局これの繰り返しで濃いとは感じんかったわ・・・
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 05:18:46.85ID:gyhAd9hA0
それは別にゼルダでも似たようなもんだと思うけど

謎解きしてる感じはマリオの方があったし楽しかった
振動と後からムーン追加は要らないけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 05:49:36.20ID:O5qmZWNO0
少なくともしらみつぶしな探索地獄がマリオらしさなんて全く思ってない自分には
とてもじゃないが「改善点が見つからない()」なんて思えないねw
ゼルダはコログとかはやることのほんの一部でしかないから苦にはならんけどな
あと、自分は自由度はそこまで重視してない方だけど
64信者に媚び売るにはキャプチャーはくどすぎるんじゃないの?
はっきり言ってコースクリアの方がマリオに合ってると再確認させられたくらいだわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 07:38:01.92ID:pICCM9Ao0
>>129
あくまでコログや祠は大部分ではなくゲームの一部分であるとは言いたいが

コログとかって
同じことしとるように見えて実は全然違う
何かっていうとプレーヤーがみてる景色 ロケーション
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 09:25:22.89ID:a+zFyF53M
コログは、最初はそこに来た時は綺麗なとこだなーとかでスルーしちゃうけどもう一度立ち寄った時にあれここコログいるんちゃうか?って調べ出してやっははーしてしまうこと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 10:34:37.99ID:pICCM9Ao0
ボンバーマンかな?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 13:23:50.69ID:KsAn1hSjM
佳作〜良作やろ
クソゲとはいわん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 15:08:29.32ID:pICCM9Ao0
まあ良作手前くらいの出来よな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 17:53:09.46ID:7U/6+9n80
>>133
今更だが、「やははー」じゃなくて「(見つけるなんてなかなか)やるなー」って言ってないか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 20:34:07.55ID:a+zFyF53M
コログ語は何言ってるか分からん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 00:03:11.29ID:rYzhCLej0
ちょっとでもゲームデザインに口をはさみたい性癖があるやつは
今回のゼルダについては平伏しまくってるのがほとんどだろ
風に吹かれてるだけでいいなんてゲームめったにない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 02:24:33.66ID:lGubt95+0
最初はいいけど、方向ボタン右の武器変えや素材防具増えたら横に並んだり、加護0にならないと回復しなかったりで段々面倒になったかな
敵が無駄にかたくなるのに倒す意味もないし、細かいこと気にするなで自分なりの遊び方が出来たらいいんだろうけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 07:38:17.65ID:VWZ6sTn+0
ストレージの使いづらさはゲムパベースだった頃の名残だろうな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 07:59:28.82ID:y7RYG4AW0
>ちょっとでもゲームデザインに口をはさみたい性癖
いやつまりどういうことだよ
どんな性癖だよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 08:16:20.28ID:KAZgJaUha
ゼルダもマリオも共通で慣れるまでが少し大変
慣れると探索が楽しくて中盤がすごい面白いのがゼルダ
ガノン倒すのを躊躇うレベルで中盤が
楽しいゲーム
マリオは中盤から終盤にかけての怒濤の
盛り上がりがすごい勢いでそのまま進んでいき
クッパ倒した時には楽しさの最高潮で
面白かったなと思ったゲーム
今はマリオを始めからじっくりやってる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 08:26:53.47ID:4bIuxd1zM
>>144
始めからってのは?
完全にいちから?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 10:14:40.68ID:2y/FmZbI0
自分も月を500集めたので(クリア後のエリア、右端2つはほとんど手をつけていない、行ってみただけ)
別ファイルでいちから始めてみた。
初めて気が付く月とかみつけて最初のファイルで取りに行ったり
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 13:46:17.14ID:/Yf+GL8sp
ゼルダはアッカレから北に続く世界の端の向こうが気になって仕方ない
サイハテの向こうにも島見えるし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 13:53:22.33ID:4bIuxd1zM
>>146
なんのために?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 17:26:04.95ID:ygJAho/aa
>>145
最初からじっくり月を集めたりコイン集めたり
のんびりやってる
月裏とかは二周目でクリアする予定
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 17:42:39.87ID:NckqPFCq0
ムーンスターをコログと同じように、探索めんどくさいって言う人がいるけど、エアプなのか?
コログは場所がほぼノーヒントなのに対して、
マリオではボスクリア後はコイン50枚orアミーボで、
ムーンスターの場所がはっきりわかんだから、それ使えよ!
ゲームクリア後はムーンスターが追加開放されるが、
有無を言わさず、マップに表示されるんだぜ

隅々まで探索がめんどくさい人用に、救済処置があるのに、
そこを批判するって、本当に遊んでいるのか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 18:00:01.12ID:0fGHDbJR0
ゼルダは小説、マリオはコロコロ
こんな感じだった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 18:04:01.05ID:FmR+PZY1a
>>144
マリオも中盤以降クリアするのが勿体無くてストーリー進めるのに戸惑ったけどやっぱり今後の展開が気になってついついクリアまでやり込んじゃったなぁ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 18:16:39.63ID:0fGHDbJR0
>>150
ムーンスター集めが意味がなく、おもしろくないから問題なんだろ
振動で探すとか、なわとび、羊とかしょうもないギミックばっかで
マップもせまいから探索しがいがない
みんな『昔ながらのスーパーマリオ』がやりたいんだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 18:36:58.31ID:Kx3TT1B+0
>>153
昔ながらのマリオは2Dでそのうちでるから
待っとくしかない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 18:50:52.05ID:NckqPFCq0
>>153
昔ながらのマリオって、これもそういうもんでしょ
ワープ4からワープ8に行って、さくっとクリアしてもいいし
ワープ使わず、フルクリアを目指すも自由
そのしょうもないギミックもクリアに必然ではないし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 19:37:04.19ID:04dNIIeWd
むしろムーン集めに関して一切惰性的で飽きてこないとかほざく奴こそエアプじゃ?
ギミック自体は面白いと面白いと思えるものでも同じものをいくつもやらされたらつまらなくなるわ
光ってるところをヒップドロップ、突起物に帽子投げる、犬とじゃれ合う、羊を集める、音符、鳥を追いかける、ノコノコウォーク()、絵合わせ()

これをどこ行っても延々と延々と延々と繰り返す作業に何も疑問に思わないのはアスペくらいだろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 19:40:11.87ID:04dNIIeWd
有無を言わさずマップに印付けられるムーンに至ってはボーナスエリア行ける奴以外は本当に作業でしかない
ミニゲームに景品を増やさなくてもいいからw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 21:05:12.56ID:4bIuxd1zM
てか  

お前ら

酔わんの?今作

 
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 22:16:42.36ID:+JMaDRiN0
マリオデはアサクリみたいな面白いけど驚きがまったく感じられないゲームだった 80点ぐらいのゲーム
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 22:48:14.70ID:a/d0XAXfd
まったく酔わんぞ
今までと違う酔う要素って何があるんだ?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 03:10:11.93ID:/xMDrrZG0
>>155
何気にこれな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 03:12:00.60ID:/xMDrrZG0
>>161
カメラワークのゴミクソっぷり
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 14:19:54.97ID:/UAq9l0PM
わかるわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 14:22:18.22ID:BZKdL/Jvd
さらっとマリオを抱き合わせないでくれゼルダの格が落ちる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 14:37:53.94ID:/UAq9l0PM
>>166
何故落ちる?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:50:03.84ID:b4r0GREsM
マリオはパワームーンわ目指してる時間はめっちゃ楽しいけど月を取ったあとのエリアにはもう一度行こうと思えない

ゼルダは例えコログやアイテムがなくても再び訪れたい場所がたくさんある
switch起動してただ散歩してるだけで幸せな気持ちを味わえる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 15:52:05.77ID:j6HOZtpe0
>>157
全年齢対象ゲーム、マリオの宿命
小学校低学年でもクリアできるものを用意しないといけないからなぁ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/10(金) 16:13:55.98ID:xoyhZiXo0
ゼルダは今後のゲーム(特にオープンワールド系洋ゲー)に必ず影響ある
もしかしたらFPSとかにも影響出るかも

マリオはインディーズ系に影響が出るけど完成度の問題で追随しにくい
https://www.youtube.com/watch?v=fyKao6D9fkQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況