X



三大Vitaが失敗した理由「メモカが高い」「モンハンが無い」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:26:39.49ID:0kf4mqOrd
何?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:28:25.53ID:k6ayJiLu0
メモカが安くても結果は一緒だったろうとは思う
モンハン出てりゃちょっとは伸びただろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:29:50.19ID:g1yN1PbTa
売り場がエロゲショップ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:31:20.09ID:KRtIv4vr0
まあ真面目な話、3Gと背面タッチは何を思って付けたんだろうと思う

老人向けにiPadの3G契約勧めるみたいに、情弱から金取ってウハウハだぜとか考えてたんだろうか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:31:47.11ID:AaX1N7D0M
ファーストのタイトルがやる気なさすぎだった。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:10.95ID:WuVq4vtbd
コンテンツ不足はモンハンが無いと同じ括りになるかな?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:34.59ID:WMidXSx00
PS3かPS4とのマルチが多くてVITA独自のソフトがないってのも大きいと思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:42.33ID:zf8Q+JDEa
Switchがモンハンの恩恵をほぼ受けずに国内外で売れてることを考えると
大した効果は無さそうだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:33:00.90ID:f89lIQofd
やるゲームがない
これに尽きるわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:35:00.39ID:yVqQwcpD0
スマホがあったのは大きいよな
PSPは音楽動画の再生機としての需要もあったからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:35:00.79ID:BPyWjhVN0
PSPはマルチメディアプレーヤーとして優秀だったけどスマホに取られた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:35:50.22ID:KjN1V0Rm0
アナログスティックが脆い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:37:07.95ID:IFsRe1vL0
PSPのようには改造が出来なかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:37:35.86ID:MeSNA8rGd
値段が高い
あと5000円出せばPS4が買える

vitaはこれて言うタイトルがない
代表作
ペルソナ5ゴールデン
他わけのわからない知らないゲーム
アドベンチャーゲーム?てのが多い
switchと比べると見劣りする
switchは3万円だけどいろいろ入ってお得感がある
それなのに箱がスマート

vitaの中古を買うならそれより安いPS3を買う

vitaTVとか言うのがあったがswitchから見たらあんなもん糞に映る

笑える
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:10.29ID:YII4lTgl0
メモカでぼるってのがそもそもPS1時代の夢を再びという何の工夫もない妄想の産物だからなあ
他に比較対象が無かったPS1時代と違って明らかにぼられてるとユーザーが理解できる時点で完全な失敗
3大も何もなく過去の失敗体験を無視して成功体験だけにすがって作られた欠陥ハード
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:34.21ID:ioYcgfP80
ソニーがすぐ諦めた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:41.03ID:CPTEoTjT0
>>32
これがやっぱでかいと思うんだよな
PSPが本体の割にソフトそんなに売れてなかったのもそうだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:40:57.18ID:ioYcgfP80
>>39
PSPがメモステから死ぬほど割られたからしゃーない
逆に割れハードエミュハードとしてマニアに普及したところにモンハンが出て大当たりと見ることもできるが
実際VITAも割れたら買うわって言ってる友達いたな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:41:51.29ID:v5daeob4d
結局国内における人気PSハードって初代PS以外は半分くらいゲーム機として以外の機能が評価点だよな
PS2もDVD再生機としての需要大きかったし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:42:01.51ID:vRribqyN0
>>1
海外の超絶核爆死はモンハン関係ないだろ
モンハンなんて海外じゃブランドないんだから
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:43:21.12ID:cRf3BDuE0
コアゲーマー向けなので背面タッチより
物理キーを増やすべきだったと思う
0049上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2017/11/06(月) 18:43:39.90ID:bPse41rfM
一番はやはりファーストの薄さだろう
発表、製造、発売までの流れはスムーズで
早かったんだけど、ソフトまでに手が回らず
結果的に空白を作ってしまった

ここが成功してるSwitchと違うところだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:15.73ID:okzRKsH50
ROMの容量が糞少なすぎ
MHP3が容量少なくてG出なかったのに
スタート時点でUMDの2倍ちょっとの4Gとか舐めてるだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:31.52ID:CrTvjvF00
スマホに駆逐された
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:47:22.40ID:cBrWT24Y0
pspのゲーム遊べたら買ってた
いや要らねえ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:02.82ID:Iaw6FJjl0
romが少ない
メモカが専用で高価
MHがない
3Gとかいう謎の型
使い道が限られる背面タッチ

まじで3Gだけはなんで出したのかようわからんわ
専用メモカとかはpspでの割れ多発を考慮したんだろうけどさ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:19.14ID:83HNwuyh0
PS4マルチタイトルばっかで
VITAならではゲームが皆無だったから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:43.21ID:+PRAAzvY0
海外で需要もないのに国内で発売前から失敗ハード扱い
それもこれもモンハンが出ないから…

>>5
これ
ソニーのスマホや音楽サービスと連携取るなどできたはず
0061上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2017/11/06(月) 18:51:04.31ID:bPse41rfM
SwitchはVita以上の展開スピードだったけど
WiiU向けに開発してた資源を利用したことで
弾を、勢いを切らさないで、ここまで来れた
おかげで、ソフトメーカーが安心して開発できる
そんな下地を作ることができた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:40.25ID:MeSNA8rGd
vitaは最先端ハード持ってる俺カッコ良くね?
て言う低俗な奴等が買ってたがすぐやるゲームがなくなってPS4のおまけみたいな感じになった
vita信者は最先端でもなんでもなくなったvitaを哀れみvitaの後継機を強く望むようになる
だがvitaの後継機出しても売れないと思う層で別れPSPの後継機を強く望むものも現れるようになる
それがvitaの今の現状
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:53:36.08ID:TpJfiK/lM
micro SDカードで余計な機能を付けず初期のみPSP互換付けたプレミアム機出してたらこんなことにはならなかったとほぼ断言できる

モンハンがありゃそりゃ全然違っただろうが、それ以前の問題で善戦すらできなかった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:54:18.05ID:yZ7qLbp+a
本体が高い
メモカが高い
ソフトがない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:54:38.50ID:7dMXYTq90
ウェブブラウザ使ってるとメモリ不足ですぐエラー起こすところ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:55:44.88ID:7dMXYTq90
>>64
一応LTE対応SIMを使うとハイスピードまでは出る
0069ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2017/11/06(月) 18:56:15.53ID:nGeGgA590
>>2
当時は3DSと比べてでかい点が任豚にネガキャンされてたんだがね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:56:47.52ID:yZ7qLbp+a
>>27
それはSCEのPSPやで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:57:26.37ID:9v0C239n0
代表作がP4Gって時点でサードに完全に様子見されてるのが丸わかりだからな
Vita向けにまともに新作作ろうなんてメーカーあったんだろうか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:58:41.37ID:v5daeob4d
スマホの台頭見ると3G付けたのは時代の流れの読み自体は悪くなかったのかね
選んだ戦略が大ハズレだったけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 18:59:59.02ID:IFsRe1vL0
ライバルのスマホが強かった

ライバルの3DSが強かった

ソフトが何も出なかった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:28.85ID:BrG3jusY0
一番はソフト不足だと思うけど、それこそファーストが頑張るべきだよね
任天堂と違ってポケモンみたいなお決りソフト無いし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:44.17ID:5VFYe6Ez0
外出しないKNDが評価してるwwwwwwww
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:52.22ID:ATn9iB120
任天堂ソフトが出ない

これはガチ
PSPはモンハン人気のお陰で売れた
でも任天堂携帯機はモンハンが出る以前から断トツ人気
それは何故か?
理由はポケモンやぶつ森みたいなド定番のファーストブランドがいっぱい出るから
モンハン人気で支えられたソニー携帯機が新しい人気ブランド生み出す前にモンハン失ったら死ぬのは当たり前
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:03:35.75ID:5eJ3jGyt0
「出るはずだった」「モンハンが」「出ない」
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:04:06.68ID:Zi19Iyvv0
割れない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:05:20.12ID:L0Njirsrp
グラビティデイズとマイクラ以外クソ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:48.00ID:9v0C239n0
そもそもモンハン1本でハード売ろうとしたのが間違いなんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:52.32ID:WuVq4vtbd
共闘なんたらが不発に終わったのもデカイよね
ああいうのに感けてたし、PS3との縦マルチも上手くいってなかった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:55.29ID:TlnT+DKP0
NGP待ち
 
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:13.68ID:pnbdtj/S0
>>78
最初はめっちゃ頑張ってたんだけどな
ある時期を境に嘘やろってくらいバッサリ切り捨てよった
ファーストに見限られたらどうにもならんよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:55.97ID:GMVfVfHp0
ゲーマーじゃない奴にも売れるソフトがない
一部の人達向けの集まりみたいな感じだから伸びない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:08:32.77ID:+maRUQU20
スティックが絶妙に邪魔な所に付いてるのが糞
スピーカーが指と被る所にあるのが糞
ソフトが少な過ぎるのが糞
スリープ解除のめくる演出が糞
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:30.25ID:d94FbHK/0
まーVitaの仕様を決めた奴は無能だわ

謎端子付けてHDMIなかったり、右スティック用意したのに
L2L3R2R3は用意しなかったり、LTE対応してないから単体でオンラインリモプできなかったり
やることが中途半端、作り直せバカ

海外ソニーが作るの急がせたらしいけど
そのせいでメモリもちょっと待てばすぐ主流になった1GBにできなかったし
グダグダの中で生まれた死にハードだな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:12:34.70ID:5UX8rGSt0
P4Gが暫く1位に君臨したハードだからな
アトラス信者に優越感をあたえてくれた数少ないハード
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:46.13ID:iQklShI10
>>50
当時クッソ高かったし信頼性も低かったし
むしろ有機ELを選んだのがアウト
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:20:42.27ID:zFXg1jZ8d
>>90
スリープ解除はあいつら開発してるときにほんとおかしいと思わなかったのかね
2000でもそのままタッチ強制とか馬鹿げてるわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 19:29:25.93ID:QG3QFmz2r
3DS値下げガーだけど値下げする前の3DSよりも売れなかったからなぁ…
最強ロンチ()であれだよ?
ロンチ数自体はGBAのが多くて厚みあったりもするんだけどさ
それなのに最強ロンチとか豪語してたし
そしてその割にアーリーアダプターな人達にも刺さるようなのなくて瞬く間に失速
ハード面、ソフト面での不備、展望の無さが大きいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況