X



【据え置き】IntelのプロセッサとRadeonが合体、ノートパソコンでAAAがプレイ可能に【終焉?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 05:58:46.87ID:qGSgYoO0M
http://www.4gamer.net/games/382/G038245/20171106104/

北米時間2017年11月6日,Intelは,第8世代CoreプロセッサにAMDのRadeon GPUコアと
広帯域メモリ「HBM2」を組み合わせたCPUを開発中であることを公表した。
このCPUを搭載するPCは,2018年第1四半期には市場に登場するとのことだ。


AMDでRadeon Technologies Groupのジェネラルマネージャー兼副社長を務めるScott Herkelman氏は,Intelのプレスリリース内で,
今回の協業が「Radeon GPUのインストールベース拡大と高性能グラフィックスという新しい差別化要因をもたらす」と述べたうえで,
「ゲーマーやコンテンツ開発者に対して,AAAゲームやコンテンツ制作アプリケーションを動かせる単体GPUの性能を有する薄型軽量ノートPCを提供する」と主張している。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:08:51.67ID:4HsV3VLJM
>>2
スイッチでPS3レベルのゲームが動くようになったようにノートパソコンではPS4レベルのゲームが動くようになるということだ
つまりこれからノートパソコンを買う連中にとって据え置き機がゴミになるってこと
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:14:28.25ID:qiUyfBX00
薄型ノートパソコンでAAAの時代が来たか
次のMacBookが楽しみだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:30:35.86ID:SLW5KBAGM
>>6
つまりPS4レベルはあるな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:44:00.89ID:yhzjPJ2E0
スマホの時代→switchが人気→ハイスペック仕様を持ち運べる方が需要ある?
判断はこんな感じだろうか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:50:11.65ID:SLW5KBAGM
国民の七割がPC持ってるから今後買い替えが進むと本当にPS4いらなくなる
SteamもあるしWindowsのストアもあるから幾らでもそれでゲームできる
PS4と箱はスペックも微妙で持ち運べないゴミになる
そしてPS5と箱新型はデスクトップゲーミングPC並みの性能を求められるが価格を抑えられず死滅すると予想
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:52:05.76ID:I9KgAxiw0
play anywhereがはかどるな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:53:24.18ID:d2I1IGpf0
ゲーミングノートPCって値段高い上にPCの最大のメリットの
拡張性がないからイマイチ普及しないよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:56:53.29ID:qiUyfBX00
値段幾らだろうなあ
まあゲーミングラップトップが薄くなるだけでも嬉しいが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 06:58:37.85ID:I9KgAxiw0
MS的には援軍でしょ
PSは困るけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:01:00.97ID:Q0n98fZBp
AMDの敗北宣言じゃんコレ
Intelの軍門に下ってるじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:01:47.09ID:ixxGQrXd0
ノートPC20万円以上の価格と3万円のPS4
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:02:36.28ID:I9KgAxiw0
HBMという点が期待が持てるところであり、不安要因でもある
量産化に道筋がつくといいね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:10:16.75ID:Sg8VfvYk0
>>1
ノートパソコンなら携帯機が死亡ってことだろあほ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:11:28.68ID:QbY+aGhw0
HDDとかCPUが故障したら交換もできずにオジャンになるノートPCに高コストは支払えんわ…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:14:24.82ID:SLW5KBAGM
>>22
ガイジか?
ノートパソコンのモバイル性が携帯機並みな訳ないだろ
スマホに携帯機並みのスペックとコンテンツが供給されてからほざけ
これは廉価なゲーミング機器としての据え置きが可搬性のあるノートパソコンに取って代わられるかもしれないという話
君は帰っていいよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:14:55.60ID:DYvNU9NMM
>>19
使わせてくれと頭を下げたのはインテル
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:15:12.29ID:pJ3xF2tJp
>>24
いつの話してるんだ?coffee lakeでマルチ性能も逆転したぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:15:53.56ID:POHt/X8oa
インテルが、自分で高性能GPU作るの諦めました宣言だからインテルの1敗。ただインテルとしては先の無いPC 用のGPUなんかより、AIに集中したいんでしょ。主敵はNVIDIA。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:16:22.07ID:OkSoUyGl0
>>11
拡張性のなさはデザイナーには単一仕様で要りようだから
本来はデザイナー向けだがゲーム用となると
移動しまくるPCゲーマーとかw

まあ価格帯だな結局
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:17:26.54ID:FV2U6dP8a
ゴミGPU Vega押し付け大成功、まあPS5にも時期的に押し付けてるんだろうけど。

電気食うだけで性能出てないのが、AMD GPU。
PCはビットコイン掘りやらない限り、AMD GPUは選択肢にならない。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:18:47.59ID:KjxXBmbip
i5で6コアまでいっちゃったからな
もうintel独走
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:19:38.48ID:OkSoUyGl0
>>30
マイニングてGPUなん?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:19:55.58ID:bm7CCrII0
去年から噂になってたとかググったら出てきた
NVIDIAから乗り換えってことなのかね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:19:57.13ID:jHlUYXpud
>>22
ノートPCをゲームの為に持ち運ぶ人はかなり限られると思うぞ
携帯機と張り合うのはタブやスマホだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:21:33.28ID:4pQaHh7Pd
HBM2メモリをGPU専用に積むって話だから今出てるCore i7+nvidiaの
ノートパソコンより安くなることはないんじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:22:45.92ID:djjP5BN/0
SteamでもGPUシェアトップ20の18種くらいがNvidiaだしゲーマー的に見ればAMDのGPUは眼中にないからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 07:27:43.71ID:KbGLYNgVM
HD Graphics捨ててという話なら、今後のPCの標準的な性能になるってことなので、据え置き機は厳しくなるね。
今までは、どうのこうのいっても、標準的なPCよりは据え置き機の方が性能が高かったんだけど、PCの性能の標準がPS4を超えてくると、ほとんどの人がそれで満足してしまうし。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 08:31:14.19ID:H5fikDPLd
>>40
ハイエンドで熱とかどうでもええだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 10:44:49.11ID:NMNRdn1m0
ノートの排熱は糞なんで極力発熱抑えたパーツ以外でゲーム長時間やったら死ぬぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 10:54:35.53ID:oq0f/hBa0
PS5のチップはIntel core i7とAMD GPU統合して
Intel 10nmプロセスで製造してくれよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:06:41.78ID:RobVl0JO0
時代はSteam・スイッチのマルチじゃね?PS4ハブって事もないよ。皆んなでローエンド。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:12:19.26ID:NQrcnH2e0
自動運転でNVIDIAに負けそうな気配が濃厚になって来たから
AMDと組んで潰す作戦か?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:34:43.45ID:FV2U6dP8a
>>46
Intelは、AMDと違って売りつける方式なのでMSはコストダウン出来ず苦しんだ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:53:25.10ID:j4Y+uclzM
AMDは来年に12nmのRyzen+がある。ノート向けはRyzenmobileがいよいよ出来たので、Intel向けにGPU出したところで競争力はあると踏んだんだろう。
IntelからしたらAMDよりもNVIDIAの方が脅威に思えたんだろうな。ノートハイエンド、ほとんどがIntel+NVIDIAだもの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:58:07.45ID:NQrcnH2e0
>>50
ちょっと前まではNVIDIAの時価総額はIntelの1/10だったんだけど
今では半分まで上がってるからな
自動運転時代に突入したら会社の格が逆転する可能性も十分あるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 13:20:10.35ID:Xx5jQ4+Q0
インテルはGMA 3600/3650 みたいにPowerVR SGX545 ベースのatomとか出してたりするしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 14:34:02.25ID:FuBHtXYM0
>>1
RX460並の性能出るなそれ

RYZENモバイルがcTDP25w、多分GPU部は最高7.5-10wで動作する設計だろうが
本気でリソースを15w級で割けば、パワーはもっと伸びる。
TDP10wで1.9tflops級のパワーは出せるGPUで、これにHBM2組とインテル組み合わせるのはあり

PRのし方的にそういう事だろうし、多分これからRYZENモバイルやi7uシリーズが300-350$でPRするのにたいして、450$くらいでPRするんだろう

コスパ考えれば全然あり
対してMX150やGTX1050載せるとワッパ悪化するし、ファン増えるからコスパ糞になるんだよ
あとHBMをワンチップ化で埋め込むと、CPU+GPUパワー両方がシングルメモリでも遅くなりにくい恩恵が生まれる
こういう部分でもコストカットできる。

この製品が400-450$くらいしても、シングルメモリ恩恵、GPUを買わなくていい、ファンを減らせる。
バッテリや全容量で小型化できる

こういう恩恵考えれば、最終的なコストは250$のCPUとMX150やGTX1050を組み込んだ製品より安くできる
800-900$くらいから製品出てきて、安くなれば600-700$くらいになるんじゃないのかな?

性能的にはi76700+RX460並のパワー出せるんだから、NUCが5-6万とかなら相当割安だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況