X



速報! ゼノブレイド2は13GB!ゼノブレイド2は13GB!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:13.47ID:oVvhPcZs0
少なっ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:18.99ID:0PxNBY7s0
ゲハって本は厚いほど面白いと思ってる奴多そう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:29.79ID:RuxGZain0
まあデータ量デカくするだけなら
非圧縮のムービーつめこみゃどこだって出来るからなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:40.58ID:7048swdj0
言うほど少ないか?
今ダウンロードしてるソニックフォースPC版も13GBだぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:11.66ID:oVvhPcZs0
補足しておくと俺は純粋に驚いただけね
あんだけ詰め込んであるのに13GBは感服ですわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:21.02ID:cvbaSeCc0
値段的に16GBカードだろうなとは思ってたけど、予想より小さかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:58.80ID:YAnCYTta0
つまりFF15は神ゲー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:10:14.96ID:U4RLT5qjp
H.265圧縮使えない旧世代機のユーザーには衝撃的な容量に見えるらしいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:10:42.11ID:3C/CseG60
音声圧縮しまくりだったりして
バテンカイトスのボイスって何か変な音質だったよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:11:21.17ID:cLRHwHIr0
プリレンダムービーほぼ無しってとこか?
レアブレイド登場のシーンはどうなんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:11:41.89ID:3J31ODsH0
3DS版ゼノブレ1もやり過ぎなくらいイベントフルボイスで凄かった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:11:49.34ID:isuZq+P+0
ボイスたくさんあるし結構ありそうと思ってたけど少ねえ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:12:51.25ID:1nwWFDdW0
>>13
早くpc版が見たいわ
どんなゴミみたいなファイル構成してるのかなって
ガードレール700MBとかかなぁ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:13:04.29ID:ZwJFszxr0
>>14
その機能スイッチのTegraXでは
不要な機能だから削除されてるよ
三割の回路が殺されてる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:13:29.13ID:Nful77TV0
容量見てダウンロード版にするか決めようと思ってたんだ
マジ感謝

ダウンロード版+ソフト抜きコレクターズに決定
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:13:53.40ID:kq0/iALL0
FF15やDQ11とかて何であんな大容量なんだろう
ゼノブレ2もムービーやボイスかなり多そうなのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:05.51ID:jst8/p3H0
>>24
プリレンダムービーのせい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:24.60ID:/Glkinwl0
嘘つきもPS独占
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:16:33.15ID:IBM1eYOo0
ゼノブレはムービーゲーじゃないからこんなもんだぞ
リアルタイムでイベント発生するのが恒例
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:18:35.53ID:ZeZ9NLv4d
>>25
■■速報@ゲーハー板 ver.46376■■
225 :名無しさん必死だな (ワッチョイWW 4bb3-iJnn [220.100.215.235 [上級国民]])[sage]:2017/11/08(水) 00:08:57.55 ID:ZwJFszxr0
ゼノブレイド13GBだって(´・ω・`)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:20:11.02ID:irlDF1lu0
パケ版予約してるけどこの容量だったらDL版にしといた方がよかったなあ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:20:14.01ID:mXreMtuV0
だがちょっと待ってほしい
マリオの倍以上と考えると、結構なボリュームなのではないか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:20:38.74ID:6WyN0U4n0
ゼノブレイドクロス 22.7GB
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:21:23.28ID:4LDoGqWea
>>22
捏造はゴキブリ独占!
>>三割の回路が殺されてる
ガチアホはゴキブリ独占!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:22:04.86ID:8wTYwsNf0
>>36
追加DLCではまた別途容量必要になるだろうから
本体内蔵だけでやってるならちときついだろうね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:22:10.08ID:zcB+8naZ0
ゼノクロも今の圧縮技術使えばかなり減らせそうだけど
あれかなり音声データあるだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:22:33.54ID:zMJd9h7D0
マリオデの圧縮具合から20GB前後と思ってたがかなり少なくて嬉しい
DL版+特典のみが早く遊べて一番良さそう(値段は除く)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:06.32ID:cCZ/APVOH
任天堂はファーストセカンド共にwiiUでは初めてのHD開発に大苦戦したのに今では完全にモノにしとるな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:37.47ID:Do7PaVwe0
>>34
答えのすべてがそこにあるってくらいにわかりやすいな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:24:57.98ID:qVc/63bq0
マリオデにプリレンダムービーないやん
操作説明時の小窓程度
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:25:30.10ID:yOHtEzIka
今時プリレンダムービーなんて使ってるゲームないだろ
豚のゲームじゃ未だに現役なのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:32.81ID:I06m4gXI0
延々と続く長時間の説教をPCM音源で詰め込んで大容量謳ってるよりかは
BGMとかの素材の容量がすごい量になったという所からここまで抑えたというほうが
マトモな判断だと思うけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:38.15ID:uClXiLL4a
>>40
つまり>>22は間違いなんやな
捏造はゴキブリ独占!ゴキブリへのブーメランもゴキブリ独占!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:51.42ID:qVc/63bq0
>>45
ハードで殺してないけどアプリ側から利用できないってことはやっぱH.265は使えないんじゃないか

衛星みちびきにSoCは対応してるけどソフトウェアが対応できてなくてGPSしか利用できないスマホみたいな感じ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:55.59ID:RqTRU9NT0
ゼノブレ2はイベントシーンのほとんどがリアルタイムデモだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:28:20.51ID:5myMHIt9a
スイッチは、
・ASTC圧縮対応
・H.265対応
だから、非対応のPS4よりは容量は小さくはできる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:29:43.47ID:MWJmL+QT0
>>21
おむすびの容量みたい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:29:45.46ID:eqprdRWiM
どう考えてもswitchのムービーはH.265だと思うが…
でないとドラクエヒーローズ1、2とか説明つかん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:00.64ID:RqTRU9NT0
>>24
DQH1+2は32GBカード使ってたな……実際プリレンダムービーてんこ盛りだった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:14.42ID:C0ydF6fH0
それしかネガキャン要素ないんだ��
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:22.24ID:U7FPWF9N0
あの濃さで13Gとかマジか…
限定版予約済みだけど記念に残してDLも買おうかな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:55.29ID:5myMHIt9a
>>54
お前、それちゃんと読めばスイッチの実機とかけ離れてるの一目瞭然だぞ?

明らかに対応してる項目までいくつも非対応扱いになってるぞ、その出鱈目なデータ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:31:13.55ID:uClXiLL4a
>>58
だから>>22は捏造やないか
石からは削除されてないやんけ
ゴキブリアホ過ぎて草
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:32:32.50ID:sfu2C4/L0
スクエニは今もプリレンダ多いな…
FF15とかアプデで映画から流用したの突っ込んでくるし
容量考えろっての
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:33:20.90ID:hMsUVXhM0
ゼノブレ2「13.0GBです」
ペルソナ5「19.5GBです」
ドラクエ11「30.2GBです」
MGS5「27.0GBです」
バイオ7「22.1GBです」
35.4GBのナック2「君たちはそろそろ寝る時間だよ」
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:33:20.97ID:RqTRU9NT0
だからゼノブレ2のイベントシーンはほぼリアルタイムデモだっての

時間帯変更させたらイベントシーンで反映されるってモノポンが言ってたはずだぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:36:08.96ID:PBEawcAl0
なんか前は音楽だけで凄い容量とか
言ってなかったっけ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:36:35.86ID:0jUKfR2ra
>>71
まーたゴキブリが謎の勘違いしてるな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:14.87ID:F0kzcf6h0
やはり任天堂の圧縮技術は変態やな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:38:32.75ID:MWJmL+QT0
鉄拳7は40GBだっけか 容量かぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:38:56.75ID:5myMHIt9a
>>68
SDは普通に実装されてる
BTは現状でジョイコンで使ってる
USBも普通に実装されてる

その表だと、使えんことになってる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:40:02.19ID:cMQnatl60
>>49
先月発売のシャドウオブウォーは
プリレンダ使いまくりだったんだけど
ちょっとはゲーム遊べよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:40:30.42ID:0jUKfR2ra
>>79
うーんこの
アプリケーションの日本語訳が分からんのか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:40:36.20ID:MWJmL+QT0
普通にUSBつかって有線LANにしてる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:41:25.85ID:qVc/63bq0
>>75
SDカード扱えないよね、スクショはシステムがやる
BTも使えないよね、コントローラとしか思ってない
USBも使えないよね、USBオーディオもキーボードもシステムが面倒見る
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:42:11.26ID:WiMwJbuAd
音楽がテラ行ったって話あったけど、そこからめちゃくちゃ厳選と圧縮をしたのかな。音質悪くないと良いけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:42:30.17ID:mXreMtuV0
>>82
容量って真剣に、クオリティには何の関係もない数字なんだなって思うね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:43:06.63ID:0jUKfR2ra
>>87
ある程度は関係するで
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:44:58.56ID:5myMHIt9a
>>85 >>88
扱えないって言ってるけど、ソース無いじゃんw

その捏造表をどういう根拠で信じてるんだ?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:46:04.36ID:IBM1eYOo0
>>82
容量なんて大体プリレンダムービーと声だからな
そこを無圧縮で入れたら簡単に数十GBになる
リアルタイムだとそこをガッツリ削れる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:47:14.02ID:C70/GJbw0
仁王コンプリートエディションのSteam版が80GBもあるんだけど
あれ何が詰まってるんだろDLCであのくらいいくのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:47:39.32ID:kOMWzo420
>>44
モノリスはゼノブレの段階でキャラモデ以外は
HD開発にもバッチリ対応してたのは
ゼノブレのエミュでのアプコンで証明されてるんだけどな
Wiiのためにデチューンしてただけで
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:47:48.62ID:qVc/63bq0
>>90
俺も信じてないけど、信じない根拠としてUSB,BT,SDを挙げるのは本当に分かってて言ってんのかお前って突っ込みたくなっただけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:48:23.14ID:0jUKfR2ra
>>90
アホ過ぎて草
アプリケーションからは利用できないと書いているだけでシステムからは利用できないなんて一言も書かれてないやんけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:48:38.22ID:u/8m0v+C0
十分だろ>>1
スカイリムSEが14GBくらいだからちょうどいい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:06.13ID:oBIZf/ab0
>>86
テラバイト超えたのは編集用ファイルデータのことであって実際の音声データに落とせば容量なんて一気に減るぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:07.38ID:IBM1eYOo0
>>92
各言語入ってるからじゃね
海外版に日本語入ってるのなんて当たり前だし
それが複数だとそういうことになる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:47.71ID:HaxAVL9D0
エクステはどのくらいなんだろう
まあ本編がこれなら大したこたねーか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:52.25ID:ZZtXIcgf0
>>89
ほぼ関係ないようなもんだろ
マリオデの容量がアホ共に叩かれてたがマジで意味ないからなあんなもん
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:50:37.06ID:0jUKfR2ra
>>100
ある程度は関係するんやで
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:50:53.18ID:cMQnatl60
>>91
最近はテクスチャも馬鹿にならないぞ
PC版用の高画質テクスチャとかそれだけで
数十GBになったりする
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:53:31.51ID:/Nd3aNui0
SO4が4枚組で出してきた時期にスカイリムが1枚に納めてきた時から知ってたよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:56:24.66ID:zMJd9h7D0
本体メモリーだけでイカ2、マリオデに加えてゼノブレ2もDL版に出来るんだよなぁ
ゼルダやゼノブレ2などのDLCで危なくなるから流石にキツイけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:57:34.22ID:qDiGsLdO0
テクスチャ半分くらいに圧縮できるんだっけ
オープンワールドじゃこれは大きいな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:58:23.28ID:D9L4PG+Z0
マップ広いんだろこれ?ゼノクロ並みじゃないの
結構綺麗だったし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 00:59:16.83ID:I06m4gXI0
wii版のゼノブレイド日本版のイメージサイズは約4.3GB
それと比べるなら、約3倍
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:00:38.86ID:sQ7n77bH0
ムービーを使わないゲームはやっぱり容量少なくすむな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:01:56.61ID:dM+5CsiAa
switchてデフォで何GB入るっけ?
イカ消さなくてもいいのかな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:03:57.46ID:lxbellUe0
ボイス盛りだくさんだけど
トゥーン気味にしてあるのとオープンワールドじゃないのがでかいんかね
まぁ任天セカンドとしてやるにはそれなりに容量削減の義務も技術もあるのか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:06:01.27ID:U3j23Woq0
未完成クソゲーなんやろな
ゼルダと同じぽっちしかないとは
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:10:41.57ID:RuxGZain0
まあモノリスの技術力すげぇな、っていう話でしかないわな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:10:52.79ID:XkwBW2/Qd
オープンワールド系ゲーム容量参考

アサクリ4ブラックフラッグ…20.2GB
アサクリユニティ…40GB
アサクリシンジケート…41.3GB
アサシンクリードオリジン…44.9GB
Skyrim…12.5GB
Witcher3…42.4GB
FF12…40.6GB
FF15…43.5GB+ストーリー補完10GB
Fallout4…32.8GB+追加コンテンツ8GB
ニーアオートマタ…45.4GB
GTAV…44.3GB
ゴーストリコンワイルドランズ41.1GB
MSGV…32.5GB
フークライ4…21.4GB
ファークライプライマル…12.2GB
inFAMOUSセカンドサン…20.8GB
ドラゴンズドグマDA…11.5GB
ゼノブレイドクロス…22.5GB
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド…13.4GB
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:11:43.00ID:Z4k9wv6G0
トゥーン寄りなんでキャラのテクスチャが浮いてるのかな?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:11:48.40ID:qIW+dAFe0
スカイリムもGTAVもRDRも360のDVD一枚に収まってたしな
ゴミみたいなムービー入れなかったら行ける行ける
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:14:33.95ID:ETm1tddo0
ゼノクロってかなり容量デカかったような
圧縮にせよここまで削れるものなのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:16:34.95ID:/LO/zKgo0
ゼノクロも基本13GBくらいで
内蔵ストレージで読み込み早くするデータがあるだけだったと思う
全編720pならそんな容量食わないだろ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:19:53.13ID:qIW+dAFe0
SDカードって200GBぐらいからは安くない買い物だし軽いに越した事は無い
それと楽しめる内容かは別問題だわ

64GBで1万円のVITAはキツかった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:22:14.35ID:WkIRCyfd0
>>69
ナック2ってなんでそんなに容量使うんだ?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:23:37.20ID:RuxGZain0
>>117
任天堂のセカンドって最初は
やれこれを携帯機に移植しろだとか、これを今風にリメイクしろとかムチャばっかり振られて
ゲームの面白さの核を見つけ出すセンスと
ハードのスペックの限界を叩き切る技術力を徹底的に特訓させられるからな

新ハードの能力の簡単に使える5割6割のスペックでゲーム作って
「新作作りたいけどこのハードじゃもう無理ーーー!もっと良い新ハードまだぁ?」 って
言ってるだけの和サードとは鍛えられ方がまるで違うと思う
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:25:51.58ID:GF9K0r/60
さすが任天堂
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:29:41.34ID:g93SkacN0
ゼルダが14GBだし
そのくらいのボリュームあるなら充分やねw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:32:13.86ID:9Bn2CzJl0
>>14
H.265ってプリレンダムービーにしか効果ないんだぞ
ゼノブレイド2ってムービーゲーなのか?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:33:47.57ID:txiLO4ru0
ちょっと遅れてダイレクト見たけど、あれ13GBとか異次元過ぎない?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:37:25.18ID:9Bn2CzJl0
そもそもH.265が何なのかわからない奴が多すぎる
動画圧縮のためのもので、ゲームにはメリットが無い

今時プリレンダムービー垂れ流すゲームとかあるのか?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:37:32.33ID:sQ7n77bH0
>>140
いや、圧縮した方が早い
ロードしながら展開するのが普通だし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:42:12.51ID:ZA7tUOUN0
>>140
ムービーならプリロードしながら再生すればいいんだから
圧縮されてる方がいいだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:43:24.07ID:yRjtq/0md
>>22
よくこんな適当な嘘つけるなw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:43:40.24ID:9VO9UllG0
プリレンダムービーなんぞねえだろ
リアルタイムのカットシーンだから動画データなんぞねえよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:48.06ID:RuxGZain0
>>140
梱包されてない大量の荷物を1個1個何往復もして家に運び入れるより
小さく梱包して置いてあるものをサッと家に入れて、家の中で開けたほうが速い、ってイメージ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:56:15.50ID:+I4DdPKt0
>>144
パケ買うときも特典のみ買ったほうがいいと思うんだけどな個人的には
売ったり買い直したりしやすいし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 01:58:02.35ID:Z/7Z1i+2a
>>149
そらはスイッチのメモリ帯域が狭い(PS2以下)からじゃね?
だから圧縮して小分けしないといけない

PS4や箱の場合はメモリ帯域に余裕があるから全部一気に運べるわけ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:04:02.04ID:MFCzivlH0
ムービーを100%メモリにロードしてから再生とか20世紀やな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:10:45.46ID:mKDRGVs5a
今時無圧縮とかどんな雑魚だよ色んなところに迷惑かかるわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:13:07.38ID:/7cjGM4q0
そーいやつい最近、40G近い容量使ってブツ切りエンドの納期至上主義RPGあったっけな。

ゼノにもケンカ売ってたっけ。どーなった?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:23:10.28ID:jbWUOKoO0
すげぇ
あれだけ詰め込んでて13GBなのか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:29:44.42ID:NgdAEu+C0
ドラクエビルダーズは確か5GBくらいであの物量だったし
ムービーとかがないと少なくてすむのかな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:31:26.19ID:5jvdIqFqF
DQXのWiiU版って16Gだけどswitch版って10Gもないよね。そんなに違うものなのか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:32:08.95ID:ZA7tUOUN0
音声、効果音
プリレンダムービー
高解像度テクスチャ
容量食うのはこのへんだね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 02:48:08.58ID:QfHl3B32M
>>22
速報民は頭が弱いキチガイってのがお前みたいなのが居るからどんどんバレてるね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 05:38:14.09ID:nTgyaBoO0
なんでゴキちゃんたちって全然ゲーム遊んでないの
言うことがいちいち、数年ゲーム触ってませんレベルなんだけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 05:49:00.86ID:BOy6wlTZ0
あんなボリュームあって大量のブレイドフルボイスで13GBってマジ?
去年はおにぎりや岩を精巧に作って60GBとかのJRPGがあったんだけど…
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 05:49:03.98ID:uHRoJFxM0
13GBでもかなりブヒッチの内蔵容量圧迫するんだよなぁw

>>166
数年ゲーム触ってないのはブヒッチユーザーだぞw
初代スーパーマリオ以来のマリオとか、初代マリカ以来のマリカだと言ってる奴ゲハでもめっちゃ見るぞw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 06:08:54.11ID:U4RLT5qjp
リアルタイムデモの背景の一部にプリレンダムービー使ったりするぞ
背景はプリレンダでその上にリアルタイムで装備反映したキャラ表示したり
ドラクエ10がわかりやすい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 06:09:25.25ID:vJuQtJxF0
>>167
ゼノブレイドクロスの事やゼノサーガEP2の事を
忘れてモノリスを持ち上げるの辞めませんか?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 06:14:36.01ID:VhYKkYZC0
任天堂だけ圧縮技術が一歩二歩先行ってんな…
必要のない技術だろうからそうなるんだろうけど

>>170
サーガ2とクロスを同列に並べる辺り適当にネットを斜め読みして煽った感アリアリだな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 06:55:40.90ID:mXreMtuV0
>>166
このスレのノリ自体
「100メガショック!」みたいなヤツだもんな確かに
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 07:20:04.48ID:U4RLT5qjp
性能はひと世代前だけど
開発環境はひと世代前後だからな
最適化じゃswitchが強いよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 07:25:48.05ID:3uWbOSBz0
容量がナックの半分か…
じゃあゼノブレイド2のハードルは1050本で良いかな?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 07:41:15.24ID:CcJroeq50
>>161
800MBやで?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:10:31.41ID:o6iGAtnUM
豚によると謎の技術で圧縮してるらしいよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:14:38.65ID:OTC9dNNdM
閃の軌跡3はこれの倍以上あったのにブツ切りエンドだったから
これはもっと酷いブツ切りエンド確定だな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:28:47.34ID:zkDYu9FDM
ロード時間が気になる
内蔵フラッシュとSDのどっちに入れようか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:34:21.55ID:593zpcUQd
switchは低性能だから、テクスチャもしょぼくて容量もいらんだろ
今時プリレンダなんて使わんよ
今やってる、アサクリオリジンズもイベントはリアルレンダだし
そんで容量50GB程

豚は任天堂のポンコツハードしか触ってないから、他ハードのリアルレンダをプリレンダと勘違いしてんだろうなぁ
可哀想に...
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:36:42.72ID:U4RLT5qjp
>>183
マリオカートやポッ拳が解像度やボリューム増えてるのにwiiuより容量少ないのなんで?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:46:07.88ID:BB3EjDh4M
>>22
ソクミンってほんと嘘つきのマジカスなんだな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:51:24.03ID:cZs37GwCd
>>12
音声とかプリレンダムービー除けばむしろゼノブレの方が多いんじゃね?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:52:15.63ID:e7Y4zvj70
ゲームの容量は気にならないけど、ゲームソフトの大きさで不安になる俺はもうおっさん

3DSよりも小さいスイッチのゲームソフトみた時は中身スカスカなんじゃね?って不安になったわ
>>69
ちなみにFF15は?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:53:58.65ID:cZs37GwCd
>>187
スーファミとかメガドライブとかDVDより多いから安心しれ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:56:24.73ID:acJDXTkda
>>187
70GB
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:08.00ID:RqTRU9NT0
レゴシティUCもWiiU版よりSwitch版の方がかなり容量減ってたしな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:39.34ID:gDpex9Iud
>>182
ダイレクトの映像でファストトラベルする場面をノンストップで流してたけど、ロードは精々4〜5秒ほど
ゼノクロより短いから違うエリアに飛んだとしても7〜8秒くらいじゃね?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:59:16.74ID:RqTRU9NT0
>>167
> あんなボリュームあって大量のブレイドフルボイスで13GBってマジ?
> 去年はおにぎりや岩を精巧に作って60GBとかのJRPGがあったんだけど…

力入れる所完全に間違ってるわな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 08:59:45.81ID:U4RLT5qjp
プリレンダムービーなんてオブジェクト単位で使われてるのにプリレンダは今は使われてないとかほんとにゲームやってないんだな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 09:37:07.17ID:psrvGQKbF
容量って軽い方がメリットあるし技術も要る
アホだな速報民
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 09:41:23.10ID:TRJUoiyma
ハードウェア固定ってのが効いてるのかもね。圧縮展開の調整する上で。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 09:59:06.37ID:C5uDqYmO0
モノリス(スク時代の高橋)もPSの頃はプリレンダ大好きで容量マシマシだったな
ゼノギアスもCD2枚組だしゼノサーガも2層DVDで読み込み苦労した思い出があるわ(後にFF11用に導入したHDDにインストールした)
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 10:06:00.40ID:JAHHeZNM0
Switchの謎技術で脅威の圧縮率は誇っても良いな
これもカートリッジ式と言う制約から生まれた謎技術なのかも
PS4みたいに無駄な大容量でインストールやロードに時間ばかり掛かるのとは大違いだ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 10:47:25.07ID:tmqXntYfM
13GBはゲームとしてはそれなりに大きい方じゃないの
SteamのライブラリでGTA5とかDOOMはデカすぎると感じる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 10:52:38.72ID:mjKsClW/0
32GBストレージに
DL版22GB、パッケージ版のロード高速化パッチ10GBだったゼノクロ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 11:00:28.58ID:z6tq/EPB0
25GBくらいは覚悟したがアニメ調のキャラって本当に容量食わないな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 11:04:21.22ID:rn1mu/lQp
むしろH.265使わずに実現する方がやばいんだけどな
一体どんな技術を使っているんだ
になっちゃうから
必死にそんな機能は無いとか言ってる奴はうましか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 11:17:18.37ID:cwEYv7zea
ゼノブレ2の大階段とか街の造形を見てると過去にすがる開発だということは分かった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 12:14:49.29ID:6vdGxEwIM
俺たちの戦いはこれからだエンドじゃねーだろうな
クロスで一回やらかしてるから心配
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:08.48ID:zMJd9h7D0
>>209
クロスは脚本が判明した時から不穏な空気あったけど今回はそういう感じないし
WiiU時代はハードもソフトもセンスも迷走してたがSwitchはゼルダやマリオデと輝いてるから大丈夫かと
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 12:47:20.15ID:ZSGxmmKQa
>>210
レントゲンに写らなそう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 14:06:16.35ID:WukB1Scj0
このクオリティで13GBに収められるのに他の会社で何十GBもしてるのはどんだけ手を抜いてるんだ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:32:42.78ID:hnVrevQKa
>>85 >>88 >>94 >>95
お前らの言ってることはおかしいわ

スイッチは普通にSDにゲームインストールするんだが、
お前らの理屈だと、ゲームがSDのデータにアクセスできないって言いたいの?

ゲームデータ13GBでメモリ4GBなのに?

そもそも、お前らこそ、システムとアプリケーションの関係分かってるのか疑問なんだがw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 18:49:41.28ID:n9kRzWIGa
ゴキブリの世界では
マジでPS3以下って信じられてるからな

大体貼られるPS3、Switchの比較も
PS3(に使われてるパーツの改良品の最大スペック)とSwitch(の携帯機モードの実動スペック)の比較だし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 19:03:46.88ID:87oQFC8D0
世界観が良いね
アルスが滅びるから他のアルスを乗っ取ろうという敵の動機付けも理にかなってる。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 19:07:23.59ID:7kdQODIU0
Switchは一応最新の規格が使えるから圧縮率も高く出来るんだっけ
詳しい人に聞きたいんだけどPS4の規格だと13Gってどんくらいになるの?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 19:38:04.69ID:sVfZuXqHa
>>222
内容と規格と比率による
ムービーなら1/3近くに
CGなら0%〜15%くらい減らせる
音は0%〜半分以下
システム面はライブラリ対応次第

内容を変えなくてもまったく減らない事もあれば半分以下に収まることもある

また、それとは別に性能的に
「表示限界がXBonePS4の半分くらいだから、見えないくらい遠くのものは高精細なテクスチャ入れなくていいな」とかで
マルチだと更に容量が多々減ることもある
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 20:31:39.62ID:jXDmK9GSM
>>207
まあニコニコとか過去に遡って30秒録画可能とかには
使ってそう、レスポンスの早い事よ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:05.28ID:jXDmK9GSM
>>214
カメラからどうしても見えない部分のポリゴンを徹頭徹尾
減らす走査アプリとかありそう
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:53.20ID:jXDmK9GSM
>>215
リダクションに手を抜けるのはまあ
1つの良さ、って事で、、、
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 20:37:39.52ID:jXDmK9GSM
>>223
気持ち良いくらいLODを目の前に設定してるよな

あと動画見てたらカメラ回ってる時とかに確実に動作軽くしてるわ
レンダーピクセル減らしてその粒を大きくしてさらに
ブラーっぽく流れるエフェクトでカメラの視点移動を表現してる
でも動作は軽くなる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/08(水) 21:27:34.44ID:L4/vW7jH0
ゴキちゃんは容量大好きでギガパッチでオナニーするもんね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 03:25:56.34ID:I7ftH78L0
逆にSwitchの圧縮技術でゼルダと一緒とか期待しかないんだが
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 04:10:10.54ID:7Nfor/2g0
BGM、ボイスのレート160ぐらいまで下げてんだろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 08:35:32.99ID:dR5DYIM20
FFなんかはセリフパターン妙に多いのに
無駄に多言語収録shjてるから容量跳ね上がってるしな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 08:42:28.19ID:0AYdDYuza
ニーアとか何に50ギガ使ってるのかわからないけど
音楽のトラック分割して入れてるからかな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 09:02:57.82ID:dEgdBpas0
クソグラポンコツゲーならこんなもんだろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 09:34:46.52ID:lkYzzMU20
解像度上がるたびにバカみたいに容量増えてくからねプリレンダって
対してリアルタイムレンダはゲーム内素材+数KB〜数MBのモーションデータでしょ
すっげーエコ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 10:48:47.64ID:khAmXQTz0
リアルタイムデモはその分手間がかかるからな

DQ11はプリレンダリグムービー盛り盛りだし、テイルズとか軌跡あたりのタイトルも
派手なイベントシーンはアニメ挿入なのは、その方が遥かに手間が省けるから
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 12:23:50.74ID:cEXLhtwl0
Skyrimの3ギガ強という実例がある以上容量すなわちボリュームという思考は否定されました。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/09(木) 19:57:56.40ID:/OxwlBjsa
さて、技術音痴の糞馬鹿ゴキの>>85 >>88 >>94 >>95の言い訳が
そろそろ聞きたいんだが?

自分らで出したインチキスペック表に書いてあった、
アプリケーションからSDが使えないとう嘘が正しいなら、
ゲームアプリケーションはSDにインストールされてるデータをどうやって使うんだ?

ゲームデータ13GBあるから、全部を予めメモリにロードすることは不可能だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況