X



ゲーム業界はそろそろフォトリアルの追求をやめるべきじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:51:37.82ID:jfgtBj190
制作にお金がかかりすぎるからガチャでなんとかしようとしてるでしょ。
ゼルダとかライフイズストレンジとか、ああいうデザインで全く問題ないじゃん。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:52:26.97ID:1IiTyq4ZM
ノウハウと技術力あるところはもっと目指すべきだと思うが
日本のメーカーがやれることじゃないな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:54:34.85ID:gwD8e7AZ0
トゥーン調なんて練る部分増えてもっと手間かかるんだよなぁ
フォトリアルはむしろ汎用デザ・素材使う為の逃げだよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:55:17.38ID:MVOtBLTI0
アメコミ原作をフォトリアルに持ってくのは
勿体ない
実写映画経由って状況が有るからなんだろうけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:55:58.50ID:XvWS27yd6
辞めることはないけど、俺は追及してくれなくても全く困らない
要するに面白いゲーム作って
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:56:41.82ID:RSollA5A0
>>4
ビューティフルジョー見たときはアメコミ原作はこうなるって思ったんだけどな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:57:31.81ID:jfgtBj190
発表から発売まで何年も待たせるくらいならもっととっつきやすくて面白いやつたくさん作ってほしいわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:58:27.88ID:bVix4MzJ0
変にリアルだと非現実な挙動すると違和感バリバリだからな
だからドンパチ戦争物とかが合うんだろうけど
まあゲーム内容に合う描写ならどの路線でも構わん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 13:59:38.17ID:AYpS+Sd+0
フォトリアルは物が雑多に埋もれてるだの、光と影がぐちゃぐちゃに入ってるだの
空間がつかみにくくてイライラする景観が美しいらしい

ゲームとしては不適このうえないよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:02:10.25ID:xMwXZw180
フォトリアルに進んではいけない作品やジャンルはあると思うな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:02:30.10ID:g1OntU2id
フォトリアルでやるにしても安定性や快適さを犠牲にしてまでリアルに寄せる意味はあるのかと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:03:28.65ID:CvY/aa/+0
フォトリアルやめると単にブサイクなだけになるセンスのなさが問題だな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:04:53.60ID:d1qp5zdU0
洋ゲーでこれまで当たり前にあった要素が課金要素に成り代わる可能性があるんだよな
見た目衣装を何着も最初から用意されてたのも今後は課金ガチャに代わるんかな?
ウォッチドッグス2の服装とか凄過ぎた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:05:13.26ID:hpBu/+DId
そう思うわ
シングルゲーがガチャに走るとか論外
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:06:52.84ID:AJ2FYyHV0
フォトリアルなキャラがいきなり助走もなしに10Mもびよーんと飛び上がったら違和感バリバリだからな。
フォトリアルなビジュアルにすると挙動やモーションその他の要素も全部リアルにしないといけなくなって
「出来ないことが出来るってすごい」というゲーム最大のメリットがスポイルされてしまう。
フォトリアルにすることにちゃんと意義のあるゲームデザインならいいけど、思考停止でとりあえずフォトリアルを目指してるようじゃダメだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:08:07.09ID:jfgtBj190
>>17
それなんだよね。ゼルダインタビューで嘘のつきやすいデザインって言ってたけど、まさにそのことだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:18:04.44ID:EvuZ/gSR0
好きにすりゃいいが、経営破綻スレスレ続けてるようじゃいかんわな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:19:43.27ID:gXZ6kAqP0
非フォトリアルで大規模なゲームを作ろうとすると
グラフィッカーが作るアセットの品質を統一するのが大変だからなぁ
下請けに「こんな絵作りなんでソレに合わせてお願いします」と言って出来る様なモノじゃない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:20:59.98ID:ykfrQ5ew0
やめればいいじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:28:26.90ID:+hzn2vod0
フォトリアル追求

ウソがつけなくなる

ゲームシステムとのジレンマが生じる

ゲーム破綻

バイオ7がいい失敗例
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:32:24.58ID:E87QO4jB0
フォトリアルを辞めると金はかからなくなるかもしれんが
大衆に受け入れられるだけの、優秀なデザインが出来る人材が必須になるのがネック
これは学校の勉強じゃ通用せず、才能(センス)一辺倒なのが悲しいところ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:32:48.65ID:ghg8sfPB0
フォトリアルだと嘘つけないってなんだよ
洋画とか見ないんですか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:33:23.86ID:ovmjC6zJM
>>8
ドラクエが8から3Dになって
家の中入ってNPCが側にいるのに
昔のように箪笥漁ったり壺割ったりしたときは
自分はなにしてるんだろうと思ったよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:33:30.23ID:CvY/aa/+0
和ゲーはフォトリアルできる金がなかったのが幸いか
アニメ調でしか作れないけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:35:58.28ID:ghg8sfPB0
非フォトリアルなら金掛からないかっていうとそうでもない
ディズニーアニメみたいなグラにしたらデザイナーにめちゃめちゃ負担かかるだろ
フォトリアルは現実そのままモデリングすれば良いだけだし
モーションキャプチャーやフォトグラメトリーみたいな技術もあるし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:38:06.43ID:ktR6I7fr0
>>1
ライフイズストレンジはフォトリアルじゃん
そこは例に挙げるべきなのはペルソナ5とかだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:39:05.42ID:g2e8Uzf80
テイルズとかどっちつかずでほんと酷いな
ヴェスペリアあたりのときはこの方面で進化していくものかと思ってたのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:40:45.68ID:d5pxNbvy0
>>24
特性による説得力の差じゃね?
動画なら細かいカット割りとかで誤魔化したりできるけど
キャラを操作するゲームじゃそうはいかんし
それこそ映画以上の金が掛かるんじゃないの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:41:14.54ID:iIxwMd/Mr
フォトリアル調の方が使い回しがバレにくくていいんじゃない?
あーでも開発費高騰の理由と矛盾するか
でも複数のフォトリアル調ソフトで素材使い回しても誰も気付かないだろうから
結構楽できてるんじゃないかと思うんだが、もしかしたら
誰も気付かないのにわざわざ1から素材を作り直してるから開発費高騰してるのか?
もうそうだとしたら、単なる自殺じゃんね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:43:04.05ID:d5pxNbvy0
>>27
でも開発費高騰してるじゃん
技術あって金がかからないならこんなことになってないと思うが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:43:08.64ID:EvuZ/gSR0
>>27
現実に寄せれば寄せるほど違和感のない繊細な描写表現が要求されるから
節々の工数がトゥーン画と比べて格段に多そうだけどな
0037上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2017/11/17(金) 14:44:43.86ID:wBvsSnndM
>>24
視点が固定されている映画と
視点を自分で操作できるゲームでは
状況が全く違ってくるんだよね
映画は実際の映像を加工してる感覚だけど
ゲームはジオラマを作ってる感覚に近いよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:45:52.93ID:ghg8sfPB0
ジャスコとかインファマスみたいなフォトリアルゲーで
既にふざけた動きしまくってるだろ
それでも別に文句言われてない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:47:41.65ID:1wwEx3Kt0
>>23
当たり前に戻るだけ

勉強しただけで習得できる程度のレベルで
生き死にに関係ない娯楽品の世界で
金稼げること事態が破廉恥の極み
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:49:16.72ID:d5pxNbvy0
>>38
だから金かかるフォトリアルはほどほどでいいから
面白いゲーム作りを優先してくれろってことだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:50:24.57ID:BzfZVHDQ0
フォトリアルだけじゃないいろんな表現方法は結構出てきてるのであまり心配してない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:52:25.53ID:d5pxNbvy0
0からゲーム性を産み出すよりフォトリアルという目指す方向がはっきりしてる方がある意味楽なんだと思うけどそこは頑張っていただきたい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:53:10.35ID:0rgcf0gEM
トゥーン調にすれば制作に金がかからないと思ってるアホ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:53:51.54ID:zlV7OFSS0
おまえらが動画とスクショしか見てないエアプだから知らないだけで
洋ゲーは20年前からAI技術を追求して和ゲーを追従不可能な場所まで引き離してるぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:54:38.76ID:EvuZ/gSR0
つーかギミックのバリエーションが増えれば増えるほどまた工数もマシマシになるわけで
ある程度誤魔化しが利くモデル使っていかんともうどうしようもないかもな

>>38
どたばた対戦ゲーだとそれほど挙動は気にされないんじゃね
それでも一瞬で振り向けなかったりジャンプ動作に間があったり
節々にアートデザインに則す為のやむを得ないもっさり挙動を感じるが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:55:47.08ID:CFUGfDp0p
フォトリアリスティックに囚われてそれしか見えてないだけだろ
そもそも表現としてスタイライズドはフォトリアリスティックの向こうにあるものだから
いきなりスタイライズドを目指したってたいしたものにはならない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:55:49.30ID:y8DWoeJF0
フォトリアルでもいいけど、PS3クラスを10年続けてもええんちゃう?
PS3クラスでみんな問題ないでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:56:23.64ID:d5pxNbvy0
>>44
スレタイ読め
それとも海外は開発費高騰とは無縁だと思ってるのか
0049上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2017/11/17(金) 14:57:07.11ID:wBvsSnndM
一番やめたほうがいいのは過度なボリューム
あれが一番首を絞めてると思うわ
GTAとか次回作出せるの?ってレベル
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:57:21.65ID:1wwEx3Kt0
>>43
あほはお前

低予算でも世界最高クラスの売上まで通用可能

というのを暗黙の了解的に省略しているだけ
あほはお前
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 14:58:58.21ID:CFUGfDp0p
>>48
日本の作り方だと金がいくらあっても足りないものを
フォトリアル前提の技術を用いて低コストで実現してるんだから無関係でもない
フォトリアルってのは答えが決まってるぶんそういうメリットもある
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:00:39.14ID:CvY/aa/+0
今オブリみたいなグラのゲームリリースされてもキャラの顔が怖くて受け付けない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:01:13.18ID:ghg8sfPB0
最近はインディーもフォトグラメトリー使ったりしてるからな
アセットも売ってたりするし
一から全部デザインしないといけないアニメ調の方がその内大変になったりして
どの程度まで凝るかでも全然違うけどさ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:03:15.17ID:CFUGfDp0p
大前提として、フォトリアルとスタイライズド、どっちが万人向けかと言ったらフォトリアルなんだよ
普段から見てるのはどっちだって考えればすぐわかるけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:03:57.20ID:sSU1b6W/a
洋ゲーはキャラがぶさいくばっかのなんとしろよ
まじで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:04:32.05ID:yUkJ/gCsa
絵柄はなんでもいいけど、主人公キャラクリ出来ないともうやる気しない
決められたダッサイ主人公を決められたストーリーになぞって遊ぶだけとか池沼やん
0057有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2017/11/17(金) 15:05:54.45ID:KKVT+gela
>>49
遊ぶ方も負担がでかくてやる気なくすし他のゲームに手だししづらくなる。
逆の方向もいいと思うけどな。その点をキャットクエストとかに期待してる。安くて値段分だけきっちり楽しめるゲーム。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:08:42.26ID:gnbNi4Yk0
これ日本人の感覚で言ってるよな
もうメイン市場じゃないんだよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:11:47.68ID:DhybOmwMp
>>54
見る分にはフォトグラフィックの方がいいかもしれないけどプレイするとなるとそうとは限らない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:14:50.28ID:CFUGfDp0p
>>60
入り口を狭くしてもしょうがない
まずフォトリアルがあって、バリエーションとしてスタイライズドがある

たとえばゲーム市場として最大規模のスポーツゲームでスタイライズドはほとんど無く
フォトリアルでかつ遊びやすく工夫されている
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:16:59.76ID:+p9hItQZ0
ペルソナ5ってモデリングしょぼいだろ
流石に二次元の立ち絵でごまかしてるゲームをあげるな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:17:49.45ID:EvuZ/gSR0
雇用数にスター起用や版権物の囲い等、グラ以外でも金食い虫は節々に巣食ってるとは思うが
とりあえず仮にモデルを比較的のっぺりしたトゥーン調に差し替えたら全体工数はぐっと減るはずなんだよな
昨今各社がガチャ導入でぶっ叩かれてる様を見ると心配せざるを得なくなる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:21:41.17ID:g1OntU2id
フォトリアルがと言うより過度の作り込みが問題なんじゃ
動作に影響が出るレベルの負荷を与えるようなテクスチャやエフェクトを駆使してまで実写に寄せる意味があるのかって感じ
正直開発者の自己満足の域に達してるような気がする
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:23:14.48ID:BPt8GeRud
俺たちゲハ民みたいなエアプ動画勢が全力で煽るのが良くないんだぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:23:28.33ID:CvY/aa/+0
4K対応しろとかProや箱Xでグラをよくしろとか際限ないしな
実際はPS4ノーマルくらいでかなり辛いのかもしれないが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:27:12.18ID:GlIpdsLg0
高精細なグラフィックにすると分業前提になって
分業でアートスタイルの統一とか滅茶苦茶大変だからやりやすいフォトリアルになってるだけでしょ

フォトリアルを追い求めた結果じゃなくて開発体制的にフォトリアルにする以外やりようがない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:30:51.23ID:DhybOmwMp
>>61
入り口は見てどう思うかじゃなくてプレイしたいと思うかじゃないか
スポーツゲームはフォトリアルが理由じゃなくてスポーツ観戦に近いから受け入れやすい気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:32:46.36ID:WsSu9bbz0
ほどほどのグラフィックで、中身に金使ってもらうのがユーザー的にはありがたいって話

まぁ龍が如くみたいにAV女優に金払う馬鹿みたいな真似するのはどうかと思うがw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:35:12.49ID:CFUGfDp0p
バジェットの大きなゲームにフォトリアリスティックなものが目につくから
フォトリアルは金がかかると単純に思い込んでる節はあるね

その間違った前提に加えて
自分好みの見た目のゲームをもっと出して欲しい、もっと売れて欲しいという願望が合わさって
そもそも対立構造にあるわけでもないフォトリアルとスタイライズドを対立させて
自分の好みではないフォトリアルを否定しようとしているだけにみえる
0074上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2017/11/17(金) 15:35:57.00ID:wBvsSnndM
>>64
でも、自分すらも満足させられないものなら
確実に市場を満足させることはできないだろう
商品っていうのは基本的にそういうものだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:41:52.05ID:zyaCc9jTd
洋ゲーご自慢のAIも無駄じゃね?
NPCの人格やら人生なんて興味ねーよ
ここはレーベのむらです、て言ってるだけでええわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:42:05.69ID:7yD2isOU0
別にアーティストはシェーダ組み合わせるだけだしそんなに高コストでもないじゃろ
シェーダ叩く学者系プログラマの人件費は高いだろうが独自エンジンじゃなければそれもいらんし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:43:48.50ID:ytWJ3tE00
漫画のスターシステムみたいに堂々とモデリングの使い回しすればいいのに
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:46:59.38ID:CEJJwGJh0
フォトリアルだけが表現じゃないってだけで
フォトリアルそのものを否定したらやってることが反転してるだけよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:48:38.08ID:CLb8kJUC0
PS360時代、wiiや携帯機に残ったメーカーは質か量のどちらかにこだわった作品を作り続けたが、ほとんどのソフトメーカーはグラフィック重視であった
それが今では量をアピール出来ないソフトは売れなくなりつつある様に思える

そういった意味でグラフィックがあまり重要視されずただ量のみを求められる現在のトレンドは任天堂ハードにとって都合が良いのかも知れない
あとファルコムみたいなメーカーも生き生きしてる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:48:41.47ID:1MZ0uXVQa
でも俺はゼルダの敵がもっと賢くて行動パターンが増えればもっと楽しくなるだろうなと思うよ。
ゲームが進んでいく内にプレーヤーの様に敵もドンドン戦いが上手くなるの、単純に体力が多くなったとか攻撃力が強化されたとかじゃない難易度上昇。
フォトリアルの追求は余裕あればやれば良いんじゃないか?でもそれで開発が異常に遅れたりとかしたら間抜けだな。
今の現状見るとWiiの頃から馬鹿にされてた任天堂の考え方が大正解に思える
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:49:58.60ID:GlIpdsLg0
フォトリアルだから金がかかってるわけじゃないんだよ
金がかかる作り方してるからフォトリアルになってるの

大人数で分業で制作するのに独特のアートスタイルにしたらフォトリアルより金も手間もかかる
今の作り方だとフォトリアルが一番安価で済む
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:50:26.24ID:eflzaEvYr
トゥーンのほうがお金も時間もセンスもかかることもしらないのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:51:44.83ID:ghg8sfPB0
>>77
セインツロウなんて使いまわしまくってるぜ
よく見たら2から使いまわしてるのもあった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:52:29.37ID:SAyRwGrzp
SFC時代のRPGの数々を頭身を現実的にしてフォトリアルグラフィックにリメイクしたら
違和感がなかった人形劇が見るのが辛くなるだろうね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 15:53:23.36ID:LKvBkfbd0
>>69
そもそも高精細にするのを止めればいいだろ
比較しないと分からんレベルの差のために時間も金も無駄に使いすぎなんだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:01:17.99ID:wFsbu3WY0
いち早く実写と見分けつかないレベルに達したところが注目浴びて
実際に売れるんだから各社必死よ
海外の話だけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:02:23.65ID:Vgba1pZh0
仮にトゥーンがコストで優れていたとしても今更進路変更できるわけがない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:04:04.57ID:GlIpdsLg0
>>86
是非を論じるべきはそこであってフォトリアルだから開発費が高騰してるわけではないってこと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:06:50.02ID:CFUGfDp0p
>>90
シェンムーの病状をみて、同じ作り方では駄目だと気付いて
現実的なラインにまで効率化して誕生したのがGTA3だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:10:28.40ID:LKvBkfbd0
>>92
オーディオ業界みたいに選ばれた連中の高級な娯楽としてやるならともかく
コンシューマーなんて庶民向けの娯楽でやることじゃない
技術の安売りはそれこそ身を滅ぼすだけだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:10:47.65ID:OtdTMpB20
任豚「技術力で追いつけないからやめろ!やめてくれええええええええええええええええ!」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:11:18.10ID:sCw0gmr40
>>15
どこに凄まじい表現があるんだ
映画とかでよくやる「実は全部実写です。どうだ凄いだろ」と変わらん
開発の裏側を見なきゃそこらのゲームと同じにしか見えないし
裏側を知ったところで出力される映像に特別感心するところがあるようには見えんな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:11:27.62ID:1wwEx3Kt0
ゲームの技術はまずゲーム性
グラは本体ではないんで
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:12:37.04ID:1wwEx3Kt0
>>94
ただの一度も技術で後塵を拝したことなんてないだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:13:16.67ID:LKvBkfbd0
>>94
アホどもが採算度外視の莫大な金かけて進歩させた技術を掠め取って
庶民向けハードに組み込んで利益に変換できてるんで任天堂はなにも困ってないぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:13:19.99ID:CFUGfDp0p
フォトリアルってのは0点を目指すようなもので、違和感を無くして初めて目標を達成する
別に遥かな高みを目指してるわけじゃなく、究極の普通を目指してるだけ

スタイライズドのような別アプローチで違和感を消す方法もあるというだけで、それは用途に応じて使い分ければいい

スタイライズド(定型化)ってのも、フォトリアルを元に定型化した表現のことなんだしね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:14:49.24ID:OtdTMpB20
>>97
クソグラすぎて糞箱にすら勝てないだろw
だから海外で爆死し続けてんだよオワコン豚w
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:15:35.61ID:sCw0gmr40
ゲームの技術は創意工夫が基本じゃないの
いわゆるファミコンで「実はこのキャラは背景なんです!」の延長線上
そりゃ地道に最適化を繰り返すパターンもあるだろうけど
開発者インタビューとかで出てくるのってたいてい前者の、こういう工夫をしたらこうなりました的なパターンだよね
まあ専門的な話をされても素人にゃわからんから必然的にそういうわかりやすい話が表に出やすいというのもあるんだろうが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:15:35.99ID:CFUGfDp0p
>>96
ビデオゲームなんだからビデオもゲームも本体だよ
なんでわざわざ切り分けるのか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:21.69ID:1wwEx3Kt0
>>100
ゲームはおもしろいかが総て
わー見たことないグラ!すごい!
とかあと三年も通用せんわ

好きに煽ってろよ結末なんて解りきってるんだから
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:39.34ID:OtdTMpB20
任豚はクソグラのお陰で任天堂は課金ないとか騒いでるけど今度出るクソゲーもDLC商法だろ?
何様のつもりだよ豚
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:04.55ID:1wwEx3Kt0
>>102
頭ソニー経営者かいな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:33.03ID:EvuZ/gSR0
ばったばった企業が倒れてく未来なんて見たくないんだが、もう喉元にめり込んでる感じがある
だからと言って金じゃぶ経営止めるわけにもいかんし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:48.26ID:OtdTMpB20
>任天堂は12月1日に発売するNintendo Switch用ソフト『ゼノブレイド2』について、追加DLC「エキスパンション・パス」を発売すると発表しました。

クソグラゴミゲーで大した開発費もかかってない癖にDLC商法wwwwwwwwww
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:19:32.65ID:MMDi+GA30
やめる必要はないが、各社揃ってみんなフォトリアル系ばっかりなのは問題だ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:22:02.31ID:Vgba1pZh0
任天堂みたいに面白さとやらを追究してキャラブランド育てつつ
ケチ臭い経営心掛けるのが正解だったんだろうよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:35:16.26ID:Uqfp/SBQa
>>109
今の今まで、フォトリアルこそゲームとしての進化だと叫んでた連中ですよ。

さすがに踏ん切りつくまで、時間かかるんでないかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:38:02.15ID:CFUGfDp0p
誰か叫んだのかしらんが、フォトリアルを選んだのは多数派のユーザーってだけだろ
どちらも表現でしかないんだから等価値で、少数派だからといって価値がないわけじゃない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:48:31.29ID:gDF7l2FC0
日本アニメらしいトゥーンシェードなんかじゃなくて
ピクサーとかああいうのでもっとゲーム欲しいよ

照り返しでふわっとした感じのトゥーンCGって
マリオカート8とイカくらいでしか見たことない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:53:18.57ID:7CnbVaVk0
>>88
コストが本当に安ければテイルズはヴェスペリア以降も続けてたわけで…
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 16:55:39.00ID:7CnbVaVk0
>>91
そしてGTA5になっても建物を手動で建ててると言ってたんだから皮肉な話だな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:17:02.57ID:t5HHi5qU0
>>99
なんかわかる
フォトリアルは凄いと言うより無難に見えてきた
昔はクセが強いんじゃ〜って思ってたけど逆になりつつある
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:17:52.51ID:mb2KTtW/0
ほんとこれ
見せかけだけのグラフィックより物理演算とAIをもっと重視してほしい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:20:57.48ID:bzbdkZgl0
フォトリアルも技術なんで
フォトリアル追い続けた奴がトゥーン調のデザイン作るのは無理だよ

風景画家は漫画家には慣れないし、漫画家は風景画家になれん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:22:02.14ID:vFx0aMRp0
フォトリアルグラのゲームは追求しても良い

けどフォトリアルとデザインレベルのゲームとしての調和が成ってない

ゲーム画面内の嘘が下手
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:38:18.40ID:XPNyNdilF
フォトリアルもいいし、トゥーンレンダリングも良い
これでいいじゃんよ
フォトリアルがより繊細になることによってトゥーンレンダリングにも恩恵が増すんだよ。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:41:28.67ID:SuCqGEWg0
フォトリアルは結局、見た目が似たようなものになって新鮮味がなくなるってのもある
スタイライズド系、デフォルメ系のほうが個性を出しやすい
そんなの海外ですらとっくの昔に言われてる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:48:14.40ID:jfgtBj190
フォトリアルがだめとは言わない。けど絵がキレイになると挙動のアラが目立つ。FF15とか。ウィッチャーやったあとだったってのもあるけど、ガードレール乗り越えられなくて驚愕した
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:52:25.98ID:c5rjbxCq0
釣り系や絶体絶命都市みたいなのはフォトリアルじゃないとダメだな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 17:59:15.30ID:t5HHi5qU0
まぁ見た目だけ先に決めてゲームなんて作らんだろうしなw
リアリティが求められてるのは内容の方だからそうなってるだけで
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:00:20.33ID:lxEGz4GWr
>>114
ピクサーもどきのイカやマリカがGOTY落選して
日本人による純和風グラフィックが評価されゼルダやペルソナはGOTY受賞したんだが?
どちらが世界から求められているかは明白だろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:05:49.64ID:c5rjbxCq0
ペルソナゼルダみたいなトゥーンが求められているというより
最高なのはフォトリアルステーキだけどトゥーンデザートも必要だよね
的な添え物の立ち位置な気がする

トゥーンが本当に求められてるならディズニーを筆頭に
3DCG映画だらけにならない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:06:57.80ID:1wwEx3Kt0
>>131
才能ないからね外人って
投げ技すら無かった文明よ

立間接とかもってのほか
組み打ちの文化的バックボーンがまったくない
だからモーション作成もその通りにできない
剣術も存在しない文明だし
お察しってやつ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:11:13.74ID:q/DPQ/R4M
>>92
ゲーム製作の技術を向上させずにリッチテクスチャ張り込むばっかだから糞って言われてるんだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:13:01.21ID:q/DPQ/R4M
>>94
任天堂ハードで動くように技術上げたらいいんじゃね?
ハード任せのレベルの低いソフトをAAAとか言ってはしゃぐ馬鹿?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:14:47.73ID:Uqfp/SBQa
>>112
その昔にな、髪の毛1本がそよぐだけで面白いって言った馬鹿がいたんだ

それの突き詰めた先が、フォトリアル志向だと思ってる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:15:04.87ID:cqJVi9Er0
>>135
お前は不便な中でのやりくりを技術があると言い張るのか?
テクノロジーの恩恵があるならそれを最大限受けない手はないだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:16:25.40ID:cWKSF7vu0
AIでリアルな架空の人物を作れるようになったそうだから、すぐにフォトリアルのほうが安く素材を作れるようになるだろ。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:17:00.53ID:gDF7l2FC0
>>130
GOTYとかどうでもいいし
俺が不足してるだけなので世界とかどうでもいい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:19:01.35ID:cqJVi9Er0
>>136
あれは理想なき追求だったろ。
あれで何がしたいのか本人もわかってなかったんだから言うなればゲーム画面が全部アニメーションするだけで面白いとか全イベントアニメが最高って言ってもそいつのしてる事は何も変わらんわ
エロゲ会社でもOPムービーをすごいアニメにしたせいで会社傾けたバカもいるし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:20:03.85ID:cqJVi9Er0
>>139
社会で生きている以上世界と無関係ではいられんぞ
お前が親の脛かじってるニートでもない限り
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:21:26.49ID:q/DPQ/R4M
>>137
最大限受けてその程度ってのがゴロゴロしてるから意味無いだろ。
逆に不便を克服する技術を頑なに認めないのは何故?
0143猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2017/11/17(金) 18:22:09.43ID:Tm8Vembw0
>>24
アイテムアイコンに触れると取得したことになる、とか?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:23:27.91ID:hwF4L+Hz0
フォトもトゥーンも表現の手段でしかないから イコール開発費増大じゃないでしょ。
オブジェクト増加 広大なオープンワールド NPCの自律行動 グラフィックの高精細化 とか恐竜的進化でゲーム会社がボリュームとグラフィックを競った結果が開発費の異常な高騰を生んだわけで。
楽しくないシステム 膨大なお使いサブクエ 広大だけどどこに行っても似たようなマップ
もうこの手のAAAはユーザーも飽きてきてる感じあるし。
今年のGOTYに和ゲーが沢山上がった理由に、予算はさほどじゃないから洋ゲーと張り合わずゲーム性を重視して開発してきた和ゲーの姿勢もあるんじゃないかな?
SWBF2の課金が炎上して中止?になった以上、海外大手はゲームの作り方を変えなきゃならない転換期にきてるのかもねぇ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:23:53.53ID:q/DPQ/R4M
>>24
フォトリアルだとキャラの移動速度と操作時間と結果移動した距離やマップの広さまでずれると一気に萎えるけどな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:25:08.84ID:cqJVi9Er0
>>142
認めないんじゃなくてどうせ日本人みたいなクソ真面目がやり方見つけるからかすめ取れば良いと考えてるのでは?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:26:38.39ID:1wwEx3Kt0
>>146
ドラクエ11のPS4版と3DS版で
痛感した人間増えたね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:27:05.50ID:q/DPQ/R4M
表現したい物があるからアートワークが決まる、フォトリアルってのは表現したい物なんて無いって言ってるのと同じだよ。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:29:50.91ID:cqJVi9Er0
>>149
ロードオブザリングで表現したいものがわからないって言うのは理解できんな
というかトゥーン=表現っていう言い方に創造性を一切感じないんだが
アメコミヒーローはアニメより映画がいいしメディアの違いを理解してないでしょ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:29:54.41ID:q/DPQ/R4M
>>148
アイコン化されたキャラが移動して次の村、国に移動するのは違和感少ないけど、
リアル頭身の3Dキャラがちょっと散歩しただけで国境越えたり出来るとドン引きだね。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:32:28.35ID:cqJVi9Er0
>>152
シャドウオブウォーってゲームの話をしてる
サウロンはアニメキャラの方が表現されているっていうのはちょっと理解できないな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:32:54.57ID:bzbdkZgl0
ドラえもんを超リアル描写にしてあの丸い手とかもどうやって物持ってるか判るように細かく表現したら
ドラえもん面白くなるのか?
A、なりません


ドラえもんがR2D2ならなるかもしれません
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:34:29.27ID:/J45zrPed
>>149
フォトリアルだろうとアートデザインは徹底的にやってる
そもそもフォトリアル扱いしてるゲームは現実的描写してないからね
この辺ラスアス2のPVを実写と見間違えた人間には分からんかも
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:35:44.25ID:cqJVi9Er0
>>156
つまりスパイダーマンのゲームもフォトリアルはアリだな
だとするならフォトリアルが無駄な行いとは一概に言えないのでは?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:36:12.22ID:YdEy6lRAd
フォトリアル路線なら金掛けだけ確実に評価される
他の路線は同じ金掛けてもアートワークのセンス次第になるから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:36:35.77ID:q/DPQ/R4M
原作小説を元にした有名な映画シリーズがあるからそのアートワークを拝借するってやり方は理解できるが、しかして面白いゲームをを作るに最適な方法論かはわからんね。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:38:16.95ID:q/DPQ/R4M
元から原作付きのゲームって、キャラ物とか言われて志低いジャンルじゃない?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:39:58.36ID:O3QZd3dma
ゼノブレイド2なんかはいい例なんじゃないの?

フォトリアルで「覇王の心眼や!」とか言われても見てるほうが辛いしw
あれはあそこまでアニメ側に振ったからアリな表現でしょ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:25.11ID:cqJVi9Er0
>>161
日本人のその手のゲームに対する志が低いから誤解されてる
海外はバットマンのゲームでGOTYを取ったが日本人に仮面ライダーのオープンワールドゲームなんて作る気もないだろうが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:50.01ID:k1TIaNMga
バットマンとかGOTYだしなぁ
やっぱり任天堂ハードしか持ってないやつは歪んでるよな認識が
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:43:22.83ID:q/DPQ/R4M
>>158
スパイダーマンから得られる快感をゲームで得られるように最適化した独自のアートワークくらい打ち出せる技術くらい欲しいね。
じゃなきゃ何時までも映画コンプレックスから抜け出れない。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:46:37.80ID:k1TIaNMga
>>165
独自のアートワーク出してんじゃん
いい加減フォトリアルは全部同じって妄想やめようぜ
まああのプレイ動画をムービーだとわめいてた連中には難しいのかもしれんけどさ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:47:40.15ID:q/DPQ/R4M
だいたいバットマンはコミック原作じゃねーかw
先人が工夫してコミックを実写に落とし込んで社会的にも浸透させた物を借りてくるののどこが志が高いのか理解できない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:48:37.36ID:QfYtVWIY0
フォトリアル追求をやめるべきではなく
めっちゃ工数とコストのかかる作り方はやめるべき
フォトリアルはフォトリアルで素材を有効に活用できる体制でゲームを作るべき
シリーズの度に岩を撮りに取材に行ってたら金がいくらあっても足りない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:28.86ID:1wwEx3Kt0
結局おもしろさでごまかせで終わる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:21.60ID:lrU2jGmK0
少なくとも日本はやめたほうがいいと思う、グラ糞過ぎて海外に出すの恥ずかしいわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:21.80ID:k1TIaNMga
フォトリアルを全部一緒だと思ってるやつはゲーム機全部ピコピコと呼ぶオバハンと同じ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:40.03ID:2gqIbl2P0
>>1
洋メーカー「フォトリアルにしないと映画から演出とかパクれないだろ!」
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:20.68ID:1wwEx3Kt0
同じでいいよ
違ってもゲーム性に寄与してない無意味な差ってはなし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:38.31ID:q/DPQ/R4M
国民的映画の雰囲気をなぞるゲームが大ヒットしたからといってゲーム製作の技術が高いと言われると違和感があるんよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 18:59:49.99ID:q/DPQ/R4M
金うんぬんよりさ、現実の一部の快感をデフォルメして尖鋭化させて作るのがゲームなのにフォトリアルに寄せてくってのが方法論として受け入れられないんだよね。せっかくの面白さがボヤけない?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:50.40ID:cqJVi9Er0
>>175
その雰囲気をなぞるのを軽んじるから和ゲーの版権ゲームは全部クソゲーなんだよ
これは技術の問題ではなく単純になんでそんな事も考えないでこんなの作ったの?っていう共感性の欠如の問題
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:04:08.65ID:cqJVi9Er0
>>176
ぼやけないよ。だってそのゲームの表現として適切だとして選ばれたものなんだから
なんか君の言い方幼稚だよ。ゲームはこうじゃないとダメだって押し付けてばっかりだ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:05:10.13ID:2Omqx54r0
AIが進化したらある程度のことはAIが作ってくれるようになるよ
だから別にやめる必要も無い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:20:03.72ID:BvDt82Ce0
>>176
頭悪しぎるだろお前
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:21:03.56ID:BvDt82Ce0
安価間違えた
>>179
お前、頭悪すぎる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:22:01.12ID:vF2NC0k60
ハリウッドはCG映画、日本映画はアニメ
ゲームもそれでいいんじゃね?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:26:43.90ID:h9LNAzfu0
あくまでゲームであり、ゲームだからこそできるんだってのを面白さへとつなげれる様な作品を作り上げてほしいわ…
映像美だけみて、綺麗だねーリアルだねーじゃ映像作品探し回ったほうが早いしなぁ…
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:29:11.60ID:Vgba1pZh0
フォトリアルだからこそSF的要素が映える側面もある
問題は尖鋭に次ぐ尖鋭で回らなくなった首が絞まってきてる事だな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:32:10.44ID:Czd9OlAF0
ドラゴンボールファイターズ見た時に、
ああ、日本はこっち系目指すんだろうなと思った
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:43:16.88ID:7CnbVaVk0
>>185
マリオデのスクショスレでアンチャのスクショの方が凄いとかで実写のようなスクショ見た時、似たような事思った
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:43:20.16ID:MKbbex21p
NFCフィギュアとかでボロ儲けするのも
フォトリアルだとちょっときついよな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:47:14.52ID:PDoeWhJEa
そんなこと言うのはフォトリアルにできない陣営だけですね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 19:54:14.74ID:AbqAEnOd0
リアルな割に髪の毛の雑さが目立つし禿と帽子ばっかで察してしまう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:01:12.14ID:HkBoBU/j0
非フォトリアルのインディーゲームとか
遅れて販売されたはずのSwitch版が
最高の売り上げで開発者歓喜みたいなニュース聞くと
それまでどれだけSteamその他で
買い控え・買い叩かれていたのかと悲しい気分になる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:01:53.73ID:vFx0aMRp0
荒いドット絵時代から、一部のグラ向上者にはリアルが目標だった
昔は不可能だったから

1980年代の頃から見たら今のフォトリアルな絵作りは本当にスゴいと思う
じゃあゲームのデザインやシステムがそのフォトリアルを活かす、活かし合っているかとなるとそうでもない
特に見た目に現実感があればあるほど『足りない、出来ない、見えない』の違和感がただ酷い
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:10:03.43ID:sEzTUUHF0
やめなくてもいいけどさ
フォトリアルじゃないゲームは安普請で低品質、って煽り・誹謗中傷は許せないな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:05.82ID:OmZdBhpPH
マイクラなんかはフォトリアルだったら流行らなかったろうなw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 20:46:28.18ID:iDrjANWg0
フォトリアル追求するのを否定しない
ただもっと緩やかに時間かけるといい

莫大な予算かけて死んでもらっては困る
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:08:18.55ID:Iz9McDnj0
いい歳こいてドラゴンボールはねーわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:09:27.65ID:EB+9ztcPd
CSおじさんは大好きだぞドラゴンボール
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:33:10.77ID:yNXODk6X0
リッチな絵を見て数世代前の過去作の絵を見ると画面が貧相に見える
今後はディープラーニングで品質の高い3D部品の半自動生成も可能になる
モブキャラも草を植えたりするのもAIがセンス良くやってくれるのでCG関連の予算は減ってくるだろう
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:49:11.73ID:h9LNAzfu0
料理に例えたら、どんなに見た目が綺麗で食欲沸くものでも、食べてみたらとんでもないまずさだったら許されないし
どんなに味が良くても、見た目がヘドロのようではそもそも食指が伸びない
味はゲームにおいて面白さである以上、絶対に妥協しちゃいけない根幹だ
見た目も妥協はしたくないが、目を背けたくなるようなものじゃなければ最重要なわけじゃないさ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 21:52:58.22ID:Lp0GH7yA0
ゲームデザインや作風によって使い分けたほうがいいじゃないか
ウォーキングデッドのゲームはフォトリアル多いゾンビ題材なのにトゥーン系にしても世界観表現してる
https://runtl.com/wp-content/uploads/2014/02/walking-dead-game-01.jpg
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:08:08.74ID:h9LNAzfu0
ゲームコンセプトによって求められてるものが異なるのは間違いないと思う
それは開発が読み取るべきだし、そもそもそれが読み取れてないならヒットするわけもない、チグハグなわけだし
けど、面白さって便利な言葉なもので様々な形にも対応できる言葉なんで
作品として最も求められている要素にそれを当てはめれるんだよな、だからこそきわめて重要なわけだけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:18:29.72ID:W3ngLxmz0
トゥーンの表現って別に安く作れるわけじゃなさそう
ディズニーの映画の制作費なんてとんでもない高額だし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:31:10.33ID:vp6f9L1P0
>>206
それ作ったところスタッフの内25%くらいリストラするって
先週のニュースで見たな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:38:13.98ID:x+CgsNNr0
アニメ絵でいいって言ってる人って現状で満足してるの?
だいたいクソグラな件
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:41:36.60ID:lLNQtWyLd
>>194
ファミコンの頃から、海外を中心にリアル頭身にこだわったゲームはあったが
その当時でもその手のゲームは半端に中割り増やして動作が間延びしてクソアクションになってるのが多かったな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 22:43:44.34ID:1wwEx3Kt0
>>210
そもそもグラで満足不満足という感覚すらないわ

支障がなければいいだけ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:23:11.16ID:tQm9zLKV0
いろんな方向性で進めていけばいいだけじゃん
よそのやり方に文句つけ始めると嫌われるだけ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/17(金) 23:54:50.85ID:9FyICyg80
ラスアスとかアンチャってゲーム部分が糞つまんなくて次のイベントまで我慢してやらなきゃいけないんだよな。
フォトリアルってそんなイメージ。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 00:02:59.05ID:kzB8B9Xd0
>>55
お前の大好きなアニメ調キャラも大概だろw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 00:07:41.62ID:kzB8B9Xd0
そもそも開発力、というか技術そのものから逃げに逃げまくった日本のゲームがフォトリアルなんてさ〜wとか笑い話にもならん。

卒業も怪しいバカが大学なんて行かなくってもさ〜、みたいな話だよw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 00:11:31.98ID:f5lEzquP0
1だけど、別にフォトリアルを否定してるわけじゃないんだ。ラスアス2とかはやっぱいいグラで遊びたいしね。

でも最近のゲームの開発の遅れとか容量の大きさとか、リアリティを求めたことによる弊害みたいなものもあると思うんだよね。ゼルダとかあの規模で13GBだぜ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 01:28:37.59ID:kzB8B9Xd0
そもそもフォトリアルでつまらないゲームは普通にあるよ。逆にアニメ調や絵本調で良いゲームもあるしな。

問題はフォトリアルできない奴らがフォトリアルなんて、とかジョークにもならない戯言を言ってはいけない。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 01:55:50.90ID:Fe3AU9m30
フォトリアルにする必要があるならすりゃいいけど
ユーザーの視点が抜けてる製作者のオナニーならいらんのよ
作りてがどうこうじゃなくてさ大事なのはユーザーの購買意欲だろ
今時綺麗なグラぐらいじゃ買ってもらえないよ
面白ければ売れるんだから会社潰れそうになるほど片寄った開発ってアホなのとしか思わない
まぁ、その面白い売れるゲームをつくるっていうのが最上級に難しいんだろうけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:02:40.45ID:Fe3AU9m30
フォトリアルが売れる条件じゃないのはマイクラが証明してるしな
一番よく分からんのかグラの凄さを誇るだけならいいけど他のゲームをバカにしてる人な
単なるユーザーとしては面白ければなんでもいいとしか思わないから不思議で仕方がない
そういうのってユーザーじゃなくてどっかのゲーム会社の社員が書き込んでるの?と思わずにはいられない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:02:55.54ID:+JH3UuNb0
脱落した国内メーカーの技術が軒並み海外比で劣っているのは
HDタイトルのコストを回収できずソシャゲにシフトした仕方ない面もある

CEDECのBOTW講演でリアルなモデルを作って想定するゲームデザインに
違和感なく落とし込めるまでトゥーンを足してく話が出てたが
まあ任天堂に関してはコンセプトやコスト次第でフォトリアルを選択できる実力が備わってるだろう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:03:38.63ID:kzB8B9Xd0
テトリスとかさ、発売当初は別にFCの性能でも全然余裕なんだよな。
あの当時、テトリスを再現できない現役ハードなんて無いんじゃないかな?
それくらいテトリスってプログラム的には低難度。

でもそういうの思い付くのが一番難しいってのは、ある意味、真理というか。
世の中って難しいな〜って思うw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:04:22.73ID:WJ5W7WqU0
別にどんな方向でもいいけど、ガチャ無しで収まる範囲にしてくれ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:06:26.72ID:y2EUfh/G0
>>225
じゃあお前がマイクラ作ってさっさと大儲けすればいいだろ
何年グラ叩いてんだ?w
さっさと作れやホレw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:08:36.62ID:+QdFh9Hd0
フォトリアルは現実を素材にすりゃいいだけだし楽
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:12:09.83ID:Fe3AU9m30
テトリスは凄いよな
キーホルダーになって流行った時はびっくりしたわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:30:44.11ID:uK9vbGGp0
トゥーンなんてもう上限に達して進化の余地がないじゃん
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 02:46:48.80ID:8u6vv5WW0
皺一本の代償が自転車操業なら枯れた技術を活かしたほうがいいのでは?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:02:35.93ID:Fe3AU9m30
個人的にはフォトリアルなのも好きだけど表現の多様性を捨てる必要も見下す必要もないと思うんだよな
なんか遠回りしてる気がしないでもないんだよ
どうせ技術的な面である程度成熟したら多様化してくのが常だし
絵画だと印象主義と写実主義みたいに根底は通じてるものだけと手法が違うみたいにさ

どうなっていくにしてもユーザーから搾り取ろうとするなら叩かれるのは覚悟しとくしかないだろうよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:05:27.98ID:Sfxuojpw0
この間みかけたサイコブレイクとその2は凄く綺麗だったなぁ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:15:28.55ID:4/niQ1qc0
アサクリオリジンズやって思ったけど
このレベルになってくるとフォトリアルはマジで説得力あるわ
ゲーム業界的にはそろそろどん詰まりになってくる頃であろうが
次世代機は楽しみでたまらん

そんでアサクリやった後ゼルダやったらほんとグラフィック酷すぎてきついんだけど
緩和できてるのはトゥーンもまああるっちゃあるけど
ゼルダの場合は圧倒的に環境音効果音と広義のエフェクトを含む風の表現が優れてる
これってどの分野の人間による賜物なんだろうな
風タクのときは元ジブリのスタッフがどうとか言われてたけど
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:18:05.35ID:4/niQ1qc0
>>17
自分の主張のための都合のいい嘘だなあ
助走なしで10メートル飛び上がったら違和感バリバリで成り立たないって
ハリウッドの実写スーパーヒーロー映画なんかそんなのばっかだろ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:32:43.39ID:8u6vv5WW0
>>236
10mは誇張だろうが実写映画は勿論、全てのフォトリアル作品は動作の節々に制約を感じるがな
例えばCODの派生であるBOシリーズでは従来のモデルに若干のトゥーンを掛けることでグッと挙動が機敏になり多様性も増していた
まあだからと言って必ずしも従来より優れているという訳じゃないんだが
トゥーン化はあらゆる動作の短縮に使えるのは確かだな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:33:20.41ID:LjpCT+5J0
グラフィックを進化させる必要性が今はないだろ
ここに無駄金は本当に無意味
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 03:54:41.47ID:1T4cIS2P0
バイオ7は写真からそのままCG化するフォトグラメトリを使って低予算低コストでフォトリアル実現してたし、予算掛かるかは開発側のやり方によるだろう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 04:30:18.32ID:ZvjgbTiZ0
外人の美的感覚は我々日本人とは相通じいれないものがあるので困る
明らかにブサイク様が美人としてまかり通ってしまう
これはいただけない
こちらが美人と頂く人物を紹介すると
ロリと論点をづらしてくるから
フェミどもには困ったものだ
あやつらこそ差別主義者の代表みたいなものだろうよ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 04:39:03.11ID:Zpar+rnW0
>>235
でもアサクリって自キャラの挙動もショボくて動かしてストレスフル、フォトリアル気取ったゲームってこの程度なんだよなw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 04:45:17.06ID:UFLYLHF00
>>1
ちゃうちゃう
データの使いまわし出来るように横並びのフォトリアルを頑張ってるらしいぞ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 04:58:14.54ID:FRTEvowt0
写実から外すと統一感を出すのに苦労することは知ってるよね。
感性が関わるから自動化できずすべて人が手作業で調整するんだぜ。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 05:12:09.50ID:wIgDLK1l0
http://jp.ign.com/cedec-2016/6194/feature/7

>>実際にフォトグラメトリという技法は、海外のインディー開発者も使用している。
>>要するに高品質なモデルデータを安価に作ることが可能なのだ

現代ではフォトリアルはもう安いって話だな。撮って演技させれば終わりだし。
龍が如くがあれだけの数の芸能人の顔を詳細に写し込めるのも安くて楽だから。
トゥーン調やファンタジー調のCGの方が実情として描くのも動かすのも厳しいんだろう。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 06:22:10.57ID:rG6QTdlOr
フォトリアルは卒業だな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 06:40:07.04ID:MMW1uhox0
技術の進歩だから誰かが辞めても誰かが始める
商売として成り立つかは知らんw
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 07:20:59.19ID:Zpar+rnW0
>>243
見かけ倒しっつーか、映画でいいっつーか、いっそADVにしてもいいんじゃねってのばっかり。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 07:33:06.34ID:LXAOpNQUM
>>245
ディフォルメされた造形物を破綻なく動かすのは
フォトリアルより断然手間がかかるのは間違いないだろうね
ギルティギアが典型じゃないかな
あれはわざわざカット割毎にモデルを調整して
ようやく違和感のない演出を実現したみたいだし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 07:36:02.15ID:k8+JUoYV0
フォトリアルの方が大変みたいな勘違いはあるよな
実物や写真をモデルにできる時点でどう考えても楽なのに
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 07:55:52.32ID:tBjUjpNSM
>>65
エアプ勢はリアプ勢を駆逐するための存在なんだからそれで正しいだろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 07:59:04.07ID:DLpbYYt0M
こんなスレあったんだな
PS対箱対PCみたく頂上決戦やってるタイトルの路線が軒並フォトリアルってだけで
一回コケたら死にかねない状況は開発環境とか別のところにある
何れにせよ体制、ノウハウ、モデル資産、様々な観点から最早破綻するまで突き進むしかなく
PS5世代で生き残ってるメーカーはほんの数社だろうな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 08:21:45.88ID:c6kJID5q0
>>250
マシンスペックが高ければ高い程ある意味フォトリアルの方が楽そうだよな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 09:18:02.66ID:dwnHw8OM0
ブラボ、MGSV、ダクソ3、スカイリム、フォールアウト4、ウィッチャー3、仁王、ホライゾン、バイオ7、GTスポーツ
ここ数年楽しんだゲーム全部フォトリアル

がっかりしたゲームはSO5、FF15、グラビティデイズ2、閃乱カグラ
15以外アニメゲーム
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 09:49:36.15ID:k/F27pgYr
そもそもフォトリアル系ゲームに金出さない我々日本人が口出していい分野じゃないような


まあ、スマホゲームが主戦場の国内ゲーム業界らしいスレタイやな
日本人の大半はグラ興味ないもんね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 09:49:39.47ID:69vgmaHqM
>>254
自キャラの挙動のしょっぱさに鈍感であるがゆえに、楽しめる物が多くて幸せそうだね。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 09:56:34.96ID:Ls9LvQwNH
>>256
お前のセンスの鈍感さの方がヤバイわ
こんな挙動ヤベーってだけで評価できる感性って正直どうよ?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 09:58:42.74ID:WGOJlkf/0
日本は邦画が死んだ代わりに漫画アニメゲームに才能が流れたから
フォトリアル路線は得意なはずなんだけど金無いんだろうな
トゥーンも良いけどトゥーンて吹っ飛ばされたり爆発する時は
破片の描写とかどうしても大量の煙で誤魔化す悪い癖がある
誤魔化せるからそれが当たり前になってしまって進化が止まるっていうね
アニメとかゲームの中のムービーとか爆発グラ見てみるとそういうの多いんだよな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:10:29.50ID:bbeY7WxW0
>>245
写実派の画家を失業させたのは抽象画ではなく写真だからな
ツールで安く速く再現できればもう価値が無くなる

ツールがどんどん充実してインディーズがガンガン使うようになったら
AAAもフォトリアルから舵を切るよ、切らざるを得ない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:18:07.58ID:k/F27pgYr
>>259
フォトリアルの上でより派手な映像に突き進むと思う
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:23:38.70ID:Ls9LvQwNH
>>261
感想=全ての勘違い感性
君周りの意見に関して鈍感というか話聞けないでしょ?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:35:13.37ID:69vgmaHqM
>>262
妄想は鏡見て話せよw
お前は自キャラ挙動がちゃんとしたゲームここ数年やってないって言ってセンス無い宣言してんだからw
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:37:40.65ID:Ls9LvQwNH
>>263
ちゃんとした自キャラの挙動とは?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:42:15.60ID:xBGolyJt0
最終目標はVRなんだから、現実とまったく見分けがつかないレベルまでフォトリアルは極める必要がある。
特にソニーはそれから逃げる事は許されないぞ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:42:20.90ID:69vgmaHqM
>>265
最初に殆ど糞しか食ってないって宣言から始まってるのがお笑いだけどな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:45:35.23ID:zTmrFw9ZM
>>266
ほんとな
そこにいるって錯覚するのはフォトリアルじゃないと無理だよね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:47:39.63ID:Ls9LvQwNH
>>268
こいつはアカンわ
マリオが動くだけで気持ちいいとか言っちゃう人とは会話にならん
昔のゲームだがニンジャガイデンでもやらせた方がよっぽど勉強になるわwww
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:10.89ID:DLpbYYt0M
BOTWより遥か高度な自由度を両立したフォトリアルシミュゲーは全てのユーザーにとって夢だしな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 10:59:29.88ID:EGhAqUu70
PSで一番うれたゲームは
うんこアニメ絵のドラクエだから
フォトリアルフォトリアルいいつつ
ドラクエを拝む
日本のPSユーザーは目が
死んでるんだと思いました
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:09:44.58ID:DLpbYYt0M
シリーズシェアは基本一定
本来のニーズを見極めたいなら先ずゲハ脳を治すべき
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:18:52.51ID:69vgmaHqM
>>270
違う違うアホだなw
マリオが普通なのw
お前の挙げた殆どが欠陥品なだけだよ
PS以降の坊やかな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:20:33.29ID:69vgmaHqM
ニンジャガイデンだってよw
あーゆうのがお好みなのね、緩いわー
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:30.32ID:EGhAqUu70
>>254
つまりPS版ドラクエ11はクソゲー
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 11:26:19.34ID:DLpbYYt0M
はちまかjinかファミ通か速報辺りでこういうの養殖されてんのかね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:17:30.11ID:4/niQ1qc0
>>241
何年前の感覚で話してるんだよ
アサクリオリジンズは基本的に動かしてて気持ちいいゲームだぞ
バットマンもそうだけどシンプルな格闘アクションなのにあれだけ評価高いのは
モーションキャプチャで取り込んだアクションの動きが気持ちいいからだぞ

フォトリアルでは不自然な動きが許されなくて
デフォルメだと不自然な動きが許されるという意味不明な主張も根拠が無いし
ゼルダの崖登りなんかあれデフォルメだから違和感無いじゃなくて
"ゲーム"だから仕方がないで通ってるだけだぞ
そもそもあれはゼルダの中では数少ない結構な批判対象になってる部分だし
賛否両論になる理由も上記を軸に考えればすぐにわかる
何を勘違いしてるんだよ

マリオ持ってきて同じくもっと漫画ライクな動きするニンジャガ否定とか
マリオの基本アクションがどれだけ不自然な違和感持たないように考慮して作られてるかも思慮できないやつとかいるし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:41:54.58ID:8u6vv5WW0
>>279
主観でなく客観で突っ込むなら
アートデザインに依る制約はメーカーコラム等、業界各所で触れられている
BOTWのクライムが賛否両論である主な論点はビジュアルでなくシステム
あとBOTWのクライムが評価される要因には少なからず前任のアサクリが関わる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 13:54:05.81ID:y4FlNICEa
どこでも登れるのはトゥーンだろうと違和感バリバリ
無理なもんは無理
これはこういうもんだから、しょうがないから、そうやって我慢してるだけ
あれが許されるからトゥーンが良くてフォトリアルはダメだって論調はただのアホ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 14:08:38.67ID:4/niQ1qc0
>>280
アートデザインに依る制約ではなくローテク時代にスポイルされていた部分が
表現力が上がったことで無視できなくなっただけだよ
WiiPS360時代の性能が上がった=フォトリアルになる論争みたいに短絡的に
そういう部分が無視できなくなったのはフォトリアルになったからだという文脈になっていることが多いが
実際はどんなグラフィック表現形式のゲームでそうなっている
例えばBotWはトゥーン作品なのにこのスレで主張している人間の論なら本来必要ないはずの
モーションキャプチャーをフルに使ってリンクの動作アクションが作られている

クライムシステムの否定的観点に関して恐らくスタミナや雨天のことを考えての発言だと思うが
それ以外にもどこでも登れることや張り付きの違和感速度などの移動形態など批判されてる点は多い
これらのシステム的配慮からユーザーの受ける印象はビジュアルと密接に関わりがある

フォトリアル傾向FF15が壁に剣を指して登っても誰も文句を言わないのに
ゼルダでは宮本が不自然だからと言って辞めさせたことなど
表現力が上がった3Dゲーム表現の自然不自然はデフォルメが魔法になるほど簡単な物事ではない
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 14:55:50.40ID:69vgmaHqM
>>279
モモモ、モーションキャプチャー!
手抜きの為の技術を伝家の宝刀のように言うねw
ちゃんとキャラが動かせないって言ってるのと同じだよw
マリオとニンジャガ比べるってもうw
youtube見るの止めてコントローラー握ったら?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 14:59:41.54ID:69vgmaHqM
動画勢が見た目の動きの違和感の話ばっかしてて笑えるわ
コントローラー持てばマリオとニンジャガの操作感を比べようなんて思わないぞw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 16:28:58.43ID:3aDtRyxsa
>>2
同意
映画業界と同じで製作費が少ないと言うかショボいから、日本も人工3~4億人くらいなってゲーム楽しむ客2~3倍なってくれんと米国のタイトル追従すんの無理だよな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 17:39:37.86ID:EGhAqUu70
PSでドラクエ11が一番売れてるってことは
日本のPSユーザーもフォトリアルなんて望んでない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:02:20.30ID:VmH1wvH20
>>288
まず日本のユーザーが全くCSの世界で重要じゃないからな。
SIEAが本体発売後回しにするのも当然w
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:06:43.29ID:3OoVpxJH0
>>1 ID:jfgtBj190
http://hissi.org/read.php/ghard/20171117/amZndEJqMTkw.html

任天堂に合わせる権利を与えてやるアル/ニダ! ってか?
ゼルダもフォトリアル調を目指してた
http://livedoor.blogimg.jp/sokogame/imgs/f/e/fe963496.jpg
デモ映像見せるだけでまだ出せてないけどな
あと、メトロイドプライムとかはフォトリアル調だった

任天堂の損得で周囲を巻き込むな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:14:14.56ID:HrQBeb230
>>288
全くもってその通り
そもそも今の国内ゲーム産業はスマホゲームが中心に動いてるからなおのこと。


逆にいえば、国内ゲーマーがこの問題に首突っ込んで口挟む権利なぞ無いわな
我々は端から蚊帳のそとなんやで
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 18:15:31.64ID:1Y+BIOYH0
ゲーム性の後についてきてくれって感じかな
もうグラフィックなんかおまけ要素でいい
PS2時代だったらこんな糞グラで楽しめるかよっていう感じだったけど
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 21:42:35.61ID:8u6vv5WW0
>>282
コンセプトに沿う描画を洗練させていく事と
デザインレベルに適した描写程度はまた違う話だ
モーションキャプチャ自体は特にコンセプトに関わらず多用される技法
ゼルダに絞った話であれば時のオカリナから導入されていた
違和感速度や移動形態の批判についてはよく知らん

FF15とBOTWの剣を壁に突き刺す見識の違いはキャラ設定に依るんじゃないか?
ノクトは音速を超えた投擲で壁に剣を突き刺す(?)が、リンクは腕力だな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:44:11.05ID:wMPBhQIGM
そもそもフォトリアルの追求から逃げ先あんのか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:54:32.80ID:Fe3AU9m30
>>292
もう昔とは時代が違うもんな綺麗なグラを有り難がるのはおっさんの感覚なんだと思う
技術的に未熟だった時代ではフォトリアルで綺麗なグラにはそれだけで価値があったけど
今は当たり前になってしまったからよほど拘る人以外にはさして価値がなくなってしまったよな
もう一部のマニアがどれだけ気がつくかって程度のものになってきてる
故に若い子なんて必然的にゲーム性優先がほとんどだと思うわ
違いを出すなら一段上世界観が作れるセンスが必要になってきて没個性のフォトリアルから離れることに結局はなると思うんだよな
もちろんフォトリアルの需要がなくなるってことじゃなくて開発する側の意識が変わるって意味だけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:56:20.55ID:7XoTJ3tba
10年くらい前からずっと思ってるよ
メーカーもその事にやっと気付き始めて、ドット絵のゲームが再び増えてきてるじゃん
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/18(土) 22:56:27.78ID:OYqec5sU0
>>295
デフォルメのほうが手抜き多いイメージある
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 01:36:06.98ID:/KBaWp9Na
>>298
ディフォルメ(誇張)ほどセンスの差が如実にあらわれるものもないけどな
例えば「椅子」や「テーブル」でやってみ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 02:52:31.06ID:SFK52B3E0
PS系だとFF、MGS、バイオと世界で売れるゲームはフォトリアルだな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 06:52:16.04ID:kT0dfE87M
折角のゲームなんだから表現に幅が欲しいよな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 12:42:11.82ID:ckF/OWGs0
もう言われてるがフォトリアルの方が作りやすいからな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:25:06.00ID:BPg54Pd90
昔はゲーム機のスペックが低くてフォトリアルに出来ないのが当たり前だったけど
現行ゲーム機のスペックだとフォトリアルに出来て当たり前、逆にそうしないと
手抜き扱いされてしまったりするのはこれ結構問題だと思う

何となくフォトリアルな3Dモデル以外は本格的じゃないみたいなイメージが根付いてしまってて
それ以外のグラフィックでゲームを作ってもあまり見向きもされない傾向は
ゲームメーカー自身が黎明期の頃からグラフィックのパワーアップに力を入れ続けてきた
ツケでもあるんだが、一回どこかでリセットするべきなんだよねえ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:27:35.44ID:Gi+uTrct0
3Dゼルダみたいなグラが好きだな
フォトリアルでもないしトゥーンでもないみたいな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:59:56.48ID:U9oFgmzv0
>>306
結局のところグラフィックの変化は素人にも見た目で分かりやすく
動画レベルで分かるからゲーム性そっちのけでグラに力を入れたのは分からんでもない
でもフォトリアルの行き着く先は、そんな馬鹿みたいに金かけて
CGでやらないで実写でいいじゃん、てとこだからな
そういう実写でやればいい、派手なアクションは特撮で作った方がずっと安い
ってなった時に一気に崩壊するだろうね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 23:52:01.12ID:BPg54Pd90
>>308>>309
フォトリアルがコストがかからんとかは制作者でもない以上わからんが
俺が言いたいのはグラフィックの多様性が受け入れられないのはどうなの?って事

極論になるがフルプライスのゲームがフォトリアルな3Dモデルで作られていれば
オッケーだけど2Dイラストオンリーだとそんなもんフルプライスで売るなみたいに
言われるとかね

3Dモデルにしてもトゥーン調だと一段落ちるみたいに扱われるのもねえ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:22:51.13ID:xW0W/Bjo0HAPPY
フォトリアルは時間と人数で解決出来るけど
デフォルメだとデザインした人のセンスが問われるからな
無難にいくならフォトリアルって事になるだろ
開発費が高くて冒険も出来ないしな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 11:49:59.12ID:nW3qxNfU0HAPPY
グラフィック基地外な世界がオワコンになっただけだろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 16:55:01.12ID:nqWAR7MJ0HAPPY
アンチャーテッドとかはリアルだけどあれは全部手描きで一応デフォルメなんだっけ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 21:20:45.67ID:1p/Bmm7H0HAPPY
>>308
特撮ならスタントマンが事故で死んだり役者が何かしらトラブったら製作滞るんだよ
(例えばどこぞの有名女優の息子が暴行事件起こして彼が映るシーンカットのために回収騒ぎになる)
ゲームはいくらでも無茶させても怒られないし事故で製作が滞ることはない


バグとかPやDの揉め事はあるけど似たようなのは実写でもよくあるし
理想的な容姿探す手間などの役者問題がクリア出来る分ゲームの方が合理的
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 21:42:47.14ID:X5xYSB7kaHAPPY
絵師の個性が出たらそれはそれで
パンツパンツ言われるんで
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 01:11:58.69ID:4OMz/uEy0
そう言うゲームデザインだとフォトリアルにしてもポルノ言われるだけかと
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 07:38:23.23ID:56qQLes+0
フォトリアルだのデフォルメだのという問題じゃないよ
凄いグラフィックなんて求めてる人は多くない

ブラウン管やプラズマが
暗部コントラストや残像という弱点のある液晶に負けたんだからな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 08:34:21.15ID:rgISl1+W0
>>317
それこそ極論だろ
コストや利便性などを無視してプラズマ終了の恨み節述べてもね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 09:38:57.02ID:1eIruc200
同じスクエニのDQとFF
前者が目指すべきはフォトリアルじゃない
後者が目指すのはご勝手に
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/21(火) 10:11:13.97ID:AmyvkNJta
>>319
そりゃドラクエは鳥山キャラデザがウリのひとつなんだから当然や
でもドラクエはドラクエで技術力なくて元絵に似てなさ過ぎる問題が
鳥山描いたパッケージはみんな活き活きしてるのにゲーム内モデルの失敗フィギュア感といったらもう・・・
ドラゴンボールファイターズ見習ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況