X



[11/22]Switch 86,999 3DS 43,480 PS4 26,302 Vita 3,090 Xbox One 247 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな (スップ Sd03-N4Ow [1.75.7.120])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:25:04.94ID:8Bgv7nuEd
マイナーで一番売れたポケモン

ゴキの言い訳をお聞きください
0004名無しさん必死だな (ワッチョイW a34f-0vlW [203.165.42.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:30:08.81ID:35VZ8wij0
てかゼルダもしぶといなw
0007名無しさん必死だな (ワッチョイWW 755c-t/Oq [126.79.80.80])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:32:41.44ID:LtRnPvg60
switchが発売してからのPS4の販売台数

PS4   Pro
31,065  *6,742←ホライゾン
28,902  *6,398←ゴーストリコン
28,895  *5,823←閃乱カグラ
25,472  *5,261
25,006  *5,051←無双スターズ
18,022  *6,490
17,067  *4,855
15,222  *4,112←パラッパラッパー
18,848  *6,455
12,334  *4,961
12,325  *4,989
13,972  *5,030←イース
15,854  *5,492←鉄拳7
14,595  *4,546
18,251  *5,795
19,095  *6,585
21,873  *7,321
22,704  *7,067←ガンダムバーサス
28,569  *7,649←FFXll
23,841  *7,037
82,368  10,988←ドラクエ11
43,862  *9,077←クラッシュ
34,691  *7,771
28,779  *5,906
20,433  *4,225
21,419  *4,965←みんゴル
18,483  10,999←Destiny2
19,322  *5,338←ウイイレ
18,396  *5,418
22,822  *6,547←閃の軌跡、ナック2
16,680  *5,869
16,933  *5,773
25,075  *6,203←グランツーリスモ
18,719  *5,934←ARK
21,830  *6,993←COD
20,021  *6,037
18,126 *8,176←SWバトフロU
合計
859,871 233,878
累計
1,093,749
0008名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-L9Gb [153.215.168.252 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:34:26.95ID:20/wMZNl0
3DSはポケモン需要か。
まだこんなに売れるんだな。
0010名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-L9Gb [153.215.168.252 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:37:50.22ID:20/wMZNl0
>>9
自社買いやってんじゃね?
0011名無しさん必死だな (ワッチョイW 9bde-BfE7 [183.77.130.173])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:37:59.16ID:CpMXuJ610
3DSは来年度一杯かな
8年目でSwitchに完全にバトンタッチと理想的な世代交代
PS3みたいに血を吐きながら10年やるより断然いい
PS3も8年目くらいで死んでたけど無理やり10年目もで走らされた
0012名無しさん必死だな (ワッチョイW 2d6d-KdGq [202.220.245.243])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:38:33.25ID:fh8IccWx0
PSに全力投球した経営能力無い会社の役員どもは責任とれよ
0014名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-Cumu [153.224.227.22])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:40:23.72ID:1Wlv2q+70
マジかよゴキブリ湧いてこないw
0027名無しさん必死だな (ワッチョイWW d5d3-qOQk [14.101.106.74])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:51:25.04ID:MUibcbV50
38週目までのSwitchって3DSより売れてないんだな
0028名無しさん必死だな (ワッチョイ 0da4-6WDD [218.219.127.16])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:51:58.76ID:XlRU844x0
>>24
スイッチがマルチ化する前にPS5出して囲い込んでたらWiiUみたいになってたろうけど
下手にpro出したせいで身動き取れてないな
これでスイッチのほうが売れるようになったら国内で外れるメーカーも無くなるだろう
0029名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-wRF/ [106.154.20.160])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:53:23.06ID:EtWk3wAQa
8万台以上出してて品薄なのかよ
すげーなスイッチって
この分じゃ年末年始まで無双だな国内は
0030名無しさん必死だな (ワッチョイ a3b6-+V5r [221.185.216.202])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:53:39.92ID:q/H3CkZP0
    Switch   PS4
*1週 329,152 309,154
*2週 *61,998 *65,685
*3週 *49,913 *35,294
*4週 *78,441 *29,677
*5週 *45,509 *30,201
*6週 *41,193 *23,327
*7週 *45,673 *13,401
*8週 *48,694 *13,034
*9週 *76,679 *14,396
10週 *47,911 *12,712
11週 *24,712 *11,486
12週 *26,114 **8,480
13週 *27,146 **6,792
14週 *23,524 **7,543
15週 *27,291 **6,508
16週 *37,709 **9,466
17週 *22,361 **8,395
18週 *25,805 **7,009
19週 *26,256 **8,059
20週 *31,906 **7,876
21週 *98,999 **7,150
22週 *89,314 **6,456
23週 *61,933 **5,581
24週 *87,798 **5,695
25週 *22,277 **5,470
26週 *69,654 **6,913
27週 *50,074 **5,923
28週 *45,439 **6,502
29週 *44,052 **7,299
30週 *43,426 *23,623
31週 *73,231 **8,939
32週 *38,204 **8,033
33週 *40,803 **7,350
34週 *31,092 *11,697
35週 126,701 **8,046
36週 *64,387 **8,942
37週 *79,958 **8,906
38週 *86,999 *10,078
0034名無しさん必死だな (ワッチョイW 2390-gKf3 [125.174.65.184])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:57:14.00ID:3oyn5iPh0
XboxXめちゃめちゃ少なくない?
0035名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-wRF/ [106.154.20.160])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:57:35.28ID:EtWk3wAQa
>>32
PS2も39800円でバカみたいに売れてたから
欲しい衝動が凄いだけじゃないの
0037名無しさん必死だな (ワッチョイ e55c-+V5r [220.39.138.186])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:58:42.09ID:e14BjoqX0
サードは出すハードを選べる立場にあるわけだからどこに出そうと自由なはずなんだが
Switchに出ないと判明した時のユーザーからの反発はWiiなんか目じゃないほどの勢いを感じるな
どんなキラータイトルもこのハードの魅力の前では赤子同然つーか
0038名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-wRF/ [106.154.20.160])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:59:08.77ID:EtWk3wAQa
>>36
海外で無双してるからそこまで気にしてないかもなソニーって
国内市場は1割しかないし
0040名無しさん必死だな (ワッチョイWW 45a1-6PPX [118.19.200.52])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:02:30.99ID:eIQ+uyuK0
マジでゼノブレ2は期待大麻してるほど売れないと思う
・コングポイントが低すぎる
・あまり話題になってない
・キャラデザは秀抜だが万人受けではない
・タイトルに「2」がついてる
一番はコングが微妙アフィ、不安です
0044名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-wRF/ [106.154.20.160])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:04:14.52ID:EtWk3wAQa
>>41
出荷出来るなら売れるでしょ
0045名無しさん必死だな (ワッチョイ 23c6-wOFv [219.102.159.157])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:04:35.88ID:KfhSpXI50
ポケモンは新作って言ってもマイチェンみたいなイメージだしあんまり振るわないかと思ったけどクリスマス控えててこれか。3DSもまだこんなに引っ張られるのか。
Switchは相変わらず最強だし年末年始任天堂ウハウハだな。
0046名無しさん必死だな (ワッチョイ 6398-GbT3 [131.129.180.28 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:04:58.52ID:QAlvlOGA0
ファミ通も更新されたけどファミ通だとスイッチは9万台出てるね
しかしスニッパーズはまだ全ゲージ残ってるなw
まあ年末も含めて長く売り続けるとタイトルだろうからこれでも良いのだろうけど
0050名無しさん必死だな (ワッチョイWW 45a1-6PPX [118.19.200.52])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:06:52.05ID:eIQ+uyuK0
任天堂がこれだけ後押ししてるのにあまり売れなさそうなのが悲しい
0054名無しさん必死だな (ワッチョイ 4baa-AlQe [153.156.84.221])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:09:37.17ID:+/uee64J0
>>17
すげー数売れてるのに手に入れられないサンタさん多数で
おもちゃ売り場が殺気立ちそうだ
0058名無しさん必死だな (ワッチョイ 4baa-AlQe [153.156.84.221])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:12:29.74ID:+/uee64J0
>>35
PS2は当時のDVD再生機としては格安だったからな
まあDVD需要でPS2が飛ぶように売れて一番ダメージ食らったのは
ソニーのAV機器部門だったという
PS2自体も本体の数は売れたがPS1の時のようなメモカ商売は出来なかったので
売れた割には儲かってなかったので共倒れもいいとこだったが
0059名無しさん必死だな (ワッチョイ 4baa-AlQe [153.156.84.221])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:15:21.49ID:+/uee64J0
>>36
PS4の年末商戦の弾ってMHWの同梱版でしょ
ソフトは年明けてからハードだけ先にお渡しっていう
それで多少嵩増し出来ると思うけど4Qの売り上げは悲惨だろうね
MHW同梱版先渡しなんて需要の先食いでしかない
0064名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ba3-5mWG [119.231.95.220])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:18:10.71ID:w3TDvY8y0
SIEは今後間違いなくジリ貧になるだろうがPS5でもスペック至上主義の据置路線を続けざるを得ないのが辛い所だろうなぁ
国内サードは抑えられない開発費高騰に音を上げてとっくにswitchやスマホに活路を見出し始めてるが、洋サードのリアルグラ大作路線にもいよいよ陰りが見え始めてる
そして何よりハイブリッド路線で任天堂に先を越されて、僅か半年程度で万人向けの新世代プラットフォームとしてのポジションを確立した
これによって据置専用ハードが完全にオタク向け、過去の物というイメージが市場に染み付いてしまったという点が痛すぎる
0073名無しさん必死だな (ワッチョイW 23b7-wmEW [219.123.39.65])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:21:48.72ID:e+mw4d1y0
クリスマスだと普段より何倍くらいになるのが普通なの?
0076名無しさん必死だな (ワッチョイWW 4b9e-q0tB [153.120.209.54])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:24:12.15ID:n0MfexhH0
ホリデーシーズンだけの売上で1年間の1/3を占めるんじゃなかったか?
0080名無しさん必死だな (ワッチョイ e5a1-3a+g [220.108.80.241])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:32:25.26ID:dBhrqA7x0
>>36
もしswitchの年末出荷が微妙に足りなかったりすると年明けすらもがどうしようもない可能性がある
適性以上に出荷したとしてもアプデされたイカなんかも牙を剥いてくるだろうし

ちなみに、低確率だが最も怖いのがゼノブレが「JRPG」「オープンワールドゲー」の2点で超高評価になること
こうなると萌え豚と性能厨というPSWがガッチリ抑えている客層すらもがswitchに移動してきて
PSWに来年という年は来なくなる
0083名無しさん必死だな (ワッチョイW e377-nf4/ [115.163.198.47])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:34:28.88ID:eQW9P75V0
しかし、Switchも現状で225万台なら
今月集計分で240万台、年内集計分で300万台…はらくに超えるよなあ

>>73
一年目の3DSは、アンバサもあって50万台近く売れてる(クリスマス週以外でも20〜30万台売れてる)
そこまでいかなくても、少なくとも30〜40万台くらいは期待できると思われ
まあ出荷計画次第だな
0088名無しさん必死だな (ワッチョイW 0d9c-/LkG [218.216.233.155])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:38:51.19ID:aZJce/x90
>>78
太鼓をスイッチに出さなかったのは本当に致命的ミスだわな
0092名無しさん必死だな (ワッチョイW 0d9c-/LkG [218.216.233.155])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:41:06.85ID:aZJce/x90
>>78
太鼓をスイッチに出さなかったのは本当に致命的ミスだわな
0094名無しさん必死だな (ワッチョイ edd3-KsIq [106.165.59.66])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:43:27.20ID:nZHLdrUr0
ゲハの平和ももう近いのか
感慨深いよ、俺は

この数字じゃあなあ。そら争いもしたくなかろうな
0099名無しさん必死だな (ワッチョイ c579-aoL3 [182.169.106.165])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:46:08.84ID:EXjEMm/X0
Switch売れすぎ
0101名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:47:01.89ID:XdeRYGjTd
>>68
その前の来春に出る予定のダンスゲーム2本もまだ情報出してないからな
年明けてPS4版ドラゴンズクラウンが出る前後からダンスゲームの情報出し始めて
ダンスゲームの発売時期に世界樹新作かPQ2の情報出し始めると思う
0104名無しさん必死だな (ワッチョイ edd3-KsIq [106.165.59.66])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:48:35.75ID:nZHLdrUr0
>>98
こう見なくてもずっと負けハードだったんだけど
雰囲気で誤魔化していただけ。その点は本当上手くやったよ、ソニーは
ただその為に各社の柱のブランドを差し出したサード軍団は、笑って済む話じゃないんだがな……
0108名無しさん必死だな (ワッチョイ 23c1-h3cN [61.208.224.151])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:50:10.94ID:S5B0uOKa0
太鼓はスイッチでも出るからな
0111名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:53:51.00ID:XdeRYGjTd
>>102
まあ世界樹のエンジン流用だし、PQ1のモデリングも流用だろうから3DSで間違いないでしょ
メガテンと並行してswitch向け新エンジン作る余裕はアトラスにはないだろ
人を大々的に募集してるとは言え、ハイファンタジーの新作もあるから開発の中核メンバーは取り合いだろうし
0113名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-FbXJ [106.181.99.123])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:54:20.38ID:ffbLOfnwa
バトルフロント2、消化率20〜40%ww
0115名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:56:06.27ID:AOvNVUlh0
3DS→ハード末期。ポケモンも発売され年末商戦で役目を終えそう。
PS4→FF、DQ本編が発売されサードの主要ソフトは一通り発売済み。
VITA→欧米は既に販売終了。SIEもソフトを出さないため役目を終えてる。
箱One→在日米軍にしか需要が無さそう。

Switch以外のハードに何の話題も無いからな。荒れる要素が無い。
0117名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b64-KsIq [153.160.195.148])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:58:10.91ID:pshxQ/nY0
>>96
PS4が週に5万台以上売れた回数
2014年2月17日〜2月23日 ※ロンチ
2014年2月24日〜3月2日 ※発売2週目
2014年12月8日〜12月14日 ※PS4版GTA5発売週
2015年8月31日〜9月6日 ※MGS5TPP発売週
2015年12月21日〜12月27日
2015年12月28日〜2016年1月3日
2016年9月12日〜9月18日 ※薄型PS4、ペルソナ5発売週
2016年11月7日〜11月13日 ※Fate/EXTELLA、スカイリムSE発売週
2016年11月28日〜12月4日 ※FF15発売週
2016年12月5日〜12月11日 ※龍が如く6、トリコ発売週
2016年12月12日〜12月18日
2016年12月19日〜12月25日
2016年12月26日〜2017年1月1日
2017年1月2日〜1月8日
2017年7月24日〜7月30日 ※ドラクエ11発売週
2017年7月31日〜8月6日 ※ドラクエ11発売2週目
合計16回

・switchが週に5万台以上売れた回数
>>30を参照
合計15回

PS4は発売から3年9ヶ月で16回
switchは発売から9ヶ月で15回
0118名無しさん必死だな (ワッチョイ 23c0-5mWG [219.100.226.99])
垢版 |
2017/11/23(木) 01:58:43.04ID:yDp6xsOn0
ファミ通でやっと確認できたけど太鼓がジワ売れもせずここまで急降下するのってかなりの事件だよな・・
そして3DS版DQ11はランクインしてるのにPS4版は相変わらず失踪中だし・・
0122名無しさん必死だな (ワッチョイ edd3-KsIq [106.165.59.66])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:01:06.13ID:nZHLdrUr0
>>115
話題という点ではポケモンはそうだろう
最後の花道という意味においてもな
マイチェンでここまでっつうのが流石ですなー

PS陣営もMHWという最後の花道があるが、ドラクエの件からしてもさらっと済んでしまいそうなところが
ニントモカントモ
0123名無しさん必死だな (ブーイモ MM43-1u0b [49.239.66.13])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:01:32.97ID:zxA4COVaM
switchは、在庫溜め込んでるのか?

今から全力で出荷してるような感じだが、ブラックフライデーとクリスマス、年始のお年玉需要を捌くだけの在庫はあるのか?
というか土台無理なんだけどw
0125名無しさん必死だな (ワンミングク MM79-3T+V [114.147.108.84])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:03:37.71ID:x5lXDb8cM
任天堂のゲームでやりたいのがない
0127名無しさん必死だな (ワッチョイW 15c8-diB6 [180.221.233.86])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:07:42.75ID:r7GIcBl40
>>42
つっこまれたら以前にも使ったアジア含む、SONYストアのデータ含むという言い訳使うからな。
実数はSONYしか知らないから闇に葬る
0134名無しさん必死だな (ワッチョイW 23b5-NacO [59.133.144.231])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:20:16.27ID:gT2Ysnuv0
>>128
バカすぎわろたw
0135名無しさん必死だな (ワッチョイW cdf7-Bn+f [122.249.76.163])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:21:04.70ID:1AfLwKbq0
>>131
今週は木曜から日曜まで合同合宿なんだよ
0136名無しさん必死だな (ワッチョイW 2588-Zx/k [124.18.88.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:22:52.87ID:4/LsaPYn0
>>128
え?
まさかそれウケを狙ったの?
面白いと思った?
0138名無しさん必死だな (ワッチョイ 954f-RJBd [116.220.137.64])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:25:06.44ID:p5J/fXJn0
太鼓は、今後の予定にタイトルロゴが出てるから、Switchに出る事は決まってる。

太鼓と言えば夏祭りのイメージだし、多分来年のGWや夏休み前辺りに出るんじゃないかな?
今回はある意味、PSの客層と合わない事がハッキリして良かったと思うしかないわなw
0144名無しさん必死だな (ワッチョイW 755c-YPpG [126.123.145.8])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:31:29.65ID:Lm5Jtqi80
PS4ソフト出ても出なくてもいつも26000台売れて怪しいよな
0148名無しさん必死だな (ワッチョイW 23b5-NacO [59.133.144.231])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:33:37.79ID:gT2Ysnuv0
>>106
まあまだ3dsを見切るのも早いだろ
0154名無しさん必死だな (スップ Sd03-N6/h [1.75.5.112 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:39:55.64ID:Uawxd0LYd
>>150
>>128みたいな同族見てどう思う?
0155名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:44:48.27ID:XdeRYGjTd
二画面でマップを下画面に手描きする
というコンセプトの世界樹は次の新作で最後だろ
あれはDSっていうハードがあってこそ成立するシステムだからな
switch では色々刷新したDRPGを出すと思うがまあメガテン後だろうな
0158名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1d03-auSu [210.128.207.228])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:49:18.66ID:PzAsGmxO0
>>146
ARMSは越えてないのでセーフ
0161名無しさん必死だな (ワッチョイWW 234f-7k0F [61.26.194.119])
垢版 |
2017/11/23(木) 02:53:51.35ID:QE94RX2F0
PSさー毎週2万台だけどさー
注射してるだろわかんだわ
いい加減にしなそーいうの
0168名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:09:26.89ID:0lYY6TG20
セガサターンはスパロボとかサクラ大戦とかラングリッサーとかグラインディアとか
俺みたいなオタクが好きそうなソフト独占でいっぱいあったからね
はっきり言って初期はPSよりサターンのほうが好きだった
0176名無しさん必死だな (オッペケ Src1-bwaJ [126.229.48.113])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:19:00.11ID:JF/RG8CIr
>>168
格ゲー全盛期だったな
コントローラーがめちゃいい感じなんだよ
バーチャやKOFのコンボを練習しまくった
セガ制のアーケードゲーも面白かった
当時、64は「ガキのするもの」としか捉えてなくて買わなくなったのを覚えてる

5Chに来るゴキちゃんと中学生だった俺の思考とが同レベル
0180名無しさん必死だな (ワッチョイ e3dd-pOpk [211.10.33.43])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:41:15.75ID:tn4kYFky0
>>59
しかしNintendoswitchの快進撃は、この年末商戦までだ

年末商戦終わった途端に寂しい発売予定かつオンライン有料化
結果、内外から衰退を招き、9ヶ月遅れのwiiUコースが再来
PSの時代が1年ぶりに戻ること間違いなし
0181名無しさん必死だな (ワッチョイ 23d3-lrN+ [27.82.166.7])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:42:28.26ID:25jrMxCf0
>>173
海外AAA、自社IPの2トップ(GT、みんゴル)、DQ&FF&MH、ヤクザ、無双、ペルソナ、ニーアetc
これだけ出しても国内550万程度だからね
サードにこれ以上力入れてもらいようがないから自社で全年齢向けアピールし始めたけど
時既に遅しでした…
0182名無しさん必死だな (ワッチョイ e3dd-pOpk [211.10.33.43])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:42:50.27ID:tn4kYFky0
>>169
痛い目 → ポケモンショック

当時大ニュースになりました
0183名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-nnUB [182.250.243.2])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:46:50.74ID:9XNPrgN+a
「大人向けゲーム」ほどアホな戦略はないぞ
将来SIEに就職するのもゲームクリエイターになるのも給料使ってゲームを買うのも全部今の子供なんだから
大人に訴求したって墓の中でゲームするわけじゃなし
0185名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:51:56.27ID:0lYY6TG20
>>183
それについて前から疑問に思っとるんやけど
例えば俺は子供の頃から>>168で上げたサクラ大戦とかスパロボとかラングリッサーとか
信長や三国志みたいなコーエーのシミュゲー、PCエンジンでイースや英雄伝説、風の伝説ザナドゥなどのファルコムゲー
や天外魔境なんかを遊んでたんやが
今の子供はこういうゲームは遊ばんの?
0186名無しさん必死だな (オイコラミネオ MMab-tRV8 [61.205.88.154])
垢版 |
2017/11/23(木) 03:56:05.58ID:CX0YDZ2iM
>>185
逆に、どうして遊んでると思うのかと
0189名無しさん必死だな (オイコラミネオ MMab-tRV8 [61.205.88.154])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:01:10.72ID:CX0YDZ2iM
>>188
おはじき、ベーゴマで遊んでます
ボードゲームで遊んでます
ゲームウォッチしてます
今はそのボリュームゾーンに居ないでしょ
0192名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:04:30.60ID:0lYY6TG20
>>187
昔からRPG系が好きでドラクエやFF始めサードのRPGばっかり遊んでた
任天堂のゲームというかマリオみたいなストーリのない面クリア型のアクションとか昔から全く興味が沸かなかった
親戚の大学生の家でPC版イースとか英雄伝説見せてもらって自分も遊びたいと思って兄貴とお年玉出し合ってPCEDUO買った
コーエーのゲームは親戚の家でなんとなく読んだ横山光輝の三国志読んではまった
0193名無しさん必死だな (ワッチョイ 954f-RJBd [116.220.137.64])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:05:07.09ID:p5J/fXJn0
>>185
て言うか、他スレで、PS4買ったけど良いソフトある?みたいな質問が多々あるからなあ。

PS2以前はともかく、PS3以降は結局、メディアサーバとして買った大人世代が多いんだろ。
円盤にHDDも入ったデッキでは、親が子供に買い与える玩具に見えなくなったんだよ。

子供達はDS/3DSやWii/WiiUなどのPS以外の機種で出たソフトで遊んでいたと言う事だろうね。
0198名無しさん必死だな (オイコラミネオ MMab-tRV8 [61.205.98.156])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:12:07.93ID:UkUgvfDwM
PS1時代は文字通り革命を起こしていたから
PS2時代はソフト屋を恐れた社内権力闘争でSME系列を潰し&追い出し始めてこうなった
0199名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-nnUB [182.250.243.6])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:12:55.18ID:tN5Aaavva
>>185
今の子供はそういうゲームは遊ばない
20代前半の自分は周りも含め大体スマブラとポケモンとモンハンで育った
今の小学生はマイクラとスプラとマリオメーカーって感じ
0200名無しさん必死だな (ワッチョイW 254f-oN/B [124.140.244.123])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:17:28.24ID:RW8cgCcr0
基本的には友達、コロコロ、テレビCMが子供の任天堂のきっかけかな?
今の子達はそれにユーチューバーも入ってくるのかな
となると意外とPSにはチャンスがあるのでは?と思えてきた
仮にヒカキンがPSハードしかゲーム実況しなければ結構な影響力あると思う
0202名無しさん必死だな (ワッチョイ 9bab-i1yd [119.228.194.213])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:22:12.92ID:e9D1hTiU0
>>157
ブランドに胡座?馬鹿言っちゃいけない
20年に渡って、ポケモンというタイトルを維持する事がどれほど困難なことか!
FFやGT、テイルズを見ても分かるだろう?

まぁ一つ言えることは、FFやGT、テイルズは古参の意見を聞きすぎて迷走している感があるな
任天堂は良くも悪くもその辺に過度に固執しない。
評判の良かった要素も単純化の為にすっぱり切ったりするからなー
それで辞める人もたくさん居るけど、入ってくる人も途切れないから続いていくイメージ
この辺がブランド維持の秘訣なんじゃないかなぁ
0205名無しさん必死だな (ワッチョイ 954f-RJBd [116.220.137.64])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:24:41.94ID:p5J/fXJn0
全てはWii/PS3時代だなあ。
いわっちの言う『コアゲーマーを排除したつもりは無いが、結果的に付いてきてもらえなかった』
と言う奴で、Wiiが「体感ゲーム専用機」に思われてしまったのが痛かった。

結局、既存IPはPS3やPSPで、低年齢層向けIPがWiiやDSにと分断状態になってしまった。
両機種持ちしか全ジャンルを遊べない形になって、間違いなく国内サードの衰退につながったと思う。

だから、ゼノブレ2は、Switchをメインハードに据えてRPGをしたい人がどれだけいるかって試金石にも
なるから興味深い。初週10万本、累計25万位は行って欲しいけどね。FC〜PS2時代の再来になれるかも知れない。
0207名無しさん必死だな (ワッチョイW 254f-oN/B [124.140.244.123])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:31:59.02ID:RW8cgCcr0
>>205
WiiのリモコンとヌンチャクはRPGで使いやすかったんだぞ!って力説する人達よくいるがそうじゃないんだよな
ゲーマーには向いてなさそうなハードと思われてしまった時点でアウトだった
ゼノブレはスイッチというハードの未来を占うかなり重要なソフトだと思って注目してるわ
0213名無しさん必死だな (ワッチョイW 4da1-FLe/ [58.94.31.79])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:39:28.94ID:ojXYhLNX0
大人がPSで出るようなゲームを買わなくなったから、
PS2からPS3でハード普及がガクッと落ちて日本じゃPS4でもPS3の水準から抜け出せていない
確かにPSの購入層は年齢高い方に寄ってるかもしれないが、割合が寄ってるってだけで寄ってる層に売れている、って話ではないんだ
0216名無しさん必死だな (スププ Sd43-0ipP [49.96.8.97])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:47:59.33ID:sk2drRSLd
ゼノブレ2はPVからしてキャラがテイルズとかSOぽいから一部のオタクにしかウケないな
試金石であのデザインとか頭悪すぎ
でもRPG全然ないから、あのつまらなそうなバトルでもそれなりには売れるやろうね
0217名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-gKf3 [126.245.75.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:49:30.34ID:GzY5x5olp
Switchは弾ないから来年失速だろうねorz
0219名無しさん必死だな (スププ Sd43-0ipP [49.96.8.97])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:55:30.08ID:sk2drRSLd
あとやっぱり海外で普及しないと話にならんだろうな。この点でswitchはまだまだ話にならんレベルだから後発だったりマルチから除外されるんだろう
性能も任天堂だけ大きく劣るのも原因だろうな
なんにせよゲームの進化はまだまだ止まらんから来年以降のswitchは厳しそうだ
和ゲーもやっとそれなりのクオリティでゲーム作れてきてるしな。洋ゲーはしばらくこのままだろうな下がることはない
0220名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-gKf3 [126.245.75.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:58:21.67ID:GzY5x5olp
>>219
ああ、我々任天堂ファンは劣等だorz
0221名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 04:58:54.76ID:lDc/Yn260
オデッセイギャラクシーを年末で抜きそうだな
てかジワ売れしたら150万は行きそう
0223名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-gKf3 [126.245.75.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:06:12.49ID:GzY5x5olp
>>221
DQの半分以下だねorz
0224名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-Q8vD [182.251.33.127])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:09:17.26ID:TFOee4E9a
劣化劣化言ってた3DS版DQ11に泣き付くとかプライド無いんだろうな……
0226名無しさん必死だな (スププ Sd43-0ipP [49.96.8.97])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:15:56.93ID:sk2drRSLd
ドラクエ売れた言うて合算200ちょいなんだよなはっきり言ってショボいよな海外で売れないのが致命的過ぎるわ
正直こんな続くかどうかもわからん不透明なソフトをネタにPSとDSで喧嘩するとかあほでしかない
0229名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-Y/Oc [182.251.247.14])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:32:09.15ID:A31PJ/6Qa
>>185
俺は高校生だが
マリオカービィどうもりポケモンやってたわ
まわりはモンハンとかかな
RPGはポケモンDP〜XYとドラクエ9〜11しか
やったことないわ
ポケモンはswitchから再開するし
ゼノブレ2オクトパス買うし
アトリエ気になっているけど
俺はアクション好きだから参考にしない方が
いいかもね
0230名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-gKf3 [126.245.75.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:32:44.13ID:GzY5x5olp
>>228
発売から4年経ってもコンスタントに2万以上売れてるよね
Switchは今年だけだけどorz
0231名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:37:48.39ID:A6SflODA0
>>228
いや
これまでの状況でもPS4は売れてる!PS3以上の推移!みたいにゴリ押してたんだぜ
スイッチが毎週何倍も売れ始めてから化けの皮が剥がれただけだ
PS4以下のwiiuを毎週ぶっ叩いてゲラゲラ笑ってただけで
裏では破滅が刻一刻と近づいてたんだけど見て見ぬふりをしてただけだな
0232名無しさん必死だな (ワッチョイWW 4b9b-DkU3 [153.232.17.124])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:38:44.54ID:Le8Xoy6o0
>>200
ないゼロ
親や祖父母はPS売り場見たら絶対に大事な我が子や孫にPSは与えない

どんなことがあってもというレベル
あんな教育と人格形成に害しかないものを我が子や孫に買えるのは気違いだけ
ユーチューバーの影響力とかソニーハードには無関係
PS4がご家庭に買ってもらえないのはps売り場のせいがすべて
0234名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:39:34.46ID:A6SflODA0
結局のところPS4の売れてるなんてwiiuに毛が生えた程度の売り上げでしか無くて
スイッチって本物が出ちゃったら跡形もなく消し飛んじゃう程度の天下でしか
なかったってのが分かっただけだな
0238名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:44:21.09ID:A6SflODA0
>>235
年200万売れたことが無い覇権ハードとかバカじゃねえの?とか思うよな
スイッチ出た今となってはな
現在のvita市場は来年のPS4がそうなるよ
来年スイッチとPS4へほとんどのゲームがマルチし始めたら週5000台とかになるよ
PS4を買う理由が全く無くなる
再来年以降はPSWの存在感は完全に0になる
国内市場からPSという文字が消えて無くなる
0239名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:47:26.29ID:A6SflODA0
スイッチが売れてる現状
ここ数年間PS4でメチャクチャな暴言吐かれてたのがほとんど大嘘だったってのが判明しちゃったからな
虚飾が凄い勢いでボロボロ剥がれてる状況
何が今ゲームは売れないんだからPS4の状況でも売れてる方に入るだっつーの
スイッチ毎週10万台弱売れてるじゃねえかよ
0240名無しさん必死だな (ワッチョイW 9589-9udD [116.70.250.119])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:48:58.22ID:6lK+tJ8n0
本来だったら
PS4 大作ソフトがもう2順目に入ってくるはずなのにね、
また世代間に隙間できるだろな
0242名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 05:56:04.26ID:A6SflODA0
>>241

去年後半からのPS4プロ、スリム、VR、FF15、オールスターズラリ、ドラクエ11、キッズの星、モンハンの
連続コンボでスイッチの発売前から出鼻をヘシ折ろうと業界総出で任天堂を攻撃してた
全部自滅もしくはスイッチの前に壊滅したけどな
上のコンボすごくねえか?こんだけ用意して一つも客に引っかからねえんだぜ
任天堂VS全世界の全CSコンテンツってくらいのハンデ戦しかけても客はスイッチに飛びついてんだよ
今スイッチの行列は本当はPS4のそれじゃなきゃダメだったんだよ
今週のスイッチの売り上げは本当はPS4が90000台売ってなきゃダメだったんだ
0243名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:01:24.13ID:A6SflODA0
今年のクリスマスにPS4が無策なのは警戒してなかったんじゃなくて
既に手を全て打ち尽くして万策尽きた状況なだけだ
ソニーもサードも絶望だろうよ
なんで業界全部総出で任天堂を殺そうとしてるのに平然としてんだよって感じだろうな
空気読んでしねよ!俺らのために!って感じだろうな
0244名無しさん必死だな (ワッチョイ 0da4-6WDD [218.219.127.16])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:04:57.07ID:XlRU844x0
まあ縦マルチでPS4とVitaのソフト不足を補えたのはいいけど
そのおかげで移行が上手く進まなかったな
WiiUを干上がらせることには効果的だったけど
サードも3機種纏めて数出せてるうちはよかったが2ついなくなっちゃったからな
0246名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:06:28.64ID:A6SflODA0
>>245
逆にPS4の太鼓が初動型になっちゃったな
初動型の太鼓とか初めて見たぞ
本当に腐った市場だよな
0247名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-Q8vD [182.251.33.127])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:07:52.48ID:TFOee4E9a
ソニーはこの期に及んでリモプのやり方を説明し出したりして何したいんだろ?
0248名無しさん必死だな (ワッチョイ e5a1-KsIq [220.109.18.187])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:08:23.37ID:/K6u3DV50
まあそれは言い過ぎの妄想だとしても
これだけソフト注力したらPS4国内でも流行るだろうとは思ってただろう
結果は据え置きそのものの否定という残酷な結果で終わったけどなw
FFとドラクエ揃えてこの結果ならもう何出しても無理でーす
0254名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:12:27.97ID:A6SflODA0
>>248
この期に及んでスイッチのせいでPS4が売れなかったとか思ってるサードが結構いそうなんだよな
ぶっちゃけスイッチ全く関係なくPS4が崩壊してるだけなんだよな今
スイッチが無かったらCSが壊滅して日本ゲーム業界が終了しただけだと思うよ
面白そうだからドラクエ11もPS4独占で出してみたら良かったんだよ
3DSの保険なしで掛け値なしに全力を投入してPS4盛り立ててみたらどうなるかやってみりゃ良かった
流石にスクエニもそこまで狂気の大博打は打てなかったみたいだけどな
0257名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:14:01.49ID:A6SflODA0
>>252
PS5は国内で発売しないんじゃね?
とりあえず来年のスイッチのラインナップで今後が大体占えると思うけど
もし国内サードがこぞってPS4とスイッチのマルチし始めたらもう終わり
PS5出しても日本じゃ絶対売れません
0258名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-QpwI [153.134.170.116])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:15:30.83ID:m3T/pcdq0
もはやおっさん御用達で若者が全然食いついてないFFドラクエを
いまだにキラーコンテンツ扱いしてるのがまずおかしいんだよね
PSの成功体験いつまでも引きずっとんねんと
ボヤボヤしてる内に任天堂はWiiUでイカという新たな一大ブランド築き上げてしまったし
0261名無しさん必死だな (ワッチョイ 2588-+taN [124.18.88.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:18:47.68ID:4/LsaPYn0
orz ってウケると思ってやってるのかな?
すごく寒い
0263名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:22:14.60ID:A6SflODA0
>>260
ドラクエとモンハンはDSと3DSで展開してたから
他のほとんどのコンテンツがPS注力して売り上げ激減していく中
コンテンツ力が微減程度で済んでたんだよ
まあその二つもPSにホイホイついてってコンテンツごとぶっ壊れようとしてますけどね
ソニー様からおいくら貰ったんでしょうね(嘲笑
0265名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:32:42.12ID:A6SflODA0
PS4がFFがって以前の問題なんだよ
今の10代の70%がFFを知らないってアンケート結果も出てるし
FFを知らないって事はPSも知らないって事で
こないだAKBの誰かFF知らないって言ったらゴキが総出で
その知らないって子をネットで袋叩きにしてたけど
これも象徴的だよな
王様は裸だって言った子供を激怒してぶっ殺しちゃったようなもんだよ
なんの悪意も無く正直に真実を言っただけなのに殺しちゃった
どう考えてもファン活動のやり方がおかしい
もうこれで王様は誰も怖くて真実を言えないまま一生裸で過ごすことになるんだよ
PSWはメーカーもユーザーもアホの集まりだよ
狂気の集団だよ
0266名無しさん必死だな (ワッチョイ 235c-SJEp [219.16.194.35])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:46:51.00ID:sztVS+tm0
PS4に国内サード市場が出来上がっちゃってるだけにマルチにはなっても
直ぐにはスイッチに移行しないんだろうけどスイッチがPS4を抜いたら
PSに注力してるサードは益々肩身狭くなるだろうな
0267名無しさん必死だな (ワッチョイWW e506-y/x6 [220.147.112.179])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:48:52.95ID:ckNsZMNz0
こんだけSwitch売れて品薄商法言われるんだからたまったもんじゃないな
0269名無しさん必死だな (スフッ Sd43-EZhD [49.104.5.43])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:53:48.65ID:Db9kFA/bd
>>9
クレカ換金
中国持ち帰り

日本版PS4は中国で買うより1万以上安い
しかも中国版はネット規制あるが規制解除されてる
0270名無しさん必死だな (ワッチョイ 2588-+taN [124.18.88.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:54:46.83ID:4/LsaPYn0
何で今週ゴキが少なかったかというと
どうぶつの森スレのネガキャンにむかってたから

あいつら業者でしょ
0272名無しさん必死だな (ワッチョイ 235c-SJEp [219.16.194.35])
垢版 |
2017/11/23(木) 06:55:50.62ID:sztVS+tm0
ホントは住み分けて、今サードと任天真っ二つにしてる
オカシナ状態なんだよな
任天ハードにサード市場が出来た時そんなものなくなって
それでもPSに固執するサードは消えていくだけだろうな
0277名無しさん必死だな (ワッチョイ cd0e-I/NF [112.71.114.103])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:05:26.81ID:klcOywOw0
switch、秋の象さんしてるんだな
0278名無しさん必死だな (ワッチョイ 2588-+taN [124.18.88.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:09:29.14ID:4/LsaPYn0
海外で世界のトップメーカーと渡り合っていける和ゲーメーカーなんてごくわずかなんだから
日本で勢いのあるスイッチにソフト投入するのが正解だろ

和ゲーの売れないPS4で無駄に意地張って自滅したら元も子もない
PS4はもう洋ゲーやるためのハードになってんだよ
0280名無しさん必死だな (ワッチョイW 2db0-31f0 [202.213.128.168])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:12:36.09ID:+Dc4uNSY0
そろそろ「俺は買ってるよ」君がくるかな
0281名無しさん必死だな (ワッチョイW 2db0-31f0 [202.213.128.168])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:14:08.93ID:+Dc4uNSY0
>>279
維持できてなかったらもっとひどい迷走するよ
0284名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b70-sSls [153.177.18.198])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:16:54.75ID:XYWPnTpf0
マイナーチェンジという事を隠して売ったのに初週の売り上げがBW2より下回ったのを見ないふりしてるのはどうなんだ
二本分売って一番売れたポケモンとか言われても大事なのは累計じゃないのか?
出来が悪かった新作を持ち上げられると公式が調子に乗るからやめてほしいんだが
0286名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-31f0 [126.247.9.6])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:18:14.01ID:4ZqoYFinp
>>284
2はマイナーチェンジじゃないだろ
0288名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-31f0 [126.247.9.6])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:19:16.22ID:4ZqoYFinp
>>285
詐欺に値しないからヘーキ
0289名無しさん必死だな (ワッチョイ cd0e-I/NF [112.71.114.103])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:19:54.09ID:klcOywOw0
>>284
BW2はBWと完全に別作品だったぞ

ていうか、ウルトラサンムーンはサンムーンのバージョンアップ版と宣伝してただろ
ゴキブリはねつ造が得意だな
0290名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:20:41.65ID:lDc/Yn260
>>279
ポケモンはゲームだけじゃないんだよ グッズ展開や映画アニメと色んな事業やってるからここまで維持できてるし未だに市場規模はあらゆるコンテンツでトップクラスにいるんだよ
0291名無しさん必死だな (スッップ Sd43-aZjO [49.98.149.137])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:21:51.95ID:lgzX991Zd
>>284
二本買う層なんて殆どいないんだよなぁ そもそもオンやってる層がごく僅かやで
0292名無しさん必死だな (アウアウウーT Saa9-Y/Ch [106.154.116.135])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:23:00.96ID:mNKwV8Aoa
スイッチはサードは売れないけどMMOだけは強いな
0294名無しさん必死だな (ワッチョイW 258a-0pTY [124.101.86.253])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:28:24.99ID:3lTZj6Q30
>>278
つまりFF16,バイオ8,スト6辺りの世界で売れる和ゲーはスイッチ独占で動き出してるってことだな
0298名無しさん必死だな (ワッチョイ 0d1b-l6Tq [218.218.71.161])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:37:31.19ID:0ePsMZkU0
マジでポケモン終わったな
せめて3DSで続ければまだ生き残れる可能性はあるだろうけどスイッチに行くなら完全にとどめ刺されるだろw
少なくとももうポケモンのためにスイッチ買うって奴はいないよ
0301名無しさん必死だな (ワッチョイ 0d1b-l6Tq [218.218.71.161])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:42:01.23ID:0ePsMZkU0
ファンなら普通は今後も3DSで続けてブランドと信用の回復を望むのにお前らは何なの?
ポケモンのことなんかどうでも良くてスイッチのことしか考えて無いのか?
0302名無しさん必死だな (ワッチョイW cbd3-VGYF [121.106.195.133 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:43:04.20ID:6BfIoAZg0
>>297
大昔からやれ映画だの派生作品だのなんだのやってきたからここまで巨大なコンテンツに進化したのに
20周年縛りで狂ったなんて言ったらそりゃ計画性がないと言われるのは当然なのでは
20周年より前のXYでマイチェン出さない辺りで何かしら計画変更あったんだろうけどさ
0304名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-31f0 [126.247.9.6])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:45:10.55ID:4ZqoYFinp
>>301
なんなのって言われても出すって言われてる以上どうしようもないだろ
0306名無しさん必死だな (ワッチョイ 235c-SJEp [219.16.194.35])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:50:58.83ID:sztVS+tm0
信用回復てなんだよ、スイッチポケモンでブランド低下にはならんよ、
クオリティは上がる訳だし
アフォには判らんだろうがスイッチ売る事は重要、任天本人が
描いて来なかったビジョンと違う方に好展開に向かってる
0311名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:56:37.83ID:lDc/Yn260
>>309
別に今はゲームがメインのコンテンツちゃうし
ついでにいうと別にゲーム自体の出来が悪いわけでもない
0312名無しさん必死だな (スフッ Sd43-N4Ow [49.106.204.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 07:59:25.67ID:qWX5mOhhd
Switch増産してそう
0314名無しさん必死だな (スフッ Sd43-N4Ow [49.106.204.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:02:02.18ID:qWX5mOhhd
>>311
ポケモンの色変え商法は叩かれてるけど
ガチャよりはマシだと思う
0315名無しさん必死だな (ワッチョイ dda1-DWFp [114.188.37.58])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:03:39.63ID:tsmv04N80
>>307
だから計画性は今までだってアニメ映画その他諸々と連動してきたから無計画じゃないことがわかるだろ
それこそ20周年で計画変更があったからって元々計画性ないと言われてもはあ?だわ
さっきから手抜き連呼で最新作叩きたいんだろうけど俺はそんな話一切してないから反論のピントずれてるんだよ
0316名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:04:08.49ID:lDc/Yn260
>>314
交換ありきのゲームとして発売されたゲームなんだから別におかしくもないでしょ 子供にコミュニケーション取れる道具の一面として売り出された訳だし
0320名無しさん必死だな (ワッチョイW e588-3rsG [220.158.23.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:09:27.17ID:Rp4mxbsK0
>>317
ゼノブレのブレイドなんてまんま無課金でガチャだもんな
スプラのギアパワーもそれっぽいところあるしね

最近はスマホゲーの“ガチャが面白い”っていう認識すら
浸透していてそれに敏感に反応してると思う
0322名無しさん必死だな (ワッチョイ e5a1-KsIq [220.109.18.187])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:10:09.28ID:/K6u3DV50
スマホゲーがスタンダードなのは今後も変わらないだろ
そもそもゲハのジジイと違って今の若い連中はスマホゲーとCSゲーと区別してない
FGOもポケ森もやるしイカもマリオもやるんだ
今の子供はLINEで通話しながらイカやったりするみたいね
0323名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-DpDH [182.251.246.8])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:10:19.27ID:ROrMoD41a
相変わらず上がりも下がりもしないPS4
0325名無しさん必死だな (スフッ Sd43-N4Ow [49.106.204.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:11:36.08ID:qWX5mOhhd
>>321
でるよ
多分ポイントと同時にな
2020年ごろ
0330名無しさん必死だな (ササクッテロレ Spc1-31f0 [126.247.9.6])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:17:07.14ID:4ZqoYFinp
>>328
ドックにそこまでの値段はないような
0331名無しさん必死だな (ワッチョイW ddd3-Y/Oc [114.16.45.45])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:17:36.59ID:FFJRRVkN0
>>321
ネックは性能と値段だから
それが解決したら出るだろうけど
たぶん出るとしたら
switch2が発売される頃じゃないか?
現状は今のswitchのサイズでも
多少の不具合はあるんだし
0332名無しさん必死だな (ワッチョイ 9bab-wQWM [119.230.30.36])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:17:36.61ID:Got2Ofyn0
>>322
生まれたときからネットがある今の若者は全てが並列で、それから自分に合ってるものを摘み食いする感じだよね
音楽ファッション娯楽政治すべてそんな感じ
イデオロギーとか強烈な偏愛はない
これが大好き!他はクズ!してるのは30代以上のジジババだけ
0338名無しさん必死だな (ワッチョイW 4da3-r/yC [58.190.13.107])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:21:25.22ID:jDZvfvMj0
据え置き派なので
switchでポケモンでるなら買おうと思うけど
話の内容は途中からでもわかるもん?
0339名無しさん必死だな (ワッチョイW 0319-88DU [133.207.198.192])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:22:09.93ID:TmubFWcM0
ドックは別売りやたら高いけどあれは売る気の無いボッタ値なだけで原価なんて大したことないでしょ
利益を極限まで削ってる本体のセットからドック他細かいオプション外したところで精々数百円削れるのが良いとこでしょ
0342名無しさん必死だな (スフッ Sd43-N4Ow [49.106.204.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:23:20.62ID:qWX5mOhhd
>>338
無理
シリーズ
0346名無しさん必死だな (アウアウオー Sa93-SiT1 [119.104.112.160])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:24:35.59ID:f2YX9h7Ha
VITA遂に3000切りそうだな
来週辺り危ないか
てか最近まで謎の4000代キープしてたのが嘘のようだ
0348名無しさん必死だな (ワッチョイW e588-3rsG [220.158.23.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:25:35.06ID:Rp4mxbsK0
>>339
ドックだけなら5000円とかでも良さそうだけど
ケーブル類とアダプターが付いてるので妥当な値段だぞ

オプション品は粗利が多めに乗ってるってのは確かだけどな
0353名無しさん必死だな (ワッチョイ dda1-DWFp [114.188.37.58])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:30:13.29ID:tsmv04N80
>>340
だから計画変更と無計画かどうかは全く関係ないって言ってるしお前自身>>307 で無関係のように言ってるだろ
無関係だから絡めて話をしようとしても「?」になるわけ
ついでに今現在そうであるかって話も元の論点からずれてる
0356名無しさん必死だな (ワッチョイWW ed58-ORGI [106.73.145.224])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:33:27.77ID:OqTvrXV00
>>191
持ってるハードで出るとゲーム購入するハードル下がるからな。
普段やらないようなゲームを何かのきっかけで興味を持った奴が購入する可能性が高くなる。

だから同じハードで出ると任天堂のゲーム目当てにハードを買ったキッズが
オタゲーに手を出してオタの道を歩むきっかけになる可能性があるし、
逆にオタゲー目当てにハード買った奴が何となく任天堂ゲーに興味持って買う事もありえる。

今まではこの流れが無かったのが痛かった
0357名無しさん必死だな (ワッチョイ 0d1b-l6Tq [218.218.71.161])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:33:28.14ID:0ePsMZkU0
まだポケモン擁護してるキチガイいるのかよ
いい加減諦めろ
0361名無しさん必死だな (ワッチョイ 25d3-0aUR [124.212.16.207])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:45:02.34ID:0itQuVK+0
任天堂オンリーユーザーもDLCに慣れて来ただろうからなぁ
ポケモンのマイナーチェンジは本当に時代遅れだと思う
switchでもDLCで対応出来ない様ならヤバい、キッズ用にパケで出すのは構わないけど
0365名無しさん必死だな (ワッチョイW c5dd-d1z6 [182.169.128.123])
垢版 |
2017/11/23(木) 08:53:57.19ID:BKYb7eYA0
>>364
ある意味健全よな
安いし買い切り
0367名無しさん必死だな (ワッチョイ 9b53-l6Tq [119.30.212.122])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:01:23.73ID:B9l5uqR60
スイッチで出すって言ってる以上そのうち出るだろ
ここでしょうもないご託を並べてりゃポケモン出すのが止まるとでも思ってんのか
0368名無しさん必死だな (ワッチョイW a55c-3rsG [60.119.193.122])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:14:14.61ID:T+0TTOI+0
>>355
その謎の理論よく聞くけどフラグシップ機が据置なんだからそっちにソフトの値段も合わせるでしょ普通
仮に同時に据置特化機出したらどうすんの?
0369名無しさん必死だな (ワッチョイ 23d3-f4u1 [27.82.10.92])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:16:45.02ID:KJlb36KG0
>>359
全年齢向け出すのが面倒&出しても任天堂には勝てないってことで
年齢層の分断策を取ってしまったツケだからな
PS2以降はほとんど新規が入ってないから当時持ってたユーザーが卒業して減る一方になってる
0370名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b7b-hcjg [153.222.112.234])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:17:26.19ID:9SR0U20U0
>>368
ハイブリッド機のモデルの一つに携帯専用機があったら、小売りはSwitchを「携帯機」とみなす
当たり前だろ
0374名無しさん必死だな (ワッチョイ 9b53-l6Tq [119.30.212.122])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:22:43.05ID:B9l5uqR60
あと今年の週販は6週か
毎週8万台だとしても年内にあと50万台弱は売れることになるなスイッチ
0378名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:29:28.45ID:lDc/Yn260
>>375
wiiuですら10万出荷してたし最低でもそれくらいはだすだろ できれば3dsみたいに週販50万とか出したいだろうが
0379名無しさん必死だな (ワッチョイW cd07-d1z6 [122.133.198.15])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:31:06.88ID:BJNlvwsb0
GEO同梱版大量放出
今週も10万コースの模様
0382名無しさん必死だな (ワッチョイ 6385-Y/Ch [163.44.28.212])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:35:10.88ID:ozU7sSqe0
>>185
今の子供ってどんなゲームに憧れるんだろうな?
ファンタジー、空を飛ぶ、異世界旅立ち(要するにFF5)みたいな世界が広がる系は興味なくて
妖怪ウォッチみたいな日常+α系の方が良いのか?
子供なんだからこじんまりせず想像心をもっと刺激する様なソフトを出して欲しい
0384名無しさん必死だな (ワッチョイ 9b53-l6Tq [119.30.212.122])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:39:22.53ID:B9l5uqR60
小学生だってごんじろーなんかよりペルソナ5の方が面白いはずだよ
0385名無しさん必死だな (ワンミングク MMa3-EXBu [153.155.196.187])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:40:56.54ID:/EKj1NXrM
ランキングに上がってこないだけで過去タイトルがちまちま売れているんだろう
PS4
いっぱいあるからな
0386名無しさん必死だな (ワッチョイ dda1-DWFp [114.188.37.58])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:41:41.82ID:tsmv04N80
>>382
世界観はゲームジャンルとはまた違う話だと思うよ
任天堂作品だってゲーム性を重視して世界観はシリーズ進むうちに確立されていっただろ
人気出るためのポイントはやっぱ通信や対戦とかのコミュニケーション要素じゃないかな
0388名無しさん必死だな (ワッチョイWW 954f-A21j [116.220.130.191])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:42:23.26ID:7g6pQnUH0
3DSがコスト削減もあるけどアダプタ外したように普及してくればドックなしの方も出る可能性はある
でも今は需要半端ないしswitchのコンセプトである携帯と据置の切り替えがあるから
次のポケモンが出る辺りにならないとドックなしすら出ないと思うぞ
0390名無しさん必死だな (ワッチョイW a55c-3rsG [60.119.193.122])
垢版 |
2017/11/23(木) 09:48:39.71ID:T+0TTOI+0
>>370
タブレットでもofficeが動くようになったけどofficeの値段下がってないよね
元々PC用に作られてるからだ、後はわかるな
0391名無しさん必死だな (ワッチョイ a527-3a+g [60.238.230.199])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:05:50.21ID:N3yVoq3K0
>>375
クリスマス週までに今でも当然ためてるだろう
0392名無しさん必死だな (スフッ Sd43-N4Ow [49.106.204.72])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:06:06.85ID:qWX5mOhhd
>>383
ゴンジローしかないな
0393名無しさん必死だな (オッペケ Src1-DkU3 [126.212.190.138])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:08:24.94ID:6DAdx0y5r
>>283
この差がでかい本当にでかい
0398名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:18:47.06ID:p41CaWHV0
>>317
最近のスマホゲーは最新スペックありきな傾向だからだんだんついていけなくなる人も出てくる頃合い
端末買い換えないであそべるもののおよそ快適とは言い難い操作性になってしまったりロードの長さがじわじわとスマホゲーにのし掛かってる
0401名無しさん必死だな (ワッチョイW c5b8-fUBj [182.165.145.192])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:24:52.91ID:dhWpM4W00
PS4で出てるサードの和ゲーで欲しいと思うソフトがない
0402名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-b0dN [182.250.241.77])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:27:09.30ID:A7JU6kr2a
わざわざ携帯機専用にする必要はない
上位モデルを出して
ACアダプターやドックやパッドをつけないで
今まで使ってたものがそのまま使えますよ〜という触れ込みで売ればいい
new3DSと同じだね
わざわざ売りを潰したがるのは
テレビで俺遊ばねーからというただのエゴでしかない
0404名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:30:33.98ID:AOvNVUlh0
海外→携帯機の需要が弱い
国内→据置機の需要が弱い

このアンバランスを解消する手段としてハイブリッド機を選択したんだから、どちらか専用機の発売は考えづらい。
0406名無しさん必死だな (ワッチョイ a527-3a+g [60.238.230.199])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:34:20.12ID:N3yVoq3K0
むしろなくしたほうが売れたわ
0409名無しさん必死だな (スフッ Sd43-g2WY [49.104.13.195])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:42:37.72ID:kd2WNXfmd
>>389
その用途ならOneSがオススメなんだが、世間は知らぬのであろうな。
静音だし、4KにもHDRにもしっかり対応してる。
0411名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:45:04.34ID:p41CaWHV0
小型化か、買い増し用ラインナップは作るかもね
ハイブリッドやめるような廉価版は出さない気がする
3DSの3D表示とは重要度が違うし
0412名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b7b-hcjg [153.222.112.234])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:46:56.70ID:9SR0U20U0
>>402
>>407
ドックがなかったら据え置き機じゃなくて携帯機扱いになってしまうだろ
それだと北米でSwitchソフトが40ドルにされてしまう
0416名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:52:27.07ID:p41CaWHV0
現時点でドックとHDMIケーブル、充電用のアダプタのセットが8000円で売られてるけどその価格がそのまま引かれるわけではないしね
本体のみ、アダプタ別売りにしても25000円+アダプタ2500円くらいになる気がする
typeCのまともなものが結構いいお値段するんだよね
0417名無しさん必死だな (ワッチョイ a527-3a+g [60.238.230.199])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:52:28.49ID:N3yVoq3K0
将来的にスリム化すればドックは邪魔だし
北米では必要となると日本だけドックなしとか発売されるかもな
0418名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:52:33.25ID:AOvNVUlh0
>>413
別売りが高いだけでドックの機能、充電とテレビ出力の仲介やってるだけだからな。
0419名無しさん必死だな (ワンミングク MMa3-KQpw [153.235.81.74])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:54:02.29ID:njI7vYyxM
ドックは税込で約9000円
まぁスイッチの周辺機器は全体的にボッタ値だからあれ外しただけで9000円も下がるなんて言わんけどな
充電機能なしの糞グリップとかもあんなのつけるぐらいならいらねぇから少しでも値段下げたら?としか
0420名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:55:08.87ID:p41CaWHV0
ごめんドックセット税込み9700円くらいしたわ
後アダプタ単品がいま3000円ちょいなんだね

数年後に値下げするとしてもやっぱそこまで大きく値段下げるのは難しいかもしれない
0424名無しさん必死だな (ワッチョイWW cbd3-Xp/k [121.110.175.102])
垢版 |
2017/11/23(木) 10:58:40.00ID:+FgKqiph0
一家に一台を目指す据え置き機なら現状のままで良いが、一人一台を目指すハイブリット機である以上はいずれドックセット無しの安価版は必須なんだよな
多分ポケモンに合わせて出してくるだろうけど
0427名無しさん必死だな (ワッチョイ 83cc-h3cN [101.1.165.132])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:09:39.79ID:S5VWYJGz0
モンハンは海外狙うために据え置き挑戦したんだろ?
だったらスイッチが国内で売れようが関係ないはずだよな?スイッチが世界でPS4に勝ってるならわかるけどな
モンハンが海外で売れるわけないってのは俺もそう思うけどな
ただ海外狙うならPS4は当然の考え
今国内サードで海外狙ってない据え置きゲームは中小くらい
だから今後もサード大作はPSに出続ける海外を狙わなくなったサードはスイッチにくるかもしれない売れないだろうけどね
あとファルコムみたいなPSにファンが多いゲームもPSに残るだろうね
だからPSにサードが集まってるスイッチに集まるには
今後PS4とスイッチのマルチでずっと大差で勝つような状況が必要かもね
任天堂はWIIで普及台数の割に全くサードが集まらなかった例があるからね
0431名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:36.69ID:A6SflODA0
確かにスイッチは子供家族向けだから
価格の面であきらめたみたいな話を聞くと心が痛むんだが
正直今バッカンバッカン売れてるから当面は値下げもテコ入れもしてこないと思うよ
まあ待ってれば色々いい条件で買えるようになるとは思うんで
そういうご家族は今は我慢だ
多分来年の今頃はドック無しverとかスプラ2付けて値段そのままとかそういう施策取って来るから
0435名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:08.27ID:AOvNVUlh0
>>432
それを狙うにはE3の反応いまいちなんよな。市場がデカいからミリオン以上は売れると思うけど。
0438名無しさん必死だな (ワッチョイ 4be3-8Ex9 [153.218.100.73])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:14.17ID:E8WnFije0
>>435
大きく売れるには市場が大きいことが前提だけど、
市場が大きいからと言って何でも売れるわけじゃないからね
当たり前だけど
モンハンは昔から名前だけは知られてたけど受け入れられなかったタイトルだから
正直厳しいとは思う
0445名無しさん必死だな (ワッチョイ 83cc-h3cN [101.1.165.132])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:34:30.79ID:S5VWYJGz0
サードにとってはスイッチで出すというのはPS3のソフト開発に戻るのと大差ない選択
PS4とマルチにするということはつまりスイッチ基準でソフト開発をすることになる
PS4で開発したソフトをスイッチに移植は現実的じゃないからな
そこまでするほどの魅力がスイッチにあればサードが今後集まるだろうね
ドラクエとかは国内しかないからスイッチに来る可能性は高いんじゃないかね
0446名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1d03-auSu [210.128.207.228])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:47.00ID:PzAsGmxO0
>>445
大手はわからんが中小がPS4の性能をフルに使えてるとは思えないからその辺は来るでしょ
0447名無しさん必死だな (ワッチョイ 755c-h3cN [126.6.101.84])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:41:19.79ID:V5Mu3Uuy0
来年はカービィとヨッシーと2Dアクション2作も出すんだな
先に発売したり最近の売上見たりするとカービィはかなり有利だけどヨッシーはNewアイランドとウールの真ん中くらいで終わりそう
0452名無しさん必死だな (ワッチョイ dd64-DWFp [114.165.93.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 11:54:24.11ID:A6SflODA0
>>445
vitaとPS4の移植には
そこまでするほどの魅力があったんですかね…
0463名無しさん必死だな (オイコラミネオ MMab-tRV8 [61.205.80.76])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:32:24.72ID:EJL+ajMlM
4万超えの娯楽トイだからね
一般家庭なら考えるよ

当時8000円前後だった携帯機が4倍の32000円と5倍の40000円じゃキツイわな
90年代からのデフレ係数を考えれば50000円以上の負担感覚だろう
0466名無しさん必死だな (ワッチョイ 9bb2-DWFp [119.30.242.243])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:35:54.22ID:F44693RM0
>>256
結局SIEもサードも胡坐かきすぎたんだよ
自分達で市場を築こうとか盛り上げようって気がまるでなく、ただ搾り取る事しか考えて来なかった
据え置きライバル不在のこの数年で全然市場拡大も復活もできず、ドラクエFF出してもこの体たらくなのがその答えだわ
0467名無しさん必死だな (スップ Sd03-e96I [1.75.1.120])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:25.38ID:sqd+4/BVd
PS4は大人向け
スイッチは子供向け

ってユーザー層の違いがはっきりしてるんだから迷う必要はない。コエテクがスイッチで壊滅状態なのはスイッチに大人向けばかりだしてるのが原因。
0468名無しさん必死だな (アウアウウーT Saa9-vlhm [106.161.220.174])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:28.12ID:Gx4EznTKa
ソニーは基本的にスペックさえ上げればサードもユーザはついて来ると思ってるんだろ
実際、海外のサードはスペックまだ足りねーぐらいの勢いでPS4を歓迎してる
そういうサードが出す処理負荷の高いソフトを海外のユーザも求めてる
それはそれでいい
ただね、そこには僕の欲しいソフトがない問題が発生するんだよね
だからソニーはその路線でそのまま頑張ってもらって、任天堂には今のままのマイペースで頑張ってもらえれば有り難い
色々なハードがあってええんやで
0470名無しさん必死だな (ササクッテロ Spc1-sali [126.33.80.226])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:41:23.28ID:R8dHH0i1p
今さら言うことでもないが、ソニーはゲーム市場を仕切る器じゃないって話だな

PS1〜2の頃も結局SFC時代のブラッシュアップ程度のことくらいしかできなかったし、Wii U失速時の事実上の独占状態ですら何もできなかった

海外市場も簡単にひっくり返せるんじゃね?
0479名無しさん必死だな (ワッチョイ 0da4-6WDD [218.219.127.16])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:39.66ID:XlRU844x0
今朝ラジオでスイッチ欲しがってる子供の母親の投稿読んでたけど
友人から手に入れることが出来たスイッチを渡す条件として
2年分のクリスマスプレゼントと誕生日プレゼント
おまけに毎日のお手伝いを子供二人に約束させたそうだ
0483名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:55:20.57ID:AOvNVUlh0
>>478
日本は非正規雇用が増えすぎたせいで夏冬ボーナス商戦が形骸化しつつあるからな。
0488名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1547-ygtF [180.49.2.11])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:57:51.56ID:eXzEXuBK0
>>482
値上がりに違い分の価値を感じなかったのが大きい
逆にSwitchはテレビでも携帯機でも一本のソフトで遊べる事にお得感すらある
0491名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 12:58:25.51ID:AOvNVUlh0
>>484
高かった事に加えて発売直後に東北大震災が起きて、売るに売れない状態になった。アンバサする半年までに340億くらいの赤字を出したし。
0494名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b0e-5mWG [153.214.253.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:02:08.90ID:MYyKdxfc0
>>483
そういう意味じゃPSの数字重ねてくのはわかりやすいよな

ただPSそのものが存在感なくなってあんま意味なくなったけど
少し前にPS自体知らないアイドルやPS4出てる事知らない漫画家がいてアホが発狂してたな
0495名無しさん必死だな (アウアウウーT Saa9-vlhm [106.161.220.174])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:02:09.98ID:Gx4EznTKa
そういう意味では現行据置機であるPS4やSwitchは汎用品を使ってコスパの良いハードになってる
コモディティ化した今の世の中の流れでは、なかなかゲームハード専用チップを開発するなんて割高になって不可能なんだよね
両ハードとも時代の寵児と言えましょう
0499名無しさん必死だな (ワッチョイW 1d9b-NacO [210.132.50.123])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:04:28.07ID:4RnSqh5d0
クリスマスって言っても出荷数がもう上限だろスイッチ
0503名無しさん必死だな (アウアウウーT Saa9-vlhm [106.161.220.174])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:05:34.26ID:Gx4EznTKa
WiiUは電子マニュアル1つとっても非常に手間隙時間のかかる糞環境だった
そらサードも離れるわ
もちろん、のちのちそこらへんは改善され、各種ゲームエンジンにも対応したけど時既に遅し
ただ、その頃の経験が生きたのかSwitchの開発環境はすこぶる良い
サードの評価も上々

僕はが個人的な意見として思うのは、WiiUが駄目だった本質はあの糞開発環境だったと思っているんだね
0510名無しさん必死だな (ワッチョイ 2d56-rFNN [202.143.223.190])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:12:12.98ID:hrIWGvoJ0
3DSは大して流行らなかった3D表示にこだわって画面解像度がPSP以下でクソだったのがダメ
Switchは初代nexus7より高精細だから全然OK
0514名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:15:00.16ID:AOvNVUlh0
>>507
WiiUも3DSも車で言うマイナーチェンジ版くらいの認識しかされてなさそうなんよな。
特にWiiはフィットとスポーツが牽引した超ライト層向けハードだったもんだから、WiiU発売前はGC以下になるんじゃ?という声が実際あったし。
0516名無しさん必死だな (アウアウウー Saa9-YQWO [106.129.129.203])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:18:22.87ID:eIemZBqHa
>>434
もしくは売り切れ表示だったんじゃね?
0519名無しさん必死だな (ブーイモ MM6b-A21j [163.49.207.56])
垢版 |
2017/11/23(木) 13:22:05.39ID:2uKCqb88M
マリカはWiiU版の移植とはいえ据置のゲームが携帯機でも遊べるってインパクトはなかなか大きいと思うわ
今でも7が売れるぐらいだしな
あとアシストあるから気楽にコントローラーお裾分けして遊べるのもでかい
全然まともに走れなかった層に渡しても一緒に遊べるのはこれからの時期盛り上がるだろうし
0524名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15da-hIWd [180.1.249.190])
垢版 |
2017/11/23(木) 14:01:00.92ID:TixtN/5v0
8dxはいいぞ
アイテムバランス良くなったしケツ振りも無い
0525名無しさん必死だな (スップ Sd03-b//n [1.66.103.50])
垢版 |
2017/11/23(木) 14:02:28.94ID:PGGnrCjwd
>>519
マリカは使うボタン少ないからお裾分けでもほとんど操作感変わらないしアシストのおかげで初見でもコースアウトせず走りきれるのがほんとよい
キャラコース追加や変更全部入りでボリュームたっぷりだし
switchの良さを詰め込んだソフトだ。移植なのに
0526名無しさん必死だな (ワッチョイWW e379-D0Hg [115.162.96.204 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 14:06:39.78ID:d9vIpKJW0
>>419
ソニーの周辺機器のが詐欺レベル
0527名無しさん必死だな (スプッッ Sd03-F6Xh [1.79.83.46])
垢版 |
2017/11/23(木) 14:08:17.45ID:a4/Km5gYd
メディクリスレPart2が半分行ったの久しぶりだな
0535名無しさん必死だな (スッップ Sd43-N4Ow [49.98.149.47])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:10:25.52ID:EwPJXtO/d
>>483
大手はいつも以上にもらってるが
ゲームフ◯ークなんてポケモン出た年は4桁いくって
0537名無しさん必死だな (ブーイモ MM39-e3Vm [210.138.176.114])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:50.99ID:G0yoC+//M
>>535
だから何だと言うのか……
0539名無しさん必死だな (スッップ Sd43-N4Ow [49.98.149.47])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:19:18.95ID:EwPJXtO/d
ボーナスがない会社=底辺中の底辺
0543名無しさん必死だな (ワッチョイW 4da4-/3HV [58.3.80.83])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:30:34.84ID:VD1O5weJ0
今は多少改善されてるよ
アイテムもまぁ運が悪いと下手すると3段以上格下にも負けることがあるくらいにはなってる
俺でもマリカープロや日本代表クラスに勝つことがある程度にはやりやすくなってるよ
0544名無しさん必死だな (ガラプー KKd1-S11l [5Dj3MU9])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:34:38.94ID:gIpFUTqwK
各項目の合計売り上げ[11/22]

   wiiU 2,404,951
     (  ´・ω) switch 2,252,328
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /

           WiiU    switch
ロンチ1週目   308,142  329,152
ロンチ2週目   126,916  *61,998
ロンチ3週目   122,843  *49,913
ロンチ4週目   *69,386  *78,441
ロンチ5週目   *67,083  *45,509
〜4月まで    201,704  212,239
5月全部     153,629  125,883
6月全部     159,104  136,690
7月全部     172,997  246,475
8月全部     189,298  291,736
9月全部     136,215  206,148
10月全部     144,211  236,800
11月〜年度末  553,423  231,344

合計      2,404,951  2,252,328
0547名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-L9Gb [153.215.168.252 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:55:19.20ID:20/wMZNl0
>>540
最後っ屁が長いですね。^^
0548名無しさん必死だな (オッペケ Src1-bwaJ [126.200.50.14])
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:09.78ID:sHEeaCTCr
>>517
だからこそ3DSからのリマスター版を待ってるのよね
メガテン4&final、DSJカモン
1〜3もまとめて出してくれたら全部買ってやる
0550名無しさん必死だな (オッペケ Src1-bwaJ [126.200.50.14])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:10:20.18ID:sHEeaCTCr
>>467
>スイッチは子供向け

任天堂ハードが子供向けとか考え方が中学生の頃の俺と全く一緒だ(笑)
0551名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b64-KsIq [153.160.195.148])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:14:39.87ID:pshxQ/nY0
>>243
>なんで業界全部総出で任天堂を殺そうとしてるのに平然としてんだよって感じだろうな
>空気読んでしねよ!俺らのために!って感じだろうな

こんなことを本気で思ってるかどうかはわからないけどこれだけは言える
例え任天堂がしんだとしてもそれだけでサードのソフトが売れるなんてことはない
0558名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:38:26.50ID:p41CaWHV0
>>557
そういう人がたくさんいればいいんだけどね
0560名無しさん必死だな (ワッチョイWW e39b-pYQs [115.36.2.209])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:47:22.78ID:3F8XgTOH0
     Switch
    (  ´・ω)       PS4
  γ/  γ⌒ヽ     (´;ω;`)   いいです
  / |   、  イ    (⌒    ⌒ヽ 自分で腹パンしますから
  l  |    l   |     l   、_ 、_, \ \ ウッ…
  {  |    l、 |    l、⌒ヽ'巛( / /
  \|    | ''|      '''‐‐'^   (、_ノ
    |   | |     / //  /

    Switch   PS4 Switch   PS4 
*1週 329,152 309,154 27週 *50,074 **5,923
*2週 *61,998 *65,685 28週 *45,439 **6,502
*3週 *49,913 *35,294 29週 *44,052 **7,299
*4週 *78,441 *29,677 30週 *43,426 *23,623
*5週 *45,509 *30,201 31週 *73,231 **8,939
*6週 *41,193 *23,327 32週 *38,204 **8,033
*7週 *45,673 *13,401 33週 *40,803 **7,350
*8週 *48,694 *13,034 34週 *31,092 *11,697
*9週 *76,679 *14,396 35週 126,701 **8,046
10週 *47,911 *12,712 36週 *64,387 **8,942
11週 *24,712 *11,486 37週 *79,958 **8,906
12週 *26,114 **8,480 38週 *86999 *10,078
13週 *27,146 **6,792
14週 *23,524 **7,543
15週 *27,291 **6,508
16週 *37,709 **9,466
17週 *22,361 **8,395
18週 *25,805 **7,009
19週 *26,256 **8,059
20週 *31,906 **7,876
21週 *98,999 **7,150
22週 *89,314 **6,456
23週 *61,933 **5,581
24週 *87,798 **5,695
25週 *22,277 **5,470
26週 *69,654 **6,913

Switch 38週累計 2,252,328台
PS4 38週累計  771,020台
PS4 97週累計 2,235,650台(値下げ後13週分含む)
0562名無しさん必死だな (ワッチョイ 1571-KsIq [180.54.141.125])
垢版 |
2017/11/23(木) 16:56:21.27ID:AtBSXLy/0
PS4って相当入手難しいんだな
2DS LL 29,013
PS4 26,302

2DSより売れないって何でだろう?
Switchと違って本体がもう普及して収穫期だからかな?

だってPS4って新型合わせて200万台も売れてるんだからもう流石に
伸び悩む頃か、収穫期だよねモンハンもドラクエもあるんだし
ドラクエ10も出たばっかりだったよね





Switch 37週累計 2,165,329台
PS4 37週累計 771,020台
PS4 94週累計 2,182,627台(値下げ後12週分含む)
0563名無しさん必死だな (ワッチョイW 2bd3-cYWP [113.148.250.81])
垢版 |
2017/11/23(木) 17:44:30.68ID:NPADcTsn0
イカは神アプデ、ゼルダDLC
時間足りないです
ぶつ森やってる時間無いっす
0564名無しさん必死だな (ワッチョイWW cd85-DSpU [122.131.184.181])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:09.31ID:O1FOCoBn0
終戦だな
0566名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:23:36.20ID:0lYY6TG20
勝手に終わらすなよ
終わったってのはPS3やVITAや3DSみたいに発売予定ソフトがスカスカで欲しいソフトが何もない状態を言うんだろ?
PS4にはまだまだ発売予定ソフトに欲しいソフトいっぱいあるし
0571名無しさん必死だな (ワッチョイ 23d3-f4u1 [27.82.10.92])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:47.61ID:KJlb36KG0
WiiのときはそれでもPS3が売れるとサードが思ってたから
任天堂ハードでサードが売れない演出のためにゴミを出しまくるのにも協力的だったけど
今は状況がまったく違うからな
ちゃんとその時点で売れてるものに本命ソフト出さないと本当に死んでしまう
0572名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:37:21.32ID:0lYY6TG20
>>570
あくまで俺が欲しくて買う予定のソフトだからな、変ないちゃもんつけるなよ

信長の野望大志
龍が如く極2
A列車で行こうEXP
二ノ国II
モンスターハンター:ワールド
ソードアート・オンラインフェイタル・バレット
METAL GEAR SURVIVE
北斗が如く
英雄伝説 閃の軌跡I:改
戦場のヴァルキュリア4
シャイニング・レゾナンス リフレイン
十三機兵防衛圏
CODE VEIN
ザンキゼロ
ドラゴンクエストビルダーズ2
閃の軌跡4
0573名無しさん必死だな (ワッチョイW dd90-aZjO [114.176.242.143])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:45:22.04ID:lDc/Yn260
>>572
その程度のソフトなら終わってるのと同義な気が
0582名無しさん必死だな (ワッチョイW 4da4-/3HV [58.3.80.83])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:18:01.15ID:VD1O5weJ0
つーか毎週毎週小売りにスイッチないか電話なりで問い合わせきてんだろ
それが本部に上がっていって実際本体が凄い勢いで売れてんだからPSに落ち度がなくてもスイッチ推しになる

ゴキ視点だとゲオニシだのヨドニシだのに見えるんだろうけどな
もう国内のハード盟主が入れ替わってることを理解したほうがいい
0583名無しさん必死だな (ワッチョイW 2bd3-cYWP [113.148.250.81])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:19.33ID:NPADcTsn0
>>572
あなたがソニーを支えているが、こんなに買う人はゴキでは無い
0584名無しさん必死だな (ワッチョイWW 23f9-ygtF [61.245.37.151])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:36.08ID:sJvJqke20
て言うかヘビーユーザー過ぎると思うの
良いことだけど参考にはならない
大体普通の人は月1とかでソフト買わないしな
でもWiiジャスダンだけ買う人はもうライトユーザーですらないだろうし
1季節1本ぐらいが恐らく普通の人
0585名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:42.59ID:p41CaWHV0
よく「これだけ遊ぶソフトある!」って豪語してる人いるけど大半のソフトはpsユーザーの九割がスルーだという現実は理解しててほしい
妥協して30万くらいは売れてもらわないと皆が求めてるソフトとは言いにくいし
0586名無しさん必死だな (ワッチョイW dd75-gKf3 [114.179.117.198])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:33:49.07ID:3s5sRjQj0
>>8
古いやつから2dを買おうというタイプかな?
0587名無しさん必死だな (ワッチョイWW 1547-ygtF [180.49.2.11])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:44.17ID:eXzEXuBK0
>>572
流れわからんけど普通にゲーマーなのは分かる
0591名無しさん必死だな (ワッチョイWW 23f9-ygtF [61.245.37.151])
垢版 |
2017/11/23(木) 19:48:22.06ID:sJvJqke20
>>588
んー、多分だけど
ヘビーユーザーには二通りあるしな、数をこなすタイプと質を重視するタイプ
アンタは前者、ボンバーマンおばあちゃんやぷよぷよオカンは後者

俺みたい途中で飽きたり積んだりせん様に
少しでも多くちゃんとクリヤしろよ
0596名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b20-HsI0 [153.195.168.210 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:18:29.32ID:9wcPYjzU0
ていうか、書き込んでる内容からして結構な年齢っぽいんだが(下手すりゃアラフォー)
それでいてファルコム信者の任天堂嫌い、アニメゲーは遊ぶが洋ゲー一切なし、
おそらくはひとつを遊びこむより適当なところで次に移って消費していくタイプなあたり、
筋金入りの古参アニオタ寄りゲーオタじゃなかろうかと
0598名無しさん必死だな (ワッチョイW 4be3-L9Gb [153.215.168.252 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:19.29ID:20/wMZNl0
>>586
あとは2台目とかね。
0599名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:10.05ID:0lYY6TG20
>>596
洋ゲーも一応遊ぶよ、発売日に買わないだけで
洋ゲーは評判いいのを安くなったら中古で買ってる、最近だとアサクリオリジンズはそのうち買うと思う
やりこみとかは殆どやらないけど買ったゲームは最低限エンディングまでは遊んでるよ
>>597
それって自分は買わないけど予定はこれだけあるって意味だよね?
俺はちゃんと買ってるよ
0600名無しさん必死だな (ワッチョイWW 15e3-b//n [180.22.182.141])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:43.88ID:p41CaWHV0
>>599
他の人からみたらそれと大差ないって意味では
0608名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 22:12:22.98ID:0lYY6TG20
だからこのスレでよくPSはハードの売上にソフトの売上が合ってないって書き込みよく見てたけど
ずっとソフトは中古買ってるんじゃね?って思ってたわ、俺自身が最初はそうだったから
新品で買うようになったのは発売済みの遊びたかったソフト中古で買って全部遊び終わった後だった
0612名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:35.01ID:XdeRYGjTd
もちろん君が今は新品で買っているということは理解しているが
当然ちょっと待てばソフトは中古やフリプやらで安くなることが分かってるのだから新品フルプライスでは馬鹿馬鹿しくて買わないという人もいるだろう
そして恐らくそういう人が多いからこそハードの普及数に対してソフトの売上が見合わない状態になってるってことだろうな
0613名無しさん必死だな (ワッチョイ 4da3-+V5r [58.1.134.112])
垢版 |
2017/11/23(木) 22:36:41.28ID:0lYY6TG20
>>612
フリプはろくなゲーム来ないから最近全くプラス入ってないわ
今年フリプで遊んだのシュタゲ0とライフイズストレンジの2本だけだし
脂が乗ってた時のVITAは遊べるゲームバンバン配信してたんだけどな
PS4ではこれといったゲーム殆ど来ない
もうフリプでの撒き餌は終わったんだと思う
0621名無しさん必死だな (ワッチョイ 4b0e-5mWG [153.214.253.31])
垢版 |
2017/11/23(木) 23:26:10.51ID:MYyKdxfc0
>>618
一人の力でなんとかって話ならそれこそ一人で10000本購入するとかそういうレベルじゃないとなあ
ソシャゲの廃課金がまさにそれだけど

結局のところ一般人に手に取って貰えなければXBOX360やPSvitaと末路は変わらん
0622名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:32.51ID:XdeRYGjTd
>>619
そのフリプの利便性を優先した結果、ソフトを新品で買う必要がないと考えるユーザーも多かろうという話
まあフリプに出す判断をしているのはソフトメーカーなんだからそれで新品が売れないとはメーカーは言わんとは思うが
フリプで入る利益と新品売って入る利益が同じかそれほど差がない状態でなければ自分達で自分の首絞めてるなと思う
0624名無しさん必死だな (ワッチョイWW 2bd3-e3Vm [113.158.218.61])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:21:22.23ID:lcpoaJ5g0
>>623
北米はゲーミングPCが市場として存在していて、PS4箱は廉価PCの需要があるから日本とは事情が異なる。
0625名無しさん必死だな (ワッチョイ 23d3-f4u1 [27.82.10.92])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:22:26.27ID:hnlLCDDJ0
PSじゃ中古売却RTAみたいなのがまかり通ってるあたり異常だからな
バカが中古の回転率がいいことを美点みたいに言ってたけど
中古にすぐ流れるせいで新品買い控えするやつが大量発生して
それメーカーにいかなきゃいけない利益を中古屋が吸い上げてるだけだろっていう
0628名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:29:20.76ID:kaY6chKh0
>>617
PSN+というのは小売店に毎月投資してるようなもんだから、
それくらいのリターンはあって当然だと思うが。
0630名無しさん必死だな (ワッチョイ 23c0-5mWG [219.100.226.99])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:31:33.31ID:Yr8s5Yun0
その発想が既におかしいんだよなぁ
本当の小売にダメージ与えてるわけだし
0631名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:33:22.58ID:kaY6chKh0
>>629
PSNという店舗の維持費払ってるわけだからね。

もちろん、投資しなくても利用はできるが、
継続して投資してくれる人に優待的な権利が発生するのも当然。
0633名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:47:31.81ID:kaY6chKh0
>>632
比喩でもなんでもなく、LiveGoldやPSN+の会費が
LiveやPSNのサービス充実の源泉になってる。

継続して利用したくても、会員が減ったらサービスは悪くなる。
会員が増えるとサービスは良くなるわけで、デパートの友の会なんかと同じ仕組み。
0634名無しさん必死だな (ワッチョイ 23c0-5mWG [219.100.226.99])
垢版 |
2017/11/24(金) 00:54:13.32ID:Yr8s5Yun0
こうやって凄い自分勝手な理屈立ててよそ様に偉そうに 講釈を垂れるっていかにもって感じだな・・w
0635名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:05:07.54ID:kaY6chKh0
>>634
いや、Liveゴールドが始まった頃から、MSはそう説明してたわけで、
熱帯回線だけじゃなく、eコマースの回線も会費で維持するようになってたから
フリプや優待値引きが始まったんだよ。

有料会員が居なかったら、あんな巨大なサーバー維持して行けない。
維持費を捻出できる程度に売れないソフトとか順次消していかなきゃいけないところだった。
0636名無しさん必死だな (ワッチョイW 2bd3-cYWP [113.148.250.81])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:14:35.83ID:0Zt0sBFv0
PSとの対立構造もそろそろ限界
眼中に無くなった
0637名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:18:44.17ID:kaY6chKh0
>>636
携帯ハードと据置ハードで綺麗に棲み分けできたしな。

あとはガキ向けとか、人殺しとか、
興味もない癖にわざわざ叩きに行くアホが減ればいいだけ。
0639名無しさん必死だな (ワッチョイWW 23f9-ygtF [61.245.37.151])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:31:27.94ID:bVrdVOdQ0
ファルコム信者だけど任天堂メッチャ好きってのも居たから
全てがそうではないだろうけど
ファルコム信者は嫌いな人が多そうやな

まあ時期にも寄るけど
第一期〜二期だとまだそうじゃないが
第三期〜四期だと特に多いイメージ
0641名無しさん必死だな (スッップ Sd43-88DU [49.98.163.239])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:35:29.30ID:a9ARcYv2d
この場合投資していると言っていいのはSIEやMSと言った運営側や株主で
PS+にしてもLiveにしてもユーザーはあくまでユーザー、サービスの利用者でしかない
有料サービスを提供されて利用する時に支払う金を投資とは言わない
もしかしてサービスを利用してるユーザーである自分を株主と同等と考えているのか?
そんな自分勝手な定義をつけて話されても意味通じないよ
0642名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:37:53.42ID:kaY6chKh0
>>638
PSNのeコマースは小売店だからな。
PSN+の料金は熱帯だけじゃなく、eコマースの設備投資にも使われる。
だからフリプや値引きがある。

実際、有料会員数で月々に投資額が変動するわけだから
単なる熱帯利用料金とは違う。
0643名無しさん必死だな (ワッチョイ 2390-XITM [125.174.109.160])
垢版 |
2017/11/24(金) 01:43:28.18ID:kaY6chKh0
>>641
フリプや値下げの基本概念について言ってるだけだよ。

熱帯利用料金が、サーバー強化の投資の源泉になり、
サーバー強化によって、電子商取引の店舗が拡充してる。

だから、その一部を有料会員に無料開放してるのがフリプ、
有料会員に優待利用させてるのが値引き。

なんにもおかしい所は無いだろ。
0650名無しさん必死だな (スププ Sd43-N4Ow [49.98.61.9])
垢版 |
2017/11/24(金) 08:12:25.66ID:pwrjjG6Ld
Switch増産してるんだな
でもまるで足りてない
0652名無しさん必死だな (スププ Sd43-N4Ow [49.98.61.9])
垢版 |
2017/11/24(金) 08:17:01.46ID:pwrjjG6Ld
>>572
よくプレイする時間あるな
ニート?
0653名無しさん必死だな (スフッ Sd43-V5k9 [49.104.38.149])
垢版 |
2017/11/24(金) 08:46:58.57ID:LoiyY3V3d
>>572
てか、お前ゲーム以外やること無いんじゃね?w
0656名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-JUUU [182.251.242.6])
垢版 |
2017/11/24(金) 10:13:04.05ID:+OrCS2MCa
>>602
これ凄いよく見る
外の人の画像使っちゃ駄目だよ
0660名無しさん必死だな (スププ Sd43-XTil [49.96.15.193])
垢版 |
2017/11/24(金) 10:59:31.80ID:0fIWNPwUd
PS4買ってよかったって思えるゲームが今のところP5とうたわれだけしかない
0662名無しさん必死だな (スプッッ Sd03-YNUd [1.75.199.35])
垢版 |
2017/11/24(金) 11:40:48.54ID:JdEMfUled
誰か箱にツッコんだれや
痴漢が泣いてるやろ
0666名無しさん必死だな (ニャフニャ MM4b-vuqY [133.163.35.97])
垢版 |
2017/11/24(金) 12:59:19.61ID:eQknVenUM
PS4のソフト売上が残念なのは、やっぱり中古に流れてしまってるのと家で死蔵されてるパターンがほとんどなんだろうなあ
0668名無しさん必死だな (アウアウウーT Saa9-vlhm [106.161.233.76])
垢版 |
2017/11/24(金) 13:15:34.36ID:SnB1s8eza
>>667
まぁそれの影響は大きいだろうな
ソフト買った人にフリプ落ちしたら全額返金とかするならまだ良いけど
フリプオチするのが前世代機のソフトならまだなんとかだろうけど
現役ハードのソフトがフリプ落ちされるとな
ソニーハードユーザはそれで良いって思ってるっぽいけど
だからAAA以外は買わないんでしょ
0674名無しさん必死だな (ガラプー KKd1-S11l [5Dj3MU9])
垢版 |
2017/11/24(金) 16:21:47.09ID:HVfGil7PK
switchのフリープレイは懐かしいゲームをオンライン対戦付きということ

switchソフト自体がフリープレイの対象にならないので、ソフトの価値を損ねない
かつ、オンライン対戦でただのバーチャルコンソールよりもさらに楽しく遊べる

個人的には初代いたストのオンライン対戦がやりたい
0676名無しさん必死だな (オッペケ Src1-bwaJ [126.200.50.14])
垢版 |
2017/11/24(金) 16:38:15.49ID:1SsJiDCtr
>>674
戦場の狼で64人対戦したい
0677名無しさん必死だな (ブーイモ MM6b-A21j [163.49.213.204])
垢版 |
2017/11/24(金) 16:53:12.18ID:ZEjsDy+nM
今の時代昔の良作漁るだけでもとんでもない時間かかるからなぁ
PCのsteamなんかセール買いしてたら余裕で半年以上遊べてしまう
フリプでゲーム増やして気に入ったの摘んだり中古で色々やってたら新作が入る割合は大分下がるよねとは思うよ
0678名無しさん必死だな (スップ Sd43-88DU [49.97.114.109])
垢版 |
2017/11/24(金) 17:06:04.47ID:gwezkcT+d
ゲハではフリプで落としたのを消化するのが忙しくて新品なんか買ってる暇ないわ
消化してる間にその新作もフリプに来るしなw
って自慢してる奴いるしな
その自慢してる奴はPS4もVITAも持ってないかも知れないが実際にそういうループになってる人は結構な数いるだろう
0679名無しさん必死だな (ワッチョイ 954f-RJBd [116.220.137.64])
垢版 |
2017/11/24(金) 17:37:19.21ID:Or7wJMZp0
>>667 >>669 >>678
そもそも海外では、PCゲームの市場と認知が大きくて、PSはPCの縮小版と思われてる。
なので、新作のゲームをするなら、ハードやソフトに投資するモノと言う文化も定着してる。
日本にはそれが無く、フリプで『タダで出来るならそれでいいや』が定着してしまった。


昔から、先進国の中でも、こんなにPC嫌いで、ソフトウェアの価値が解らない国民性は
珍しくて、だから、価値をどう消費者に認めさせるか、どこも苦心してきたんだよね。

任天堂はその辺を良く解ってたので、スクエニの言うミドルレンジ市場を再構築してきた。
これはFC〜SFCの頃と同じやり方で、海外でもそこは評価されてるよね。
そこが解らず衰退させるままだったSONYは、和サードの足を引っ張る存在でしか無かったよな。
0682名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-22Y+ [182.251.250.19])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:08:21.07ID:DtdksyhOa
電撃きたぞー
0683名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-22Y+ [182.251.250.19])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:09:49.45ID:DtdksyhOa
ソニックフォーススイッチ逆転したぞー
0684名無しさん必死だな (アウアウカー Sab1-22Y+ [182.251.250.19])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:12:57.90ID:DtdksyhOa
FIFAスイッチ粘るな
0686名無しさん必死だな (スップ Sd03-N4Ow [1.72.3.114])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:38:08.11ID:/chFMTKFd
ポケモンすげー
マイナーで200万

もう他のゲームなんて相手にならないって感じ
0689名無しさん必死だな (ワッチョイW e377-nf4/ [115.163.198.47])
垢版 |
2017/11/24(金) 21:54:51.40ID:WRbUDrPv0
ポケモンは、おそらく次作品で大変革しなきゃならんから
(システムはどうなるか分からんけど、少なくともグラは全面改装しなきゃならん)
今作はマイナーチェンジになったんだろう…ってのは分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況