X



【朗報】キャットクエスト、スイッチ版の売上がスチーム版やスマホ版を超えていたことが判明!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:12:58.55ID:zIBK9ULg0
CAT QUEST SALES ON SWITCH OUTPACES STEAM AND MOBILE IN FIRST 2 WEEKS
https://nintendosoup.com/cat-quest-sales-switch-outpaces-steam-mobile-first-2-weeks/

According to Desmond, the first 2 weeks of sales on the Switch has “definitely outpaced” both Steam and mobile (iOS and Android).
Desmond added Cat Quest is doing equally well in all three major Switch eShop regions (North America, Europe, Japan).
It’s also doing slightly better in Japan as it became the third bestselling Switch game on the eShop at one point of time.

Desmond(キャットクエスト開発会社CEO)によると、スイッチでの最初の2週間の売上はスチーム版とモバイル版(iOSとAndroid)両方を
「間違いなく超えた」という。 DesmondはキャットクエストはスイッチEショップの3つの主要地域全て(北米、欧州、日本)でよく売れていると話した。
また日本のEショップランキングで週間3位にランクインしたとして、他の地域よりも少し良く売れているという。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:18:28.65ID:JvpZA3mY0
フライハイ本当よく頑張ったと思う
開発会社も日本の売上にニッコリ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:19:26.82ID:HYkxpJnb0
日本での好調はフライハイがいい仕事したって事だろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:27:18.19ID:XRDCqZg+a
シノビは日本だけだからな
世界タイトルに比べたらショボいだろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:35:50.64ID:mLO3kpdL0
インディーの楽園
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:47:10.60ID:LmHUc+/Qa
こういうのって日本が他よりあんま売れてないイメージだったか売れてるのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:55:58.37ID:sDpEy0Qa0
ディグ2もキャットクエストもフライハイが出してるのは日本でだけなんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:05:14.55ID:ihMLLevH0
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:05:40.26ID:8rzMXQSb0
最後のクエストまでクリアしたけどサクサク遊べてなかなか
装備は色々あるのに使えないのがほとんどなのが残念だった
もっと強化合成できて好きなの装備できればよかったな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:06:10.93ID:JvpZA3mY0
>>12
VOEZ、神巫女、DEEMO、インプロとか国内・アジアで開発されたタイトルは欧米でもフライハイっぽいね
OPUSも海外版はフライハイ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:07:27.53ID:4C5fJLUId
日本は間違いなくフライハイの功績
ローカライズの良さももちろんだがフライハイダイレクトで興味持たされたのは大きい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:09:06.29ID:nMxPlwg60
日本で売れてるのはフライハイのお陰だろうな
ローカライズが丁寧なのに価格が良心的
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:15:28.67ID:sDpEy0Qa0
>>15
というかそれらはフライハイが働きかけたらSwitchに移植したパターンだ
(神巫女は移植でなく新作)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:22:28.77ID:JHH4PfEC0
>>13
なんでやエスティーイーて2回潰れたやろ



ああ、あれはエスシーイーやったわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:24:44.51ID:JvpZA3mY0
>>18
フライハイは台湾や香港のメーカーと繋がりあるからなあ
VOEZやDEEMOとかはフライハイじゃなきゃスイッチに出せなかっただろうね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:26:15.65ID:uJe2S+lQ0
>>7
日本でシノビリフレの売れ行きがここまで良いのは日本人にも売れているが
外人が日本アカを取って購入している説がある モンハンXXとかも同様な感じ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:27:34.42ID:aX3Y+yMQ0
キャットクエストもいいけど
OPUSも売れてほしい
で、もう一作の方も出してほしいわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:30:38.97ID:JvpZA3mY0
OPUSはEショップランキング15位以内にまだ入れてないからなあ
検索画面から人気順でソートすると、16位以下も見れるんだけど
そこだと現在18位くらいだね バイオの壁が厚い・・・
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:31:38.42ID:uJe2S+lQ0
>>10
3DS時代からフライハイが頑張って信頼を築けたからこそだと思う
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:37:33.17ID:kQwhTb5p0
フライハイのあの温厚そうな社長が、
今回はかなりの賭けに出て見事当てた感じ。
ローカライズだけじゃなく、
ギリギリ出せる範囲で高過ぎない価格設定が見事だよ。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:39:58.13ID:XnymwFhi0
日本だとフライハイの安心感があるんだろう
任天堂ハードユーザーにはどのサードよりも信頼されてそう
というか任天堂ハードには信頼できるサードがなさすぎる。なんでだ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:40:39.17ID:aX3Y+yMQ0
ハードユーザー関係なく
いい仕事すれば信頼されるってだけの話だと思うが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:44:04.62ID:JvpZA3mY0
キャットクエストの週間Eショップランキング推移

3位 → 6位 → 12位


これで日本での売上は好調と言えるのなら
他のインディーズタイトルも国内は好調と言えるタイトル結構ありそう
フライハイだとDEEMOも初週3位だったし、スチームワールドディグ2も初週5位だったからね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:44:47.98ID:jb4h0rnhK
>>25
年々コストは増大してるのに売上とソフト単価は下がっているから
DLソフトの価格が高めで成功して良かったよ
価格帯の設定は任天堂が意図的に引き上げたのか気になるなー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:46:12.40ID:Ac81zdlb0
こういうのはちゃんとからくりがある
Steamにはソフトが数多くあるせいで小さなところは見向きもされないし安いからほとんど利益にならない
一方CSだと埋もれにくいし「CSに出るPCゲーなら品質は悪くないだろう」という心理も働き多少高くても売れる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:46:34.16ID:JOi8LDUj0
パブリッシングだけで開発はしないから、ほかの会社よりハイペースでソフト並べられる分名前を覚えられやすい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:48:39.76ID:Y47pV3BP0
千円ごえのソフトがよく売れるようになって来たのはいい傾向
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:50:20.61ID:JvpZA3mY0
>>29
値引きしなくても売れるっていうのは、インディーズにとっては本当に朗報もいいとこだろう
スチームだと値引きしてなんぼ 70〜80%引きセールなんて当たり前だからね
本数だけは良くても、実際の売上高は・・・・とか笑えない話が多すぎるからな

キャットクエストもスマホ版は600円なんだぜ それでもスイッチ版のほうが売れるんだから
開発者もホクホクだね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:53:05.03ID:i0Y8791u0
>>30
移植されるくらいだからきっと面白いんだろうと思うよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:53:13.53ID:kQwhTb5p0
>>29
任天堂市場だけの価格帯とセールの値引率と頻度の少なさがあるよね。
任天堂の働きかけもあるだろうし、
それを続けて来てちゃんと買ってくれるユーザーが育ってるのもあるね。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:56:14.57ID:B9dNHOIj0
移植するだけでこれだけ既存ソフトが売れるハードって、いまだかってあっただろうか…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:58:17.58ID:JvpZA3mY0
>>35
スイッチや3DSにフリプが導入されなくて本当良かったと心底思う
任天堂だからありえないとは思ってるけど、あれがもし導入されてたらペンペン草も生えないくらいの惨状になってたんだろうな・・・
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:01:20.88ID:kv5RYZIQa
>>19
そのコピペはアフィカスのまとめる目印やろ
触れるなや
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:08:06.44ID:NgBH1KJva
スマホだと1000円以下じゃないと高い高い言われて買ってくれんからな
マリオランもそれでめちゃ評価1とか付けるやつたくさんいたし
あんなレッドオーシャンないよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:14:36.86ID:n9UqpE+9p
スリープ復帰で出るニュースみる

気になったので記事内容と動画確認

スマホタブでSteamの購入者評価見る

決裁
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:17:27.86ID:kQwhTb5p0
>>37
遥か遡ってGC・GBA時代にウチは安易な体験版や廉価版ソフトは出さないって言ってたけど、
その辺の流れは今も続いてるんだと思う。
絶対にしないって事では無いけどムチャな事はしないって事で。
(3DSの2本ソフト買って1本DLは最大の愚策だけど)
ゲームソフトその物やキャラIPは弾じゃなくて宝だからねぇ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:18:01.65ID:B9dNHOIj0
>>37
岩田社長も生前言ってたけど、苦労して作ったゲームの価値を出来るだけ下げないって意識があるからな
だからミニファミコンやスーファミは実にうまいよ
既存の古いソフトにハードの外装つけてノスタルジーを喚起させて価値を最大限に高めたんだから

そこはやっぱソフトを単にビジネスの弾としか見てないソニー(ソフト作ってる現場は違うだろうが)とは根本的に意識が違う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:20:01.34ID:B9dNHOIj0
>>39
マリオランはいまでもちょくちょく遊ぶけど、ほんとスマホの特性にあったアクションゲーとして実に完成度高いのにな
あれが評価1とかほんとありえんよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:21:04.84ID:0pbo02Jaa
いくらスマホ版なら600円だと言われても翻訳が違うとなるとな
ゲームに金出せる客層だと考えちゃう人多いんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:21:38.46ID:rjch7C8G0
>>42
ゲーム作ってる所と作ってないところの差がスタンスに出たって印象だ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:23:20.62ID:JvpZA3mY0
スマホで課金っていうと、どうしてもガチャを連想させるから、イメージが良くないっていうのもあるよね
子供にスマホゲーなんてさせたくない親も多い
一方スイッチにはそんなものないし、コンビニのプリペ買えばDLできるから
親も安心して子供にスイッチで遊ばせられるっていうのも大きいと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:31:35.07ID:JvpZA3mY0
>>41
3DSの頃は、そもそもアンバサやったりとか3期連続営業赤字とか必死だったから・・・
個人的にはまだあれは許容範囲だったな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:34:09.17ID:JvpZA3mY0
>>42
VCの扱いマジでどうするんだろうね 
あれスイッチに出したら、インディーズと食い合うよね 価格帯的もユーザー層的にも
アケアカとか大打撃だろう まあなんか考えてるんだろうとは思うが
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:50:11.59ID:5WDqXA8Bp
これは内容がいいしお手軽にできるからな
売れてなんら不思議じゃないがスイッチきて正解だったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 11:58:13.42ID:88XnaMvZd
Steam版が3万くらい
泥が5千〜1万くらい
林檎は分からんが泥と同じくらいだろう
Switch版は5万くらいかね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 12:04:50.71ID:JvpZA3mY0
北米のランキングも調べたけど13位 → 10位だった
北米だと思ったより伸び悩んだのか でもこれでもスチームとスマホ超えてんだから
向こうの上位は相当な数字になるんだろうな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 12:28:17.15ID:QJeydxP80
スマホ(iOS泥)の売り切りゲーム市場規模って実際どんくらいなんだろうな
F2Pのガチャギャンブル系市場との比較じゃアレだからCSのDL専市場なんかと比較して
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:06:14.87ID:3C0STiMhp
でもバグなかったっけ?
進行不能なの2つあったよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:13:45.61ID:Tnne4MzdM
ニュースが手軽るにみれるのは大きい
wiiの頃から伝言板とかもっと活用すればいいのにと思ってた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:18:31.95ID:nMxPlwg60
>>59
100億掛けたGTSをdisるのはやめたまえ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:20:19.58ID:oAzezTrt0
>>56
売り切りはスマホ機種変で動かないとか普通に有りそうだし
それならCSのが良いやってなるだろ

課金ゲーはメーカー側で対応しないとそもそも売り上げたたないしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:34:23.11ID:lEtIJP230
猫クエって、「こういう要素を楽しみたい」ってのをギュッと要点だけコンパクトに纏めあげたようなゲームで、取っつきやすいよね
PV一本でだいたい良点がハッキリとわかるくらいシンプル、このへんは任天堂携帯機ユーザーとの相性が非常に良い
あと猫かわいい=カワイイは正義=わかりやすい正義は人々の心を掴みやすいってことだ

>>30
そういった玉石混交の中から玉をピックアップする目利きの部分にニーズが出てきてるんだよね
フライハイはここのニーズをがっつり抑えて、かつ目利きの質が信頼されてるから、今商機を掴んでるわけだ
信頼感を得るために社長が積極的に前に出てるのも好ポイントだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:31.57ID:QJeydxP80
>>56
その記事のようにiOS泥全体での売り切りの比率で出されちゃうと1-3%のゴミクソ市場ってレッテルになっちゃうのがなあ
仮にiOS泥市場全体が3兆円だったとしたら、300億-1000億くらいの市場規模があるって事にもなるし
(PS4+箱1+Switch+3DS)DL専 : SteamDL専 : iOS泥売り切り
この比率が知りたいところ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:09:00.68ID:/8z1Lvby0
>>5
初代リメイクがわざわざPS4独占だから棲み分けるつもりなんじゃないのかね
鬱話好きじゃないからシノビリフレ のキャラDLCだけくればいいや
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:11:44.84ID:9DZjKFjR0
>>51
dig2の作者が初週売上みて「桁が一つ間違ってるのかと思った」と言ってる
くらいだからもっと桁違いの売れ行きなんじゃないかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 03:18:07.82ID:8wtQz3PF0
>>59
デバッグしたことによって新たにバグが生じるんだ
ゲームのバグってのはほとんどがそれだ
小学生みてえな想像力だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:18.20ID:LeaRiCgg0
>>69
猫クエの進行不能バグは、日本語表示の時しか発生しないから、台詞翻訳した際にスクリプトを間違って削っちゃった感じしかしない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 16:56:15.53ID:BefTM7AX0
何事にも前提条件てものが有る
デバッグしたときには出なかったてのは有り得るし、有る
お前、ゲーム仕様で項目書が作れると思ってるだろ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 17:28:28.66ID:Pj8YFOPN0
>>75
>デバッグしたときには出なかったてのは有り得るし、有る

???
再現率100%の進行不能バグなんだけど
つまりリリースしたバージョンは一度もデバッグされてないということ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 17:39:58.76ID:BefTM7AX0
だからてめーは底辺ITなんだ
前提条件が有るっつてるだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 17:41:29.53ID:Pj8YFOPN0
>>77
ゴチャゴチャ言っても最終的にデバッグしてないバージョンをリリースしてしまった事実は変わらないよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/03(日) 19:24:54.77ID:7+QWaBj60
憎くて憎くてたまらないフライハイワークスを叩ける隙を作ってしまったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況