X



【悲報】ゼノブレイド2、記憶に残る曲が1曲も無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 02:49:54.30ID:fzmENuNd0
1の曲と差し替えてほしいわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 02:56:07.78ID:nE/nX22C0
曲期待してたけどそこまででもなかったな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 03:22:03.24ID:Z6E0r2R40
平松 健治のBGMは良かっただろCounterattack は前作の敵への対峙をリスペクトしたんだろうけど
結構印象に残ってる。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 03:40:37.94ID:lNWaVp+s0
>>5
俺は死ぬほど嫌い
こんなクソ曲作った意味を問い詰めたくなるレベル
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 03:49:23.57ID:2JD1Aiqad
aceはいい仕事したわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 03:53:32.73ID:k+PsEhFr0
サントラ早く欲しいなぁ
限定版の特典のCDて何曲くらい入ってたんだろう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 03:58:20.42ID:Z6E0r2R40
限定版は13曲だよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:00:03.25ID:ZMpBx8HI0
1よりいい曲が多いと思うが1より記憶に残りにくい気もする
あと名を冠する者が乱入してきてもわからない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:01:32.57ID:sZXDXJnt0
>>6
まあ好みだししゃーない
フィールド曲っぽくないとは思う

フィールド以上に戦闘曲が記憶に残らない所か音がガチャガチャしててうるさいって思ってしまう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:02:47.14ID:lNWaVp+s0
>>12
あーそれはわかる
もうだめ臭い クビだな
>>13
それな
ガチャガチャ&うるさい
これらがマッチして耳障り
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:12:00.45ID:Wa+E8G+N0
既にincoming!とAwakening、あとブレイド戦の曲がすっげー耳に残ってる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:52:27.02ID:Kdcysmdg0
曲がいいって声は全く聞こえてこないな
光田ざまあとしか言いようがない、あれだけ自信満々だったからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 04:59:07.13ID:ZlNQwJzN0
曲はいいとは思う。ただサントラはいいかな
ニーアの音楽ほど買わせる力を感じなかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 05:10:47.67ID:CgFPqZ2u0
名を冠するものはこれまでと比べるとインパクト弱い。
澤野はなんやかんやで良かった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 05:19:46.81ID:/5vcRLX10
1の名を冠するものが印象残ったのは
下村さんの通常戦闘とのギャップが大きかったのが効いてると思うんだけど

2は戦闘曲がロック調ばっかりになっちゃったのでその分ユニーク乱入の印象が
弱まってしまってるから曲単体の問題ではなくて(一曲一曲の完成度は上がってると思う)
曲の発注・ディレクションの段階で失敗してる気がするな
0023リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/12/04(月) 05:36:57.10ID:r4fsCNGr0
神々のトライフォースの光の世界のフィールドの音楽なら確か…。

飽きるほどまで神トラは熱中したから、神トラの音楽は記憶に染み込んでいる…。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 06:28:44.05ID:qOUlZNgtM
だいたい各話の最後に流れる超盛り上がる曲あるやん
あれをガンダムUCのBGMみたいにホモ動画とかで使ったら面白いんじゃね
だれかやれ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 08:26:33.73ID:Pggqdz2wd
クロスはクロスで良い曲多かったろ
ゼノブレ100ならクロス70で2が60くらい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 11:25:38.58ID:Z+kcrw7c0
しかも飽きがくるアレンジが多い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 11:32:09.98ID:25f/3HLrd
>>22
それ以前にフィールド曲もやかましいから全体的に抑揚がなさすぎる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 11:54:45.63ID:ds8bOn+I0
光田の変に意識高くて酔ってそうなとこは好きじゃない
いちBGMにPV作ったりしてさ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 12:09:51.74ID:gMGVRH760
>>22
名を冠する者は他のゲームのボス戦の裏で聴いてても普通に合うからな
1はシチュエーションに合った曲作りしてる、ゲーム以外のドライブやツーリングでも聴いてると情緒あるから
戦闘はそこまで悪くないけど、よくあるアニメ音楽って印象だわ
全体で聴けば1のクオリティは超えてないわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:32:36.39ID:JA9kskuv0
みんなで〜で上位にくるような曲は自己主張の強すぎる曲ばっかりでゲームのBGMとしてはあんまりよくないよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:35:33.78ID:mUWgYaTX0
衰えたとは言え依然としてすぎやんが抜けてるなやっぱ
元々のレベルが違い過ぎたな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:50:24.82ID:JA9kskuv0
>>37
メロディが頭に残ると自己主張が強いは違うんだよな
ドラクエの曲はプレイヤーの気持ちを大切にしてると思うよな
この感じって植松の曲も全く一緒でこのバランス感覚のある作曲者ってほぼいない
まあ哀愁物語みたいな例外も稀にあるけどんだけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:51:11.48ID:pO0iVy/C0
>>1
お爺ちゃん、ゲーム買ってないでしょ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:24:02.53ID:ur88Yp9/a
前作が評価されたから時間も予算もたっぷり出て
一曲一曲細部まで拘って作ってるんだろうなっていうクオリティの高さは伝わって来るけど
1のような荒削りでもストレートに響くメロディのが印象に残るってことよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:50:54.84ID:tdXHHD8np
曲に関してだけど音が悪すぎる
圧縮しすぎじゃね?
音響かなりよくしてるから余計感じる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:11:09.13ID:JA9kskuv0
それもありそうだね
容量自慢するくらい曲作ってたし容量削減は任天堂からの至上命令だろうし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:20:10.47ID:DzFYJtHD0
ゼノブレイド1より悪いとかいっても、それでも全ゲームの中でも良い方だからなあ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:26:16.14ID:JXrw/NW90
歪んだ音がするのはモバイル用に圧縮してるからかな
やかましいよね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:32:34.26ID:FM47WE/o0
所々クロノクロスっぽい雰囲気あって今作すき

イーラの面々好きじゃないけど対イーラの法螺貝っぽいのから入る戦闘曲すき
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:33:53.65ID:sE+Iae2U0
>>41
俺もそこそこ金かけてるけど、悪くは感じないぞ
ただBGMのシステム音量は少し抑え気味にはしてるね(オプションで変更出来る)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:35:30.73ID:NINUvbk/0
イベントシーンの曲(前作でいうところ敵との対峙に当たる)は
印象には前作に比べれば残りにくいけど実際のイベントシーンにかかると本当に盛り上がる

今回は前作と違って曲に耳に残るような派手さがないと思う
けれども決して悪いわけではない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:43:21.42ID:j9M7fOdx0
通常戦闘曲は前作よりいいな、ただネームドのやつは劣る。ドラクエ4みたい

フィールドの曲はいいけど前作を変に意識してる感があるのがね
グーラはカウル平原、インヴィディアはザトールっぽい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:53:33.39ID:9CK4HUfJd
全体的に良いけど発売前にハードル挙がる発言してた割にはって感じかな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:54:26.40ID:1KgDw0KOM
>>52
それはおもたw
まあ違う曲なのに懐かしさを感じたので俺は好き
スペルビアからは一転、力強い曲になるから
序盤後半シナリオへ向けての心機一転になる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:56:17.61ID:1KgDw0KOM
でも記憶に残る曲として1番好きなのは
日中のアヴァリティア商会
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 08:59:39.49ID:yIyXLjjta
ガウル平原の曲とか今でも一瞬で思い出せるから凄いわ
グーラは思い出せん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 09:05:53.10ID:buIDmIVC0
1はなんか頭に残るけど
2は不思議と聞き流しちゃうんだよな
ゼノギアスの飛翔や、ゼノブレの名を冠するや機の律動みたいに
頭にこびりつく曲が無いんだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:09:32.23ID:a/9vaIlw0
ちなみにy評判悪いクロスはボス戦が好き
https://www.youtube.com/watch?v=q-ZWPt9Ht44
1:34からの盛り上がりが戦闘で丁度ピンチになってるところで流れるから熱い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:15:09.87ID:a2b6bfj60
>>30
そんな感じだよな
ただクロスは調整不足のモノリスが悪い
2は信者補正なだけの気がする
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:41:04.59ID:Wtt8cQwgr
2はいい曲だけどヘッドホンで聴かないと価値が分からない感じ
1はTVのスピーカーでも印象残ったけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:42:38.00ID:2/HfRXoF0
1話終わったとこだけど1話ラストのムービーで流れてた曲すき
E3のPVでも流れてたやつ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:44:31.26ID:2/HfRXoF0
1話終わったばかりだけど1話のどっかで流れてた曲すこ
9月のニンダイで流れてたやつ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:51:14.26ID:1B4kY9/n0
2の曲がダメで1のがいいって人はただ単に耳になじんでないだけじゃないの?
聞き続けていればたぶん2の曲も良くなってくるんじゃないかな

ゲーム内で聞きなれた頃にサントラなどで曲だけを聴くと場面が思い出されたりして
一段強く印象に残るからね
それを繰り返して、自分の中で今の1の曲の評価を作ってしまっているのだと思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 10:55:11.28ID:6wHGFQ950
光田ってクロノトリガーだけの一発屋だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:18:46.37ID:r6qYTZbbH
BGMが主役のゲームなら記憶に残る音楽ととしては確かにクソだな
ゼノブレイド2がそもそもなんのゲームか理解してんのかここの連中
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:27:55.48ID:lKUbwRaY0
クロスがゲーム場面でのマッチ感を無視してたから
その反動
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:49:40.34ID:1B4kY9/n0
グーラの昼のフィールドBGMなんかは好きだな
自分はガウル平原より好きになりそうな気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 11:51:13.58ID:R8/akmnha
街の曲はどこも雰囲気出てて好き
フィールドだとリベラリタス諸島が風景と相まってキレイ
突き抜けた曲は無いけど平均点は高いと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 12:48:45.91ID:sE+Iae2U0
BGMのシステム音量控えめだから、オプションで1段階上げて丁度いい感じ
2段階上げると、ボイスが聞こえなくなったw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:22:50.53ID:4qMcUJz/0
最初は微妙だと思ってたけど全体的には良い曲多いよな
イベントシーンのやつだけは前作の方がゾクゾクしたけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:27:54.32ID:7Iq7gi8R0
1よりはインパクト減るけど曲自体めちゃくちゃ悪いってほどでもないな
劇中で聴いてる分なら気にならない、サントラ出たら買うけども
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:13:56.01ID:LB8bhe1Vr
グーラ領はガウル平原意識してるよね。ダン!ダン!ダン!とか。バルバロッサとかゴンザレスやら懐かしい敵キャラ出てくるし、一般ゴリラも合間って。
かなり後の男声コーラスが出てくるところが一番印象に残る。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:43.17ID:xtSLKe+2d
バルバロッサもゴンザレスも1ほどインパクト無いよね
バルバロッサは近寄らなければ良い敵じゃ無くなってるし、レベル高い敵もそこら中にいるし
ゴンザレスはスキップ直後に目の前いるからインパクトあったけど、あんなとこに配置されてもなぁって感じだし

あの曲ダン!ダン!ダン!に取って付けた感有るのがなんとも
浮いてるというか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 10:15:21.35ID:Fv2Z5Jw20
ユニークモンスターの曲、通常曲と大して変わらないな
悪くはないがインパクトが足りない
通常戦闘曲の延長線上という印象
ゼノブレ1みたいに雑魚と戦ってたら急に始まるボス戦みたいな衝撃が欲しかった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 18:41:57.00ID:vudqnntz0
普通に名曲ばっかりじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:13:20.31ID:WVNo9y7xM
クロスの澤野は異色だったなぁ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:17:21.65ID:vkreUVWna
エアプの記憶に残る曲なんかないぞw
CM2のボーカルなしバージョンが好きだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:06:22.98ID:EEMo3/UX0
平松が個別でクレジットされたことで、ゼノブレ1ってACEよりも平松のが功績デカかったっていうのが明らかにされた。
今回わざわざクレジット別にしたのもそういう理由なんじゃ無いかな?って思う。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:35:49.08ID:EbnQy9fq0
最初は微妙だと思っていた名を冠するもの戦が良い曲に感じてきた

意外とスルメ曲なのかもしれん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:41:14.09ID:ZOpgd0P60
クロスのBGMは異星感出てて結構好きだよ(NLAは除く)
2は戦闘曲がどれも激しくて区別つきにくいのがなユニーク戦の衝撃は無くなった
インヴィディアとスペルビアとかフィールド曲は好きだけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 00:56:12.06ID:oAzroaxk0
フィールドの曲は結構すぐ覚えた
戦闘の曲もすぐ覚えたが好きではない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 02:19:15.36ID:I1Lb0uh9M
戦闘の曲はオープニングでヤドカリと戦う時に流れるのがアニメ的で良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況