X



【悲報】モンハン本編に続いてストーリーズも脱任…泥船任天堂からサードの逃亡が止まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:03:14.16ID:nhki3lVP0
脱任というか3DSで売るだけ売ったソフトのスマホ落ちは前からの既定路線な訳だが・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:05:00.16ID:1zDrlB78r
ニシ君が買わないからこうなる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:05:17.28ID:CHDKcIAU0
うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:09:40.68ID:e8FhZN2r0
スイッチにはストーリーズだろとか言ってたのにゴキちゃん
キッズの星だね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:09:53.58ID:BVik7CJr0
サードがってかカプコンが脱任じゃね?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:10:40.49ID:xUQPy4ey0
まぁ…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:10:57.65ID:/gDE9Whod
>>7
スイッチにはストーリーズすら出ない
残ったのはフロンティア
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:26.31ID:srKSjUEha
配信されてから始めて知ったけどこれ事前に広告とかされてた?
しかし3DSでmhxxとストーリーズのセットを販売する直前にスマホで1900円買い切りって本当に自分のところのipを潰し合う戦略好きだね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:12:21.01ID:CHDKcIAU0
>>10
ニシ君よく言ってたもんななフロンティアやれっって
良かったなあニシ君念願のフロンティアやれてw

俺らは進化したモンハン本編で遊ぶけどなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:13:15.03ID:1zDrlB78r
ニシ君ゲームちゃんと買いなよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:03.59ID:mwT1IFrAa
お、スマホに出るのか?
課金制ではなく普通に有償買取型であってほしいわ
MHSは普通に良ゲーだったから変に課金で稼ぐようにしてほしくない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:16:05.29ID:ofU79lpoH
アニメってまだやってるの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:16:56.16ID:naUovk/i0
こんなキッズゲームですら3DS単体じゃお金稼ぎできないのか
妖怪ウォッチもスマホでなんか出るんだっっけ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:18:10.39ID:taq8Qkl7d
スマホに出るってことはスイッチにも出るな
なぜなら逆転裁判がそうなるから
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:19:50.85ID:srKSjUEha
>>15
買い切り1900円やぞ
というかなんで公式とかをソースにしないのかわからん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:20:12.21ID:43fcOMSDH
いやスイッチにでても今更買わないだろ
新作ならともかく
にしてもスマホ向けって買い切りになるかガチャゲーになるのか知らんが
買い切りって儲け殆どないじゃん
自分から泥船に乗ってどうすんだか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:21:22.80ID:CSAWhUdQ0
スマホで存在感無いからってCSソフトをそのままぶっこむとかレベル5と同じことすんなや
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:21:31.15ID:mwT1IFrAa
>>19
今日配信だったのね
評価を軽く眺めてからだけど多分我慢できず今日買うわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:21:47.23ID:l2C84K5i0
Switchも想定してるから採算合うよ
カプコンを恨むのはやめようよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:23:39.73ID:nGyIROe70
ドラクエ8移植はスマホで先に出したせいで3DS版がミリオン超えられなかったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:25:24.22ID:srKSjUEha
前にカプコンがモンハンエクスプロアとかモバイルのクロスプレイに関するライセンス取ったとかいう発言出してて
なんに使うかわからんかったがもしかしてこういうゲームで違うOS間で通信プレイできたりするんかな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:26:07.64ID:IaPPH7ga0
こういうのって物理キー無いとイライラしないか?
俺、RPG好きだからスマホでFFやDQ出るたびにDLするんだけど、
ものの30分もしないうちに投げだしてしまう・・・・

ああでもこれって下手すると移動は殆ど目的地をタッチするだけか??
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:27:20.28ID:uglmTR4m0
ここでPSに脱任ってならないとこが辛いよなw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:28:50.52ID:9p254b1nd
NHF、Switchで出るなんてニュース見つからないけど
また捏造してんのかよ
虫は相変わらずやな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:30:25.50ID:srKSjUEha
>>28
物理キー欲しい人はそれこそコントローラ買ってスイッチのテーブルモードみたいに遊べばいい話だから
物理キーないけど大丈夫?みたいなレスしてる時点でエアプか5年くらい時代遅れだわ
あんまり精密なアクションには厳しいけどそういうゲームじゃないしな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:41:08.86ID:nhSA8DwPa
ストーリーズとかそういやそんなもんあったな
本編しか興味ないから完全に忘れてたわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:41:13.71ID:1zDrlB78r
>>29
キッズゲーがスマホに逃げ出すくらい市場ができつつあるってのが問題じゃないかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:43:43.36ID:usPEWrjc0
1900円ポッキリは値段的にかなりお安い設定だな

キッズはスマホに集まってるのはそこら見渡してももう当たり前だし、
スマホを3DS後継機として活用するのは基本になりそう
その上にスイッチやPS4マルチするかだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:46:57.41ID:D6NcaW490
モンハンストーリーズは良作だったな
グラがまじで3DSか?!って位良くできてる
スマホ版まで視野に入れて作ってたんだろうね
話的にはほんと、王道って感じで面白いよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:47:38.89ID:srKSjUEha
>>34
一応モンハンの裾野を広げるって目的もあるし
二回無料大型アプデもやったりアニメも継続してるしそれなりにやってる。
アイルー村とかと比べれば続いてるからいいんじゃね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:51:50.20ID:WbN14L3a0
これスマホでも売れんだろ
スマホユーザーは買い切りは買わない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 13:51:54.87ID:usPEWrjc0
これ売り上げ見たら結局まったく伸びてなかったんだな・・・

モンハン本編のキッズ無双っぷり見るには
購買層がモンハン本編の方に流れたってのもあるだろうけど
本来カプコンが任天堂ハードで売りたかったのってやっぱこっちだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:01:07.60ID:zLrNvnY3a
ストーリーズはアニメが苦痛レベルでつまらんから、
根底から一新しないと何やっても無駄だと思う
脚本家と監督更迭しろよあれ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:01:42.57ID:vBfSKsod0
>>42
これ開発に結構金と時間かけてんだよな…
MHW無かったらマジモンのアホだと思ってましたわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:01:55.15ID:lz8tZiZe0
いつも思うんだけど脱Pって脱皮とかけた単語だから
脱任って煽りいまいちだよな、なんかこれだってオリジナル考えなよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:03:16.42ID:lz8tZiZe0
>>48
あのL5臭から漂う低年齢層ターゲットぽい感じがなあ
もっと普通のRPGなら買ってたわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:13:49.30ID:aTZF1k/4r
自分初めてこれ知ったんだが広告やる気無さすぎないか
バナー広告ですらまだ見てない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:17:32.83ID:srqZVV7od
ゼノブレ2や日野さんのゲームにそっくりだよな
そんでMHWとのギャップがヤバイ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:22:11.20ID:KG1fR4OD0
XboxOneXで最高環境対応が約束されたモンハンワールド
PSユーザーちゃんってなんでこうもモンハンとは相性が悪いのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:31:46.76ID:srKSjUEha
>>47
回顧が最高傑作とか持ち上げてるp2gがとっくに出てるけどそこまで満足な売上じゃなさそうだぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:39:43.80ID:04URWsew0
3DS版は決算で名指しされるほど売れなかったからな
プラスにはならなくともなんとかしてすこしでも回収したいと思うのは仕方ない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:40:25.41ID:srqZVV7od
>>54
エクスプロアとかいうXXにそっくりなお子ちゃまゲーもあるし相乗効果狙って出してくるかもしれん
あと懐古ではないけどP2Gは最高傑作だ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:45:33.50ID:lz8tZiZe0
P2Gは思い出補正なだけだな
今やるとこんなもんだったっけってなる
去年帰省した時に仲間内で集まってやったけどそんな感じだった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 14:51:28.35ID:3TL8B0da0
カプンコてもう
携帯路線→スマホ
据え置き路線→PS箱PC
できっちりやってくつもりなんだなあ
豚ハードの割り込む余地がない・・・ToT
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:00:19.27ID:srqZVV7od
>>57
モンハンはXXまで大して内容変わんないから初めてプレイしてハマったやつが最高傑作になりやすいと思うんだ
P2Gや3rdの名前が上がりやすいのはデビュー作がこの2つのどちらかってパターンが多いんだと
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:00:52.03ID:aL6vcdj00
Switchに出せやバカジャネーノ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:01:28.47ID:nied91xwd
カプコンの携帯機シリーズはスマホに移行する感じか
逆裁と2ndGはそこそこ売れてたのかね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:07:06.77ID:P55pNT020
カプコンとレベルファイブのスマホ展開は、課金モデルでは全く成功出来ず、3DSからの移植売り切りで食いつないでるな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:21:03.13ID:XYXrRGAr0
ハム
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:21:07.82ID:JZlfkUi5a
ストーリーズってミリオン売る予定だったんだっけ?
カプコン哀れ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:36:56.33ID:ASj+6g/W0
3DSのほうやけアプデしてるとは思ったけど移植も視野に入れてたんだろうか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 15:47:16.52ID:PM7jr00z0
アニメがずっこけてるからどうしようもないだろ
エグゼが忘れられんのだろうが今のカプコンは子供向けのセンスが無さすぎる・・・
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:10:48.82ID:mwT1IFrAa
普通にリアル路線のモンハン本編が十分に子供向けなんだよな
MHWは小学生にはウケないかも知れんが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:14:44.62ID:8S4VrcdSa
>>69
とはいえメインシリーズはCERO Cだから子供がプレイするのはOKとはいえ大っぴらな宣伝には抵抗あるからな
モンハンへの入り口を作っとく必要性はあるんだよ。
ドラクエはまだかろうじてアーケードゲームのアレで少しはやってるがモンハンはストーリーズを切ると
同じくアーケードのあれだけになるし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:37:31.28ID:mwT1IFrAa
>>70
あーたしかに
モンハンの名を様々なシーンで出して行くためにも必要なソフトなのかもね

とりあえずレベル5臭が凄いけどMHSは普通に良ゲーだからこの機会に色んな人に触れてほしいわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 16:55:50.54ID:KG1fR4OD0
これの最大の失敗は、iosとandroid間で対戦できないところだろ

どんだけ突貫工事で作ったのかわかるな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 17:11:45.05ID:yIAXX6Aed
>>69
子供向けっていうのはポケモンや妖怪ウォッチやゼノブレ2やモンストの事だろ
MHW含めモンハン自体はそれらとはターゲットが違うしゲーム性も表現の仕方も違う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:03:19.09ID:yIAXX6Aed
子供から大人気のモンハン像なんて幻だったんだよ
新しい層が入ってこないからモンストはコケて本編も売れなくなったんだろ
最新作に至ってはかつての面影が全くないし同社のバイオやドグマと同レベルの無個性な洋ゲーみたいになった

ぶっちゃけキッズとは無縁のゲームだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:05:31.43ID:yIAXX6Aed
ストーリーズがポケモンや妖怪ウォッチやゼノブレ2とお友達って言うのは否定しない
まんまそっくりだしな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 18:40:59.27ID:cvVr3p/j0
何だかんだ言ってもカプコンさん居なくなったら寂しいから
もう少し頑張って欲しい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:00:49.99ID:MbFE8Z7M0
>>42
グラビモスが成体の状態で卵から生まれたり
生態が謎のはずの古龍が卵から生まれたり
ファンであればあるほど萎える仕様だらけだからな

結局にわかPである辻本ストーリーなんて誰も興味ないって事だ
そしてその辻本ストーリーを強制的に見せられるMHW
嫌な予感しかしない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:23:17.40ID:3TL8B0da0
脱任したストーリーズを叩きついでにワールド叩きにつなげる豚の鑑のようなレスが見れて俺うれしいよw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 20:49:17.65ID:Le6bJxk/0
MHXの辺りまでは任天堂が都内の各所駅に持ってる広告枠で
モンハンだけじゃなく逆裁とか
カプコンのゲームのポスターが貼ってあったけど
3DS版もswitch版もMHXXの広告は貼ってなかったな
蜜月も終わったんかなってな印象
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:04:56.51ID:3TL8B0da0
XXから410万本買い取りもなくなっちゃったしな
X→XXの期間でワールドの存在が任天堂にバレたってところかなw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:05:39.51ID:B/bCVsYY0
任天堂から追い出されてしまったカプコン
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:07:40.59ID:B/bCVsYY0
>>84
XXのゲーム大会では任天堂がスポンサーしていたんだよ
そのゲーム大会の期間中にモンハンWを発表して任天堂からしたら何のために
モンハンXX大会スポンサーしていたのかわからない状態になったと
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:20:23.98ID:dWYsJmBZ0
続編フラグなんじゃね?
ワールド発売後しばらくしてから発表、秋くらいに発売とか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:40:21.26ID:usPEWrjc0
つーかびっくりするくらい売れなかったからなこれ
その後も全然伸びないってどうなってんだ

例えばドラクエが売れてモンスターズが売れないなんてことは起こり得ない
任天堂ハードはすでに子供向けの席が埋まっているってことだろね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 21:48:33.54ID:v7i2qFa90
スイッチにでるモンハンは本編ではなくストーリーズと豪語してた人たちがいたようないなかったような
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:09.24ID:04URWsew0
本編が(背伸びしたい)子供に売れてるのに
ストーリーズを(大人が考える)子供向けの見た目で作ったらそりゃ売れないだろう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 01:27:35.64ID:nW9i8Gvyd
>>91
FFのガキゲーも80万売れて成功したしコケたのモンハンだけや
スクエニはこういう路線も受けるけどカプコンは駄目なのかもしれん
社風に合わない事はしない方がいいのお手本
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:59:47.28ID:P6WDM51ka
>>95
コケようが笑われようが地道に続けてれば少しづつ芽がでることはあるけど
カプコンはそういう地道にコツコツとか一番できそうにないし実際捨てちゃうからなあ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:16:00.02ID:P50DO6Ima
まあVITAよりサードが売れないもんなスイッチ

メディクリ調べ

2017年間
VITAサードソフト売り上げ
724,893本

2017年間
任天堂スイッチサードソフト売り上げ
504,016本
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:52:22.17ID:1ivVkQJZ0
サード抹殺のDNA スイッチちゃんにもしっかりと受け継がれとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況