X



ついに上村雅之(FC/SFC)VS久夛良木健(PS/PS2/PS3)が実現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:04:40.77ID:CFBxg0OD0
上村雅之氏×久夛良木健氏“ゲーム機戦争”両雄の歴史的証言から識る90年代プラットフォームビジネスの真髄
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/171205
上村雅之氏と久夛良木健氏。ゲームの歴史に詳しい人であれば、このふたりの名前にピンと来て、顔合わせにグッと来るものがあるはずだ。
上村雅之氏は、任天堂でファミリーコンピュータやスーパーファミコンの開発責任者を歴任した人物だ。
そして久夛良木健氏といえば、PlayStationの開発を最初期から主導し、成功へと導いた後にPS2やPS3を世に送り出した人物として知られている。
つまりこのふたりは、ファミコンとPlayStationという、その後継機がいまなお世界を席巻しているゲームハードの“生みの親”なのだ。

このふたりが、2017年10月14日、京都・立命館大学の朱雀キャンパスにおいて行われた
「温故知新?ファミコンとプレイステーションにみる“プラットフォーム”ビジネスの神髄」と題された特別セミナーに揃って登壇し、公の前で顔を合わせる初の機会となったのだ。
立命館大学には、ゲーム分野における日本で唯一の学術的機関である「ゲーム研究センター」が設置されており、上村氏はそのセンター長を務めている。
久夛良木氏も現在、立命館大学大学院経営管理研究科の客員教授を務めており、こうした縁もあってこのセミナーが実現したという。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:06:53.53ID:QdB2Srv/a
ハードは逆ザヤPS3で引退したけどクタタンはおもしろ発言でいいキャラしてたからな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:12:45.47ID:CFBxg0OD0
ハードヲタにはかなり面白い記事だよ
・任天堂は明治時代から(割と細々と)花札やトランプを作ってたんだけど
横井軍平の入社によってパラダイムシフトが起きて一気に巨大玩具メーカーに成長した
・久夛良木健は1986年時点で既にプレイステーションの構想を打ち出していた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:22:26.31ID:3PpZinQj0
濃いなぁ・・・
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:30:24.04ID:CFBxg0OD0
コピペだけどゲハ経営者の格付け
ハード開発責任者の上村は入ってないけど和ゲー業界への影響は大きい


Sクラス
山内(カルタ屋から身を起こしたゲハの開祖)
大川(ジュークボックスから身を起こした国内ゲハもう一方の雄)
久夛良木(業界勢力図を塗り替える。世界史上初ゲームハード1億台を達成)

Aクラス
上月(ゲハ業界発言権拡大に寄与。業界初の株式上場と経団連理事就任。CESA創設に尽力)
岩田(業界勢力図を再編、任天堂の据置レコンキスタを達成)
ミハイル・コーガン(業界の帝王。ジュークに置いては大川の先駆者でもある)
辻本(数多くのメーカーの基礎を創設。中でも「カプコン」は世界市場で通用するソフトメーカー)

Bクラス
福嶋(日本最大級のコンテンツメーカーへ。マンガ出版でも成功)
日野(小規模開発から大ヒット作を連発。短期間で一躍大手メーカーへ)
平井(北米SCEの立役者。国内に置いてはブルーレイ普及に尽力。スタート時に躓いたPS3を4年掛かりで再建)

Cクラス
シブサワ(同人ソフト屋から戦国ゲームを定着させ中堅メーカーへ)
中村(業界初のスタークリエイター。チュンソフト設立後も一時代を築く)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 18:59:33.33ID:CFBxg0OD0
あ、あんまりこういうネタってウケないのかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:05:19.25ID:WPohWxFG0
これ任天堂とソニーが決裂した時の話とか出ないのかな?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:15:52.46ID:S6eVaiTW0
>>7
現行機にほとんど関係してないからな
特にPS4はPS3の独自アーキの否定とPS2での互換主義放棄から始まったから
盛り上がりにくい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 19:27:55.96ID:WPohWxFG0
>>10
さーせん

こんな秘密抱えたままずっと生きていくのって辛そうだな
クタタンはソニー内の内部抗争に巻き込まれたとか色々噂が絶えんよなぁ…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 20:51:08.25ID:bZn/5I4G0
昔からゲハではこういうまともなスレッドにはレスがつかない。
煽り屋も業者も何故か来ない。
やはりこの板は投稿バイトだらけなんだろうな。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/05(火) 20:53:30.00ID:nrE7Jqmi0
>>12
興味もあるし面白いと思うんだけどニワカだから書き込むようなネタないんだよね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況