X



結局のところモンハンの任天堂時代っていったいなんだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:33.76ID:vdAbjYMC0
見事なまでのかませ犬っぷりだったよね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:08:14.26ID:0HEYhR7Cd
>>10
所詮任天堂ハードのモンハンなんざポータブルレベルだからみんなで集まって遊ぶための仕掛けしかできなかった
だが本当のモンハンファンがやりたいのはモンスターハンターという世界に入り込み一人のハンターとして生きていくゲーム
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:13:12.44ID:dX4Fmw920
俺多分ハード関係なくモンハンおっかけてるファンだけど
携帯機がよかったよ
金冠部屋めぐりとか闘技S狙って連戦とか、そっちのが楽だもん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:29.45ID:7nip0p3qp
2画面嫌いだったからスルーしてたけどスイッチと同時購入でxxデビュー。ワールドはpc版だな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:30:33.48ID:zbq8Htpq0
携帯機に出たことで持ち寄ってのマルチプレイ需要が生まれ大化けしたことを誰よりも一番
実感しているはずのPSユーザーがここにきて持ち寄ってのマルチプレイ路線を否定しはじめるとはな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:31:26.85ID:+JJJR0x30
とりあえず3DSで
ナンバリングがもう出ないことが
嬉しいね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:35:20.78ID:Ia5WcN+fd
ゲーム性やビジュアル面犠牲にしたらアカンと思うんですの
モンハンはソシャゲじゃないんだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:39:38.55ID:gOvvF+GJ0
>>75
そら携帯機であるVITAが完全に死亡しちゃったからな
何がなんでも据え置き機しか褒めちゃ駄目になってしまった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:37.57ID:epdztKJK0
>>75
もう持ち寄らずにマルチが一般レベルで普及してるんですが
友達とローカルマルチも楽しいけどオンやらないとかスプラもマリカも楽しみ半減だろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:27:55.05ID:/bIRa/IWd
両機種持ってるからどっちでもいーけど、MHWの売り上げ次第じゃまだまだ任天堂時代が続くだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:28:24.18ID:iCTDElE7M
>>26
ジャスガだけはなんとか取り入れて欲しい
火力積めるランスガンスが素敵過ぎた
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 20:28:41.36ID:caCTZ8y10
えっと、ワールドは4の売り上げ超えるって認識でいいのかな?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 21:04:25.56ID:EEMo3/UX0
MHWさあ。ゴキちゃんがネガキャンばっかりしてるから全然話題にならないね。
あと2ヶ月無いよ。アマラン高いのは知ってるけど他所で全然聞かない。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 21:08:12.89ID:1oAYQnA70
据え置きだと1人マルチできないじゃん

本体2台、ソフト2本を揃えて1人で遊ぶ
携帯できる協力プレイの醍醐味だよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/06(水) 21:46:02.31ID:gOvvF+GJ0
>>79
オンゲだと一般層を全く引き込めないのが問題なんだよな
まあ売り上げ度外視すればキッズ自体は減るだろうから多少は民度がマシになるかも、そこは良い点やね
ただリアフレと共に飲みながらのゲーム、いわゆる元々面白いゲームなら間違いなくさらに面白くなる形態ってのは取れないけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 01:22:03.06ID:pEUPuzPv0
ワールドもきっと面白いといいね。
そして、4やXXが面白かった事も変わらないから。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 03:41:54.53ID:lKRFwRzx0
>>75
キッズなら良いよ?w
俺含めpspでモンハンやってた連中はもう良い年なんだよ
いちいちリアフレと都合つけて会っている暇なんてそうそうない
ボイスチャットの方が色々と楽

キッズ向けにswitchにもモンハンは出るから安心しとけ
持ち寄って遊びたい奴はそっち買えば良い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 04:06:16.92ID:+cWRYnigd
そもそも4を携帯機に出したのが間違い
ナンバリングは据え置きで派生シリーズを携帯機にしとけばグラもあそこまで酷くならなかったしある程度のクオリティを保てただろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 04:19:54.67ID:CBzQPK3+0
何だったのって・・・今もまだその時代なんだが

ワールド出てめっちゃ盛況になってから立てろよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 05:41:58.36ID:pabFeDRy0
>>75
それはお前とその他数名程度だけだろ
全体で見れば持ち寄って遊ぶやつなんか多くはない
特に今はな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 05:56:59.50ID:vkEtX4bGa
メガマン11とモンハンwはどっちが売れるん?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 06:51:05.49ID:7XgOo5GK0
>>43
PSは112万から487万まで増やした化け物ハードだが任天堂は400万からわずか1シーズンで281万まで落とした糞ハードってことがよくわかった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 07:03:32.56ID:yEfAaNRS0
>>93
任天堂憎しでものすごい勘違いしてる

PSP(ハード)はMHP系(ソフト)が最大に牽引し売れた(1926万台)のであって逆ではない

そして3DS(ハード)はMH4以降のおかげもあったろうが、
牽引ソフトが他にもあるのでPSPより売れている(2278万台)
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 07:36:38.46ID:PJVq/e8tF
>>86
オンで遊ぶのにPSNプラス課金必須、記事に出してない。
単独課金はないと、さもオン自体無料に見せてる。

DQ11で、オフ専が想像以上に多い現実見せられたからなあw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:12.89ID:3n0RU7KYa
シンプルで機械的な動きを繰り返すだけだったモンスターの挙動が大幅に見直されていった時代
3ではモンスターだけがうねうね動くようになってハンターがやれる事が本質的に何も変わらず水中もあってハンター不利調整だったけど、回避受付ディレイを増やして行く事でハンター側の後出しの権利を拡大、こっちのターンに一発入れた後の二択三択を見てから捌けるように
さらにモンスターがうねうね動く分粗が目立つようになったフレームレートも高アベレージ確保に挑戦して4Gでは乱戦時av48という携帯機離れした高レートに到達

一方でフレームレート確保のために犠牲になったグラフィックが3DSモンハン煽りのネタにされまくったせいか、Xでは一転フレームレート優先路線を切り捨ててグラフィックを重視した
けど3DSでグラフィック重視したところでたかが知れてるのでこれはどん判だった
そのフレームレート軽視ガクガクモンスター路線はワールドにも引き継がれる事になる、お好み焼き煽りしまくってたバカどもが招いた事だ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 08:51:25.02ID:wvxYyKO4d
一つだけはっきり言えるのは辻本や藤岡は任天堂独占契約なんかしてしまった過去を死ぬほど後悔してるってこと
「できない事ができるようになった」なんて散々嫌味言われたのが何よりの証拠
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 09:13:35.53ID:Kg1YS2mPM
WはFの後釜のオンライン専用MHの下地作りなんじゃないかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:22:06.99ID:Ogg0Tb+Ha
フロンティア…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:35:15.48ID:/GePGJoWa
過去のものすべて意味ないものと斬り捨てんの?
3DSのモンハンも楽しかったよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:47:06.19ID:HbndGazJ0
低コストで高売り上げを叩き出した黄金時代
だがやり過ぎてMHXX爆死でケツに火が付いた

会長の命令に逆らえず海外狙いでPSに擦り寄るが戦略は見事に失敗し爆死
さらにスイッチの爆売れで結局任天に戻る事を決意

手始めに予定に無かったロックマンコレクションを不自然な早さでスイッチに献上 ←イマココ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 10:59:11.98ID:5WRimPKd0
>>75
当時はマジで社会現象クラスだったけどさ
今も持ち寄ってやる需要が大きいとは別に思えないな
単にモンハンみたいなしこしこ作業ゲーは携帯機の方が相性いいと思うけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:27:06.35ID:wz28Q3Yvp
オンで多人数プレイできるってよく言われるけどさ
集まってオフでやるのとは全然違うと思うんだけどな
オンで野良プレイなら尚更だわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:33:06.06ID:QsOrbfiPa
全盛期には劣るとはいえいまだにモンハンオフは全国で相当開かれてるしそういうのが楽しくて買ってるウェーイ勢も相当いる
オンラインとは別に一つ屋根の下にハードソフト人数分で家族内でローカルしてる勢も
ローカル自体に需要なくても全盛期にモンハン支えてた世代に家庭持ちになってて携帯機ならともかくテレビなりモニターなりにがっつりかじりついてゲームできなくなってるのも多い

オンラインがこれだけ普及してもやっぱり据え置きってだけで不利なんだよモンハンは
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 12:42:58.06ID:D87CZMdsr
>>98
独占契約なんてのは妄想。Vitaはウサギがまた飛び込んでないか見張ってた切り株の話。待ってても結局ウサギは来なかったと。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 14:19:39.24ID:qwDFqLzud
携帯する事に拘ったせいで時代に取り残され売れなくなったゲームが据え置きで再始動しようとしてる
二度と暗黒期を繰り返さないためにもしっかり支えていくよ
ハイエンドのMHはこれで終わりとは思えんし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 17:41:23.60ID:QdisdL+0d
モンスターのスタミナも乗りも高低差マップもモンスターに壊される地形も時間無制限で潜れるマップも任天堂ハードのモンハンなんですけど...
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 19:10:58.01ID:DXg8mJFWa
XXが売れなかったのは携帯機路線がこけたんじゃなくて狩技ゲーがこけたんやで
あれを売れなかったと言ってしまってはほとんどのIPが立つ瀬が無いけど、携帯機モンハンってのはそれだけ化け物だから仕方ない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 19:36:40.42ID:ntmqcZ5y0
狩技もあるだろうけどこれにドン引きして逃げてったも大量にいるぜ
ニャンニャンwwwwwwwwww
https://youtu.be/LVRUI0RPU6w
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 20:46:31.04ID:DXg8mJFWa
まあ狩技とかスタイルは好きな奴は好きなんだろうけど…

薄いとかじゃなく文字通りの意味でストーリー性が何もない村
それで作業感はんぱないのに拍車をかける雑用クエストのボリュームが過去最多
その村が何の前触れも盛り上がりも脈絡もなく唐突にエンディングを迎えた事を知らせるのがよりによっていきなり流れ出す>>110
そしてガクガクフレームレート

そりゃ完全版初週ミリオン切るわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/07(木) 20:58:35.68ID:l9QfWMI7M
確かに村はしんどいなんてもんじゃなかったな
クエスト多けりゃええってもんでもないんだよと
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:23:38.62ID:1UIxMEkR0
>>109
Xのインパクトが神だった
それに比べたらXXはバルファルクとカマキリくらいしか目新しいことなかったからなぁ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 10:23:25.32ID:Fl2ReKN+a
Xは前情報の段階ではかなり新鮮な情報多かったし期待に胸膨らんだな
やってみたら>>112だったけど
中古どころか新品まであそこまで早く大きく値崩れしたの据え置きのtri以来じゃない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 13:49:52.77ID:z4MUPQFF0
>>109
狩技自体武器によって使える使えないの差が激しくていまいち煮詰まって無い感があるな
獰猛化も狩技が出しやすく有利になるって言っても狩技自体が微妙だから獰猛化も微妙だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況