X



モノリス「ゼノブレイドが大絶賛されたで!よし、2はこんなゲームにしたろ!」→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:05.65ID:xWhJF0/mr
・キズナグラム廃止
・装備変更廃止
・コレペディア廃止
・エロ漫画家採用、乳揺れ、奇乳、半ケツetc、キモイベント多数採用
・パワーアップで露出度UP採用
・パーティ男女比率女子率MAX
・キモオタキャラガチャ搭載、アニメ声優&エロゲー絵師多数採用
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:37:44.68ID:sHlRcG5Pa
モンハン駄作だったから必死にゼノブレ叩きしてらっしゃる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:38:28.16ID:/f7A8Cxcp
何が絶賛されたのか分かってらっしゃるんですかねクソリスは
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:40:23.13ID:7I2EorKh0
真面目なシーンも広大なフィールド探索してる時もホムラの格好で笑っちゃうときが多い
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:39.49ID:+cAvIk+ea
マジでアホなんじゃないのモノリス
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:38.89ID:jJW4EGar0
カットシーンでレックスの太腿とホムラのケツが映る度に「こう言う所が駄目なんだよなぁ」って呆れながら見てる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:45.07ID:O+HDDEiNd
ゼノブレ1未プレイのアニオタ俺は廃止要素については分からんがそれ以降の項目については満足してる模様
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:47:20.32ID:Tk3mTL7K0
任天堂とかソニーとか関係なくこの手のキモオタ化を安易に進めるの本当にやめろや
こんなんガストやコンパイルハートがやってる事だろうが

しかもトレードオフで装備変更やキズナグラムの削除とか正気の沙汰じゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:48:30.97ID:xWhJF0/mr
俺さ、ほんの数年前までゼノブレイドのライバルはドラクエやFFだと思ってたんだけど
ゼノブレイドの本当のライバルはネプなんちゃらとかアトリエとかだったんだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:00.56ID:vRXbPLjQd
キズナグラムは正に任天堂のゲームらしさをJRPGで表現出来てたシステムだと思ったんだがね
パーティメンバーも村人も前向きな善人ばかりだからそのコミュニティの手助けをして絆を深めるって行為自体が楽しみに繋がってて

それが2はレアブレイド!豪華声優陣!イラストレーター!ばっかりで、クエストは単なる苦行に成り果ててキズナグラムは廃止された
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:42.07ID:xWhJF0/mr
>>11
残念だがペルソナ5のが圧勝だわ
2トップと並ぶにまったく達してない

>>13
ソシャゲの悪い部分だけ見習っちゃって本当にため息しか出ない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 22:59:58.01ID:Tk3mTL7K0
>>13
キズナグラムは本当に良いシステムだったのにな・・・

「絆を紡ぎ未来を変えるRPG」なんて
某シリーズのキャッチコピーにありそうなともすれば寒そうなJRPG語録を
見事にゲーム性に落とし込んでしかも楽しみに昇華したのは流石だなあとメッチャ関心してたのに・・・

なんで続編がこんな酷い物になるんだよと
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:01:07.41ID:xpM+Bmmfr
>>4
キャラと格好の差がなぁ
あれじゃーただの変態さんだよ
逆に怖いし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:03:45.36ID:QHdQd9SWr
ゲーム業界もそれなりに歴史出来てきたけど
意図的に良作を作れるクリエイターってのは未だに極少だな
大抵の良作は偶然の産物、要するにまぐれ
なぜ面白く作れたのか、なぜ客に好評なのかを作った本人は全然把握できてない
そして「兎が転んだ切り株の前で待つ」みたいなのを「ノウハウ」だと勘違いする
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:04:05.92ID:T4qFfs5n0
>村人も前向きな善人ばかりだから
ダウト
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:05:53.61ID:+cAvIk+ea
>>4
笑ってはいけないジュブナイル()

ヒ ロ イ ン が 退 魔 忍


デデ〜ン!!
「ハマダぁアウトォ!」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:07:01.29ID:xpM+Bmmfr
>>17
ミヤホンとゆうていの対談だったか、
ツボが分かってるとの事だったな
この人らは三十年余りそれが本当の事だと証明している
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:12:34.89ID:4qU7L86c0
一番大事な部分をことごとく削ってくれたことに心から落胆した
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:38.77ID:Tk3mTL7K0
本当に何が評価されたのか全くわかってなかったなんて事があるのかな?

なんか任天堂の指導の下でダメ出しされながら作った1が評価されたのが不本意で
自分の心に忠実にキモオタのリビドー全開の物を作ったらもっともっと絶賛される筈なのにと思ってたんだろうか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:16:09.09ID:aSCsmKt50
わざわざ評価された部分を切り捨てていくスタイル
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:16:44.34ID:7I2EorKh0
ここまでフィールド作りこんで探索推してるなら
いっそアクションにしてフィールドにもっと干渉できたりギミック増やしてゲーム性高くしてもいい気がする
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:18:50.26ID:9wlydni90
キズナグラム以外は全部どうでもいいんだよなぁ
1やXのワンパターンなクエストが改善されたからこそ、キズナグラムは頑張ってほしかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:19:55.74ID:xpM+Bmmfr
僕『探索楽しいお(^o^)』

モノリス「よっしゃマップ見づらくして、探索しがいのあるフィールドにしたろw」

僕『………ストレス』
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:21:53.05ID:HJc1DPkH0
こんな大作RPGは数年に一度しか出せないのにマジで勿体ない
ゼノブレ1のまっとうなパワーアップ版だったらJRPGナンバーワンとして伝説になれたのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:22:57.51ID:+cAvIk+ea
プロジェクトクロスゾーンを乳袋&乳揺れのHENTAIゲーにして
結果的にシリーズ潰して追い出された奴もモノリスだったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:24:09.17ID:xWhJF0/mr
開発陣はゼルダスタッフの垢を煎じて飲ませてもらってこい
ゼルダの開発に多少関わったらしいが本当に何を見てきたんだ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:31:27.97ID:l4ttTmDA0
>>25
ゼノクロでアクション能力上げて登山ゲーにしたら不評だったぞ
登山マニアからはウケたがそうじゃないと
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:37:19.31ID:xWhJF0/mr
>>23
残念だがゼノブレイド2を見れば
モノリスは何が評価されたのかまったくわかっていなかったとハッキリ言えるよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:40:15.38ID:HZkrWbcjK
キズナグラムはいらない子
ゼノクロのキズナクエストはほしい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:41:47.64ID:Tk3mTL7K0
>>37
土に還って、どうぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:43:41.75ID:lxgOR1C80
>>34
クロスの登山はBotWと違って、登ることに意味も価値も提供できなかったのと
当たり判定のおかしいところをバグっぽい挙動とか運で登るって感じだったので
ゲームとしては上等なものではなかったからマニアウケ止まりなのはしょうがない

2の海外レビューでもすげー広大だけど空虚みたいな評があったけど
広いフィールドと高い山を作ってもそこで何ができるか何を得られるかが問われてる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:43:55.02ID:EUv1kDTg0
>>1
結果 シリーズ最高売上
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:46:20.54ID:rQyVvwta0
対談でダウンタウンの松本が、宮本茂に向かって
「映画は撮らないのか?」と聞いたところ、

「ゲームは自分のプレイに感動するんですよ」と返した逸話がある

糞のような水増しクエストやムービーを挿入してる暇があるなら
説明書とキーコンを付け、図鑑や意匠を充実させろ
奇抜な一発イロモノシステムをひねり出す前に、商品として当たり前のことをやれ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:46:44.59ID:K4Sy+Ai70
>>40
前作の評価のおかげ
つぎは下がるよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:47:49.47ID:EUv1kDTg0
>>41
説明書つけないのは任天堂の方針
他のゲームもついてないだろ?
モノリスが十字キーに操作説明割当てたのは苦渋の選択なんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:48:56.63ID:HZkrWbcjK
キズナグラムはなにが面白いのかわからんわ
廃止して正解
着せ替え復活は強く希望したい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:49:18.96ID:7I2EorKh0
>>39
>2の海外レビューでもすげー広大だけど空虚みたいな評があったけど
>広いフィールドと高い山を作ってもそこで何ができるか何を得られるかが問われてる
なるほどなあ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:50:50.70ID:9opj3qEm0
1で高橋が高評価になるのは大体分かってた的な事言ってたけどさ
2見るに分かってねーじゃんとしか思えないわ
これが高評価になると思ってたなら1で指摘されてたのが本気で嫌だったんだろうなとしか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:52:37.15ID:Tk3mTL7K0
E3のトップバッターとして大々的に持ち上げてもらって
週15万もSwitch本体が売れまくる超ホットな市場を用意してもらって
TVCMも物凄い数うってっもらって
クリスマス商戦月の発売競合予定をすっぽり空けてもらって

そこまでやってもらっておきながら、死に体だったWiiUのゼノクロと大差ない初動のどこが成功なんだか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:53:52.54ID:fIR6Vkf+d
悪いのはマップのUIぐらいだわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:55:16.38ID:fIR6Vkf+d
>>47
いや普通に成功だろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:55:56.91ID:9wlydni90
着せ替えは別にどっちでもいい
真面目なストーリーで変なヘルメット被ってたらシュールすぎる
「それが面白い」という意見も分かるが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:56:00.10ID:HZkrWbcjK
顔グラの進化は誉めてあげよう
モンスターの配置はクロスから辛くなったよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/10(日) 23:59:10.69ID:9opj3qEm0
顔グラは見やすくなったし方向性としては良かったな(大人キャラはクロス的な雰囲気あったけど)
とにかくゼノにいつもある不親切なUIマップ専門用語や複雑すぎる要素なんとかしないと一生小粒RPGから抜け出せないと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:01:02.27ID:NurrxMoG0
>>43
説明書という媒体に縛られず自由に説明出来るようにするための措置やろ
ゲーム内からヘルプを無くせと誰が言った
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:02:49.37ID:7qFkpHbs0
>ゲーム内からヘルプを無くせと誰が言った

もしそういう話があったとしたらそれは「ヘルプがなくてもわかるようにしろ」って事だろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:08.09ID:uGW8r3Kad
>>43
何で頻繁に押すボタンの隣に付けてんだよ、馬鹿じゃねーの
その割によく使うスキップトラベル用の地図はメニューの奥深くに眠ってるし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:04:53.48ID:0UTLcqdg0
「任天堂の方針だから」説明書を付けなくていいという理由にはならない
糞リモコンでしか操作できないWii、タッチペン強要のDS、糞タブ強要のWiiU

任天堂がサードに糞仕様を強要した結果が現在の有様である

説明書は単にメニューから開けるシステムにすればいいわけで
十字キーにつける意味は全くなく、苦渋の決断とか意味不明
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:06:48.40ID:ep6y9bn9d
クロスの時の不満点は大体解消されてるわ
武器かなんかの名前がアルファベットばっかだったのは流石に萎えた
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:15:08.04ID:PHF3Ugmp0
>>56
なんだよメニューの奥深くって
xで出るだろ
今いるマップが表示されないって言うならわかるけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:17:21.56ID:PHF3Ugmp0
>>58
しかもクソ文字小さいしな
クロスUIは2なんて比較にならないヤバさ

2はフィールド系UIは残念だがバトルのUIはあれだけ複雑な仕様を直感的に操作できるから文句ないわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:22:03.14ID:B2C/x4au0
マップは糞だけどまだゲーム性として捉えられる範囲内だわ
マップは所詮補助であって実際のフィールドを直接見て攻略するのが軸なんだと思える
実際その方がマップばかり見て進むより楽しいし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:31:25.84ID:WZOMHo2z0
敵に追いかけ回されるのが嫌で、あそこまで行ってみようって気がしない
宝箱みつけてもフィールドスキル要求もストレス
付け替え要求するようなストーリーのフィールドスキルもダメだわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:31:43.82ID:gO8Cphphd
まあ、別に任天堂は
「RPGをゲームの王者に返り咲かせる」みたいな使命感でゼノブレ2作ったわけじゃない
勝手にそういう期待をしていたユーザーは多少いたようだが
出てきたのは「キモオタ一本釣りの超尖鋭化JRPG」だったわけだ
果たしてそれが任天堂の注文通りだったのかはわからないけれど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 00:32:48.47ID:R2TU2sCo0
>>58
解消してねーよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 01:02:07.48ID:BWnRDM2z0
>>66
ならすぐにでもUIの不満を解消してくれますよね

今週中に来るだろうなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 01:14:22.55ID:gO8Cphphd
今回ってマリオクラブのデバッグ省いたのかね
ゼノクロではあまりの巨額経費に思わず社長が「なんだこれは、たまげたなあ」と言ったとか言わないとか
とりあえず、指摘の多い不満点が「敢えて」なのかどうかは知りたいね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 01:43:52.52ID:ZdvuZYQxr
返せよ
俺が大好きだったゼノブレイド返せよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 02:20:15.27ID:lkNZBQJ3a
ゼノブレ2は任天堂チェックが甘かった気がする
グロは規制したけどヲタ、エロを放置し過ぎだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 02:35:46.41ID:8cPcNJd90
これ責任はモノリスというより任天堂側のプロデューサー(山上)だろ
こういうのを防ぐために存在しているはずなのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 02:45:01.92ID:NurrxMoG0
>>68
客側じゃ無ければその通りだな

>>69
デバッグはしてるっしょ
バグほとんど無いし

>>70
その代わりそれのネットスラング枠にキモオタが入り込んでます
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 03:42:59.80ID:55Hsnt7SM
>>1
アワード廃止忘れてるぞ。
アクロバティック取得で笑った人は多いはず。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 03:48:53.97ID:Qj7r8lX30
>>39
クロスはわからんでもないけど2はシナリオ主導型なんだから、基本的にシナリオを楽しむタイプだと思うんだがなあ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 03:55:22.16ID:55Hsnt7SM
>>50
2は終始変なヘルメット首にかけてるんだが?w
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 03:59:38.63ID:/O+EHjVex
サルベージの時にじっちゃんはどうなっているのか気になって眠れない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 04:04:30.77ID:HlRBnJgP0
>>17 >>21
ゲームの場合はスタッフが優秀ならいい物が作れてしまう可能性があるからな、坂口なんか正にそれだ
というかスクエアのクリエイターはほぼこれだと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 04:12:01.72ID:svoxI65z0
タイミング押しに成功すると毎回「いいね」っていうのがちょっといやだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 05:24:56.02ID:SeYyCG780
>>64
それでいいでしょ
普通のは任天堂がこなしてるんだから
同じ事して被ってもただの無駄

しかもドラクエもあるから二倍無意味
ここらを総合的に考えるとゼノ2はこれでかしこい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 05:35:30.32ID:UF1XtSEo0
なんか>>64みたいに、任天堂は万人向けこそ至高
万人向け以外のソフトは存在してはいけないみたいに思ってる奴がいるんだよな
任天堂はそういうソフトを多く作ってるだけで、万人向けじゃないといけないなんて考えはないのに
まあ深く考えずに煽りたいだけか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 05:48:02.28ID:jJCgNMmla
批判覚悟で十字キーに操作説明を割り振ったのに
一番操作が複雑な戦闘シーンでは十字キーに別の機能が割り振られてしまって
最も操作説明を必要とする場面でそれを参照できないというお笑いUI
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 06:28:16.74ID:YHYQgopba
ゼノブレ2は万人向けじゃないから糞 ×
ゼノブレ2はマニア向けとして見ても作りが荒い ○

ダクソシリーズとか思いっきりマニア向けだけど世界で評価が高くて売れてる
今回は単純に出来が悪いから叩かれてんだよ
1よりメタスコアガタ落ちしてるのがそれを証明してるだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:13:38.40ID:2LXDoYTUa
1やってこのゲームメインストーリーがなければ最高だなと思いながら中盤で投げた
キモオタスタッフを2に押し込めてまともなメンバーで新作作ってるんだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:27:24.32ID:ZAJRHfB/d
>>82
被ったら無駄て
それは史上最高クラスだったRPGを塵芥の1つに変えるほどの事なんかね?

>>84
ユリパじゃすまないよ
ユリパならまだ目的理解できたもの
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:30:23.18ID:Yon4XwZcd
山上はプロジェクト管理とかやってる分には有能だけど「このオタクネタはやり過ぎだろ」みたいなのは他の任天堂社員が管理すべきだわ
完全に開発会社が任天堂の金で悪ノリがしたいだけなのを「今の子にはこれがウケるのかなぁ」って言って素通りするだけの存在になってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 07:50:23.43ID:/TWgXkPn0
クロスの時なんかは防御高い装備=ヘルメットだったから、全員ヘルメットで誰が誰だかわからなくなったしな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 08:11:18.69ID:ozqIbaN4d
そんなもんサルベージの時の装備を普段からぶら下げておく必要もないしじっちゃんも他のギミック用意すれば済む話
こう言う所も齋藤のキャラデザが「ゲーム的」じゃない糞な部分だわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:52.07ID:2aTEsf7Rd
>>79
みんな待っててねって言ってるやん
ゲーム開始前時点ではヘルメットに入れなかったし普通に上で待ってるだろう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:10.34ID:ZAJRHfB/d
キャラデザの一角だから残してるだけで可愛さとかは狙って無いだろう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:24.23ID:eK6bhvv0d
じゃあ尚更普段からヘルメットいらねーじゃん
馬鹿じゃねーの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 11:58:18.87ID:hnW2sUql0
山上は燃料入れて暴走させるのが役割
お前らは勘違いしすぎ
任天堂はISやモノリスに高望みなんて一切してない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 12:10:44.54ID:rb5+UxMjr
100
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 13:05:48.33ID:PsViqnSTM
アルストのアルスでパルスのファルシと全く同じ過ちしてるからなんとなくヤバい予感はしてた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 13:13:29.19ID:hnW2sUql0
ゼノサーガ並みの辞書つくぐらい造語作るか?FF13とか雑魚やぞw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:43:22.28ID:rb5+UxMjr
とりあえずゼノブレイドはシリーズ休止していいんじゃね
開発陣に反省会させましょ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:48:06.38ID:rb5+UxMjr
>>105
ならこの勢いで3、4と出せばいい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:49:51.44ID:DKFpFFkTd
>>99
山上が厳しく接したおかげで大ブレイクしたFEと、甘やかし過ぎてスタッフの自己満足でシリーズを腐らせたゼノブレイド
まさに対照的だな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:51:05.99ID:KLtJybjDp
>>83
単にイメージダウンに繋がるからだろ
家族で年末のボーナス使って焼肉食いにファミリー向けで人気の焼肉屋入って
メニュー開いたらそのメニューの中に「ゴキブリの姿焼き」とか「おっぱいミルクティー」とかそんな名前のメニューが入ってたらどうするよ
せっかく家族で来た雰囲気がぶち壊しで子供に「ママー、このおっぱいミルクティーってなにー?」とか大声で言われて大恥をかく羽目になる
イチブダケダ!!とかそれで言い訳したところで評判が広まるのは早いからな、そういうメニューが結果として店の評判を下げることになり利益の大幅ダウンに繋がる
ようはそういう事だわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:52:11.58ID:fqFmK2FQ0
>>105
最高って言ってもCM大量に打っても10万超えなかった程度なので
今後どうするかは海外も含めた追加出荷の動向次第だろな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:54:45.03ID:KLtJybjDp
>>107
山上がやってる事なんざただの自分のクソネタのゴリ押しにすぎんだろうが
そもそも蒼炎と暁はハード自体が売れてなかったから売り上げが落ちてただけで路線が失敗だったわけじゃない
暁に至ってはスタッフが「こんな規模じゃ予算がかかり過ぎますよ」とか苦言呈してたのに無理やりあの規模のままGOサイン突き通したしな
しかも後から売り上げ落ちてましたとか掌返し
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:54:47.36ID:hnW2sUql0
だからお前らが勘違いなんだって
ゼノブレイド1がモノリスのソフトでは異常だ
1類似のデッドコピーを量産できるならバンナムが手放さんわ
コンセプトは1と同方向でコレになるんだから良くも悪くも毎回モデルチェンジするんだよ

>>108
ライン拡充が優先だから気にも留めんよ
乳にナス挟んだCGにOK出すのが任天堂やゾw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 15:59:00.66ID:KLtJybjDp
>>111
1が服部さんの功績でキモさを消したってのに未だに気づけてないてめぇが一番の勘違いキモウヨ下劣猿だよ
とっとと放射能に塗れてくたばれ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 16:01:35.53ID:hnW2sUql0
>>112
モノリス全部やってりゃ判るが1なんてゼノの名前要らないレベルの薄味なんだよ
コレ服部一人でどうにかなるわけねえだろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 16:05:42.13ID:00roJPhN0
>>112
キモさにブレーキかけるのは同意だがウヨとか何も関係ないだろ
少しそこから離れろよキチガイ左翼
いっつもそんなことばかり考えてんのかよ?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 16:13:47.36ID:J1eKqXiIM
草の根活動でネトウヨ=キモオタを植え付けようと、こんなキチガイゲハスレにまで出張してくる人には泣ける。
その半生をゲーム化したらゼノブレ2よりも感動すると思う。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:12:23.23ID:m2IxkF3lp
>>114
ウヨと言われて火病起こす時点でお前の本性は丸わかりなんだよw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:23:58.56ID:MCgCIWlD0
正直キズナグラムもコレペディアもなんとも思わんかったから廃止していい
ゼノ1は装備もゴテゴテだから変わっても嬉しくなかった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:25:51.95ID:m2IxkF3lp
キモウヨ盲目信者の鑑だな
カルトにかかった奴はそういう頭になるのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:26:01.73ID:00roJPhN0
>>117
ゲーム板でいきなり思想の話始めるのがキメーんだよクソ左翼w
社会のゴミノイジーマイノリティはとっととしねよw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:26:27.95ID:UF1XtSEo0
>>108
別に何とも思わんよ
任天堂にしたってダークなゲームなりエロスなゲームなり昔も今も定期的に出してるのに
いつイメージが崩れたんだよ
エターナルダークネスとか知らないタイプ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 17:38:19.70ID:HAdezRsRa
>>122
最初のライアンポジの戦士のオッサンが悪落ちするのは衝撃的だったよな。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 18:33:18.64ID:m2IxkF3lp
>>121
そうやってすぐ火病る猿こそもっともマイノリティだよw
そもそもこんなキモウヨゲー自体最低級のマイノリティだろうが
人前でこのゲーム好きです!とかホムラだのハナだの指差して言ったら19941128%の確率でゴキブリを見る目で見られるだけだ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 19:34:59.61ID:zyP8+2Cla
ガチャ入れるならもう少しモンストなり何なり勉強してから導入しろやクソモノリス
飛ばせないシーンと飛ばすのに2つボタン必要とかアホかよ
あとコモンの登場演出なんて一回見たらもう見なくていいわ
用があるのはレアブレイドのみなんだよバカが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 22:17:19.49ID:K6jqNAfTp
言うだろ?キモオタとネトウヨは、同じ存在だってさ!(乱馬声で)
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 22:24:14.28ID:EoMvxVyf0
大して売れなかったから路線変更したんだろ
まあそれも上手くいかなかったんだろうが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 22:52:55.52ID:sM61I6xa0
まだ4章だが、システムや戦闘に不満はないが人形劇がイマイチだな…
キャラも決して嫌いじゃないけど、なんか状況に適した感情持ってなかったり
会話してないような感じで、お前ら何なの?ていう。
エロも結構中途半端。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/11(月) 23:35:47.07ID:obj3859Ha
レックスが最初から完成されすぎてて
成長の余地が少なすぎる
望まれる場面で望まれてる行動を繰り返すだけの便利キャラ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:15:50.16ID:XfVnCrtf0
全部誰かの力を借りてるだけでキャラが成長した描写無いからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 01:41:43.11ID:mCqQpfWR0
後々解放されるんだと思って3話まで進めてるけどキズナグラム無いの?無印でそこが一番好きだったんだけど
マップ改悪してるせいで背骨どこか分からずひたすら歩かされるストレス感じた直後にこれ見てやる気が急速に無くなっていくんだが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:12:12.65ID:uwAUSOYr0
亀頭ネタってアレだよな
リアルで女の子にチンコ見せて反応喜ぶ変質者と同じな

モノリス気持ち悪すぎるだろ
考えた奴誰よ?晒して叩きまくれ。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:15:43.00ID:uwAUSOYr0
だっら字幕もカメアタマでいいだろ
なんで「亀頭」なんだよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:18:44.86ID:f3W4p07m0
イベント見てないしプレイもしてないのは認めるのね。
よく知りもしないで叩くほど軽薄な言動は慎もうな。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:28:06.29ID:uwAUSOYr0
「亀頭」をネタにして女キャラ赤面させて喜んでる糞キモイイベントがあるゲームなのは間違いないだろ
この糞イベントシーンが
海外ではどうなってるのか知りたいね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:28:15.69ID:UfZun926a
実際の過程よりプレイしてない人間があの画像見たらどう思うかのほうが重要だろ
いくら擁護しても寒くて下品なギャグがある萌え系ゲームって印象持たれるだけだ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 04:32:01.57ID:uwAUSOYr0
さすがの信者もこのネタには触れられたくないみたいだよな
ほんと止める奴が1人もいなかったのか呆れるわ
まあトップが絶対に入れたいこれは面白い!と暴走した結果だろうな
晒して叩きのめしてやりたい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 05:07:44.40ID:/J3ecqZL0
>>140
エアプにどう思われようが関係ないわ
今も未来も金を払う気すらないのに
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 06:05:02.06ID:D6WKRsIA0
なんで因果律予測をバトルシステムに組み込まなかった
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 06:41:36.91ID:1yjt7mApK
買う気になってた奴が内容の評判を知って購入意欲を無くす可能性は考えないんですかね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 06:43:32.68ID:VlSAxPQV0
とにかく3は本気で心を入れ替えて1がなぜ受けたのか考えてきちんと作らないと
間違いなくシリーズの終焉を迎えるぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 06:45:37.52ID:FiQoXuwy0
ギャグで誤魔化してるけどあれ何かの伏線でもなんでもなくてヒカリにセクハラするだけのイベントだからな
あれをキモくないと思う方がおかしいと思う
あとじっちゃんの体を売る発言も個人的には無理だったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 07:28:58.46ID:YuSq2pwad
>>112
服部さんの1での関わりって「寝てる時に頬に手を触れられるのは嫌」とか「終盤のSF展開が全然理解できない」とか
そんなバイザーの一人としての意見出し程度なのに
クロス、2アンチの御輿に担がれていつの間にか脚本家をガチガチに監修して
まるで1のシナリオやキャラの方向性まで決めた扱いになってるの草も生えない

いい加減1もクロスも2も元のシナリオ世界観キャラクターを生み出したのは高橋で
それをゲーム用の脚本に落とし込んだのも高橋と専門畑である竹田と兵頭で
デザイン他の方向性を決めたのもモノリスソフトで最終決定は総監督たる高橋なんだって分かれ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 07:51:01.63ID:XkoBhabmd
その高橋がこんな老害になっちゃったのならもうシリーズ終わりだな
発売前から調子乗りまくってて嫌な予感してたけどここまで酷いとは
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:11:36.55ID:FiQoXuwy0
確かに亀頭発言とかやたら露出多いくせに着替えようともしないヒロインとかすぐパンツ見える超ミニスカロボメイドとかゴーサイン出したのも高橋だ
服部さんがいたらこれには意見したと思うけど最終的に決定するのは高橋だし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:15:43.96ID:csbgebs9d
あれだけモノリスに目を掛けてた岩田も、まさか自分が死んでからたった数年足らずで
モノリスがキモいエロ押しのアニメゲーム作ってメタスコア80店台の攻防をしてるとは思ってなかっただろう
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:17:49.96ID:wFurL6efa
WiiUが覇権取れなかったら引退するって豪語してたのに
結局死ぬまで社長にしがみついた岩田がなんだって?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:27:19.80ID:LQjnsLAo0
>>152
人生から引退してしまった人間にさらに塩を振るってのはどっかの隣国の人に見えるからNG
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:29:44.33ID:4pLG0Vj4M
>>145
もう終焉だろクロス2と連続でクソ出したし
ゼノギアスからして未完のゴミ
ゼノブレイドが神ゲーとして完成したのは奇跡だったとしか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 08:37:38.83ID:wFurL6efa
>>153
塩もなにも本人が自分で言った事を守らなかったんだ
人間性持ち上げられてるけど大した器ではない
モノリス叩きの道具にしてんのはそっちだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 15:25:15.60ID:R6AznCXWp1212
>>140
ていうか過程どうこう以前にその後に「亀頭はちょっと……」とか痴女が赤面しながら窘めようとしてるからどっちにしろそういう意図で作った事が見え見え
ここで亀頭って言われてから即カチーンと来て「なんやと!?このちんちくりんが!」とか返してそのままその発言に誰も反応しないまま会話が進むならまだ擁護のしようもあった
実際BWくらいまでのポケモンもそういう感じのノリだったからな(最近のは知らん)
こっちは亀頭に反応してもらいたくてネタをゴテゴテに掘り下げてるからキモさが余計増してる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 15:37:31.60ID:aEeWRD2KM1212
>>154
任天堂が手綱握ってたから出来た奇跡だった…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 15:39:40.04ID:rg92tuJrM1212
スクエニのTABATA
任天堂の高橋
SIEの??

…監督は一応実績あるし、車ゲーのアイツかな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 15:41:20.74ID:+uT9jF2r01212
行ったところが表示されて完成されていくマップと
装備の着せ替え要素が無くなったのマジでありえない
同じ装備でもメリアちゃんとラインで違う見た目になるスゲーとか
海の側だからみんな水着使用にしようとか
そういのが楽しかったのに
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:17:32.63ID:TQ+/K5yud1212
>>160
装備の見た目の面で考えると、レベル補正って良いことやったんやなって
どんな見た目重視な装備でもレベルさえあればなんとかなるし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 16:53:52.94ID:FD5FhuHu01212
反省、自省出来ない人間になったら終わりだよ本当に
高橋、オレより全然歳上なのにオレよりガキにみえるし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 17:54:58.93ID:4zCPgIu7d1212
>>161
宿屋があるなら別にレベル補正は1のままでもよかったのではって思う
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/12(火) 21:19:32.66ID:Ru6DIG29d1212
>>145
クロスみたく趣味全開で進むならそれはそれでありじゃね
ブレイドからの新しいスタンダードに期待する人もいたみたいだけど元々オタ系設定厨だし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 00:17:12.69ID:vbsv3b7l0
マップやUIの使いづらさは擁護する気はないが
装備反映不可は(仮に)グラフィック班のリソース的な意味で
今回のキャラモデリング向上や各レアブレイドとトレードオフだったのだとしたら
個人的にはこっちの方を支持したい
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 00:23:23.42ID:YvCzWcYoa
装備が見た目に反映されないっつうか
装備そのものがアクセサリー以外全部排除されたのは
レックスの背中のヘルメットにじっちゃんが入ってる都合だろ
着せ替えできたらじっちゃんの居場所がなくなる
それとトラの体型が人間離れしすぎてるのもあるだろうな
専用装備作るか、専用グラフィック作るかしかない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 00:32:10.51ID:vbsv3b7l0
>>168
1もパーティーメンバーにノポンいたし
装備も各キャラ専用(グラ)やったぞ

ぶっちゃけ物語進むごとに見た目が人外化していくラインとか
ネタとしては良くても1の装備デザイン自体は微妙なものが多かった、ってのも
>>167で書いた理由だったりする
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 05:09:52.73ID:0zRz6qON0
>>147
かめ(の事ばかり考えている)あたまといったんであって
亀=チンコだのと連想する方がどうかしてる
ヒカリも何で恥ずかしがったのかは作中で説明されてないよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 05:17:32.72ID:DtJfyS4lM
その辺のノリはほんと寒いの多いな
こういうのが好きなんやろ〜って見せられてるみたいで
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 05:30:28.62ID:0zRz6qON0
アルティメットネームさんは基本的に笑えたけどなあ
むしろ寒いのはクロスのタツいじりだろ
タツ…た揚げですとか
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 06:19:45.99ID:GxzZXq9p0
>>171
総突っ込みが無ければこっちもスルーしたんだけどなぁ・・・
んで総突っ込みされても気付かない、単語は知ってるはずなのに
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 06:48:05.62ID:wlFVGXQQ0
高橋のとその仲間達がにやにやと声優に言わせたくて書いたんやろうなってのがとても痛い
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 07:24:18.40ID:uup0uWeMd
>>169
機神兵ラインとかよくネタにされるが
あれは機神界で取れるからああいうデザインなんであって
他のもその土地土地の土地柄表現した演出の一環なんだけどな
嫌ならデフォルトに戻せばいいし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 08:49:55.58ID:DK2PDUik0
>>177
なんで弱い装備付けなきゃならないんだよ
ゼノクロみたいにファッション装備があればいいのに
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 11:41:02.67ID:NKQ5U5sb0
キモクソげーじゃん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 11:43:36.76ID:cS4LMmntM
エアプはきとうって言ってると思ってるから
話がややこしいw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:20.65ID:6/vYGCukM
まあラッキースケベ一回ぐらいなら許せたけど下ネタ何回も出てくるのは明らかに時代に合ってないよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 14:30:09.28ID:+Bz8rgKo0
これ主人公のガキが奇乳とエロ衣装の女キャラをゾロゾロ連れて
FF風イケメンをボコボコにするゲームだよな

つーかブタ向け女キャラが全員同じ目してて笑うわ
目で書き分け出来ない絵師はヘタクソの証
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:22:29.09ID:KLJmPeeGa
有能なのは、無印の時に任天堂本社から開発上層部として来てた4人?くらいの任天堂社員ってことでしょ
CGデザイナーとかメッチャ良い仕事してるのに、方向性がアレすぎてかわいそう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:26:36.85ID:kScdCDpq0
>>184
モノリス追ってれば解るがスタッフもこういうのが好きなんやでw
任天堂はコッチ方向で走れと燃料入れて暴走させてる方だ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:30:34.38ID:GKxyIlkad
ソニーのこともう二度とパンツゲー煽れないねえ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:31:55.48ID:KLJmPeeGa
>>185
暴走?舵取りの間違いでしょ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:38:47.04ID:nVixoOaLK
スタッフの趣味でこのデザインにしたってことはより多くの人間の支持を得ようと頑張るよりスタッフの趣味を優先したってことで
会社としてはやべーんじゃねえのか、最初からガチオタにだけ売れればいいってスタンスなら何も言うことはないけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 15:51:53.91ID:YYNUZd0Oa
ゼノブレ1&2、ゼノクロ大好きだけど、3作品共通してキャラデザと衣装デザインは大嫌い
(個人的にクロスのBGMは微妙だった)
こういうファンもいます
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 16:06:16.85ID:iE13YDcDp
>>188
しかもインタビューとかで「成長する子供たちの指針となりたい」的な発言してるから「最初からキモウヨを釣るためにやってました」という言い訳もきかないからな
どう見ても子供がやるもんじゃねーだろ身体を売るとか亀頭とか下品極まりないし子供への悪影響になるだけって怒りの鉄拳を打ち食らわされるだけ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 16:49:43.86ID:iE13YDcDp
15歳が子供?もう高校生にもなるって年齢でか?
それであんなクソダサデザインもさることながら精神的にも肉体的にも自分たちより下の主人公に感情移入しろってか
猿じゃねーの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 17:00:45.38ID:0zRz6qON0
>>192
というかレックスは少なくともお前よりかは精神的には大人だろ
精神的な大人がこんな場所で自分がちょっと気に入らない娯楽や人物(キャラ)を
匿名という安全圏から徹底的に罵倒とかしないだろw
レックスが匿名で人を罵倒するようなタイプに見えるか?(笑)
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 17:01:23.30ID:Lp2pAve8M
キモウヨ連呼君に会話する能力ないからレス付けるだけ無駄
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 17:06:01.51ID:P3hDzvL30
セクハラして反論もさせず泣き寝入りをかまさせるシナリオを子どもたちの指標にと?!
子供が社会に穿った目しか向けられなくなりますよ?!
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 17:10:31.05ID:iE13YDcDp
>>193
じゃあお前らが大好きな美少女動物園のキャラはすべて高校生未満だから見てる奴は全員ロリコンだな
その理論ならそうなるぞ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/13(水) 17:20:40.99ID:+Bz8rgKo0
>>184
ほんとそれな
トップと萌えブタ絵師のせいで評価されなくて気の毒
レックスの中の人もめちゃいい演技してくれてんのにキャラデザのせいで心に響かない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:38.76ID:gf7Z9fyI0
さすがにブサブレイド2でイケメンはない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:16:03.76ID:ujnX/90+0
キモブレイド2でなぜクリスマスを乗り切れると思ったのか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:26:14.51ID:h7BS4epPa
>>106
そうだな
何か問題でも?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:27:23.38ID:6OrEUqUCp
>>122
問い詰められると開き直るところまでがキモウヨジャップ猿がコンテンツを乗っ取る時の決まり文句
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:30:59.78ID:wlW+R2lVd
下手なパンツゲーよりもよほど下品で女性差別的なエロネタやってるのを「ゴキガー」で擁護するのは自分の首を絞めてるだけだと思うぞ
ゼノブレ好きだっただけにああ言うのは余計に不愉快でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況