X



【サターンドリキャ】セガほど全盛期から落ちぶれた会社ってある?【ソニックサクラ大戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 14:59:10.04ID:dRuTnB9X0
最近の看板タイトルがボカロとヤクザてwww
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:01:59.06ID:Xj2FU21G0
セガはずっと倒れたままだから特に落ちぶれてないよ
…ネガCMは一度かますといつまでも引き摺る
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:13:57.60ID:3C+T8nhw0
20年もPS事業続けてろくなIP一つも育てられず挙句の果てに3回も会社消滅したSCEが最悪だろうどう考えても
クソニーの連中ほど無能はおらんよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:24:18.59ID:KJM20a6x0
セガは、まだ大手ソフトメーカーの一角にいるだろ。
ハードメーカーであり、日本のPC市場を寡占していたところから、
ハード事業撤退、ソフト事業撤退、PC事業売却まで追い込まれたNECが一番落ちぶれてるかと。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:26:32.20ID:2svsrFMT0
買わなきゃハドソン……はコナミに買われてボンバーマンでかろうじて健在だし
タイトー……はスクエニに買われてかろうじてダライアスとアーケードか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:36:49.35ID:KJM20a6x0
>>7
セガとバンダイが合併しようとしたときは、セガ主導と言われてて、
バンダイ側が「自力で行ける!」と社員が言い出して破談になったんだよな。

そのバンダイとナムコが合併するときはバンダイ主導で、記者会見ではナムコ側役員は完全に空気扱い。
それだけ、日本のゲーム事業が急速に弱くなってきてたんだよなあ。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 15:57:12.38ID:/VL0MDDwa
FF11が少し早く出てたらスクウェアはそのままだったんだろうね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:15.02ID:xEEx26EWa
名前残っただけで実質吸収されたからなセガは
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:12:44.59ID:tqrisp4IF
>>3
洋ゲーメーカーやハードメーカーとしては知らんが
和ゲーメーカーとしてはもうセガに笑われるレベルだと思う
ソフトメーカーとしては国内ではほぼ空気でノーティーやゲリラの海外売り上げでカイガイガー状態だし

元サルゲッチュファンだけに思う


って思ったらnecがあったか
当時PCEなんて眼中になかったせいで盲点だった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:19:20.48ID:n+qVMWU6d
地味にコーエーも
PCゲーメーカーとしては空気
無双も飽きられ
歴ゲーや乙女ゲーも空気

元コーエーキッズでコーエーのせいでパソニシになったが
最後に買ったコーエーゲーは多分クロニクル2

歴史ゲーも洋ゲーがたくさんあるから洋ゲーやってる

ただしある意味ライバルだったシステムソフトの方がやばい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:23:08.66ID:tVAc9erCa
セガはアケで元気でしょ
maimaiチュウニPDA、三国CoJWLWBBに、アケこれもFGOもセガ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:31:20.92ID:Xj2FU21G0
>>15
残党は全盛期以上に元気だったりするが
テイルズスタジオやトライエースだけでなくメディアビジョンもテレネット残党なのね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:32:28.97ID:n+qVMWU6d
>>13
遅かったな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:33:22.96ID:+WDdsqrT0
ドラクエとFFがクソゲー化してブランド切り売りで食いつないでるスクエニ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 16:44:14.97ID:KJM20a6x0
>>12
8ビットパソコンの時代に光栄のライバルだったメーカーと比べれば、
現在のコエテクは頭一つ抜けた存在に成りあがった状態というべきでは?
ギリギリながら、大手のなかに入る存在になったんだから。

ファルコムもアートディンクも中堅の存在だし、T&Eもマイクロキャビンも今は消えたし。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:17.66ID:C17jiElG0
ん?スクエニってエニックスに吸収されたの?
逆だと思ってたんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 18:18:24.91ID:/VL0MDDwa
>>21
ハワイで金ジャブジャブ溶かして作った本格的CGアニメFFムービーという黒歴史があってな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 18:26:07.37ID:myoI3F9VM
やっぱドリキャスのときが一番熱かったな知名度存在感も抜群だったろ
どんな経営してるのw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 18:44:20.44ID:C17jiElG0
映画失敗したのはもちろん知ってるけどずっとスクウェアがエニックス飲み込んだんだと思ってたわ
ゲーム的にはだいぶスクウェアの方がリードしてるように思ってたから
じゃあ現在の体たらくは旧エニックス側の問題なのかね
スクウェアの作るゲームは名作揃いだったのに酷い有様だもんな
エニックスはドラクエのほかスタオとかあったけどスクウェアと比べると見劣りしてた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 20:55:03.61ID:lMHAZgdU0
データイーストだろ
最終的にゲームじゃなくてしいたけ作ってたし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/14(木) 23:01:15.22ID:i7xBgbCP0
アーケードゲーから続く老舗はカプコンが辛うじて看板守ってるだけで他は全部倒産か吸収合併だろ
コナミはよく分からん位置に行ってしまったが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 00:02:34.08ID:9baCy0HHa
吸収されずに生き残ってる大手はカプコンとコナミだけか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 00:11:22.42ID:7K5TNLR70
NEC
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 00:12:03.00ID:mLd+jIgh0
当時から任天堂・ソニーにはかなわないマニア向けというイメージしかなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 00:13:48.51ID:0x28e/800
今やソニーもすっかりマニア向けになって一般人に触れられることがなくなったけどな
FGOとかヲタ系のイメージしか無いでしょ、若者のソニー商品って
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:39.88ID:NxmAx8kw0
年約1本の(セガにとっては渾身の)犬作が
十万ぽっちってw

飲み歩く金は、どこから出てるのだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 07:42:14.17ID:SjRGA7Vvp
名越切らなきゃコナミの二の舞だろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 07:42:49.04ID:xKtYRnDF0
>>39
しかし龍が如く切ったら今のセガにはもうブランド全然残ってねえぞ・・・
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 07:44:04.65ID:SjRGA7Vvp
パチンコがあるじゃん
パチンコで金を稼ぎつつゲーム事業に戻ればいい
そこまでできる頭があるのかは知らんが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 08:05:20.27ID:9np1ph+b0
>>40
何年もCS縮小して他事業と統合してんのに
龍チームだけ倍増させてるからね
龍しかないんじゃなく、龍しか作らない体制に意図的にされてんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 08:14:22.15ID:b+mE7Uby0
セガは昔もしょぼかったろ
任天堂のほうがすさまじい落ちぶれっぷりよ
もう今世代も負けだろうし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 08:16:39.04ID:f8jdGWzh0
ソニックってどれだけ売れてんだろうな
昔はマリソニオリンピックがここのトップセールスだったと思うけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 08:25:27.75ID:GjkCGTat0
サクラ大戦てシミュレーション部分今風に直せば売れそうだけどな
今でもあの世界観は全然アリだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 09:40:27.27ID:ILkzfy+nM
>>41
残念ながらパチも斜陽でな
特にスロットが死に体でこれから更に規制が入って死ぬ予定
その上、パチで潤うのはあくまで上のサミーであってセガゲームスじゃないんだ
儲からないCSに還元なんてしてくれるわけがないよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:57.27ID:L6DBSpKpd
>>46
と思うだろ?
いまPSP版がセール中だからやってみ?
なにもかも古くさすぎて無理
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 12:26:46.45ID:vUjnqbw2a
国内ハードメーカー的な意味ではNECとハドソンのコンビはセガ並みに落ちてる
ソフトメーカーとしてはファルコムやスクエアは一時代を築いたメーカーとしては落ち目
特にファルコムはPC時代のトップメーカー的な立場を知ってると現在の落ち方はわりと信じられないレベル
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 15:31:13.29ID:HvGOEhEvp
>>44
ソニージャップランドの猿どもがクソすぎてな
中国に買収されれば企業体制もV字回復するだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況