X



カプコン辻本兄&辻本弟は任天堂派、辻本父はPS派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 21:49:49.81ID:InXFLL7P0
>>15
携帯機にもなるswitchでゼルダとゼノブレイドが
あのくらいの芸当みせてるね

その理屈ほど間抜け曝す理論も今ないんじゃないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 21:58:05.15ID:qIoACqiP0
というより、カプコンの決断が
海外=据え置きだ!オープンワールドだ!っていうちょっとしたミーハーっぽい感情で決定したとしか思えない
MHWの出来から言ってもね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 21:58:14.35ID:yJtSwmR20
海外でモンハンがウケるというなら
ps2の頃から売れてるはずなんだよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:00:39.73ID:4A4MzQTLK
モンハン開発現場は大多数が携帯派
当たり前だわな
携帯性のおかげで成功したんだから
藤岡徳田ら一部少数派が辻本父の意思を大義名分にやりたい放題したのがワールド
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:01:19.01ID:B4WftFG10
別に据え置きと携帯機の両輪でやってけばいいと思うけどな
元々そうだったんだし
海外で売りたいなら据え置きで勝負するのもありだろう
とりあえずやってみてダメなら国内に絞ったっていいんだし、まだ叩くような時じゃないよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:02:55.02ID:eHizwsLGM
海外病というより、大きく方針転換せざるを得なかったんだと思う
モンハンは散々進化しないと言われてて3DSではもう限界、バイオも内容的に死にかけだった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:06:11.13ID:kw2Lcsc60
>>31
これを分かってないやつ本当多いよな
しかもモンハンは毎年出してたし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:29:10.26ID:DUSRKp8L0
けっきょくswitchの大ヒットを読めなかったんだよな。まあカプコン以外の人も誰も読めなかったんだけど。

switchがここまで売れるとわかってれば海外なんかで冒険する必要もなかった。
3DSからswitchへのグラの進化だけでじゅうぶん革新のインパクトあっただろうし、それでまだ何年も粘れた。

Wの海外コケは、無駄に今後のモンハンのグラの要求レベルを上げて開発費がかかるだけの結果になってしまった。
海外への販路が開けなかった以上、国内ではまだする必要の無いレベルの進化だった。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:45:57.27ID:hAhdXSJx0
>>35
だったら失敗した無能な人材じゃなくて
成功した有能な人材をワイン造りに回すべきでわないかな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:47:29.00ID:dn2Jb07qa
典型的なPS病ですな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:50:36.66ID:9+9jOCZRd
さすがブランド崩壊王の発言だけあるな
息子たちは、新たなブランド開拓しないとな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:50:47.11ID:KzbnIt1L0
つーか、今回のグラ的にはたいしたことないだろ
海外げーがすごいのを出してたから驚かれてない。ホライゾンとかすごかった、、、
それらとどこで差を付けるかだよな。海外で話題になってないのはもっとすごいの見てるからだよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:52:38.21ID:l4TH92FM0
国内だとクロスよりグラが飛躍してるから
これで充分ということか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:53:36.36ID:KzbnIt1L0
プレステに出すと言うことはそれらとグラ的にも戦う必要があるから大変だよ、、、

任天堂ハードはそれから降りてそういうのと勝負してない。だからプレステと共存できるとソニーの偉いさんが言うしね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:56:11.26ID:QOvLeXI30
モンハンって海外市場がないどう森だよな
携帯機の方が圧倒的に売れる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 22:59:26.28ID:1dCSCAfj0
いや、グラフィックが相当進化してる事は認めるよ
ただ、その美麗なグラフィックを無駄にしてしまうモンスターの雑な動き…まだ温めておいた方が良かったのではと思う。
だからといってグラフィックを今から今までのに戻すのも簡単ではないから、次回作の選択肢が縛られてしまう…こうやってコンテンツは無くなってくるんじゃない?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 23:22:31.00ID:haa+rLvf0
元々カプコンはグラは先端の研究はしてた訳で
モンハンで現世代ハードデビューとかそう言うんじゃないからw

あとどっち派ってなるのが危険だと常に思ってるんだろう
バイオ見ればわかる通り各プラットホームに付いたり離れたりを繰り返してる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 23:45:30.67ID:pSPUPvIO0
同族企業
どっちみ無能
顔だししている弟のほうが親しみがあるだろうが

どちらにしろ これと言った理念なし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 23:50:12.02ID:p3GV6iTq0
爺は数字しか見ないって普段から豪語してて
実際そのおかげでカプコン不死鳥伝説が生まれた部分はあるんだけど

今回もその延長で数字だけ見て

「MH日本でいっぱい売れてるけど海外では今一つ伸び切らんな。」
↓↓↓↓↓↓
「せや!PS4海外で好調らしいし、そこターゲットに海外で受けるMH作って
日本と同じくらい売れば大儲けや!!」

って流れかと思われ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/15(金) 23:55:49.16ID:125Mjcxj0
まあ辻本自体MHPから躍進してるから携帯機でコミュニケーションツールとして売った方が良いと思ってるだろうな
モンハンフェスタとかも携帯機の方が相性良いし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:49:30.80ID:ZU44NAQE0
ぶっちゃけダブルクロスでもう4ベースは飽きられきってたし、
方針転換自体は間違ってない
後開発着手時の事考えるとハードもまあ納得出来る
ただゲーム内容そのものが国内向けなのか海外向けなのか、
いまいち分からん中途半端さなのと、
結局戦闘周りが大してダブルクロスから変わり映えしてないのが一番の問題
振り切るなら振り切って新しいモンハン作れよと
グラだけよくても意味ねーんだよ
これじゃワールドが例えいい線行っても次無いぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 00:54:41.48ID:YLNeOZ3i0
>>14
一応Triは海外で110万売れてるしTriGもWiiU版が40万売れてる
なんだかんだ言って海外じゃ据え置きでも十分売れる(スイッチ版まで出したXXを海外で出さなかったのは一体)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 01:19:33.00ID:hpBT+W4e0
Switchモンハンはワールドとは別物のグラフィックになると予想するよ。
スペック的に高品質テクスチャとかシェーダ山盛りには出来ないだろうしね。
ブレワイみたいな感じにするんじゃないかなぁ。

どっちが本編になるかは売れ行き次第だろうし。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 04:53:56.14ID:oiolzuRSr
神谷、稲舟、三上は辻本嫌い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 04:55:47.13ID:oiolzuRSr
>>51
プレイキャラも敵もモーションが古臭いから
エンジンから作り直した方がいい

グラフィックだけよくしても結局
ガワだけを変えた旧モンハンと同じだった…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 05:12:17.11ID:6q8zKmXA0
変に変えすぎるとシリーズ丸ごと死ぬ可能性あるから
基本そのままでいいんだけど、Wみたいにスクリプトイベントで
スクショばえを狙う古臭い手法じゃなくてゼルダの化学エンジンみたく
相互作用で色々な事が勝手に起こるような仕組みそのものを作った方が良い

たぶんモンハンのゲーム性の核とも合うよ。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 06:31:56.20ID:LtqwqsaLa
>>51
何か勘違いしてるようだが、
ブレワイは元々WiiUソフトをスイッチに単純移植しただけで、
あれはWiiUで十分に動作する程度の負荷のソフトでしかないぞ

スイッチの実効性能はWiiUの3〜4倍くらいあるから、
スイッチ専用で出すならブレワイレベルに留める理由が無い

実際、ゼノブレ2は超広いフィールドに町や各種の地形を配置しつつ、
同時に多数のクリーチャーをAIで挙動させていて何の問題も無い
しかも、フィールドの一部が常時動くという負荷をかけつつでだ

モンハンはそれよりは負荷が少ないから、
少なくともゼノブレ2のフィールドやクリーチャーを超える質は可能だし、
それが出来ないなら、それはスイッチのせいではなくカプコンの技術不足だな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:17:11.77ID:b1zfQQn40
あれ?
俺は普通に
PS4にも任天堂にも
両方だすと思ってるんだけど
片方潰すとか言ったの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:50:14.62ID:OpPPyzwKp
自分もそうしてほしい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 12:58:19.55ID:yYTB4b+10
別途ドグマチームを転身させたのがワールドチームだから
人数としてはワールドと既存チームの携帯機本編を並行させること自体は当たり前に可能
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:00:19.11ID:18VXiK0V0
カプコンがやってることはアメフトゲーを日本で流行らそうとしてるみたいなもん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:23.53ID:L7Sp0vlw0
国内PS4限定とかしちゃうなら
マジで外人狙いでもっと思い切って従来のモンハンとかけ離れたもの作ってみれば良かったのに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:08:46.02ID:YboBmmXT0
かなり前にテレビでカプコン社長の密着やってたけど
会長は単純に下から上がってくる報告書で数字しか見てない人だったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 13:11:28.54ID:YboBmmXT0
社長(兄)と良三(弟)は義理を立てたがる部分を持ってると思う
会長(父)はそういうのよりまず数字って感じ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:45.82ID:Tbq1a5ze0
まあ言われてるように単に「海外でもモンハン売ったらんかい」って理由
それ以上でもそれ以下でもないんだろうけど
海外はともかく国内はおそらく出るだろうって言われてるスイッチ版(従来型?)モンハンが発売された時
ワールド派とスイッチMH派でユーザー層の分裂が起こりそうな予感
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 16:32:42.12ID:yYTB4b+10
ないない
ゼロではないけどない
ソニーが後継携帯機出して
switchとソニー携帯機とで別のモンハンを同時展開したときだけそれは
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 20:51:16.07ID:P61tRYzDK
兄や辻ボンは任天堂とパイプを繋いでるでしょ
戦国時代だと何家になるんだろ?毛利家?北条家?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 21:08:54.19ID:eHfasT7A0
とりあえず良三はSwitchが上手く立ち上がったのを見て喜んでいそう

勇み足で据置から携帯にユーザーを引き込みたいとかローカルマルチが
モンハンの肝だの次に早く行きたそうなのがポロポロ出てくる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 21:12:45.06ID:EViLURgm0
ソニピクのゴミ映画で釣られたんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/16(土) 22:14:41.95ID:KdNxRXMa0
カプコンはスイッチの開発の時に口出しまくってた裏で
お前のところで出すモンハンXXで最後だけどなwとか思ってたんだろうな
それでスイッチが正式に発表されたらあらゆる方面から
売れねー売れねーの大合唱でよっしゃーとか思ってたら
発売前から予約が異様に盛り上がってて発売されれば
出せば出すだけ売れるの見てヤバい選択間違えたってあせってるだろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 01:29:22.61ID:UN4CM+gJ0
良三が、E3以降必要以上にはMH:Wを取り上げなかった事から、それはない。
逆に、MH:Wの出来を見て「これはやばい」と思ったかもしれない。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 08:33:12.95ID:RoAWogdS0
>>70
「カプコンが」というよりワールドやスイッチ版従来型モンハンも開発中とか色々書いてたリークにあった通り
カプコン内部で派閥争いみたいなのが起こってるんじゃないかと
スイッチ版XXやワールドの発表タイミング、開発者のインタビューのチグハグさといい
「お前ら結局どっちを売りたいねん」な状態だし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:49.85ID:XCmyCPcc0
>>70
こういうのはどういうポジションからの意見なんだろうな…

switch発売前からswitch用の新作モンハンの用意に取り掛かってんのは
明らかなのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/17(日) 11:08:22.21ID:Al19YrQb0
>>73
switch発売前からからって発売何年前?それとも直前?
このところ新ハードのスタートダッシュに悉く乗り遅れてるよね
PS4のローンチと吹いてたディープダウンは未だ出ず、switchは大昔の格ゲーの焼き直しが第一弾
switchの開発に口出してた、ってやつもホラ吹いてるとしか思えんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています