X



【カプコン迷走】モンハンwを1月末発売とかいう最悪のタイミングにした理由って何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:30:17.24ID:XG5DOqxc0
・冬休み終了の時期でニート以外ロクにプレイ出来ない、オンマルチメインなのにこれは致命的
・お年玉狙いにしても1月末は遅すぎ
・ベータ版の熱もちょうど冷え冷えになる頃
・何よりクリスマスとかいう絶好の機会を綺麗にスルー

他にも売り方の点では文句言いたいことはたくさんあるが、あまりにも擁護できない商売音痴っぷりで呆れすら覚えん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:33:35.66ID:XGTuPP5m0
海外で最大商戦すぎてほとぼりが冷める時だから
そこは無名のチャレンジャーとしては正解な所よ
海外ではね

日本でだと無能の極み
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:36:16.87ID:31OjKUp50
そもそもお年玉をもらうような年齢のお子様はゲハに来るなよw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:36:25.93ID:XktKCt9o0
>>1
国内では年末商戦の任天堂の邪魔をしてはいけないというのが不文律
あのドラクエもps移籍の発表を年明けにしたくらい絶対的な決まり事
もしモンハンを12月に出してたらバカプコンは国内で商売できなくなる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:37:15.80ID:XG5DOqxc0
>>3
お年玉いくらもらえるかによるけど、貰ってから日数経ってない頃合いに発売した方が良いに決まってんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:39:21.39ID:bnx1N7A7d
年末商戦後で本体普及に勢いがあると思っていたんだろう
フタを開けてみたら、勢いがあるのはswitchだけだったわけだが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:39:29.43ID:IWVU2yBv0
いやいや
むしろ任天堂が配慮して12月は本気出さない状態だぞ「サードさんどぞー」って
12月発売なんてゼノ2位でポケモンですらもう発売から1ヶ月経つぞ

ここ数年全部そうだぞ
それでもマリオやゼルダ売れるのは仕方ない訳で、サードが任天堂に譲ってるってのは無いわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:40:24.83ID:XG5DOqxc0
>>8
え?何故疑問に思うの?
単純に用途の確率の問題もあるし、心変わりしないうちに買わせた方が良いに決まってる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:40:59.62ID:Cmz5hYHP0
>>6
FF15は11/30だったし
龍はいつも年末だろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:44:04.25ID:IxCFT0un0
>>3
たいていの子供は冬休み中にお店連れてってもらうんだよなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:44:35.47ID:VV5uCzAL0
>>11
そもそも1月のはじめにミリオン級の大量出荷は無理
これは流通が止まってるのと、年の初めは混雑するから
過去にスマブラXが1月末に出したこともある
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:45:21.40ID:Tw0YWVgxM
だってカプコンそんなに期待してないもん
モンハン出るのって普通夏か秋だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:45:36.15ID:4zzoE8WSd
1月は日本だとお年玉があるし海外は11月12月にハードが普及した後に丁度ソフトが出ない頃だから割といいタイミングだと思われ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:47:27.36ID:IJWhmK220
むしろ年末に無理やり未完成品ねじ込むことしないだけカプコン有能だろ
プレイステーションとしては糞ゲーだろうと未完成品だろうと売り抜ければ良いんだろうけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:48:32.21ID:Tw0YWVgxM
>>18
思われない思われない
1月発売でミリオンとかスマブラとドラクエ6のリメイクくらい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:48:38.54ID:XG5DOqxc0
>>16
1月初めなんて運送業フルスロットルの時期やぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:50:54.19ID:wR+oBbrc0
ホリデーは任天堂無双と海外ではAAA新作激安セール無双にぶち当たるから避けたい
だからカプコンはスト5もバイオ7もモンハンWもその時期を終えて谷間になった所を
狙い撃ちするようにしてるんだがここ数年は全く成功していない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:52:56.17ID:IWVU2yBv0
カプコンの言うモンハンの海外需要

俺ら:アメリカで売れないだろwww
カプ:中国アジアで売れたらOK

この位の違いがありそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:54:06.21ID:XG5DOqxc0
>>25
フルスロットルだからこそそこに便乗して大量出荷した方が安上がりって知らない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:55:45.92ID:I+s66OXId
>>21
商戦期の12月、受験終わりの春なら分かるけど1月はどっちでもないじゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:56:15.15ID:XG5DOqxc0
>>27
ゲーム業と隙間狙い商売って合わないんだろうな
しょせん娯楽で優先度の低い品物だから、何かの勢いに便乗した方が売れるに決まってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:57:06.34ID:EztLkhl1d
冬休み時期流すのは確かにクソ選択
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:57:08.52ID:M4xN3Ip6d
>>1
確かに
なんで年末に、出さないんだろう
不思議
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:00:15.77ID:NBiQsABTa
ちなみにトライは8月、4は9月、クロスは11月
本気度分かっちゃうね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:00:48.40ID:syLFbLTN0
MHXXが2017年3月だから翌年の2018年発売にしたかったんじゃね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:04:29.45ID:vQuZb70yM
単純に年末はライバルが多いからでしょ
海外で売りたいんだから洋AAAは避けないと
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:05:25.28ID:XG5DOqxc0
言っちゃ悪いけどベータ版出来るくらいだから、開発自体は余裕で年末発売でも間に合ってるはず
やっぱり謎なのは子供も大人もそれなりに時間使える冬休みを逃すとかいう無能采配
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:09:16.50ID:OTHHQv2WM
>>42
このソフト何年開発してると思ってるの?
時代遅れのMTF使ってる時点で相当難航してるのが目に浮かぶわ
それでも他社コラボとかあるから変な時期になっても出さざるを得なかったんだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:11:31.58ID:WBRLs2vb0
海外で他のソフトに埋もれてしまうのを避けたんじゃね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:14:07.76ID:38dU6fW9M
>>46
最初に出た時、いつも通りの3月頭春休みかと思ってたよ俺は
1月末とかよく分からない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:14:13.55ID:XG5DOqxc0
海外の大作に埋もれる言うけど、今年に限っては目立つ作品CODくらいだし普通に年末で良かったんじゃ…
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:16:48.89ID:QaO4t7bJ0
>>6
任天堂って自分は必ずぶつけてくるのにぶつけられるのは嫌がるよね
パクるのもよくやるけどパクられるのは絶対に許さないっていう徹底ぶり
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:20:21.09ID:KpnbVnqva
高卒は知らないだろうが1月末から大学生は2ヶ月休みがあるからな
今の大学生はp2g直撃世代だろ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:21:06.46ID:nTBQNMui0
開発の都合で年末前には間に合わないのは確定してて、2月3月は決算期に間に合わせて
強行発売されるタイトルも多いから、その隙間を狙って1月発売なんだろう。
ソニーからすれば、限定版Pro本体と同時発売してほしかったはずだし。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:21:58.53ID:DkYFb7UEM
二月は一年で一番消費が落ち込む月
映画界も捨ててる月間
せめて12月頭だよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:24:25.70ID:NBiQsABTa
3DSもPSPもちゃんとホリデーに発売してるぞ
1〜3月はG出す季節
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:33:29.05ID:ooydnjba0
お年玉でこれとPS4買えるぐらい貰えたら嬉しいけど多分無理だろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:35:02.40ID:DkYFb7UEM
そもそも海外狙うなら一番時期的にダメだわ
無能なカプコンに何をいっても無駄だが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:38:48.45ID:IxCFT0un0
>>52
MHP2Gでたの2008だよ。P3でも2010年末
直撃世代は恐らく社会人くらいで今の大学生は少しズレてる
被ってはいるだろうけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:45.79ID:3WJDcgexa
まあタイミング悪いわな
カプコンもついてない
これは本来のポテンシャルの1/4程度しか売れないだろうね

30万売れれば大健闘と言えそう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:40:54.26ID:Tj7E6PvP0
>>1
スキマ狙いやろ海外のね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:41:31.02ID:XG5DOqxc0
>>59
決算がー、言われても売り上げにダメージがあるわけではあるまい?
それよりもいろんなものに日和って、一番中途半端な時期にしましたーって感じが一番アホらしいわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:09.57ID:sAYAlJOI0
発売時期からして、ナンバリングではないと強くアピールしてるんだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:53.28ID:EAD5vlBRM
発売時期が最悪だったから、爆死してもノーカンね!!
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:44:56.78ID:IWEK9dqEr
モンハンは11月〜3月が基本
Wii移植GとTriだけ夏頃だからなぁ…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:45:03.03ID:P2gu/aEp0
年始にしたのは、2018年に一番売れたソフトになりたいからなんだよ!!!(一番売れるとは言ってない)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:46:01.20ID:L8D84wyKM
今年までの特殊契約終了タイミングだから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:51:34.05ID:udcje7oY0
年末商戦に埋もれるのを避けたんじゃ

中堅ソフトの戦い方のイメージ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:54:33.34ID:2L2kFbw/0
>>29
カプコン的にはモンハンWの販売計画は恐らく500〜600万だよ
中国アジアだけでは無理

http://www.capcom.co.jp/ir/data/html/explanation/2017/full/images/pdf_12.png
http://www.capcom.co.jp/ir/data/html/explanation/2018/1st/images/pdf_17.png
新作販売計画1030万本
・マブカプ(200万本)
・モンハンW(???万本)
・他
マブカプは200万で「他」が200〜300万とするとモンハンWは500〜600万
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:55:22.53ID:NBiQsABTa
ソウルシリーズは3月くらいに出るしそれは分かる
ただモンハンって日本で売れるタイトルだからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:05:27.79ID:7XuE6/kM0
アメリカのホリデーシーズンを避けたから

海外のマイナータイトルは ホリデー発売はだれも買わんから避ける
世界同時発売のため 1月しかなかった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:06:38.06ID:0iiigObRd
販売と発表との間をあけるために 3月発売予定が1月になったのかも?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:17:55.17ID:WZnmoArka
なぜ1月発売にしたのか
それは変に長引かせることにより本命の次回作の発売まで遅れてしまうから
次の新作を2018年末商戦で出すためにはMHWを1月発売という半端な日程にする他無かったんだよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:19:36.93ID:6XFT6g4M0
国内は年末投入とかすれば良かったのにね
別に競合するソフト無いんだから
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:43:54.68ID:0euomj4pM
>>75
詳しい情報出すぎてブランドない海外で余計に爆死するからじゃね
要は海外への強行押し売り
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:06:38.32ID:udcje7oY0
マジレスに、ファミ通アワードを取りたいから

12月だと不利
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:22:02.68ID:jU4ROcMY0
>>78
売れない外伝の伝統だな>1月末発売
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:24:17.34ID:R/R9jYSp0
海外狙いなのにホリデーにはどうがんばっても間に合わないからかな
日本市場だけ盛り上がる年末にフォーカスする気はなかったんだろう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:25:47.11ID:dRcmaHFw0
>>4
海外じゃモンハンはダルいゲームとして既に有名

海外で売りたいならまずモンハンの冠外さなきゃ売れんわな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:28:13.84ID:jU4ROcMY0
>>80
海外狙いなら年末商戦に出す

はじめから海外でも売れないと思ってるから1月
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:37:04.11ID:jU4ROcMY0
なんか同じ奴が嘘を書いてるが、海外は日本より年末商戦が大事

日本はマダ、5月の連休や盆休みや正月があってバラけるが
海外は一年の売り上げの大半が年末商戦

年末商戦放棄は売る気がないだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:50.14ID:kNhElIBc0
「モンスターハンター:ワールド ベータテスト版」好評につき第2回が12月23日(土)2:00(予定)より実施!
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:45:46.21ID:GUTiNAqC0
今年出してたら受賞ゼロドーンさんの二の舞じゃん
1ドーンになったんだっけ?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:46:19.58ID:jU4ROcMY0
好評につき生産完了       (PSX)

好評につき第2回ベータテスト  (MHW)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:01:11.58ID:PGZGKLH/0
>>84
ゼノが米アマゾン年間ランキングで90位入ってるからな
向こうのホリデーは桁違いに売れるのは間違いない
ほんと年末逃したのは謎だ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:27:51.71ID:lKsio+2I0
年末商戦はベータ版配信で本体売り上げを嵩上げするという意味不明な行動
本編発売したほうがよっぽど本体が売れるのに、発売時の本体需要の先食いをしている
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:36:19.87ID:Bxa9LzxRa
というかMHWの販売戦略は何をしたかったのかわからんのが多すぎる
0093ステルスクロキとゴリオシンイチロウのくっせえ掲示板
垢版 |
2017/12/21(木) 21:43:52.85ID:hvTyweCU0
DQ11だって変だぜ?
FF12の二週後だからな
スプラをサンドイッチでw

奇しくもDQMHをお帰りなさいさせたことでスプラ独走を後押しさせるっていうね
特にスプラは持ち寄りで普及したわけじゃないから
この300万台普及したタイミングでMH隔離されてるのはスプラにとっちゃ好材料
持ち寄りブレイクしたらソニーが育てた言ってもいいよw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:49:52.91ID:mKXhaH+e0
>>93
発売日発表会で
あと二ヶ月くださいって
明確に発言したから5月に出したいのを
延期したんだよ
だからどのハードも
5月だけ妙にラインナップが薄くなってた
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:52:27.07ID:q6O61A3N0
中高生は学年末テストだろうねぇ...
大人の玄人狙い?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:53:22.32ID:3a7B/aPE0
海外は12月の売上がもっともピークだから確かに謎だわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:02:10.22ID:zfRKlALd0
今switch買ってる奴がモンハン5買うんだから邪魔するわけないじゃんw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:02:39.76ID:m/lSZIWMM
落ちぶれそうなのを眺めるのは面白い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:20:40.60ID:2zjun8dQK
早く売り逃げして、スイッチ独占のMH5を発表したいんだよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:23:39.77ID:Kj49KfDF0
>>1
決算のことを考えると年度内に出すのは前提で
もっと早く出したかったけど間に合わなくて仕方なく、だろ
要するに異例の3月発売となったSwitchと似たような理由かと
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:45:14.86ID:GmwCXc0s0
今年はドラクエが賞取るから来年の賞を狙ったんでしょう


ファミ通の賞
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:46:11.94ID:dljQLvsM0
>>77
そんな事しなくても、2018年度のファミ通アワードはMHWに決まってるだろ?ファミ通だよ?「ってねーーー」だよ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:48:31.22ID:7kUbHs5v0
ファミ通馬鹿ライター
「E3でモンハンの発表があった時自分の周りは大絶賛だった!会場は冷めてなかった!」
注:日本人ライター席の周囲は日本人ライターだらけ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:57:27.26ID:7JWszJiNH
>>1
子供は馬鹿じゃないからお年玉貯めるだろ・・・常識的に考えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況