X



Switchファンが「はよ3DS終われ」と口々に主張してて、3DSファンとしてとても悲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (初段)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:48:50.180
今年3DSソフトはSwitchソフトの倍売れた
そして、任天堂は今年3DSに16本ソフトを出したが、Switchには10本しか出していない

New2DSLLはゲーム機として完成されているし、ツイッターを見ると今でも欲しがってる人が多い
年末という事で3DSも毎週5万くらい売れている。まだまだ需要はある
ゲーム機で最低限必要とされるスペックはPS2というのが常識。3DSはPS2以上の性能
3DSはまだまだ売れ続けて、10年以上頑張れると思う

ttp://teitengame.com/soft03.html

順位  機種  総販売本数 販売シェア 本数 新作本数
1位   3DS   9,933,235    40.7%    66    41
2位   PS4   7,678,891    31.4%   144   130
3位   Switch  5,371,548    22.0%    42    42
4位   Vita   1,014,668     4.2%    76    72
5位   Wii U   367,626     1.5%    6     2
6位    Wii     32,287     0.1%     1     0
7位   PS3    21,226     0.1%     3     3

集計期間:16年12月26日〜・週刊ファミ通調べ
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:29.67d
ID無しなら書き込まない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:53.500
朝鮮人が日本人になりすますようなマネするなよ朝鮮人のゴキちゃん
あれ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:53:39.180
>>1
えーそれはないでしょ
あっちはあっちで後丸二年は現役でしょ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:54:20.40H
VITAちゃんの平均売り上げが1.5万本しかない件w
PS4も6万くらいだし、ひでえもんだw
00131
垢版 |
2017/12/21(木) 16:57:30.620
>>12
今はドラクエ2
あとDSの中古でスーパープリンセスピーチ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:58:02.64d
3DSじゃなくてスイッチで作れってのは何回か見たな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:58:38.15d
しね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:59:34.350
3DSより先にスイッチが死ぬ確率が高いねw
00181
垢版 |
2017/12/21(木) 16:59:45.240
>>14
あれ見るとすごく悲しい
3DSはずっと国民的ハードだったのに、簡単にないがしろにするなよと
0019
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:58.200
>>12
すまん
俺1だけど本当は豚を煽りたいだけのゴキだから3DSなんて触ったこともないわw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:01:11.740
やってることがどこぞの連中と似てるよな
Vitaマルチを切ったサードの末路を知らない訳ではあるまいに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:03:01.840
誰か言ったんですかね?
ほんと任天堂に任天堂を倒してもらおうとするの好きだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:07:03.050
実質後継携帯機が同社から出たんだしスイッチ購入者からしたら当然の気持ちではって気もする
単純に良い画質でやりたいし
00231
垢版 |
2017/12/21(木) 17:07:22.890
>>19は騙りだけど証明する手段がないし、俺が>>1を名乗る意味もないから
数字コテはこれを最後にするよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:51.53d
世界樹新作スレがこんな感じだったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:14.620
>>22
でも多分任天堂のソフト収益では今年Switchと比べて3DSが圧倒してると思うけどね
ソフト本数も売り上げ本数も大違いだし
次のニンダイで急に3DSの新発表ソフトが激減するとは考えられないんだがな
むしろ前回同様、次回のニンダイも3DSの方が新発表が多いんじゃないかな
ネコマリオタイムでもいまだに3DSに時間を割いてるしね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:10:33.66M
DS・GBAの時もDSはGBAの後継ではないGBA2は別に出すとか言う話だったよね
あの時と状況自体似てる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:10:50.190
>>22
Switchは値段が高すぎる
あれだけだとスマホゲーに客の大半を取られる
2万以下のゲーム機の存在がスマホゲーファンを引き入れるのに必要だ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:11:26.580
3DSは退屈なハードだったな
立体視を生かした意欲作が出たのは最初期だけ
以後はガキゲーとマンネリモンハンばかりで楽しみなソフトが全然出ない
サードはともかく任天堂すら立体視軽視してるし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:11:30.300
>>26
状況が違う
DSもGBAも携帯専用機だが、Switchはハイブリッド機だ。というか任天堂は据え置き機と呼んでいる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:13:16.17d
>>14
言うまでもなくもうつくってないのにな
Miitopia以降なんもない
すれ違いの新パネルさえ来ない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:20:01.55r
キチガイはPS独占
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:22:22.02M
何故ID無しで立てたのか純粋に気になるわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:36:26.400
任豚はアンバサダーという負を背負った3DSをさっさと引退させたいんだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:41:23.96d
実質的にスイッチが3DSの後継でしょ
スイッチで一度遊んだらもう3DSには戻れないからソフトはスイッチに出して貰いたい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:57:24.600
終われなんて見たことないな、暫くは3ds版switch版のゲームが出て3dsは消えてくかもって意見ならよく見るが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:03:07.590
スイッチも3DSも持ってる俺はスイッチでソフト買いたいと思ってる
スイッチが普及するにつれえてそういう人ばかりになり3DSはうれなくなるよ
それはPS4にも言えること
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:13:08.210
任天堂は今でさえサードの事を考え、Switchに1か月に1本以下のペースでソフト出してるんだから、
豊富な開発パワーのある任天堂なら余った人材を3DSに回せるだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:04.490
>>40
二画面なんか何一ついいことないのにな
目線の移動が大きくなってうざいだけで

解像度さえ十分にあれば二画面でないといけないゲームなんか皆無だし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:04.790
なぜ今年Switchより3DSの方が任天堂のソフトが多かったか、誰も考えないんだな
3DSはSwitchよりソフト開発費がかなり高い
任天堂がバンバンSwitchに魅力的なソフトを出してしまうと、サードがほとんど全滅してしまう
しかし3DSなら開発費がSwitchより安いので、3DSに任天堂がバンバンソフトを出しても、
サードは安くソフトを作れるのでローリスクで3DSにソフトが出せるって事
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:02.530
>>1
3DSファン?ゴキちゃんなにそれw
俺はswitchに3DSソフト全て移行してもらいたい派だけどあくまでも任天堂ファンでありsimファンではないよ、勝手に対立煽りしないでな?
そんなことよりバーチャロンとスパロボXをさっさと予約してやれ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:04.760
俺は二画面好きだな
もう一画面じゃ寂しくてゲームする気になれない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:32.950
2画面の恩恵って解像度よりも画面のサイズによると思うんだけど
携帯機は画面小さいからね
画素を小さくして情報敷き詰めても見づらい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:43.260
>>45
3DSは日本で2000万台売れてるんだぞ
3DSファンはSwitchユーザーより多いに決まってるだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:19:31.580
>>47
3DSLL、2DSLLの画面サイズが携帯機としてギリギリだと思うね
あれ以上大きいSwitchをキッズが公園にもって行くか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:22:40.130
GB〜GBA辺りなんか「携帯機は本体10k切るべき」面してたもんだがねぇ

もちろん将来的にはどっかでこの値上がりにも歯止めをかけなきゃならねーんだろうけど、
少なくとも今世代においては「据置+携帯」で40k以上飛ぶ感覚だったのをSwitch1台32k程度に圧縮したイメージの方が勝るだろうよ

>>42
レイアウトっつー概念があってね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:24:43.070
>>51
そうそう!
レイアウトの概念があれば一画面でいいってわかるよね、うんうん その通りなんだよな いいこと言うね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:47.720
>>52
Switchを2万まで下げる事は5年は無理だろうからな
ドックなんて原価めちゃ安いしな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:54.370
>>53
2画面というのがメリットが0とまでは言わんが、デメリット>>>>メリットだもん
これはDS関連もってたらほんと痛感する
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:24.280
>>54
じゃあなんでニンテンドーDSはあんなに売れたのかな?
何十行かけてもいいから説明してくれ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:31.770
>>55
劣化スイッチ(スイッチのチップ駆動周波数半分、メモリ容量半分)なら余裕で20,000円で出せるだろうがな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:29:16.040
>>57
・ライバル機が勝手にこけた
・任天堂が頑張った
・タッチパネル採用は素晴らしかった
・脳トレブーム
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:31:00.760
2画面はデメリットだらけ
マリオだと下画面いらないし
アクションゲームと2画面の相性最悪
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:02.100
>>63
一画面でもタッチパネルはつけれるぞw
そもそも二画面にしたことにより、コスト増大=ゲーミング性能がその分スポイルされる
というマヌケさ

初代DSの時は嘘か誠か液晶のコストの関係で小さい液晶x2のほうが大きい液晶一つのゲーム機つくるより安かったらしいが
そんな時代すぐに終わってる品
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:28.950
Vitaをageるために、3DSファンのスレを「VUTA」とか名指しする
むしろVUTAとか言ってる奴がVUTAなんだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:35:17.930
>>65
同じ値段で1画面でもっと性能よいハードを出してそこでNEWマリつくってたらもっと売れてただろうなw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:35:36.110
>>67
立体視以外フルスペックのNew2DSLLが15000円なんだが?
5000円も足せば次世代機なんて余裕で作れるだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:57.870
ゴキにとって邪魔で、かつ潰しやすいのはSwitchじゃなくて3DSなんだよね
だからSwitch信者を騙って3DSスレを荒らす
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:01.450
>>71
もうそんなハード出していい時代じゃなくなったんだなー
当の任天堂自身が、据え置き機でのゲーム開発とアセット共通できないような特殊ギミックハードは無理!つって開発統合までしてるわけだし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:12.170
>>74
米任天堂社長「任天堂は3DSに2018年と『それ以降』もソフトを出していく」
ttp://jp.ign.com/3ds/14817/news/20183ds

君島社長「Switchと3DSは住み分けが出来ているので、3DS後継機を引き続き検討している」
ttps://www.inside-games.jp/article/2017/02/02/105080.html
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:27.040
>>72
DSの次、がそうであるべきだったね、今にしたら
3DSは駄目駄目だ
ギミック大失敗
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:04.330
switch信者なりすましVITA信者はギャルゲーでシコってろよ
臭いが移るから任天堂ハードに寄りつくな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:10.820
>>76
立体視を入れていない2DSビジネス、及び立体視を入れていない3DSソフトが順調に売れている
何の問題もない

>>77
その件と3DSとは無関係
3DSはSwitchの10本に対して今年16本もソフトを出したし、Switchより倍のソフトが売れた
下手をするとソフト売り上げでは3DSの方が儲かっている
儲かっているビジネスをわざわざ終わらせる馬鹿はいない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:26.750
>>75
うん、だから3DSの次をもうつくれないから、仕方なしに3DSを延命させてるだけだなw

君島社長のそれは単なるビジネス的定石発言
事実関係だけで言えば今現在3DSの後継機となるようなスイッチでない携帯ゲーム専用機はまったく動いていない
君島社長もどこかのインタビューでポロっとそうゲロってたし、今この段階でコードネームもなにもなんらリーク一つない時点で
少なくともあと3年4年は何もないことは確定してる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:38.710
>>80
あと3・4年なんて3DSは余裕で生き延びるぞ
その間に水面下で3DS後継機開発は進行する
君島社長は「新しいゲーム機を発売したら、その次の日から後継機の開発に取り掛かっている」
と言っている
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:48:38.160
こういうスレはゴキにとってとても都合が悪いらしいな
カサカサカサカサとうるさいぜ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:49:43.110
Switchと3DSでファンを争わせるのがゴキの作戦だからな
いや、SIEJAからの指令で動いてるだけか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:49:57.470
もう安価な携帯ゲーム機はスマホに勝てないや…(´;ω;`)ウッ…
これは時代の流れでしかたないや…

ガチャゲーが完全に規制されて無くなりでもしたらワンチャンあるかもだがw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:52:54.56p
>>79
お前元の流れ読んでるか?値下げしないと売れなかった3DSと違ってスイッチは爆売れしてるから2万切らなきゃ売れないってのは間違いだって話してるんだけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:53:36.080
というか3DSはもう終わりだろ
もうこれからはソフトもほとんどないし
スイッチに移行するのが普通だろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:57:49.690
俺は3DSの後継機欲しいな
つーかNewの3DS専用ソフトが出てきてるんだから、それで3年は戦えるでしょ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:01:37.190
3DSいいやん
なんで嫌われてるの?
2画面だとゲームしやすいやん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:03:49.640
別に二画面でも立体視でもいいけど性能犠牲にして載せたのならちゃんと使えよ
ギミックハードでギミック使わなかったらただの低性能ハードじゃねえか
3DSはヘナチョコストレートしか投げない変化球投手
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:05:53.920
>>92
ゴキがSwitchをダシに3DSを攻撃してるんだよ
Switchの成績には勝てないから、オワコンの不安のある3DSを攻撃するためにSwitchを引き合いに出してる
このスレの青筋立ててる奴の大半がゴキ

>>93
別にいいんじゃね?
君島社長はいわっちと違って現実主義者
立体視が必要とされてないとなったらNew2DSLLも出すし、立体視非対応ソフトもバリバリ出すよ
一番儲かる方法を考えてるからね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:06:46.87a
スイッチのユーザー=任天堂信者じゃないどころか
わりとPS寄りのユーザーが任天堂専用機として買ってるから
3dsにアレルギーあるやつもいたって仕方ないだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:07:39.86x
ナンバリングDQが全作楽しめる
逆転裁判シリーズ全作品楽しめる
世界樹の迷宮など2画面を活かした作品群、
シアトリズムFFCC、プロジェクトmiraiでらっくす等の裸眼立体視を効果的に使った音ゲーの傑作も出た
DL専用タイトルの豊作などなど

間違い無く良ハード以上だよ
個人的には神ハード
300本タイトル制限だけが惜しい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:10:23.190
バーチャルコンソールも充実してて、過去の名作を安価で遊べるのが素晴らしい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:44:04.030
終わらなくてもいいけど任天堂は全部スイッチ向けに開発しろ
サードは別に3DSに出してもいいよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:11.640
ずっと荒れてたスレが急に静かになった
つまり荒らしてたのは一人ということ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:54:37.790
>>92
任天堂に高望みできる状況はとっくに終わり、複数ハード使い分け・ソフト二股追いへの許容範囲も狭まった
Switch一本化が可能になった今となっちゃ「据置マリオと携帯マリオ」みたいなブランドの追い方なんかしたくないし、
あまつさえスマブラやマリオメーカーのような戦力分散なんかやられちゃ真面目に自爆に繋がり得る
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:35.330
>>96
そもそもこの国って携帯機が異常に強い国ですし
pspやvitaを買っていた客は、PS4なんて買わんぞ
「高性能携帯機」が欲しい連中は、任天堂なんて関係無くswitch流れるしかない状況になってる

この流れを止めるには、ソニーが携帯機を出すしかないんだが
もう手遅れくさい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:04:03.420
>>4
えぇ…
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:33:47.450
DSのすれ違いはあんなに盛り上がったのに3DSではさっぱりだったな
あとゲームコインとか一瞬で無かったことにされたな任天堂の課金シフトで
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:36:42.230
あのDSの後継機という時点である程度売れるのは確定していた
なのにある程度以上の結果を出せなかった3DSは数字以上に内容が悪い
特に北米で見向きもされなかったのは痛い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:41:08.740
発売時点で既に解像度低すぎたからなあ
普通、どんなハードでも発売初日に触るとキレイだなーって感動するもんだが
3DSは最初からショボさしか感じなかった
立体視も立体というか奥まって見えるだけのなんちゃって3Dだし…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:45:54.540
任天堂の慢心が露骨に現れたハードだよ3DSとWiiUは
前者が勝ちハードで後者が負けハードのように扱われるのは違和感あるわ
単に先代ハードの勢いの差がそのまま貯金の差になっただけでどっちもダメ二世
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:56.680
>>105
2016年稼働率だったかがWii>WiiUだったりした辺り、次第によっちゃSwitchに流れずVita居座りの可能性もありそうなもんだが
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:57:40.460
>>109
それな
ぶっちゃけ性能的に前の世代のPSPと大して変わらないんだもの

新ハードならではのわくわく感がまるでなかったんだよなぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:10:22.090
ここで語られている事はあくまで「ゲハ上での常識」な
世間では3DSが低スペックなんて思われてない
ツイッターで「New2DSLL+欲しい」で全件検索してみろ。欲しいって人が大勢いるから
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:19:55.870
スイッチは互換が無しで3万は辛いよなぁ

3DSより有力なソフト揃えてくれないと厳しい戦いになる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:27:52.550
スイッチは電池持ち悪すぎ
モンハン準備と数クエで100パーから70くらいまで下がってビビった

機内モードオフ、画面輝度真ん中くらいで
自動調整で、設定値より殆ど画面暗めなのに

でかくて持ちにくいし、a+xの時R誤爆しやすいし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:37:34.530
二言目には性能ガー
もうね、元VITA信者は任天堂の方針に口出すな、運気が下がるから
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:51.31a
>>75
あくまでも「検討している」だろ?
海外全滅したvitaですらSIEは終了宣言してないんだから、switch好調なんで3DS止めまーすなんて企業のtopが言うわけ無い、言ったら資質問われるレベルだわw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:40:27.67d
>>1
お前マジでウザい
消えてくれ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:40:39.510
>>119
つまりNew2DSLLが生産終了、あるいはeショップが終わるまで、3DSは終わらんのだよ
ガタガタ言うな
01221
垢版 |
2017/12/21(木) 21:50:57.400
>>120
ゲハから去るつもりはない
すまんな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:57:54.480
>>1
4位のVitaが全然死んでなくてわろた
のと同様に3DSも徐々に消えていきます
PS4やSwitchも同じです
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:04:04.23a
>>121
宣言はしないって意味なんだが難しいかったか文盲。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:18:11.750
今年一杯までは続けるべきだよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 02:41:09.710
3DSはDSの名作も出来るから
販売続けて欲しいなぁ

3DSにTV出力機能付けたらどうなるんだろ?
スイッチに、3DS、DSソフトアタッチメント出たら売れそう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:07:52.35d
DSはarm積んでりゃ簡単に互換取れるだろ
3DS互換はPICA200があるから面倒だろうな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:25:27.250
PS4とvitaでも同じこと言ってたけど
あっちは縦マルチが酷すぎてたのが理由だからね
層被るのにこれだといつまでも移行が進まないし手遅れになる
実際手遅れになったがな
自分的には3DSは売れる限り続けてくれてもいいと思うな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 07:58:27.730
>>132
picaなんて別に機能的にはなんもすごいもんでもないから簡単にソフトエミュでいけるでしょ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:16:15.45d
3DSソフトなのに3D非対応だとスペックカツカツなのが目に見えるし、
軽そうなのに非対応のソフトの場合は任天堂に非協力的なように見えるし、
なんというかすごく痛々しいよね……
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:25:36.52d
一画面ならもっと売れたなんてのは高性能一画面PSPとPSVの説明がつかないからなあ
結局はソフト次第と
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:37:32.34d
日本はともかくswitchで海外の貧困層をどう救い上げするのかな?
初代2ds発売も貧困層を考慮してたんじゃなかったっけ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:06:21.99a
2DSよりも3DSのほうが絶対価値あるからない奴は買っとけよ
すぐ飽きられるswitchの寿命長くないだろw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:49:39.69d
>>1
クソVUTAニートには関係なくねw
それよりPS携帯機の今後を心配しろよw
まぁ撤退だけどなw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:55:54.810
絶対ゴキだから3DS終焉説
ゲーム界ワンツー争う3DSとswitchだから分かりやすいな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:21:25.420
3DS切ってスイッチに全振りしても年に2〜3本増えるだけじゃないの
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 16:00:16.470
>>144
そう思うよ
今年は3DSの方がソフトが多かったから、これを逆転する程度でいい
3DSにも来年任天堂から10本くらいソフト出せばいいんじゃない?もちろんセカンドで
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:15:02.080
>>138
だから任天堂のソフトが一画面でもっと性能高いもので発売されてたらもっと売れてたってことでしょw
ハードの値段は同じという前提でね

VitaやPSPにしか出てないサードのソフトがDS(3DS)に来てたかもだし、
もっと言えば明らか相当数いたであろう「DS(3DS)の性能の低さに嫌気がさしていたゲーマー層」が追加されるわけじゃん

まさか3DSが仮に「一画面+性能もうちょい上」だったら、今の3DSほど売れなくなっていた なんてことはあるまい?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:28.010
>>146
じゃあなんでGBAが国内で振るわなかったんだろう?
当時はあれしか携帯ゲーム機がなかったのに?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:17:15.24d
>>147
いや簡単に割られたから早々に移行したけどかなり売れてると思うが
ポケモンしかキラーない割に
ワンダースワンを撤退に追い込んでるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:19:33.18d
>>146
1画面だとDSの互換がとれないから今ほど売れないと思うわ
前世代のポケモンできない携帯ハードが売れるか?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:24:17.740
ゲハの自称業界通が思っているより遥かに、携帯ゲーム機=二画面、
ってのが常識になっちゃってるんだよね。一般人は、3DSとSwitchは別物と考えている
だからいまだにNew2DSLL欲しい〜ってツイッターでみんなつぶやいてる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:47:29.29d
DSは使い倒したが3DSはいい思い出あんまりない
まあ使い倒したが、3DSの思い出記録帳見るとこんなに使ったんだってビビった

MH以外にあまり意外性がない、想定外の傑作がない
任天堂もDSの時のような暴走したラインナップ(チンクル、MG、応援団等)ではなくいたってマトモで保守的なラインナップ

DSの後半とWiiの失速後を足して割ったようなジリ貧感
後半はポケモン専用機だったしほぼ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 20:05:55.520
>>149
DSの互換なんか必要なかったよw
そもそも3DSでDSやってるやつなんかごく少数だし、それにしたって最悪どうしてもDSのゲームやりたけりゃDSでやればいいだけ
でっかい据え置きじゃあるまいし携帯機なら過去ハードだって邪魔にならずに部屋においておけるだろ

大体DS互換のせいでCPUも別に必要になってんだしコストもあがって枷でしかなかったな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 20:17:50.180
互換なんか一ミリもないスイッチが売れてるし、Ps4も過去ハードと完全に決別してるのに過去最大の売れ行き
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 21:48:38.710
最近流行ってるタイトルとか3DS初期の頃と比べるとかなり変化してきてるからね
その辺の新しい流行つかめればまだ伸びるだろうけど
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 21:51:53.170
3DS事業は儲かってるのだから、そんなすぐに完全にやめる事はないと思うよ
5年後にSwitchに完全にバトンタッチするか、3DS後継機を出すかの二択になると思う
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 21:55:17.050
また速報民の勝手な妄想偽造スレのID無しスレか、スイッチと3dsを戦わせようと必死なw

これもどうせ「はい」「はい」で保持されるだけの糞スレだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:02:43.690
キチガイはスウィッチ独占か
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:13:14.51d
>>152
DSやWiiは新規IP出まくったけど
3DSはほとんど続編だからな
ハード自体がDSの発展系で何の挑戦もしてないから
ソフトもやっぱりそうなってしまうね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:17:03.60d
>>154
ARMは互換性高くて楽だから何の負担にもなってないだろ
継続してARMを採用した時点で互換はほぼ勝手についてくるでしょ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:30:37.94d
>>162
分離コン棒振りとHD振動があるからならないと思うよ
マリオとかさわった印象が前作とぜんぜん違うし
WiiとまではいかなくてもARMSみたいに新規IPはこれから出てくるんじゃないかな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:35:42.480
>>163
そうやって独自のUIを展開するって事は、つまり携帯特化型のSwitchは作れないって事だね
つまりSwitchは2万円まで値下げ出来ない。2万円の壁は大きい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:42:36.790
互換のせいでカートリッジ形状とかにも縛りが生じてんだよな3DSは
携帯ゲーム機に互換なんかいらねーっつーの
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:43:13.87d
>>164
確かに携帯機じゃ従来型のゲームしかできん欠点がある
Switchのゲームの一部しか楽しめないしどうするだろうね
それを予想するのが楽しいんだが
携帯機にコントローラ外付けは考えにくい
Switchをベースにサブ画面をつけて無理やり3DSと合流させることもできるだろうが悪手に思えるしな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:46:02.480
>>165
要るよ
この前DSライトに電車内で熱中してる白人を見かけた
金持ち日本と違って、海外じゃ今でもWiiが人気商品だったりする
3DSにDS互換がある事により、3DSを買っても引き続きDSソフトが遊べるってメリットが出来る
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:47:31.530
>>166
数年3DSを続けてソフトも出して、Switchミニが2万以下に出来るならSwitchに8割移行、
Switchミニが2万まで値下げできるようにならないなら3DS後継機になるだろうね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:42.43d
>>165
そうだよな
VITAの選択が正しい
DSの2画面とかタッチは割れ対策の面もあったけど
メモリカードを独自仕様にするという正統派の手段もあるし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:52:30.660
>>165
互換なんてDSのダブルスロット方式での対応も可能なんですけどね
なぜ似た形状じゃなきゃいけないのか分からないなあ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:54:24.940
なんでSwitchは3DSと互換性のあるカートリッジにしなかったのかな?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:58:58.11d
>>170
そりゃスロットが一個で済むしスペースがもったいないからだろ
DSiでなくなったしLLでダブルスロットにする案も却下されたし
携帯機は少しでも小さい方がいいんだよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:02:58.76d
>>172
アダプタが違うから充電がめんどくさいぞ
lite持ってる奴が大半だし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:12:49.27d
>>171
3DS互換つけるならPICA200乗せないといけない
ソフトウェアエミュレートでいけるほどのパワーはないでしょ
EE+GS乗せなきゃいけなかったPS3みたいになる
コスト高すぎるんじゃない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:20.670
Switchの下に、New3DSの下画面+ボタンみたいなアタッチメントをつけるのを売ればいいんじゃないか
それでSwitchでNew3DS専用ソフトも遊べる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:15:32.740
>>177
> ソフトウェアエミュレートでいけるほどのパワーはないでしょ 

余裕だっつーの
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:16:36.660
>>178
重くなりすぎる
そもそもなんでそこまでして互換つけなきゃいけないんだ?w

みんな3DS実機持ってんだろうし3DSのゲームやりたければ3DSでやればいいだけじゃyないか
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:17:20.40d
>>176
充電器2台も挿してたら邪魔だろ
普通挿しっぱなしだし
君もけっこうあほだな
VITA買ってきてSonyのロゴをnintendoに書き直せばいいじゃん
君の理想のハードになると思うぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:19:34.010
>>181
そんな常にDSのソフトやりたいわけないだろw
どうしてもやりたいソフトがあったら、それをプレイする時だけ稼働させりゃいいだけだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:12.94d
>>180
何を今更
スーパーファミコンでもゲームキューブでも
ゴテゴテしたオプションパーツつけて無理やり携帯機との互換取ってたじゃん
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:25:22.29d
>>182
だったら互換の方がありがたいよね
そもそも3DSのDS互換なんて大してコストかかってないだろうし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:29:30.770
>>183
それ全然受けんかったじゃんw
ビジネス的には大失敗

そもそもあれは互換つーより単に携帯ゲームをTVにうつしたい& 携帯機と据え置き機で連動させたゲームのギミックって感じで本質的には違うもんだな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:31:46.810
>>184
ありがたくないね
何度も言ってるが、互換のせいで失われるものが多い
ソフト供給(カートリッジ)も一世代前のものの流用という性能的縛りがでるし、WiiUのWii互換もそうであったようにCPUやGPU周りの
直接モロに性能に直結する部分での飛躍が疎外される
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:33:56.570
>>179
これ本当に余裕?
スペック低いPCでもさくさく動く軽いエミュでも出回ってるのかな?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:36:06.890
>>185
Switchで3DSやりたいってのもテレビ出力の手段として言ってると思うよ
上画面だけテレビ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:41:37.160
>>187
PCはCPUが全然違うものでARMエミュも含まれるから重くなるだけ
スイッチなら同じARMなんでCPUはほぼ問題ない
そしてGPUのPicaに関してはそもそもまったく問題にならん
Picaで出来ることの仕様(OpenGL ES 1.1)が再現できればいいだけなんで、んなもん今のGPUならそのまま肩代わりできる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:53:09.420
>>189
ほーん
だったら2D主体のゲームより3D主体の方が動作が重くなるのは意味がわからんな
ARMが重いのならGBAやDSのエミュが当時でもわりとサクサクだったのも意味わからん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 01:48:26.790
>>190
PCにある3DSのエミュはマルチスレッドにもそとんど最適化されてないCPU主体のものだから
3Dゲームのほうがコマンド生成(CPUの処理)など遥かに処理が重くなるのは当然
それに元々の目的でもある技術検証の為だろうが恐らく馬鹿正直にpica200の機能をエミュレートしているからと思われ

実際に公式メーカーがやる場合はとにかく動けばいいってのでWiiUのWii互換のようにGPUは最新ハードのほうに変換してやるだろう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 07:30:29.740
>>192
そりゃ持ち運ぶなら3DS実機でいいよ
Switchって携帯機じゃなくてハイブリッド機じゃん?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 17:27:48.290
>>193
ハイブリット機でのスイッチで3DS互換なんか意味ないだろw
TVモードのときどうするんだ?w
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:02:28.62d
>>194
Wii Uと同じだが
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:13:57.140
GBAまではテレビに映せる機器出てたから、DS,3DSもやってみたいなあ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:19:47.37a
3DSのスライドパッド壊れたしNew2DS買うよ
スイッチがメインになっても3DSでしたいゲームあるしな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:42:16.120
来年春ごろに出るって言われてる
任天堂の新規IPのデッドヒートブレイカーズが最後かな
ぶっちゃけ来年以降、特にソフト用意されてないだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 00:26:33.930EVE
>>154
3DSの苦戦知らないの?
DSの方が売れてたんだぜ
DS互換なしなんてありえない
情弱が威張る時代は変わったなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 01:57:06.620EVE
まあ売れてたDSiLLから一気に画面縮小してドヤ顔してた任天堂と岩田はアホかと思ったな
最初からnew3DSレベルの画面サイズだったらまた違ってたと思うわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 03:19:14.460EVE
あと1年DL専用の500円ぐらいのソフトでお茶を濁して
2019年の年明けぐらいに撤退が理想かね
まぁ、撤退すれば中古ソフトも暴落して過去作も漁りやすくなるでしょ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 06:39:06.240EVE
わざわざ撤退しないだろ
任天堂だってロングテールの商品は別にはず
ファーストがリリースしなくなったって市場は残る
VITAだってその状態で続けてるしな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 08:37:20.590EVE
>>200
25000円で売りたかったら
ノーマル版18000円LL充電ドック付き25000円くらいで
同時発売でいけば良かったのにな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 08:38:22.810EVE
>>204
DSの互換なくしたら安くなると思ってるなら
そっちの方が頭悪いんだが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 09:42:19.860EVE
今の状況がDS発売後のGBAと同じだとよく言われるが
決定的に違う点が1つある
DSはGBAの代用品にはなるがスイッチは3DSの代用品にはならない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 12:01:10.81aEVE
スイッチはテレビ出力できる携帯機じゃない。

ディスプレイが付属してる据置だ。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 12:03:21.440EVE
GBAよりGBに近いと思う
ライバル不在で展開終了するほど数値も落ちずマイチェン繰り返しながら晩年化してる
wiiu3dsみたいな同時並行で後継機移行って難しい状況は競合ハードあってのもので
今現在ライバルがいない3DSの後継ハードはswitchの展開が落ち着くまでそれなりにあいだ開けるんじゃない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 17:20:04.470EVE
>>206
安くなるっつーか、同じ値段でもっと良いもんが出来た、だな
少なくとも一世代前の古いカートリッジ形状、仕様に縛られることもなくなったであろうし

コストに関しても古くてDSにしか使えないようなものだと安くなりにくいっていう面が確実にあったであろう
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 17:38:05.810EVE
冷却ファン内蔵で携帯機とか笑ってしまいますわ
絶対違うし認められない
価格も2万以上は携帯機ではない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 22:17:35.41aEVE
>>191
そんな簡単に違うGPUで互換取れるんなら何故New3DSはCPUだけ大幅強化してGPUはそのままだったんだろうかね
WiiUの互換もチップ内部にWiiのGPUそのものを組み込んでるんじゃないかって説もあったぞ確か
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 22:21:51.880EVE
>>212
そら少しでも違うようにはできんしコストの都合もあるだろ
NEW3DSでGPUまでパワーアップさせるコスト的理由皆無だし

>WiiUの互換もチップ内部にWiiのGPUそのものを組み込んでるんじゃないかって説もあったぞ確か
それは明確に間違い
WiiのGPUは積まれていない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:57.080EVE
PS4proも箱1XもノーマルとGPU違うもんな
CPUだけは互換のためにどうしても引きずられてたが
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:24:45.800EVE
>>213
Wiiはシェーダとかないじゃん
3DSはソフトウェアシェーダじゃなくてPICA200でハードでシェーダ対応してるだろ
PCならともかくソフトウェアエミュレートで追いつくとはとても思えんが
性能的にどうこうとかいう話じゃないだろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:26:12.770EVE
そもそも互換関係なくCPUにARM系以外の選択肢はあったのか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:39:24.140EVE
>>215
シェーダーつっても結局OPENGLの仕様以外ないから
逆に言えばそのOPENGLに対応したGPUならいいんだよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:41:47.390EVE
>>215
誰もGPUをソフトエミュするなんて言ってないと思うがw
ハードシェーダーだろうがソフトシェーダーだろうがソフト側からしたら変わらんよ
”出来ること”と”消費電力効率”が違うだけで
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:02.950EVE
>>218
そら移植なら簡単だろうけど
互換でもそんな簡単にいくもんなの?
まあ任天堂が将来の3DS互換を考慮せずにGPUを採用するとは考え難いし
普通にいけるのかな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 00:05:09.700XMAS
>>220
なにをもって簡単というかは知らんが、まぁそんな大きな問題にはならないのは実績あるわけだしね
箱1での360互換も、苦労話でCPU部分以外は話題にものぼらない
WiiUのWii互換もそうだし、GPUは結局シェーダーコマンド投げてその結果が同じもの帰ってくればそれでいいわけだし
世代が新しいものなら古いものにあるのは全て網羅してるしね
あとは処理速度を強引にウェイトかけて大まかに互換元ハードでの処理時間に合わせるくらいか
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 00:43:53.500XMAS
>>212
> そんな簡単に違うGPUで互換取れるんなら何故New3DSはCPUだけ大幅強化してGPUはそのままだったんだろうかね

CPU大幅強化つっても、あれシュリンクして浮いた消費電力分を駆動周波数アップに回しただけだぞ…
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 01:38:22.51dXMAS
>>223
いや3DSつくった段階では将来的にDS系を続ける可能性も高かったわけで
後々互換しづらいものだったとしたら採用するか?って話
PICAなんてイロモノを何世代にもわたって採用するつもりだったはずはないし
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 02:22:19.480XMAS
PICAのエミュレーションはそんなに余裕はないぞ
公式みたいにきっちり互換性保とうとすると特に
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 08:14:11.850XMAS
>>226
だからエミュるにしても馬鹿正直にアーキテクチャまでエミュレーションする必要がないのがGPUだって話なんじゃない?
PICAだってアーキテクチャが特殊であってもやってることは極々普通の今どきの3DCG用のGPUのシェーダー機能のみだし
 
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 08:16:16.170XMAS
上でも話でてるけどハード固定シェーダーでまだOpenGLがどうとかいう時代でないWiiのGPUも、WiiUでの互換ではWiiUの今日日のアーキテクチャなGPUでエミュられているわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況