X



弟子を暴行されて警察に訴えた貴乃花を降格

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/28(木) 13:51:11.99ID:RgAoCYpK0
日本相撲協会は28日、東京・両国国技館で臨時理事会を開き、貴乃花親方(元横綱)に「降格」の処分を下すことを決めた。貴乃花親方は現在の「理事」から2階級降格の「役員待遇委員」となる。

巡業部長を務める貴乃花親方は、元横綱日馬富士関の貴ノ岩への暴行事件が秋巡業中に発生しながら、協会への報告義務を怠った点などが問題視されていた。

貴乃花親方は役員待遇委員に降格するため、理事会での議決権を失い、巡業部長の職を解かれる。給料も減額となる。

一方、来年の初場所後の2月に予定される役員候補選挙への出馬は可能。貴乃花親方が出馬すれば当選は確実と見られており、「降格」の影響は事実上、約1カ月に限定される。

ソース/YAHOO!ニュース(ニッカンスポーツ)
外部リンクttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171228-00087989-nksports-fight
0226グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 02:53:03.76ID:1ZjsXSKq0
>>224
とりあえず確定してるのは「日馬富士が悪い」という事だよね
まずその処分をすると
それ以外の処分はまだ何も事実が確定してないのでただの勇み足でしかない
事実が確定した後で処分したらいいじゃん
それは法廷で明らかになる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:53:10.11ID:67BGCp//0
>>225
だから協会が主導して第三者委員会でも設置するんでしょ
それすらもできないようじゃ組織として終わってることになるから

貴乃花も何を守りたかったのかよく分からなくなるってことよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:53:59.84ID:jx6Y5wGN0
>>220
加害者は日馬富士で確定だろ
本人もその場にいたものも被害者ですらそう言ってるし起訴もされているんだから
まさかお前さんは加害者を白鳳だと思い込んでてそれを基に今までの書き込みをしていたのか?
それこそなんの根拠もない妄想じゃないか
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:54:01.18ID:AC00QpPEd
貴乃花なんて追放すれば良いのに
新しい組織作れば今援護してる人はそっち見るだろうし
お兄ちゃんが親の遺産を手放してまで縁切りした時は勿体ないと思ったけど、今では正解だったと分かる
0230グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 02:56:56.19ID:1ZjsXSKq0
>>228
実行犯は日馬富士
じゃあなぜ日馬富士は殴ったのかと
どういう理由があったのか
そこに事件の真相が隠されている
それは法廷で明らかになる
明らかになった後おって協会は処分を決定すればいい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:57:21.27ID:qSLMi3uW0
>>227
第三者委員会設置するなら協会内で済ましてないじゃん
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:59:26.65ID:jx6Y5wGN0
>>226
日本には学校にも会社にも個人の団体にも内規というものがあってだな
それを破れば子供でも自宅謹慎や退学になることがあるんだよ
全てを国が決めて国の法だけが決定権があるなんて言う独裁国家じゃなくて
日本は民主主義の国家で違法でさえなければ集団を作った人たちが自分たちの中での約束事を作ってもいいんだよ
どこの国の人かは知らんがとりあえず日本や他の民主主義国家、立憲国家での生活を肌で感じてからこの問題を考えた方がいいよ
0233グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:03:19.74ID:1ZjsXSKq0
>>232
内規とやらを優先して事件の真相を隠していい事にはならないだろう
まずは事件の真相を暴く
その上で内規とやらを適用させればいい
まずは暴行事件を解決しない事には何も始まらない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:03:28.95ID:jx6Y5wGN0
>>230
裁判で誰かに教唆の事実が浮かび上がったら普通に法で裁かれるんだよ、日本では
協会の処分とか全然関係ない
現状で協会の内規に違反するから分かっている限りで処分しただけで法的処分を受ければまたさらに処分されるよ
君は一度法治国家に実際に住んでその現実を知った方がいい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:04:05.08ID:67BGCp//0
>>231
協会内で済まないって言うのは監督官庁が調査するとか、法廷闘争になるとかそういうこと
第三者委員会はあくまで協会が第三者を集めて調査してもらうってことだから全然意味合いが違う
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:04:55.02ID:qSLMi3uW0
>>232
その内規違反があったかどうか確定するのが判決後じゃね
極論すると犯人が別にいれば無効なわけで
まあ今回の場合は起訴段階で処分しても許容できるとは思うが
0237グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:06:58.23ID:1ZjsXSKq0
>>234
法廷で「真の加害者」が明らかになればその内規っての、お前はさっき
「理事会の判断が根拠だ」と言ってたがその根拠が崩れる事になるよね?
理事会の判断に誤りがあったという事になる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:08:15.46ID:jx6Y5wGN0
つうか「違法でなければ」とはっきり書いたのに何で「内規とやらを優先する」って話になるのかねえ
外人だからとか誰かを贔屓しているからとかじゃなくて純然たるキチガイだな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:09:53.14ID:ibWjjssl0
恐ろしいよねぇいじめの問題とかと変わらない構造がある気がするよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:10:05.21ID:qSLMi3uW0
>>235
ここまで騒動になって監督官庁に調査されないってことはないだろ
0241グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:11:02.92ID:1ZjsXSKq0
>>238
何が違法かどうかを法廷で明らかにするんですよこれから
逆に言えばなにも明らかになってない現時点での処分は全て勇み足という事
全部ひっくり返る可能性がある
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:11:23.39ID:CoEwR5hV0
>>218
「この罪は土俵で償いたい・・・!」と言う輩もいるかもよ
というか事件当時は発覚するまで出続けてたんじゃないの
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:13:07.79ID:qSLMi3uW0
>>242
そういうあり得ない仮定の話はいいです
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:13:31.23ID:jx6Y5wGN0
>>234
ならんよ
「分かっている限りで処分しただけで法的処分を受ければまたさらに処分されるよ 」って書いてあるじゃないか
その時点での判断は内規に照らして正統だったがさらに新事実が出てきたので改めて追加処分が出るってだけ
なんでそんなに頭悪いの?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:15:47.27ID:37s/tUVIp
貴乃花は報告を怠ったから処罰するけど事件現場にいて報告を怠った力士にはお咎め無しだっけ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:16:30.26ID:jx6Y5wGN0
>>241
それと「内規とやらを優先する」とか言うお前さんの珍説とは何の関係も無いだろう
まさか2・3人の酔っぱらいがかわるがわるに思いついたこと書き込んでるからここまで支離滅裂になってるんじゃないだろうな
0247グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:17:22.46ID:1ZjsXSKq0
>>244
「わかってる限り」って現時点では「なにもわかってない」よね?
お前自身もそう言っているw

>>217
> 情報が錯綜してはっきりしてない要素が多すぎてどうなるのか全く分からんし、

情報が錯綜してどうなるかわからんのに協会はどうやって事件の真相を知るんだい?w
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:18:28.18ID:67BGCp//0
>>240
ま、報告書次第でしょ
しょっぱい報告でもしたら調査入って終了
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:19:20.24ID:jx6Y5wGN0
>>247
分かってないのは日馬富士の件
他の処分者に関しては聞き取りをしたうえで処分を下し本人たちも受け入れている
同じこと何回書かせるんだよ
0250グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:21:04.32ID:1ZjsXSKq0
>>246
事件の真相がなにもわからないのに下せる「処分」ってのは
その内規とやらを優先した結果なのでしょ?
内規以外に根拠がないのだから

>>249
この事件は日馬富士の問題なのだから日馬富士の問題の全容がわからないと
処分しようがないじゃん
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:21:39.92ID:CoEwR5hV0
>>243
巡業中、すぐ協会に事件の事が伝われば、
その時点で取り組み中止にする事が出来た訳だからな・・・協会の責任が問われてしまう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:24:57.58ID:jx6Y5wGN0
>>250
お前まさか本名「田川」じゃないだろうな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:26:30.78ID:qSLMi3uW0
>>251
だからさ、事件の事が伝わる→問いただす

やりました→当然休場

やってません→なら出るかどうか判断任せる

でよくね
で、あとは捜査結果待ち
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:46:47.99ID:jx6Y5wGN0
お前理屈言ってないじゃん
最初は非常識なこと言い続けてるから常識を教えてやろうと思ったが
途中から同じことぐるぐる言うだけで全然話にならないから昔職場にいた田川って気違いを思い出しただけ
まともに書類も書けずとにかく言い訳だけはしつこくいくらでも滅茶苦茶なことを言い続けて仕事しない奴だった

ある時係長に「最近田川君の様子がおかしいが何か知らないか」と聞かれたので
「あの会議(問題起こしたので係長に報告が言ってた)以降特に何もありませんよ。
私も課の人たちもあれ以来一言も話してないと言ってるし(俺が話してないのも他の人たちの発言は事実)」
と答えたら係長は「それもどうなの?」と苦笑いしていた
田川のサボりは知っていたが、技術家肌の実にシャレが分かる上司だった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:50:24.12ID:qSLMi3uW0
>>256
書き込む前に一旦深呼吸した方がいいなお前
0258グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2017/12/30(土) 03:50:42.70ID:1ZjsXSKq0
>>256
俺の理屈は単純だよ
「法廷で事実を明らかにする」
「協会はそれを根拠にして処分するべき」
「それ以前の処分は処分とは名ばかりのなんちゃって処分だ」
これだけ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 04:00:39.03ID:CoEwR5hV0
>>253
協会の存在意義とは・・・まあメンツばかりで自浄できない組織なら自滅して欲しいけど
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 04:03:51.23ID:qSLMi3uW0
>>259
世間からどう言われようとやってないと主張する奴が出たいというなら出させて守ってやるなら存在意義はあるでしょ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 04:25:05.76ID:jx6Y5wGN0
>>257
久しぶりに嫌な奴思い出してイライラしたが悪口言えて落ち着いたよ
すまんかったね
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 05:46:33.44ID:7QoqaPYI0
被害者弟子の親方としての行動は正しいが理事としては正しくないからな
社員の喧嘩で部下への聞き取りや喧嘩の調査を拒否する取締役部長がいたら、会社としては
ガバナンスが効いてないことになるから解任も当然になる
その辺がごっちゃになってる人が多いね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 06:09:43.58ID:H9R4aS/n0
聞き込みすらしていなかったというか、聞いたら転んだと嘘をつかれていたわけで
暴力について貴ノ岩が最初に話をしたのは警察
報告しなかったのが悪いって知らないことをどうやって報告するのよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 06:37:55.12ID:urb+E9EQ0
>>263
最初は貴ノ岩は転んだと説明したのかもしれないが
警察に診断書も持って行ってるんだから
その前に貴乃花はある程度把握してると考えるのが普通
そうじゃないと転んだだけで警察行った事になる
もし知らないで行ってるとしても被害届を出した事後ですら
報告してないからどっちしても結局、職務放棄
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:04:24.30ID:2F2A4LeY0
この処分はだな被害者か加害者とかの問題じゃないんだよ
組織のガバナンスの問題
貴乃花に対して事件について報告しろと指示した理事会の決定に逆らったことが処罰の最大の原因
報告しなかったことが問題じゃないんだ
報告しろという理事会の決定に背いたことが問題なんだ
要は組織の決定に従えないなら組織を出てってくれって話
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:17:07.73ID:2F2A4LeY0
で敢えて言うと
世間が処分に違和感持つのは刑事事件の被害者加害者の問題よりも
組織内部のガバナンスの方が大事なのかよ!ってことなわけだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:28:59.13ID:OCgI3d7o0
難癖つけて例の監督を無理やりおろして悪者にしようとしてる角川と同じ匂いがする
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:35:17.18ID:A6zsFf+60
内部告発した社員を罰する事と同じだな日本の隠蔽体質には本当嫌になる。これじゃあ組織は腐るばっかりだわ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:37:43.09ID:XnKU25160
親は、高校くらい行かせるべき
人格人間形成、人付き合いが劣る
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:39:51.69ID:fI9QJWMr0
そりゃあ、相撲協会としては事件をもみ消すのが慣例だしな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:41:57.91ID:zPloGgll0
内々に処理しなかったから 降格されたようなものだからな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:42:48.24ID:/uMIyawC0
相撲協会ガチで腐ってんなあ
こんなもんが何で国技名乗ってんだよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:33:30.25ID:/mBeeo+zM
巡業部長として警察に行ったとか告訴してることぐらいは報告する義務があるとかいってる奴
それは報告しているよ
告訴を取り下げろとか示談すれば横綱は辞めなくていいとか言う寝言が
協会側の不満としてボロボロでてる時点でみんな知ってるよね
告訴を取り下げろとか示談しろと要求してる相手に
告訴してますとかをわざわざ報告する必要ないと言うか
そんなアホな報告をしろとはいわねーだろ
被害者として警察でどんな主張をしたか詳細に報告しろといってるんだろ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:08:50.07ID:/mBeeo+zM
警察が協会に「外部に漏らさなければいい」て言われた場合普通に考えれば外部はマスコミではないよね
普通に考えれば加害者に漏らせば亜「10発位殴ったことにしよう」とか「睨んだ事にしよう」
とか口裏合わせをするから止めてねって話
そう言う相談や発表なしに加害者側の関係者全員警察が聴取すれば
加害者側の関係者の証言に矛盾がでるから事実が判明する
白鵬が10発位殴ったとか自分は直ぐに止めたとか事前に協会に報告してたりマスコミに発表してると下はあわせるぞ
協会の聞き取りで「白鵬はこういってるがどうなんだ」とかやってるんなら
結果的に警察の聴取での口裏合わせの練習にしかならんだろ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:56:36.51ID:ChQN/1kY0
>>14
ほんとこれ
安倍のお膝元でも
県議が市議ぶん殴ったけど、
もみ消したのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況