X



ゼノブレイド2のストーリーを真面目に評価したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:24:56.28ID:YqiSXUOY0NIKU
1話◎
2話○
3話◎
4話△
5話△
6話×
7話×
8話△
9話◎
10話◎
序盤終盤は良かったが中盤はそれに比べてイマイチ盛り上がらなかった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:26:31.90ID:17SVTnik0NIKU
7話が×で9話が二重丸とか真逆の感性だな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:27:40.38ID:aglPJSeprNIKU
6話前半はダメだね6話後半は最高
7話でニアとホムラの株が爆上がり
そっからはもううおおおのままED 
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:32:34.00ID:noeqkM+o0NIKU
6話は7話の伏線になるんだろうけどワダツミをメレフに渡したい感が伝わりまくってるのがね実際ワダツミ陽炎おばさんより有能だけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:33:35.52ID:bzXzE7vR0NIKU
7話ってエルピスで苦戦したからか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:33:58.11ID:4x3QMmUC0NIKU
マルベーニが世界樹登らなければ良かったになるストーリーはちょっと残念
ザンザの思念がメッツやマルベーニ支配してあーなるなら分かる話なのに
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:34:57.60ID:kkUPjHMk0NIKU
中だるみはほんと酷かった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:37:40.24ID:uP2szX8oaNIKU
中盤は仲間勢揃いと戦闘最終レクチャー兼世界史やってるからちょっと事務的だったね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:38:15.38ID:GyLFxu+C0NIKU
ストレスと解放を体現した構図だから
その辺りの天秤で評価が変わるな
自分はそれだけのカタルシスはあったと感じる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:38:39.25ID:xOwDTBcb0NIKU
終わりが見えて投げやすい後半で一気に盛り上げて最後までプレイさせる気にしたのは大正解だったな
1はエギルが死んだ辺りで投げちまった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:38:43.74ID:bzXzE7vR0NIKU
ワダツミのバリアからわざわざ出ていってやられるショタ皇帝は
ちょっと強引な展開というか演出だと思う
真ニア前フリとワダツミ継承させたかったんだろうけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:40:16.49ID:pA0XUsjm0NIKU
俺も7話のニア覚醒レックス覚醒回が◎で9話のイーラ回が×だわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:41:14.31ID:17SVTnik0NIKU
10章のタイマンなんの意味もないしゴミ
アレもどうせ竹田だろ
竹田パートはゴミ、それ以外は面白い
以上
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:42:06.39ID:1EO4LpJn0NIKU
全体を見た場合特に悪いところはなかった
3話と6話の絶望感が良かったです
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:42:19.64ID:QDmmka540NIKU
7話あたりから
シナリオ展開が
サブイベやってる場合じゃねぇって
感じになって
一気にシナリオ優先でクリアしてしまった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:42:56.00ID:YqiSXUOY0NIKU
7話がダメだったのは序盤から伏線貼ってたニアの覚醒のタイミングが微妙だった
ニアの過去語るのもそこでやるのかってなったしジークサイカがブレイドイーターって明かすのも道中でさらっと流すのは勿体なすぎた
あと一番がっかりだったのはレックス覚醒シーンに至るまでの描写かな
メツのモナドはテンション上がったけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:43:34.07ID:pA0XUsjm0NIKU
イーラ回のダメなとこは回想でちょくちょく読み込み挟むからイライラして
ウゼーてめえらの可哀想な過去なんてどうでもいいんだよこの噛ませキャラ供がと思ってしまう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:43:49.23ID:MUG2ZQCl0NIKU
1は前半のほうが盛り上がった感あったので、
2のように後半盛り上がる方が好きかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:44:03.41ID:xOwDTBcb0NIKU
シナリオの盛り上がりガン無視で寄り道しまくる俺だが葬式の時トラベルしようとしてブッブーと言われた時は流石に反省した
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:44:56.30ID:pA0XUsjm0NIKU
むしろあのシーンはレックス君が最も主人公してたシーンやんけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:46:51.58ID:P4v/JLmP0NIKU
9話は回想を挿みすぎなのがテンポ悪く感じる
もう少し早い段階からバランスよく見せてくれればいいのに
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:47:03.48ID:1EO4LpJn0NIKU
6話最後のどうやっても勝てねえよ感からの
7話冒頭でレックスが折れたときにボコボコにしばかれるの可哀想だと思いました
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:47:14.86ID:bPLnynGKMNIKU
>>12
キャラが脚本の都合で「動かされてる感」強かったよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:48:54.36ID:pA0XUsjm0NIKU
皇帝のとこは本作最大のツッコミどころだよな
誰もがえっ!?死んだの?何で?と思ったはず
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:49:17.04ID:cI4NVRj1dNIKU
5話、6話あたりから戦闘わかるようになって楽しくなるから
よくできてるわこれ
ちょうどそのあたりは政治談義多いし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:49:30.06ID:YqiSXUOY0NIKU
9話が◎なのはレックスホムラヒカリよりイーラの面々の方が好きだったから
あとジークとマルベーニの関係も好き
もっと掘り下げて欲しかったけど
回想挟みすぎなのは同意だね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:50:55.10ID:pA0XUsjm0NIKU
でもワイゲーム的には5話のリベラリタスまでの冒険してる感が好きやわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:53:08.08ID:1EO4LpJn0NIKU
ニア覚醒というか隠し事が明らかになるまではモヤモヤしすぎてエルピスは逃げ続けたな
その後ホムラ覚醒で隠し事なくなってスッキリしたからさあ戻ってクエ消化するかと思ったら
モルスの地で散り散りになっててワロタ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:53:37.69ID:bOTDJfN+dNIKU
ルクスリアのフィールドにはたまげたわ
でも1番びびったのモルスの地
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:55:04.91ID:7y0IA1IxaNIKU
高橋は回想は基本的につまらないの理解した方がいいぞ
DLCもどうせ過去の話なんだろ?
いい加減にしろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:55:10.83ID:pA0XUsjm0NIKU
俺が今作最もイライラしたところは霊廟でも9話の小刻みムービー地獄でもなく4話の廃工場
2人で探索しなきゃダメだし構造はわりと複雑だしターキンは仲間呼ぶ系の敵だしキツかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:55:14.04ID:YqiSXUOY0NIKU
あと個人的にホムラヒカリよりプネウマの見た目と性格が一番好きだからEDで分身するより一つになってくれた方が良かったかな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:55:34.75ID:BhecuESrdNIKU
エルピスはゼノクロで足りなかったダンジョン要素だから良かったな
音楽も好き
アデルから継承って演出も好きだわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:56:19.47ID:pA0XUsjm0NIKU
>>37
それはある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:57:54.42ID:NAgnC60CdNIKU
スペルビアでサルベージやってたかどうかでわりと難易度変わるからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:58:28.87ID:7y0IA1IxaNIKU
エルピス霊洞好きだわ
音楽と雰囲気が
洞窟の力で感傷的になったニアが過去をペラペラ喋り出すのも好き
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:58:50.20ID:HKbwA1DXdNIKU
ラスト2話は良かったけど、もうちょいマップ探索のシナリオ多いかと思ったがそうでもなかったのが残念だった(泣)
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:59:34.35ID:D/uvT9/spNIKU
いい加減ストーリーでゲーム語るの止めろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 14:59:48.68ID:6fsMJOzwdNIKU
終わり良ければすべて良しって奴だ
5、6話の間にサブクエで遊ぶ人は多いと思うしそんなに悪くないと思うぞ
ようやくイーラの目的がみえてくるし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:00:47.86ID:GdLDq6D20NIKU
>>249むしろあれが良かった
絶対に負けないと思ってる主人公を適役が圧倒的な力でねじ伏せて初めて恐怖や絶望を感じてからの叱咤激励紆余曲折で立ち直り

経験少ない少年主人公だから許されることであって、これがおっさんだったら面白くならんやろな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:02:08.80ID:HKbwA1DXdNIKU
ところで第3の剣って探しに行く意味が有ったのかイマイチ分からんのだが、わかった人いるんかな?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:03:20.19ID:pA0XUsjm0NIKU
どれも魅力的だがマルベーニだけは本当に惜しいキャラだと思う
あいつ設定的にもっと魅力的なキャラに出来たろうにイーラの引き立て役でしかなかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:03:54.09ID:noeqkM+o0NIKU
1と2はハッピーエンドすぎてとてもギアスでソイレントシステムの脚本考えた人とはとても思えない今考えたらギアスって王道と言うより横道だったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:05:50.10ID:YqiSXUOY0NIKU
>>50
マルベーニもっと掘り下げてラスボスで良かったと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:06:08.79ID:GdLDq6D20NIKU
>>49
現状じゃイーラに勝てないから元ヒカリのドライバーすら封印した強力なブレイド手にして救出しようって話だろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:06:13.15ID:8HNeJod00NIKU
片やマルベーニと同調しシン達イーラと行動を共にして答えを導いたロゴスと
片やアデルと同調しレックス達と行動を共にして答えにたどり着けたプネウマ
双方がクラウスに生んでくれてありがとうと言うのは本当に痺れる
凄い切ない物語だと思った
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:06:16.18ID:YOsoBEHmMNIKU
メツがマルベーニの衝動を具現しようとしてるのにアーケディアを突撃させてイーラと殺し合うのがよくわからん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:07:05.57ID:fkxqaAFsdNIKU
中盤てなにがあったっけと思ったけどルクスリアか
王がアホすぎてイライラしたわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:07:42.33ID:GyLFxu+C0NIKU
ホムヒカに足りないのはヒカリの強烈な絶望回想とヒカリを楽園に連れて行く決意ホムラの回想なんだよな
DLCに残したのだとしたらまあ…だけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:07:53.09ID:Sh4EEFew0NIKU
ゼノブレ2スレの乱立に加担してる輩は任天堂モノリスファンであろうとアンチであろうと、いい加減鬱陶しい。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:09:48.93ID:J7si1QuM0NIKU
123は割とテンポ良く進んで
456は少し長く感じたけど
78910は夢中で進めれた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:11:27.17ID:J7si1QuM0NIKU
熱いイベントシーンもそうだけどBGMめっちゃ良い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:11:53.29ID:qTplMhyodNIKU
>>49
第3の剣はドライバーとの絆だと思ってる
レックスの心の成長のためには必要だったと思う

あれだな極端だけどここまで来た仲間との絆が宝物だ的な
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:11:57.04ID:8HNeJod00NIKU
>>56
マルベーニは自分が大嫌いだってジークが世界樹で教えてくれたろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:14:04.98ID:9ygtsej1dNIKU
ジークとマルベーニの回想、シンの回想とか見てたら敵なのに感情入ってしまったわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:14:54.14ID:DWa4KFP+0NIKU
マルベーニはあの鎧が唐突すぎて話が入ってこなかった
コアクリスタルで作ったんだっけあれ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:16:29.47ID:OobA/qlO0NIKU
10話が一番のゴミだな
心の不安がどうのとか抜かしてたけど、メレフとかジークは勝手に付いて来てるだけだから
あんなセリフ自体が成立しない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:17:26.92ID:lP+uIZeJdNIKU
メインストーリー進んで
新しい場所行くぞってなったとき
港でさらっとさしこまれる脇道イベントが無駄すぎた
スペルビア行くときの泥棒イベントだったり
ルクスリア行くときの戦艦イベントだったり
終わったときに本筋忘れてるっていう…(´・ω・`)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:17:28.28ID:LP1pXXUndNIKU
基本的にレックス以外のメインキャラ達はみんな過去のトラウマ的なものを背負ってるな
敵側も結構可哀想なんだよね
まあ味方死ぬから許さんけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:18:43.03ID:8HNeJod00NIKU
物語の大きなテーマは一貫してるんだよな
もちろん細かい雑さがあったりはするけど
だから噛むほど味が出る
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:19:35.49ID:3DtPt4NEaNIKU
登場人物みんなチンコとマンコで思考してるようなストーリーだったな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:20:31.46ID:xTSsGD5I0NIKU
メツとマルベーニのキャラが弱いのがもったいないなぁって感じかな。
メツは敵軍の幹部程度だしメルベーニはモデリング含めてモブ感強いし
強大な敵って感じが最後までなかった。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:20:31.58ID:3e1FBB8adNIKU
アレはレックスの妄想だから実際には言わないよな
けど、レックス自身も壮大に振った手前に感じるものがあるのか白虎のセリフはズシリと来た
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:21:03.90ID:rSpyx3UWdNIKU
ザンザと三聖のアルヴィース以外はムカつくほど倒したくなったけど
今回の敵は情が湧いてしまう作りになってて凄く悲しかった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:22:32.59ID:7y0IA1IxaNIKU
もっと記憶をテーマにした話にして欲しかった
ストーリートレイラーの路線な
とりあえず竹田しね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:24:35.99ID:ujow4PSb0NIKU
概ねわかる
45と6の前半はいまひとつだったな
個人的には7のニア覚醒も色々解決されないままヤケクソで吹っ切ったように見えて唐突感あった
3話が一番好き 終盤も大体良かったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:24:51.76ID:xdm9ZUtddNIKU
まあラスボスやストーリーボスが魚より弱いのはゼノブレイドではお決まりだし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:25:29.93ID:OobA/qlO0NIKU
レックスは、この町でお別れだと言ったニアだけはちゃんと引き留めてるからな
不安というなら残りには当て嵌まらないし、楽園がなかろうが何の責任も義理もない
よって、あのタイマンには何の意味もない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:27:04.68ID:8DaiLmDbaNIKU
つーかなんで態々ゲハでやってんだ?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:27:11.94ID:E12hQe9pdNIKU
マルベーニって自己嫌悪強いはずなのに自分を神だと傲ってるのが興味深い
天の聖杯と地位を手に入れて歪んだのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:27:25.30ID:1EO4LpJn0NIKU
ヴァンダムさんみたいなの好きだから3話は良かったなあ
意外とジークがしっかりしてて夜ったというかホッとした
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:28:26.46ID:pA0XUsjm0NIKU
あれってレックス君が抱いている不安やろ?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:29:43.06ID:GyLFxu+C0NIKU
1番言われて嫌なことって感じ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:30:22.75ID:uIOVHj1l0NIKU
>>87
せや

ただニアとトラは本人も思ってそうだなーとか思ったけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:31:34.19ID:eCvy5/KeMNIKU
タイマンはともかく最後のホムラヒカリは神の悪趣味がすぎる
あれ不安でもなんでもないだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:32:14.14ID:20LrNhY1dNIKU
結局イーラ沈めたのってヒカリだったっけ?
ヒカリってイーラのブレイド見ると容赦なく消し飛ばすよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:32:42.05ID:8HNeJod00NIKU
マルベーニは自身が神ってよりは神の代行者になりたかったんだよ
自分も嫌い世界も嫌い→
こんなに自分も世界も嫌いなのは神のせい→
つまりこれは神の意思
って感じ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:32:44.48ID:EGo1PVdJ0NIKU
>>56
俺の意思で世界を滅ぼすのではなく、あくまで神の意思の代行であって
俺の影響を受けたメツが世界を滅ぼそうとしたらまるで俺自身が世界滅ぼしたいみたいじゃないの!許せない死ね!
って説がある

なんにしろ、自分嫌いなヤツが自分の映し鏡と仲良くできるとは思えない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:47:44.06ID:b4IfA4xA0NIKU
3話7話10話やろ
10話は1やってるかどうかで若干評価変わるかもだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:49:36.20ID:546n5wfNMNIKU
どうでもいいけどクラウスがキチってゲート作動させるのせめてあと100年後に設定して欲しかったわ
20世紀じゃないのにあんなに近いとリアリティ無さすぎる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:50:08.09ID:xOwDTBcb0NIKU
ジークにまであんた(心が)弱すぎるわと哀れまれてたしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:50:10.31ID:K2mNF/ie0NIKU
悪くは無かったがすげー良いかと聞かれるとそうでもない
75〜80点くらいのシナリオだった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:51:01.36ID:8HNeJod00NIKU
5話のシンの熱弁もゾクっときたけどな
シンにとっては詭弁半分だろうけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:52:38.36ID:VZyyySxxFNIKU
>>92
アデルとヒカリが居なくなった後、イーラに難癖つけて侵攻したアーケディアじゃないのか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:54:38.95ID:yyU25gCqdNIKU
ヒロインが巨乳のせいでシリアスできないって声をたまに聞くけどものっそい差別発言に聞こえる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:56:47.21ID:zikcr7A0dNIKU
7話嫌いだな
粒子操作やら物理法則書き換えとか
あとレックスの帰るとか

高橋は頼れる兄貴やおっさんが需要あるの知ってるが敢えて出さなかった、とか言ってたが出すべきだった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 15:59:33.97ID:546n5wfNMNIKU
>>102
あれ確か20XX年のことじゃなかった?
そもそも地球でも西暦でもないのかもしれないけど、
もし西暦だとあと百年以内にああいう戦争が起きた設定になる
20世紀の未来予想ならわからんでもないけど2010年代にその設定はなあ……と
せめて21XX年ぐらいにしてほしかった

クソどうでもいいから聞き流しておkよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:02:23.75ID:EGo1PVdJ0NIKU
アルヴィース:
世界が次の段階へ進もうとすれば
その行く末は次代の意識、生命体に委ねられ
自ずとザンザという個の意識は消滅してしまう
ザンザはそれを恐れていた

マルベーニ:
変わる必要などあるものか
変われば、全てが消える
“私”が消えてしまう
それに耐えられる者などいはしない


ゲートを通じてザンザの影響を受けてた可能性
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:12:09.82ID:zQ8X80S90NIKU
>>107
ああ、そういうことね
西暦とは書いてなかったけどたしかに20XXだった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:13:44.71ID:tVPwpFa4aNIKU
>>106
レックスの帰るは絶対批判されると思ったわ

なろう系のショボい小説の絶対条件として主人公は負けない、挫折しないが条件になってるからな
ショボい考えしてるキッズさんには絶対にウケない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:14:22.75ID:z2pu/ahC0NIKU
最終話の冒頭をオープニングに持って来るべきだったと思う。世界の成り立ちの暗示した方がストーリー進めて行く上で世界観を理解しやすくなる。
あと仲悪い国同士が最後1つの大陸に集結してたけど、あれ絶対戦争起きるよな。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:16:23.22ID:CJYqyUbddNIKU
どんな内容でもクロスよりはマシの無敵理論で勝てるぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:26.49ID:rHe6f2jaMNIKU
>>111
てかああいう挫折イベントって必須級かと思ってたわ
7話までよく我慢したなと思ったぐらい
その考えがもう古いのねえ……
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:34.66ID:xOwDTBcb0NIKU
今にして思えば死種のキラさんはなろう系を先取りしてたな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:17:46.98ID:b4IfA4xA0NIKU
6話7話でレックスの心が折れてからの流れはグランディア1を彷彿とさせて良かったよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:22:03.36ID:yjYKL2Gi0NIKU
レックスがわざわざ帰るって言ったのはそれを否定してもらいたかったからだろ
直接そう思ってなくても誰かに諦めるなって言って欲しかったとしか考えられない
じゃなかったら書き置きして去ってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:22:06.09ID:rzNOFE0tdNIKU
クリアしたけどいろいろモヤモヤが残るなー
すごい惜しいところが多すぎる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:23:09.12ID:z2pu/ahC0NIKU
ストーリーが分からんから教えてくれ。
神と呼ばれる科学者が世界(雲海の下の都市)を滅ぼして再構築してたら、途中でミスったような気がした。そこにメツ(世界を滅ぼしたい)とレックス(世界を滅ぼしたくない)がカチ合ってレックス勝利。コレでok?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:25:24.56ID:WJCSQvPidNIKU
心が折れてから復帰するまでの流れが適当すぎるとしか思えんかったな
霊堂でニアの異変に全く最初気づいてないとか、お前シンにダメ出しされたことなんも理解してねーやんって
心折れるのはなんもいいけど、そこからストーリーが駆け足で進みすぎてキャラ描写投げ捨てすぎ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:26:46.03ID:K2mNF/ie0NIKU
レックスはいつも味方に気付いてないよな
最後もヒカリが付いてきていないのに気付いてないし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:26:58.98ID:AXPVdA940NIKU
結構ガバガバなとこもまぁ許容できるけど6話だけはないわ
皇帝死んでるのに皆そのままどっか行くとかありえん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:27:50.01ID:GyLFxu+C0NIKU
あの挫折はそりゃそうなるよなと納得するか
レックスの雰囲気に生々しさを感じて拒絶してしまうか
人によっては触れられたくない領域に進入してくるような展開で(現実での自分の挫折を連想させて)入り込めなくなるという人もあるかもしれない
てか自分がそうだっだけど、でもだからこそレックスを応援したくもなった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:30:52.87ID:tW9QkBMr0NIKU
復讐だの怨念だの破滅だの
後ろ向きの理由で行動してるやつばっかで
ちっとも燃える展開にならなかった
前作やってたからクラウスまわりでテンション上がったけど
それだけだった
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:34:32.27ID:8HNeJod00NIKU
>>119
ミスったってよりは
クラウスが絶望していた人の業は人が生きていく以上必ず存在するもの(運命)だった
だから諦めて放置した、かな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:36:03.07ID:UDvewQyB0NIKU
>>124
1も似たようなものじゃない?
エギルはヴァネアが言ってたように死にたがっていたし
ザンザはアレだし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:37:10.06ID:3/RGrpmI0NIKU
1の復讐劇みたいな達成感無いのは分かる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:42:56.18ID:UDvewQyB0NIKU
作中であれだけ行こう行こう連呼してた楽園があのザマでそこで目標が一旦消えたんだよな。
その後すぐメツを倒すことで滅亡を阻止するっていう目標ができたけど、それじゃあ達成感はあまりないよな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:44:44.26ID:rlzCqYClHNIKU
1の復讐劇に達成感……?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:46:01.14ID:VnBnfnDxMNIKU
20XX年なのは科学技術のパラダイムシフトがあったんだろうな
クロスだと宇宙人が来た結果、2054年にはロボット作って恒星間航行が可能になってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:46:51.14ID:YIAvzgz60NIKU
おっさんがホムラを消滅させるために玄武の中でヤバイ兵器ぶっぱなして脳ミソぶち破る話がクソワロタ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:51.40ID:1EO4LpJn0NIKU
ルクスリア王の言動はわからんでもないしアデルの名を利用してたのも必要悪だとは思うが

キングオブサルベージャーのクエストで色々説得力なくなったんだよな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:50:09.78ID:kkUPjHMk0NIKU
なんかご都合主義的というか、脇キャラ殺しとけ的なのが目立ったのはちょっとな
ヴァンダムさん死ぬ所とか悪くなかったけど、レックスがあそこまで悲痛な叫びするのもそこまでか?って感じがしたわ
ちょっとの間一緒にいて少し説教されただけで、まだそんなに愛着湧いてないし

ショタ王子とか巫女さんみたいな子が死ぬシーンなんてホント空気だった
人が死ねばいいってもんじゃないぞって
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:51:15.94ID:vqpUG3140NIKU
レックスに生んでくれてありがとうと言われてはにかんだような表情見せるクラウスのシーン
創造主のその世界の住人の対話なかなかあそこまで綺麗に描けるもんじゃないよ
0137ベンゼン ◆Nf0j84usP6
垢版 |
2017/12/29(金) 16:52:46.81ID:urfGhcXlpNIKU
>>130
は?
ムムカが退場して
落ちた腕で水汲みイベントこなしたときは
メリア派の僕でも達成感凄かったんですが
やっとここまできたかって
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:53:07.57ID:XHT8NYywdNIKU
ゾハル出してシリーズ繋げたシナリオは流石だったけど著作権ヤバそう
ラスボスの名前もアイオーンだし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:54:22.00ID:P4v/JLmP0NIKU
ヴァンダムさんは死ぬにしてももう少し後でも良かったかもね
どこで?って言われると困るけど
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:06.06ID:rlzCqYClHNIKU
>>137
それはフィオルンを“取り戻した”達成感であって“復讐の”達成感ではないと思うの
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:22.58ID:APGLddkN0NIKU
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:25.54ID:kkUPjHMk0NIKU
結局のところ、レックスはホムラと一緒に居ても別に何も失ってないんだよな
レックスの故郷でホムラが心配してたシーンは何だったのかと
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:56:14.21ID:IfHhXSQ6aNIKU
何話か忘れたけど途中で聖闘士星矢が始まってはぁ?ってなった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:56:20.97ID:A+w0LJauMNIKU
ヴァンダムとファンの死は意味あると思うよ
ヨシツネベンケイは雑だけどまあやむを得ないというか
皇帝はちょっとね……必要な流れなのはわかるけども
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:56:46.73ID:8HNeJod00NIKU
>>135
カスミの死が脇役の無駄死にに見えたってマジ?
シンの心境察せるだろ
ショタ王子は・・・まぁゼノブレイド2で一番のガバポイントだし・・・
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:57:58.15ID:kkUPjHMk0NIKU
楽園目指す中でじっちゃんが死ぬとか、故郷が滅ぼされるとか
レックスにとって大事なものが失われる描写があって、ホムラがレックスから離れようとするのを引き止めて
それでもホムラと楽園を目指すんだってなればもっと熱かったのにな
そうなるとそれ相応の動機が必要になるけど、そのへんも肉付けしてほしかった
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:58:36.02ID:202EgBg80NIKU
>>122
いやあれニアが力使うの見られないために誘導させてたやん
0150ベンゼン ◆Nf0j84usP6
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:21.98ID:urfGhcXlpNIKU
ヴァンダムさんの退場はたしかに早かったけど
傭兵団こなしてると
退場したあとにキャラがたってよかった

ただやっぱもうちょっと愛着持たせてほしかったね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 16:59:29.76ID:GyLFxu+C0NIKU
レックスは少年だからある意味貴重な期間を奪われたといえる
ヴァンダムに対する反応も短い時間で相手好きになる若さゆえって感じするし
まあもっと良いやり方はあったかもしれんけど
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:02:33.39ID:AXPVdA940NIKU
>>148
一国の王が死んでるんやで死体ほったらかして側近まで
どっか行くとかありえんやろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:02:58.66ID:S+wTSxYhMNIKU
ノポンに殺されブレイド持っていかれついでに下着も持っていかれる可哀想なネフェル皇帝
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:06:25.86ID:pgNLEvzT0NIKU
6話のラストでどん底に叩き落された分、7話のハナちゃんとジーク父に救われた
逆にニアはわかるとしてカグツチは大人な見た目の癖に不器用な激励だなあと
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:38:05.24ID:bry17qtu0NIKU
イーラ連中の回想ダイジェストの雑はあれ以上丁寧にやると完全に主人公周り食っちゃうから仕方ない
あとドライバー・ブレイドの苦悩周りはレックスとホムラだと「天の聖杯は例外」でほぼ蚊帳の外になるから
世界観・テーマに主人公・ヒロインを上手く巻き込めてない感じ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:55:02.47ID:Ry1rcQD80NIKU
6話は会談ことこだけは擁護できない
あのギャグみたいな死に方はあかんやろ
6話7話嫌いって意見を見ると俺TUEEEE系がエンタメとして流行るのもわかる気がする
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 17:59:44.88ID:8HNeJod00NIKU
ドライバー、ブレイドの苦悩って結局は個の存在意義の苦悩だからホムラやメツもそれに直面してたと思うぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:03:00.58ID:jmaqnXV90NIKU
>>69
こう思われてたらやだなってレックスの深層心理だから成立してるだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:05:48.08ID:kkUPjHMk0NIKU
ニア「なんで私を見てくれないの!」

↑これがレックスの不安だとしたらなんかヘンじゃね?
 レックスどんだけナルシストだよ
 ニアは俺のことが好きに決まってるとか思ってたのか?w
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:11:17.84ID:8i5xlYsb0NIKU
じいちゃんが分らない。
元に戻るのに300年かかるとか言ってたのに、なんで?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:11:38.78ID:hAo4Fk290NIKU
レックスというより各キャラのなり得た存在というか心の側面じゃないのあれ
道を間違えたらこうなってたかもしれないって言う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:14:06.07ID:kkUPjHMk0NIKU
>>163
レックスの「みんな大好きだよ!」とか言うのはその場しのぎのはぐらかしだったのか?
それで「ニアは俺のこと好きなのかよ〜まいったな〜こんなふうに絡まれたらどうしよう」とか思ってたのか?
なんかただの嫌なやつじゃね?
他のメンバーから楽園がスカスカだったことについて責められるのは
直前にその事実でショック受けてたからまだわかるけどさ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:14:29.73ID:jmaqnXV90NIKU
>>165
全ての権限あるヒムラが何とかしてくれたんじゃないか
脱出する時色々してくれたしそれの一つかも
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:16:36.92ID:jmaqnXV90NIKU
>>169
いや俺ホムラ好きだからごめん…って言うよりマシな断りだと思うけどな
あのシーンでそれ言ったら雰囲気ぶち壊しだし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:18:43.10ID:rzNOFE0tdNIKU
正直イーラを濃く映しすぎてボーイミーツガール部分が薄い
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:23.27ID:kkUPjHMk0NIKU
レックス「みんな大好きだよ」→ニア「あははレックスらしいや」

あのやり取りはレックスの天然まっすぐなキャラ描写じゃなかった
レックスは遠回しにお断りし、ニアはそうと気づいてない
なんてドロドロした描写だったってことになるなw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:26.61ID:/ghHYYaL0NIKU
今じゃ立派なボーイメーツガールになったんだからいいだろう
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:28.89ID:hAo4Fk290NIKU
じっちゃんの胸のコアに触ってたやろ
ぶっちゃけゾハルの力使ってるから何でもいける
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:21:23.32ID:wRO11bW90NIKU
後半ねぇ
硬くなる敵と長くなるダンジョンと複雑化するマップに苦しまされて何度か投げそうになったわ、ストーリーどころじゃなかった
ストーリー自体は評価してる奴も多いし実際面白いのには違いない
ただ全く快適に追わせてくれないゲームデザインが大きく足を引っ張った
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:22:00.55ID:kkUPjHMk0NIKU
>>172
あーそういうことかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:23:01.59ID:5Moe485B0NIKU
皆嫌なもん見せられたのにお互いに不信感抱いて仲間割れとかが無いのが違和感
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:26:05.54ID:8HNeJod00NIKU
>>181
そんな事したらクラウスじいさん完全に諦めてゲームオーバーだろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:30:26.00ID:P4v/JLmP0NIKU
何というか二人で一人とは言うけどヒカリはレックスとの関わりが物足りない気がする
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:32:21.81ID:J7dAd0VJdNIKU
>>85
マルベーニはこの世界そのものに絶望してて
世界樹登って神に世界を破壊してもらおうとしたが神には会えなかったため
神が役に立たないから神にも絶望してなら自分が神としてこの世界を滅ぼそうって考えた
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:36:57.04ID:OQDPPR3hpNIKU
クラウス的には諦観姿勢で放置主義だったから会えたとしてもこんな神必要ないってなる気持ちも分かる
むしろ神に会ったからこそより一層世界に絶望したって展開のが自然そう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:39:07.68ID:w4bhXgWF0NIKU
「ゲーム戦闘では6人しか戦ってないけどシナリオ設定上は全員で戦ってる」ってのはよくあることだけど、レアブレイドはその真逆でシステム上でしか存在しないのが悲しい
ブレイドスイッチをシナリオ設定に組み込むとかすりゃムービー中いなくてもそんな違和感無いのに
それができないほどシナリオ固まってからガチャのアイデア出てきたのかねぇ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:44:28.25ID:w4bhXgWF0NIKU
>>173
ヒムラがじっちゃんに何かしてたじゃん
あれが逆に、じっちゃんを戻す為の何かじゃなかったら一体何の為のシーンなんだよって話
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:44:58.29ID:+uj183kUrNIKU
設定だとシンの光速移動チート過ぎて6話時点だと全員一瞬で真っ二つにされそうなんだけど平気なの?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:46:50.26ID:8HNeJod00NIKU
ストーリーを語りたいのか細かい設定に茶々入れたいのかどっちやねんw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:50:02.21ID:z2pu/ahC0NIKU
レックスって一貫してホムラに流されてただけだった気がする。
元々は楽園に行きたいって思いも無かったわけだし、生き返れるのとポッと出のスケベ心に引っ張られてだけでしょ。
楽園に行くまでも苦悩と言える物は無かったし。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:51:35.48ID:w4bhXgWF0NIKU
>>186
安いラノベとかにある出てきたそばから主人公に惚れるヒロインにしっかり説得力待たせたのはすげえって思えてちょっと笑った
ヒカリ的にはずっと自分の為に戦ってくれたのと同じ感覚だし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:55:15.67ID:bWTAfoXA0NIKU
四章のラストで買ったこと
ここまでプレイしたことを本当に後悔した
結局五章の途中で売った
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 18:57:46.23ID:seNLVtgM0NIKU
1〜3話は高評価で4〜6話はあまり良い評価じゃなくて7〜9話は普通に良いけど人によって変わって10話はシリーズ歴で思いっきり評価変わる。そんな感じだと思うな。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:05:53.02ID:4g9+4JYU0NIKU
なんとなくグランディアに似てるよなあ。
世界の果てを目指すを楽園に置き換えたり
7話冒頭のレックスが仲間から袋叩きにされるシーンなんかとくに
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:09:45.31ID:K2mNF/ie0NIKU
ヴァンダムは最初に出てきて戦闘してる時から実は良い奴で仲間になってその内死ぬんじゃね?
って展開が読めてた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:09:58.52ID:bxyX5fyKHNIKU
4〜6話は世界樹に行くって本筋にはほとんど進展ないうえに
話の流れが
世界樹行く方法知ってる人に会いに行こう

問題発生してるみたいだから解決するか

出て来たイーラとバトルして章終了

でほとんど流れ一緒だから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:12:14.82ID:8HNeJod00NIKU
生んでくれてありがとうは結局この世の真理だと思う
だからメツにもレックスにも言わせた
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:19:11.49ID:b38KTD7p0NIKU
>>192
あまりこう言うのもなんだけどホムラも惚れる理由がラノベレベルなんだよね
男女としての情緒がレックス側しかなくてホムラ側は元カレににているからとか助けられたからとか

そんな理由なら誰でもいいやんみたいなレックスとホムラじゃないといけない理由がない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:20:04.56ID:w4bhXgWF0NIKU
中盤は美味しい設定を投げ捨てる勢いで使い捨てたのが勿体無い
スペビディアの対立とか大規模な戦闘でエーテルの流れがが大きく乱れて眠っていたデバイスが……とかそんな感じで本筋に絡めりゃ良いのに
和解からの終盤共闘すら無いし
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:27:21.01ID:w4bhXgWF0NIKU
>>202
まあそれ言い出したらシュルクもパズーもたまたまそこに居合わせただけだし
物語の発端に関しちゃただの偶然ってのはそんな珍しくないと思う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:28:53.60ID:vqpUG3140NIKU
メツはやってる事が自分の意志なのか動かされてる紛い物なのか分からない苦悩あって
クラウスにお前の意志だと言われサタヒコの伝言借りて礼言ってた感じだったっけ
壊すしかない糞みてーな世界でも生んでくれた事には感謝する事だろかな

ヒカリ(ホムラ)にお前生まれてみてどうだったとあの声メツだよな?
あの最後のやりとりで両方サイドのストーリー感慨深くさせる感じしたな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:31:01.33ID:rlzCqYClHNIKU
クラウスが言ったのは「お前“たち”の意思」だったと思う
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:35:23.50ID:w4bhXgWF0NIKU
メツの世界を滅ぼす理由が「そういうものとして生まれたから理由は無い」っての好き
さらにマルベーニの影響って補強からの苦悩も好き

本筋は結構好きなんだけどな……
終盤急いでるのに立ち話やゲーム的なテンポを崩しての回想やムービー詰め込みが多かったし中盤丸々カットで早いうちから本筋進めりゃ良かったんじゃないかと思う
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:35:39.27ID:b38KTD7p0NIKU
>>204
まあそうなんだけどね

単純に俺がホムラに感情移入出来ず好きになれないこともあると思うし
二重人格にせずもうすこし掘り下げてくれれば好きになれたかも
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:46:19.82ID:vqpUG3140NIKU
最初同調したマルディーニの影響も入ったりもそれら含めてお前たちになのかあ
創造主の操り物では無かった事が確信出来てか
レックスに俺がメツのドライバーだったらこんな事にはって投げかけに
俺のドライバーはマルベーニで良かったと後悔ない姿勢素敵やん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 19:48:14.29ID:zQ8X80S90NIKU
レックスホムヒカ中心のボーイミーツガールにしない方がよかったと思う

皆それぞれにスポット当ててさ、上手く言えないけど思い出とか記憶とかそういうテーマ?にしたりとか
ラウラとシンの会話を見て思ったんだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:04:57.80ID:55vNzqI1aNIKU
バーンが自爆して皇帝が死ぬところが酷い
ハナの妹のサクラに今度はいい奴なれよ的な別れだったのにGになったら平然と自爆死させるし
一切ハナの妹なのにGサクラについて触れなくなるし
マジンガーZのパクリだし
わざわざ皇帝が前にでてみんなを庇うとかアホだし、無念ですとか何もせずワダツミ消えるし
というかワダツミが前に出てシールド張れやって感じだし
皇帝が死んだのに敵が来た的なビャッコのブラフで皇帝から離れるメレフもおかしい
何よりバーンがのうのうと生き延びてハムスターしてるとか最悪

ノポン関係は全部糞だけどここが一番最糞
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:06:53.06ID:YA6egEBd0NIKU
>>203
インヴィディア(女王)もスペルビア(ネフェル)も
決戦の場に乗り込むのを援護してくれる展開とかあるかと思ってたら
そんなことは無かったぜ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:09:22.09ID:jmaqnXV90NIKU
そもそも王たちがあんな所立ち寄ること自体おかしいのでセーフ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:10:36.14ID:qpc/fz2KdNIKU
>>213
え?世界樹?アーケディア??
いったい何が起こってるの!?

今度は空から謎の機械が襲ってきた!!
・・・・あれ?止まった?
???

今度はアルスが1つになったわ
もう何がどうなってるの!!!
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:17:34.78ID:vqpUG3140NIKU
あのような行動に出るとは若さ故だろうかと
女王もドン引くの皇帝の命張った行動で侵略意図の疑念は幾何か晴れましためでたしと
やりたい事はまあ分かるが演出がヘンテコでどうしようもねえなあそこ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:48.44ID:sEWrCZxG0NIKU
クラウスが言ったお前たちはメツとヒカリだと思うけどな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:25:33.79ID:XB3cmbGr0NIKU
戦闘経験なんてほとんどない皇帝が反射的に庇ってしまったのと
その姿を見て女王が心を打たれる、って話の流れとしてはけっこう感動的なんだが
やっぱり演出が…

アプデで修正してもらえないだろうか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:26:11.54ID:2qJFcEKOMNIKU
>>213
女王は妙にややこしいバックボーンがあるから追加シナリオに関係なくしてくるのかも分からん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:28:03.99ID:2qJFcEKOMNIKU
>>217
メツに対してお前たちの意志だって言ったのは人間全体を指してるよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:29.55ID:XB3cmbGr0NIKU
>>217
マルベーニに刷り込まれた絶望と、シンに出会って抱いたメツ自身の絶望
さらに遡れば、マルベーニを絶望させた世界そのもの

それら全てを含めての「お前達」だと思う
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:33:33.54ID:jhOthpKtdNIKU
必ずレジェンドレアが出てくる天の聖杯ガチャ引いたらメツとかいう可愛くない野郎が出てきて、しかも勝手に離脱するっていう
そりゃこの世界大嫌いになるわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:34:59.23ID:3EJUS/Tb0NIKU
>>24
カグツチはレックスにもホムラにもマウント取れそうになったらすかさず叩きに来る感じがしてすげームカついた
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:35:21.60ID:zpZkwQk/MNIKU
第三の剣前までろくすっぽ重要なことは話さんし
その後は大して出番ないし
元に戻るまで数百年必要とかいう設定も無くても困らんし
マスコットキャラの立場とは言い難いし

マジで道中ずっと居させた意味がわからんセイリュウとかいうキャラ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:46:30.36ID:YA6egEBd0NIKU
>>225
レックスとの付き合いの長さを考えると
コルレルおばさんの方が引っ叩きポジションとしては適してるわ

もっと言えばレックスは「帰るんだよ」なんて言わずに
忽然と姿を消してイヤサキ村で発見されるくらいがちょうどええと思う

あれじゃただの構ってちゃんだし
普段のレックスの言動を聴いてると
ああいう行動取るようには思えないから違和感あるわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:49:10.45ID:JuAaryikMNIKU
設定がよく分からない序盤はまだ楽しめたけど、設定とか昔の事が分かるにつれて納得できない事が増えてきて、8話で我慢できなくなってやめたわ。
主人公もキモいし、買って本当に後悔した。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:49:10.52ID:3EJUS/Tb0NIKU
>>227
あれはレックスも逃げちゃダメだってことはわかってたんだと思う
だから怒ってくれるニアに甘えたんだと思う
ただ、あのときカグツチは明らかに外野
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:53:18.93ID:pA0XUsjm0NIKU
そう感じたの否定せんけどそれは少数派の意見だろう
イナサキ村のママンに叱られるより一緒に冒険して来たニア、ハナに喝入れらた方が良い
あの時のハナの台詞良かったやん
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:58:38.27ID:XB3cmbGr0NIKU
ゼノブレ1で笑い話しながらコロ9を旅立つシュルクとラインに
フィオルンが死んだのに笑うなんて頭おかしい!と怒る人もいたくらいだし

言動と本心がズレてる描写は難しいんだろうな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 20:58:40.17ID:tYcljp3w0NIKU
部屋から出ようとしたらあそこを通らないといけないけど、
皆レックスを心配してたからいつまで待ってもいなくなってくれなかったのではと思っているw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:01:37.83ID:qt+2Nc520NIKU
ルクスリアはよくなかったなー・・・
全体的にホムラとヒカリに頼り過ぎだし
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:05:33.19ID:4ZGmKUWo0NIKU
8話冒頭で虎虎解放のメッセージで、
グーラに飛んだ自分に隙はない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:15:41.55ID:rzNOFE0tdNIKU
>>210
わかる
ボーイミーツガールより群青劇の方が良かったかもしれん
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:21:50.68ID:lui4w9c8dNIKU
ルクスリアはゲンブの頭ブチ抜くイベントに唖然としたわw

限界深度まで3時間か、とか言っておきながら、のどかな住民達w
街から出るタイミングでヂカラオのクエスト始まったのは自分だけでは無いはずw
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:23:45.55ID:MbecssLJ0NIKU
>>229
捕らわれたホムラ(ヒカリ)と付き合いが古いのはカグツチの方、同調し直して記憶無いとは言え日記もあるし
立ち聞きとは言えホムラの内心を察する機会もあった以上、あの時のレックスには苛立ちを覚えたんだろう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:48:35.59ID:CGv5pRz+0NIKU
>>114
少年マンガでも挫折があるのはそんな多くないぞ。しかも大抵人気が落ちる。力石死後のあしたのジョーとか。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:58:00.07ID:zpZkwQk/MNIKU
>>227
その辺も違和感あったけど
それよりも明確な立ち直りシーンやらなかった方が気になったわ
王道でジュブナイルな筈なのに何故描写すっ飛ばしたのか・・・コレガワカラナイ

ルクスリア王が呼んでるで!で話切っちゃダメ

>>233
スキップトラベルでワープ、しよう!(暴論)
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 21:59:37.70ID:zyQOV/1mdNIKU
エヴァとかいう挫折だらけでさしたるカタルシスがあるわけでもない作品がヒットする不思議
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:00:54.26ID:YTQWdO9t0NIKU
9話が〇で10話のゼノブレイド1とのつながりが◎それ以外は?
結局ゼノブレイド1ありきでゼノブレイド2単品としてはあまり面白くない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:37.46ID:YA6egEBd0NIKU
>>242
初代あるいはゾハルやら事象変異やらの設定ありきの面白さだからな・・・

そこを知らない人のためにボーイミーツガールで締めようとしたんだろうけど
その部分は雑でサブタイが回収できてない

結果的に最終話は初代ありきって印象
過去作知ってる身としてはウヒョーってなっちゃったけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:38.10ID:WKBK5X3/0NIKU
というより1との繋がりが出来たことで2でようやくシリーズとしての世界観が出来た感じがする
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 22:48:06.24ID:zQ8X80S90NIKU
個人的には繋げないでほしかったかな
それぞれ全く繋がりの無い独立したものを期待してたわ

世界樹や楽園がSF要素なのは発売前から予測してたけど、クラウスとか出てきてえ〜・・・ってなった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:02:08.90ID:b38KTD7p0NIKU
>>241
エヴァは最初から最後まで主人公に期待してないから受け入れられる
挫折で反発されるキャラは普段困難に挑む姿勢が強気だから落ち込んでいるのみるとなにこいつってなる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:08:08.79ID:1fFZKZMm0NIKU
俺は前作やってないけどとても楽しめたよ
深夜アニメが元から好きだからかな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:08:49.43ID:jisGMhLAaNIKU
サブクエも異常に面白い
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:52:19.53ID:AVcJRW+7KNIKU
>>247
そりゃ、お前さんがエヴァを前評判聞いて見たからだろ
前情報なくエヴァ最初にみた人間はシンジがこれから成長していくと思ったもんさ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/29(金) 23:54:13.72ID:5ZM2/4DF0NIKU
2は敵が可哀想〜で最後まで行く感じ。だから最後までなんか暗い。
1はザンザ復活で窮地に追い込まれたけどどうにか形勢逆転するって感じがする。
要は俺は最後らへんも1の方が好き
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:01:28.41ID:eRpWXmg20
>>250
俺はエヴァを前評判なく見て主人公こいつ空気やなってなって最終回のなぞ学園やってなんも感じなくなって
次回予告にコンテっぽいの見せてきたから大変だったんだなって思って

劇場番で何がしたいのこいつらってなったんだよ
その時終始主人公には期待してなくてどういうオチになるか見ただけだよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:05:31.05ID:ReHBo30g0
ルクスリア不評だけど脱出シーンの戦闘システムを絡めたシナリオは良かったし、人工ブレイドの特異性はイーラ対アーケディア戦の伏線になっていた
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:20:07.63ID:glJBdHtB0
>>120
8話以降はフィールド含めて駈け足、ムービー多目で制作期間もしくは開発費等の制約があったんじゃ無かろうか?

でも、あれ以上メインストーリーで時間掛けても胃もたれしたし、とりあえず風呂敷を畳んでくれたから良し
一応ハッピーエンドなのも良かった
主要メンバーがみんなで帰還するのが良かったわ
ホムラ、ヒカリに関しては戻って来るの早すぎてちょっと拍子抜けしたけどな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:24:44.02ID:1WrgR/zOM
ホムラがレックス好きなのはブレイドはドライバーに好意的になる刷り込みとかそういう話があるのかなと予想してたし
ブレイドのアイデンティティとかその辺の話もあったからどこまで引っ張るのかと思ったらそのまま話が終わって驚いた
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:25:07.13ID:eRpWXmg20
とにかくエヴァとがどうでもええねん

主人公が嫌われる理由は性格の根幹がぶれているように見えること
シンジはくそ雑魚メンタルでもそれを貫き通した
俺は嫌いだけど面白いと思ったけど人が一定数いたのはそういう理由じゃねぇのってことよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:34:32.52ID:DeYQe/Gid
>>256
レアブレイドやそいつらの各ボイスやキズナトークまで作り込んでおいて開発期間や開発費とか言われましてもね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:42:26.07ID:TbS6xj9Q0
ホムラ・ヒカリ・ヒムラで3人いる意味って結局特になかったな
終盤その辺適当になってきてよく知らない緑の人とお別れすることになったし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:48:37.22ID:2qGXe6660
まずヒカリとホムラはほぼ完全に意見が一致してるから二重人格であるストーリー上の意味は特にない
ヒロインの描写が分散しただけのような
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:49:27.26ID:DF1/e0pW0
ホムラ叩いてるのは腐女子BBA?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:51:21.71ID:5vh1tvRf0
>>264
わかる
完全に分けた方が良かった
結局最後に分裂するしね
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 00:53:06.69ID:mr9GSF/x0
レックスの一人称の物語だからな
レックスが知り得ない心情や情報は明示されないし答えもわからないし表現されたものが神の視点から見て正しくないこともある(10話の幻影とか)
小説ではよくある書き方だけどJRPGとは相性悪いわ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:00:40.22ID:2qGXe6660
ホムラのキャラクター自体は性格とかかわいいと思うが
500年前の因縁にはほぼ無関係、ヒカリと意見・記憶を共有、最後に分裂するとなると
当初のヒロインなんだからもっと丁寧に扱ってやれと

分裂も一人の個人としてそれぞれ生きていけるようになって良かったとなる描き方ぐらい色々あるだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:05:15.58ID:Bz+ZgqSO0
7話ラスト以降シナリオ的に色々と大変な状態だから、やり込みするのが結構気が引ける
普通に考えるともう街に戻れない状態のはずだし
ラスボス前とかそんな呑気な事やってて良いのかよって状態だしw
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:28:43.37ID:/fZV4NxS0
>>235
メレフ仲間になる=トラ永久離脱
トラトラに文句言ってる奴結構いるみたいだけどキャラに魅力ないし、ブレイドと同調出来ないカスなんか即戦力外決定だろ。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:32:45.62ID:/fZV4NxS0
>>269
あれ分裂するなら緑髪も分裂してほしい。ある程度分裂繰り返したらレックスハーレム作れるな。
本命はニアのハイレグで。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:41:46.30ID:N7o5e5kw0
>>126
1もシナリオに関しちゃぶっちゃけ微妙だが
雪山やアカモート襲撃見たいな熱い展開があったからなあ
なんか2は盛り上がらないんだよ
常に悲劇を背負って戦ってますてのを押し付けてきてクドイ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:42:18.94ID:30Tzxsi50
>>273
機械オタクってだけならよかったけどキモオタ部分は余計だと思いました
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:51:12.03ID:CoFVhm760
さっきクリアしたけど1やってないからなのかいろいろモヤモヤする
結局ブレイドの存在理由ってなんだったの?
ゲートが消滅すると楽園が出現したってことはゲートが悪さしてたってこと?
最後EDは歌の歌詞だとほんの少しの間戻ってきたと受け取ったんだけどそれだと余計寂しいと思うわ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:52:30.18ID:u0bJyXgz0
色々と話にまとまりがない
なんかゴチャゴチャしすぎ
500年前のことあんだけひっぱっといてマルベーニとか演劇の人とか氷漬けの人とかアデルのこととか中途半端に風呂敷投げ出してたよな
もっと焦点絞ってストーリー作って欲しいわ
マルベーニとメツの話を掘り下げるのなら楽園で実は本当に神にあっていたとかみたいにストーリー変更して重点おけるし
ラウラだってもっとやり方あったろう
シンがラウラを抱きしめて今そっちに行くみたいな演出だって出来たはずだ
ニアとそうだがやりたいことありすぎて結局何もできてない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:53:42.15ID:/fZV4NxS0
レックスは結局何がしたかったんですか?
楽園に行くが思ってた場所じゃない➡メツを止めに楽園の中枢へ行く➡神から何か力もらう➡メツ倒す➡ホムラ楽園と自爆、仲間脱出➡ホムラ生き返る、神が死んだことで雲海消滅。終わり。
ただ戦っただけだけど、ボーイミーツガールだからこれでいいのか?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:56:43.51ID:3c5j3ZXX0
>>279
何言ってんだこいつ
目標だった場所は既に荒廃していた(ので今までの世界に帰る)
が、近くに帰る世界を壊そうとしてる奴がいたので倒す
偶然神が死んじゃうので世界樹崩壊。ホムリを犠牲に脱出
神が雲海を消して地上に人類を降りたたせ、「沈まぬ大地」を作り出す
これが楽園だろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:57:15.71ID:2/sSEpkB0
>>279
何がしたかったのかって疑問なのに
楽園に行くって目的果たした後のこと書いてるのはどういうことなの?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:57:59.28ID:eLlFfhjn0
>>277
個体の経験を進化の中に取り込む仕組みがブレイド
そうすることで過去の人間とは違う性質を獲得するのではないかと創造主は考えた
楽園というか新しい世界を作れたのはホムヒカレックスがゲートの力を最大限に引き出したのを創造主が利用した
ゲートが消えたのは創造主の存在とリンクしてたから
別の次元に飛んでる半分が殺されたことで創造主も消えた

これくらいは普通にやってたら想像つくのでは
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 01:58:14.37ID:u0bJyXgz0
本当に惜しいんだよ、だからここまで不満が出る
メツだってそうだ、あの葛藤をもっと深く掘り下げて欲しい
メツの世界を滅ぼしたいって気持ちは500年前からだろ?シンの想いは関係ないはずだ
俺はてっきりシンを裏切るのかと思ってた、マルベーニと手を組んでたって方が自然な流れにも感じるし
アデルも結局なんだったのか、もっと主人公に大切なことを残していても良かったんじゃないか?
例えばホムラを頼むってレックスにいったり、その時にローブの下の素顔のレックスと同じ目が見えたり
何かと演出も不足している
後はキャラデザもやっぱアニメによりすぎかな
フィオルンくらいのアニメ調がやっぱいいと思う
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:05:36.05ID:u0bJyXgz0
後はちょっと説教くさいな
ちょっと面倒くさいセリフ多すぎた
特に亀ちゃんはもっとダンバンのように
近くでレックス見守る立場だろ
なんでレックス落ち込んでる時にあんなギャグ展開にしたんだ
そここそ亀ちゃんがサポートするとこだしレックスも開き直るの早すぎるし
結局ジークはそんなに面白くない説教おじさんに成り下がってた
後はムービーのテンポが悪いな
せっかくのギャグがテンポ悪すぎて面白くなくなってる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:05:54.70ID:30Tzxsi50
>>283
俺も個人的にはマルベーニがラスボスだったらよかったなとは思った

キャラデザは露出とかはともかくアニメなのは気にしないが
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:07:22.99ID:30Tzxsi50
>>284
見守る立場の頼れる兄貴は今作では敢えて作らなかったって高橋が言ってたよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:11:57.18ID:u0bJyXgz0
そうなのか、まあこんだけかなり厳しいこと言ったけど
100時間超えるほど遊べる本当に面白いソフトだったよ
不満もあったが100点を超える面白いところもあった
DLCでブレイドシュルク出るの待ってるわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:24:03.34ID:hrhHLvgl0
中盤ストーリー的にダレてもスペルビア右肩やグーラ大背骨や尻尾や頭に行ければそれはそれとしてウッヒョーって遊べたんだろうけど
テンペランティアとかイベント用で作り込む必要ないだろ
というかPVでメイン2人が落ちながら名前を呼びあうシーンもなかったし、レアブレイドで手が回らなくなってカットした感が強い
リベラルタスとか雲海ギミック無いの不自然だし
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:34:35.33ID:1WrgR/zOM
>>282
「ブレイドって人間の都合のいい道具だよね?」という問いの答えが「はい、そうです」でしかもED後も結局変わってないのがなあ
シンは泣き落とし的流れで納得して死んだからいいんだろうけど
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:41:34.47ID:qoKuftog0
>>283
天の聖杯様が一介のブレイドと行動を共にして今の俺はあいつの為にいるとかそんな感じのこと言ってるけど
きっと裏があるんだろうなと思ってたらただの仲良しだった
友情を疑うなんて心の汚い大人になってしまったわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 02:44:36.64ID:N7o5e5kw0
ブレイドはシナリオ的にもゲームシステム的にも人間の道具
ガチャ引きまくって雑魚はリリース
ドライバーが死ぬまで目的もなくさ迷う事を余儀なくされる
こんな真似して良くあんな白々しいこと言えるわ
人間のために有れ
レックス君達がやって来たのは正にこれ
絆なんぞ存在しない
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:02:23.94ID:9zmugBfE0
まあセオリみたいにドライバーぶっ殺して自殺も出来るんでレックス君もそのうちコモンに後ろから刺されるかもしれんな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:07:54.79ID:7Rb4gW9V0
酷使され切り捨てられるコモンブレイドが
テロも含めた反乱を起こす物語って
ありきたりではあるけど共感する人多そう
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:14:26.86ID:2qGXe6660
ゲームシステムと親和性が高すぎたせいで
たぶんシナリオが意図した以上にブレイドを道具扱いしてる印象が強くなってる感じだな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:14:40.32ID:Bz+ZgqSO0
皇帝のワダツミ勝手にパクって同調してたけど、返せって言われなかったんかな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:15:50.62ID:N7o5e5kw0
サブクエであっても良かったかも
クロスのノリなら普通にありそう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:21:44.23ID:8NXom3Jhd
>>295
これじゃドライバー失格ですねとか言ってメレフにコアクリスタル託したんじゃなかったっけ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:23:00.64ID:9zmugBfE0
アデルとかクロスの英雄とかボンヤリした前任者出したがるのは何なんだろうな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:28:52.37ID:Bz+ZgqSO0
>>297
そうだったっけ…
あんまり覚えてないけど、皇帝のレアブレイドとかカグツチと同じように代々受け継がれてそうなのにとw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:31:50.01ID:8NXom3Jhd
>>300
さっき確認したけど第6話の「姉と弟」ってムービーでワダツミを託すやりとりあった
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:32:33.49ID:2CPtVtLxd
感情や記憶から進化コードを生み出す生命体って設定は完璧
ガチャというハクスラ要素との相性が最悪なだけ
完結させたし二年半でここまで作れたなら凄いよ
反省点は次回作で活かせば良いからDLCなんかより次行って欲しいわ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:34:24.53ID:N7o5e5kw0
ワダツミ譲渡のやり取りなんかも
正に物扱いの何物でも無いんだよなあ
記憶失うのは苦しいって作品の中核に近いテーマなのに
誰も意に介さない
弟が姉の為に強力な道具をあげました
良かったねみたいな美談
そりゃシンも怒るよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 03:45:02.37ID:G+v+OAPEr
つうかスペルビアは狙われ過ぎだろ
エーテル流に毒入れてアルスごと殺されそうになったり
軍事訓練中に暗殺者が紛れ込んでたり、lv60超の反帝国軍が近くに居たり
舐められてるのか部下が勝手な行動したせいで開戦待ったなしにされそうだったりで
よくあの皇帝今まで死ななかったなってレベルでヤバイ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 04:08:35.63ID:aWA8MDkw0
寿命尽きかけのアルスに住んでる軍事国家とかいつ侵略戦争始めるかわからんからなぁ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 05:31:38.00ID:zY/OKA6r0
メツも分裂しよう
ツンデレのメツと優しい穏やかなメツに
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 06:01:20.89ID:K1vg3LMr0
皇帝の自殺シーンはかなり突っ込まれてるし、俺も初見時は何やってんだこの皇帝って思ったけど、改めてよく考えたら結構普通のシーンだと思うよ
まず、皇帝はワダツミ使ってみんなを守ろうとしてたけど実際ワダツミの力で本当に爆発から守れるのかもわからないわけだから(例えば原子爆弾級ならワダツミでは無理でしょ)、あの場の一番の解決策はスイッチを押させないことだよね
だから皇帝はバーンのところに飛び込んだ
結局間に合わないし爆弾はショボすぎて皇帝が滑稽な感じになったけどね
皇帝が飛び込むのはめちゃくちゃ危険なことだし本来なら皇帝がすべきことではないけど
仮に皇帝が死んだとしても後任にはメレフがいるし、スペルビアから仕掛けた今回の件を丸く収めるには女王を皇帝が命がけで守ったってことにしたほうが有利だし
スペルビアは現状の戦力はインヴィディアに劣ってるみたいだから、開戦は絶対に避けたいと思ってるはずだろうから、皇帝が無茶をしたのも違和感ないんだよね
まあ、ネフェルが本当にここまで考えていたかはわからんが、そう考えるとこのシーンはそこまで変なシーンではないように思える
ネフェルがダメだったことはドライバーなのにブレイドであるワダツミの力を信じて防御域内で留まらずに無茶をしてしまったことと、バーンを止められなかったネフェル自身の能力不足
それがドライバー失格発言につながるんだろう
女王のネフェルの思惑を探るシーンを入れたのもこういうことを伝えたかったなかなって思うけど、描写が足らなかったりやり方が悪かったりで伝わってないね
まあ、このシーンが批判を受けるのは結局脚本家のせいだと思うよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 06:46:26.24ID:Wwqapylkd
前半から7話終わりまでずっとボス戦勝って負けムービー流すのやめろや
毎回毎回ニタニタ笑って去ってくのにイラつきすぎてイーラの連中少しも同情心わかず殺す殺す殺すしか感じなかったわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 06:56:46.41ID:xJeArDPWd
10話の内容がほとんど1ありきなところがあるな。
あれ1知らない人からしたらどう感じるんだ?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:04:52.99ID:/fZV4NxS0
>>280
神の意思でが雲海が消えたんじゃないだろ?そんな話一つも出てこなかったけど?
レックスもホムラも雲海を消してない。
描写は神が死ぬことで世界樹が崩壊して雲海が消えた。
レックスは戦っただけで、その他の事はレックスにとっては只の偶然だろ?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:09:36.05ID:qbi6ABle0
ブレイドのキズナリングを埋めて愛着を持つのゲームだと割り切れば
本編の粗は多少大目に見られる

最後までちゃんと終わってたのは良かったよ。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:25:53.75ID:/fZV4NxS0
>>291
ゼノブレイド2で唯一の絆を感じたのはジークとサイカだけだな。
ニアとビャッコは一緒にいる意味が分からん。
メレフとカグツチは仕事上一緒にいるだけ。
レックスとホムラ、スケベ心。
キャラ同士も旅行先が一緒でただ居合わせた程度の馴れ合い関係。
キズナトークもただの雑談しか無かった。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 07:38:20.22ID:bWYhDdYCM
4話と7話って言うかバーン関係評価悪いな
俺は好きだったけどなぁアニパロまみれのああいうの
トラ一家もどう考えても兜十蔵兜剣蔵兜甲児だし
おっさん通り越してジジイしかわからないネタも多かったけど
トップはともかく超電磁ロボはね自重しろと思った
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:06:47.91ID:3mQu6dl90
バーン関係はキクが主な原因だろ
バーン自体は貴重な悪役キャラだしストーリー的にも重要な伏線になってるから内容は悪くない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:11:54.55ID:hZKgoWNq0
ホムラとヒカリに別れる意味が分からないって人たまにいるけど
ホムラはレックスのブレイド
ヒカリは天の聖杯っていう明確な役割分担が凄く丁寧なんだけどな
それに気づけてないんだと思う
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:36:21.44ID:QEwoXbHz0
>>283
メツはマルベーニの意思の影響で世界を滅ぼすという意思があった
おそらくそれに他人の意思である疑問が生じたからマルベーニから離れたのだと予想
彷徨ってる中シンを見つけシン達とつながる事で共感し
メツ自身に世界を滅ぼしたいという意思が生まれたんだと思う
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:38:53.99ID:UKf46bd0a
バーンのところは廃工場の時はサクラを助けようとしてたし今度はいい奴になれよじゃあな的な感じだったのに
Gサクラの時は只のバーンの乗り物で自爆して完全に救われてないしハナからもスルーされてるし
脚本が別なのか全然かみ合ってなかった
後ただ単にニアがマンイーターで凄い回復能力があるよーってのと
おまけでワダツミをこっちに同調させたいだけの為に皇帝を殺したように見える
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:40:31.60ID:BJNlwBKj0
メタスコアの評価が相応
ゼノブレイド1が92点、ゼノブレイド2が84点
ゼノブレイド2の評価には多少ゼノブレイド補正はいってるだろうが
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:41:40.02ID:QEwoXbHz0
設定的に皇帝殺さないとワダツミを移行できないしな
別にその流れはおかしくはないと思う
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:47:16.25ID:hZKgoWNq0
4話のバーンはネタとして成立してるし好き嫌いの問題だけど
6話のバーンは普通に雑なだけだから言われてもしゃあないよ
6話バーンは心を殺してスルーしとけとしか言えん
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:47:48.18ID:UKf46bd0a
設定的にワダツミだけ倒されたらコアに戻るだけで皇帝は死ななくてもいいし
ニアのスーパー回復パワーを見せつけたかっただけだな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 08:57:23.71ID:mr9GSF/x0
>>325
設定的にはブレイドはコアを破壊されたら二度と同調出来なるんじゃないっけ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:04:07.45ID:gLi6vpKid
ブレイドはコアの欠損があると死んでもコアに戻れなくなる
その辺りはファンで語ってたね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:04:22.82ID:hZKgoWNq0
>>327
完全に破壊されなきゃ大丈夫なんじゃないの?
2週目からイーラのブレイド使えるんだろうし
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:21:14.04ID:yQBjcXDf0
公式がレアブレ紹介とか発売前にやらかしてるからな

ワダツミって、えっ皇帝のブレイド? ・・・あっ

ってなるから尚の事あのシーンで
「そんな雑にやってまで殺したいか」って際立つ(死んでないけど)
もっと言えばシナリオのためにキャラが動かされてる感が強くなる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:23:56.81ID:cixn99Qld
エンディングまでみたけど、イーラのベンケイとシンパチはいつ死んだんだっけ?
なんか途中まではイーラ船で戦ってたけど、シンを手伝いに降りて
そっから1シーンあった気がするけど、死んだシーンあったっけ?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:28:23.85ID:UKf46bd0a
>>331
唐突に出てきたマルベーニイカ形態の触手にベンケイが貫かれ死亡
その後エリートが怒って攻撃するが触手にコアを抜かれて死亡
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:35:14.40ID:X/9VHzlQ0
モブの名前だけ違ってトレースブレイドは上限きたらリリース仕様ひどくない
あれがあるからドライバーとブレイドの絆とか言われても強いやつ限定だよなって冷める
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:39:57.77ID:EiLsD8dk0
ガチャとストーリーは相性悪いね。
レアブレイドだけでもよかった気がする。
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:53:49.20ID:csnCMQWr0
メレフとカグツチが一緒にベッドで寝てる描画があれば言うこと無しだった。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 09:58:30.56ID:hZKgoWNq0
>>334
ポケモンでも言われてるネタだな
もし同じブレイドシステムで続編出すならガチャ無くす方向でお願いしたい
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:14:00.67ID:ZLz+LN3T0
前評判と比べてハナが一番株あがったように思えるわ
7話の自分からニセモノっていうシーンつらすぎてもうね
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:18:56.60ID:8tohp6Mhd
ハナはホムラ持ち上げるときとかキクと戦うときとかやけに男前で惚れてまうわ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:37:50.02ID:+uyQ3wUTp
>>319
しかし、自分も分裂は否定的な意見。レックスは、ニアにもいい顔してるし、アホっぽいから、結局ホムラヒカリ二股三角関係の未来しか見えなかったのは、俺だけか。w
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:47:18.28ID:BJNlwBKj0
おなみだ頂戴が1はヒューマンドラマとハイファンタジーって感じだっらけど
2はスゲー臭いのよ
ゲームの中のキャラクターだけで盛り上がってプレイヤー置いてけぼり
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 10:58:14.24ID:n0esLK/Q0
>>98
ゼノブレイドクロスだと宇宙人の技術導入があって早い段階で宇宙船やロボが作れたという設定なので
クラウスの事件の少しあとがクロスの地球脱出なんじゃねえのと思っている
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:17:30.21ID:3mQu6dl90
1も大概置いてけぼりだったよ
背後の設定から展開を想像補完してくような作りだった
雰囲気が異なるだけで本質は変わらない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:23:23.37ID:HHwNiI610
エンディングのホムラヒカリ復活は数年後とかの方が良かった
成長したレックス達の後日談→両親の墓とかで復活イベント〜とかね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:24:50.40ID:30Tzxsi50
もしかしてザンザと三聖やメリアの希望とかエギルとかの事?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:36:23.45ID:bWYhDdYCM
ハナって実際天の聖杯並にドライバーに依存しないブレイドだからねぇ
感情持ったAiでコアすらないし
これで自己保存と種を増やせれば明らかにこの舞台の何より上位種なんだよね
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:47:26.04ID:9zmugBfE0
少年漫画言うならあとから復活して欲しかったな
リコみたいな扱いになりそうだが
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:52:56.57ID:30Tzxsi50
攻撃、回復、防御で分けてなけりゃ1みたいに役割り分けれたかも
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:54:19.03ID:bWYhDdYCM
SFC時代のFFみたいに死にルート・生きルートあっても良かったシャドウやシドみたいに
まぁガラフのポジションだったよね
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 11:55:59.32ID:6myhIN9c0
いや、演出としては文句無かったんだけど、
理屈で言えばヒカリが覚醒してればそれで終わってたよなw
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:07:04.45ID:rMmkX4M5a
ヴァンダムはメタ目線で見るともう正体明かした瞬間からこれ主人公にいいこと言っても
近々死ぬわ
感がビンビンだったから違和感はなかったなあ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:12:55.39ID:rlLR2xaCp
理屈で言えばニアが力を使えばよかったんだがまああそこは恐怖を抱えてる設定だからな
ヒカリが覚醒したのはあくまでレックスを守る為だし
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:22:18.51ID:bWYhDdYCM
アクィラ・バローネ・ソル・エスカリオーレさんが傭兵団立ち上げる話はちょっとやってみたい
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:28:12.36ID:30Tzxsi50
>>357
ニアはカムイの力があるし、メツ達がいるから近付けなかったから無理だったと思う

やはりヒカリがもっと早く出てくるべきだった
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:30:18.17ID:UKf46bd0a
ヴァンダムさんが仲間になると亀ちゃんの居場所が無くなる
4人戦闘だったなら居場所があったかも
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 12:38:42.75ID:rlLR2xaCp
>>359
ヒカリもヒカリであの時点ではホムラに力を封印されてるからな、元々がそういう存在
それにニア自身がそれを後悔してるし、ホムラも似たようなもんじゃないかな
目覚めたくなかったってのがその補完
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:02:21.87ID:NvtTqs4S0
>>361
メツやシンが動いてる以上目覚めないでいられる選択肢が無い事なんて分かってるはずだと思うんだわ。
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:08:33.69ID:6myhIN9c0
スペルビア・アーケディア・インヴィディア

この区別がつかない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:17:50.26ID:3mQu6dl90
>>362
いや、力を使わない、使わせないって確固たる意志の下で最初動いてた
っていう展開だった
だから逃げろって再三勧告してるシーン
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:26:51.72ID:5vh1tvRf0
今回のストーリーは部分部分だけ見るといいところあるけど全体を通して見ると微妙
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:33:55.11ID:I55dKSC90
ホムラとレックスがいきなりイチャイチャなのが分からない。
もっと二人の絆が深まる描写が必要だったろうに、それがないからストーリーの全てが安っぽい
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:42:33.72ID:5vh1tvRf0
>>367
自分もボーイミーツガールが主軸って思ってたからその部分よりも敵の事情の方がピックアップされててレックスホムラヒカリの描写が少ないって思った
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:45:35.64ID:uqW8T5+Bd
レアブレイドのイベントなんか入らないんだよな
世界観の掘り下げになってるのなんてセオリミクマリムスビくらいなんだから
そんなところに力入れてないでもっとメインのストーリーに力入れろよ
1のインタビューでメインであるタテとサブのヨコの遊びのバランスを考えて作ったって言ってたけどクロス以降ヨコもタテと同じくらい大きくさせようとしてバランスが悪くなってる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:48:26.87ID:fkrJZzE9p
話を転がすためのご都合が大きい部分があるのが残念
ワダツミのとことか、行き倒れのとことか、
眠りについた後のこととか雑すぎる
あとは、誰が何を知っているか、何を考えているかが
ちゃんと管理できてなくてふわふわしてるのがダメ
1もそうだったから竹田だろこれ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 13:53:06.03ID:a2PfS2yyp
>>348
ドライバー使わずに単騎で戦った方が強いらしいからな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:04:02.40ID:hZKgoWNq0
ホムラとレックスのイチャイチャは上辺だけで
実はホムラもレックスも互いに心を開いてない事を忘れるな
お互い心を開きあったのが7話の最後だから結構長いよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:11:10.95ID:2qGXe6660
イチャイチャを楽しんでた人に冷や水をぶっかけ
疑問を持ってた人には今まで騙してたことになった部分それで解決なの?って微妙な展開だったと思うよ
やりたかったことはわかるけど
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:17:10.73ID:hZKgoWNq0
>>373
全てが単純じゃないと許せないとか・・・
シナリオ楽しもうって言うならもっと読みながら見た方が楽しいと思うのになぁ
ゼノブレイド2はそういうのが出来る作品なのに
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:18:45.05ID:s8Dcdn6TH
恋と愛は違うんだよなぁ小僧
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:31:17.34ID:I55dKSC90
7話で分かりあえたと言っても、それまでになんかあったかな?と思っちゃうんだよね。
子供向けの戦隊ものやアニメでも仲間同士の衝突や葛藤から分かりあう経緯を写してる。

楽園に行く目的も最初は幻想のような場所が本当にあることで世界を救える、から、すぐにホムラのためになっちゃうし、仲間はレックスのやることは全て正しいじゃ感情移入できないと思うのよ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 14:52:32.13ID:3mQu6dl90
感情移入の可否は人によるから何ともだけど、ホムラを奪われたことで改めて自分の目的と向き合ったって感じじゃないかな
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:06:05.97ID:hZKgoWNq0
レックスはホムラの本心を受け止められる自信がなくてビビってる描写は度々あるし
ホムラはレックスが良い子など本当の事を言えなくなって4話の最初に泣いてるし
お互いアニメのテンプレみたいな善人だけど実は人間としてリアルな葛藤してると思う

というかゼノブレイド2のキャラって全員表面が極端にデフォルメされてるくせに
内心抱えているのものはナイーブだったりするから読み取りづらい人もいるのかも
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:29:43.85ID:zVD6piAH0
ファンちゃんは退場がやけにあっさりだったから、
氷漬けのラウラ辺りに絡めて後半再登場かと思ってたわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:30:49.66ID:PdR+Vgrz0
据え置き機器のRPGはテレビ番組で言うたらドラマみたいなもんだからな〜
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:00.71ID:cixn99Qld
>>379
内面の描写が過去の回想ばっかだからかな、後半から疲れたよ。
前作は回想は、あってもおっぱい回復さんくらいで、リキとかメリアとか色々抱えててもほとんどそういう演出なかった。
だからかな、言うようにわかりやすかった。
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 15:41:48.22ID:2qGXe6660
>>379
コメディとシリアスの緩急にキャラクターの内面デフォルメまで引っ張られたから
頻繁に脳の切り替えを求められて個人的にはシナリオの意図はわかったけどちょっとノリ切れないという感想だったなあ
そこはかなり個人差あるだろうけど
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 16:09:58.15ID:3mQu6dl90
1は抱えてるものが過去のトラウマではなく現在の立場とか境遇だからな
重い過去を背負っているのがカルナくらい
主人公は背負ってる自覚すらなかった
だからキャラの心理はリアルタイムに掴むものになる
対して2はそれぞれに重い過去がある
レックスですら両親の死を引きずってるような様子が第5話辺りで語られる
だからキャラの心境は過去の事情から推察する形になる
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 16:31:27.72ID:9zmugBfE0
ED歌の歌詞読むとEDの後一言二言話してすぐあの2人消えそうな気がしない?
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:12.87ID:QaGPk7iga
>>323
オーバードライブ使えばよくね?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:13:14.01ID:kjxJ6vWZ0
ゼノブレに限らずこの手のスレでいつも思うのは出てくる意見をそのまま取り入れたら微妙なものが出来上がるんだろうなあということ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 17:22:11.91ID:/fZV4NxS0
>>319
それなら尚更ホムラだけ甦らせて、ヒカリは天の聖杯として楽園で神、メツと一緒に消滅しましたでいいと思う。元々は楽園の管理者だったんだから、そっちの方が上手くまとまる。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:09:33.35ID:PPV4x61Y0
>>277
いや、それはクラウスが説明してただろ。
そもそも1との繋がりはファンサービスであって知ってる必要が別にない。
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/30(土) 18:14:03.30ID:PPV4x61Y0
ゼノブレイド2はFSSからドライバーやファティマの設定とかモロに影響受けてるから
FSS読むともっと理解できるでしょう。天の聖杯なんて完全に運命の三女神だからな。
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 12:59:43.43ID:8Ai4I8+Fd
>>391
んなもん絶対ヒカリ派から大バッシングだわ
呼び名選ばせるくらいホムラヒカリ好きな方選んでねってスタンスなのに
片方退場なんてありえないだろ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:24:46.96ID:V2Zx+L6Y0
〜9話(シンと議論戦闘後)〜
レックス「どうしてこんなすごい連中(ブレイド)を生んだのかってさ
     いや 何となくは分かってるんだ
     だから その答え合わせをしたい」

〜最終話(恐怖体験中)〜
セイリュウ「ワシらは何のためにおるんじゃろう
      (中略)なぁ 教えてくれ レックス・・・」

レックス「そ そんなの
     オレに聞かれてもわからないよ・・・」

尚、その"答え合わせ"は結局ありませんでした
脚本間で交換日記形式でお話作ったんですかね・・・

次作るときはマジでちゃんと意思疎通するか一人で作ってくれ
肯定し合って作るんじゃなくてちゃんと意見ぶつけ合って作るんだぞ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:41:03.33ID:AzOb72Q60
>>398
3話
ヴァンダム「コアクリスタルは時間が経てばまた光り出して同調できるようになる」

4話
レックス「スザクのコアクリスタルが光り出した!?なんで?」
ニア「知らないの?コアクリスタルは時間が経てば光り出してまた同調できるようになるんだよ」

1話
シン「リベラリタス出身に依頼する」
バーン「そこでリベラリタス出身であるお前に〜」

5話
ニア「へーあんたリベラリタス出身だだったんだ」

ちなみに1話と5話の脚本書いたのは同一人物
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:00.36ID:XMrc3LeXM
>>398
>>399
どうしようもねぇな
イベントシアターが墓穴掘りにしかなってないやんけ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 14:18:18.53ID:vqvK3dwi0
ヒカリ派ってのは今のゼノブレ2から生まれたものだから
そもそもホムラに絞ったほうがうまくまとまったてのはわかるよ
てか高橋の葛藤描写上手いって今作見ればわかるから、それをカグツチ注ぎ込むならホムラに注ぎ込むべきだったとか
イーラに注ぎ込む前にホムラに注ぎ込むべきとか
各キャラクターの描写はそれぞれすごく良いものだからこそホムヒカに割いていれば同じ感想得られただろうなと思わずにはいられない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:00:02.33ID:gutfR3Ys0
ホムラがメツに記憶奪われても、特に何か変わってなくて笑った
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 15:04:32.54ID:8Ai4I8+Fd
>>403
俺は安心したよ

もし記憶失ってたら、記憶取り戻すためにあと一章記憶復活編が入ってただろうから
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 21:59:06.93ID:5IB5MLJ+p
>>398
10話やってないだろ
クラウスとの会話通じてレックスなりの答え合わせは済ませてるぞ
答えの内容が憶測に任せる形になってるけど
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 22:32:07.46ID:/jeN9MCg0
最初にゼノブレ2の紹介動画見たときレックスが好きになれそうな
気がしなったが、やってみれば全然違った。いいキャラだった。

逆にホムラの魅力のなさが残念。結構期待してたのに。
というか、人格全然違うのに同一人物って設定、すごく嫌なんだよな。
するならストーリー上の重要な理由を設定するべきだったんじゃ。
他のキャラがあれを同じ人物として違和感なく捉えているとにすごく疑問を感じる。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/31(日) 23:43:14.94ID:Bz6GVzgaM
>>409
憶測に任せる(笑)

そんな描写もなければ台詞も無いんだよなぁ・・・
イベントシアター見てきて、どうぞ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/01(月) 01:38:17.27ID:UWH3mE+/p
>>411
あっただろw
俺の答えと同じだねってシーンが
まあそれを答え合わせと認めるか否かは自由だが、なかった!って頭ごなしに否定できるシーンでもなかろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況