X



インディーズ開発者「スイッチでクリスマスセールやったら売上が500%アップした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 15:54:37.88ID:C9CSNnn40
Death Squared(日本語タイトルロロロロ)の作者が発表

https://twitter.com/smgstudio/status/945526598622617600

Sales of Death Squared on Switch up 5x (or 500%!!!! 😲) during Xmas period.
New Switch owners and gift card receivers? Pretty good considering no promotion, sale or visibility.
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 15:59:18.38ID:g1+vPN9Mp
すげえ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:00:35.88ID:A3cUL/VEaNEWYEAR
ロロロロってそういや海外なんだよな

日本風のゲームで面白いけど
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:01:09.48ID:XsGaAvt40
>>1
1本→5本になったってことか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:03:01.89ID:8NIOfcXH0
アドベンチャーオブロロ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:03:39.71ID:C9CSNnn40
確かこれフライハイ案件だったよな
パブリッシャーは違うけど、宣伝やタイトル変更に黄社長が関わってる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:04:00.45ID:A3cUL/VEa
>>4
元々マルチ全体で7万DL以上だったから
今回で35万DLは超えたってことだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:07:08.65ID:X9SV9sk10
> Pretty good considering no promotion, sale or visibility.

これで5倍なら、そりゃ驚くだろ。どんなマジックだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:19:30.91ID:8rRpZcca0
>>8
見た目は可愛いんだけどなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:21:56.61ID:BA2iHJ8c0
セール効果もあるだろうけど一番効果あったのはネコマリオだと思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:26:25.28ID:C9CSNnn40
ちなみにクリスマス週の北米ランキングがこれ
20位以内にDeath Squaredは入ってない なのに売上が5倍になった これはやばいね
ショベルナイトとかスチームワールドディグ2とかランキングに復活してるタイトルはもっとやばそう

1. Rocket League
2. Super Mario Odyssey
3. Vs. Super Mario Bros.
4. Mario Kart 8 Deluxe
5. Zelda: Breath of the Wild
6. Stardew Valley
7. Overcooked: Special Edition
8. Minecraft: Nintendo Switch Edition
9. Enter the Gungeon
10. Brawlout
11. Oxenfree
12. Human: Fall Flat
13. Splatoon 2
14. SteamWorld Dig 2
15. Sonic Mania
16. Shovel Knight: Treasure Trove
17. Xenoblade Chronicles 2
18. Snipperclips
19. Mario + Rabbids Kingdom Battle
20. The Elder Scrolls V: Skyrim
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:30:11.75ID:DcTQci2J0
>>8
直訳すると死のスクエアか…。
確かにクリスマス商戦で50位までにスクエニのソフトが一本も入ってなかったからなwww
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:38:51.50ID:8SoOG06+0
>>14
ロロロロは世界全体でクリスマス週は推定28万DL

でも北米だけだと
9位のゲームが1週間で7.5万DLを超えたって発表してるから
それ以下になるな

もしやニャニャ猫マリオ効果で日本で売れたか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:43:32.10ID:06Fo4rWF0
こんだけインディーズが盛り上がってると、
盛り上がりにを出して水を差しかねないVCは
まだまだ出なそうだ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:48:12.70ID:PMssrcOnK
>>17
そのゲームは2位→9位で7.5万本だったはず
だからもっと少ないはずなんだが、他の国で売れたのかも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:52:49.54ID:QC+sD1Dt0
猫マリオ効果は結構あるんだろうな
あとフライハイワークスが宣伝してたから、フライハイ効果もありそうだ
インディーに関してはブランド買いする人もいるぐらいだし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 16:58:14.35ID:ob7WMhFTp
海外のユーザーがすげぇ買ってんだな
日本も結構買うユーザー多いはずだが海外の勢いの方が高いと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 17:30:20.47ID:UOpKI9XO0
猫マリオで初めて知った
買いはしてないけど俺も面白そうだと思ったくらいだから宣伝効果はかなりあったはず
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 17:35:02.28ID:67Y3eyq7a
>>23
隔週で(CeroAのゲームを中心に)新作ゲームやオススメゲームを紹介したり
Eスポーツテクを紹介して子供たちをEスポーツ沼に落としたりする定期ミニダイレクト

日本だけで70万人の視聴者がいる国内有数YouTuber
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 17:41:59.02ID:3odILVzaM
日本でもロケリーもっと流行らんかな
PC版も持ってるけどスイッチ版が快適過ぎる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 17:56:59.67ID:8d2ekXbh0
ロケットリーグって、見る限り大味なガチャゲーにしか見えないんだけど、ものすごく人を惹きつけてるんだな
俺にはさっぱりだわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:21:13.78ID:Hj3StHka0
大味だから適当にやっても成立するから楽
ちょっと上手いやつがいると7-0とかになって崩壊するけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:25:42.53ID:ehPYWGjF0
ありがとう任天堂
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:29:35.61ID:8d2ekXbh0
>>35
なるほど

スプラやPUBGみたいなもんで
適当プレーでも成立するゲームバランスってのが
新しいユーザー獲得しやすい成功の秘訣なのかもしれんな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:37:43.35ID:NrVq0zfT0
ロケットリーグ Stardew Valley Overcooked ここらへんはすげえ売れてるんだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:40:56.25ID:5O0GYQ5i0
サードが売れるニンテンドースイッチ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:50:47.24ID:w5F8RT+Kd
>>3
世界観と言うか雰囲気はがもろ洋ゲーなんだが
日本向けに豚やうんこの帽子が被せられて
タイトルも日本向けにかえてるらしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:53:00.79ID:w5F8RT+Kd
>>8
買えばわかるがこれで正しいんだよ内容は
うんこの帽子被せられるけど

ステージ4で帽子マップがあるんだが
海外版のステージ4てどんなステージなんだ?
どっかの記事だとローカライズの時に少し弄って帽子追加ってあった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:55:32.42ID:w5F8RT+Kd
>>37
スマブラVS格ゲーの時通った道
スマブラは適当にやっても成立するが上手い人間がやると別ゲーになる

格ゲーは適当にやっても成立しないから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 18:58:54.54ID:w5F8RT+Kd
switchのインディーズって横スクロールやFCライク系が多くって
これはやや特殊で目立つんだよね
しかも価格帯的にもどっちかと言えば低い方

一人〜四人まで可能で汎用性もまあ高い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:02:14.65ID:TxfpFI1a0
PCや据置でテレビの前でやるほどでもない小粒インディーはスイッチがあってるよな
スチームで持っててもスイッチで買っちゃうソフトもあるわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:46:55.57ID:p/i8bqAw0
何だこのAA臭いキャラは
と思ってたけどあの顔はかぶり物だったのか…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:47:21.35ID:Hj3StHka0
>>46
この変更は有能
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:52:23.52ID:0gwgQJPU0
ローカライズって大事よね。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:53:04.35ID:bjf1WL/Yp
ツイッターの紹介欄がソニージャップが最後な辺りに好感を感じる
できればソニージャップだけハブってほしかったが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:53:44.78ID:4r+ybl1O0
ロケットリーグはパケ版出してコロコロで特集したら売れる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 19:57:36.22ID:C9CSNnn40
>>53
PS4や箱版のパケはもう出てるんだよね
この調子ならスイッチ版のパケが出る日も遠くないかも
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 20:42:04.99ID:yuwmaPOLr
>>46
フライハイってテキストやロゴだけじゃなくてここまでガッツリ弄るんだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 20:46:41.00ID:sVo9pbUY0
フライハイ有能にも程がある
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 20:56:00.81ID:86fqEbyD0
オーバークックは普段ゲームやらない連中にも受けがよかったぞ
一人だと単なるめんどくさい作業ゲーだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 21:50:07.67ID:ptU9u4DZH
サードがもたもたしてる間にインディーズが儲かってるな
さすがサードの楽園スイッチ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:11:19.42ID:NtpWaxaz0
>>44
ミニスーファミでやってるけど、スパ2くらいまではガチャプレイでも割と遊べるのよね
コンボと超必殺技が悪い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:18:07.55ID:KYNUhUTJ0
なんかもうインディーとファーストセカンドだけで回せんじゃね?サードとか手抜きゴミしか作らんし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:19:23.57ID:frPbWoi5d
ガチャに魂売らないと儲けられなくなってきてるゴミサードよりもうインディーのが上だろ…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:55.76ID:MAQykhx/0
やはりこうなったか
大手サードのボッタクリゲーはこれからかなり苦しい展開になるぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 23:19:29.85ID:Hj3StHka0
ロケットリーグはキャラ乗っけたらもっと売れそう
キャプテンファルコンとか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/02(火) 23:29:52.92ID:C9A7vw8D0
ロケットリーグ爆売れ状態だな

どんだけ売れてんだろ・・・?
スイッチに出して大正解だったな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 00:18:12.13ID:oxD33VE10
これ今までが高すぎただけじゃないのか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 00:28:36.42ID:Ju03yySb0
インディーズが儲けて普通のサードレベルになり
普通のサードが商機逃してインディーズレベルに堕ちる
それでエエんやぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 03:37:19.70ID:T17jyvgI0
>>72
リンクは5chにしろや
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 04:42:06.18ID:bBN/pMVCD
体験版だけで判断するのもあれだが
スクエニのオクトパストラベラーなんかより安物インディーズのゲームの方が遥かに面白かったりするから困るわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 05:22:07.03ID:MZRF76IP0
なんか累計の5倍で計算してるけど、直近の売上の5倍じゃないの?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 06:00:42.87ID:OjUyAoKR0NEWYEAR
>>4
小学生みたいな返しだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 06:07:34.15ID:bwT9Qdta0
日本和サードを馬鹿にはしたくないが、インディーと比べると値段と面白さが釣り合ってない所が多いんだよね・・・
もう少し頑張って頂きたい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 06:10:56.81ID:mntzYfk40
それだけゴミも多いけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 07:54:29.19ID:gkLTTxWZ0
何でゴキブリはインディーをサードから除外するんだよ
ゴキブリが知ってるサードはちょっと古い会社だってだけじゃん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 07:58:16.02ID:B9vUaNRR0
>>83
SIE幹部「インディーは時間稼ぎ、もう用済み」


単に本社の意向に従ってるだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 09:04:16.22ID:2JeCh8tI0
PS4ですらインディの方が景気良さそうなのに
プラットフォーマーが馬鹿なせいで
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 09:24:08.23ID:zPrhuENea
>>77
直近≒累計やで
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 09:49:09.34ID:EWoNEUSf0
日本の大手サードパーティはスマホ屋さんになったからね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 12:53:10.73ID:RbCvwbrt0
やっぱ据置、携帯その時々でどっちでも遊べるのが最高すぎる
Risk of rainも出してくれ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 13:10:06.94ID:TipvvuiIa
>>89
11月1日発売で
12月の売上が11月の5倍だから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 14:15:42.86ID:+nLFaii5p
インディーズはsteamで名前を売ってニンテンドーEショップに並んで上がりって感じだな
甲子園とプロ野球みたいな関係
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 19:52:50.36ID:eF9UAEn50
Steamとスマホのマルチで出てる奴が1年以上遅れてスイッチに移植されて
価格もスイッチだけ高いにも関わらずスイッチ版が1番売れるんだから
買い切りに関してはCSは悪く無いんだよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 20:13:40.98ID:LAEJ2x2u0
ソフトが少ないから穴埋めとして機能
増えてくるまでの楽園な気もする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 20:26:01.04ID:QYyy9CEO0
>>96
セール待ちのSteamと無料ゲーのスマホとじゃ客層が違うだろ
それとCSに来るってことはそれなりに厳選されてるからクソゲー率が段違い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:25.75ID:3BCVAn9g0
>>73
teamfortress2でそれをやってるが…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:51:43.35ID:D6+ohlb10
セールやったら7月に発売したゲームの12月の売上が11月より5倍多かったよってことかな
これだけだとふーんて感じだけど、よく売れたなら良いことだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 00:56:31.20ID:wPkOtm980
ゴキブリ「任天堂機はファーストしか売れない(キリッ」
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 03:09:12.41ID:JJnhFpIa0
インディー「うっひょーボーナスステージだぜスイッチ最高www」

ゴキ「アーアーキコエナーイ」
からの
ゴキ「所詮任天堂専用機やな(キリッ」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 03:11:44.89ID:FL6sAx760
任天堂ハードユーザーは純真というか
セールとか慣れてないから食い付きが良かったんだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 07:51:41.63ID:tlvoDONm0
>>104
良い事だと思うけど 任天堂ハードでもインディーズはブルーオーシャンだね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 08:17:30.13ID:AQMDTyhL0
俺みたいなsteamユーザーも定価でインディー買ったりしてるし純真云々は偏見だな
「任天堂ハードだしどうせあんまセールしないだろ」って思ってるのがでかい
(まあ実際は3DSでも半額ぐらいまでは結構セールしてたけど)
steamはバンドル買いに慣れすぎてゲーム買ってる感が薄い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 09:52:24.63ID:TJFEEljWM
>>104
まともなユーザーに対しての割れ厨みたいな言い方だな
ゲハがお似合いだよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 21:20:29.15ID:46UwyFs1a
任豚はインディーズが売れただけで大喜びするほど落ちぶれたのだな。しかもセールのゲームにw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:29.77ID:TgtzzJJx0
すごく気になってるんだけど、
>>1に引用されてる英文からすると
「クリスマス期間中に売り上げ500%アップした!特にセールとか露出増やすとかのプロモーションもしてないこと考えると、すごいよね」
と言ってるように思うんだけど…

セールやってなくない?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 08:27:21.30ID:4KCBq1CK0
> Pretty good considering no promotion, sale or visibility.
やってないね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 14:06:37.63ID:0I9iJaC0M
>>1
捏造ゴキ乙
スレタイ修正して立て直せ

インディーズ「スイッチでセールとかやってないのにクリスマスに売上が500%アップした」
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:00:50.54ID:iDHuSJViM
>>114
FIFAやディスガイア程度で喜ぶこの人達もも哀れだよな。そんなにゲームが無いのだろうかw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:23:34.13ID:ZDkXm2KEa
>>115
MHWの他にソフト買えない人達が言うと説得力ありますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況