X



ゼノブレイド2って1やってない人でも完全に楽しめるゲームなんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:34:35.43ID:/7EG4s4sa
だったら買うが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:35:28.31ID:ghpbsoRzM
やってても、やってなくてもシコシコクソゲーだよww
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:36:37.62ID:UBZnsLzD0
それでも全然面白いと思うけど、1で少し雰囲気に慣れといてもいいと思うよ。
クリアまでのプレイ100時間は超えないから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:36:50.08ID:hgwvvO2s0
ゼノブレイド1どころかゼノギアスをやってたとしても全部のネタはわからないくらいマニアック仕様だよ
オタク系コンテンツをたくさん知ってればオマージュを楽しめる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:37:11.22ID:ZojubhQ60
どのゲームでも言えるが
シリーズ初期から追っていると変化が楽しめる
ずっと変わらない部分と時代で変わった部分とかいろいろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:37:29.85ID:xPJ1HhFSa
やってなくても最終話まで問題ないけど
最大限楽しみたいなら1からやるべしだからそうとは言えなさそう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:37:54.82ID:vdMv809h0
ゼノブレイドよりゼノギアスしてるとすげー面白いと思う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:11.55ID:/7EG4s4sa
wii引っ張りだしてやるの面倒なんだよな
しかもゼノブレ1結構値段高いし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:24.77ID:bmft+8G/0
テイルズとかスタオーとかあっち系のゲーム好きなら余裕。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:31.75ID:LVAT9AYk0
悪い、完全には楽しめないぞ
終盤で『実は1とめっちゃ繋がってましたー』展開があるんだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:39:53.33ID:LVAT9AYk0
>>9
一応NEW3DSでもゼノブレイド1出てるよ
まあ、今さら1をやらなくても普通に2やりゃあいいと思うが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:40:28.11ID:Z0XGV00W0
別に知らなくても良いけど知ってるとニヤリとする展開はある
1やってても忘れたままプレイしてる奴も結構いるだろうし
過去作云々言うならゼノクロやギアスも手を出さないといけない気がしてくるからクリア後に気になるならやれば?とはおもう
1のほうが不親切だからあとからやりにくい気はするけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:40:43.67ID:ufRZ97uS0
>>9
ストーリー追いたいだけならyoutubeなりで見るといいよ
全部上がってるし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:41:06.31ID:xmdZSztr0
ゼノブレ1よりもゼノギアスの方が重要
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:42:16.93ID:WysPxgziM
理想を言えば、ゼノ1とゼノ2を同時にやって、同時にクリアしたい。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:42:35.21ID:EdsEfOx10
スイッチには出ないPS4タイトル

FF7R
KH3
モンハンワールド
グラブル
PUBG
DISSIDIAFF
二ノ国U
聖剣伝説2リメイク
CODE VEIN
エースコンバット7
ラスアス2
対馬
RDR2
バイオ2リメイク
デスストランディング
ドラゴンボールファイターズ
NARUTOシノビストライカー
北斗が如く
スパロボX
とある魔術のバーチャロン
十三機兵防衛圏
カグラ
アイマス
ロマサガ3
パワプロ
ワンピースのオープンワールドアクション
DMCリマスター
キャサリンフルボディ
Fate新作
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:43:46.16ID:JSB0eyXI0
これ一作で完結してるから大丈夫だぞ
ゼノシリーズ追ってるとヤバイくらい興奮するがw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:44:58.30ID:/7EG4s4sa
ゼノギアスからやるのは流石に気が引けるから普通に2やってみてハマったら過去作もやってみるか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:45:56.30ID:4stAInxk0
初ゼノだけどめちゃくちゃ楽しめてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:46:20.87ID:yXrnZ+AV0
>>1
過去作遊んでいるなら楽しめる要素が増えるだけだね
本筋とは無縁の要素だから十分に楽しめると思うよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:47:10.33ID:5iZc4uYO0
エアプ多すぎて引く
ガッツリ繋がってるから1やってるのとやってないとじゃ大違い
やってないからと言ってつまらなくなる訳じゃないが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:47:52.90ID:VWHsalwb0
>>25
どっか繋がってるか?
全く思い当たらないw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:48:42.13ID:8e5Hx3vZ0
楽しめるけど1は絶対やった方が良い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:49:07.41ID:0fvmRUh7d
>>25
つまらなくなるわけじゃないから大丈夫って言ってるんだろ
ゼノギアスやゼノブレイドの知識あると終盤「おー!」ってなるけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:49:50.79ID:YwJ2Y7Sra
なんでギアス言うやつがいるんだ
ギアスとは全く繋がってないのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:49:58.53ID:KvZZWnas0
他のゲームでもよくある知っていればニヤリとする程度の要素はある
けども単品としてよく出来てるからやってなくても問題はない
それとは別にして1もいいゲームだからやってほしい
2の後に1は不親切さが気にかかるかも
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:03.08ID:8e5Hx3vZ0
1をやってると10話のインパクトが全然違う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:32.24ID:VWHsalwb0
>>30
過去過ぎて全く覚えてないわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:33.93ID:JSB0eyXI0
これは>>1がネタバレを見せられる流れ
>>1は今の内に逃げとけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:52.99ID:2tTX+aeDM
繋がってるって知らない方がさらに一段と楽しめるんだろうけどなw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:03.51ID:8IZfMdhq0
ゲームとして、ストーリーとしては楽しめるけど、設定上は1との絡みが結構あるから、それが気になるかどうかじゃないの
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:52:11.03ID:8e5Hx3vZ0
あと7話でも「ふぁっ!?」ってなれる箇所がある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:53:55.84ID:/7EG4s4sa
やっぱ1やっておいた方が楽しめるよな。new3dsないし
wii引っ張りだすか…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:55:26.85ID:yFlVmHqnd
1よりゼノギアスやったほうがいい
1は向こうで同時進行してるってぐらいだわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:55:49.89ID:balOXf7M0
1と2はどっちが前でもないから感覚としては2をプレイせずに1を遊ぶようなもの
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:00.20ID:KgC8iKXNM
>>25
必ず1やギアスからやれと言うほどではないからなあ
FF10と10-2の関係じゃなくDQ1-3の関係というか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:14.92ID:4djVb9M1p
1やってなくてもあ、これ1要素だってなんとなく察せるけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:55.89ID:fNbiM9B4d
2のために1やる必要は無いと思うけど、1自体が面白いから気になってるならやればいいと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:56.42ID:uBEaSqDYd
むしろ1やってない方が楽しめる
2→1の方がいい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:57:05.60ID:zC+2BkDca
テイルズとか楽しめる人は大丈夫なんじゃね
ノリは近いと思うよ
1とは別ゲーかな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:58:07.99ID:huGtMSnp0
設定では繋がってるが全く別の世界なのでゲームには影響無いしな
あっちの様子もセリフが1つ流れるだけだし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:58:43.04ID:0fvmRUh7d
2のために1をやる必要ないな
1のために2をやる必要もない
ただ両方やると「おー!」ってなる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 18:59:41.47ID:huGtMSnp0
ゼノブレしかやってないとゾハルが何なのか分からないしなw
まぁ全作品どっかで繋がってるんだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:00:53.18ID:4kgg/hdCa
>>1
むしろ1を過大評価してない人の方が楽しめるよ

1と路線やグラフィックの方向性がだいぶ違うから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:04:09.48ID:YwJ2Y7Sra
>>39
ならサーガもそうやろ
働きはともかくとして名称が違うんだからギアスだけやったご新規さんがゾハル言われても?にしかならんわw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:04:24.90ID:p+OdwMS60
ドラクエ3や1をやってなくてもドラクエ11を完全に楽しめるってんなら大丈夫だろ
その程度の繋がり
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:04:45.52ID:WenYd+1ed
1持ってないならわざわざ買ってまで1からする必要はないよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:06:33.97ID:PYE7vf3Sd
ゼノギアス
ゼノサーガ123
ゼノブレイド12

これらの物語に登場するある物体というか設定が共通してる
でもそれ自体が割と謎に包まれてるし
考察するのは楽しいけどまぁ答えは出ない

その関係でゼノブレイド1と2にも繋がりはあるけどだから何だって話
別に1をやる必要はないと思う

というか俺が理解してないだけでクロスも繋がってる?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:09:21.68ID:M2l2H0KR0
https://www.youtube.com/watch?v=BA1gwFKq7u0
以下、動画より質問コーナーで気になった部分だけ抜粋 (1:02〜)

(FF8のリノア=アルティミシア説ってどうなの?)
北瀬「×」

(FF8のスコール死んだという噂は?)
「×」

(FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
「×…だけど、将来的にはわからない。」
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:10:54.26ID:NNEJXkWO0
>>59
どうせ出すならオートランも入れてくれ
2のオートは妙に使いづらかったが…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:11:53.52ID:N3oInVTC0
2のために1やるのも一苦労だから
2に興味持ったなら2やったほうがいいと思うけどな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:11:56.19ID:nIsvhi5Na
1はやってなくていいよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:12:56.79ID:cdPPX7D5M
2と1どっちからやっても終盤わけわかめになるぞ
んで両方やって相互補完するが最後の最後まで2と1は独立してる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:13:42.09ID:pQGpggFY0
2をやって楽しかったら、それから1やるってのはアリなの?それでも1楽しめる?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:14:40.57ID:N3oInVTC0
>>69
グラがきついという問題ならまあ
正直続けざまにやるシリーズじゃないと思う
長すぎるから
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:14:55.47ID:aHqSY/rma
ゲハでもご都合エンディングってスレ立ってたけど、ゼノシリーズやってればそもそもゾハルがご都合主義って知ってるから印象が違うのかもしれない
だって思い通りに事象変化させる力だぞ
これ以上になんでもありなもんがあるはずないじゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:15:55.87ID:xmdZSztr0
>>71
そこはゼノブレから入った新規とギアスからプレイしてる人の差だろうなー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:18:04.34ID:8uRW9LNvp
ゼノブレ2クリアして1が気になったらラストだけYouTubeで見ればいいよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:10.17ID:6yD1y9ip0
毎日数時間遊べる廃人ならともかく、一般のサラリーマンとかでゼノブレイドやゼノブレイド2をクリアするのは数ヶ月単位でかかるでしょう
旬の2を遊んでから、旧作の1を遊んだ方がいい
1から遊び始めたら目的の2がいつ遊べるかわからんぞw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:11.47ID:BDkxiTIb0
ゼノブレ1知らなくても問題なく楽しめると思うが
ストーリー知ってたから4回ほど背筋がぞわるシーンがあった

ゼノブレ1にも興味があるなら先に遊んだほうがよりいいかな
戦闘システム半分くらいは同じだけど
ゼノブレ1の方が解りやすく説明してくれて
何度でも簡単に見返せる
ゼノブレ2は1と被ってる所を結構省略してる
MMO系RPG知ってる前提の説明という感じ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:25.47ID:B/HwED03d
ギアスからやってると
ブレイドのシステム、コアクリスタルという電脳、その最上位のトリニティの合議制のシステム、ゲートの正体とか
うおおおってなるぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:19:39.71ID:6WQALQT40
>>61
ゼノブレイド2の楽園=未来の惑星ミラみたいな仮定で無理くり考察で繋げる人もいるぐらい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:20:30.42ID:KCTDbxKAd
ぶっちゃけネタバレするけどこの惑星ってネオ・エルサレムだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:22:50.96ID:w5b+OWaP0
個人的には戦闘は1のが面白いと思うから、グラがきついとかじゃなければ2の後でもいいからやったほうがいい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:23:51.13ID:AoRpfhw00
1やってなかったらクラウスの1との繋がりがわからないぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:24:45.45ID:fbEwN3yB0
これしかやってないけど面白かった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:25:32.86ID:uBEaSqDYd
とりあえズモノリスは新作より1のHD版出せ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:26:15.62ID:2KygLSRf0
2の敵役のディテールはかなり作り込まれていて
ゼノブレ1はこの辺を(恐らく意図して)カットしていたので
どちらかというとゼノギアス風味な感じ
そしてこの辺の描写は当時よりレベルアップしていると思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:26:39.11ID:Gy5zO9ZS0
一々こんな他スレで幾らでも聞く所あるのに
一々スレ建てる馬鹿に何を相手してるんだか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:26:39.12ID:q4Hzjdhka
>>55
それなら全然大丈夫だわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:27:01.39ID:jWln2yOnd
1は何やって惑星が爆発したのかよくわかってなかったが
2でゾハルが描かれたことによって

ゼノギアスの
事象変移機関の理論を実現に移すプロジェクトゾハルが進められることになったが、暴走して惑星消滅。

ここに繋がったと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:27:31.35ID:laGKwqOv0
ゼノギアスとゼノブレイドだけやっとけば初めてやるよりも楽しめるけど相当時間かかるし普通にゼノブレイド2だけやるのもアリだと思う。ゼノサーガは…暇だったらEP1だけやっとけばいいんじゃない?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:29:42.17ID:gTDUKCb6a
ほんとに全部理解したかったらギアスからやれってこったろな
まあゼノブレイド2の物語自体はゼノブレイド2だけで一応完結してるからセーフセーフ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:32:15.30ID:L4dYbzKo0
ゼノブレイド1は名作だが
一つの章がどれも長いし
巨神の腕ぐらいで終わりかと思ってたのに全然そんなとこまで行ってなくて
先が見えなくなり途中ダレてしまう
中盤から最後の結末を知ってる人には神ゲー認定なんだけど
途中で止めた人には良ゲー止まり
だからゼノブレイド2と並行してやるのはお勧めできない
今やるなら旬のゼノブレイド2を先に遊ぶべし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:32:30.57ID:9m+YWeMf0
流れを見るに、ゼノブレ2を買ってるのは面白い奴、楽しい奴だな。
レスにエスプリが滲み出てる、頭の良い奴でもある。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:32:34.61ID:OjhizUEI0
1と2は分裂した別世界で同時進行
1がラスボス(分身)倒したことで2の世界にいた本体も消える
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:34:50.59ID:4tHRdz6u0
マルチバースって話まででてきたから、ほかのシリーズは世界線が違う可能性のお話と思っておけばいいだろう
ゾハルによって消滅するはずの事象とか可能性の世界ってことで
ゼノだなって感じるのはもうストーリーというより根幹を構成する要素って言った方がいいな
とりあえずゾハルを抑えときゃいいんじゃないかな
あとグノーシス主義とか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:36:27.07ID:6WQALQT40
ブレイド1と2両方やっても投げっぱなしの伏線あるしな
ガラテアの本体とレックスの目とかあるが物語のメインプロットとは関係ない(目はなくはないが)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:38:06.98ID:YDVOr2fy0
1やってなくても楽しめたけど終盤で明らかに1関連っぽいネタだな〜という展開がある
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:40:34.66ID:lrUHdjQW0
>>68が言うように相互補完が分かりやすいな
1と2が繋がってるというよりは根幹の設定が同じ
で、その設定を理解しようと思ったらゼノギアスの設定資料集が手っ取り早い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 19:45:56.07ID:or/OgGKt0
感覚的にはベヨネッタの1と2の関係に似てる
ベヨも2からでもできるし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:02:11.03ID:+kQmCKAVH
ガラテアの本体は機神メイナスになったんだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:37.55ID:6WQALQT40
>>100
メイナスさんガラテアの記憶持ってないし
もしかしたら記憶あるガラテアがメイナスさん以外に居る可能性あるじゃんモルスのアレも怪しいが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:48.52ID:XhG622ak0
2から入った勢としては1のHDリマスターが都合よく出てくれると助かるんだけどリマスターするだけでもかなり大変そうなゲームだし良くて3万〜5万くらいの売上だろうし出ないんだろうなあ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:14:17.18ID:6WQALQT40
>>102
簡単にやれる方
Wii(WiiU)とNew3DS両方持ってて両方稼動状態ならWii版かな
速攻でクリアしたい場合はNew3DSの方が移動早いからそっち
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:15:55.39ID:q3wnKyYVM
>>104
純粋にソフトとして
ハードはどちらも所有
後から出たほうが改善や追加要素とか多い?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:17:24.04ID:ublqtXcwp
1やってないけどクラウスがシュルクっぽい見た目で神って呼ばれていて半身が別世界にいるってところでもしかして?ってなって
もうすぐ半身が消えるって話でシュルクが戦ってんのかなってなって
最後のシュルクの声でやっぱりなって1のラストと繋がってるって察したけどな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:19:20.59ID:6WQALQT40
>>105
追加要素があるのは3DS版、不満要素の一つの移動速度も改善されてる
風景とか絶景ポイントを楽しみたいならWiiのオリジナル版
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:26:58.92ID:OjhizUEI0
>>101
メイナスは記憶持ってただろ
宇宙で実験してたって言ってたのもメイナスだら
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:28:45.10ID:6WQALQT40
>>109
あらそうだっけ、シアターで見直してこよう
クラウスじゃなくてザンザ呼びだったから記憶ないみたいに解釈してたけど
その辺きちんと見直さないともううろ覚えだな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:33:54.61ID:MI0K435a0
そんなもんになったからって何だって言うんだああああああ!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:35:42.21ID:+xaYeJPz0
無印と2は別物過ぎてなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:38:03.33ID:+xaYeJPz0
>>109
いや持ってないだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:38:30.92ID:aWWTGVMH0
別に1やってなくても問題はない
やってるとニヤっとするだけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:40:04.87ID:tm+D+hLX0
今2やってから1だとグラフィックで結構きつそう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:40:36.14ID:+xaYeJPz0
女キャラに萌を求めるか男キャラに漢を求めるか。前者なら2 後者なら1
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 20:58:18.23ID:92YV+0ZWd
ゼノブレ3はガラテア本人の話かもしれない
クラウスの別次元の半身がサンザなら
メイナスの別次元の本体があるはずだとおもうんだよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:01:56.69ID:6zs6yZ3mM
>>119
まだ続けるとしたらもうそれしかないな
クラウスは半身ごとで物語完結したから
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:08:58.80ID:VtOPkDTX0
>>16
それな
最終章がリンクしたら脳から変な汁が出るだろう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:23:25.85ID:L4dYbzKo0
1はパラッドックスの世界で
クラウスが起こしたビックバンみたいな爆発で生まれた別次元の世界?

2は地球の未来?半身クラウスが世界の作り直しをやってた?
クロスは1がホムスの手に渡って出来た世界
あの巨大な輪っかは巨神?
1のパラッドックスで作られた神クラウスと2のクラウスの違いは
2は自分をメカ化させてることで寿命が長いのも説明できる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:28:58.00ID:ys1DM80Fa
1クリアしたのに繋がりが分からんかったアホもおるからセーフやで
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:31:47.83ID:L4dYbzKo0
>>125
まあ地球ではないが
そう言ったものだ

メイナスはブレイドを持って別次元へ行ったんだろ
他の人類と一緒に
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:32:10.85ID:CkFVBOa1d
ゼノブレ2の後にWiiU本体とゼノブレ1買ったけど解像度きっついわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:44:25.52ID:aumiiMZw0
ゾハルっぽいゲートさんがどっかいっちゃったから
事象変異機関はもう出ないのかな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:57:26.45ID:0m0tJOsdM
ゼノブレイド2でゼノブレイドの意味に厚みが加えられた
ゼノブレイドはゼノブレイドの中のゼノブレイドだった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:33.19ID:GMrErk8D0
順番はどっちからでもいいけど両方やった方が楽しめるな
たぶん2→1でも同じ衝撃を味わえると思う
繋がってるってわかるのどっちもラスボス直前だし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:25.84ID:aumiiMZw0
いや2やってたら繋がってることそのものは最初から知ってるやん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:04.23ID:0m0tJOsdM
1→2
うああこのタイミングなんか!!
2→1
うああアレこの場面だったんか!!
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:23.75ID:qdPABhhUd
内容以前に2の後に1完走できる人がどれくらいいるんだろう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:10:14.90ID:b6nDyZ+3M
>>1
むしろ1やってないほうが良いと思う。
毛色が違う。
俺は1が大好きで2はそれほどでもないがなぜかプレイ時間は2のほうが長い。
クリア後もやめずにダラダラプレイ続く程度には良作。
1を知らなければもっと楽しめただろうなと自分で思う。
任天堂の公式見解が2は1の正当続編ということだから、ああ、1の路線はもう二度と戻ってこないんだな、とちょっとアンニュイな気分。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:12:48.99ID:YDVOr2fy0
>>102
3DS版は明らかに画面と操作性が劣化してるんで覚悟の上でやれな
俺は萎えた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:18:06.14ID:Z0XGV00W0
メツのこと考えたら1から…と思ったけどシュルクのビジュアルやらパケやら見てたら1やらなくてもわかるか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:18:26.91ID:6ZzffY+Jp
2から始めた人は下調べせず1を遊べば
1を遊んで2を始めた人と同じ感動を1で味わえる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:24:31.78ID:F2nED5kz0
ゼノギアスから繋がってるんだな。俺クリアしたけど全く覚えてなかった。
つうか、ゼノギアスって確かクリアするのに80〜100時間くらいかかるよな。
ゼノブレは100時間、ゼノブレ2は120時間くらいか。
さすがにギアスから全部やるのは無理だわ。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:36:06.70ID:K8I9uJBd0
ついさっきクリアしたけどめっちゃ感動したわ
高橋に似合わずこれほんと素敵な作品だな
クリア後の世界遊びてえ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:37:52.07ID:hmfhzrzA0
余裕だ、とっくに売ってしまったけどw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:42:45.54ID:Ig8oceWE0
>>139
ギアスとサーガは繋がらんぞ、全部ばらして組みなおしてるから
権利的な問題もあるので、あくまでゼノブレイドシリーズで一括りだな
ただ個別になってるのでどこから遊んでもいいと高橋は言ってるな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:45:26.91ID:K8I9uJBd0
1の話の9割忘れてたんで1やらなくても2は面白いよ
ちなみに3が出る頃には1と2の話を9割忘れてると思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:45:54.84ID:L4dYbzKo0
>>139
ゼノギアスのシナリオとグラフィックを作り直して完全リメイクしたのが
ゼノブレイド1でこれが完成形だと思ってたけど違うのか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:47:22.05ID:V1pyIGH+0
「ゼノクロみたいな迷走してませんよー初代路線ですよー」ってアピールのために2をつけたのに
今度は1をやってないと楽しめないんじゃと思わせることになるのは皮肉だよねぇ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:49:15.17ID:Ig8oceWE0
シオンもフェイもいねえだろw
ブレイドもっこすの好物に笑ったけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:50:56.62ID:ABwcLOsR0
ゾハル(ゲート)で平行世界とか別次元で
ゼノシリーズ繋がってるんかなと思ったな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 22:55:15.37ID:L4dYbzKo0
>>146
むしろ何も考えずゼノブレイド2から始めた方が終盤での驚きは大きいかと
ゼノブレイド1を遊んでる人は耐性出来てるから
1話の登場人物から思考に入るだろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:16:03.77ID:RNT01n2D0
>>1
楽しいとこまでいける根気があるかしらんが

かわいい女の子はたくさんでてくる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:34:46.49ID:a76rcGdI0
ゲートをつくったのはとある別宇宙のノポン。マルチユニバース全体にノポンをばらまいていく侵略兵器
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:36:37.98ID:OX1YQ90aM
そうだっけと思ってフランス語も異種って出てくるな
何かと間違って覚えてたらしい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:43:31.82ID:jw8EGbfz0
ゼノギアスはやった事あるけどもう20年以上前だろ?ストーリーとかほとんど覚えてないけど本当に繋がりあるの?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:47:32.35ID:6WQALQT40
>>158
用語とか造形とか似通ったものがあるからファンが勝手に脳内補完してるだけで
公式にはギアス、サーガ、ブレイドは繋がってない扱いで想像におまかせしますが答え
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/05(金) 23:51:46.32ID:cvhmdaDM0
>>1
楽しめる。
むしろ1を知っていると武器がひとがたなの?とか。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 00:03:48.31ID:kuxzZ7Cb0
あのシュルクの声が聞こえてきたときは興奮するよな仕方ない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 00:04:54.51ID:s6GZl6ZB0
グノーシスな世界観は一緒だからある意味みんな同じような話になる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 01:11:20.74ID:+fOSs0SL0
ゼノギアスの版権もってるスクウェアがswitchに興味津々で任天堂とは協力的で
ありたいって姿勢示してるのは事実だが、現時点でゼノギアスの版権渡す気更々ない
のも事実だからな
タフネゴシエーターがモノリスに居れば脈はあると思うが
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 01:17:34.25ID:pGTvifwZa
>>166
小遣い稼ぎ程度にしか思っていないとしか感じない
移植をぼったくり価格で出してばかりで、新作はスイッチ発表会で出してたのに年末にも間に合わない速度で開発して、海外の販売は任天堂に投げてる程度の物しか作らない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 03:48:12.85ID:DfCIK74d0
ゼノしってると高橋のアレな展開知っちゃってると言う意味では
やってないほうが楽しめるともいえるな
ホムリ覚醒くらいからのモルスにいっての展開は高橋のノリ知らないほうがいいだろうしなw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 04:53:56.03ID:x3bGht8I0
ゼノギアスのセーブとか
ゼノブレ2のサルベージとか
何気ない作業が大きな伏線なのすこ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 09:59:36.26ID:+fOSs0SL0
>>167
あんさんみたいな認識しかないゲハ民のおかげさまでスクエニ株高騰
がっぽり儲けさせてもらってまっせ、おおきに

野村や齋藤、橋本等クズエニ時代からの古株は確かに役に立ってないけどな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 17:55:42.99ID:/d9e0P7T0
このゲーム今やってるけどザコモンスター強すぎない?戦闘に時間もかかるしすぐに他の雑魚も寄ってくるしなんでもっと簡略化しなかったんだろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 18:21:50.17ID:gTC/5Zo80
>>174
最初の方は宿屋でレベル上げながら突っ切った方がいいよ
各種コンボとかチェインでアホみたいにダメージ出るようになるから
逆にそこまでに死なないように敵のHPが多めの調整になってる
正直俺も最初は戦闘かったるかった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:43.05ID:w9z42vRPd
なんで半身異次元にぶっ飛んでるのに生きてられんだって話ですよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 04:30:49.96ID:4Zkg9g4i0
>>174
グーラあたりでちまちましてる頃だとそうかもしれんなぁ
インヴィディアに移ったあたりからなら、慣れやすい人ならブレイドコンボをほぼマスターしてるぜ
中にはフュージョンコンボも気づいて意識してやってる人もいるだろうよ
まぁ、ブレイク主体のフュージョンだろうけどな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 05:35:29.88ID:Ot+5INeMp
>>166
スタッフロール見ると野村だけじゃなくスクエニの名前があるし、他にもバンナムやトライエースも混ざってる辺り
ゼノ関係かどうかはともかく任天堂は他にもJRPG出そうと動いてる気はするわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 09:12:34.49ID:3m2FVT2x0
ゼノギアスもサーガもゼノブレも全部リアルタイムにやったけどゼノブレ以外記憶がうっすらな俺でも最終的に楽しめたから安心して買え。
ただ序盤中盤は人によってはつらいかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況