X



ゲームってやっぱり「害」なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:01:34.27ID:qNlgGyuC0
「ゲーム障害」を新たな病気として追加へ WHO
1月6日 18時48分IT・ネット

生活に支障を来すほどゲームに熱中する症状について、WHO=世界保健機関は「ゲーム障害」という新たな病気として「国際疾病分類」に加えることになり、世界で治療や実態の把握が進むか注目されます。

これはWHOが5日、本部のあるスイスのジュネーブで明らかにしたものです。

WHOは現在、病気や死因などの統計を国際的に比較するための「国際疾病分類」の改訂作業を行っていて、ことしの夏ごろに最新版が公表される予定ですが、これに新たな病気として「ゲーム障害」を加えるということです。

「ゲーム障害」と診断する基準として、WHOは、ゲームをしたい欲求を抑えられずにゲームを続けてしまう状態が1年間続き、家族関係や仕事を含めて生活に支障を来している場合と説明しています。

インターネットやスマートフォンの普及により、オンラインゲームなどに過度に依存する問題が世界各地で指摘されるようになりましたが、これまで国際的に統一された定義や統計はありませんでした。

WHOの「国際疾病分類」は、世界の医療従事者や研究者が指標として使用していて、これに「ゲーム障害」が新たな病気として加えられることで、今後、世界で治療や実態の把握が進むか注目されます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280931000.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:03:10.63ID:ZqD7cW7Td
日本人が世界で活躍したい職につきたいと思ったとき一番確率が高いのがゲームクリエイターと言う職業です。
子供には積極的にゲームをさせましょう。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:03:36.65ID:oEVbPuhG0
FF14とか画面が複雑過ぎて
仕事してる方が楽だと思える。
情報処理のトレーニングになるような気がしますよマジで。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:04:51.24ID:oELblisUa
「ゲーム脳」は只の言いがかりで確定してんのにまたリバイバルするとは
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:02.46ID:4NQ4NG8w0
ゲームに依存しなければ内向的な性格じゃなくもっと社交的な性格になってた奴は多いんじゃないのかね
もっと明るい未来が待ってたかもな〜
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:06:16.78ID:qNlgGyuC0
スマホ中毒とかが認定される前にゲーム名指しでとかよっぽどじゃないか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:10:07.50ID:ZFV/LtU40
役に立つもの以外を害と言ってるだけ、ゲームが害なら、テレビ、マンガも害

呼吸も一定以上繰り返せば、活性酸素を吸いすぎるから害
食事も一定以上摂取スレば、脂肪が増えて害
歩行も一定以上行えば、乳酸を増やしすぎて害

理系は仙人的な生活してるらしいよ
飯の量も歩行量も呼吸も役に立つ分しか供給しないで、娯楽は一切断ち切ってるらしい
単なる馬鹿だねぇ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:15:01.61ID:LSENl8dU0
テレビで見たけどめいぽの画像あってほっこり
あれたまにやりたくなるんだよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:03.75ID:ZmJdbMGT0
酒みたいなもんだろ。明らかに有害だけど生きていく上で役に立つ人もいる。生涯関わらない人もいるけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:09.67ID:n2efrnOx0
>>3
人間はじわじわと練習して行けばなんでも出来るようになる事を再認識させられるよな
嫁は全ジョブ出来るが俺はヒラ出来ないまま卒業した
たまに嫁がやってる画面見ると情報量多過ぎて軽く吐き気する
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 10:49:27.18ID:kzHjuoyL0
どんなものにも中毒や依存症はあるしな
ゲームは低コストで長時間潰せるし
付き合いかたが下手だと害になりやすいかもなぁ

コーヒーや唐揚げにも麻薬に近い成分はあって中毒症状あるけど
ほとんどの人は量を考えて取るから問題視されないのと同じ
海外だとカフェイン弱い人多いから問題視はされてたけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 11:15:58.64ID:kzHjuoyL0
ガチャ禁止にしようとすると消されるからなぁ
パチンコとかですらヤクザも政治家も法律家も警察もグルで
利権を守っている国でそれは難しいかも
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 12:30:56.54ID:g9kpjW5u0
これ内容的にゲーム障害じゃなくソーシャルネットワーク依存症じゃないの
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 12:33:20.34ID:8rsEXekr0
酒やタバコと同じ扱いか
特殊な税金でも課して敵視してる人達の溜飲下げとく?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況