X



wiiu持ってたやつの感想が聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:33:19.65ID:A/QyImI60
switchがwiiuの累計越えて役目は終わったと思うんだが君にとってどんなハードだった?皆の感想を聞きたい
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:36:11.37ID:A/QyImI60
正直俺はこんなにもソフトが出ないとは思わなかった 辛い

タブコンはぶっちゃけ好きだったからswitchのスタイル好き
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:44:21.08ID:Z8dVomRPa
まだ家では現役だよ
switchではパーティー系のゲームは殆んど出てない
時々子供達も遊んでいるしね
wiiuに出てたパーティー系のシリーズが出たらさようなら
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:46:44.18ID:UtEWe0vE0
GBAVCと零とベヨ12とTW101とマリオ3dwと風タクHDと♯FEとゼノクロとピクミン3とDL版ゼノブレとBotWのおかげで元は取れたぞ
初期のモッサリOSやMii広場やZRL誤爆によるメニュー遷移やコンセント2つ占有など文句も多いが
スリープ(サスペンド)実装される以前はPS4よりも起動は早かったし俺は好きなハードだ
今のSwitch厨のゲーム性など一切考えていないWiiuソフト移植クレクレを目にするたびにイライラする
そんなに何本も欲しけりゃ買えばよかったじゃねえかと
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:48:56.66ID:6xNnSmKf0
俺としては家庭用ゲームに復帰させてくれた愛すべきハードだった
DL版厨の俺にとってはDL周りの欠陥が多すぎて糞だったけど
色んなモノを与えてくれた

スチムースレに引きこもって
低スペゴミクズCSは全部見下して
任天堂やバンナムやSIEのおま国をディスりまくっていた俺が
180度変わってしまった

今思えば任天堂信仰に目覚めるきっかけとなった魔力の強いハードだった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:50:20.14ID:K4oRP2i00
ドラクエ10とゼノクロ専用機だった
しまってたけどDL版ゼノブレ買ったのでまた出した
ゲオで3本半額で買った♯FEとスパロボNEOもそのうちやろうと思ってる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:53:12.92ID:NmNld0Hi0
起動の遅さはあれだったけどソフト楽しかったわ、テビサーMH3GMHFゼノクロ零スナエリV2アサクリ3ゾンビUと買ったけど元は取れた
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:54:24.86ID:8vGcW6Mf0
元取ったっていうヤツほど元取れないって頭ん中で思ってそう
元取ったならまず言葉に出さないから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:57:55.30ID:gic+sULc0
>>8
んなこたない 自分は全く買う気無かったけどイカをどうしてもやりたくて我慢出来なくて
もう専用機で一向に構わんと思って買って、実際イカが期待以上で遊び倒したから完全に元取ったと思ってるぞ
自分でもソフト1本で元取ったなんてハードはほんと初めてだったが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 16:58:18.09ID:+k/nimKw0
毎月のように面白いゲームが出てたからソフト不足には感じなかったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:17.32ID:aflLcfmz0
スプラと一緒に買ったけどswitchまでの間隔が短いってのはあった
それ以外はマリオ、マリカー、スプラ、ゼルダ風タク、トワプリ、ゼノクロ
零、幻影異聞録、マリオメーカーその他含めて15本位買ったな
買うソフトも結構多かったし、Wiiをそこまで遊んで無かったからスカウォとかゼノブレとかWiiのソフトも遊べて満足
コントローラーも実際買うまでなんじゃこりゃって感じだったけど意外に使いやすかったしゲムパプレイも中々良かった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:59.59ID:CDgPneLbM
スプラ目当てに買ったが、Wii互換でリズム天国とかフォーエバーブルーとか気になってたタイトルも遊べて満足だった。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:05:55.47ID:bIOMaH/q0
Wii互換あるしVCあるしでまだまだ片付けられない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:37.40ID:1VeL1RfM0
パッドプレイが重さ以外は大好きだった(握りやすい)
もっさり起動ウンコ
ソフトは数少ないけど良い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:45.31ID:jia63iXt0
ドラクエ10専用機
ドラクエ10するだけならSwitchよりも優れていた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:47.76ID:QYTsgjvAa
マリカーやりたくて買ったのにスプラとドラクエ10専用機になってた
じゅうぶん元は取ったし今もカラオケや動画見たりで活躍してる
何かにつけ遅いのとデカくて重いのがなぁ
0018旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:49.81ID:I3vs1NdZ
無駄に叩かれすぎたハード
5年間あれで耐えてXBOXoneXで良かったじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:10.35ID:lfbmMpT50
>>1
発売前はタブコンに携帯性が あると思ってたから残念なハードだったな、スプラが出たお陰で vitaよりはましなハードで終わった感じ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:44.43ID:0MvgBga50
GBAVCの為に買ったけど、満足してるよ
M2が担当してなかったら買わなかっただろうけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:10:09.05ID:Iz8ooXB60
史上最大に買って損したハード
モンハンパック買ってソフトはその1本しか持ってない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:12:24.84ID:5vlnd2320
TriGとゼルダとマリカしかやってないけど稼働時間はクッソ高かったというか、未だに高い
ゼルダが大量に出てるのとWii互換のせいで片付けられなそうにないんだよなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:00.85ID:cEdnMZ+f0
スプラトゥーン無印でさあ
トルネード打つときに自キャラもパッド見てたの良かったよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:29.10ID:JvjWzWQ6a
♯FEと過去作FEのVCとスプラくらいしか遊んでないけどかなり満足してる
特に♯FEはこれ一本だけでもWii U買った価値があった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:31.55ID:0vFmpniu0
>>1
Wiiも遊べる WiiのVCも遊べる
WiiUも遊べる WiiUのVCも遊べる
携帯モードでスマブラも遊べるし最高のハードだぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:15:05.79ID:ryyUdC1I0
2画面あるのがよかった
3dsとは違い同時に2画面見るわけではなくサブ画面として使えるのが好きだった
まあそこをゲームに落とし込んでるのがゾンビUぐらいで続かなかったのがなぁ…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:15:09.65ID:gwM23XbWd
DQ10p専用機で終わった
損したとは思ってないがソフト1本で終わったのはwiiuだけだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:15:42.82ID:R+lWLyWn0
カラオケがあるため、我が家はもちろん高齢の両親の住む実家でさえバリバリ現役。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:17:05.34ID:QC2lHctZ0
ゼノクロベヨマリカスプラスマブラ
この辺ぐらいか
ほぼ全て100時間は遊べたから別に文句はない
でも傍からしたら家庭用ゲーム機が一人用ゲーム機になってたかもしれない危なっかしいハードではあったと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:19:49.47ID:fPPJlsIVd
初代からbotw、そして無双まで大半のゼルダが出来るのは凄い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:47.94ID:nPhgCptxH
Wiiと互換があるのがじわじわと効くメリット
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:21:04.54ID:B8Y7On2ba
ワンダフル101はそこまで期待してなかったけど面白かった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:21:40.39ID:3mz6GsSH0
なんだかんだで遊べるソフトが
たくさんあったので概ね満足してる。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:22:21.08ID:qC2Cqw/T0
>>21
スプラのおまけだけ買って本体買わずに「損した」とか言ってる頭のおかしい人がいますね・・・
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:47.49ID:UCUhZfem0
wii持ってなかったからマリギャラゼノブレレギンみたいな旧作とゼノクロスプラ#FEで元は取れたな
スイッチの快適さを知ってしまうと本体タブコンHDDと置物三つが邪魔過ぎるし起動もトロくさくてもう使う気になれないが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:05.69ID:c9I+8yXUM
SwitchとWiiUの性能変わらないから
スプラ2、ゼノブレ2はWiiUとマルチで出すべきだよな
本当にWiiUユーザー馬鹿にしてるわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:26:07.69ID:bj3PDKmH0
ゼノクロ未だに遊んでるから早くスイッチにだしてくれんと仕舞えないぜw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:26:55.28ID:QC2lHctZ0
♯FEはswitchで出してほしいけど売上的に厳しいですかね……
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:35.17ID:4mVn63RQ0
Wiiの買い換えで2.5万のやつ買ったから個人的には何の不満もなかったな
Wiiのソフト遊べるし
VCは歴代で最も充実してるし
風タクHD、ピクミン3、スプラトゥーン、ベヨ2、♯FEと普通に良作が多い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:12.14ID:SFweGY4v0
撤退するの早すぎ
でも10本くらいのソフトで元は取れた気もするからセーフ
この時期任天堂信者が大人しくて叩き甲斐があったから楽しかった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:13.97ID:pt/dxKVh0
正直ゲーム自体嫌いになりかけたが、何だかんだでゼノブレ2のためにスイッチ買って溜飲が降りた
もうあの3年間はあまり思い出したくない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:17.58ID:n2efrnOx0
最初に据え置きで3DSのHDリメイクしたかったんだろうなと思ってたけど
全然その方向にならなくて疑問だったな
でもピクミンでの手元のマップとか、良いハードだった
まぁSwitchが何から何まで完全に上位互換ハードだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:51.20ID:YgOWsyiZ0
あー俺も♯FEが出来て良かったわ
やたらネガキャンが多くてなあのゲーム

♯FEはまぁ売り方が悪かったとしか...
ペルソナ+FEで売り出せば違和感なかったswitchに移植して売れたら続編作って欲しい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:51.36ID:0Oo8Nehqd
一番稼働したハードだよ
ドラクエ10のお陰だな
買ったソフトはイカ、ドラクエ、モンハン、マリカーだけ
ちなみにPS3は
バーチャとオブリとFF13
ちなみにスイッチは現在27本www
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:42:14.91ID:ucIA+NCz0
いいところも沢山あったがダメなところも多かった
自分は好きだが人に勧めにくいという斬撃のレギンレイヴのようなハード

画面非対称の遊びを流行らせられなかったのが一番の失策だな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:36.21ID:vUuWc4di0
この冬休みに片付けたが終わってみれば
ゼノクロとマリオメーカーのハードだった
ゲムパ操作だけでWiiVCが動かせたら文句なかったんだけどな
VC系の扱いの悪さだけは残念だった
Wii時代より充実するかと思ってた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:52.35ID:HeiRQg0Z0
買うまでボロカス言ってたけどいざ買うと任天堂ソフト揃ってるから良かったよ
本体の設定とかタブコンオンリーはムカつくけどね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:27.12ID:gu0M7k/g0
ピクミン3
マリオワールド
ゼノクロ
スマブラ
マリオメ
後はインディーズと思い出せないソフト
ソフトは少ないけど買ったゲーム全部面白かったしなんだかんだ手元で出来るのは楽だったからかねがね満足
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:51:29.86ID:4HW83L/oa
修理が簡単なハード
バッテリー交換はネジフタ開けて交換 1分
左スティック交換は、300円のパーツで 5分
液晶割れ 2500円のパーツで10分
歴代 最もメンテし易いハードかもしれん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 17:51:40.57ID:YT4J/flf0
俺らのWiiUが改良されてスイッチが出たようなもんだろ
そのスイッチが売れてんだからまあ時代の先端を行きすぎてたことに関しては反省
0057旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 17:54:29.42ID:I3vs1NdZ
>>56
とはいえ2013年と2018年が同じ性能じゃいけないんだなあ
よってスイッチはライト向け
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:02:15.73ID:E7EE5hvy0
全然よかったわ
スプラをみんな初心者で一斉に手探り状態から始められたのは自慢できる体験だった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:10:43.33ID:svBnXAj90
目指していた物→switch
出来た物→WiiU
って感じのハードだったな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:18:34.32ID:7e7xAs0V0
5年間でソフト15本くらい買った。
ベヨネッタ、♯FE、ゼノブレイドクロスで満足してるな。
でも1番はやっぱイカかな。ゲムパと相性抜群だった。2も今やってるけど操作はSWITCHコンよりイイ。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:21:03.72ID:h3GMMFln0
タブコンで敬遠され過ぎたゲーム機だな。
日本人はあんな大きいコントローラーのゲーム機は買わん。
今思えばその先にはスイッチがあったから納得だが。
使いやすいし結構軽いのにね。
イカで買ったけど、満足度は高かった。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:22:06.63ID:ZceUNM2w0
switchを買って思い知ったのは、WiiUって接続すんのメンドクセーって事だったな。
ACアダプタ2個にセンサーバーにHDMIと繋げて、さらに本体の上に外付けHDDを乗っけて二股コードで繋いでと…

今は別の部屋でスマブラ専用機になってるんだけど、自分の部屋に持ってきて繋ぎ直そうという気力が湧かない。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:23:31.63ID:n2efrnOx0
友人の家に持ってってうっかりセンサーバー忘れて、ライターの火で代用したなあ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:27:12.01ID:aGy9A0Kz0
イカが発売日から出来ただけで買った意味があったと思う
ピクミンも楽しかったし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:29:16.40ID:oaJZ1Fgq0
スマブラ専用だが今でも現役
ブラウザはめちゃくちゃ使いやすいと思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:29:55.04ID:1JBlvJlM0
てか冷静に考えるとゲーム機なんぞせいぜい4万円前後なわけだ、高くても
一回国内小旅行するのと同じ程度

減価償却考えるとお得ですよね、たとえゲームを数本しか買わなくても
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:38:16.48ID:G0Qe9MZDa
今♯FEやってるがこれだけで
元が取れるくらい面白い。
ま、ドラクエイカで何千時間も使ったし
WiiやVCも使えてまだまだ遊べそう
スイッチももちろんあるがw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:40:07.43ID:bpHsEChpd
ほぼゼノクロ専用だったけど概ね満足
あのフィールドを駆け回って探索するのは他じゃ味わえない
これとレギンレイヴはいつまでも続編待ってる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:40:21.24ID:Zrpebnv30
スプラトゥーンで全て許した
使い勝手は歴代最低最悪
SwitchはGCの頃のゲームを身近に路線が戻って嬉しい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:44:48.66ID:Tw7jCBla0
PCが壊れたときにネットで注文出来たし、TVのリモコンが壊れた時リモコン代わりになった
一番エンターテイメントを感じたゲーム機だったね(´・ω・`)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:44:51.66ID:zTwRSsl50
スプラ1のオンラインが終わり、スマブラ新作がSwitchに発表されてようやくWiiUの役目が終わると言える
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:45:24.04ID:QBdUqE2Sd
ゼノクロとマリオ3DWとベヨ2と101と幻影異聞録とスプラトゥーンといったかなり好みのソフトが結構出たので、かなりの良ハード。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:46:30.40ID:skt4C/060
正直糞ハードとしか
重いUコンが嫌になりプロコン買ったが、Uコン使わないといけない場所があるゲームもあるし・・・・・
プロコン使っているのに、電池が切れるまでUコンの液晶がつきっぱなしとか
新作ソフトの質は高かったが、マリオ連発にはちょっと辟易した

まあWii互換があったり、VCでWiiの名作が出来たりとか良い面もあったけどな
ゼルダもUでやったし元は取ったとは思うが
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:49:32.61ID:QBdUqE2Sd
ああ、後、カラオケがよすぎる。ぶっちゃけカラオケの為に買うならスイッチよりwiiUやろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:52:03.37ID:a4amO5xfa
元々スマブラのために買ったけどドンキートロフリばっかり遊んでたな

スタンドで立てたゲムパを見ながらWiiリモコン持って遊んでたから
Switchのテーブルモードは本当に嬉しい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 18:53:56.75ID:8GnfuTGo0
DQXとゼノブレクロス専用になってた。
今はDQXはSwitchでやってるが、プレイ画面を即時にテレビからタブコンに切り替えられるWiiUと比べて不便さを感じる。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:03:38.95ID:Ptb71B8Xd
・有線LANポートがない
・Wiiモードをゲームパッドで直接!操作する機能がない
・DL版Wiiソフトならゲームパッドで操作出来る割にそれの品揃えが悪い
・GCVCがない
・GBAVCやDSVCに通信機能がない
これだけならWiiUはクソだったねってだけで済むけどさ、問題は
・こいつにかまけたせいで3DSのVC製作が滞った
道連れと言わんばかりに3DSにも危害加える有様だもの

こんなクソハード作ったバカ責任取ってしねばいいのに
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:03:55.14ID:RNeqo4QL0
初期セッティングが最悪レベルに面倒くさいハードだったというのが印象に残ってるなぁ
既にMiiを持ってる人がガイド通りに進めようとすると質の悪いループに陥って先に進まなくなる罠とか、
使うつもりがなくてもWiiモードのセッティングをスキップさせてくれないとかで恐ろしく時間がかかって、
ゲーム機は玩具を標榜してたはずの任天堂とも思えない煩雑さで、その時点でこれ大丈夫かと不安になったっけ

まぁゲーム機としてはそこそこ遊ばせてもらった
イカは買わなかったから、後半はドラクエ10専用機だったけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:05:56.10ID:G0Qe9MZDa
配信動画がダブコンで観れたりSuicaが
使えるのも良かった。
ゴキ君の良い餌になったから
必要以上に叩かれた感はある
任天堂ゲー好きならそれなりに満足は
できたと思う。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:06:54.70ID:pILNUEpt0
色々と不器用な点はあったけどWiiUがないと遊べないようなゲームやWiiUの方が快適なゲームもあったから良いゲーム機だったよ
0088旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 19:10:01.78ID:I3vs1NdZ
>>86
君は忘れたかもしれないが
ロンチにはマスエフェクト、CoD BO アサクリ3といった
サードフル協力のハードだったんだぞw

いつか任天堂しかいなかったような扱いになっているが…w
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:17:40.59ID:TmxQuT5N0
サード「最初にチョコッとβ版や旧作を出すだけで任天堂の友達になれるんだ。こんなボロイ役はねぇ!!」
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:17:53.77ID:cVJjAE4W0
今シーズンのクリスマスと正月はWiiUで乗り切ったよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:22:52.03ID:20FsdiMQ0
Wiiを素通りした者には満足度の高いハードだったんじゃないかな
俺にとっては自己最多の30本弱のソフトを買わせたハードだからね
中でもWiiで遊ぶメトロイドプライムとピクミンは何度でも遊べる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:57.07ID:0vFmpniu0
WiiUもだけどPS3も良いハードだったよね
やっぱ互換性あるハードとか昔のゲーム遊べるって最高だわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:31:36.70ID:2tFScMEOa
持ってた人間は満足度が高かったと言い持ってない外野がクソだクソだと叩くハードって印象
なんだかんだで楽しめるソフト出てたし何で売れなかったのか理解に苦しむ
0096旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 19:38:29.22ID:I3vs1NdZ
あの頃は楽しかったな…w
(老人がバブル時代を懐かしむような口調で)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:38:31.31ID:bfq8H7Sid
>>94
俺は楽しめたけど売れなかったのは十分に理解できるわ
WiiUという名前、ハードの不器用さ、弾数の少なさ、3DSというライバル、主要タイトルの不足
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:41:40.25ID:rtx6Y0hI0
NEO-GEO(AES版)、初代PS、サターンの後しばらくゲーム離れしてた後に
久々に買った据え置き機だったから色々楽しめたいいハード。

スマブラ、マリオ3Dワールド、スプラ1、マリソニ・リオ、マリパ等WiiUでしか遊べない
ソフト(Wii版含む)もいっぱいあるからまだまだ現役。
さすがにSwitchの稼働率よりは少ないけど、PS3,4よりは動いてる。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:42:54.34ID:BICJcPrPa
ゼノクロ、ベヨ2、スプラ、ゼルダ、DL専売ゲーム等々、購入してから4年間、メチャクチャ楽しませてもらった。
ソフトの数は少なかったが、元々年間に10本くらいしか購入しないし、自分には何ら問題なかった。
むしろ、switchではソフトがありすぎて、時間が足りない。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:43:25.17ID:VyF7dD3a0
任天堂の定番ソフトは一通り出ているしイカ、マリメの定番に加わりそうなゲームも生まれたので個人的には満足している
だけどタブコンでどんな面白いゲームを作れると思ったのか発案した人、ゴーサインを出した人(多分いわっち)に聞いてみたいとは思う
WiiはWiiスポ、DSは脳トレと少なくとも一本はそのハードでしか実現できない社会現象クラスのヒットを生み出したけどWiiUにはそれがない
(イカはスイッチでも出来てしまっているのでノーカン)

まぁでもOSがモッサリじゃなくてスイッチ並みのラインナップなら普通に売れていたとは思う
てかスイッチ並みのラインナップなら64、GCも売れていたかw
そうゆう意味では「スイッチの肥やしになったハード」てのが大局的に見たWiiUのポジション
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:44:44.86ID:0xraCU5hd
>>32
ブレスオブザワイルドやりたくてswitchかWiiUかで迷ったが、過去作ゼルダの大半がプレイ可能ってことで今更WiiU買ったわw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:45:06.24ID:ogrTCVhEM
ハードはゴミ
ソフトはまあまあ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:45:43.54ID:Lpa60DTo0
据え置き機と携帯機の差を無視してDSに引きずられ、判断を誤ったハードという印象

元々初報の時点で
「2画面は2つの画面がくっついている携帯機でないと機能しないのではないか」
と思っていたがこれが案の定で、手元画面とテレビ画面に視線を移すのが大変すぎた
ついでに「平等な対戦が出来ない」というのもダメだった
ソフト面も2Dマリオがロンチ、3Dランドと3Dワールドのように同路線を出す、ゼルダは最後まで出ない
というようにDSに引きずられた感じで、据え置き機である必要が弱めだった

だが、splatoonは「処理能力が一定以上必要」「オン必須」の「対戦ゲー」
そして3DSでは特性上役立たずだった「ジャイロをフル活用」というの据え置きたるゲームでここで個人としての溜飲が下りた感じだった
そんで、switchは「普通のコントローラー+Wiiリモコン+ゲームパッドをデメリットほぼゼロで共存」
「ロンチに超大作」「デフォルトで2人対戦が可能な構成」「2画面封印+ジャイロ続投」としっかり反省してて
ゲームハードの歴史として必要なものだったとも納得できた。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:58.81ID:Tw7jCBla0
>>100
ゲーム機として失敗だったけどWiiUが無かったらSwitchは生まれてなかったよね(´・ω・`)
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:13.07ID:0xraCU5hd
>>94
性能の下限が超えちゃいけないラインを超えてたとは思うよ
WiiUで開発してたブレスオブザワイルドが、あとからSwitchとマルチ開発して、Switchのほうが画質も音質も良いとか泣ける
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:15.32ID:EPGYmOXC0
おれはVITA持ってたやつの現状の感想聞きたい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:30.63ID:4/g5YLhR0
switch買って押し入れに入れた
何がめんどいって電源だよ
なんだあれは
0109旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:33.90ID:I3vs1NdZ
>>104
そう言いたいのは分かるが、実はスイッチはWiiUを継承してない

WiiUは、「サード・ゲーマー協調路線」のゲーマー向けハード
スイッチは任天堂オンリーのライト向けハード

継承しているようでいて、継承してないんだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:59.91ID:0xraCU5hd
>>106
正直ソフトよりも有機ELを活かしてメディアプレイヤーとして期待してたから、AV機能の貧弱さが許しがたい
PS3&PSPでできてたことが全然できなくて、まったく使い道が無かった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:25.70ID:IpAOcnHr0
イカっていうピークをロンチに持ってこれなかった悲しいハード
末期に持ってこられても売れないわな

スイッチはそのイカやゼルダを最初に投入できてるのがでかいと思う
買って無いから知らんけど

まだウチではWiiUがWiiのVCとかで現役
メガドライブのメガCDみたいに何か足してスイッチのソフトが遊べるように出来たりするといいのにな〜って時々思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:27.37ID:BCHzzC+PM
ハードのうんこっぷりに良質なソフトが被害に遭った
スイッチに完全版を出してマリカのように救うべき
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:43.75ID:REIy76+M0
コントローラでユーチューブとかhuluを見れたのは良かった
ソフトもマリオ3Dワールド、風のタクトリメイク、トワプリリメイク、マリカ8、マリオメーカー、零、ドンキーコングなど面白いのがあったな
0116旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:38.60ID:I3vs1NdZ
>>115
なんで?
WiiU→ロンチに海外AAA多数(それも同年発タイトル)
スイッチ→ゼロ

これだけでも全然違うじゃん

私はWiiUロンチ組だからスイッチとの空気の違いは肌で分かるよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:48.20ID:REIy76+M0
あとベヨネッタ1+2、ピクミン3もあったな
何だかんだでソフトも面白いの多かったよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 19:59:09.60ID:b7LSU8uS0
トワプリ出したの正直ムカついたわ
次のハードで出す方が絶対いいのにゼルダ出ないから仕方なく感を感じる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:01:05.46ID:rtx6Y0hI0
>>106
しばらく棺(ケース)に入ってたけど、
昨年末「デジモンストーリー・サイバースルゥース/ハッカーズメモリー)で息を吹き返した。
これ終わらせたらまた眠ると思うw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:02:24.30ID:Bc6kCAod0
去年購入したけどゼルダ三部作・零・ピクミン3などなど積んでいるよ。
任天堂作品って謂われるほどそんなに面白いか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:03:16.86ID:Tw7jCBla0
>>116
サードがソフトを供給するかどうかってのは結局サードの事情に左右されること
ハードコンセプトをどう考えるかってのが任天堂としての姿勢だろ(´・ω・`)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:05:35.71ID:IpAOcnHr0
>>114
リビングでユーチューブとかをTVで見れたのはそこそこよかったよね

ソフトが好みに合わなかった人はかわいそうだけど、まぁそこは任天堂機なんだしある程度予想できたろうし…
自分はベヨ遊べたからそこそこ満足だったわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:06:12.71ID:yfoC0Pb00
一つだけ言えるのはWiiUゲームパッド>スイッチプロコン
ゲームパッドをスイッチでも使えるようにしてほしい
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:08:08.01ID:GqxeVv4va
DQ10のPC版の発売予定は無いとか
スクエニに騙されて無理やり買わされたハード
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:08:37.39ID:Ptb71B8Xd
もうすぐWiiのショップ、壊滅するんだって?
その割に未だにWiiUモードで出来ないVCが紛れているんだっけ?
WiiとDSのWi-Fi環境見殺しといい、任天堂って出来ないこと増やすの好きだねえ
0126旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 20:08:43.50ID:I3vs1NdZ
>>121
だから?

WiiUが豊富なサードマルチならやはりサード・ゲーマー協調路線ハードであり
スイッチがサードスッカラカンなら任天堂独自路線ライト向けハードなんよ
ユーザーからしたら
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:08:54.29ID:0vFmpniu0
WiiUは任天堂の開発者がHDはじめてだけどグラフィックをSD用のモニターよりも4倍にするだけだろみたいな感じで割りと舐めてた部分があったと思う
そこが当初の目論見と全然違ったみたいでWiiUの発売1年ぐらいは全然ソフト出せてなかったよね  ピクミン3も当初予定してた発売時期を大幅に延期して売上も低迷して
結局は3DS頼みで収益を維持してた感じでした
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:08:58.45ID:Lpa60DTo0
>>116
それは勝ちハード後継か負けハード後継かによる任天堂ではどうにもできない部分なんであって
任天堂がどうにかできる部分であるハードの構造的な話とはべつだろうそれは

WiiUのコントローラーは新しい遊びと業界デフォルトへの配慮が噛み合わずどっちつかずだった
一方siwtchはコントローラーを分割することで両取りすることのデメリットを激減させた
Wiiリモコンが両手を自由にできる分割型コントローラーとして普通に使いやすかった身としてはかなりいいコントローラー
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:09:19.87ID:Y3YrFYKD0
発売日に買ったけどこのハード考えた奴は、
相当頭が悪いだろと思ったね。
離れて2画面見ながらゲームってストレス溜まりまくりだよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:09:57.25ID:f8eaSojc0
>>106
DRPGとADVがいっぱい出たのでこの二つのジャンル好きならいいハードだったと思う
でも正直VitaがPS3やPS4の足引っ張ってた感は否めないかな…縦マルチはきつかったんじゃないか
あとPSPみたいに画面出力出来ないのはマイナスだねTVは非対応のソフトも多いし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:10:00.78ID:20FsdiMQ0
>>120
任天堂をつまらないと思う人も大勢居るから疑問に思わなくていいよ
君もその大勢の内の一人に過ぎない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:11:21.08ID:0vFmpniu0
>>129
♯FEがそんな感じでしたね TVモニターとWiiUゲームパッドを活かしたゲーム作りをしたかったんだろうけど
首がものすごい疲れてプレイヤーはストレスたまりまくりだったと思う
ゲームは面白かったけどね
0133旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/07(日) 20:11:21.90ID:I3vs1NdZ
>>128
ユーザーからしたらそんなの関係ねえ
なわけですな

裏金つかってもAAA引っ張って来いよっていう
0134グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/01/07(日) 20:11:56.15ID:Gn2Dz8hU0
俺が今まで買ったゲーム機の中でダントツ最下位
もっさりが異常
何かにつけて硬直時間がある
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:12:58.54ID:IpAOcnHr0
WiiUの事じゃないけど
イカ1は短射程シューター(もみじとかボールドとか)を
アップデートで性能(移動速度ないし耐久値を)をあげてほしかったなぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:13:14.77ID:cOwKZD5s0
いろいろ買ったけど、ほぼドラクエ10専用機だったな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:01.82ID:0vFmpniu0
今でもドラクエ10専用機ですね
あとはVC結構遊んでます
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:14:22.33ID:vJ6prPij0
インターネットブラウザ見る用
YouTubeはこれでばっかり見てる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:15:32.60ID:DNlavg0s0
スプラは2画面ないと無理とか言うけど
2から入った人間からすると悠長にタブコン眺めてる暇なんてないんだけど
0140グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/01/07(日) 20:16:48.03ID:Gn2Dz8hU0
>>138
画質悪いやん
使いもんにならへん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:17:27.28ID:+astWVxX0
特に周辺機器を買い足さなくてもタブコンで
マイクラをボイチャしながら遊べるのが良かった

switchはその辺の機能はスポイルされてるから
そこは残念です。でも任天堂ハードの集大成だねswitchは。
今までのハードは全てswitch完成までの試作機といっていい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:17:53.84ID:0vFmpniu0
>>138
うちのPCモニターより画質が綺麗で驚いたよ
ニコニコ動画見ただけだがw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:18:03.61ID:tD+FEOE8a
現役で3dマリオや2dマリオ、マリオメーカーで子供と遊んでる。
スイッチも持ってるけどね。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:18:25.23ID:rtx6Y0hI0
>>130
VitaTVも持ってる身としては、改めてSwitchはすごいと思うよ。
同様にVitaやXperiaでリモプやるのも結構色々面倒だし・・・。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:18:43.19ID:cMREjhkm0
スプラ専用機だったな
ソフトはスプラとマリオメーカーしか持ってない
本体高すぎて値段に見合わなかった
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:19:02.68ID:U8KgTo7i0
発売日に買ったが完成度の低さに驚いた
特に起動の遅さは致命的で
とても任天堂ハードとは思えなかった

フルHDテレビの普及が想定よりも早かったことで発売時期を前倒ししたという話をあとで見て納得
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:19:40.60ID:62+JdooF0
なんだかんだでSFC以来の任天堂据え置きだったから、そこまで悪くはなかった
ソフトの発売ペースは糞だったけどはまったソフトの数は十分あった
気になってたWiiソフトが出来たってのも地味に貢献してる
ただハード的には欠点だらけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:20:38.25ID:0vFmpniu0
ゲームパッドでゼノブレイドが遊べるのは革命的だったな
TVモニターでやると3D酔いしてしまうw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:22:48.43ID:Tw7jCBla0
>>148
問題はデカさと重さだったな
Switchはその欠点を見事に克服した(´・ω・`)
0150グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/01/07(日) 20:24:19.34ID:Gn2Dz8hU0
>>146
前倒しってw
Wiiなんてあれ以上引っ張れるわけないのにw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:27:29.06ID:zOhl/9PC0
初代GB位から任天堂ハードはずっと発売日に買ってたんだけど、
何故かwiiuだけは発売日に買わなかった(switchは発売日購入)。
結局マリカ出た時に買ったけど、
マリカ、スマブラ、スプラとwii互換だけでも元は取れて満足。
この前、安くなった#FEも購入したしプレイするの楽しみ。

wiiu前期の頃の任天堂の姿勢ってなんか昔からのファンからするとちょっと微妙に感じたんだよね、
上手く言えないけど力入れるところ間違ってる感じ。
wiiu後期からは修正してきた気がするけど。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:27:49.54ID:RzjgVYvW0
>>8
これ
普通ゲーム機買って元取ったとかとってないとか考えないしな
誰も聞いてないのに急に元取ったって言い出す時点で自分に言い聞かせてるだけ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:29:33.67ID:27IXdK9F0
子供がYou Tube、スプラ、マリカ現役でしてるわ
俺もSwitch持ってない彼女とスプラやる時は今でもWiiU版でやってるし未だに全然飽きないな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:34:46.67ID:O0zRhzQ50
俺はwiiは持ってなかったから、wiiとwiiuどちらも楽しめて良かった
でもwiiuでハマったゲームってゼルダ無双くらいでwiiのゲームの方が面白いの多かったなぁ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:34:53.46ID:EVLRUB0ea
>>138
iPad 2のがマシなレベルだったぞ…
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:38:49.52ID:RzjgVYvW0
>>45
なんで?
そもそもそのゲームUE4使ってないじゃん
全く関係ない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:40:38.07ID:txSYtEz+r
>>38
変わらない?
え???
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:41:11.48ID:LsJiCpgi0
今Switchは売れてるとか言っても今のSwitchの時のwiiUのスレはこれだからな

https://anago.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1347547146/

この後急速に撤退した訳だが
Switchも同じコースになることが予想できるから
豚は発狂するしかないよな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:41:14.97ID:LsJiCpgi0
今Switchは売れてるとか言っても今のSwitchの時のwiiUのスレはこれだからな

https://anago.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1347547146/

この後急速に撤退した訳だが
Switchも同じコースになることが予想できるから
豚は発狂するしかないよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:41:53.98ID:S7wlIjmgd
ゼルダで遊んでる
switchは買ってからまだ
遊べてない。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:42:45.31ID:mK+Eo53Q0
快適にドラクエ10が出来たから問題ない
ゼルダ、#FE、ゼノクロ、マリカ、VCとかあるしな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:43:29.88ID:4uYyWNqM0
マジで任天堂ハードしか持ってない奴がいるんだな
わざわざWiiU立ち上げてウェブブラウジングとか修行僧か何か?
ゲハに来るような奴なんてオタクしかいないと思ってたけどやっぱ任天堂信者は違うな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:17.88ID:RvFo7bVE0
スカスカラインナップではあったが良作率が高かったし
VCもとんでもない量があったから不満はなかったかな

それよりもWiiUの数少ない良作をSwitchにDX版を乱発されるほうが萎えるねw
3Dワールドや#FEはマジで移植しないでほしいわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:20.12ID:AxC/k3vS0
PS4が9のWiiuが1くらいの稼働率だった
もしかしたらそれより低いかも
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:35.24ID:mK+Eo53Q0
あと、スイカ使えるの地味に便利だったわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:45:35.56ID:akZEPgCN0
そういやスイッチはブラウザ使えないんだっけw
じゃあWiiUでyoutube見るしかないわなw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:46:06.75ID:1VeL1RfM0
ブラウザは知らんが動画はマジで快適
実質有線のタブレットなわけだしな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:46:13.92ID:tD/PKEGT0
ハードは微妙ではあったが、ソフトは良作ばっかだったので満足。
ドラクエ10があった為稼働率は断トツ。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:46:48.80ID:4lch/wsJ0
正直割と良いハードだったわ
任天堂の定番はほぼ揃ってるしベヨもイカもbowも有るし
Wii互換でVCも充実してるしドラテンも有る
なんであそこまでそっぽ向かれたんだろな
サードが壊滅的だったのは否定しないが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 20:50:43.61ID:HIKhACqY0
>>171
その目玉のゼルダはスイッチ売るために
わざと遅くしてスイッチと同発にしたじゃねぇか
サードに関しても再初期に限って言えばスイッチなんかよりはるかに多いどころか
PS4なんかと遜色ないくらい出てたし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:01:05.61ID:Bc6kCAod0
>>131
そうか。ゲハでこんなレス貰えるとは意外だったよ。
正確には今はなんのゲームソフトも遊ぶ気にならない時期に入っているんだよね。
ゲームセンターで昭和時代の任天堂筐体のアーケードゲームあるなら遊びたいよ。
今時の子にゲームセンターの面白さを味あわせてやりたい。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:07:03.24ID:gLGjmEhf0
wiiuは十分楽しめたなぁ
switch買うまでドラクエ10がフル稼働だったし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:12:49.98ID:Tw7jCBla0
>>173
逆に言えばサードは最初期にしかソフトを供給しなかったんだよ(´・ω・`)
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:29:36.38ID:m4CkZ/Kn0
DQ10で現役だわ
スイッチやりながらDQ10だらだらできるのは最高
零♯FEゼノクロ面白かったからスイッチに移植してほしい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:38.48ID:Y+qRP99ga
モニターなしでwiiが出来るのが地味に助かった
んな恩恵を受けたのは多分俺だけだろうけどな
wiiモードの時ゲムパで操作出来たらってつくづく思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:28.24ID:kYbxPgIr0
初期のミーバースってUndo機能無かったんだよな
よくあれで絵描いてたもんだわ俺も
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:44:15.04ID:5X+FZZ/pM
>>141
かっこよくカタカナ語を使いたかったんだろうけど、その場合スポイルじゃなく、オミットと言えばよかった
残念
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:44.35ID:Tw7jCBla0
>>182
ミーバース好きだったからSwitchでもやってほしかったなぁ(´・ω・`)
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 21:59:09.85ID:/CiZdUdc0
二度と任天堂製品は買わねーと誓ったのもつかの間
スイッチ買っちゃいましたw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:04:10.98ID:OQrqTuA00
>>176
発売直後に本体買ったけどウチも似たようなもんだな。
あまり欲しいソフトが出なかった。つかソフト日照りが酷過ぎた。
まぁイカがかなり遊べたんで買った価値はあったが、
どうしてもそれまでの任天堂ハードよりも満足度は低いな…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:08:17.49ID:EMY7Sdfn0
ゼノクロは何周もやるくらいやりまくった、開拓ルート考えるのが楽しい
零 濡鴉はキレイで良かった、怖いけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:08:43.73ID:zSQP8uXp0
>>187
64やGCと比べると、たしかに満足度は低かったなぁ(歳をとったからかもしれないが)
でもオレの持ってるハードで、一番満足度が低いのはASBのためだけに買ったPS3だわw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:16:04.96ID:h3GMMFln0
WiiU持っててスイッチに全力で切り替えられたからと言って文句言ってる人はいない。
それだけWiiUの満足度が高かったのか、スイッチの完成度の高さでどうでもよくなってるのか、
それとも、もともと覚悟していたからなのか…
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:29:41.96ID:1ryrcmD+0
歴史的名作連発した64には及ばないが
ソフト自体はわりと粒揃いでスプラみたいなメガヒットも生んだから最終評価はぼちぼちじゃね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:29:52.92ID:95QPWlzk0
売れなかったし失敗ハードだと思う
だがスプラという超新星が誕生したし少数ながらもソフトの質は高かった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:34:22.91ID:62+JdooF0
>>191
WiiUの早死にはあきらめられる
だがDXとかいってスイッチに追加版出すのだけは許してない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:35:36.73ID:HIKhACqY0
>>191
すぐそこにいたなw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:38:29.38ID:CafP7aB30
HDでのソフト開発が難航したのか、初期のソフト日照り感は確かにきつかったな
まぁロクヨン初期に比べればずいぶんマシだろうけど

そんな失敗ゲーム機ですらイカみたいなヒット作を出して客に買ってよかったと言わしめるのが任天堂の恐ろしいところw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:39:07.73ID:Y+h9RK6vd
いまも使ってるがTV占領しなくてすむのはいいね
まあ実際それはスイッチで受け継がれたんだけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:41:17.98ID:GOXrxYUhM
ロンドン

京都
リオのカーニバル
のVRみたいなやつで満足した
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:47:05.50ID:Jnp+boEWp
ゴミ。ドラクエ10専用機だった。
特にパッドが糞。

>>16
スイッチ版はどこ行ってもテザリング使えば出来る中毒患者も安心仕様だから
Wii U版はもはやただのゴミ。
もっさりだしな。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 22:48:40.25ID:wK6dlP9r0
スイッチを購入した後でWiiUを中古で買った
あまりにモッサリなので驚いたよ、これじゃ遊ぶ気にならんわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:05:06.19ID:ysnd2mjY0
>>55
それハードじゃなくコントローラーでは
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:33.76ID:DO9CpTEk0
こどもがスプラやりたいっていうからハードごと買ったよ
俺としてはスーファミ以来の任天堂機だった
家庭用ゲームの楽しさを思い出させてくれたハードだったな
結局今はPS4 にswitch も3台買っちゃったよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:36.31ID:VHfhiBLV0
子どもたちがスマブラ、マリオ、お絵かき教室、ミーバースやってたからまあ普通に稼働してたな

一方俺にとってはゼルダ無双とガッカリゼノクロ専用機だった‥
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:00.77ID:jPKwCN7+0
何だかんだでソフトはそれなりに買ったな
wii持ってなかったから互換も役にたった
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:01.15ID:zSQP8uXp0
>>201
ホーム画面のもっさりはダメだったな
アレのせいで「WiiUは低性能」ってイメージがより強くなった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:19:01.78ID:62+JdooF0
そういえば、やってるゲームにかかわらず入ってるディスクが回転する仕様って変わった?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:20.82ID:eQYXYsnf0
まぁ、本当見事にがっかりハードだったな
久々に買って損したなぁ、と思った
特に任天堂のサービス関係は他社以下で
セールも糞しょぼいし全然任天堂ショップ利用しなかった
買ったのはゼノクロ、ベヨ2、デビルズサードに♯FE位だけど
結局ベヨ2ばっかやってたわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:27:33.41ID:+QUfpSEma
バーチャルコンソール専用機
今でもオウガバトルとガンハザードやってます
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:41:58.95ID:lkV6hVqLp
スマブラ専用機だった
wiiがかなり売れてたからUも売れるもんだと思ってたけど俺の見る目なかったな
スマブラのためだから全く後悔はしてないがな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/07(日) 23:48:53.81ID:HzJaZUpq0
レゴシティやマリカーやってたけど結局スイッチでも出るしな
スイッチの購入意欲を下げたハードだった
発売1年足らずでバリューパックとか出したせいで余計に
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:00:04.12ID:KuYogCebM
まともなソフト無さすぎてスプラにしか使ってなかったな
ほんとゴミ、ユーザー馬鹿にしてるとしか思えない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:04:47.50ID:xtRL6XtF0
スプラ一本で余裕で元取ってるな1000時間くらいやったから
プラス他のソフトもやったから尚更
スイッチ出てからは母親にあげてネットフリックス専用機と化してる
居間ではテレビで海外ドラマ観て、寝る時はパッドを隣の寝室に持って行ってベッドの中で観てるらしい
ゲーム機はどんな負けハードでも買って損したと思った事は一回もないな
家族で出掛けたら3万なんて簡単に吹っ飛ぶ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:08:05.22ID:dORAuAkO0
WiiUは本当に任天堂らしくないハードだったな

もっさりOS&コントローラー関係の猥雑さ…
従来の任天堂なら他の何を犠牲にしてでも確保してきたような快適性という部分がことごとくなされてなかった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:11:20.80ID:xtRL6XtF0
>>58
懐かしいなw
最初はみんなローラーに轢かれまくってたな
それで『引き撃ちしろ」とか言われてた
公式でBバスの立体機動ローラー見せられた時は衝撃だったけど今じゃ普通だからな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:11:33.75ID:1+Wdnu/30
ゼノ信者の俺としてはゼノクロがあるだけで満足だった
ベヨゼルダリメイクピクミン積んでるからまだ現役よ
switchに時間取られていつやれるかわからん
switchに慣れると起動面倒臭すぎんよー
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:11:56.49ID:z9mPFnrGp
いいハードだったやで、でもあれならPS4のが楽しかった
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:14:58.61ID:NHhbjdo/0
マリカー8のロードが糞過ぎたな
8DXで大満足したから許してやるけどなw

発売当初からの廃イカ勢だからハードとして正当な評価するのは難しいが、まだテレビに繋いだままにはしてる
Wiiのソフトも含めここで色々挙がってるソフトは老後の楽しみとして買っておいてもいいな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:15:25.70ID:AaCxm06s0
WiiU自体は全く不満がないわけではないがかなり満足感はあった
が、Switchで出る同タイトルソフトや完全版にあなただけ割引なり何なりの優遇措置取らないのがクソだなと
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:21:12.96ID:SCADErT3p
スプラだけは2より遥かに面白いわ
スペシャルが2は糞すぎるからな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:24:55.93ID:K1autjqFp
社長が君島さんになって良かったよな

WiiU出しちゃったから岩田さんは無能だったわ。わらわら広場のモッサリとか起動する気にならんもん
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:25:02.77ID:ZzC0Qigx0
イカ勢なんでかなり稼働率高かったよ
まだゼルダやってるしアマプレやYouTubeを観るのに使ってる
手元にディスプレイがあるのがいいんだよね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 00:56:47.06ID:P2Mnev0H0
ドラクエ専用機だったから皆が思ってるから程悪くなかった。PC版に変えてからはウンコになったけど。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:57.92ID:KR9jWRCsM
WiiUって今、安く買える?
お前らの話聞いてたら欲しくなった
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:09:25.64ID:hqyawfpI0
今でもゼノクロとゼルダがあるから面白い
スイッチはゼノブレ2の評価が芳しくないのでまだ必要ない
ゼノクロ周回させてほしいんだが…
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:14:32.37ID:DHCnmI+ua
ソフト面白いの多かったしタブコンも気に入ってた
出たソフト殆ど買った気がする
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:18:51.78ID:Ytzj7Wl70
正直言ってタブコンはオンリーワンすぎて、また任天堂専用ハードだなと思った
ファーストも誉められたソフトラインナップじゃなかったが、ピクミン3ベヨ2スマブライカあたりで充分満足した
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:21:47.40ID:ZOToTh/40
>>228
Wii後期で未プレイの零とレギンレイヴとマリギャラ12とゼノブレ1のVCだけでも満足できたわ。
以外に中古でもソフト高くて、何と無く未プレイだったやつな。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:26:50.87ID:JMjItfjt0
イカとWiiFit専用機
今もswitchと並行稼働してる
特にWiiFitはタブコンの恩恵がでかかった
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 01:44:59.93ID:bIbVBTH40
ポッ拳、マリカ8 → スイッチで完全版
イカ → スイッチで新作
ゼルダbow → スイッチとマルチ
ベヨ1、2 → スイッチに新作と移植(完全版?)

零、ゼノクロ、#FE、ゼルダ無双、風タクHD、マリオU、マリオ3Dワールド
ピクミン3、マリオメーカー、スタフォ、スマブラ、デビルズサード、トワプリHD
ドンキー、キノピオ隊長、タッチカービィ、etc → 独占

スイッチに移植されまくったイメージあるけどそうでもないな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 02:13:42.64ID:l79i70130
LEGOシティーの為に買ったが、まさか他機種で出るとは
普通にテレビ画面だけでプレイできるように改良されて...
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 02:17:20.99ID:IepcS5/Q0
>>228
俺は少し前に中古を買ったが美品で満足度は高かった、1万5千円くらい
ソフトはゼノクロが1500円、#FEが1900円くらいだった
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 02:41:17.50ID:LbEfhR0i0
買いたいゲームがないハードだった。
何やるにしてもマリオばかりでまたマリオ系か。と入ってくる情報に辟易してた。
折角初期型黒買ったのにお金払ったのはぷよテトとスプラトゥーンだけ。
とにかくマーケティングがヘタな機種だったな。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 05:17:57.61ID:g88MdePd0
俺は零月とともにWii を買ったし
零鴉とともにWii Uを買ったのだ

ゼルダ無双やら♯FEを即日買い
ゼノクロとかもあるから売れない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 06:10:23.62ID:Ym9nkI7qa
とにかくサードのヒットが無くてソフトに広がりがない
なにして遊べばいいんだ状態だった
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 06:29:22.62ID:wzyp9xDb0
ベヨ2と#FEとゼノクロとスプラで2000時間は楽しめて
親類の子がきたときはマリカーとかマリオメーカーで暇つぶしさせられた良ハードだったよ

Wiiの積みゲーがまだ残ってるから役目はあるがいつ崩すか
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 06:33:03.91ID:TYdQ+MJj0
>>239
俺かよw
そこにゼルダのwiiU版も入ってるんだがな
女子高生が怖がってプレイしているCMを観て零と同時に買ったのに次の日にはエロゲ扱いされていてちょっとへこんだ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 07:22:07.43ID:dYizT0Rm0
DQ10専用機、まだまだ行ける。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 07:28:01.26ID:yxPtinoO0
ほぼ9割は任天堂ソフトのための機器だったな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 07:49:26.59ID:0NbZ6J2j0
E3でイカの映像出るまで買うつもりまったくなかった
でもイカだけで充分元が取れたと思ってる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 08:05:23.10ID:pIt9REbP0
DQ10専用機
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 08:35:54.07ID:m13Svhiw0
OSがクソ重いし発売前からYouTubeアプリ全力推しだしソフトないからGoogleストリートビューを全力で宣伝するし
現役とくに発売日組にとっては本当にゴミハードだった。今から中古で買うなら悪くないけど。ソフトも安いし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:15:07.47ID:B+0JfNhCM
Wii Fitはタブコンだけで出来るからWii時代より快適ではあるけどそれでも起動までが遅すぎるわ
Switch fitはよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:28:33.09ID:QH72V3RE0
「終わったハード」扱いはして欲しくはないな
うちの妹夫婦一家なんて先週WiiUで据置機デビューだぞ
甥っ子がスプラトゥーンやりたがってたが、スイッチがなかなか入手出来ない&高いということで
中古のWiiUを買ってきたらしい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:19.71ID:Y6zoY+3/d
ソフトが出なくなった上、その間の開発中ソフトがswitchにしか出なかった事が一番気に食わない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 10:25:43.24ID:z5TsX3ux0
任天堂初のHD機で期待したんだけどな
液晶のシャープも台湾起業に買われたり分からんもんだ

Google Street ViewでバランスWiiボード足踏みして昔住んでたとこを
散歩したのが思い出で残るよ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 10:35:10.09ID:u181vDAj0
イカ2が出た後もパッドはイカに最適だったという考えは変わらないし、最後にあのゼルダが出たことでゼルダ好きなら一番オススメできるハードになれた
スイッチを考えなければゼルダはもう少し早く出せただろうが、練り込み不足で出た風タクと世界的な評価を得たブレワイで、納得のできる延期ではあった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 11:43:53.32ID:c8PEHSjU0
安かったからなんとなく買ってみたマスエフェクト3のマルチプレイにドハマリして1000時間ぐらいやってたわ
パッドで誰でも気軽にボイスチャットできるのが良かったな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:49.12ID:izNOVAS70
モッサリだしタブコン重いし外付け必須だしゴミ
ただゼノクロスプラベヨ2みたいな神ゲーあるおかげで片付けられなかった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:04:50.68ID:7af10hTE0
DL専用ソフトのプチコンBIGっていうの買えばVCのゲームとか移植する遊びが出来るぞ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:09:04.06ID:oWRT6K/M0
>>255
ME3は出たタイミングが悪すぎた、追加要素が揃っていないのは痛い
箱からWiiUへ出稼ぎしてたけど普段使わない中途半端な武器やりくりするのは面白かったかな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:32.31ID:fM8aoS2q0
任天堂はゲームソフトを作るのは超絶得意だが、現代的なコンピュータシステムを作る能力が無いのがハッキリ分かったハードだった。
Switchはそこを反省してNVIDIAに下回り任せたから大成功してる。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:02:48.70ID:YnlGZjr+0
ハードとしては面白みの薄いクソハードだったけど
WiiU持ち寄って合宿するの楽しかったからセーフ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:10:01.94ID:FxTcpqC1p
コンセプト(TV-OFFプレイ)は良かったが
そのコンセプトを否定する2画面ゲームを作ってしまったのが本当にクソ
2画面ゲームが無く、画面付きゲムパがオプション品だったら3倍は普及していた
まあもしそうなっていたらSwitchが誕生しなかった可能性もあるから痛し痒しだが
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:55:31.84ID:s8qKN7Z80
むしろswitchに2画面モード欲しいわ、構造上無理だけど
ゼルダは手元のタブがシーカーストーンになってタッチ操作可能
スプラは1同様に手元で常にマップ確認可能、タッチでスパジャン
このほうがUI的に自然だと思う

なんならスイッチ2台買えば2画面プレイ可能です、とかでもいいぞ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:40.07ID:m13Svhiw0
>>262
WiiUのコンセプトはあくまでも「2画面ハード」であってパッドプレイはその中の1つだぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 14:58:47.42ID:IepcS5/Q0
>>262
2画面を推せばTVオフプレイはできないし
TVオフプレイを推せば2画面は成立しない
そもそも矛盾してることを堂々と言ってた時点で失敗だと思った
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:08:00.19ID:y4G1KngO0
新品で購入してから1年ちょい経ったあたりでゲムパの通信がぷちぷち切れるようになった
ゲムパを本体のほうに真っ直ぐ向けてると切れないけど
ちょっと横に30度ぐらいずらしただけでぷちっと切れるようになったから
ゲオに美品扱いの28000円で買い取ってもらったわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:15:17.36ID:FxTcpqC1p
>>265
そう矛盾してるんだよ
リビングでのチャンネル争いから抜けるためにTV-OFFプレイを推したのに
Wii Uの真骨頂は2画面!とか頓珍漢な事言ってしまったからな
どっちつかずでブレブレ

宮本の「対戦ゲームは逃げ」という名言があるが
Wii Uはまさにみんなで遊べば楽しいに決まってるという逃げ腰で設計されてる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:19:31.57ID:AaCxm06s0
>>263
スプラは完全にWiiUありきの作りだしな。独特の操作系もMiiverseもきちんと取り込めてたSwitchでは生まれなかったソフトだ
スプラ置いといても二画面はまだまだやれる余地があったと思うしまあもうやらないだろうが最低でもいずれ過去作できるように二画面対応は俺もほしいわ
Switch二台でできるってんなら喜んで買うと思う
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:21:37.81ID:AaCxm06s0
あー二画面前提で作ってるソフトでパッドオンリーできる奴とかたいてい酷かったな
快適さを求めてパッドオンリーしたいのに余計にやりにくくなるっていう
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 15:33:59.96ID:ZVKOgpUD0
>>267
二兎を追うもの一途も得ずになってるのはリアルタイムで感じてたなぁ
ユーザーも、ほとんどのソフトも両立出来ないコンセプトだった
ニンテンドーランドのどれかが両立してた気がしないでもない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 16:31:36.71ID:u4YBr50jM
イカ2が出てからさっぱり触ってないんだけど
イカ1との思い出がすご過ぎてしまえないでいる(あの試射会からの衝撃)
電源ケーブル使い過ぎで早くしまいたい
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:48:27.30ID:+A+1/dvR0
ゲオの正月セールで安くゲットできたわ
バーチャルコンソールでも買っていこうかな
GBAとかWiiU専用のものも結構あるみたいだし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 17:55:02.09ID:dYizT0Rm0
WiiU上でWiiのVCが動くんだがWiiのVCの中に貴重なものがいくつかある。
Wiiポイント追加できるのは今年の3月までだからそれまでに買っておかないといけない。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:11:38.07ID:413dNBxR0
スプラ楽しんでマリオメーカー買ってちょっとプレイして、スプラのアプデ終了して間もなく売却しただけのゴミハードだった
ゼルダは待てども暮らせども本編出ないし他のソフトなんか全く食指が動かなくてよ。ソフト攻勢が酷かったな
そんな俺がswitchに移行してからスプラ2よりゼルダBoWマリオデの方を楽しんでるんだから不思議なもんだわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 19:37:19.95ID:413dNBxR0
>>60に同意!!!
絶対switchみたいなのを理想として目指して何かの間違いでWiiUという忌み子が出てきちゃったパターンだろ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:26.51ID:a1VBxVO8x
箱なし黒wiiu5000円で売ってるんだが買い?
なんのゲーム出てるか知らんけど、これやすいよね?
液晶モニター付きで五千円はvitaより安いし、、、
ゼノブレイド2 楽しかったから
やったことないゼノシリーズやるのにありかね?
店があと1時間で閉まるか悩む、、、
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:32:46.88ID:413dNBxR0
どうしてもそのソフトをプレイしたいなら新品定価3万超えることを考えれば買ってもいいんじゃね
中古に流すこと前提で今から新品買ってもソフト終えた頃には5千円以上の損失になってるだろうし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:36:57.88ID:CSk7g4zn0
WiiUでわけわからんかったのが意味不明な低消費電力アピールな…

別にいうほど本体コンパクトでもねぇし、あれなら消費電力3倍くらいにしてCPUの駆動周波数めいっぱい上げたほうが良かったろ
x3消費電力にしてもPS3と同程度なんだし
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:42:53.28ID:6JgZAgl70
4年4ヵ月も、持ちこたえると思わなかった。イカのおかげ。
まあ、正直買って少し損したかなあ。
ゼルダはこれでやったよ。シャープFEは面白かった。ゼノブレイドクロスは、期待以下。
switchまだ買ってない。携帯専用版待ってる。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:46:17.24ID:9e2BLcv+M
5000円じゃなかった
大きく一万円て買いてあってその上に五千円引きてかいてるから五千円だとおもたら既に引かれた金額が1万やった
くそったれゲオめ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:48:29.15ID:NZUkP22N0
発売日に買ったけど見事に粗大ゴミになった
失敗したからといって次の機種だすの早すぎるし
もう任天堂ハードは信用できないと思った
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/08(月) 23:51:13.19ID:6JgZAgl70
WIIU で良かった?のはソフト少ないので、ソフト選びで迷わなかったwww
ゲハで話題になるヤツはだいたいやったよ。ピクミンとかメジャーなハードで出てたらやらなかったと思う。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:02:55.42ID:WmFyzZRr0
Switch 売れてるけど、安心して買えるハードになってない。
サードのヒット作が出てない。
さすがにWIIU よりは長持ちしそうだが。まだ様子見だわ。俺と同じ慎重な元WIIU ユーザーかなりいると思う。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:10.95ID:A9qpXsok0
かなりいたら任天堂据え置き機市場最速で売れてねぇわw
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:13:13.02ID:txl9sGdB0
瞬発力なく旬のゲームもプレイできず話題にも乗り遅れるのはゲーマーとして致命的では
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:13:51.80ID:9npqjNm50
WiiUはHuluとNetflix見るのに便利で今でもフル稼働してる
PS4は文字入力が糞過ぎて使ってられん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:16:35.47ID:UQ9xKA4F0
稼働率は下がったがまだ現役だ
積みゲーも有るし
NSが一番動いてるけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:21:20.86ID:XHB7DerH0
ネット動画をTVで見るには良いハードだし、
意外と今でも稼働してるよ。

もともとWiiスポテニスとVCで十分遊んだし、イカが出てすっかり満足した。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:24:41.96ID:UQ9xKA4F0
ブラウザが便利
NSでゼノブレ2、WiiUで攻略見たりしてる
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:31:41.28ID:IE8WFiB60
WiiUのハードの完成度には色々と不満があるが

俺の嫌いな「デュアルショック型のグリップ」の無いコントローラで出来るゲーム機だから
そういう意味では俺にとって生涯のパートナーになる可能性はある。
VCとDLソフトが60本ぐらいあるし数だけなら困らない。

もちろんプロコンなんか使わねえよ?
ゲームパッドとWiiリモコンで、VCはWii時代のものはリモコン横持ちのみ。
別途クラコンが必要だからWii時代はSFCのVCは買わなかった。
それがゲームパッドで64とSFCが出来るようになったので、
俺の希望は叶えられた、めでたい。だから大事に使う。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:35:12.78ID:UQ9xKA4F0
バーチャルコンソールは大切な資産だな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:38:31.63ID:NgfWUp7+0
プレステ持ってなくてHD画質初体験だったからそれなりに満足出来たわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:39:06.02ID:+ciA7Egqd
ハードとコントローラが糞過ぎて起動するのが億劫だったのなんてPS3とWiiUくらいしかない
そんな糞ハードを任天堂が出してきて早々に切り捨てられたとか未だに信じがたい
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 00:52:15.54ID:w5hJARcE0
>>298
コントローラー何かいくらでも他の使えるだろw
俺はPSのコントローラーがウンコで箱の使ってるよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:11:20.78ID:b8bc0fkB0
立ち上がりの遅さだけは擁護できん
わらわら広場とか要らんかったんや
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:25:40.39ID:F8GmHelbM
VCとつべテレビで見る用に使ってる
あとたまにマリカ8
まだオンは人いるけどswitch版あるから今後も減るだろな
switchにつべ来たらVC機とwiiソフトやるくらいだろな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:20.78ID:F8GmHelbM
あ、あとブラウザあるからもしパソコン壊れた時の非常用に使えるかな
スマホじゃ画面ちっさいし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 01:36:59.80ID:WynehNYA0
>>278
今さら遅いけど買い
Wiiできてバーチャルコンソールできる
カラオケするなら5000円なんて速攻もととれる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 05:01:24.00ID:vmCf0j3W0
まぁ広場のお絵かき見れるのは嫌いじゃなかったけどね俺は
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 05:08:41.43ID:Zmr6t/ee0
Uちゃんを持ってたのは筋金入りの豚くらいだからな、不満などあるわけがない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 05:10:18.91ID:d59VHhHN0
結局モンハンしかやらなかったな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 06:40:54.57ID:w5hJARcE0
>>304
スイッチが有料になったら逆に無料のUは増えるんじゃね?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 07:08:35.72ID:157GtDn3d
このスレタイ過去形ってことは、WiiU捨てた人専用のスレ?今もなお持ってる人には用はないの?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:05:01.26ID:vmCf0j3W0
持ってる奴でもいいよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:52:04.96ID:83H9Is9i0
タブコンのボタンの配置とか意外と癖があって慣れるのに苦労した思い出
ソフトで1番面白かったのはゾンビUかな。今からWiiU買うならお勧めしたい
他には風タクとマスエフェクト3とNEWマリU買ったけどビックリするくらいハマらなくて本体ごと売ってしまった…
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 08:54:43.06ID:Y4eIEasEM
DQ10用に買ってスプラトゥーンにもハマったから
遊んだ本数は少なくても起動時間自体は長かったと思う
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 09:53:41.50ID:VVbbUACb0
WiiUのときは別にSwitchを目指してはいなかったよ
WiiUはあくまでもリビングのテレビを面白くするハードとして構想されゲムパプレイはその副産物でしかなかった
Switchはハイブリッド機だからWiiUとはテレビ:ゲーム機の主従の関係が逆になってると言っても過言じゃない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:29:22.04ID:1VGJ0FcTM
イカやりたくて買ったけど連れとテラリアやってるからまだ現役
画面分割じゃない2人プレイが出来るのがいい
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 12:33:39.89ID:xyBL4NYa0
>>320
wiiuの利点よね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:12:55.44ID:XV4yWGXM0
スイッチにスマブラさえ出りゃ片付けたいんだがなぁ
スイッチの特性上、スマブラみたいな複数人対戦のゲームは移植だろうと困難なのかな?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:15:11.06ID:BZyhslSM0
>>322
スイッチへの移植モノはタイミングを計ってるだけじゃね
いちばん良いタイミングで出すに徹底的に拘るのが任天堂
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 13:43:33.90ID:rKa3+1GY0
スイッチが出てからはソフトを出していくタイミングが上手くなってきてるな
季節ごとに楽しめるように目指してるみたいで
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 17:36:10.39ID:GNFv3HP30
>>319
目指してたと思うけどねぇ
WiiUなんてはじめっからリビングのTVに縛られたくなかった、って強調してたわけだし
どっちかというとゲムパプレイが先で、その副産物で「非対称プレイ」の順じゃないかな
まぁこればっかりは第三者があれこれいっても答えなんか出ないけどさ

WiiU当時じゃまだ携帯機でそのままTVに映して十分なだけの性能の確保ってのが無理だったからね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:27:40.55ID:VVbbUACb0
>>325
WiiUはあくまでもリビングを娯楽の中心にして、テレビを邪魔しないためだったりテレビをより有効に使うための「手元にもう1画面」という2画面
ハードの設計思想の段階で「ゲムパの電波の届く範囲をリビング外まで少しでも広げたい」というのはあったとしても「ハイブリッドに使える1画面ハード」っていう発想は無かった
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 19:49:06.33ID:F77e1HgPp
まず2画面のDSの大成功が前提にあったのは確かだろうな
だから据置機も2画面にすれば据置と携帯両方の開発効率を上げられる、
他社との差別化もできるでWii Uを企画したのは間違い無い
しかし3DSの大失敗で2画面の優位性崩壊
さらに期待したほどに開発効率上がらない
特殊すぎる仕様がサードに嫌われて散々

ゲムパオンリープレイは恐らくは企画当初のアピールポイントには無いと思う
後から追加された可能性が高い
2画面を活かす前提で作っていたソフトを無駄にしたくなかったから
どっちつかずになってしまった
本来は3DSがコケた時点でWii Uの2画面仕様は捨て去るべきだった
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:45:31.22ID:zUjEJspAd
ソフトメーカーとしての任天堂の衰えを感じさせたが
イカでまだまだやれると安心した
Botwでやっぱスゲエやってなった
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 20:58:35.87ID:v428EVXp0
1年待ってバリューパック買ったほうがよかったわ
wiiuプロコンで37000 リモヌン5000とソフト6000?
2年サービスもメリットうすまったし
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:02:05.71ID:F77e1HgPp
>>328
俺は任天堂信者だよ
Wii Uはずっとユーザーとして文句を言ってきた
全てのソフトをゲムパオンリープレイに対応させてほしかったんだわ
だからSwitchは正に理想のハード
Wii Uの2画面仕様のソフトを1画面仕様に改修してどんどん出してほしい
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:17.78ID:eCEk8u+Sa
>>328
岩田はwiiuを「wiiでやりきれやかったことをやるためのハード」と発言してるが
小泉がSwitchを「wiiuのときに本来やりたかったこと」と発言したことは一度もないんだぜ
どっちが妄想か分かるだろ?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:15:13.28ID:erYfpJGn0
>>332
https://www.nintendo.co.jp/event/e3_2011/02/interview/index.html
このインタビュー見ると同時発生してるように見えるが……

>テレビゲームで、手元に画面のあることの価値や、
>テレビを使わなくてもある程度までのことができるということに
>注目していましたよね。

>だれかが家のテレビを見ていても、
>こちらの画面だけでも遊べるんですね

流し読みだから取り違えてたらすまん
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 22:20:48.63ID:erYfpJGn0
あー、そもそもレスを読み違えてたわ
すぐ上だけ見て319読めてなかったわ
「スイッチは任天堂がWiiUで目指したものだ」ってのは確かに違うと思う
すまなかった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:01:37.76ID:tGplxaoR0
イカ目当てで買って結局イカだけで役目を終えたハードだった
2Dマリオも3Dマリオも3DS版の所詮発展系レベルに見えたのでスルー
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:26:10.57ID:DDc97S6t0
本当に有無を言わさず総合点で満点付けられるソフトがスプラくらいしかない。
配給制に加えてサードからは見向きもされずファーストは焼き増しや微妙ゲー、3DS版にお株を奪われたソフトだらけで本当に悲惨だった。
スマブラがマルチで尚且つ社長が相乗効果云々とか言ってた時は本気で終わったと思ってたよ。
このままファーストからサードに成り下がるって所まで腹くくったわ。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:38:26.14ID:4KjMGdiId
https://dotup.org/uploda/dotup.org1435678.jpg
ID変わってた

駄目ハードWiiUにもいいところがあるとすれば……そうだな……
ポッポハンターってゲームでリモコン二刀流の可能性を切り開いてくれたところと
版権の壁を乗り越えてライブアライブをVC化してくれたところかな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:43:10.27ID:dBtdsi800
Switch発表前にやたら叩かれたミヤホンの発言

https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/meeting/160629qa/03.html
>Wii Uについてはその価格、それに加えてタブレット状の機器が宣伝目的のために無料でも配られるようになってきた
>などの事情もあり、販売面で苦戦しているのは事実ですが、「リビングの生活を変えていくメディア」としては
>今でも変わらぬ魅力があると思っています。NXでも同様のチャレンジを続けています

NXはWiiUと同様のチャレンジ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:48.43ID:qiswoDxj0
宮本さんは今でも自信持ってるんだぞ
ジャイアントロボの発売はいつなんだ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 00:04:57.96ID:5Mard/B80
wiiUを語る上で欠かせないのは
視線移動による眼精疲労。
あれが面白いと想う人も当然いただろうけど、最後まで慣れなかった。
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 03:08:54.14ID:D+fQpFsi0
少数派だろうけど俺はゲームパッドは最初の発表の
いかにもタブレットですみたいな形の方が好きだったな。
今のはゲームコントローラっぽくなってダサくなったと思う。

そう考えるとゲームゲームした形なのにダサくないSwitchは凄いデザインなのかも。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 10:40:08.02ID:xp96AMcJ0
マリオ、ゼルダ専用機だった
このシリーズ中心にして買った
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 10:54:37.40ID:MoM1e2D90
Wii持っていなかったからWiiUソフトで遊びたいのがない期間は
Wiiの名作買い漁って遊びまくった
最終的にはWiiU専用ソフトでも遊びまくったものが結構あったので
トータルでは大満足
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 11:23:29.83ID:loxHzX490
まずHDゲームを安くテレビを使わずに遊べることってのが前提にあって
それで映像通信型のハードになったんだと思う
で、どうせなら2画面使って遊べた方が選択肢ができるし携帯機との差別化もできるからいいよねって感じ
これが開発し辛さを招いた要因だと思うけど
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 11:40:42.70ID:XHBuziPP0
>>342
イカやスタフォゼロの視点移動率は正直あり得ないと思ってたわ
イカ2でマップ表示方法変わって本当に良かった
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 12:09:48.11ID:3+94YPRsp
ゲムパは解像度が480しかないのも失敗だった
ゼノクロなんてゲムパだと文字が読めなかったからな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:40:23.11ID:ss14dSFm0
「リビングを娯楽の場にする」「テレビをもっと面白くする」ために「手元にもう一画面」で補ったハードだった
だから二画面の非対象プレイやテレビを占有しないテレビOFFプレイはどちらが先とかじゃなくどちらも「↑の仕組みを生かした遊び方」の一つ

ただ二画面を強要させるような当時の任天堂の悪い癖とOSの糞っぷりとMiiverseの失敗と色々なところで爪が甘かった
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 21:29:37.65ID:+G2c3+NP0
YouTubeアプリはとんでもないクソだったけどニコニコアプリは使いやすかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況