X



【朗報】Nintendo Switch効果により国内家庭用ゲーム市場が11年ぶりに回復!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:02.23ID:1swlFu5B0
2017年国内家庭用ゲーム市場速報を発表 市場規模は3917.5億円で、Nintendo Switchがハード市場を大きく牽引
2018-01-09 15:30

https://www.famitsu.com/news/201801/09149462.html

2017年の国内家庭用ゲーム市場について

2017年の家庭用ゲーム市場規模は、ハードが昨年対比172.9%の2023.7億円、ソフトが同103.8%の1893.8億円、合計で同130.8%の3917.5億円となっています。
Nintendo Switchが大ヒットし、ハード市場を大きく牽引したほか、ソフト市場もプレイステーション4とニンテンドー3DSを中心に、前年を上回る売上となりました。
ハードとソフトの市場規模がともに前年からプラスとなるのは、2006年以来、11年ぶりとなります。




国内家庭用ゲーム市場(ファミ通)

2007年 6876億円
2008年 5826億円
2009年 5426億円
2010年 4937億円
2011年 4543億円 ←3DS・VITA発売
2012年 4491億円 ←WiiU発売
2013年 4089億円
2014年 3685億円 ←PS4発売
2015年 3209億円
2016年 2998億円
2017年 3917億円 ← Switch発売


統一ハードPS4とはなんだったのか…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:49:56.44ID:KKvNIMZ70
>ソフト市場もプレイステーション4とニンテンドー3DSを中心に

ソフトが売れないゴミッチwwwwwww
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:50:27.10ID:g8ogx7M80
ゴキブロス討伐
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:51:15.83ID:IVUWHgP+a
>>2
カチッ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:53.04ID:SEClrFcJM
Vitaちゃんまだいるんだけどガン無視されてるのが涙を誘う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:53:08.78ID:oEM5DOG0d
エロや血にまみれてるPSのゲームじゃ盛り上がらないんだわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:55:15.89ID:BiQLHnBi0
PS2後期あたりからアニメオタク向けに走った時点でそらゲーム業界縮小するに決まってる
そうじゃないゲームが大半を占めてた事を考えればすぐわかるんだけどなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:56:22.56ID:g8ogx7M80
ソニーゲーム&ネットワークサービス分野
2013年度 営業利益 △*188億円 赤字 ※PS4発売年

任天堂
2017年度 営業利益  1,200億円予想 前期比4.1倍 ※Switch発売年



  【Switch発売年】vs【PS4発売年】

      任天堂   ソニーG&NS分野
  売上 9,600億円   10,439億円
  営利 1,200億円   △*188億円赤字
     (  ´・ω)   彡⌒ ミ
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:56:51.19ID:LVedH+HOM
ゴキッチオン!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 14:56:57.08ID:5ApNC/fS0
これがアベノミクスか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:03:04.30ID:g8ogx7M80
>>2
2016年
(集計期間:15年12月28日〜16年12月25日・週刊ファミ通調べ)

任天堂陣営
WiiU 1,817,855
Wii 40,712
3DS 13,380,349
合計 15,238,916

ソニー陣営
PS4 7,307,182
PS3 1,091,532
VITA 3,534,445
PSP 2,251
合計 11,935,410

MS陣営
XOne 3,315
合計 3,315
http://teitengame.com/2016_03.html


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


2017年
(集計期間:16年12月26日〜17年12月31日・週刊ファミ通調べ)

任天堂陣営
Switch 6,694,604
WiiU 367,626
Wii 32,287
3DS 10,956,536
合計 18,051,053

ソニー陣営
PS4 7,974,148
PS3 21,226
VITA 1,080,490
PSP *,***
合計 9,075,864

MS陣営
XOne *,***
合計 *,***
http://teitengame.com/soft03.html
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:03:52.16ID:LVedH+HOM
>>13
国内のPS4ってやっとこさvita抜かしたってところなのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:04:48.43ID:wdqqOTay0
この数年市場をPSが壊してたのがはっきりわかるな
PS2まではよかったのに何故こんなことに?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:06:30.86ID:mLsK1fYj0
まあWiiUのせいかもしれんが
それでも減少傾向だったのはやばかったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:07:07.23ID:cMy2JGQza
つまりPSは世界は獲れても国内市場を潤せないってことが見てとれるな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:09:01.47ID:Ry3N6tWX0
ありがとう任天堂
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:10:35.00ID:wdqqOTay0
ゴキちゃんがだが買わぬしたツケかもしれないし、wiiUのせいかもしれない
スイッチは救世主になった
ソニーはどうだ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:11:19.68ID:Ffr+SL90H
>>2
新ハードだから前年と比較できないんだけど、やっぱりゴキってバカなの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:13:05.52ID:yt6/w6T9a
ゴミ捨て&Vutaが足を引っ張っていたからね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 15:19:07.34ID:oXrmeQ9s0
>>16
3DS=DS以下
VITA=PSP以下
WiiU=Wii以下
PS4=PS3並

市場を広げる要因がどこにもなかった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:14.29ID:hkLpZWku0
>>29
そもそも普及する気配がない
おそらくだが、今世代は話題作りにしか思って無さそう
次世代は・・・と言いたいところだが既によそはゲーム向けに見切りつけてるし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 22:58:08.55ID:hkLpZWku0
>>30
PSPなんて事実上モンハン市場だからな
モンハンの最盛期がそれだけ売れたというだけだし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:04:54.18ID:hkLpZWku0
>>19
サードの凋落が原因
既にゲーム市場の任天堂寡占が相当進んでる
PS2の頃は任天堂は所詮、大手の1角に過ぎなかった
だから、任天堂抜きでも市場が賑わってた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:04.18ID:OzGjRGJ90
まぁPSPもCFWで割れまくりじゃなかったら
本体ここまで売れなかったのは確実
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/10(水) 23:16:58.41ID:hkLpZWku0
>>34
まあなあ
そして、今は割る需要も無くなった
そういう用途をスマホが受け持つようになっちゃったおかげで
だから、VITAは割られてないし、売れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況