X



【急募】DQとFFとMHを出しても空気なPS4を日本で売る方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:23:53.52ID:1G8tUUz0d
お手上げです!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:25:03.22ID:BMjJJuhr0
打てる手は全てやってるんだからもう無理
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:25:09.11ID:1G8tUUz0d
助けて下さい
お願いします
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:25:13.75ID:osTam2Nf0
ここんとこ毎週7万台くらい売れてるんだから空気とは思えないよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:26:13.33ID:1G8tUUz0d
ソフトも売れないんです
どうしてでしょう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:27:32.51ID:IG4ULJ7C0
DQモンハンの脱任以上の手だと🙄💭
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:27:43.18ID:kCtks01K0
少なくても毎週2万前後売れる商品を空気と呼ぶのは流石に頭悪いと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:15.38ID:1EsmRbwPM
5年目で500万台ってのはなぁ
もう次世代機の噂が出てくる頃
色々と遅すぎた
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:47.01ID:cJ/KCXZ2p
海外でやってたみたいに期間限定で値下げすれば良いんじゃね?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:53.15ID:1G8tUUz0d
海外サードからのサポートは更に減り
国内サードは更に海外重視な姿勢になってしまいます
このままでは衰退する一方です!
今すぐ何か!方法を!
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:29:46.95ID:fw1w04DH0
ゴンじろー「カスに用はない」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:31:19.53ID:1G8tUUz0d
>>17
黒くてカッコいいじゃないですか
Blu-rayも見られるんですよ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:32:32.53ID:/o5eHQUZ0
ソフトは良かったとしてもハードがダルイダサいヲタクぽいから
日本じゃ無理ゲー。
今時TV独占とか家族で流行らないよ
全部スイッチで出しとけ。
PS4なんかじき抜くし嫌でもPS5だして累計売り上げなんかリセットされる
ソニーが相手しなきゃならないのはMSだからね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:33:51.28ID:DNRneT3j0
>>1
マリオとゼルダとポケモンを出す。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:45.33ID:CWduOCT40
switchみたく他機種からの移植がしやすい環境なりを整えるとか
今からできることって言ったら、ソフトウェア面、環境面でのサポート強化しかないんじゃないかなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:35:14.49ID:TQjgjC5L0
スイッチの話題じゃないと盛り上がらねえなあ
pswはもうだめだわw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:35:28.98ID:7QbGvGBx0
日本ではオタクのアイテムって認識されたらもう無理
んでそうなってる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:35:37.36ID:Pq+MUZZK0
ホントSIEは本社が海外に移ってから日本軽視しすぎだよな...
まともな値引きもなく、おま国なんて当たり前
今年か来年にはswitchにぬかれるだろうし
PS5でシェアを奪い返せるとでも思ってるのか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:36:27.98ID:jhNfCjxj0
一般人に訴求しなきゃダメで
ちゃんとキッズの星とか施策は打ってる
まぁそれが実を結ぶかどうかはまた別の話
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:36:34.76ID:oD7KA0nv0
向こうから正面衝突を避けてくれたんだから
任天堂との争いは諦めて
MSと死ぬまで殴り合うしかない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:37:10.95ID:fMpgsgtNd
PS4とかいう糞ハードに力入れたことが日本農林規格ゲーム業界衰退の主因だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:37:30.66ID:DrzLVOnP0
任天堂さんに拝み倒してマリオとゼルダとイカを出してもらう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:38:03.13ID:fMpgsgtNd
ひでえ予測変換w
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:40:23.66ID:DrzLVOnP0
つかな
ソニー独自の人気IPを何一つ維持出来なかった時点でこうなる事は分かりきってたんだよ
10年前には既に指摘されてた部分なのにそれでもなお何の対策も講じてこなかった
自業自得過ぎて同情出来ませんわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:11.51ID:1G8tUUz0d
>>37
そんなこと言わないで下さい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:23.04ID:Ozgb5dkO0
いやあ、やっぱりマリオはオモチャっぽい任天堂のゲーム機で出さなきゃね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:55.17ID:CWduOCT40
>>37
いいIPいっぱい持ってるのにもったいないよなぁ
ファミリーにもカジュアルにもコアにも訴求できるIPあるのに
なぜ生かせないんだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:42:18.82ID:trKWQz+40
新規IPでしょ
ポップで新しい映像イメージの作品

画面真っ黒けやら
長時間拘束やら
続編やら
結局ヘビーなのは新規が入る事はない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:43:28.03ID:1G8tUUz0d
新規IP…
ゴンさん!ゴンさんがいるじゃないか!
ありがとうございます
解決しました
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:43:48.04ID:bfXMVRpc0
>>37
SIEになった時にSMEと和解してれば
PS4はスタートから豊富なライナップ揃えられた結果
国内でも今頃1000万台売れてたはずなんだよなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:43:59.95ID:psJRyFjA0
自分が空気だと思いたいだけですなw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:44:08.90ID:fMpgsgtNd
子供の時からPSがオタク専用機だった
DSWii世代が20歳
もう手遅れや
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:45:26.63ID:Zge/N6o10
任天堂の買収
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:46:29.42ID:blDMTscZ0
トロ クラッシュ ピポサル この辺りは大事にIP育ててれば今でも通用したよね
パラッパは大事にしても90年代臭がきついから廃れてたと思うけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:46:54.52ID:aZLU9x1E0
ナック1+2とみんごる無料でつけたら少しは売れるよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:48:25.23ID:wKFNXSsz0
ヘッドクォーターを日本に戻せばいいんじゃね?
まあムリだろうけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:22.66ID:MQM+a1yh0
>>54
それでも国内で1000万近くは売れたんじゃなかったっけ?
まだ4年目だしこれからも伸びて行くだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:56:02.17ID:QWPogYLGH
>>11
サターンよりは幾分かソフトもうれてるしね


とは言え、今後は大半の国内向けソフトはswitchとスマホに供給されるだろうし
実質最後の国内据え置きになりそうだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:56:26.37ID:acWBKsvR0
>>28
海外でもやったPS4の2万円切りを日本でもやれば
MHWも控えてる事だし結構勢い付いたと思うんだけどな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:57:03.10ID:DNRneT3j0
>>51
PS3はSCEを債務超過にした、歴史的な大失敗の負けハード
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:57:45.98ID:qlwKZO4q0
暖房・食器乾燥機・ふとん乾燥機・空気清浄器・扇風機・
パソコン・印刷機・年賀状製作ソフト・固定電話・FAXとしても使えるようにする
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:58:26.91ID:vi6fGSF/a
>>58
PS3時代より絶望的なんすわ
モンハン、ドラクエってPS3になかったビッグタイトル持ってきたのに大して伸びない
PSP、Vitaみたいな携帯ゲームも切ったせいでシェアはどんどん落ちる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:58:49.20ID:cIxPnsW90
ゲハですら諦めムード
超ヒットする新作でもない限り手遅れ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:59:04.57ID:QWPogYLGH
>>55
とは言え、PS3はまだ遥かに良かったぞ

ネット対戦無料だし
周辺機器やすかったし
bl見る機器も当時はまだ高かったし


PS4は欠点ばかりでメリット少なすぎる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:59:30.21ID:acWBKsvR0
>>50
セガはセガでかなりヤバそうだぞ
去年の国内総売り上げ50万以下だったはず
龍6と龍極2以外殆ど売れてない計算になるな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:00:46.86ID:acWBKsvR0
PS3が1000万っていってもモデルチェンジとか
限定本体で無理やり伸ばしただけの数字にしか思えないかな
ソフト売り上げ見てる限りだとね

ただ>>67も言う通りいいハードではあったと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:01:32.13ID:DNRneT3j0
セガサターンといい勝負してるのに
売れてる―大ヒット―とか言われてもね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:02:04.19ID:A3Ft9+xW0
発売一年遅らせてもついていく信者は凄かった
どんなことやってもこれからもついていくと思う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:05:05.53ID:lvsbfthEH
モンハン買うけどゲハではスレ少ないな
ゼノブレやマリオデはアンチ信者共に盛り上がってたのに不思議や
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:05:36.77ID:dWnLKp6W0
やっぱ洋ゲー好きが買うもんだよPS4は
日本人グラとか求めてないわやっぱ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:05:54.06ID:FCbLfX/K0
日本人がアベノミクスで貧困化したからだな
単純に金が無いんだよ
円安にしてトヨタとか経団連連中の方に金を吸われて、その円安にしたコストを庶民が払ってる状態だし
普通に金があったら売れてるよ

安倍と黒田は国会前での公開斬首刑で死刑に処すべき
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:06:17.12ID:QWPogYLGH
>>69
まあ覇権ハードPS2の後継機という期待感も大きかった


>>72
今PS+入ってない層はPS次世代機はもう買わんと思うで


と言うか、このスレでPS4現役で使ってるの俺だけ説
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:06:47.06ID:Ky48ceuD0
洋ゲー叩いてたのってPS3の頃のゴキちゃんだよね
んでPS4が洋ゲー頼りになって自滅
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:09:15.27ID:CWduOCT40
>>74
モンハンワールド購入してくれる層は
MHFからの流入組なんじゃないかと思ってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:12:12.68ID:KTRnP3rlM
>>79
それも少なくはないかもしれんが普通にモンハンやりたい人だと思うぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:13:02.59ID:o8/Tr+Z9a
>>37
GTシリーズみたいにクソゲー出して売れなくなっていくか、
シリーズ自体出さなくなっていくかの二択だしな
ファーストこそ、優れたゲームを継続して行かなくてはいけないのに
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:13:29.68ID:csG4Ftob0
jaの仕事は中国メインに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:15:14.35ID:S/Iiaq6y0
>>72
残念ながらPS規格はもう駄目だよ。
黙ってゲームそのものを卒業すると想う。
PS4初期型を購入くらいでは信者レベルを計ることはできない。
xboxoneXを買うくらいの気概がある人を信者という。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:15:21.56ID:ELUNsHLS0
プレステ買ったぞ
モンハンのためだけに
ラスアス出るまで他のソフトないや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:17:05.79ID:fLDahE2cM
スクエニが衰退してきてるってことなんだよねこれ
スクエニのブランド力の低下がヤバイ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:19:24.58ID:acWBKsvR0
大作で一時的に話題になるけど
それが継続できないってのが今のPSの欠点であり課題だよな

出来ない事が出来るって素晴らしいとか
ゲーム画面一切ないわけわからんCMするより
FFやDQ、MHWのゲーム画面前面に出した
CMした方がよっぽど効果あるんじゃないの
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:19:48.77ID:DNRneT3j0
携帯型のPS5を出す
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:22:03.09ID:XK5FKwNE0
ライト○ねとか言って拍手喝采してた連中のクビを切る事からだな
賛同してたゲームマスコミも同罪
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:22:51.33ID:7VFns39d0
いやこのハードもしかして歴代最悪じゃね?
ps3時代はps4よりサードが集まってなかったし
サードこんだけ集めて普及台数1000万いかないって快挙だろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:24:35.66ID:QWPogYLGH
>>85
スクエニも主軸はスマホだな
>>83
PS3で卒業組の大半とりあえずはスマホに移った筈
switch発売後は知らん
https://i.imgur.com/kGQNtgW.jpg 
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:26:14.65ID:vWDNCgtD0
コアゲーマー様(笑)のオナニーで国内PS焼野原
ライトが逃げ出し無事死亡
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:26:18.24ID:aUulysOi0
わりと、FFせいだと思うな

PS、PS2の頃は3作くらい出て、かつ、ハードを引っ張る力があった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:30:28.39ID:trKWQz+40
ps5が来年には出るだろうし
そこで心を入れ替えて
出直すしかない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:30:42.50ID:S/Iiaq6y0
>>91
>PS3で卒業組の大半とりあえずはスマホに移った筈

据え置き機ユーザーが画面の小さいスマホに乗り換えたという事実にどうやって
たどり着いたのだ?
自分は携帯機にはけして近寄らない層だから、その心情がわからない。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:26.98ID:F1D5ixTbd
コアゲーマー(爆笑)のためのハードで一番売れたのがDQ11で
DQ11すら150万本届かないというね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:33:12.51ID:acWBKsvR0
スマホに移ったかはどうかはわからんけど
PS4PS3VitaマルチタイトルのPS4新作が軒並みPS3Vita分が消えてなくなってる感じだから
PS3Vita層はPS4に移ってないってのは感じるね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:37:16.01ID:69ziYmtq0
PS4は世界的据置き王者だから焦りは無いと思うんだがな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:38:31.17ID:vWDNCgtD0
てかおもくそ逆ピラミッド型のオワコンハードだよな
ドラクエが売れてるってことはコア様()じゃなくまとめ脳のおっさん専用ハードなのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:38:48.78ID:20DhJWoO0
おま値やめてブラックフライデー価格で売る、っていうかVR値下げしろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:39:10.70ID:DNRneT3j0
PS3ユーザーの大半はスマホに移ったんじゃなくて
ゲームを卒業したのだろう

で、一部がswitchで復帰しつつある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:41:02.29ID:MvNM10KHK
瞬間的な盛り上がりはあるけど継続しないな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:41:58.10ID:pcNtO4D10
よく考えたらFFDQMHを出すのに相当SIEも苦労してるだろうことを考えると報われないな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:42:13.16ID:CWduOCT40
>>102
ほしいゲームリリースされる

本体ごと購入

クリアしたら中古に流す

ユーザーにこんな流れができちゃってるとか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:44:46.55ID:r35JaGWl0
本体を駅前で無料でばら撒く。ただしPS+加入しないとゲーム起動出来ない様にする
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:45:27.57ID:QWPogYLGH
>>95
両方やる層も多いぞ
自分自身PS4とスマホゲームメインだしな



2010年のゲーム人口↓
http://www.4gamer.net/games/105/G010549/20100831045/

>>91のデータ見れば判るが、PS3時代からゲーム人口全体は大して変わってないが、
スマホゲームが大幅に人口が増えてる

実際、自分自身回りのゲーム仲間もPS3卒業後、大半はスマホゲームに移った
今年入ってからswitch買った人も多かったがな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:46:25.12ID:nNvUYJtN0
>>1
PS3と余り変わりはあるまい。
去年のPS4のソフトの総売り上げは約1000万本らしい。
どこかが独り占めすることなく色々なソフトメーカーのソフトが売れているんじゃないの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:51:45.15ID:dd6XOhaG0
>>109
はあ?ぬすけんなぬしゃ!
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:25.18ID:QWPogYLGH
>>101
PS3卒業後ゲーム卒業組も少なくはないだろうが、
スマホゲームに移った層も多い筈だ。

>>107 >>91のデータ辺り、見れば判るが、
いくらスマホゲームが非ゲーム層も取り込んでいるとは言え、
2010年の以降のスマホゲーム人口の急激な増加には追い付かない。
膨大にいたvita PSP PS3のPS卒業組辺り、を取り込んだと考える方が自然だろう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:59.90ID:pRZGQPtCr
自社で神ゲー作れば売れる

と言いたいところだがソフトが良くてもハードの問題が出てくるからどちらにせよ詰んでる
switchもオンライン有料化するしね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:54:37.35ID:jLC52uKad
日本人はもうテレビの前で遊ばない
携帯機なんか出しても海外じゃ売れない

日本は捨てた方がいいな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:55:53.45ID:/o5eHQUZ0
セガが本気のハードはまず負けるからねw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:04.15ID:xzkFQj6Dp
モンハンwが初週200万ぐらい売れて
超絶神ゲーでSNSで若者が騒ぎ出してスプラ層が移住をはじめたら復活する
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:58:20.79ID:NRB7qL7qM
いや、ドラクエ売れたじゃん
でもその後発売されたソフトはいつも通りかそれ以下の売上にしかならなかったんだよ
ソフトで盛り返せる時期はとっくに過ぎた
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:02:12.07ID:jLC52uKad
>>86
待ってるゲームがあるって、幸せだでスタンスはわかるだろう
ソニーにとってゲームソフトは出したらおしまいでさっさと次を用意する(サードに用意させる)程度の存在でしかない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:03:59.77ID:Dkc08kKk0
>>117
スプラのコア層が携帯出来ないPS4を買うかね?switchオンライン有料化するのにPS4のオンライン料金まで払える?
スプラとマリカーとポケモンがないPS4をモンハンのためだけに買うのか?

PSWはマニア路線に舵をきったから
貫き通せばいいのよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:04:04.16ID:QWPogYLGH
>>117
モンハンが500万本近く売れたPSPも
モンハン以外は売れなかったからなあ・・・
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:05:46.81ID:UflP8Dz20
アクティブユーザー増やさんと駄目

実質的な分母が増えないと箱系統みたいにマイナージャンルが発表されなくなり
最後は緩やかに本体ごと市場が消滅するぞ

市場の大きさは出荷台数じゃ無いのよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:08:53.33ID:qMib2Aey0
PlayStationの立ち位置が固定されてしまった
PSでの信者層にそれなりに売っていくしかあるまい
売上が下がり続けるなら、それはもう「PlayStationの時代」が終わりつつあるということ
もし新しい展開を求めるなら、これまでに築き上げた「PlayStationブランド」を打ち壊す必要がある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:09:14.28ID:T5le1Epoa
>>122
出荷増やして喜ぶの基本的にソニーだけだもんな
switchみたいにアクティブ増やさないとゲームの売れないプラットフォームになってしまう
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:11:42.33ID:xzkFQj6Dp
モンハン爆売れでもダメならもうどうしょうもないじゃん・・・
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:17.16ID:T5le1Epoa
モンハンは売れるとは思うけど
他が売れんからなPSは
他の新作50万すら厳しいのばっかやろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:14:55.84ID:bZkhj0HF0
ハードの数字だけ積み上がって行くのに知名度や存在感は下がって行く一方な面白い現象。
ソニーらしいな。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:15:23.87ID:RDXYO5kOa
DQやFFやMHじゃ今のガキんちょは釣れない
やっぱりガキんちょ中心でブームつくれる新しいものを提供しなきゃだめだな
子供がみんな遊んでるから買ってよーってねだってくるようなやつ
元ゲーム世代は金持ってても時間がない
だからスマホにいくのだし、スマホはスマホで懐古釣ってるからそこはいいだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:01.02ID:pMbKNlfG0
もう海外のおこぼれをもらうしかないな
和ゲーの大作が来てもこんなもんなんだし
施策なんてそうはないでしょ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:20:21.06ID:Dkc08kKk0
ガチでDQ、FF、MH、セガゲーど真ん中の世代は30代なかばになってるからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:26:55.02ID:QWPogYLGH
>>129
今の日本若者は機器としてのテレビから脱却してる
switchかスマホ以外は厳しい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:27:31.28ID:nNvUYJtN0
>>125
>>switchみたいにアクティブ増やさないとゲームの売れないプラットフォームになってしまう

電撃の集計だと普及台数500万台で去年のソフトの売り上げは約1000万本。
これで売れないという基準になるの?
それともどこかの企業のソフトが市場のほとんどを独占するのが良いのかな?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:40.80ID:QWPogYLGH
>>131
セガゲーど真ん中はアケ世代メインだし
下手すりゃアラフィフだぞ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:28:59.90ID:sjyM35Kk0
2007年にオブリをプレイして衝撃を受けた当時20歳の若者が
今年でもう31歳だからな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:29:37.69ID:6bGRwfTp0
ポケモンモンハン世代は据え置き機を買うという選択肢がまずない
ましてや妖怪ウォッチソシャゲ世代は
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:30:20.89ID:Dkc08kKk0
>>136
バーチャ世代の事なw
家族を持ってる人が多いし
独身に限られて来てるからなゲームを買うのは
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:48.36ID:S/Iiaq6y0
セガアーケードメイン世代は下手したら過労死か老衰で死んでいる。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:54.17ID:XH/72kTiK
PS4って今年で5年目なのか、そういう実感がまったく無いな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:53.50ID:hGfVBA5I0
日本で考えられる最強ソフト揃えてるはずなのに!!!
なんて思ってるなら現実見えてないな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:49.31ID:pMbKNlfG0
PS2世代がPS4をリビングに置くのか?
まずないだろw子供にやらせるか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:38:50.13ID:5YB0bYbRr
PS4ポータブル(モニター出力付き)を出すだけでいい
数々の問題点は、何とかしろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:39:02.27ID:Dkc08kKk0
結局トレンド好きでゲームにあまり興味のないミーハー層へ売るスタンスは辞めた方がいいって事だな

日本人もそこまでアホじゃないから
「発売するソフトの数」か「やりたいソフトの数」を見比べて厳選する能力はある
あと若いユーザーを無視して任天堂ハードをハブいてきたしわ寄せが今になってきてると思う

プラチナ、アトラスみたいなスタンスを変えない企業にはじめ
最近になって日本一、マーヴェラス、ファルコム、フロムソフトウェアなど賢い企業はそれに気付きはじめてるが
今まではサードを含め自滅の道を辿ってた
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:40:37.46ID:dd6XOhaG0
>>124
ポケットに入ります(特注)路線だな!
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:44:43.48ID:vryeJtzqd
逆に考えた方が良いだろ
ソニーから見れば世界で売れればそれでいいんだから、
日本に注力する価値が無いと分かったことは大きな収穫だ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:48:44.89ID:XvPeitR4a
そもそも性能考えたら15,800円レベルなのに3万〜4万とか阿保としか言いようがない

PS単体で番組録画ディスク作成できたらまだ見向きされるだろうけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:24.63ID:+aJoQy0S0
CPU+GPU APU
GDDR5 8GB

2.5インチHDD
BD-ROMドライブ

無線式コントローラー

有線&無線LAN
ブルートゥース
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:29.39ID:dAdFRk4pM
その3つ出して本体うれなかったら本体に問題あるよな販売所は全国にじゅうぶんあるし
完全なガラクタ商品だ互換がないあれができないっていうのがまずかったんだやっぱり
エクスペリアもVAIOもあるのにポンコツ機械がさらに追加でうれるわけないね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:52:55.49ID:5RhKQatT0
スマホゲーも任天堂も好調なのに
日本市場は終わった!終わった!とわめいてるソニー陣営じゃ無理だよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:53:19.03ID:ba7pV3k00
DQFFMHを出したからようやくWiiUより売れるようになった程度のハードだからな
こいつら出てなけりゃまだWiiUも抜けてないよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:56:13.83ID:3vNI5val0
任天堂ソフト出荷
       据置   携帯    合計
2004/3 *4737万 *7489万  12226万
2005/3 *4842万 *9506万  14348万 DS発売
2006/3 *3279万 *8848万  12127万
2007/3 *4654万 13395万  18049万 Wii発売
2008/3 12219万 18624万  30843万
2009/3 20458万 19731万  40189万
2010/3 19181万 15159万  34340万
2011/3 17126万 13040万  30166万 3DS発売
2012/3 10237万 *9682万  19919万
2013/3 *6403万 *8299万  14702万 WiiU発売
2014/3 *4502万 *7818万  12320万
2015/3 *3613万 *6274万  *7887万
2016/3 *3469万 *4852万  *8321万
2017/3 *2026万 *5508万  *7534万 スイッチ発売
2018/3 *5000万 *4000万  *9000万(任天堂予想)
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:31.05ID:muNYgOKm0
>>153
もうSIEはアメリカの企業の様なもんだからな
PS4のデザインもスペックもコンセプトも海外志向だし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:47.93ID:ba7pV3k00
PS4は国内では切り捨てて次世代機出さなきゃならない水準の失敗ハードなのに
海外で売れてるから切り捨てできず
新たな手も打てずに国内PS市場が消えるのを見ているだけという地獄
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:00:01.35ID:pMbKNlfG0
さすがにソニーってリビングから離れられないよな?MS任天堂とも思想は違うがリビングから出ようとしてるけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:00:08.88ID:LsKumMPJ0
>>158
    ハード売上      ソフト売上       タイレシオ 発売週

WiiU 12/12/08
2012 *627287/**627287 **848202/**848202  1.35  **4
2013 *898143/*1525430 *1978062/*2826264  1.85  *56
2014 *618150/*2143580 *2826564/*5652828  2.64  108
2015 *877082/*2967115 *3526949/*9179777  3.09  160
2016 *292546/*3313209 *2238999/11418776  3.45  212

PS4 14/02/22
2014 *970667/**970667 *2441876/*2441876  2.52  *45
2015 1330410/*2301077 *4823888/*7265764  3.25  *97
2016 1799586/*4100667 *8456739/15722503  3.94  149

WiiUを過大評価しすぎやw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:21.15ID:LsKumMPJ0
PS4ハード&ソフト実売

2013年11月16日 *100万台
2013年12月01日 *210万台
2013年12月28日 *420万台 970万本

2014年02月08日 *530万台
2014年03月02日 *600万台 1370万本
2014年04月06日 *700万台 2050万本
2014年08月10日 1000万台 3000万本

2015年01月04日 1850万台 8180万本
2015年03月01日 2020万台
2015年11月22日 3020万台

2016年01月03日 3590万台
2016年05月22日 4000万台 2億7090万本
2016年12月06日 5000万台 3億6960万本

2017年01月01日 5340万台
2017年06月11日 6040万台 4億8780万本
2017年12月03日 7060万台 6億1780万本 
2017年12月31日 7360万台 6億4500万本
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:04:15.85ID:+aJoQy0S0
日本ゲーム市場規模
     CSソフト   スマホゲー&ソシャゲー
1996年 5293億円
1997年 5883億円
1998年 5173億円
1999年 4851億円
2000年 4131億円
2001年 3685億円
2002年 3367億円
2003年 3091億円
2004年 3160億円
2005年 3141億円
2006年 4133億円
2007年 3823億円
2008年 3980億円
2009年 3341億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
2017年 1899億円
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:10:37.89ID:nNvUYJtN0
>>140
PS3の頃でも年間のソフトの総売り上げは1000万本ぐらいが最高だったような気がするよ。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:12:39.91ID:xKtnfo/40
据置はTVに接続する機器である限りTVに左右される
TVが8Kになるならゲーム機もそうしないといけない
じゃその8Kが普及するのかっていうとな
高い金でTV買ってリビングに置いてまたハード買ってまでやるゲームのハードルの高さよ

もうTVに最初からPSつければ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:15:29.18ID:ijWa6J8AM
液晶モニタがどんどん安くなってる
逆にここまで液晶モニタ安けりゃゲーム機の「ついで」に買える
周辺機器みたいなもの
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:18:04.93ID:nNvUYJtN0
>>161
>>PS4のデザインもスペックもコンセプトも海外志向だし

逆に聞くとスイッチは日本志向なの?どの辺が???
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:32:40.45ID:FCuteWNO0
多分国内はどうこう出来ない
まあ世界で一強続いてる以上ソフト出なくなる事はないだろうから、そこんところは気にしなくて良いので助かる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:36:52.04ID:acWBKsvR0
>>174
その精神でだが買わぬしてると日本向けに
ローカライズしても意味ないなってなってくぜ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:43:58.54ID:jP+BWc1n0
本体は売れてるんじゃね 故障需要?
ソフトは・・・ないですスマホを倒さないと
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:45:26.63ID:jP+BWc1n0
>>171
そう考えるまでwww
一番安いPS4より1万以上安いのにゲーム機なんか買うか
そもそもパソコンももうとっくに売れてないのに
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:47:28.00ID:uuHTA8Vz0
他と比べて日本だけ売れないようになるとどうなるかは箱が教えてくれるよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:48:18.15ID:dd6XOhaG0
>>172
横槍ですマンが、小型軽量でポータブルなゲーム機自体が日本的な発想だと思う
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:50:30.37ID:CWduOCT40
>>170
モニターつきps4か

パクって2倍のかつての精神がソニーに生きているなら
あるいはあるのか?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:54:50.64ID:E6rsHX6v0
ANIMAXとDAMで毎月1500円
フリプで面白いソフトが来た時だけPLUS会員になる

これだけで死ぬまで暇つぶせる自信ある
PS4最高
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:56:38.74ID:nNvUYJtN0
>>181
CS機の世界市場の大半が欧米日なのにPS4のどこがそれ以外の国に依存しているの?
それともその辺は欧米とは比較にならない巨大市場なの(笑
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:57:40.48ID:gpg/+jsc0
スイッチには出ないPS4タイトル

FF7R
KH3
モンハンワールド
グラブル
PUBG
DISSIDIAFF
二ノ国U
聖剣伝説2リメイク
CODE VEIN
エースコンバット7
ラスアス2
対馬
RDR2
バイオ2リメイク
デスストランディング
ドラゴンボールファイターズ
NARUTOシノビストライカー
北斗が如く
スパロボX
とある魔術のバーチャロン
十三機兵防衛圏
カグラ
アイマス
ロマサガ3
パワプロ
ワンピースのオープンワールドアクション
DMCリマスター
キャサリンフルボディ
Fate新作
TES6
日本が舞台のアサクリ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:59:28.73ID:rSIT+NIPa
>>187
欧米だけじゃ今の販売台数出てないかな
後進国に売るために家電ルート使ったんでしょ?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:12:10.71ID:CWduOCT40
>>190
スマブラライクなゲームは出したけど
スプラトゥーンの真似ゲーは出てないね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:16:29.42ID:soEpaZzSK
自社ソフトはSMEに任せたらワンチャンあるがswitchに参入してるんだよな
結局サード任せで国内向け自社IPを無下にした結果
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:20:17.21ID:J7OjpeptM
若者を相手にしないと活気なんて出ないのに、いつまでも大人ゲーがどうたらいってるからこうなる
社会人は結婚やら仕事の影響でゲームを卒業していくor手軽に遊べるスマホゲーにいく
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:15:11.12ID:3vNI5val0
>>191
PS4
北米 2600万
欧州 3000万
日本 600万
その他

XBOXOne
北米 2000万
欧州 1000万
日本その他 

こんなもんやろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:03.47ID:nNvUYJtN0
>>191
欧米日でCS機の世界市場の8割以上はあると言われている。
そこに経済規模や人口の事を考えて見た場合にPS4の売れ行きに大した影響はない。
ついでに言えばそのような美味しし市場なら任天堂やMSが指を咥えて見てるはずはないだろう。
それにアマゾンみたいな世界的な宅配会社があるから、現地の代理店は旨味がないのだよ。
ある程度金を持っている人は英語が話せるし、ソフトが自国語に対応などしないからね。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:42:02.38ID:DNRneT3j0
ごんじろーでわんちゃん
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 16:43:45.23ID:Yst/Ly8s0
>>90
逆にゲーマー向けだけでこれだけ売れたのは快挙かもしれない
箱っていうよりセガだよな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 16:56:29.73ID:Ozgb5dkO0
このスレはソニーの関係者が立てたものかどうかわからないが
どうでもいいんじゃないの
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:34:14.91ID:z38bSqX10
初期のSCEであれば対抗できたかもしれんが
今の搾りかすのSIEJAにそんな力はもう残ってない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:18:55.43ID:NrAha2VBa
プライド捨ててSMEに頭下げるべき
クリエイター大事にしなくちゃコンテンツ産業は成り立たないってことを一番良くわかってるプロがすぐ身近にいるというのになぜ捨てた
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 10:13:11.31ID:jufoGZdAa
本気でやるなら統合機器だろ
そこしか強みない
値段の割にバリューを感じさせるような製品で勝ってきたんだし今はそれがない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 17:37:31.35ID:sdO10gkza
空気ではないだろ
Wiiみたいに一部の売れて当然なソフトしか売れないだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況