X



機械の登場しないファンタジーって無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:27:26.06ID:8VM3i64L0
時のオカリナは機械らしい機械は出てこなかった気がする
城の跳ね橋レベルでもアウト?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:43:03.18ID:bLPUiojm0
そういやダクソ1からアイアンゴーレムとかいたわ
あれ機械か?まあアウトかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:54:00.55ID:mTUcgP6U0
過去にプレイしたファンタジーなゲームを思い返すと、どれも機械文明が出てくるでござる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:54:53.60ID:FgGb0Rqi0
根底に科学があるのが機械だとおもう
いわゆるゴーレムなら魔術が原理なのでセーフ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:56:30.89ID:FgGb0Rqi0
まーなんつか
日本TVゲームのファンタジーはFFでイメージかたまっちゃたからね
元をたどればラピュタだろうけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 04:57:20.98ID:FgGb0Rqi0
歯車はただの道具。
それを魔力で回すか蒸気で回すかで差が付く。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 05:39:49.47ID:8VM3i64L0
>>13
いや、日本のTVゲームのファンタジーのイメージはドラクエだろ
さらに言うと、日本国内のファンタジーのイメージの源流は指輪物語かダンジョンアンドドラゴンズじゃないかな
そしてラピュタをファンタジーと言うなら、そのラピュタの元になったコナンもファンタジーになるんじゃないか?
そのコナンの元をたどると世界名作劇場とルパン三世になる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 07:01:59.36ID:p2ZnDTza0
バズー!魔法世界は全部魔法の力で動いてるみたいな設定だったような
つか和風のゲームだと結構あるんじゃね、ONIシリーズとか
これはファンタジーじゃないと言われたらファンタジーじゃないのかもしれないが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 07:23:06.15ID:xGslANF50
海外ファンタジーもわりと機械出てくるからな
大体ドワーフのせいだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 07:52:12.31ID:WQi1/H4i0
魔法はエネルギー、機械は装置。
魔法を発展させる知識があるなら機械も発展して当然。

じゃなきゃその世界の住人はバカしかいないことになる、不自然。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 08:09:16.33ID:KpTjBKdW0
現実世界でも、人力や馬力で動かす機械なら古代エジプトやバビロニアからあるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 08:34:13.20ID:vYTORgBc0
電気や蒸気使わんでも水力や風力は中世でも使ってたから多少はね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 09:28:54.54ID:h+8Y9KuS0
>>9
携帯とか現代の描写はあったような
次回作は現代にタイムスリップとかありそう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 10:32:55.48ID:3Hfh7SfFd
やってないけどFEが該当するんじゃね?
剣と魔法とドラゴンにペガサスが出るけどマシンの類は見たことない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 03:12:30.35ID:GSwg4dhT0
ボウガンとか車輪とかまでは機械じゃないって認識でいいの?
駆動系に燃料使うようなのがダメってことかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 12:56:02.03ID:t7ovGJPVK
風車は機械か、オルガンは機械か、投石キは機械か
電算機は流石にアウトだろうだけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 14:24:37.49ID:oqnSlX650
蒸気機関はアウトだと思う
つまりスチームパンクはSFであってファンタジーではない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 17:37:37.97ID:5PLpwwXV0
>>36
風車は紀元前からあるらしいから大丈夫でしょ
水車もかな
魔法があるいじょう化学反応使ったようなテクノロジーがダメなわけで
火薬とかはNGだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況