X



なぜJRPGはドラクエ以外衰退したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 06:40:43.16ID:MVbF0hz50
ドラクエだけ天然記念物みたいな感じで保護されてるけど
他は国内ですらぜんぜん話題にもならなくなった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 14:42:58.42ID:Wh3PgFUI0
PS4と3DSというまったく別次元のハードでマルチ展開
これ自体はユニークな試みではあったと思う

ただ、システム面における
新しい遊びがなかったことは残念極まりない

定番、マンネリに安心感を覚える老齢者向け
という位置づけで良かったんだろうか?
御苦情クオリティと馬鹿にされるFF15の方が
冒険した分マシに思える

スレタイに沿って言い直すなら
ドラクエ以外は何か付加価値を作ろうともがいている
国内シェアだけを考えるならば
新しいことをしないのが正解なんだろう

似たようなシステムだらけのソシャゲが大流行
これもその証左と言えよう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 15:00:35.28ID:0HshhsK50
新しいことをしまくった9の方が国内シェア的には成功してる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 16:37:36.27ID:FcM5cSrT0
何一つ矛盾してないよw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:47.29ID:Wh3PgFUI0
>>156
ソシャゲブーム前と、9当時と同期に比較できない以上
それは論拠として成立しないんでなかろうか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:31:12.47ID:J305cYlc8
まあ日本で300万売れないゲームが何言っても
負け犬の遠吠えだな
ドラクエは維持してるから神
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:49:07.81ID:zyxzV5+YM
XBOX PS4でJRPGとかやりたいか?
JRPGはスーファミ
テトリスはGB
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 17:50:58.01ID:l3vbK6+d0
JRPG用としてはスーファミが一番バランス取れてたね
現に名作おおいし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:16:59.84ID:0HshhsK50
>>159
単純な売り上げとしてはそうかもしれないけど
内容がよかったなら初動率が低く、ジワ売れ傾向になるはずじゃん
でも実際は9が長く売れてたのに対し、11は最初だけ
9の方がシェアを伸ばす工夫ができてたと思う
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:25:32.95ID:+HaG+10B0
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニのドラクエ11は北朝鮮ゲー
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:35:19.45ID:0HshhsK50
このスレのちょっと前にも出てくるよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/26(金) 18:56:36.73ID:+HaG+10B0
スパッツ強制おじ堀井はスパッツから生まれてきたの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 05:19:57.52ID:1P/+XMO50
>>163
じわ売れは中身と関係ない
ファミ通もアマレビューもメタスコアも大した事ない
スプラ2がやたら長く売れてるし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 09:00:27.35ID:rfjlZw4M0
ファミ通もアマレビューもメタスコアも当然ゲハも、およそあらゆる評価文面がゲヲタ的な評価に偏重してて、
ジワ売れとかの売上はそいつらとは違う感性したライト層の評価への依存度が高いってだけじゃないの

最たる所で言えばスマホソシャゲー無課金プレイとかだろうけどさ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 09:44:05.32ID:bS39AQjq0
>>169
そもそも>>155>>156>>159>>163は国内シェアを伸ばす工夫の話だからね
少数のゲーマーが最高だって言うゲームより
多数のライトユーザーがプレイしたいゲームの方が価値があるよ
ファミ通とかレビューを気にしすぎなのは意味がない
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:29.34ID:6nFS/01da
>>162
実際に日本のRPGは性能活かしたゲーム作りとかできないからw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 13:47:02.71ID:jYi8VXQ80
>>172
それは同意する
国内サードはPS3すらろくに性能を使いきれなかった

海外の大手サードはPS4でも全然足りないと文句言いまくるから
ソニーもPS4proを出さざるを得なかったほどなのに
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 14:36:08.84ID:nmwGgOIz0
根本原因は外国の人が考えるRPG観と
日本のユーザが考えるRPG観が大きく違ってるところにある

その下地を作ったのがドラクエ
ファミコン時代のフォーマットをどれだけ残すかが
RPGみたいになってしまってるから
進化するとRPGじゃなくなってしまうと思い込んでいる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 16:00:10.59ID:rfjlZw4M0
進化されたら試行錯誤が難しくなって不快な事への直撃が増えてクソゲー化したから進化しないのが結果的に正解になっただけだろ
そもそもゲームの中身なんて非現実的上等だから試行錯誤自体が無駄って感じる層すら少なくないんだし

ゲームとしての進化が娯楽としての退化を伴ってて、娯楽辞めたゲームよりゲーム辞めた娯楽の方が選ばれてるだけ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 17:06:55.39ID:mGC0sk5V0
新しい事覚えるのが面倒なんだよ
ドラクエはシリーズの経験則でゲームできるからおっさんに優しい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 17:09:41.87ID:XqmlmaQI0
>>171
つまり売上を伸ばすのは情弱を如何に騙すかであって
内容と関係ないんだろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 17:10:54.99ID:nmwGgOIz0
>>177
それを上手く誘導してきたのがドラクエだったけど
堀井ももう限界なんだろうなぁ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 18:49:47.77ID:rfjlZw4M0
>>178
ジョジョASBの初動インパクト的なのも含むならその通りだけど、
大抵は内容も含めた情弱騙し、もといライト厚遇の問題なんじゃないの
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/27(土) 20:07:30.46ID:1nqK5yBNK
DQ11は9でやっていた中古対策全くしなかったよなあ
宣伝も8月には10のPS4盤に切り替わっていたし、
長く売るつもりがスクエニにも無かったように思える
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:31:45.73ID:IOZE4VQl0
>>178
中身がなくて騙しにかかってるゲームなら初動だけでジワ売れしない
ゲーマーってのは口うるさいけど本当に少数で
ヒットを狙うならそこに受けても大して意味がない
多数の一般人に向けてゲームを作るのが大切で
ゲーマー向けがライト向けより内容があるという意味ではない

ゲーマーがつけた点数ってのは信頼がなく
ファミ通がポケモン赤緑につけた点数は低かったけど
大ヒットした次の金銀からは高得点をつけるようになった
ジョジョ40点の話もしかり
少数の意見より多数のユーザーがどう思うか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:40:41.58ID:B5wgkPax0
新規タイトルのじわ売れと
シリーズもののじわ売れはまた違うだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 04:41:49.82ID:/Espatqt0
ステルスマーケティング ソニー

ソニーゲートキーパー事件


http://nesgbgg.seesaa.net/s/article/112533980.html

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、他社の製品をけなす情報を発信する人々です。

「DSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。


ゲートキーパー事件とは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E5%95%8F%E9%A1%8C

デビット・マニング事件とは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0_(%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC)
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 08:19:20.03ID:N++4MyQ80
>>175
確か欧米でRPGって言ったらTRPGの影響が結構有るらしいから
いきなりCRPGが入って来た日本とはちょっと違うと思う

海外だとRPGは世界観やストーリーを楽しむ物、日本はストーリーも勿論重視するけど
タクティカル(コマント選択等)やアクション要素も重視する傾向が有るんじゃないかな
最近そんな方向性の違う物比べてどっちが上だとか言ってる人が居るから不毛な事やってるとは思う
好きか嫌いかで言うなら解るけどね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 13:39:11.45ID:BtIj2u800
>>185
寧ろRPGとだけ言ったらアクションふざけんな頭と指先ついてこねえんだよボケになるのが日本だと思うが
ARPGって書けば前もって同意した人だけ買うから比較的問題ないけど

海外はRPGって言うと文字通り自分がRoleを演じる体験を重視してて、それ故にリアリティある3D・リアルタイムプレイを含めるのを好む
日本は主にDQで「ヘタクソでも絶対勝てるゲーム」としてRPG(あーるぴーじー≠ロールプレイングゲーム)を知った事でそこに需要が集中したから、
3D環境×リアルタイムで器用度要求して殺しに来るゲームは期待外れ気味になる

方向性の違いはご尤もだわな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 16:18:07.01ID:UdGE6HV50
11やればよくわかるよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 16:20:56.64ID:Q1X2kuVC0
コマンド式は
ドラクエぐらいシンプルな方が良いんじゃない?
差別化で複雑になってしまい
みんな離れてしまう

もう従来のような
いちいち画面が切り替わって戦闘が始まるゲームは
シンプルじゃないとやってられない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 16:27:29.71ID:juuf8DxQ0
>>185
てゆうか海外ではRPGは長らくpcでゲームするようなマニアしかやってなかった
人気ジャンルになったのはFF7からで彼らにとってはこれがRPGの基準になってる
クロノとかFF6とかも人気あるのはFF7やった後にRPGの面白さを知った彼らは過去のスクウェアのRPGをやり始めたから知ってるだけ
日本ではいきなりDQで小学生に大ヒットしてこれがRPGの基準となったので海外とは事情が全然違う
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 17:17:58.31ID:FljC47A30
>>189
JRPGの歴史は86年にファミコンのドラクエから始まったからね

もちろん、それ以前にもRPGはたくさんあったし
ドラクエ自体はWizやウルティマのパクリだけど
小学生でも遊べるRPGを作ったのは否定できない事実
0191175
垢版 |
2018/01/28(日) 17:34:54.20ID:ewuh+RrM0
>>189
FFから余計なモノを取り除いて骨格だけにすると
 ・リアルタイム
 ・フォトリアル
を目指してきたタイトルだね

この方向性はFPSにも通じる

>185が言うように一人称での疑似体験が重要で
彼らにとってFPSもRPGに含まれる一分野と捉えてるだろうし
ゼルダなんかも同じジャンルだと考えてるんじゃないかな

日本人ほどジャンル自体に強いこだわりはなくて
もっと大雑把に遊んでる気がする
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 17:40:44.70ID:IOZE4VQl0
>>185
日本こそ世界観やストーリー重視で
アクションを求めてるのはむしろ海外のイメージ

FF15…世界観不人気 アクション○
 海外○ 日本×

DQ…世界観人気 アクション×
 海外× 日本○
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 17:54:30.85ID:ypIil2lt0
FFはストーリーやシステム凝ってるけど当たり外れが有る
テイルズはアニメ絵のキャラ達が仲良く馴れ合ってるけど普通の人が見てて面白いもんでもない
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:11.89ID:juuf8DxQ0
コンピュータRPGで最初にストーリー重視したのは海外じゃなくて日本だよ
海外のRPGはいきなり世界に放り出されて
そこで試行錯誤して冒険していくのが主流なんだよ
これはウルティマからスカイリムまでずっとそういう流れがある
彼らはいかにリアルな世界をゲームで表現するかにこだわってたから昔の海外のRPGとかやたら複雑だったりしたんだよ
数値でリアルを表現しようとしてたから
食料の概念とかまさにそう
それはそれでいいんだけど日本の小学生があそぶのには複雑過ぎるというのでそういう複雑な概念はDQでは全てカットした
そしていきなり世界に放り出されたら子供は何をしていいのか分からないから、簡単なストーリーを作って目的を与えてあげるようにした
そしてその目的を次々とクリアしていくことでゲームを最後まで遊べるようにしたのがDQなんだよ
それがどんどんストーリー重視に傾いていったのがJRPG
海外のRPGは最初からストーリーなんて重視してない
ウルティマ見てたら良くわかる
彼らはストーリーではなくゲームの中に一つの世界を作ろうとしてた
だからウルティマオンラインのようなゲームが作れたんだ
もともと彼らは昔からずっとああいうことをオフラインゲームの中でやっていた
住民を生活感あるように描くとかね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:27.22ID:ewuh+RrM0
クラシックスタイルを貫くのも
大衆が消費する時代の波に押し潰されないよう
価値を維持しなきゃいけないし

最新のトレンドを生み出す側も
常に全力疾走のマラソンみたいなもので
体力を消耗するだろうし

どっちも大変だ

ゲームが作りたいのか
経営がしたいのか分からないクリエイターにはなりたくない
なんて言える子飼いの絵描きなら気楽だろうけど
俯瞰的な立場にいる人はのんびりしてられないだろうからね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 03:52:00.91ID:IEK2cR8q0
ドラクエは今のままで良いね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 15:33:52.10ID:PsXIFtYi8NIKU
うん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 15:37:43.64ID:o8sNRC/x0NIKU
パズドラとかモンストもRPG的要素は強いし
形は変わってもそういうの好きなんだろうな日本人は
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/29(月) 17:12:20.82ID:9u0mKrR00NIKU
>>198
謙遜・卑屈とか不安とか生真面目とか軽薄短小化とか、
コンピュータゲーム誕生より遥か昔から傾向として深く根付いてる文化的性格の影響だからねぇ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 03:14:23.86ID:xh1qQ/4i0
ドラクエだけは別格なんだよね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:48.43ID:00jwvMXb0
うむ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 01:50:29.17ID:gfv+fKOx0
中身を見ればよくわかる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:36.42ID:6wHBI5jc0
ドラクエのみ生き残ったのは真摯にユーザーと向き合ってきた結果だな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 01:09:47.06ID:CdgUoaCe0
そういう事
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 11:52:49.34ID:bmJuV5P+8
うむ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 23:22:48.81ID:CdgUoaCe0
洋ゲーとかゴミだわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 10:47:54.27ID:HplFeCzM00202
はい
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 22:41:55.93ID:tsgDhvAb0
よっ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 09:38:28.05ID:ydfBs8c10
スクエニは真摯な仕事をしたからだろうね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 13:39:00.66ID:A8yaPJks0
スクエニじゃなくて堀井だろ
ストーリーとか演出以外はそんな大したもんじゃないだろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 21:22:31.59ID:25CtLkNH0
いやスタッフも真のプロ集団だよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 09:16:03.57ID:2fmjew+Z0
さあて
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 15:15:20.27ID:AszrJul30
そういやテイルズってあまり聞かなくなったな

昔ナムコが成果主義やってた頃は
任天堂のマリオ級の月刊テイルズ状態だったのにw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:56.86ID:zj1hyX8W0
ドラクエ11ゴミやったもんな
ほんで懐古厨あそんでるだけのゲームやん
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 15:20:27.98ID:nncX4p+s0
HD化して採算があわなくなったのもでかいだろうな
稲船がアクションの2〜3倍かかるといってたし
スクエニもFF7リメイクとか金かかりすぎて無理と言って「た」し
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 15:48:52.34ID:9bzO7PdN0
ドラクエ11のストーリー特化は正解だと思う
戦闘もストーリーもってやってたらどっちも中途半端になってストーリー重視派にも戦闘重視派にも不評になってた可能性もあるし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:14:40.02ID:/27tkF4O8
今回は戦闘も派手で面白いしね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:16:13.97ID:heAgCu0f0
BGMがウンコだけどな
ドラクエはストーリー特化じゃなくてスパッツ特化だろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:57.55ID:vDS7Vnvb0
ドラクエほど間口が広いゲームもないだろなぁ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 07:41:15.09ID:MfnIaQsR0
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:04:30.78ID:VRcypMDy8
出来がいいからでしょうね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 06:27:13.84ID:48q5/dXn0
アオーン
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:05:03.73ID:Jraa0Ec98
さ、いこーか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 05:05:54.68ID:WVGcYGuj0
どりゃ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 15:56:04.12ID:vOtyvg6S0
ドラクエ強すぎる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 02:09:13.60ID:rUM+ehjW0
そりゃあ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:34:11.22ID:bD9A9r7M0
最強ゲームですから
0231185
垢版 |
2018/02/08(木) 15:15:21.29ID:ALoR5tRE0
BGM駄目とか壊滅的な感性だな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 00:45:49.99ID:XjevAD8K0
物づくりの姿勢、やね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 12:12:26.11ID:xNGMolEP0
おっし
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/09(金) 23:47:43.91ID:XjevAD8K0
当然だぁね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 11:12:29.87ID:cAqDSy5v0
実際やるとドラクエは売上もトップだが
面白さもトップという事がよく解る
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 19:59:27.17ID:VUlfJmxx0
いつごろかテイルズあたりが売れだしてJRPG=アニメ、おたく臭いもの、という色がついて一気にニッチ化したな
あとはFPSみたいな単純明快で参入ハードルも低いわりに対人ゲーだからスルメでいつまでも繰り返しやれる、
というタイプのゲームが普及して、一人で腰を落ち着けてやるタイプのゲームのコスパが落ちたってところか
FPSが日本人に受け入れられるなんてPS2時代以前には考えられなかったが、いまやFPSよりニッチなのがJRPGだしな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 20:26:59.00ID:pAswsOUn0
それはハードが進化したからだしなあ
ファミコンでは表現力の制約あったから出来なかっただけで、将来の方向性はまちがいなくアニメに向いてたよ
天外魔境の頃から
声ついてイベントでアニメーションとかこの頃からあったし
それがCGで作られた人形劇になっただけだし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 21:07:06.65ID:AMB+BCpI0
>>237
ナンバリングのドラクエが出た同年のRPGと比較すると
ドラクエがいかにしっかり作り込んでるかが分かるのよね

でもそれは5ぐらいまでで、6以降は微妙になった気がする
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 21:08:02.12ID:VUlfJmxx0
まあアニメで一括りするのは問題的かもしれないが、要は表現がオタク臭いものになった、ということだよ
ジブリやNHKアニメ的なものが、深夜アニメ的なものになった、というかね
たとえば天地創造、クロノトリガー、聖剣伝説、ポポロクロイス物語、ブレスオブザファイアみたいなものと
テイルズが表現する「JRPGらしさ」の間には、明らかに大きな質的変化がある
もしこのふたつがおなじになるなら、ドラクエもテイルズと同じ、ということになってしまう
実際、90年代のJRPGのプレイヤー層ってのは、いまのJRPGのプレイヤー層よりは明らかに幅が広かった
まあ厳密に言えばテイルズの初作は96年なので、PS2以降のJRPGというべきかもしれないが
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 21:44:25.42ID:pAswsOUn0
言いたいことはわかるが、実際例えばDQ8とps2のテイルズとではどっちも大差ないと思うんだが
DQ8に声ついたらテイルズと変わらんよ
キャラの頭身の問題なら分かるけど
2頭身から8頭身になるとどうしてもアニメ臭くなる
なぜかと言うと8頭身のキャラが2頭身のキャラが言っていたセリフを言うと違和感出て来るから
キャラの頭身上がるとそれにふさわしいセリフ言わせざるをえない
またきちんとキャラ設定せざるをえなくなる
イベントシーンできちんと演出させないといけないから
それに伴ってシナリオも単純なものから変える必要出てくる
だからどうしてもアニメっぽくなるか、
FFみたいにリアル系だと映画的になる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/10(土) 21:59:09.33ID:pUH82y++0
これからの未来
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 09:28:06.09ID:GHroCU7C0
ドラクエは全てが溶け込んだ最高級のカレーみたいなもんだよ。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/11(日) 20:39:49.23ID:+jFXek0p0
ドラクエだけはファンを失望させないできたからだろね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 07:49:58.39ID:Sq9U/xdC0
まさに
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 18:37:20.26ID:tc1FXLdf8
やればわかる
ドラクエは本当に最高品質
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 18:39:20.01ID:nxeHVRnD0
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニのドラクエは最高峰の北朝鮮ゲー
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:05.41ID:nxeHVRnD0
ステマといえばスクエニ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/12(月) 18:46:22.95ID:nxeHVRnD0
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニのドラクエは北の天然記念物なの?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 05:59:06.06ID:TPAAE8OX0
最高なんですわ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 06:44:11.69ID:yJNe7IaW0
>>182
んでそのライト層をスマホにもぎ取られて
ライト向けは死にコア向けは世界で大ヒットなんですわ
モンハンがそれを証明してすまんなジャップちゃん
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/13(火) 16:39:49.18ID:8uA6ircB0
ドラクエは最高のゲームだからな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 03:31:05.92ID:UT28Axyg0
夢に見てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況