X



EAをMSが買収しそうだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:41:30.16ID:f5JETmXU0
ウルトラCで万が一ソニーがEAを買っちゃうパターンてないの?
そしたらMSも事業撤退でしょ
俺がアンドリューなら無理してでもそうするんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:44:24.53ID:PWPWHwCk0
EAにプライドがあんならそんなことされない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:47:57.80ID:QPwaSR1K0
>>1
MSならソニーと任天堂セットで買えるでしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:51:45.81ID:ROO+Nwjo0
>>1
SIEにそんな金ねーよ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:52:02.36ID:qDCJzV+MK
>>4
Originみたいなゴミセキュリティサービス噛ませなくて良くなるなら万々歳じゃん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 18:54:14.41ID:ouBss+hFd
そんな資金力はソニーにないぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:03:55.62ID:dVYokDbPM
ソニーなんて5000億円プレゼントされないともらいたくないんじゃね?
それでも足りないだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:09:53.20ID:f5JETmXU0
>>6
任天堂だけは買収無理って有名な話じゃんか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:10:48.76ID:f5JETmXU0
>>8
ちょろっと調べて見たけど確かに無理そうだったわ
ソニー全体でも無理っぽい
やっぱEAレベルはMSぐらいしか買収できないのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:11:54.88ID:slQCtb29a
トランプの税優遇でMSの資金として14兆使える
EAは時価総額4兆弱
valveとかもついでに買っても半分以上残るほどに余裕
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:15:16.91ID:f5JETmXU0
>>18
MSとしては強力なファーストIPが欲しいわけで、EAが候補に上がるのはわかるのよ
SIEは今後確実に厳しくなっていく未来があるからさ
その前に今の覇権状態のうちに何かしら手を打ってくるとは思ってるわけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:11.40ID:dL/z+RpMH
>>18
お金をそのまま持ってると株主が配当しろと煩いから余ったお金は使ってなんぼだわな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:36.09ID:ouBss+hFd
>>22
買収時の契約
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 20:17:44.00ID:YUm8pv1Ra
EA買収できるって話はまあ分かるけど
その後MSだけで独占してゲーム出すのか?
開発費えぐいEAを箱だけで支えられると思わないんだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 20:25:22.35ID:2dcPjwhq0
EAスポーツと版権タイトルはマルチ継続
それ以外のEAフランチャイズはPC、Xboxのみで解決
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 21:46:15.08ID:2eFFelSNd
箱とPCだけで採算とれるならルートボックスなんてやらんわな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:38.46ID:e1vLOWNUd
採算とれなくても良くね?年間500億くらいの赤字ならMSからしたら屁でもないだろ
ハード普及の戦略なら成功すればマイクロソフトは最終的に赤字分以上のリターンが獲られるし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 21:54:06.74ID:x52crXYMM
PSに出さないとなると確実に各タイトルの予算削られるわな
別に独占しなくてもXbox優遇していれば勝てるだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 21:56:37.50ID:GHRkaVHQ0
>>27
そんな赤字垂れ流してまでやるメリットがMSにないだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 21:57:39.52ID:08B+aaIsd
まあ発売を半年後、価格を箱版の1.3倍くらいにすれば優位性あるかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:00:15.89ID:08B+aaIsd
>>29
Xbox Oneの深刻なタイトル不足「二流プラットフォームとして見られる可能性がある」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1517621154/

一流を取り戻さないとXBOX存続させる意味がないからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:03:43.50ID:i+0IXWmJd
外資のほうが赤字には五月蠅いよね
儲からない→スタジオ閉鎖!
とかさんざんやってきたじゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:04:41.88ID:yMRxBaf00
>>1
今のソニーにEAを無理して買う理由が無い
ソニーは既に強力な開発会社を抱えてる
今あるノーティとか優秀な開発会社に投資した方が効率が良い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:33.79ID:4S9Z4VSsd
>>1
>俺がアンドリューなら無理してでもそうするんだが
アンドリューはもう辞めてるやろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:07:12.37ID:PIECHNob0
MSがEA買ったらますます任天堂とMSによる囲い込みでPSW干上がるんじゃないの?
サードの楽園いいつつ出るソフトリリース量はインディ抜いたパッケのみだと右肩下がりなんだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:11:11.86ID:5JnW/QTaa
ソニーも色々やってるんだし
これって戦争なのよね
しかし国内見れば
和サードなんて安そうなのに
費用対効果が見合わないんだろうな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:13:37.40ID:ZXfyT9Qe0
そもそもMSは買収なんかするわけない
EAゲーをXBOX独占にしたらどうなるか?
売上激減で一瞬で大赤字倒産するw
MSも買収費用が無駄になって何の得もなし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:35.75ID:yMRxBaf00
>>35
MSの場合、買った会社を活用出来てないのが問題だ
ヘイローのバンジーは買ったものの、また独立させてしまった
レア社もパッとしない
マイクラも都合のいい条件で買えずにマルチタイトルだ

益々囲い込みというか、現状ではPS4向けの独占や時限独占の方が多い
箱はシェアが下がって囲い込みが減ってきてる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:17:19.39ID:x52crXYMM
開発費回収のためにPSとのマルチを止めるわけにはいかないから、EAを買収しても扱いに困るよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:21:35.59ID:+po8j6Rg0
>>39
EAソフト独占したら流石にソニーハードの市場そのものが干上がるから問題無いだろ
箱が1億5千万台売れる売れるだけの話
まあそううまく行くとも限らんが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:22:24.92ID:vAhSot/Pd
割と何回も言われてるけど現体制にして後方互換付けてるMSって1回シェあとったら勝ちなんだよね
ソフト資産がずっと続くってので一度付いた客は離れにくいから

PSNが儲かってるのみたらわかるけど有料のネットワークビジネスって儲かるからMSはPSの客をこっちに引っ張ってきたい
多少の赤が出ても後から何倍にもなって返ってくるからユーザーを引っ張ってくるためなら独占に出来るならやって来るよ、囲い込みをしたソニーみたいに
仕掛けるとしたら次世代機に切り替わる時期
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:25:46.71ID:MfnIaQsR0
> 242名前が無い@ただの名無しのようだ2018/02/01(木) 23:59:47.43
> KOTAKUっていう海外のゲームサイトに、北瀬のF&Qが載ってたんだけど、リノアル説について具体的に否定してるよ。
> 引用していいのかわかんないからおおざっぱに訳すけど
>「リノアル説は正しくない。もしリメイクを作ることがあっても、それは盛り込まないと思う。その説が示しているのは、
> リノアとアルティミシアは二人とも魔女で、そういう意味で似てるってこと。でも同じ人物じゃないよ」
> とのこと。
> ググったらすぐ出ると思うから、チェックしてみて。


> (FF8をPS4やiOS移植する予定はある?)
> 北瀬「×…だけど、将来的にはわからない。」

> 10: 名無しさん 2017/11/29(水) 13:38:07.11 ID:8wADC6RY0NIKU
> あの歌の権利関係で出せないんだと

> 700陽気な名無しさん2017/12/14(木) 18:46:36.60ID:oh3sY7A30
> フェイ・ウォンNGよ

> 638名前が無い@ただの名無しのようだ2017/12/19(火) 18:40:11.03
> 曲の著作権がスクエニに無いとかつらい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:26:23.92ID:dlCYHmOC0
任天堂はともかくソニーとか…使い道ないでしょあんなの
文句だけは一人前にたれそう
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:48:36.48ID:DHXQyLaJ0
>>41
>ソフト資産がずっと続くってので一度付いた客は離れにくいから

ビジネスソフトはそういう面があるけど、ゲームソフトは切り替わっていかないと会社が儲からないような?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:54:21.53ID:gUB4h3fo0
うまく行かないと思うけど面白いから買収してみて欲しいわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 22:55:12.11ID:GHRkaVHQ0
>>40
EA買収しただけで箱がそんなに普及するとかまずないぞ
どんだけEAが凄いと勘違いしてるんだよw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:05:49.95ID:OMGV1jJPM
そもそもなんでEAなん?サードの中でも微妙だろ
ガチでBFとFIFAしかないやん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:41.00ID:adS7F9ti0
一番稼いでるのはマッデンだろ
これが毎年600万とか売れてるのに、他が400万「しか」売れなくて赤字計上
それがEA
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:14:52.95ID:lsP9fxgq0
一昔前のEAだったら脅威だったろうけど今のEAじゃなあ
マスエフェクトもミラーズエッジもNFSもデッドスペースも死なせちゃったし
本気で期待できるタイトルなんてもうドラゴンエイジくらいしかないんじゃねーの
そんなとこ買収してもなあ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:15:30.24ID:JSx8tFWd0
EAはどうでもいいけどRespawnだけ引き抜いて欲しい
そんでAzureとかで自由に作らせてあげたい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:56.29ID:lsP9fxgq0
逆にEAが買収した所ってほとんどダメになってるんだよな
買収される前のPOPCAPやDICEを返してくれっ感じだわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:33:26.94ID:vkYOIjmu0
箱が穴を開けられてる欧州で絶大な影響力があるじゃん
今世代はもう無理だけど次世代でFIFA独占できたらデカイでしょ
わざわざFIFA遊べない機種選ぶか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:56.71ID:UwpyY06zM
案外スタジオだけ引き抜くんじゃないの
MSに合ってそうなBioWareやRespawnとか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:03:30.23ID:IlyMzWeup
箱独占なんてFIFAが許さんだろ
ただでさえサッカーファンから最悪に嫌われているのに、これ以上無駄に嫌われたくない
それにMSとEAも欧州じゃかなり嫌われているし、箱独占なら欧州で不買運動必至
ウイイレという遜色ないクオリティの代替ソフトもあるし、
棚ぼたなコナミは大喜びだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:04:51.39ID:qYlCScH9d
ウイイレ糞やん……
はっきりFIFAのが面白いぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:11:17.69ID:hj4vXf/P0
>>54
EAに買収されたら消える運命なんだと思う
売れるソフト何本か出してても1本失敗したら
閉鎖とか統合とかやられちゃうし
宣伝費とかアホみたいにかけるから失敗は許されないのはわかるけれども
作品やジャンルに見合った規模とかで開発したり宣伝してないような気がする
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:24:34.64ID:ZxFF04I5M
ライセンスありきなスポーツ系と版権ものはマルチのままだろうな
まあBFを独占するだけでPSは終わる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:29:57.20ID:hj4vXf/P0
開発スタジオだけ買収しても人が抜けていくし
やっぱりEA買収で得られる物ってAAAタイトルとか版権物でしょ
莫大な宣伝費や版権獲得費をかけてタイトルの知名度を上げて売る会社だから
やはりその資産は知名度を上げてきたIPでしょ
みんなが知ってるソフトは強い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 00:56:50.68ID:wrNW6AcI0
しかしMSがSIE買ったらゲーム業界は平和になるしネガキャン減るからゲーム業界は元気になるよな
ついでにゴミ通も潰れてくれたらいいのにな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 01:02:30.44ID:OSE2ifCm0
ソニーは昔スクウェア買収するチャンスあったけど業界の為にならないと買収しなかったからね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:28.69ID:GI2/0iib0
>>66
映像や音楽はもうサブスクリプトが主流だし
ゲームだけその流れに逆らってタイトルごとの課金モデルが主流のままっていうのも考えにくいよなあ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 02:00:42.86ID:GI2/0iib0
実際にEA買収することがあれば
マルチはそのままの代わりに
GamepassとEAaccessの統合や
PSプラットフォーム以外のクロスプレー実装などはやってきそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 02:11:47.94ID:ssDd4UFl0
MSがEAを買収しても現状のPS4市場は大きいからソフト供給はするんじゃないかなぁ。

考えられるのは出すのはPS4まで。次世代PSには出さない。
XBOX市場にはGamePassでサブスクリプションで。

って感じかな。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 03:53:53.90ID:yXTVSacE0
>>43
元のソフトのバイナリには一切手を付けてない(ラップしてるエミュレータ側の調整のみ)から移植ではないね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:24:53.14ID:oG9iVR6Qd
>>43
箱の互換を移植だと言ってるのは世界中でゲハだけ
つーか移植してるならMSはサードからゲームのソースコード全てを貰ってる事になる、つまりリマスターやDLC制作でも何でも好き放題出来てしまう

箱○タイトル(バイナリそのまま)
 ↑
箱○エミュ(ココをチューニング)
 ↑
箱一
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 13:28:12.20ID:oG9iVR6Qd
>>47
互換が続いたほうが儲かるとBethesdaは言ってる
ゲームやってる層でも入れ替わりが有るからな

だから初動はCSの方が大きいタイトルでも、互換のあるPC版はダラダラ売れ続けてPC版の売上が一番大きくなる
だから否定的だった過去作の新ハード対応に積極的になった、ただ移植費用がかかるから結局はPC版が儲かる結果
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:02:17.07ID:YGRQU3rLd
しばらくはPS5も箱2も出ないんじゃないかな
開発費が異常高騰してるから新しいのは出さないでくれぇってのが今のメーカーの本音でしょ
今世代は入れ換えに10年くらい必要かもね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:09:11.09ID:85PLD9AU0
>>77
AAA抱えるようなメーカーはもっと性能くれぇって思ってるよ
そんなに性能が邪魔ならもっとSwitchにバコバコタイトルが揃う
性能上がってもどうしようもないのが中小や和メーカー
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:15:46.96ID:5rK4AwzDM
というか、今のWindowsってLinuxのバイナリがそのまま動くからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:16:23.66ID:zJZCtli90
>>75
そもそもゲームプレイだけの移植ならばなんで360のホーム機能がONEで起動できてるんだろうな
やっぱりONE上で360が起動している。が正しいだろうね
しかも若干Xでロードが速くなるという
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:32:30.39ID:SXqPP0Gtp
>>43
箱○の時と違ってほぼ汎用のエミュレータで動作してると言ってたけど
タイトル毎にエミュレータの調整は必要みたいね

ユーザー側からしたら手持ちのディスクもしくはDL版の購入履歴があれば無料で利用出来る
持ってなければ購入も出来るってだけの話で
エミュ互換だろうが移植だろうが全く関係ないし

大体MSにしても提供してるのはサービスなんだから
互換か移植かで嘘つく理由無いじゃない
仮に移植でやってたとしたらそっちの方が余程手間とコスト掛かるんだから
それを無料で提供なんてそっちの方が驚くわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:44.86ID:LPVXVg9O0
仮にEAを買収できるとしてもしねえと思うよMS
EAアクセスとMSのゲームパスを連携!とかならあるかも知れないが・・・
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:00:44.09ID:GCxK9qiZa
EAの現状考えてもあり得そうだからなあ
開発費高騰のハイリスクハイリターンな中で打開策としてガチャ入れたら大顰蹙で評判最悪
目論んでたガチャ収益が無くなりかつ販売本数も振るわなかった
それでもガチャする気満々なんだからよほど金に困ってる
MSの傘下なら金の心配は全く無いからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:03:06.99ID:Ov/Ewxmo0
EAの時価総額SWBF2で30万ドル落としたとはいえまだ230億ドルあるんだよ
ありえるとか言ってるのバカでしょ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:05:35.56ID:LPVXVg9O0
だからMSにとったらEA買収なんて願い下げなんじゃないかと
もっと落ちるところまで落ちてからIPをつまみ食いする方がずっと美味しい
MS版デッドスペースとかマスエフェクトなんてワクワクするじゃないか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:07:55.49ID:MKMIwIQmM
トランプ減税で1300億ドルの余裕ができたみたいだから別に有り得ない話じゃないでしょ
MSは早急にファーストを強化する必要があるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:10:56.01ID:Ov/Ewxmo0
>>86
スケイルバウンドやRyseやアランウェイクを切ったMSが拾うわけないw
MSの見切りははやいよw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:43:18.02ID:LPVXVg9O0
スケイルバウンドはプラチナ側にも落ち度があると思うぞ
オンラインの不具合をいつまでたっても解決できないのに
MSに大金を要求し続けてたって海外で暴露リークされてたし
なんか大刀とEIDOSを思い出すわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:46:31.86ID:GCxK9qiZa
>>85
たったの3.7兆円ほどだろ?
MSが普通に使える資金は14兆円ほど
あり得るってかEA買ったところで10兆円のお釣りがくるわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 15:51:20.71ID:IOVdaXgG0
>>79
Win10でもバイナリは無理だろ流石に
Debianパッケージからなら行けた気がするが、バイナリはRH系とDebian系のパッケージ互換さえ絶望的
ましてやdebian系やRH系の細かいディストーション間でもちょこちょこconfig弄るのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 16:50:17.26ID:YL6Fl3iDa
お前らたった230億ドルとかMSの資金力ならとか言ってるけど
EAが買える価格帯で他になに買えるとか考えたりしないアホなの?
俺ならYahoo!買うけどね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 17:01:20.51ID:/pDIT9B00
EA自身がIPを買収しまくってきた会社だから
より大きい組織に買われるなんて願ったり叶ったりだわな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 17:52:32.46ID:ppoxgmzGr
>>81
いや互換か移植かの違いは大きいだろ
移植なら新機種出るたびに対応しなきゃならない訳だから企業からしたら無駄なコスト
まあ箱のそれは互換らしいけど、タイトルごとに行うチューニングの作業ボリュームが気になるな
現状主要ソフトに限られるようだし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:07:16.93ID:owPgE9yWM
ゾンビがやって来た ゾンビがやって来た
ゾンビがやって来た ゾンビは出て行った
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 18:44:25.11ID:3kufoLfT0
>>88
多分ね。
ただ、マルチプレイはliveアカウント必須になるんじゃないかな?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 21:41:18.70ID:394JXsQl0
国内向け360ソフトの互換対応は遅くなるだろうなあと思ってたけど、ここまで数が揃わないと思わなかった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 21:47:12.28ID:LPVXVg9O0
それは国内企業がONE互換にあまり協力してないせいもあるような気がしてならない
天誅千乱なんて海外でも前からそこそこ声が上がってるのに全然音沙汰ないし何やってんだよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 21:58:19.40ID:CiDezcro0
盛が手を挙げたけど相手にしてもらえない、とブログに書いていただろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:03:02.08ID:yXTVSacE0
その盛のバレットソウル互換されてるよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:09:53.27ID:LPVXVg9O0
バレットソウルなんて海外ではちっともリクエストされてなかったんだぜ?でも互換された
そんで前からずっと名前が上がってる天誅はいつまでたっても互換されない
さらにもっと熱望されてた旧箱の大統領もがん無視されたしフロムは絶対互換に協力してないだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:11:38.34ID:yXTVSacE0
もっともっと声が上がってたDark Soulsはとっくに互換された
大統領は海外で発売しなかったから声の絶対数が足りん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:16:40.75ID:LPVXVg9O0
ダークソウルはまだビンビンに生きてるシリーズだから事情が違うよ
で、大統領はむしろ海外の方が声が大きかった
互換してストアに並べば俺たちも遊べる!ってね
それでもシカトした訳だが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:30:34.63ID:fUJY9qrod
MSが何度も言ってるけど、必要なのは「権利者の許可」だからな
権利持ってない奴が何言っても全く役に立たない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:35:27.74ID:yXTVSacE0
360の初代互換は技術的困難が凄まじかったっぽいがOne互換に関しては「とにかく権利者にどしどし要望送ってくれ」が繰り返し言われてる公式の発言だからな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:39:15.55ID:8gBR7eG80
MSに買収された時点でクソ化するから問題ない
どうせプロ意識ある奴らは出て行って続けるだろうし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:49:04.86ID:CiDezcro0
>>104
どんだけ間が空いてると思ってんだ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 23:19:21.50ID:Mhx5XZ5ZM
今EAを買ってもシェア的にPS4とのマルチを継続せざるを得ない
買収するならPS5への移行タイミングだろうな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 23:30:03.65ID:IlyMzWeup
ただでさえ莫大な赤字を叩き出しているEAなのに、
買収されて箱独占なんてしたら即潰れるクラスの大赤字になるだろう
そうしたらスタジオ潰しまくること必至
シングルキャンペーンの製作は今後難しいとフィルも言っているし
デットスペース復活どころかミラーズエッジとかも潰すだろう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 23:49:19.71ID:czPglvlED
>>112
「クロスプレイの為にオンはLiveID必須」にすれば良いんだよ
SIEが拒否したらPS版はシングルのみになって、悪者はSIEになるしオンやりたいプレイヤーは箱と箱版を買う

SIEが折れたら、Liveへの接続料をSIEに請求すればPSN課金はそのままMSへ流れる
つまりPS版が売れる=MSが儲かる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 23:53:10.15ID:czPglvlED
買収=独占って単純思考がゲハなんだよ

MSはあれだけネガキャンされ続けたAppleに対してさえ、儲かるからってofficeを出し続けてる会社だからな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 00:11:13.81ID:8cA7e2ulM
そんな簡単な話じゃないだろう
SIEがLiveを受け入れるわけないから拒否する前提で考えると、はいそーですかでユーザーがすんなり箱に移動するとは思えない
スポーツのライセンス関係や版権ゲームのこともあるし

EAの体力がなくなるのが先だな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 01:21:58.27ID:D5/hiGP+0
>>97
だからそういった趣旨で書いてるじゃない
MSやメーカー側からしたらエミュ互換か移植かは大きな違いなのは当然
移植だとゲーム自体に手を入れなきゃならんし
手間もコストもエミュ互換以上に掛かる訳だし
仮にそこまでコスト掛けて移植でやってたとしたら
エミュレータで互換してますなんて誤魔化す必要性全くないだろ
MSからしたら個別に調整は必要にしてもエミュレータで互換してるから
互換だって言ってるだけの話

そしてユーザー側からしたら提供されるタイトルが
移植だろうとエミュ互換だろうと
対応タイトルのディスクやDL版の購入履歴が有りゃ
無料で利用できるサービスってことには変わりないんだから
提供方法が何だろうと関係ないでしょ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:29.81ID:eFRfs4Qd0
>>116
マイクラの例だとPSだけクロスプラットフォームから外れるとかになるやろなー。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 06:43:35.45ID:otbLjFAZ0
メトロイド、オモロイド
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 07:21:23.01ID:myaQz8bk0
EA要らないとか強がるなよ
3社の中で最後発のMSがここまでやってこれたのはEAのおかげだが
いつまでたっても対抗馬からトップにのし上がれないのもまたEAのせいだぞ
EAは勝ちハードを作らせないって方針で立ち回ってきたからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 07:46:42.81ID:VvuOg4Cga
MSの資金的には余裕だし、独占できたらメリットは大きい
数年EAが赤字でも余裕でトータル黒字にもってける会社だし、長期的に見ると確実にゲーム業界の勢力図は一変する
EAはガチャやらねばならぬほどに開発費高騰に悩む大手の代表みたいなもんだし
双方の利害は一致してるんだよな
まあ日本人には大したニュースじゃないだろ
ゲハとしてはとんでもないニュースだけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:59:53.05ID:73fK2nvc0
ゲーマーからしたら全然たいした事ないニュースだよ
じゃあ買収されたから日本にとって面白いゲームがポンポン出るのかって言ったらそうでも無さそうだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:02:29.16ID:mSgcxyCPM
EAを買ったところで、むしろ開発規模的にPSにこれまで通りマルチしてくれとお願いする立場じゃ?
上から要求できる状況ではない
ただし今世代までの話
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:39:28.01ID:otbLjFAZ0
世界中のEAファンがおこります
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:46:42.22ID:anN9dja20
>>23
っていうのはちゃんとした情報ないよ

MSは買ったときにマイクラのコミュニティを重視するっていってたから
SNS的繋がりを重視した結果だとおもわれる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:57:44.32ID:qJZtA1gCd
>>97
そういうos側の個別対応作業はwindowsでもずっとやってきたからms的には気にならないコストなんじゃないか
インタビューじゃ権利関係の調整が一番大変だと言ってたな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:14:46.51ID:VvuOg4Cga
>>124
タイミングによるけど、次世代機とか買う時にXbox系買うかPCで遊ぶかだけなんだからEAファンは大して困らないだろ
PSが選択肢から外れるもしくは優先順位が下がるだけじゃん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:56:07.64ID:anN9dja20
>>127
そうよね「EAのファン」ならばプラットフォームは関係ない
 
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 13:55:07.64ID:gfB/48QFd
なんの進展もないね
数日で発表されるとかいってたのに
ガセネタか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 14:09:43.22ID:bGQNMQLN0
>>1
ソニーがまだ日本メーカーなら侵略を警戒するでしょ
EAとMSは海外企業なんだしお似合いだよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 16:59:33.43ID:SrY+On0M0
EAのゲームってイベントとかトレイラーとか宣伝では
すごい面白そうなんだけどさ…
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 18:24:56.35ID:YJnY3H+O0
EAはメガドラゲーを集めたソフトを出すべき
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 18:31:38.57ID:96vqP1e4a
自社ソフトのみの需要でほぼやってきた
任天堂が高みの見物すぎる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 18:32:47.65ID:UcoKcOu8M
買ってもプログラマー逃げるんじゃね
失敗ハードのセカンドなんて嫌だろ普通
そこまで落ちこぼれたワケでもないし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 18:45:53.28ID:x/DPcRI2p
むしろMSが買収したら無駄飯食ってる奴らはバッサリ切られるんじゃないかな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:24.00ID:+2q8Y4nbd
無駄飯食ってる奴は買収されなくてもクビだろ

そんな奴を飼ってるのは国内スタジオぐらいだけどな
山内・小島・野村あたりとかww
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 23:08:46.24ID:jtRjvtC40
PvZGW一番面白かったかも知れない
2は英語だったし、ほぼやらんかったけど
1そのままでマップ増やしてくれるだけで良かったのになぁ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 07:25:59.08ID:n1X6QIak0
あんまり奇ゲー出さない所だよな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 07:28:04.81ID:DwqZHBvLa
>>137
そんなの気にする奴はもれなく無能
有能は逃げる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 07:31:18.06ID:tnVGFtGHa
むしろ本当に買収されたら負けハードになるのは間違いなくソニーだろ、 PS5とか相当シェア落としてMSが勝ちハードになる
そんなこともわからないで辞めてく奴は無能だわな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 08:08:34.27ID:Yq7lDEWx0
もうこんだけ差がついたら何を買収しようが手遅れ
今世代はPS4とその他の雑魚の戦いになる
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 08:52:08.36ID:GhkZvBtqM
>>146
ユーザーからの反発でEAブランドが死ぬかもなCSで
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 08:55:14.25ID:qnGx3kWY0
EAは販売本数フェチと利益重視主義がここにきて一気に悪い方へ行ってしまった感じ
昔みたいにシリーズものをコツコツ作り上げるEAに戻ってほしいよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:26:14.08ID:lkn0r7vj0
平井もハウスもクビになったし確かに手遅れだなクソニー
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 10:52:04.17ID:qnGx3kWY0
ビジネスばかりを優先して肝心のゲームそのものをないがしろにするメーカーは必ず衰退する
そういう意味では任天堂が一番しっかりしてるように見える
・・・けどWiiUみたいにさっさとサービス打ち切ったりするのはあまり関心しないが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 12:12:37.20ID:nLCBWqgjM
今世代はどうあがいてもPS4に勝てないから、勝負を仕掛けてくるなら次世代移行の際
OneXは早くPS5を出させるためのハード
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:08:45.63ID:GhkZvBtqM
>>151
ただ単にPro対抗だよ
そして負けた
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:12:47.83ID:8RBu9iSU0
そして負けた(Metro ExodusがOneXで4KHDR対応を表明)
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:30:38.31ID:8RBu9iSU0
proはもうほとんどサードに見捨てられてるからな。
「4Kアセットとか誰も用意したがらねえよ!」とPC版を視野に入れてなかったマーク・サーニーが見込みを大外ししたせいだからどうしようもないけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:36:01.76ID:CZDvSF1J0
バイターがフェラーリ買うみたいな話だな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 13:51:18.97ID:IYClcgct0
EAを買収しても、利益の最大化のためにマルチ路線やめさせることはできないんだよ。
セガですら同じ事情で買収見送られた。

独占ソフト出させたいなら、1系統ハード独占でやってる
レア社みたいなの(任天堂が言うところのセカンドパーティ)を買収するしかない。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 15:07:48.88ID:KPXvbptAM
ファーストになるとコケた時が悲惨
レア社はKinectゲー作らされてたな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 15:13:56.58ID:hXGjV5Wm
どちらにしても旧来的であることにしか価値がないPSは滅ぶして滅ぶから
EA買収しようとしまいと同じ結果になるだろうけどな

ゲーム市場の形が変わることによる業界再編が加速するか遅れるかだけ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 15:52:07.52ID:qnGx3kWY0
レアはガレージ大作戦とか良いゲームも作ってたのにな・・・
個人的にはPS1の名作パネキットの後継作だと思ってる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 16:18:08.63ID:K/fTurI90
>>155
一年も早く出したのにPro Enhancedタイトルは
既にX Enhancedタイトルの半分以下という情けない有様
天才マーク・サーニー(失笑)の対応コストは1%と言うハッタリも虚しく
もう殆どのサードはProを無視してScorpioに夢中だな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 16:26:11.51ID:3SPLDzzlM
MSはテンセントやAmazon、Googleを見てるだろう
大手買収はPS対抗のためだけじゃないね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 18:48:03.08ID:yZIMwSDP0
レアとか任天堂時代面白いゲームばかり作ってるイメージだったのに
MSに移ってからパーフェクトダークゼロとピニャータしか憶えてない
やはり開発会社だけ買っても超ハイリスクのギャンブルみたいなもんで
IPを買ったほうが安定じゃね
THQ潰れた時みたいなIPのバラ売りしてる時に買っておけばよかったのに
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 18:54:48.67ID:8RBu9iSU0
それはさすがにレア社に興味なくなっただけじゃね
XBLAバンカズ12、パーフェクトダーク
カメオ
パーフェクトダークゼロ
ピニャータ12、ピニャパ
ガレージ大作戦
Kinectスポーツ
Liveアバターパーツの全て
キラーインスティンクト(開発は外注)
レアリプレイ
Sea of Thieves
買収されて以後だけでこんだけ仕事してるわけで間違いなくMSファーストの屋台骨の一つよレア社
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:01:11.83ID:GhkZvBtqM
>>161
夢中w
あっという間に覚めるだろうね現実で
さてPS4版作りますか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:05:28.18ID:qnGx3kWY0
レアリプレイをタダで配ってたのにはビックリしたけどな
本スレで「バトルトード面白いからもろとけ!」つって貰い方を教えてたわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:06:18.72ID:8RBu9iSU0
残念ながらproちゃんは専用アセット使えないんだ
天才(笑)マーク・サーニーがどうせサードは4Kアセットなんか作らないし!(公式発言)とPC版の存在忘れた見通し立てちゃったせいで到底性能が足りないから
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:08:23.91ID:8RBu9iSU0
>>166
バトルトード名前しか知らんかったけど遊んでみたらがっつりベルトスクロールアクションで驚いたわ
老舗だけあって色んなジャンルに手を出してて面白かった。スキーゲーなんか認識すらしてなかったわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/08(木) 19:14:00.40ID:qnGx3kWY0
レア社のゲームって昔からコツをつかむとどんどん味が出てくるから大好きだわ
ファミコン版のバトルトードやパーフェクトダークなんて死ぬほど遊んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況