X



DeToNator代表「海外にはプロライセンスは存在していない。メーカーの人間が理事になるのは違和感」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:20:25.36ID:iAUbEfqW0
「世界を経験しないと、自分の言葉で世界を語れない」DeToNator江尻氏がプロゲーマー事情を語ったイベントをリポート
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180206-00000003-famitsu-game

JeSUは、日本eスポーツ協会(JeSPA)、e-sports促進機構、日本eスポーツ連盟という3団体が統合してできた組織で、
コンピュータエンターテインメント協会(CESA)と日本オンラインゲーム協会(JOGA)が協力団体となる。この組織図に黒川氏は少々の違和感を抱いたという。

「JeSUに統合されるとき、JeSPAの理事だった、SCEの創業者のひとりでもある丸山さんが、外れたんですよ。
その理由が、本来はアスリートの団体なのに、ゲームメーカーの人間が理事や代表をやるのはどうか? と感じたからだと伺いました。
そこには僕も違和感を感じます。たとえばプロゲーマーの団体がひとつになり、プレイヤーの立場から何かをやっていくなら、また話は違うと思うんですけど。
理事のみなさんがゲームを供給する側というのは、ちょっと矛盾があるのではと、個人的には考えています」(黒川氏)。


また、JeSUのライセンスシステムに関連して、江尻氏は以下のように見解を述べた。

「現状の世界のシーンではライセンス制度って存在していないんですよ。日本だけです。
いろいろ考えた末の結果なんでしょうけど、世界のeスポーツシーンがプロライセンス制度なしで発展している意味や理由を、これからも考えてほしいです。
日本は日本ですから、ガラパゴスでもいいんですよ。ただ、世界の成功要素もうまく取り入れて、日本流に仕上げていただきたいというのが、願望としてありますね」(江尻氏)。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:23:05.40ID:yXTVSacE0
??「うつせえ利権を寄越せ!」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:26:14.02ID:STxekdP2d
別に法律でもなんでもないからプロゲーマー名乗ってた人は今まで通りプロゲーマー名乗れば良いからな
弱小メーカー弱小ジャンルのストと鉄拳しか囲い込みできない時点でどうしようもない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:29:59.59ID:bTaArdFI0
「細けえことはいいんだよ、登録料を払えや!」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:36:22.45ID:O2KoAZADd
プロライセンスって名前だから変な感じがするだけだろ
こんなもん高額賞金出せる大会の出場権利以外の何ものでもない
別に今までプロとか標榜して国内限定の配信芸人やってる人は変わらずやってりゃいいじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:37:20.00ID:Eu7bYZ5I0
ただの利権の囲い込みだからな
何で誰かがプロやるのに誰かに許可貰わなきゃいけないのか?

そもそも高額賞金の法的問題をいっさいクリアなんてできてない
これがOKなら賭博もプロライセンス与えれば出来るって事になる

役所は認めないだろ
認めたらルール曲げる事になるしおかしいわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/06(火) 22:43:02.79ID:STxekdP2d
>>6
表ではそう言ってプロライセンスが必須だって刷り込んでんだよ
内実はなんの価値もないゴミで高額賞金大会自体はちゃんとした抜け道がある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 00:08:54.80ID:q/7bURVB0
テンセントとか札束投げまくると思うけどな
プロに八百長は必須だし買収泣き落とし盗聴スパイなんでもござれで
海外産ゲームは日本人が優勝出来るようには作られていない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 00:18:08.22ID:x39MCVfh0
オリンピックの対象ゲーム選考会では裏で札束が
ばら撒かれるだろうな
結果テンセントや欧米大手メーカーのゲームが選ばれて
日本の格ゲー全般が選ばれない事態になるかも
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 00:22:29.62ID:cyzkyNHh0
ライセンスなんて全ゲーム共通でキチガイを弾く程度のものでいいんじゃなの
それでそのライセンス持ってない奴はどこもスポンサーになってくれないみたいにすればいい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 00:36:57.32ID:NyJov+uQ0
今日やってたニコ生のスト5の闘会議でもカプコンの小野が言い訳してて
参加しようがしまいが何の制限も受けけないとか言ってたけど、参加拒否ったももちが
招待されてないし言ってる事とやってることが違うしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況