X



モンハンをやってる馬鹿共って、モンスターのことをモンスって略してるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 01:52:33.39ID:nSgBWOAN0
初めて知ったわ
「とりま」並みのセンスの無さというか、頭の悪さというか・・・
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 01:58:41.98ID:zxxe7srt0
ネトゲ界隈ではmobというが小学生にアルファベットはまだ早いからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 02:00:54.50ID:G4ghqbQd0
>>7
DQからじゃない?
ネットではわからんけどまわりはモンスって言ってた気する
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 02:16:36.18ID:96Vjh+Eu0
ドラクエではさすがに聞いた事ないなあ。最近でしょ。
少なくとも21世紀入ってからだと思う。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 02:18:44.76ID:M4J8YwGW0
>>1
小学生のセンスを馬鹿にしてるんじゃダメ
任天堂はじめゲーム会社は究極のところ小学生から大人まで幅広く支持されるゲームを作ろうとしてるんだから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 02:33:53.34ID:GK47LbKh0
>>14
具体的なタイトルは覚えてないけど
SFCのスクエニ黄金期〜PS初期に小学生の俺の周りで言ってる奴らはいた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 02:33:53.68ID:M4J8YwGW0
>>16
前やってた小中学生の中で定着された言葉が今も使われているってことだろ
それは否定することじゃない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 03:26:40.87ID:y+tg1pZDM
ゲーム作ってるバカどもがモンスターなんて外国語で呼んでるのがまずおかしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 05:39:39.00ID:We4Z6Ti40
昔はモンスターっていったらRPGの雑魚キャラだし、
人間の敵キャラとかも多数いたからまとめて「敵」って呼ばれてた
モンハンの場合はそれがしっくりこないから別の呼び方が生まれたんだろうね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 07:32:39.62ID:Sy7wRmC4r
モンハン内でモンス言うのは構わんのだけど
ドラクエでもモンスとか言う奴いるからなぁ
キモいわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 07:35:11.41ID:nsD0m9/Vr
>>29
じゃあモンハンじゃなくてモンスハと呼ぼうか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:21:24.99ID:GUrn46WT0
ドラクエはまもののイメージ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:24:25.84ID:2cs8UHtd0
今までモンハンの悪口聞いたことなかったけど
ワールドがでた途端、悪口だらけになった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:33:40.72ID:KbPBtM3Z0
ウルトラマンガイアの劇場版にキングオブモンスってのがいたし
割と普通に思いつく略し方だと思うが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:34:52.40ID:wwQemmCk0
「モンス」はFF11で流行りだしたネトゲ用語


モンスター/FF11用語辞典
wiki.ffo.jp/html/30.html
プレイヤー間では「敵」「モンス」と略されることがある。

FF11のモンスを過去FFと比較してみた 2008年8月8日
ニコ動/sm 4223872


FF11勝手に備忘録 2010年6月22日
クフや船に乗っている時などモンスに襲われる事はしばしば
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:35:53.68ID:V1WRBRnX0
「とりま」はほんとに気持ち悪いし頭が悪い感じがする。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:38:07.49ID:V1WRBRnX0
>>36
ビデオカードをグラボ
マザーボードをマザボというのも好かん。
スノーボードをスノボというのに通じる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 08:57:19.39ID:CKT/POPJd
>>11
ドラゴボとかこんな池沼しか使わん呼び方する奴はまともな人間じゃないな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:04:52.30ID:wwQemmCk0
10年どころか15年前からFF11で使われてた略称
モンハンキッズが生まれる前から定着してるんだから
違和感覚える方が難しいだろう


2003-01-01 とあるガルカの記録-
どこで釣ってもモンスが釣れるようになっている

2003/05/14 【こんな世界に】FF11ちょっといい話13【いる理由】
「モンス釣り」の方法

2003年12月03日の日記FF11的な日常 DiaryNote
鍵出すモンスを乱獲します
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:13:35.44ID:qH7Swq/m0
昔の特撮にすでに〇〇モンスとかいたよ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:18:06.81ID:KbPBtM3Z0
そういや語感からキングオブモンスが一番に出てきたが
ウルトラマンタロウの第1話からしてアストロモンスだし
初代にもケロニアさんに比べ影薄いグリーンモンスがいたっけか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:20:15.46ID:qH7Swq/m0
チャージマン研!にもデュラルモンスとかいた
もちろん研に瞬殺された
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:44:16.51ID:fVhmrMaFa

でいいじゃん
今風でしょ?

とか

とかで通じるのが今の世界
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 09:51:39.92ID:wwQemmCk0
>>48
wikiにもあるし当時使われてた証拠もネットに残ってるからねぇ

まぁ当時から似たようなことを言う人は居たよ
「モンスなんて使わない!mob使え!」
「PTなんて使わない!grp使え!」
って感じで拒否してた人

FF11内やネットでは拒否派が押されて当たり前に使われてたけど
一部LSでは拒否派が強かったのかもね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:23:36.23ID:+8QZVBlud
>>31
日本語的に「モン」だと意味が混同するから多すぎるから確実に伝わる「モンス」に
「モンハン」は意味が混同しようが無いから「モンハン」に
それだけの話やろ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:26:38.72ID:+8QZVBlud
>>31
ちなみにモンスハはモンスターハウス辺りと混同しかねない
「モンハン」「モンハウ」がわかりやすい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:54:19.65ID:HTsOmRGHp
ドラゴンクエストをドラゴって言ってるようなもんだな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 10:58:50.94ID:zWyuIAoU0
どうでもいい話だが、イベントリ、バフ、デバフとか横文字が増えたなぁと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 11:37:12.18ID:BoofAA+LM
ほぼのことをほぼほぼっていうのはどうなんかね。
逆に文字数増えとる。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 18:12:02.34ID:tpm/Cp0+r
>>57
ニュアンスちゃうやん
ほぼよりほぼほぼの方が100%に近い感覚やろ
命中率90%と99%くらい違う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/07(水) 19:08:00.36ID:xABsUFnop
複合語の前半部分だけ略すのが頭悪いんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況