X



【悲報】カプコン社長「今モンハンワールドをスイッチ向けに出すことは難しい。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 07:56:14.55ID:VuHXk6ky0St.V
カプコン社長「モンハンの出足は100点以上」
発売3日で500万本出荷、シリーズ最多本数に
http://toyokeizai.net/articles/-/208648?display=b

――モンハンは昨年任天堂が発売した据え置き機「ニンテンドースイッチ」への展開も期待されています。

そうした需要があるというのは認識している。
われわれもすでに携帯機「ニンテンドー3DS」に出した『モンスターハンターダブルクロス』のスイッチ版をすでに発売している。
ただ、さまざまな条件を考えると、今モンハンワールドをスイッチ向けに出すことは難しい。
スイッチは他の据え置き機とは機能もユーザー層も違うからだ。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:19:56.81ID:Gi8y6njE0St.V
マジカルアドベンチャーからスマホのスヌーピーの新作に至るまで
キッズ向けのガワにも変な難しさを盛り込むカプコンらしさと言うか読めなさ加減と言うか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:31.37ID:8XHhLCb2rSt.V
>>6
日本語?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:56.26ID:qZ48UvLkaSt.V
スイッチのXXってカプ的にはそこそこ売れてるって感じよね
ハードの売れ方にソフトが付いていけてない
MHWが爆発的に売れたのと対照的で、そこら辺にもユーザー層の違いを見てるんだろうね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:22:52.99ID:PCAZHB13pSt.V
ワールドがこんなヒットしなきゃ大人しくスイッチ行ってただろうなwwもはやモンハン人口外人の方が多いからこれからは海外意識した作りになると思う
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:23:04.63ID:PqbqK+0edSt.V
ニシくんにとってはワールドなんてクソゲーで本編こそ至高なんだろ?
PSには世界の大人向けのワールド
switchには国内の子供向けの本編(笑)
これでwin-winじゃん
やったね!
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:23:32.21ID:YTSKXd0d0St.V
どうせ差別化するためにトゥーンにさせたいんだろ
書き込み禁止に引っ掛けたところが全てだ

書き込み社員以外の人間がいるなら見に来てくれ

【悲報】八割がスレ立て書き込み社員のフェイク掲示板だと判明するwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518224078/1-18
ファミ通ならぬガジェ通
掲示板という姿形をした対立煽り雑誌
対立煽って読者投稿求めるクソ雑誌

【情報統制】運営が何故これを書き込み禁止にしたのか考えるスレ2【社会】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518339908/
60時間以上規制中
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:23:33.19ID:LTebuSgZ0St.V
あとは持ち寄り需要がどれくらい残されているかだなあ
Switchが携帯機ではなくハイブリッドとして据え置きに寄ったように
携帯機の持ち寄り需要ってのはスマホのせいで目減りしてる

そもそも3DSのモンハンを含むポータブル路線の売上がイコールで持ち寄り需要というわけでもない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:25:16.89ID:A5AuWj/QaSt.V
MHWは数年かけて最高本数売上でも、開発年割したら最高益じゃないだろ
来年MHWGでもだせるスピード感かつ、また同じくらい売れて初めて携帯機MH?もういらんだろってなる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:25:38.97ID:OuSpzyJ00St.V
モンワーが出るとき「据え置きモンハンは売れない」って騒いでたのにな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:26:22.32ID:QS3Zpvco0St.V
PSにはワールド路線で、Switchには今までの携帯機路線で出すだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:26:40.96ID:/ncMN1+eMSt.V
>>174
ソースはないけどな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:26:47.99ID:tz2UJHHE0St.V
switchの持ちより需要って実はそんなにないんじゃないの
子供の手にはデカイし画面むき出しだからなぁ
3DSみたいなコンパクトで軽いなら分かるが
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:08.23ID:MGVO8c4saSt.V
ニシ「ボリュームない!持ち寄らせろ!マルチ糞!」

XX「あ、あの・・・もっと買って・・・」
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:16.62ID:37l3fzYU0St.V
3DSのXXの売上げが下がった原因はちゃんとわかってるのかな
モンハン5という名で出せば期待感で売れるんだろうけど
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:53.32ID:LTebuSgZ0St.V
ワールドの国内売上が示しているのは
携帯機のモンハンだから買っていたのではなく
モンハンだから買っていた層が思いの外多かったってことだからな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:28:43.41ID:ehNXIANsaSt.V
>さまざまな条件
事実上日本ではPS4独占となっているモンハンwは、当然多大なソニーのサポートがあるわけで、カプコンとしてもその恩義もあるしそう簡単には踏み切れないでしょう
これで失敗していれば話が違うでしょうが既に一定の成果がでているわけで
まぁいろいろ間引いて作ったトライの劣化移植であったP3という実績もあるから
Switch用に調整して移植する事は決して難しい事ではないだろう
が、彼が言っているのはそういう技術的な話ではなく、今のセール、勢い、ソニーとの関係を損ねるわけにはいかないという事だろうね
それは良くわかる
任天堂と手を組んでは3DSに精力的にリリースを続けたように、(国内に関しては)ソニーと手を組んでしばらくは頑張って行く予定なんだと想像

まぁ持ち寄って遊べるXXのSwitch版があるから、コアなハンターさん達が困る事は当面ないんじゃないかな?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:29:45.02ID:YTSKXd0d0St.V
画面の大きさは評価されてもいいはずの長所でもあるんだが
掲示板の論調は明らか一方的なのが裏付けてるよ

書き込み社員以外の人間がいるなら見に来てくれ

【悲報】八割がスレ立て書き込み社員のフェイク掲示板だと判明するwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518224078/1-18
ファミ通ならぬガジェ通
掲示板という姿形をした対立煽り雑誌
対立煽って読者投稿求めるクソ雑誌

【情報統制】運営が何故これを書き込み禁止にしたのか考えるスレ2【社会】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1518339908/
60時間以上規制中
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:30:22.15ID:hBdkd8VJdSt.V
小学生が持ち寄ってスプラやってたぞ
switchはCM効果で一家に一台じゃなく、一人一台になってきている
ま、モンハンは辻本の発言から作ってるだろうというのはわかっているので、魔界村コレクションを出す事を真剣に考えろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:32:04.51ID:OLUfrjxI0St.V
スイッチのスペックじゃMHWなんて無理に決まってる
従来のモンハンの正当進化したやつをスイッチでは出すんじゃないかね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:32:07.55ID:/ncMN1+eMSt.V
>「モンスターハンター」も含めて、自社の保有するゲームタイトルをどのようにスイッチへ対応させるかが今後の検討課題だ。

一応触れておいたくらいの発言にしか読めないな・・・現段階で検討ってことはあと4年は出ないってこと。
XXの死亡とMHWの大成功でリソースを裂くモチベーションが消えただろうな。ストーリーズは出すのかもしれんが。
カプコン内部の派閥でもPS派が勢いを増してそうだ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:32:09.52ID:DTaF8XYHMSt.V
ワールド出るまで3rdがモンハンの中で売上1位だったのに3rdG出さずにPシリーズ打ち切ったからな
正直カプコンなら何しでかしてもおかしくない
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:32:48.66ID:BfItvWAUKSt.V
Wみたいなヌルゲでは任天堂ユーザーは満足しないからな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:12.92ID:09ZrmxzC0St.V
ユーザー層が違うっていうのは違うんじゃないですかね〜
PS4Switch両方持ってる人も結構いるでしょうに
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:46.69ID:4z3lZzEiaSt.V
Tegraじゃ移植難しいのか?泥用の安物だからなw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:55.03ID:/A7AKQ+0MSt.V
カプコンとしてはスイッチよりかはスマホで1発当てたいやろ。丁度モンスト、バズドラが失速してるし。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:55.05ID:/ncMN1+eMSt.V
>>196
外人でも重いしでかいという感想だからな。それに高額だから持ち歩きにくい。室内、屋内でならポータブル機としてつかうのに
良いんだろうが3DS並みに外で使い潰す気にはならないんだろう。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:10.90ID:WoA/UYCh0St.V
今回ソニーハードに帰ってきたから買った層は相当多いように見えるけどどうなんだろうな
その手の人間は声がデカいからSNSとかじゃ判断しづらいけど
まぁ世界累計なら過去最高だと言うし
性能面でswitchに同じ物がマルチに出来ないならわざわざ新作展開するのは勿体ない気がするけど
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:11.74ID:nHQwnkzL0St.V
見た目はしょぼくていいので武器関係の調整とかが今まで通りのモンハンを出して欲しい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:24.50ID:hBdkd8VJdSt.V
一つ言っておくが、この社長は任天堂派だぞ
PS派は親父の方
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:34.78ID:KoeMnvZ8MSt.V
ワールドやっちゃうともう以前の不便でつまらないだけのモンハンはやる気になれない
スイッチのモンハンがダブルワロスで終わりじゃ耐えられないよ・・・
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:34:36.84ID:0jw5gFedaSt.V
MHXXXで我慢しろや
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:35:09.11ID:/ncMN1+eMSt.V
>>200
かつてのPSP、3DS層はもう大人だろうしな。持ち寄って遊ぶなんてことはしないし会社で接待モンハンもやりたくないだろう。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:35:23.28ID:qZ48UvLkaSt.V
>>209
ボリュームや持ち寄り求めてるそういう人はXX買えば良いじゃん?
でも大して売れてないってことはそういうことだ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:35:47.90ID:M7EVgf9S0St.V
今カプコンはワールドのDLCとpc版製作と今後のワールドアプデのロードマップ考えてるところだろ忙しくてスイッチがどうとか考えてる暇もない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:36:49.19ID:dM/ueL0bpSt.V
switchで出してもワールドとのグラを比較されてバカにされるのがオチ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:38:36.46ID:4z3lZzEiaSt.V
PC版だと完全版なんかなMHW
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:40:24.82ID:H4oVu4PndSt.V
>>196
家庭内で持ち運べる需要だな
あとはホームパーティで1・2やるくらい
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:40:31.77ID:8D8yiOje0St.V
ブヒッチには手抜きのモンハンもどきはだす可能性はあるけどガチモンハンは出せないってことねwwww
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:40:33.02ID:LTebuSgZ0St.V
ワールドはグラフィック以外の部分にこそ処理も作り込みも注ぎ込まれてるから
グラフィック比較だけならむしろSwitchに有利なんじゃないかな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:40:35.79ID:Iu+W6JIFdSt.V
P2Gの頃からアドパで遊んでたから持ち寄りに全く魅力は感じない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:41:29.39ID:/ncMN1+eMSt.V
海外だと箱1合わせて一億台市場があるわけで、国内は箱は存在しないようなもんだしスイッチはユーザー数、質、本体性能の関係で
出せない。デチューンして相当トゥーン調にすれば性能はクリアできるかもしれんが海外では無理、下手したらMHWのブランドが損なわれる
ストーリーズなんてものが存在することを海外コアゲーマーに知られたらせっかくのイメージも台無しになる
よって今後は日本国内はPS4独占、海外は箱、PCとのマルチとなるだろう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:41:29.74ID:aMlgfKcQpSt.V
折角時代に即した進化して世界に認められたモンハンブランドを
わざわざ劣化させて傷つける真似は流石にもうせんだろう

出るとしても「外伝」かモンハンテイストの別ゲーだろうね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:42:06.70ID:r92zMFGDrSt.V
マルチでSwitchだけ調整必要なものを出す手間よりは最適化されたもの出した方が手っ取り早いしな
Worldと4G同時期開発していて4G開発中期にはクロスの開発が推し進められ
クロス発売前後からダブルクロスの開発進行でいたからWorldだけでは
今後もサイクルをまわしていけないという自覚はあるからこそだしな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:43:00.17ID:Ysbwl85C0St.V
つまり豚ハードで商売はもうこりごり、そういってんだよ豚
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:43:28.15ID:CzKfs7ENaSt.V
むしろWはゴチャゴチャして見にくいからもうちょいグラ落としてくれ
それかもっと強調表示強くしろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:44:23.94ID:uPBT6rgwdSt.V
ワールドは難しいがトリプルワロスとかなら大丈夫だろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:44:36.97ID:yoeHQ13q0St.V
ただ、さまざまな条件を考えると、今モンハンワールドをスイッチ向けに出すことは難しい。



うわあああああああああああああああああああああ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:47:15.27ID:A5AuWj/QaSt.V
毎年だす方がブランド磨耗はやいと思うけどな
とくに海外は
据置MHは数年に1回その時々の最高クオリティでだすのがいいと思うけどね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:47:54.98ID:qpmBMDKY0St.V
グラフィックだけならスイッチでも全然いけそうだが
このマップの広さで、モンスの襲いかかっるような挙動や
皮膚や筋肉のうねりなんかを表示するのは難しいのでは
スイッチのRPG見ると棒立ちのモンスターばっかだし
縄張り争いも削除されそう
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:23.21ID:hrt2UztT0St.V
例外はあるけど今どきサードが独占で出すの頭おかしいだろ
リスクがデカすぎる
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:48.35ID:hBdkd8VJdSt.V
ワールドはモンスター1匹追加すんのも5月頃やっとこさだろ
次回作出せるの何年後だよ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:49:04.84ID:+ZEw1QxhaSt.V
ニシ「ワールドをスイッチに出せよおおおおおおおおおおおおおおお
でもPS4のワールドは糞ボリューム!糞ロード!持ち寄りできない糞ゲー!!」

カプ「無理やし、ボリュームや持ち寄り欲しいならXX買えや」

一般人「ワールド楽しいな♪」
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:50:14.18ID:yoeHQ13q0St.V
ブヒッチオーーーーーーーーーーーーーーーーン
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:50:56.87ID:Iu+W6JIFdSt.V
>>245
普通に同時進行でG相当の拡張版も作ってると思うぞ
PvPなんか入れたら長続きすると思うけどな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:51:44.87ID:OLUfrjxI0St.V
持ち寄りで友達と遊べるってのは若年層に刺さるし大きな武器かもしれないけど
持ちよりでやるにはスイッチはデカすぎるし携帯モードは充電の持ちが悪いのよな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:53:32.67ID:YnRQt0KJ0St.V
任天堂ゲームで売れてるやつみるとストーリーズが一番あってるんだよな
ダンボールも出すしいっそのことダンボールモンハンでもだせば売れるかもしれないな
スイッチには丁度良さそうだしな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:53:39.03ID:qpmBMDKY0St.V
>>246
ボリュームはアプデで解決
ロードはマップに降り立ったらシームレスだから
この快適さを味わったらもう前のモンハンには戻れないよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:55:14.43ID:hrt2UztT0St.V
ワールドの賑わいからしてSwitchユーザーもモンハンやりたくてしょうがないと思うわ
多分5ポータブルは3DSとSwitchのマルチ展開だと思われ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:20.52ID:TrVI8HpYpSt.V
今の段階で完全版をSwitchで出すなんて言えないだろうしな
0255ゲハの良心 ◆G20l29T106
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:54.15ID:hFAdB7bn0St.V
>>6
そのユーザ層も実は大半がPS4で進化したモンハンを望んでたんじゃないかな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:57:51.71ID:ETLi4cXmpSt.V
>>233
たくさんの物量を出すワールド路線は個々のグラフィックはどうしても下がる
Switchならそもそも物量が出せないから相対的にグラフィックに処理リソースを割ける
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:06.68ID:/ncMN1+eMSt.V
>>241
今はDLCでちょくちょく稼げるからな。ストレージに問題があるスイッチじゃ無理だけど
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:39.98ID:37l3fzYU0St.V
>>256
スイッチのゲームやったことがあるならそうは思わない
性能的にはPS3に近いんだし、フルHDにそもそも向いてない
だからグラ以外の方が必然的に売りになる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:00:23.51ID:vGmIb2gi0St.V
switch版モンハン出るのほぼ決まりだな
何年も涎垂らして待ってたゴキにとってはイライラ凄そうだけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:16.29ID:lv/HmyIs0St.V
PS4ユーザーをイラつかせるだけのクオリティーの
モンハンはスィッチにゃ出せないよww
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:01:26.95ID:xYrerHMG0St.V
>>258
ナンバリングが外れるならMHSという名前で出すでしょ
自信あるわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:03:18.40ID:MZTTFMT5MSt.V
低性能の上HDDもついてないスイッチでアープデートも考えるとWはきつすぎるな
ネットの遅延もひどくなりそうだしな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:03.75ID:IyO16MHn0St.V
>>1-999

カプコンNintendo Switchタイトル ※発売してまだ1年経ってません

2017年
・ウルトラストリートファイターII
・モンスターハンターダブルクロス
・バイオハザードリベレーションズ
・バイオハザードリベレーションズ2
2018年以降
・ロックマン11
・ロックマンコレクション
・ロックマンコレクション2
・ロックマンX1〜X8移植
・ストリートファイター30thアニバーサリーコレクション
・逆転裁判シリーズを含む複数のタイトルを開発中
・任天堂の過去のゲーム機向けに展開できていないソフトを移植することも考えている
・「モンスターハンター」も含めて、自社の保有するゲームタイトルをスイッチへ対応させる ←New!!


【終戦】カプコン「モンハンを含めた自社IPをどのようにスイッチへ対応させるかが課題だ」
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1518564958/
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:04.47ID:LVj76izsMSt.V
>>263
このスレ見たらわかるように、出来云々は関係なく存在自体がイラつかさせる
ワールドは揺るがないというのに、優越感と独占欲が満たされないのはPSユーザーにとって悪いこと
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:58.37ID:37l3fzYU0St.V
>>260
DOOMは720pじゃなかったっけ

>>266
ワールドも売りとは思わないけど、そもそもスイッチは高解像度のくっきりした絵に向いてない
別にネガキャンしてるわけではなく、ゼノブレ2をやった素直な感想
絵作り的に綺麗な感じにはできる余地はあるけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:05:02.47ID:fBGF6XOY0St.V
>>266
全くだなあ
ゼルダのほうが景色に見ほれることが多かった
グラフィックは絶対ワールドのほうが上なはずなのに
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:06:44.10ID:gz9a2M5RdSt.V
>>266
そのグラ以外にもリソース割いてるワールドに、どれだけグラ注力しても勝てないのがSwitchなんですよw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:29.02ID:73JmFiyLaSt.V
いらねーなぁw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:40.38ID:ETLi4cXmpSt.V
ワールドの密度について話すと、ゼルダBotWの方が密度はすごいって返してくる奴がいるんだぞ
もはや会話にならんだろ

ゼルダは9km四方のマップに50m間隔で詰め込んだ総ボリュームが多いゲームだろ
ワールドは1km四方に5m間隔で動的オブジェクトを詰め込んでるゲームだから、同時に表示するものは当然こっちの方が多い
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:37.97ID:lv/HmyIs0St.V
豚はこれから劣化モンハンしか出来なくてイライラマックスww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況